Зеленые шишки от гриппа


Предлагаем вам рецепт необычного целебного варенья, которое поможет от усталости и таких болезней, как простуда, грипп, авитаминоз, болезни горла и десен, болезни верхних дыхательных путей (кашель, бронхит, пневмония), бронхиальная астма и др.

Волшебное средство - варенье из молодых сосновых шишек, передаёт Обозреватель.

Целебный "живичный" мед, приготовленный из молоденьких зеленых сосновых шишечек действительно полезен для организма, если их правильно собрать и готовить, выдерживая технологию. Долгой дождливой осенью и морозной зимой вы будете иметь вкусное и полезное лекарство от хронической усталости, ангины, простудных заболеваний, недосыпания, переутомления. Всего лишь одна ложка соснового меда поможет бороться организму с ослаблением иммунитета, особенно это касается детей и пожилых людей.

Очень просто объясняются целебные свойства варенья из сосновых шишек: сосна одно из самых популярных фитонцидных растений. А фитонциды — это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, а также микроскопических грибов и простейших. Пробы воздуха и почвы соснового леса показали, что в них содержится в 10 раз меньше патогенных микроорганизмов, чем в аналогичных пробах, взятых в березовом лесу.

Подготовка плодов

В разных климатических поясах их формирование на деревьях происходит по-разному. В Украине они готовы к использованию с середины мая до начала июня, в России с 21-25 июня. Для варки варенья подходят только те шишки, которые можно разрезать ножом или проколоть ногтем, длина их колеблется от 1 до 4 см.

Варенье из сосновых шишек обладает приятным смолянистым вкусом, его с удовольствием едят даже дети. Зимними холодными вечерами чай с парой ложек варенья из сосновых шишек поддержит ваш иммунитет и улучшит настроение. Как показывает практика, на зиму достаточно заготовить 1-2 литра варенья из сосновых шишек для семьи из 2-3-х человек и вкусное и полезное народное средство для лечения и профилактики простуды и гриппа будет всегда под рукой.

Для профилактики респираторных заболеваний полезно добавлять по 1 ч. л. варенья в чай в период обострения.

Рецепты:

Существует множество рецептов и способов приготовления варенья из сосновых шишек, у каждой хозяйки свои хитрости, для вас несколько рецептов:

1 способ: перебрать шишки, удалить мусор, хвою. Промыть сосновые шишки водой, засыпать в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см. Довести до кипения и после добавить сахар из расчета 1 кг сахара на 1 л жидкости. Снова довести до кипения, потом убавить огонь и варить на маленьком огне примерно 1,5 часа, удаляя пену. К концу варки сосновые шишки полностью пропитаются сиропом и станут красноватого цвета.

2 способ: этим способом варится так называемый "мед" из сосновых шишек. Перебрать шишки, удалить мусор, хвою, потом промыть шишки чистой водой. Засыпать подготовленные шишки в эмалированную посуду и залить холодной водой так, чтобы она покрыла шишки на 1-1,5 см. Затем прокипятить шишки в течение 20 мин. в закрытой кастрюле и после этого настаивать в течение суток при комнатной температуре. Настой получится зеленого цвета, его нужно будет слить, а шишки выбросить. Далее варим сироп с сахаром, на 1 л сиропа 1 кг сахара. Варка продолжается не менее 1,5 часов. Для варки обязательно использовать эмалированную посуду. Готовый "мед" из сосновых шишек имеет малиновый цвет и необыкновенно тонкий вкус. Разливать "мед" нужно в горячем виде в горячие банки. Стерилизовать "мед" не нужно, при таком способе варки мед хранится очень долго даже в комнатных условиях.

3 способ: из сосновых шишек можно приготовить целебный сироп без варки. Перебрать и промыть шишки. Затем разрезать каждую шишку на частицы, обвалять их в сахаре, чтобы быстрее пустили сок. Укладывать порезанные шишки слоями в банки и пересыпать их сахаром слой за слоем (1:1 или 2:1). Верхний слой шишек должен быть засыпан сахаром полностью. Банку накрыть марлей и поставить в теплое темное место, время от времени встряхивая, пока сахар полностью не растворится. Приготовленные таким способом сосновые шишки употребляют для лечения заболеваний органов дыхания, а также как укрепляющее средство по десертной ложке на полстакана кипятка дважды на день. Пить горячим небольшими глотками утром натощак и перед сном.

Мастер-класс

1. Перед варкой молодые сосновые шишки перебираем, выбрасываем мусор, тщательно моем в чистой проточной воде. Затем 1 килограмм шишек заливаем 3 л воды и варим на маленьком огне 4 ч. Потом эта смесь остывает, и ставим её на ночь постоять в холодильник (по рецепту — поставить в холодное место часов на 10–12).

2. Утром процеживаем, получается вот такой розовый кисель. Шишки выбрасываем (можно несколько штучек оставить для красоты).

3. На каждый литр этого розового киселя добавляем 1 килограмм сахара.

4. Варим, пока не загустеет.

5. В процессе варки варенье становится прозрачным и похоже на мёд.

6. Разливаем в подготовленные баночки. Можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. А можно закатать и хранить как обычное варенье.

Варенье из сосновых шишек — полезные советы опытных кулинаров

1. Заливая шишки водой, не "переборщите", учитывайте тот факт, что они могут всплывать.

2. Оставляйте шишки для пропитки до полного остывания – так процесс будет проходить лучше. Слишком густое варенье можно разбавить водой и прокипятить.

3. Это варенье имеет свои противопоказания. Не рекомендуется его принимать в пищу людям с острым гепатитом, беременным женщинам. Маленьким детям, склонным к диатезу и аллергии давайте пробовать варенье маленькими дозами.

4. Разламывая сваренную шишку, можно обнаружить самое полезное вещество — смолу розового цвета, приятную на вкус. Это лакомство можно давать детям с плохим аппетитом, бронхитом или сильным кашлем. Сироп употребляют по чайной ложке с зеленым чаем.

Вам обязательно понравится приятное смолянистое варенье с терпко-сладким вкусом и мятным послевкусием.

Варенье из сосновых шишек — противопоказания

Как любое лекарство, лечение сосновыми шишками имеет противопоказания. В первую очередь, нужно осторожно относиться к такому лечению людям с заболеваниями почек. Нельзя принимать препараты из шишек при остром течении гепатита. С осторожностью необходимо принимать препараты из сосны беременным женщинам и людям старше 60 лет. В больших дозах препараты сосны могут вызвать воспаление желудка и головную боль.

Сосна – вечнозеленое высокое дерево. Листья которого представляют собой жесткие заостренные иглы, растущие пучками попарно. Издавна в народной медицине используют сосновую хвою, молодые побеги (почки или молодые зеленые шишки) в качестве лекарства от многих болезней.

Текст: Ника С. · 29 марта 2014

Содержание статьи:


Полезные свойства сосновых шишек

Еще в XVIII веке путешественник и естествоиспытатель П.С. Паллас писал, что собираемые по концам веток молодые сосновые и кедровые шишки являются лучшим бальзамическим и противоцинговым средством.

Шишки сосны созревают на втором году. Как правило, они раскрываются под воздействием сухих ветров, разносящих семена. Но в народной медицине для приготовления различных препаратов используются молодые сосновые шишки. Помимо целебных настоек и отваров из них также готовят весьма полезных сосновый мед, который обладает бактерицидными свойствами, полезен при различных заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, принимается он и при истощении организма.

В сосновых шишках содержатся эфирные масла, витамины С, В, К и Р, каротин. Сиропы, настойки и отвары, приготовленные из молодых шишек, применяют для лечения бронхо-легочных заболеваний, гриппа, простуды, артрита, инсульта. Они хорошо повышают гемоглобин и насыщают организм полезными веществами при авитаминозе.

Прежде чем готовить целебные препараты из сосновых шишек, их необходимо собрать. Заготовка сырья в разных климатических поясах происходит в разное время. В средней полосе России обычно сбор шишек происходит в конце июня, а в более теплых регионах – в конце мая-начале июня.

При сборе шишек необходимо обращать внимание на состояние дерева, на котором они растут. Если сосна повреждена насекомыми или поражена болезнями, то шишки с нее собирать не стоит

Для сбора подходят небольшие, примерно 1-4 сантиметра в длину, шишки. Они должны легко разрезаться ножом или прокалываться ногтем.

Применение препаратов из сосновых шишек для лечения различных заболеваний

Настойки из сосновых шишек – очень действенное средство от кашля.

Чтобы сделать настойку понадобится:

  • 50 граммов зеленых сосновых шишек
  • 2 стакана воды

Залейте молодые сосновые шишки 2 стаканами крутого кипятка и настаивайте в течение 2 часов в теплом месте. Затем процедите через марлевый фильтр. Для улучшения вкуса можно добавить к приготовленному настою полкилограмма сахарного песка и уварить до получения тягучего сиропа. В готовый процеженный сироп также можно добавить еще 50 граммов меда, тщательно размешать и принимать ежедневно по 5-6 столовых ложек.

Для приготовления настоя от кашля быстрого действия надо взять:

  • 1 столовую ложку молодых сосновых шишек
  • 1 стакан воды

Залейте сосновые шишки стаканом кипятка, хорошенько укутайте посуду и настаивайте 40 минут. Затем процедите и принимайте по 1-2 глотка при позывах к кашлю.

Чтобы сделать полезный и вкусный сироп от кашля, понадобится:

  • ½ стакана молодых сосновых шишек
  • 1 стакан воды
  • 2 стакана сахарного песка

Для приготовления сиропа по этому рецепту подходят только свежесобранные сосновые шишки

Хорошенько промой в дуршлаге холодной водой сосновые шишки. Затем переложите их в эмалированную посуду, залейте шишки водой, тоже холодной, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Кипятите в течение 15-20 минут. Получившийся отвар доведите до первоначального объема, добавив кипяток. После полного охлаждения процедите отвар в другую посуду, добавьте сахарный песок, тщательно размешайте и доведите до кипения. Как только сахар полностью растворится, снимите с огня. Принимайте сироп по столовой ложке с молоком или чаем.

При хроническом бронхите в качестве отхаркивающего и дезинфицирующего средства можно приготовить отвар, для которого понадобится:

  • 1 столовая ложка сосновой хвои и измельченных шишек
  • 1 стакан воды

Залейте столовую ложку измельченных сосновых шишек и хвои стаканом кипятка. Закройте посуду крышкой и нагревайте на кипящей водяной бане в течение получаса. Потом 10 минут отвар охлаждайте при комнатной температуре, после чего процедите. Оставшееся сырье хорошенько отожмите. Получившийся объем отвара долейте кипяченой водой до стакана.

Принимайте по 1/3 стакана 2-3 раза в день после еды

Спиртовая настойка из сосновых шишек является прекрасным средством для профилактики инсульта, для приготовления которой надо взять:

  • 12 зрелых сосновых шишек
  • 1 литр 70% спирта

Залейте нужное количество зрелых сосновых шишек спиртом и оставьте настаиваться на 2 недели. По истечении этого времени настойку процедите и принимайте ежедневно по чайной ложке после еды. Спиртовую настойку следует употреблять 1 раз в сутки.

Также хорошее средство для профилактики инсульта и устранения его последствий является настойка из сосновых шишек с яблочным уксусом.

Для нее надо взять:

  • 5 зрелых сосновых шишек
  • 250 миллилитров спирта (70%)
  • 1 чайную ложку яблочного уксуса

Еловые шишки. Варенье
Можно приготовить варенье из молодых еловых шишек. Это целебное варенье обладает нежным ароматом и смолянистым вкусом. Такое лакомство хорошо помогает от различных простудных заболеваний. Хорошо употреблять это варенье с зеленым чаем. Сбор шишек для варенья производят в первые десять дней июля.

Шишек - 1 кг; вода - 10 ст.; сахар - 1 кг. Шишки перебрать, затем промыть от веток и хвои. Залить холодной водой и дать выстоять 24 часа. В посуду для варки варенья насыпать сахар, добавить воду и довести до кипения, сахар должен весь раствориться. В горячий сироп положить вымоченные шишки и варить, помешивая. После того как шишки полностью распустятся, варенье будет готово. Накипь при варке снимать. Варенье разложить по стерилизованным баночкам и закрыть крышками. Варенье следует держать в холодильнике. Одна ложечка такого варенья в день станет хорошим подспорьем в борьбе за повышение иммунитета и снятие усталости.
Как отличить "мужские" еловые шишки от "женских"?

"Женские"развиваются на концах ветвей в верхней части кроны ели, образуя небольшие шишечки, которые после опыления (ветром) разрастаются и делаются повислыми. "Мужские" образуют небольшие серёжки, состоящие из множества тычинок с вытянутыми в длину продольно раскрывающимися двугнёздыми пыльниками, располагающиеся в пазухах хвои на концах ветвей предыдущего года. Пылят в мае. Собирать для лечебных целей нужно только молодые "женские" еловые шишки. Молодые верхушки веток собирают после зимовки в мае, незрелые шишки и смолу в июне - сентябре. Зрелые шишки висячие, сухие, кожистые или деревянистые, длиной до 15 см, диаметром 3-4 см.

Варенье из еловых шишек – это целебное варенье, которое имеет тонкий пикантный аромат и изумительный терпко-сладкий, смолянистый вкус. Его применяют при простудных заболеваниях, остеохондрозе, полиартрите, заболеваниях лор органов - бронхиты, тонзиллиты, ангины, легочные заболевания. Такое варенье из еловых шишек очень вкусно как отдельное лакомство и в сочетании с зеленым чаем. Собирать шишки лучше в первой декаде июля, когда они еще не одревеснели, то есть только начали распускаться, пока еще зеленые.

Варенье из еловых шишек:

1) Шишки вымыть, перебрать, удалить ветки и хвою.
2) Вымыть в проточной воде.
3) На сутки замочит нужно шишки в холодной воде.
4) Из воды и сахара сварить сироп.
5) В горячий сироп высыпать шишки и варить, помешивая. Как только шишки распустятся, варенье из сосновых шишек готово. Образовавшуюся накипь при варке не снимать.
6) Еще горячим разложить в горячие стерилизованные банки и закатать.

Можно закупорить пластиковыми крышками, но тогда его лучше хранить в холоде. Если варенье получилось густым, то его можно разбавить кипяченой водой. Такое вкусное и полезное лакомство особенно полезно для детей и пожилых людей, а так же для тех, у кого хроническая усталость, недосыпания, переутомления. Одна ложечка такого варенья в день станет хорошим подспорьем в борьбе за повышение иммунитета и снятие усталости.

Ингредиенты для рецепта: 10 стаканов воды (по 200мл), 1 кг шишек, 1 кг сахарного песка.

1 кг молодых шишек; 1,5 кг сахара; 1 чайная ложка лимонного сока; 3 литра воды.
Шишки промыть, разрезать пополам вдоль, залить водой и варить часа 4 на малом огне, снимая пену. Жидкости должно остаться литра 2. Шишки вынуть и выбросить, жидкость остудить, процедить через марлю, добавить сахар и пол-чайной ложки лимонного сока. Варить в один приём до тех пор, пока не загустеет и не станет напоминать мёд. За 5 минут до готовности добавить ещё пол-чайной ложки лимонного сока. Разлить горячим по банкам закатать и поставить вверх дном - остывать.

Полезно при простуде, астме, проблемах с дыханием, для профилактики и просто вкусно.

СОСНОВЫЕ ШИШКИ
Варенье из сосновых шишек помогает в лечении таких заболеваний как простуда, грипп, авитаминоз, болезни горла и десен, болезни верхних дыхательных путей (кашель, бронхит, пневмония), бронхиальная астма и др.

Целебные свойства варенья из сосновых шишек объясняются просто - сосна одно из самых популярных фитонцидных растений. А фитонциды - это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, а также микроскопических грибов и простейших. Пробы воздуха и почвы соснового леса показали, что в них содержится в 10 раз меньше патогенных микроорганизмов, чем в аналогичных пробах, взятых в березовом лесу.

Зрелые сосновые шишки знакомы многим - они в изобилии лежат прямо на земле в сосновом лесу. Это созревшие одеревеневшие шишки, из них тоже можно готовить различные снадобья, но варенье из сосновых шишек варится только из молодых зеленых шишечек сосны, которые легко можно проткнуть ногтем или разрезать ножом. Собирать сосновые шишки для варки варенья нужно весной, в средней полосе - это обычно конец мая. Для варки подходят зеленые мягкие шишки размером от 1 до 5 см в длину.

Варенье из сосновых шишек обладает приятным смолянистым вкусом, его с удовольствием едят даже дети. Зимними холодными вечерами чай с парой ложек варенья из сосновых шишек поддержит ваш иммунитет и улучшит настроение. Как показывает практика, на зиму достаточно заготовить 1-2 литра варенья из сосновых шишек для семьи из 2-3-х человек и вкусное и полезное народное средство для лечения и профилактики простуды и гриппа будет всегда под рукой.

Варенье из сосновых шишек

Рецептов приготовления варенья из сосновых шишек несколько.

1 способ: перебрать шишки, удалить мусор, хвою. Промыть сосновые шишки водой, засыпать в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см. Довести до кипения и после добавить сахар из расчета 1 кг сахара на 1 л жидкости. Снова довести до кипения, потом убавить огонь и варить на маленьком огне примерно 1,5 часа, удаляя пену. К концу варки сосновые шишки полностью пропитаются сиропом и станут красноватого цвета.

2 способ: этим способом варится так называемый "мед" из сосновых шишек. Перебрать шишки, удалить мусор, хвою, потом промыть шишки чистой водой. Засыпать подготовленные шишки в эмалированную посуду и залить холодной водой так, чтобы она покрыла шишки на 1-1,5 см. Затем прокипятить шишки в течение 20 мин. в закрытой кастрюле и после этого настаивать в течение суток при комнатной температуре. Настой получится зеленого цвета, его нужно будет слить, а шишки выбросить. Далее варим сироп с сахаром, на 1 л сиропа 1 кг сахара. Варка продолжается не менее 1,5 часов. Для варки обязательно использовать эмалированную посуду. Готовый "мед" из сосновых шишек имеет малиновый цвет и необыкновенно тонкий вкус. Разливать "мед" нужно в горячем виде в горячие банки. Стерилизовать "мед" не нужно, при таком способе варки мед хранится очень долго даже в комнатных условиях.

3 способ: из сосновых шишек можно приготовить целебный сироп без варки. Перебрать и промыть шишки. Затем разрезать каждую шишку на частицы, обвалять их в сахаре, чтобы быстрее пустили сок. Укладывать порезанные шишки слоями в банки и пересыпать их сахаром слой за слоем (1:1 или 2:1). Верхний слой шишек должен быть засыпан сахаром полностью. Банку накрыть марлей и поставить в теплое темное место, время от времени встряхивая, пока сахар полностью не растворится. Приготовленные таким способом сосновые шишки употребляют для лечения заболеваний органов дыхания, а также как укрепляющее средство по десертной ложке на полстакана кипятка дважды на день. Пить горячим небольшими глотками утром натощак и перед сном.

Варенье из сосновых шишек – противопоказания:

Как любое лекарство, лечение сосновыми шишками имеет противопоказания. В первую очередь, нужно осторожно относиться к такому лечению людям с заболеваниями почек. Нельзя принимать препараты из шишек при остром течении гепатита. С осторожностью необходимо принимать препараты из сосны беременным женщинам и людям старше 60 лет. В больших дозах препараты сосны могут вызвать воспаление желудка и головную боль.

Сосну любят не только за ту радость, которую она дарит в новогодние праздники, но и за ее многочисленные полезные и лечебные свойства.

Почему делюсь этим рецептом? Очень сильно болел, думал, всё. Но мне помог один человек, подсказал, как лечиться народными средствами. И вот я решил помочь людям чем могу, тем более что лично мне помогло это варенье.

Еще со школьных лет я почти каждый год болел пневмонией. И вот три года назад я в очередной раз заболел, да еще под Новый год. Была сильная эпидемия гриппа, и больница была сильно переполнена, поэтому больные с разными болезнями лежали в одном отделении.


Рядом со мной лежал на профилактическом лечении пожилой лесничий из Бузулукского бора — Национального парка России. И вот как-то вечером разговорились мы с ним перед процедурами. Узнав, что у меня очень слабые легкие, он сжалился и рассказал о рецепте варенья и настойки из сосновых шишек. Этот рецепт ему достался еще от его бабушки, рецепт этот очень древний. И вот начав употреблять это варенье и настойку из сосновых шишек каждый год ради профилактики, он ни разу не болел не то что пневмонией, даже и ОРЗ его не брало. Всем своим родственникам, живущим в Москве и Самаре, он каждый год высылает готовое варенье и настойку из сосновых шишек, и его родня благодаря этому тоже отмечена отменным здоровьем.

Помню, вся наша палата записала рецепт этого варенья и настойки из сосновых шишек, вместе с больными записали и многие врачи.

Самая главная основа этого варенья — шишки. И шишки должны быть обязательно зелеными. Размер шишек должен быть примерно до 4 сантиметров. Такие шишки мягкие, легко разрезаются ножом. Они хорошо выделяются на фоне старых прошлогодних шишек, и их трудно спутать. Собирать их нужно в каждой климатической зоне в разное время, в зависимости от погодных условий. В нашем Бузулукском бору — примерно с 10 июня и до начала июля (в 2017 году из-за дождливого лета сбор шишек был почти на целый месяц позже). Для приготовления нужно собирать только молодые зеленые сосновые шишки. Главное — не пропустить время сбора.

Теперь привожу сам рецепт нашего бузулукского варенья из сосновых шишек.

Берем на 1 литр воды 1,5 кг сахара.

Шишки хорошо промыть и отряхнуть от лишней воды, при желании их можно нарезать на части. Сложить в посуду для варки варенья.

Теперь готовим сахарный сироп. Подготовленное количество сахара залить водой (желательно родниковой) и, время от времени помешивая, довести до кипения. Образующуюся пену при закипании надо обязательно снять. Готовым горячим сиропом залить подготовленные шишки и оставить на 4-6 часов.

Затем поставить на плиту и вновь довести до кипения, но не кипятить.

Снять с плиты и поставить в темное место на 9-14 часов. Затем проварить так же еще не менее трех раз. В последний раз доварить варенье до готовности около 30-50 минут на слабом огне. Разлить в подготовленные банки и укупорить. Определить готовность варенья можно по следующим признакам: сироп должен быть прозрачно-янтарного цвета, а шишки мягкие.

Варенье из сосновых шишек Бузулукского бора получается вкусным, имеет свою оригинальность. Наше варенье отличается, я считаю, лучшими качествами, в сравнении с вареньем из шишек из других регионов (также как и наш Бузулукский бор отличается от других боров мира, — для ученых до сих пор остается загадкой, как посреди степи, на песках, мог вырасти нерукотворный чудесный лес).

Это целительное средство поможет при усталости; безсоннице; заболеваниях верхних дыхательных путей, включая бронхит; простудных заболеваниях; анемии; туберкулезе; заболеваниях желудка и кишечника; гриппе; заболеваниях полости рта.

Особенно полезно варенье при реабилитации после инсульта, а также это хорошее средство при профилактике его. Рекомендую варенье и при плохом аппетите. Можно просто взять ложечку варенья в рот или добавить в некрепкий травяной или зеленый чай.

Всего одна чайная ложка ароматного и терпковатого на вкус варенья поможет быстрее справиться с недугами. При простуде и гриппе рекомендуется употреблять варенье дважды в день.

И напоследок хочу сказать: не хотите болеть пневмонией, туберкулезом, гриппом и т.д. (болезнями, связанными с легкими), ешьте варенье это, оно приятно, вкусно и полезно. Уже третий год пошел, как я начал забывать про свои некогда больные легкие.

Если у читателей появятся какие-то вопросы по изготовлению варенья, можно звонить мне по тел. 8-922-809-52-98.

Максим Алексеевич Литвинов,
с. Ново-Александровка Бузулукского района Оренбургской области.

Я давно не бывал в Бузулукском бору
И не слушал дыхание леса.
Но даст Бог — и до времени я не умру,
Не опустится жизни завеса.

И приеду туда в летний солнечный день
Погрустить под молчание сосен…
Наберу я маслят и присяду на пень
Поджидать свою горькую осень.

Прокукует кукушка о дальней стране,
Где меня уже ждут с урожаем…
Но какой урожай на безплодной стерне?
Мы одни лишь грибы собираем.

Да и те не всегда — все один к одному,
Попадется подчас и червивый…
Я на пне посижу и печально вздохну:
Ну какой же я раб нерадивый!

Не собрал ни плодов, ни прекрасных цветов,
Лишь грибы да еловые шишки.
Ты, кукушка, не пой — я еще не готов,
Мой росток еще немощный слишком.

Я в сосновом бору свежей силой нальюсь —
Хвоя лечит и душу, и тело.
Но осенней поры здесь уже не дождусь,
А вернусь делать доброе дело!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции