Айран при кишечной инфекции

Айран – это полезный кисломолочный напиток, который широко распространен в Средней Азии и на Кавказе, а сейчас его можно увидеть и на прилавках наших магазинов. И все врачи в один голос ратуют за то, чтобы мы включили в свой рацион этот напиток долгожителей. Так в чем же его польза и обладает ли покупной айран теми же полезными свойствами, что и приготовленный вручную в аулах?

1. Способствует стройной фигуре и долголетию

Это низкокалорийный продукт, который нормализует жировой обмен и улучшает микрофлору кишечника, что снижает риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу иммунной системы, снижая восприимчивость организма к болезнетворным микробам, инфекции и вирусам.

2. Укрепляет стенки сосудов

Содержит витамин В12, который делает гладкомышечные волокна сосудов более эластичными, а внутреннюю выстелку сосудов поддерживает в идеально гладком состоянии, что делает невозможным прикрепиться к ним всяким атеросклеротическим бляшкам и тромбам, защищает сосуды от ломкости и нормализует работу сердца

3. Предупреждает остеопороз

В 1 стакане содержится 20% суточной нормы кальция, правильное соотношение с магнием, присутствие фосфолипидов молочного жира – все это способствует хорошей усвояемости кальция, снижая риск остеопороза и укреплению костной ткани

4. Укрепляет иммунитет и нервную систему

Содержит большое количество молочнокислых бактерий, которые необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Это важно, так как кишечная микрофлора производит определенные вещества, которые влияют на нашу иммунную и нервную системы

Эксперты считают, что магазинный айран не хуже приготовленного домашним способом, а может даже и лучше, потому что для его производства используется только лучшее молоко и специально подобранные микроорганизмы (молочные стрептококки и дрожжевая закваска). Хотя без ложки дегтя и здесь не обошлось, недобросовестные производители могут использовать сухое молоко и растительные жиры.

Айран – напиток полезный, но необходимо помнить, что это живой продукт, богатый микроорганизмами, бактериями и дрожжами, поэтому меру тоже нужно знать. 0,5 л в день вполне достаточно, чтобы получить все те полезные свойства, что он содержит, в противном случае можно получить побочные эффекты со стороны ЖКТ (диарею, например).

Что такое похмелье? Это отравление продуктами распада этилового спирта, в частности уксусным альдегидом, сопровождающееся комплексом симптомов в виде жажды, головной боли, тремора рук, повышенным потоотделением и т.д. Все это вызвано нарушением водного, водно-солевого и водно-электролитного балансов. При чем похмелье может прийти к кому угодно, для этого необязательно быть алкоголиком, малопьющие тоже могут его ощутить, все зависит от физиологических особенностей организма и количества выпитого.

Наркологи считают, что айран гораздо лучше рассола поможет прийти в себя после излишних возлияний и их последствий , так как он обладает рядом свойств, необходимых для этого: с помощью него можно восстановить водный, электролитный и минеральный баланс, и он обладает абсорбирующим свойством, позволяющим вывести токсины.

А вот к сливочному маслу, как к средству, предупреждающему похмелье, врачи относятся очень скептически. Да, он обволакивает стенки, не давая алкоголю быстро всасываться, но дальше все зависит от количества времени и выпитого, так как эта масляная защитная пленка все равно будет разрушена или алкоголем, или, что гораздо скорее произойдет, кишечным соком или желчью, и в итоге, когда это произойдет, скопленная доза алкоголя может вызвать еще большее отравление.

При похмелье полезно выйти на улицу и прогуляться на свежем воздухе, а вот заниматься фитнесом (терзаясь от чувства вины и пытаясь с потом вывести токсины) не стоит категорически , это просто опасно, так как похмелье – это отравление, организму и так плохо, поэтому не стоит его еще и добивать активными физическими нагрузками.

G-balance – безопасный, не содержит загустителей (крахмала и каррагинана), довольно много молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, белка существенно меньше, чем предполагает стандарт, имеет кисловато-соленый вкус вместо солоноватого, кислотность ниже, чем подразумевает стандарт, что говорит о том, что продукт недостаточно созрел, вероятно добавление в состав стабилизаторов-фосфатов, неуказанных в маркировке

Дар гор - безопасный, не содержит загустителей (крахмала и каррагинана), довольно много молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, белка меньше, чем предполагает стандарт, имеет слабо выраженный кисло-соленый запах и вкус вместо солоноватого, кислотность гораздо ниже, чем подразумевает стандарт, что говорит о том, что продукт недостаточно созрел, вероятно добавление в состав стабилизаторов-фосфатов, неуказанных в маркировке

Дмитровский молочный завод - безопасный, не содержит загустителей (крахмала и каррагинана), довольно много молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, белка меньше, чем предполагает стандарт, имеет соленый вкус вместо солоноватого, жира в 4 раза меньше заявленного, вероятно добавление в состав стабилизаторов-фосфатов, неуказанных в маркировке

Edelweiss - безопасный, не содержит загустителей (крахмала и каррагинана), довольно много молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, низкая цена, белка меньше, чем предполагает стандарт, а жира в 2 раза меньше заявленного, отмечен дрожжевой запах и привкус, напиток имеет легкий желтовато-зеленоватый оттенок, вероятно добавление в состав стабилизаторов-фосфатов, неуказанных в маркировке

Молочная здравница - безопасный, изготовлен без добавления воды, вкусный, довольно вязкий, не содержит загустителей (крахмала и каррагинана), довольно много молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, калорий в 1,5 раза больше заявленного, а углеводов в 2 раза больше, в напитке отмечен легкий желтовато-зеленоватый оттенок, вероятно добавление в состав стабилизаторов-фосфатов, неуказанных в маркировке

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Кисломолочные продукты — это продукты, созданные из цельного молока или его производных (сливок, сыворотки) путем добавления закваски (молочных бактерий и дрожжей) и дальнейшего брожения.

Разделяют две группы кисломолочных продуктов по методу брожения:

- Продукты молочнокислого брожения ( сметана, творог, йогурт, простокваша, ряженка,). В процессе брожения получается молочная кислота, которая прекрасно повышает усваиваемость продукта.

- Продукты смешанного молочнокислого и спиртового брожения (кефир, айран, тан, кумыс). В процессе брожения образуются молочные кислоты, спирт, углекислый газ и летучие кислоты, которые все вместе аналогично способствуют усваиваемости продуктов.

- Кисломолочные продукты — отличный источник белка и кальция, необходимых для полноценной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, а также поддержания нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. При этом кальций в таких продуктах содержится в оптимальном соотношении с фосфором, благодаря чему он хорошо всасывается слизистой кишечника. То есть усвоение кальция из кефира гораздо выше, чем из молока. Именно благодаря этому качеству кисломолочные продукты рекомендуются для ежедневном употребления каждому, особенно растущим детям и женщинам среднего возраста. Выпивая один стакан кисломолочного продукта, мы пополняем запасы кальция в организме в достаточном количестве.

- Молоко усваивается организмом всего на 30%, а кисломолочные продукты - более, чем на 90%, все это благодаря лакто- и бифидобактериям, которые расщепляют сложные молочные белки. Молочная кислота способствует развитию полезных бактерий, защищающих стенки кишечника от инфекций. Поэтому при дисбактериозе, колитах, диарее, приеме антибиотиков, употребление кисломолочных продуктов крайне показано.

- Кисломолочные продукты нормализуют моторную функцию перистальтики кишечника, уменьшая газообразование.

- Бифидо-и лактобактерии помогают усваивать молочный сахар - лактозу. Многие взрослые люди страдают непереносимостью молочной продукции из-за отсутствия ферментов, расщепляющих лактозу. Однако в этом случае кисломолочные продукты усваиваются организмом без проблем, принося немалую пользу.

- Кисломолочные продукты содержат витамины А,D, Е и группы В, фосфор и магний, нормализующие метаболизм, а также соли кальция и незаменимые аминокислоты.

- Употребление кисломолочных продуктов помогает бороться со старением. Они отлично справляются с задачей оздоровления и очищения нашего организма, освобождая его от шлаков, токсичных элементов, патогенов.

Итак, переходим к БИТВЕ ТИТАНОВ.

КЕФИР. Как производится и чем полезен.

Рецепт этого напитка имеет кавказские корни.

Кефир — продукт смешанного кисломолочного и спиртового брожения. Его получают, добавляя к молоку закваску из кисломолочных бактерий и грибков. Кефир отличается от других кисломолочных напитков сравнительно высоким содержанием этилового спирта, белка, а также уникальным набором доброкачественных бактерий в составе.

Кефир содержит стрептококки, уксусные бактерии и дрожжи. В зависимости вида грибков, входящих в состав кефира, различается его кислотность и срок хранения.

Как и все кисломолочные продукты, кефир нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует повышению иммунитета, противостоит воспалительным процессам в организме, обладает антимикробными свойствами.

Кефир полезен при заболеваниях органов пищеварения, печени и поджелудочной железы. Он обладает выраженными мочегонными свойствами, убирает отеки. Сам по себе кефир является щедрым источником белка.

Из-за довольно высокого содержания молочной кислоты напиток не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Самым полезным считается кефир, срок годности которого не превышает одну неделю.

АЙРАН. Как производится и полезные свойства.

Айран – одна из разновидностей национальных кисломолочных напитков тюркских кочевых племен.Айран известен уже 15 веков.

Айран имеет схожий с кефиром метод приготовления. Его основу составляют коровье молоко, молочные бактерии, вода, соль и болгарские палочки. Иногда список ингредиентов может пополняться базиликом и укропом. Айран обладает более насыщенным вкусом, благодаря добавлению в него различных специй и ингредиентов.

Содержание спирта в айране значительно ниже, чем в кефире

Айран эффективно выводит токсичные вещества из организма и снижает уровень холестерина в крови, оказывает положительное воздействие на пищеварение, дыхательную и нервную системы. Напиток содержит высокое количество полезных веществ и витаминов.

Иногда айран производят на основе кефира.

Айран имеет низкий срок годности. Самые полезные свойства - у только что изготовленного напитка.

Кстати, популярный напиток тан отличается от айрана лишь отсутствием базилика.

Айран и кефир – это два кисломолочные продукты, которые имеют много общего. Они обладают схожими уникальными полезными свойствами для организма. Их нежелательно употреблять при повышенной кислотности желудка. Определять наиболее полезный напиток между кефиром и айраном, очевидно, нет смысла. Употребляйте любой из напитков, оздоравливайтесь и ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Я лично люблю кефир. В любом виде - простой, с добавлением ягод, пью достаточно постоянно. Иногда с удовольствием употребляю айран, добавляю мяту, побольше. Ооочень бодрит и освежает. Кстати, молоко не пью совсем. Не потому что есть непереносимость, а просто не хочется, безвкусное что ли.

А что любите Вы? Какие ингредиенты добавляете для более яркого вкуса? Поделитесь, друзья.

Статья. Как стать привлекательнее и стройнее, избавившись от отеков, - уберите из рациона 10 продуктов, провоцирующих отеки.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком.

Приятного и полезного времяпрепровождения Вам!


Больше всего неприятностей способны доставить ребенку патогенные кишечные палочки, сальмонеллы, дизентерийные микробы, стафилококки и различные вирусы (наиболее часто энтеро-, рота- и аденовирусы).

Нередко у взрослых членов семьи наблюдаются стертые формы заболевания или носительство патогенных возбудителей, что способствует распространению инфекций.

Пути передачи известны давно: возбудители выделяются из организма с испражнениями больного и попадают к здоровому через рот с пищевыми продуктами, водой, через предметы быта (дверные ручки, выключатели, посуда, белье и т.д.).

Основные симптомы острого кишечного инфекционного заболевания (ОКИЗ) известны всем: боли в животе, повторная рвота, частый жидкий стул, нередко сопровождающиеся повышением температуры. Чаще болеют дети раннего возраста (до 3 лет).

Период с момента заражения до начала заболевания может быть коротким (30 – 40 минут), тогда можно с уверенностью назвать причину заболевания, или длинным (до 7 дней), когда погрешности в питании и поведении уже стерлись в памяти.

Нередко заболевание протекает так бурно, что уже за несколько часов может развиться обезвоживание организма за счет потери жидкости и солей с рвотными массами и жидким стулом.

Признаки обезвоживания обнаружить нетрудно: ребенок вялый, кожа сухая, эластичность ее снижена, слюны выделяется мало, выражена сухость языка и губ, глаза запавшие, голос становится менее звонким, мочеиспускания - редкими и скудными.

Это тяжелое состояние, свидетельствующее о нарушении работы всех органов и систем организма и требующее немедленного оказания медицинской помощи.

В первые часы заболевания неважно, какой возбудитель вызвал расстройство пищеварения – главное, не допустить обезвоживания организма, следовательно, ребенок должен получать достаточное количество жидкости для восстановления утраченной. С рвотой и поносом теряется не только жидкость, но и микроэлементы, такие как калий, натрий, хлор, нарушается кислотно-щелочное равновесие, что еще больше отягощает состояние, и на фоне обезвоживания нередко возникают судороги. Поэтому ребенок должен получать не простую воду, а глюкозо-солевые растворы.

Теперь вам потребуется терпение и настойчивость для выпаивания больного ребенка. В течение первого часа давайте ему по 2 чайных ложки раствора через каждые две минуты. Даже если ребенок пьет с жадностью, не стоит увеличивать дозу, ибо большое количество жидкости может спровоцировать рвоту.

Со второго часа дозу можно увеличить, и давать ребенку по две столовых ложки через каждые 10-15 минут. За сутки количество введенной жидкости должно составить от 50 до 150 мл раствора на каждый килограмм веса в зависимости от частоты рвоты, поноса и тяжести состояния.

Глюкозо-солевой раствор нельзя подвергать кипячению и через 12-24 часа следует приготовить свежую порцию.

В дополнение к глюкозо-солевым растворам ребенку можно давать простую питьевую воду, чай, отвар шиповника, минеральную воду без газа.

Если ребенок пьет много и охотно, не ограничивайте его. Здоровые почки справятся с нагрузкой и выведут излишек воды из организма вместе с токсическими веществами.

В любом доме найдется соль и сода, а калий и глюкозу (фруктозу) получим, отварив горстку изюма или кураги в одном литре воды. На 1 литр изюмного отвара добавьте 1 чайную ложку соли (без верха), половину чайной ложки соды, вот вам и глюкозо-солевой раствор.

Если нет изюма или кураги, возьмите в качестве источника калия несколько крупных морковок, порежьте на куски, предварительно вымыв и почистив, и отварите в таком же количестве воды. Затем добавьте 1 чайную ложку соли, половину чайной ложки соды и 4 чайных ложки сахара.

Если ни изюма, ни моркови под рукой не оказалось, основой раствора станет простая кипяченая вода, в одном литре которой вы разведете 1 чайную ложку соли, 1\2 чайной ложки соды и 8 чайных ложек сахара.

При всей кажущейся простоте выпаивание является одним из основных пунктов комплексного лечения ребенка с кишечной инфекцией. Помните об этом и не пренебрегайте выпаиванием, лелея надежду на чудодейственные антибиотики, которые должны сразу остановить болезнь.

Рвота и понос – защитная реакция организма на попадание в желудок чужеродного агента. С их помощью организм освобождается от микробов и их токсинов. Надо помочь организму в этой борьбе. Это призваны сделать адсорбенты – вещества, связывающие микробы, вирусы, токсины и выводящие их из организма.

Самый известный адсорбент – активированный уголь. Перед употреблением таблетку угля следует растолочь для увеличения адсорбционной поверхности, развести небольшим количеством кипяченой воды и дать ребенку выпить. Разовая доза активированного угля – одна таблетка на 10 кг веса ребенка.

Энтеродез – один пакетик развести в 100 мл кипяченой воды и давать ребенку по несколько глотков на прием. Энтеродез особенно эффективен при частом жидком обильном стуле.

В последнее время полку адсорбентов прибыло: появились новые эффективные препараты – энтеросгель и полисорб.

Не рекомендуется принимать внутрь раствор марганцевокислого калия для лечения кишечных инфекций и пищевых отравлений. После приема розового раствора марганцовки на какое-то время рвота прекращается. Но это кажущееся и кратковременное улучшение, после которого состояние ухудшается и возобновляется бурная рвота. Почему это происходит? Слизистая оболочка желудка чутко реагирует на поступление и размножение микробов, и, по достижении их определенной концентрации, с помощью рвоты удаляет инфекционный агент из организма.

Раствор марганцовки оказывает дубящее действие на слизистую оболочку и снижает ее чувствительность к микробам, что позволяет им размножаться и накапливаться в желудке в большем количестве и более продолжительное время. Следовательно, большее количество токсинов всосется в кровь из желудка, и большее количество микробов перейдет в кишечник.

Такое же негативное действие оказывает раствор марганцовки, введенный в клизме. Он вызывает образование каловой пробки, препятствующей удалению жидкого стула, в котором содержится большое количество патогенных микроорганизмов, и бурное размножение последних в кишечнике способствует всасыванию токсинов в кровь и развитию тяжелых воспалительных процессов в кишечнике.

Никаких лекарственных препаратов без назначения врача! Особенно не стремитесь напоить таблетками ребенка с многократной рвотой. Ваши усилия не будут вознаграждены, так как любая попытка проглотить лекарство вызывает рвоту. Только глюкозо-солевые растворы и адсорбенты.

Давая ребенку назначенные врачом лекарственные препараты, не совмещайте их по времени с приемом адсорбентов. Значительная часть лекарства, осаждаясь на сорбенте, выходит из организма, следовательно, его эффективность снижается. Между приемами адсорбентов и лекарственных препаратов должен быть перерыв не менее двух часов.

Не пытайтесь насильно кормить ребенка, которого беспокоят тошнота и рвота. Это не приведет ни к чему хорошему, а лишь вызовет рвоту.

Первые 4 - 6 часов с момента заболевания посвятите приему глюкозо-солевых растворов и других жидкостей, о которых мы уже говорили. Но не затягивайте с голоданием, чтобы потом не бороться с его последствиями. Если ребенок просит кушать, то надо кормить его, но часто и малыми порциями, чтобы не провоцировать рвоту.

Повезло тому малышу, который получает материнское молоко, ибо оно является не только пищей, но и лекарством, благодаря наличию в нем антител, лизоцима и ферментов. Прикладывания к груди после водно-чайной паузы должны быть короткими (3-5-7 минут), но частыми – через 1,5 – 2 часа.

Желательно каждый прием пищи сопровождать приемом ферментных препаратов, облегчающих переваривание пищи и помогающих пищеварительному тракту справиться с болезнью.

Если заболевание сопровождается повышением температуры выше 38° С, а у ребенка продолжается рвота, то прием жаропонижающих препаратов через рот будет бесполезен, так как лекарство не удержится в желудке и тут же выйдет на
ружу.

При угрозе возникновения судорог (дрожание кистей рук и подбородка на фоне повышающейся температуры) вызывайте скорую помощь, так как состояние ребенка требует немедленной врачебной помощи, тем более что продолжающаяся потеря солей с рвотой и поносом способствует развитию судорожного синдрома.

Признаки обезвоживания обнаружить нетрудно: ребенок вялый, кожа сухая, эластичность ее снижена, слюны выделяется мало, выражена сухость языка и губ, глаза запавшие, голос становится менее звонким, мочеиспускания - редкими и скудными.


Сахар и консерванты – долой!

Кефир, который мы покупаем в магазинах, готовят в стерильных заводских условиях, строго поддерживая температуру и влажность. В подготовленное пастеризованное молоко вносят кефирную закваску, которая способствует процессу брожения.

Кефир должен производиться только по ГОСТу. Если вы прочитаете на упаковке: ГОСТ Р 52093 – это точно натуральный продукт. При покупке обратите внимание на содержание в кефире молочнокислых микроорганизмов. До истечения срока годности количество молочнокислых бактерий не должно быть меньше 1×10 7 КОЕ/граммов (количество образующих колонии бактерий на 1 грамм среды), а число дрожжевых бактерий – 1×10 4 КОЕ/граммов. Эти показатели и должны быть указаны на упаковке.

Газообразования и желтого оттенка пугаться не стоит

Но даже у настоящего кефира вкус может меняться. Он более мягкий сразу после изготовления, а при приближении к концу срока годности становится всё более щиплющим и газированным. Кстати, о сроке годности: по санитарно-гигиеническим правилам настоящий кефир хранится 72 часа (или трое суток). Но некоторые производители указывают на упаковке возможность срока хранения до пяти и даже семи суток. При использовании современных технологий это действительно возможно.

При производстве кефира для детского питания к сырью предъявляют повышенные требования. Такой кефир отличается от обычного, хранится меньше. Выработка продукта осуществляется на отдельном оборудовании, с соблюдением более высоких параметров тепловой обработки молока, чтобы дополнительно обеспечить безопасность.

Диета на одном кефире противопоказана

Основная польза кефира в том, что он нормализует микрофлору кишечника. Он стимулирует его естественное очищение . Только натуральный кефир способен восстановить в организме оптимальный баланс бактерий, повышая содержание полезных и угнетая размножение патогенных.

Оптимальный количественный и качественный состав микроорганизмов в нашем кишечнике является залогом хорошего самочувствия, нормального пищеварения, крепкого иммунитета и здоровой кожи. Кроме того, живые бактерии из состава кефира способны обезвреживать возбудителей кишечных инфекций. Кстати, свежий кефир обладает слабительным эффектом, а зрелый – крепящим.

Употребляя правильный кефир, мы используем все его полезные свойства по максимуму и помогаем своему организму переносить все тяготы современного образа жизни и несбалансированного питания.

Многие для того, чтобы похудеть применяют кефирную диету. Однако надо понимать, что любая диета – это временная еда. Находиться долгое время на одном только кефире врачи не советуют. Всё-таки человеку необходимо разнообразное питание: и молочные продукты, и белковые. Зато кефир (или любой кисломолочный продукт) хорош в разгрузочные дни, которые очень полезно устраивать себе время от времени.

Для разгрузочного дня не подходят различные йогурты или кефир с фруктовыми добавками, потому что эти продукты менее полезны из-за определенного количества содержащихся в них углеводов. Лучше использовать простоквашу, ряженку или закваски, содержащие живые бактерии.

Еще существует так называемый биокефир, в состав которого добавлены бифидобактерии. Они полезны, но умирают при взаимодействии с воздухом. Это надо знать, чтобы извлечь максимальную пользу от употребления продукта – пить биокефир нужно сразу, как только откроете упаковку.

По словам Ольги Смирновой, добавление в пищу любого кислого продукта способствует перевариванию белка – можно перед едой выпить немного кислого сока или сухого вина, очень полезны кислые щи. Главное помнить, что любую диету должен подбирать врач.

Кстати

Домашний кефир

Молоко довести до кипения, остудить и перелить в стеклянную банку. Добавить закваску и закрыть крышкой. Оставить банку в темном месте примерно на сутки. После загустения убрать в холодильник.

Для закваски подойдут: кефирный гриб - 1-3 столовые ложки на 1 литр молока. Его можно заменить лакто- или бифидобактериями в виде порошка (продаются в аптеке). Использовать для закваски можно даже остатки недопитого кефира, всего 2-3 столовые ложки на 1 литр молока.


ПОЛЬЗА АЙРАНА

– Способствует выработке желудочного сока, нормализуя и увеличивая аппетит.
– Улучшает микрофлору кишечника, способствуя росту полезных бактерий.
– Выводит из организма шлаки и снижает уровень плохого холестерина.
– Оказывает влияние на работу почек и мочевой системы.
– Способствует лучшему усвоению кальция, укрепляет зубы и кости, служит профилактикой остеопороза.
– Снижает риск онкологических заболеваний.
– Способствует нормализации водно-солевого баланса.
– Снимает признаки и симптомы похмелья.
– Улучшает состояние стенок кровеносных сосудов, повышает их эластичность.
– Улучшает кровообращение.

– Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
– Укрепляет защитные силы и помогает бороться с вирусными и бактериальными заболеваниями.
– Снижает риск простудных и воспалительных заболеваний в холодный период.
– Способствует поднятию тонуса и энергетического потенциала.
– Для женского организма: учитывая, что женщины намного чаще в период менопаузы подвержены риску остеопороза, им обязательно нужно включать этот напиток в свой рацион; фолиевая кислота, содержащиеся в нем, необходима во время беременности, чтобы снизить риск развития нервной трубки плода, поможет при токсикозе, во время кормления грудью он улучшает выработку грудного молока и его качество.
– Способствует более быстрому выводу токсинов из организма при отравлениях.
– При анорексии стимулирует и улучшает аппетит.
– снимает симптомы длительного запоя, улучшая обменные процессы, способствует более быстрому выводу продуктов распада алкогольных напитков, очищает организм и предупреждает интоксикацию.
– Оказывает положительное влияние на печень, его рекомендуют ежедневно выпивать до полутора стакана в день при гепатите и циррозе печени, что улучшает восстановление ее клеток.
– Ценители этого напитка рекомендуют каждый день пить натощак айран для предупреждения простудных заболеваний и связанных с ними осложнений.
– Показан он при диабете, так как не содержит сахара, полстакана в день окажет положительное влияние на здоровье.
– Стимулирует работу кишечника при запорах и способствует восстановлению здоровой микрофлоры.
– Показан он при цинге, анемии, неврастенических состояниях, при болезни поджелудочной железы, туберкулезе, гипертонии.
– Улучшает метаболические процессы, очищает организм от шлаков и вредных веществ.
– Ежедневное употребление будет способствовать потере веса.
– Чтобы утолить жажду в летнюю жару – достаточно выпить стакан айрана.
– Многие люди считают его одним из самых здоровых напитков, которые может употреблять человек, он содержит большое количество электролитов и полезен при обезвоживании. Когда организм теряет много жидкости мышцы начинают сокращаться, появляются судороги, что приводит к головокружению.
– Из него делают маски как для лица, так и для волос. На Кавказе многие женщины по сей день моют голову только им.
– Помогает избавиться от пигментации и веснушек, как кислый продукт его можно использовать вместо скраба, чтобы удалить мертвые клетки.
– Хорошо увлажняет и тонизирует кожу, уменьшает проявления преждевременного старения кожи.

Айран вкусный и полезный напиток, который является хорошим источником полезных бактерий, которые оказывают благоприятное действие на весь организм и способствуют оздоровлению.
Противопоказания
– Польза и вред во многом зависят от технологии приготовления, индивидуальной восприимчивости, условий хранения.
– Не следует поить детей до 3 лет, беременных и кормящих женщин. Исходное сырье не кипятят и не пастеризуют, высока вероятность развития инфекционных заболеваний.

ПРИГОТОВЛЕНИЕВ ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Для приготовления подойдет любое молоко. Главное, чтобы оно не было стерилизованное (пользы в таком молоке минимально), без добавок.
Нужно получить катык – кисломолочный продукт по консистенции похожий на густой кефир, йогурт или не очень густую сметану. Сейчас несложно купить закваску для получения молочнокислых напитков. Если ее нет, можно воспользоваться кефирной закваской.
Молоко, желательно неразбавленное, домашнее, перелить в кастрюлю. Доведя до кипения, уварить его, пока не останется примерно одна треть от первоначального объема.
Далее молоко снять с плиты и охладить до комнатной температуры. В охлажденное молоко добавить закваску и поставить кастрюлю в теплое место на несколько часов. Через 4–6 часов молоко должно свернуться. Это получится густой продукт, из которого затем нужно сделать уже напиток. Не забудьте оставить около 100 мл для закваски последующих порций.
Для разбавления кисломолочного продукта используют холодную кипяченую воду. Можно разбавлять газированной водой.
По вкусу в него добавляют соль, мелко нарезанный укроп, семена зиры, корицу, базилик и другое.
Айран хранится в холодильнике.

БЛЮДА ИЗ АЙРАНА

Сусаб

Состав: айран.
Удивительно бодрящий и освежающий напиток для любого времени года. Для получения качественного сусаба необходимо тщательно взбить айран венчиком или ложкой, до исхода белковых комочков, затем долить в него немного воды. Воду можно взять минеральную.
Сусаб из начинающего бродить айрана – это своеобразное кисломолочное шампанское. В нем такая же взрывная сила. В таком сусабе присутствуют нотки воздушной кислости, щекочущие горло пузырьки и ощущается легкое покалывание во рту. Некоторые ценители такого сусаба специально держат айран при комнатной температуре, подальше от холодильника, или же выставляют его на солнце, чтобы он быстрее созрел до нужной кондиции. Зачастую в свежий айран просто добавляют минеральную воду, чтобы ощутить, практически тот же эффект от сусаба при большей мягкости напитка и при меньших затратах времени на его приготовление.

Холодный томатный суп

Состав: помидоры, айран, копчености, яйцо, сухарики, оливки или каперсы или огурцы, соль, сахар – всё по вкусу.
Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной тёрке, выбросив шкурку. Еще лучше помидоры предварительно ошпарить, снять кожицу и после этого натереть на терке или пюрировать в блендере. К получившемуся пюре из свежих помидоров добавить айран из расчета того, что томаты должны преобладать. Посолить, добавить по вкусу сахар. Положить в холодный суп нарезанные оливки или каперсы. Или заменить оливки или каперсы измельченным огурцом. Готовую основу поставить в холодильник на несколько часов. Чтобы было посытнее, прибавить к супу выпечку. Подавать с сухариками, с отварным яйцом и копченостями, нарезанными произвольно.

Таратор с овощами

Состав: баклажаны, сладкий перец (зеленый), помидоры – 3–4 шт., горький перец – по вкусу, орегано, базилик – по вкусу, айран.

Порезать баклажаны на толстые дольки, шкура на баклажанах удалена частично, чтобы держали форму. Обжарить баклажаны под крышкой в небольшом количестве оливкового масла до румяной корочки. Порезать зеленый перец вдоль на 4 и уложить вокруг баклажанов. Когда баклажаны испекутся, снять их со сковороды и выпечь перец под крышкой на тихом огне до мягкости, масла больше не добавлять. Протереть на терке 3–4 помидора, порезать горький перца по вкусу, что-нибудь для запаха. Тушить минут 15, добавить баклажаны и продолжать тушить без крышки, пока овощи не впитают соус. Подавать холодным. Взбить айран со льдом и мятой, посыпать орехами и подать вместе с овощами. Охлажденный таратор с мятой призван уменьшать жжение от горького перца и охладить в жаркие дни. Его по желанию или просто пьют вместе с овощами, или заливают прямо в тарелку.

Таратор с кибе

Состав: для кибе: булгур (пшеница, особым образом подготовленная), говяжий фарш, репчатый лук, корица, кедровые орешки, соль, перец – по вкусу, для тартара: айран, мята.

Кибе – арабские котлетки с булгаром. Залить мелкий булгар, специальный для кибе, равным количеством воды и дать ей впитаться, добавить фарш говяжий в количестве, равном воде и булгару по весу, соль, перец и замесить тесто. Обжарить еще столько же фарша с луком и корицей, жир не добавлять, достаточно того, что в фарше, добавить соль, перец, кедровые орешки и оставить остыть. Сделать кибе. Наполнить их начинкой, загладить поверхность при помощи воды. Отварить кибе в соленой воде и подать с айраном, взбитым с мятой, гарнировать орехами.
Особенность этого блюда в контрасте горячих и пряных кибе с прохладным мятно-ореховым тартаром. Гвоздика съедобна, у нее пряный вкус, она очень хорошо сочетается и с мясом и тартаром.

Хычины балкарские

Состав: для теста: айран – 500 мл, мука, сода – щепотка, соль – по вкусу, для начинки: картофель, адыгейский сыр, зелень.

Тесто: айран, мука, щепотка соды, соль. Замесить мягкое тесто.
Начинка: картошку очистить, отварить. Потолочь еще горячую с адыгейским сыром и зеленью.

Из теста сделать лепешечки, положить начинку. Много.
Спрятать начинку в тесто. Примять пальцами до состояния лепешки. Раскатать в блин. Выпекать на сухой толстостенной сковороде под крышкой. Когда будет вздуваться – протыкать ножом. Обильно смазать растопленным сливочным маслом и сложить стопочкой.

Рагу с телячьими почками

Состав: телячьи почки – 500–600 г, айран – 2 стакана, уксус – 2 ст. ложки, смалец – 2 ст. ложки, лук репчатый – 1 шт., мука – 2 ст. ложки, томат-пюре – 2 ч. ложки, морковь – 2 шт., сельдерей (ломтик) – 1 шт., грибы – 5–6 шт., горох (консервированный) – 3–4 ст. ложки, столовое вино – 50 мл, лавровый лист – по вкусу, черный перец, соль – по вкусу.

Почки зачистить от пленок и хорошо промыть под проточной водой. Разрезать и замочить на 2–3 часа в айране. Отварить до полготовности в небольшом количестве воды с уксусом. Промыть холодной водой, обтереть салфеткой и обжарить в горячем жире. Добавить лук, томат-пюре, муку и предварительно припущенные в небольшом количестве воды и жира измельченные морковь и сельдерей. Через несколько минут прибавить вареные и нарезанные ломтиками грибы и горох. Влить вино, посолить, добавить лавровый лист и выдержать на слабом огне в течение 20 минут. Подавать с отварным молодым картофелем, политым растопленным сливочным маслом и посыпанным измельченной зеленью петрушки и тмином.

Яхния

Состав: свиные или телячьи почки – 500 г, лук репчатый – 2 шт., мука – 2 ст. ложки, вино – 100 мл, костный бульон – 1 стакан, айран – 1,5 стакана, сливочное масло – 40 г, уксус – 1 ч. ложка, черный и душистый перец – по вкусу, сахар – 1 щепотка, укроп, петрушка – по вкусу, лимон – 1 шт., соль.

Из почек удалить пленки и жир, разрезать каждую вдоль и вымачивать 2 часа в воде, которую часто менять. Дать стечь и замочить на 2–3 часа в айране, часто переворачивая. Вынуть, дать жидкости стечь и нарезать на куски. Мелко нарубленный лук спассеровать с маслом до золотистого цвета. Прибавить почки, несколько раз перемешать (долго нельзя жарить, так как сделаются жесткими), посыпать мукой и когда она прожарится, влить бульон и довести до кипения. Посолить, заправить вином, уксусом, сахаром, душистым и черным перцем, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки и снять с огня. Перед сервировкой вынуть почки шумовкой и поместить на пласт вареного риса. Соус подать отдельно в соуснике.

Маш кордо

Состав: баранина или говядина (лопатка) – 300 г, жир топленый – 30 г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., перец сладкий – 1 шт., маш – 60 г, картофель – 300 г, рис – 60 г, лук джусай (зелень) – 25 г, айран – 60 г, соль – по вкусу.

Маш замочить на 3 часа в холодной воде. Баранину нарезать небольшими кубиками. Порезать соломкой морковь и сладкий перец, удалив предварительно семена.
Выложить мясо в разогретый казан и обжарить на жире до зарумянивания со всех сторон. Затем добавить нарезанные овощи и готовить, помешивая, еще несколько минут. Затем залить овощи с мясом водой, посолить и довести до кипения. Выложить в кипящий бульон маш и варить всё вместе 30 минут.
Картофель порезать небольшими кубиками. Тщательно промыть рис. Выложить рис с картофелем в маш кордо и довести блюдо до готовности. В конце варки добавить рубленый лук джусай и готовить еще 3–5 минут. Готовый маш кордо выложить в глубокую пиалу и подать с айраном.

Холодный кисломолочный суп

Состав: огурец (свежий) – 6 шт., чеснок – 2 зубчика, зелень (укроп, петрушка, лук зеленый измельчить) – 3 ст. ложки, смесь перцев – по вкусу, помидор – 1 шт., перец сладкий (зеленый или желтый) – 1 шт., крабы (консервированное мясо) – 200 г, айран – 1 л.

Огурцы измельчить в блендере, добавить зелень, чеснок, перец по вкусу. Томат, перец и крабовое мясо порезать на кусочки. Если используете креветки, то лучше их оставить целыми. По тарелкам разлить айран, добавить измельченные свежие огурцы и овощи с крабами.


Шелпек

Состав: пшеничная мука – 4–5 стаканов, айран – 1 стакан, топленое масло – 2 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки, дрожжи – 20–30 г, вода – 100 мл, сахар – 1 ч. ложка, растительное масло – 2 стакана.

Тесто замешать, разделать на небольшие кусочки, раскатать их в лепешки и обжаривать в раскаленном жире до золотистого цвета.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции