Жировой гепатит печени помидоры

Томатный сок для печени: польза и вред напитка

Для профилактики и лечения ряда заболеваний, связанных с работой желудочно-кишечного тракта, врачи рекомендуют употреблять свежевыжатые соки, причем не только фруктовые, но и овощные. Благодаря наличию питательных веществ и витаминов они благотворно влияют на работу внутренних органов, очищая организм и повышая стойкость иммунной системы к заболеваниям. К числу целебных напитков уверенно можно отнести томатный сок, который благотворно влияет на печень, выполняющей функцию главного фильтра тела человека.


Томаты – особо любимые овощи, отличающиеся характерными и хорошо узнаваемыми вкусовыми качествами. Важно знать, что минералы и витамины, которые содержатся в помидорах, оказывают на организм человека очень мощное терапевтическое воздействие, обеспечивая нормализацию работы пищеварительной системы. Вместе с тем перед тем, как начать активно употреблять свежевыжатый томатный сок следует внимательно ознакомиться с его плюсами и минусами.

Влияние томатов на печень человека

За счет особых веществ, содержащихся в кожуре и соке помидора, он оказывает эффективное желчегонное и противовоспалительное воздействие. Из главных преимуществ томата выделяют нормализацию клеточного обмена, а также хорошую защиту воспаленного органа от такого недуга, как жировая дистрофия. Помимо этого учеными доказано, что помидорный сок способствует восстановления печени, улучшая ее главную функцию – очистку организма. Вместе с тем в некоторых случаях данный продукт может войти в список запрещенных диетологами, так что с этим вопросом следует разобраться подробнее.

Польза томатного сока

От правильного функционирования печени напрямую зависит нормальная работа желудочно-кишечного тракта, а также детоксикация организма человека. Наряду с этим сок помидора положительно влияет на процессы метаболизма и способность обеспечивать реакции, необходимые для усвоения питательных веществ и их поступления в кровь. Интересно отметить, что сок томата воздействует на организм человека комплексно, что обуславливается следующими факторами:

  • Способностью очищать кровеносные сосуды, эффективно нейтрализовывать токсины и выводить шлаки, повышать уровень гемоглобина и восстанавливать изначальный состав крови
  • Стимуляцией оттока желчи из желчного пузыря и протоков, что улучшает работу всей билиарной системы организма человека. При регулярном употреблении томатного сока исключается риск закупорки панкреатических протоков, так как данные овощи способствуют разжижению желтого секрета
  • Удовлетворением чувства голода, благодаря чему нередко именно томаты становятся основой диетического рациона для тех, кто стремится нормализовать свой вес. К положительным свойствам помидорного сока относят участие в углеводном обмене и способность снижать жировую прослойку, особенно в сочетании с лимонным соком.

В томатах имеется вещество холин, которое не только улучшает отход желчи, но и предотвращает развитие гепатоза – нарушение обмена веществ в клетках печени.


Вред томатного сока

Врачи и диетологи предупреждают, что при употреблении томатного сока важно соблюдать умеренность, поскольку в помидорах содержится много кислот. В излишнем количестве они могут нарушать процесс усвоения организмом питательных веществ, что грозит проблемами со здоровьем. Более того, не рекомендуется употреблять томатный сок людям, которые имеют в желчном пузыре отложения в виде камней, поскольку нектар активизирует их рост и может вызвать болевые ощущения. Именно поэтому даже здоровым людям нельзя пить томатный сок в очень больших количествах.

Томатный сок категорически запрещен при следующих недугах:

  • Мочекаменная болезнь
  • Панкреатит
  • Холецистит
  • Гастрит

Ни в коем случае нельзя употреблять томатный сок при отравлениях, включая алкогольные. Этим объясняется то, что после интоксикации организма алкоголем, в период похмелья томатосодержащие напитки употребляются только в сочетании с другими компонентами.

Важно также помнить, что помидорный сок способствует снижению артериального давления человека, поэтому его нежелательно употреблять людям, страдающим гипотонией. У некоторых людей данный продукт может вызвать аллергические реакции, что также следует учитывать. Не следует забывать, что томатный сок никогда не подогревают, поскольку при повышении температуры кислоты, содержащиеся в плодах, превращается в неорганические, что ухудшает их всасывание в кровь.


Натуральные соки с доставкой на дом!

Употребление нектара при болезни печени и профилактике недугов

Народным рецептом восстановления печени является использование сокотерапии, для чего 1 раз в день выпивают 1 стакан томатного сока, делая это за 20-30 минут до еды. Если речь идет о профилактике, то натощак рекомендуется употреблять порядка 250 мл помидорного сока, что позволяет защитить печень от шлаков и токсинов, а также предотвратить возникновение онкозаболеваний за счет наличия особого вещества – ликопина.

Употребление сока при гепатозе

При отсутствии осложнений и не острой фазе допускается в ограниченных количествах употреблять томатный сок. Однако если у человека обострение, то стоит отказаться от томатного коктейля, поскольку он может спровоцировать нежелательные реакции за счет дополнительной нагрузки на печень.

При начальной стадии данного недуга можно употреблять термически обработанные томаты и сок, однако при второй и третьей стадии пить помидорный нектар уже нельзя. Помимо этого больному также следует отказаться от кислых овощей и фруктов, а также любых алкогольных напитков.

Рецепт коктейля от похмельного синдрома


Данный рецепт будет полезным для тех, кто хочет быстро восстановить свои силы после веселой вечеринки с употреблением большого объема алкогольных напитков. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Налить в стакан томатный сок в объеме ¾
  2. Взбить 1 яйцо сырое, после чего влить его в напиток
  3. Добавить жирные сливки в количестве 2 столовые ложки
  4. Добавить щепотку мускатного ореха, щепотку соли и черный молотый перец

После тщательного перемешивания напиток готов к употреблению и его можно пить. Из положительных свойств получившегося коктейля выделяют низкую калорийность, благодаря чему употребление нектара идеально подходит для разгрузочных дней. Более того, не следует забывать, что помидоры способствуют ускоренному метаболизму и улучшают обменные процессы в организме человека.

Приготовления напитка в домашних условиях

Можно выделить несколько простых способов приготовления очень вкусного и питательного коктейля из помидор. Для этого можно использовать соковыжималку или же мясорубку, которая наверняка имеется у каждой хозяйки. Как в первом, так и во втором случае сок получается очищенным от кожуры и семян, что позволяет получить чистый нектар. Из полезных свойств томата выделяют наличие большого количества клетчатки, которая улучшает работу кишечника.

Следует отметить, что готовый сок можно как выпить сразу, так заготовить, чтобы употреблять его в течение ближайших 2-3 недель. В последнем случае сок следует готовить путем варки в течение 20-25 минут при интенсивном помешивании, что позволяет добиться особой пастеризации с сохранением большого объема питательных и целебных веществ. После приготовления готового томатного сока лучше сразу же закрыть его в стеклянные банки с герметично закрывающимися крышками. Добавлять в него специи, соль и сахар не рекомендуется, поскольку это уменьшит срок его хранения.

Детокс из томатов

Наличие в помидорах органических веществ позволяет предотвращать в организме окислительные процессы и улучшить работу кишечника и желудка. Неудивительно, что помидоры относятся к числу чрезвычайно полезных овощей, которые эффективно снижают уровень холестерина в крови с одновременной очисткой сосудов.

Многие гастроэнтерологи и гематологи отмечают положительное воздействие томатного сока на работу печени, поэтому настоятельно рекомендуют своим пациентам употреблять его в пищу. Рано или поздно каждый человек приходит к выводу о необходимости регулярной очистки своего организма от шлаков. Помидорный сок наилучшим образом подходит для начала такой процедуры, только нужно не забывать соблюдать рекомендации врачей диетологов.

Немало древних племен считало, что томаты усиливают влечение мужчин и женщин друг к другу, поэтому они активно употребляли их в пищу. На практике отмечено, что томатный сок также возвращает кожи лица изначальную молодость, способствуя разглаживанию морщин и тонизируя лицевые мышцы. Это обуславливается наличием в соке не только витамина С, но также кальция с магнием.

Постоянный стресс, неправильное питание и малоподвижный образ жизни в совокупности негативно влияют на организм, ведут к увеличению веса и жировому гепатозу (стеатозу) печени — серьезному нарушению работы одного из самых важных органов человека. Об этом заболевании мы и поговорим в данной статье.







Препараты на основе глицирризиновой кислоты и фосфолипидов способны помочь в восстановлении клеток печени (гепатоцитов) и в снятии воспаления. Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.







Классификация гепатоза и степени развития заболевания

В современном мире люди испытывают сильнейший дефицит времени. Увы, это факт. Не хватает пары часов на занятия спортом, не удается выкроить полчаса на приготовление сбалансированных вкусных блюд. При этом отдых мы зачастую связываем с употреблением алкоголя, прогулки заменяем просмотром фильмов, а домашний обед — фастфудом.

Все вышеперечисленное нередко ведет к негативным для здоровья последствиям. Одним из них является гепатоз печени — заболевание, которое проявляется чрезмерным накоплении жира в клетках этого органа – жировой дистрофией гепатоцитов. Без должного внимание в печени развивается воспалительный процесс, прогрессирование которого может привести к терминальной стадии заболевания, циррозу.

Существует два вида гепатоза (стеатоза, жировой дегенерации печени, жировой дистрофии печени) — алкогольный и неалкогольный. Причиной поражения печени в первом случае является употребление алкоголя, во втором основным фактором риска считают ожирение, повышение уровня холестерина и глюкозы в крови. По данным эпидемиологического исследования DIREG_I_01903, в России от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) страдают 27% взрослого населения страны.

Ранние стадии заболевания человек может и не заметить — они протекают абсолютно бессимптомно. Затем, когда вследствие патологического процесса орган увеличивается в размерах, могут появиться неприятные ощущения в правом подреберье, иногда — горечь во рту.

Жировой гепатоз опасен тем, что до некоторого времени совершенно себя не проявляет. Симптомы этого заболевания печени невозможно заметить, и очень часто пациент обращается к врачу совсем по другой причине — например, он ощущает тяжесть или распирающие боли в правом боку. Так бывает не всегда, и, к сожалению, отследить болезнь на ранней стадии и начать лечение довольно сложно.

Кто же находится в группе риска и подвержен жировому гепатозу больше, чем другие?

Во-первых, гепатоз редко развивается у совсем молодых людей. Возраст впервые заболевших колеблется между 30 и 40 годами. Среди пациентов больше женщин, чем мужчин — 60 против 40 процентов. Вторым фактором риска является алкоголь — 65% заболевших регулярно им злоупотребляли. На третьем месте — сахарный диабет второго типа, а также чрезмерное ожирение. Реже гепатоз возникает из-за регулярного воздействия на организм неправильно (часто — самостоятельно) подобранных антибиотиков, воздействия тяжелых металлов. Иногда он может развиться вследствие операций на органах желудочно-кишечного тракта или заболеваний щитовидной железы. Кроме того, факторы могут сочетаться.

Определяющим пищевым фактором, приводящим к стеатозу, является дисбаланс между калорийностью еды и содержанием в ней животных белков, полезных веществ и витаминов. Нарушение питания является причиной многих патологий, и заболевания печени в данном случае — не исключение.

Заболевания печени всегда развиваются очень медленно. Так, жировой гепатоз может годами протекать без малейших симптомов. Однако есть несколько моментов, на которые все же стоит обратить внимание.

Если человек регулярно чувствует тошноту, тяжесть, боль в районе правого подреберья и ухудшение аппетита — это могут быть признаки гепатоза на ранней стадии.

На более поздних стадиях заболевания ощущаются частые тупые боли в области правого подреберья, тошнота, общая слабость и быстрая утомляемость, а также депрессивное настроение

Несмотря на все описанные выше не самые приятные факты, стоит отметить главное: жировой гепатоз лечится. Успех лечения напрямую зависит от ранней диагностики, которая невозможна только в одном случае — если пациент не обратился к врачу. Правильным решением будет обращение в клинику. Врач-терапевт направит пациента к гастроэнтерологу или гепатологу, а те, в свою очередь, проведут ряд исследований, подтверждающих или опровергающих предварительный диагноз:

  • Общий анализ крови. У пациентов, болеющих гепатозом, при наличии воспаления уровень в печени могут быть повышены ферменты АЛТ и АСТ, что является следствием цитолиза - распада гепатоцитов.
  • УЗИ или компьютерная томография. Считается одним из самых информативных методов для определения как заболевания в целом, так и его стадий: во время ультразвуковой диагностики врач сможет оценить увеличение печени, плотность тканей, размеров желчных протоков.
  • Пункционная биопсия печени. Это исследование помогает врачу оценить степень воспаления и фиброза органа.
  • Эластография — относительно новый неинвазивный способ исследования печени. В отличие от УЗИ, при котором первые стадии фиброза, цирроза и гепатита нередко выглядят одинаково, или биопсии, которая является довольно болезненной для пациента процедурой, эластография является удобной альтернативой. Этот метод достаточно информативен, так как позволяет врачу сканировать паренхиму печени особым датчиком аппарата УЗИ и исследовать ее плотность, отмечая очаговые изменения в тканях.

Лечение гепатоза начинается в первую очередь с изменения образа жизни. Без этого никакая терапия не будет иметь смысла. Если причиной гепатоза стало употребление алкоголя или лекарственных препаратов — их следует исключить. В последнем случае решение о возможности отмены препарата должно приниматься врачом. Если стеатоз развился вследствие увеличения веса — придется применить диету и добавить физические нагрузки, которые помогут улучшить обмен веществ. Кроме того, врач подберет препараты, необходимые пациенту на каждой стадии лечения.

Диеты, подходящей всем пациентам без исключения, не существует. Поэтому изменения в питании следует проводить под четким контролем врача. Основные рекомендации выглядят так: снижение общей калорийности пищи и поступления в организм продуктов, насыщенных жирными кислотами. К ним относятся: жирные мясо и рыба, любые консервы, некоторые виды овощей (редис, фасоль, лук, чеснок, помидоры), копчености, пряная и острая пища, сдоба. Заменить их стоит на продукты, богатые мононенасыщенными или полиненасыщенными жирами — молоко, оливковое масло, рыбий жир.

В ежедневный рацион стоит включить вареные овощи и яйца, нежирные сыры, каши, обезжиренный творог, несладкий чай. Важно нормализовать поступление воды в организм — для этого следует выпивать не менее двух литров воды в сутки.

Также стоит обратить внимание на то, что при ожирении, которое нередко является причиной гепатоза, приемы пищи должны быть чаще, а объем пищи - меньше: если здоровому человеку достаточно есть 3–4 раза в день, то во время лечения печени порции нужно уменьшить, но принимать пищу 5–6 раз в день.

Как уже было сказано выше, в первую очередь следует исключить все негативные факторы, повлиявшие на развитие гепатоза — как алкогольного, так и неалкогольного. Уровень стеатоза печени помогут уменьшить физические упражнения. Благодаря добавлению физических нагрузок, организм повышает чувствительность к инсулину, а размер жировой клетчатки внутренних органов, наоборот, снижается.

Однако не стоит забывать о мере — слишком быстрая потеря веса приводит к осложнению заболевания. Достаточным будет добавление трех–четырех несложных аэробных тренировок в неделю, благодаря которым человек сможет терять примерно 500–1000 г веса в неделю. Это поможет снизить индекс массы тела пациента на 8–10%, что, в свою очередь, улучшит гистологическую картину НАЖБП.

Конфликт между научными и народными методами лечения — частое явление в медицине, но в данном случае его нет. Эффективность гомеопатических препаратов при гепатозе не доказана, в то время, как есть средства традиционной медицины, прошедшие клинические испытания.

Лекарственные препараты для лечения гепатоза печени должны работать на предотвращение развития и уменьшение выраженности оксидативного стресса, воспаления и фиброза печени.

Лечение медикаментами включает в себя антиоксидантные и мембраностабилизирующие лекарственные препараты.

Препараты, созданные для восстановления функций печени, получили название гепатопротекторов. Их используют в рамках комплексной терапии во время лечения жировой болезни печени.

Самые распространенные и эффективные гепатопротекторы включают в себя эссенциальные фосфолипиды — вещества, которые являются составными частями клеточных мембран и помогают остановить разрушение мембран гепатоцитов. Прием гепатопротекторов с фосфолипидами помогает клеткам печени восстанавливаться быстрее.

Однако мало укрепить клетки печени и остановить их разрушение — для успешного лечения стеатоза, при наличии воспаления и, как следствие, цитолиза нужно еще и устранять воспалительный процесс, так как без его ликвидации не представляется возможным восстановление клеток печени.

Надо отметить, что данный состав с 2010 года ежегодно включается Правительством РФ в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.



Многие из нас не могут представить себе жизнь без помидоров и томатов. Летом на столе обязательно красуется вкусный салатик с помидорчиками и огурчиками, зимой как обойтись без закруток с соленьями, томатных паст, кетчупов и томатного сока.

Многим известно о пользе помидоров, но много ли людей знает о том вреде, который они могут нанести печени и другим органам ЖКТ при неправильном употреблении?

8 фактов о возможном вреде томатов

На самом деле употреблять этот овощ в неограниченном количестве не стоит даже при здоровой печени. Вещества в составе (в частности, щавелевая кислота) помидоров способствуют развитию следующих патологий:


  1. Увеличение нагрузки на печень;
  2. Скопление жиров и, соответственно, изменение в тканях печени (развитие жирового гепатоза);
  3. Образование камней в жёлчном пузыре, забивающих протоки;
  4. Движение уже имеющихся камней в жёлчных протоках, закупорка каналов и увеличение жёлчного пузыря в размерах;
  5. Раздражение пищевода и слизистых ЖКТ;
  6. Увеличение количества выводимой жидкости из организма;
  7. Сбой водно-солевого обмена;
  8. Нарушение нормального расщепления жиров.

Если у вас уже имеются патологии из указанного выше списка, то употребление помидоров и томатного сока противопоказано.

10 случаев, когда их нужно ограничить

Безмерное употребление томатов провоцирует не только проблемы с печенью и органами ЖКТ. Необходимо ограничить или вовсе исключить этот овощ из рациона, если у вас имеются следующие нарушения:


  1. Патологии печени разной степени тяжести. Даже предрасположенность к заболеваниям печени требует отказа от помидоров в рационе, поскольку велик риск того, что овощ сработает как катализатор и запустит процесс развития болезни;
  2. Если у вас диагностирована язва или гастрит, то желательно свести к минимуму этот овощ или исключить его вовсе;
  3. Хронические заболевания почек, поджелудочной железы и мочеполовой системы;
  4. Камни в жёлчном пузыре, почках, мочевыводящих протоках;
  5. Гипотония (томаты способны понижать давление);
  6. Помидоры обладают плохой совместимостью с другими продуктами питания, например, с мясными продуктами, яйцами, хлебом, рыбными сортами. Одновременный приём этих блюд запрещён;
  7. Раздражённый пищевод, чувствительные слизистые ЖКТ, склонность к постоянным изжогам;
  8. Наличие хронических болезней ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит и т.д.).
  9. Склонность к аллергической реакции любой этиологии (в том числе и всех пищевых типах аллергии);
  10. Имеется артрит, подагра или любые другие нарушения водно-солевого обмена;

Можно ли есть помидоры при больной печени?

Здесь всё не так однозначно. На самом деле помидоры могут быть включены в состав комплексной терапии при лечении печени, но решение о включении овоща в рацион принимает только ваш лечащий врач и никто другой!


Почему нельзя включать их в рацион самостоятельно? Использование томатов в качестве терапевтического средства при патологиях печени без разрешения врача (особенно если вы имеете смутное представление о собственной клинической картине) может привести к усугублению заболевания, а также к возникновению сторонних побочных симптомов, от которых вы вряд ли избавитесь просто исключив продукт из рациона.

Обычно к помощи томатов прибегают для очищения печени. Особенно хорошо для этого сочетать продукт со свежей зеленью. Если кушать томаты до обеда, они способны выводить фосфатные микролиты из печёночных каналов. Помимо этого, овощи регулируют липидный обмен, понижают уровень холестерина и повышают количество вырабатываемой желчи.

Если после подробного обследования и консультации со специалистом было принято решение включить томаты в состав диеты, то нужно ознакомиться с некоторыми особенностями употребления этих овощей:

Аналогичная ситуация (подобная циррозу) при ожирении печени. В большинстве случае, при жировом гепатозе, врачи исключают из диеты пациента томаты и все производные от них.

В отдельных случаях возможно включение овощей в диетическое меню, но в очень малых дозах, только в свежем виде и под строгим контролем вашего лечащего врача.

Чем они полезны — 4 факта

Конечно, нельзя сказать, что от помидоров один только вред. Эти овощи обладают и полезными для пищеварительного тракта и печени свойствами. Прежде всего, это:


  1. Очищение. Сюда включены сразу и желчегонная и антиоксидантная функции. При патологиях ЖКТ, печени и желчевыводящих путей, помидоры способны понижать уровень холестерина, контролировать вес, освобождать кишечник (избавляя при этом от запоров и колитов), а также выводить токсины из крови и всего организма;
  2. Онкопротекция. Томаты содержат в своём составе витамин А, который помогает запускать регенерирующие функции печени, защищая её ткани от развития цирроза и его перехода в раковую стадию;
  3. Противовоспалительное действие. Считается, что томатный сок способен помочь пациентам, страдающим от воспалительных процессов в печени, жёлчном пузыре, ЖКТ и двенадцатиперстной кишке.
  4. Другие положительные свойства. Помидоры содержат в себе большое количество витаминов, особенно полезных при анемии, депрессии, межсезонном спаде иммунитета, гемофилии, тромбозе. Кроме того ученые подтверждают, что помидоры полезны для сердца и сосудов;

Схема безопасного употребления

Количество овощей, которое вы должны съедать в день, должен подобрать только ваш лечащий врач, опираясь на особенности вашей клинической картины.

В любом случае, придерживайтесь следующих правил:


  1. При заболеваниях печени следует употреблять только свежие помидоры и томаты.
  2. Разрешается есть как красные сорта, так и жёлтые и оранжевые.
  3. Желательно приобретать овощи, в экологичности которых вы будете уверены. Обработанные химикатами и напичканные нитратами помидоры здоровья вам точно не прибавят.
  4. Желательно совмещать свежие помидоры с другими свежими овощами и зеленью. Можно приготовить салат (заправив его при этом оливковым маслом с лимонным соком).
  5. Ни в коем случае нельзя использовать маринованные или солёные овощи, а также покупные пакетные соки.
  6. Кетчуп обязательно замените на соус домашнего приготовления. Избегайте любых консервантов, специй, уксуса или вкусовых добавок.

Советуют также употреблять фреш из томатов. Особенно хорошо употреблять томатный сок при воспалении печени:

  1. Возьмите в равных частях свежевыжатый томатный сок и рассол (из капусты). Смешайте ингредиенты в 1 стакане. Пейте такой напиток трижды в день после еды;
  2. Возьмите в равных частях (1:1) свежевыжатый помидорный фреш и морковный фреш. Смешайте соки и добавьте к ним 1 ч. ложечку оливкового масла.
  3. Такой напиток следует употреблять дважды в сутки после приёма пищи.

Конечно, подобные рецепты не остановят развитие цирроза или не избавят вас от других патологий печени, но они улучшат общее состояние организма и позволят предотвратить развитие более тяжёлых форм заболеваний. Обязательно совмещайте эту диету с другими лечебными средствами.

Еще 7 важных диетических рекомендаций

Для того чтобы предотвратить появление усугубление болезни, советуем придерживаться следующих рекомендаций:


  1. Сбалансируйте свой рацион. Обеспечьте организм достаточным количеством нутриентов. Посоветуйтесь с диетологом насчёт баланса белков, жиров и углеводов в вашем меню. Недостаток или избыток одного из элементов полностью нарушит обменные процессы, а вам это точно не нужно;
  2. Включите в рацион овощи и фрукты. Богатые клетчаткой свежие овощи или фрукты помогут выводить из организма излишки холестерина;
  3. Следите за уровнем жиров в рационе. Нормальная работа печени невозможна без достаточного количества белка, а нормальное усвоение белка невозможно без достаточного количества жиров;
  4. При постоянной спортивной нагрузке увеличьте количество углеводов. Увеличение количества углеводов должно производиться за счёт богатых им фруктов и овощей;
  5. Пейте достаточно жидкости. Общее количество выпитой в день жидкости может доходить до 2,5 л. Если замечена задержка жидкости в тканях, то уменьшите количество потребляемой соли до 2-3 грамм в день. Ограничение в количестве жидкости возможно только при циррозной патологии печени;
  6. Обязательны витамины В. При проблемах с печенью обязательно следует включить в ваш рацион витамины группы В (рибофлавин, никотиновая кислота, витамин В12 и др);
  7. Разграничьте приёмы пищи. Кушать следует 5-6 раз в сутки. Последний приём пищи должен осуществляться не позже, чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Блюда должны быть тёплыми (не горячими и не холодными). Все блюда должны быть приготовлены на пару, либо отвариваться или запекаться. Жареное полностью исключается из рациона. Избегайте переедания или тяжёлой пищи.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть такие видео:

Заключение

Не все фрукты и овощи одинаково полезны, что бы ни гласила старая советская мудрость. Если у вас имеются отклонения в организме или уже развившиеся патологии, то следить за своим рационом нужно обязательно. Не стоит употреблять в пищу те продукты, о свойствах которых вы недостаточно осведомлены. Особенно это касается проблем с ЖКТ и печенью. Обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом перед включением томатов в ваше диетическое меню.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции