Витамины для лечения вирусов

Простуда - основная причина посещений врача в странах с высоким уровнем дохода и отсутствия на работе и в школе.Есть более 200 вирусов, которые могут вызвать симптомы простуды, включая насморк - выделения и заложенность носа, гиперемию, чихание, ангину, кашель, и, иногда, головную боль, лихорадку и покраснение глаз.Симптомы варьируют от человека к человеку и от простуды к простуде.Поскольку простуду обычно вызывает один из респираторных вирусов, антибиотики бесполезны, и поэтому другие варианты потенциального лечения имеют существенный интерес с позиций общественного здоровья.

Витамин C был предложен для лечения респираторных инфекций, после того, как был выделен в 1930-х годах.Он стал особенно популярным в 1970-е годы, когда Нобелевский лауреат Лайнус Полинг пришел к выводу на основании более ранних плацебо-контролируемых испытаний, что витамин С может предотвратить и облегчить простуду.В дальнейшем было проведено более двух дюжин новых клинических испытаний.Витамин C широко продавался и использовался в качестве профилактического и терапевтического средства.

Этот обзор ограничен плацебо-контролируемыми испытаниями, тестирующими 0,2 г/день или больше витамина С. Регулярное употребление витамина С не имело никакого эффекта на заболеваемость простудой у обычного населения, что основано на 29 сравнениях из клинических испытаний, вовлекших 11 306 участников.Однако регулярное употребление витамина С имело скромный, но согласованный (последовательный) эффект, заключавшийся в уменьшении продолжительности симптомов простуды, что основано на 31 сравнении из исследований 9745 эпизодов простуды.В пяти исследованиях с 598 участниками, подвергшихся воздействию коротких периодов экстремального физического стресса (включая марафонцев и лыжников), витамин С снизил наполовину риск простуды.Опубликованные клинические испытания не сообщили о неблагоприятных эффектах витамина С.

Испытания высоких доз витамина С, которые назначали терапевтически после начала проявлений симптомов, не показали стойкого влияния на продолжительность и тяжесть симптомов простуды.Однако только несколько терапевтических клинических испытаний были выполнены, и ни одно не исследовало детей, хотя профилактический эффект витамина C был больше у детей.Одно большое клиническое испытание со взрослыми сообщило о пользе от 8-граммовой терапевтической дозы в начале появления признаков (простуды), и два терапевтических клинических испытания сообщили о благоприятном воздействии, используя пятидневное употребление (витамина С).Необходимо больше клинических испытаний, чтобы урегулировать вопрос о возможной терапевтической роли витамина С, что означает введение (витамина С) сразу после появления симптомов (простуды).

The failure of vitamin C supplementation to reduce the incidence of colds in the general population indicates that routine vitamin C supplementation is not justified, yet vitamin C may be useful for people exposed to brief periods of severe physical exercise. Regular supplementation trials have shown that vitamin C reduces the duration of colds, but this was not replicated in the few therapeutic trials that have been carried out. Nevertheless, given the consistent effect of vitamin C on the duration and severity of colds in the regular supplementation studies, and the low cost and safety, it may be worthwhile for common cold patients to test on an individual basis whether therapeutic vitamin C is beneficial for them. Further therapeutic RCTs are warranted.

Vitamin C (ascorbic acid) for preventing and treating the common cold has been a subject of controversy for 70 years.

To find out whether vitamin C reduces the incidence, the duration or severity of the common cold when used either as a continuous regular supplementation every day or as a therapy at the onset of cold symptoms.

We searched CENTRAL 2012, Issue 11, MEDLINE (1966 to November week 3, 2012), EMBASE (1990 to November 2012), CINAHL (January 2010 to November 2012), LILACS (January 2010 to November 2012) and Web of Science (January 2010 to November 2012). We also searched the U.S. National Institutes of Health trials register and WHO ICTRP on 29 November 2012.

We excluded trials which used less than 0.2 g per day of vitamin C and trials without a placebo comparison. We restricted our review to placebo-controlled trials.

Two review authors independently extracted data. We assessed 'incidence' of colds during regular supplementation as the proportion of participants experiencing one or more colds during the study period. 'Duration' was the mean number of days of illness of cold episodes.

Twenty-nine trial comparisons involving 11,306 participants contributed to the meta-analysis on the risk ratio (RR) of developing a cold whilst taking vitamin C regularly over the study period. In the general community trials involving 10,708 participants, the pooled RR was 0.97 (95% confidence interval (CI) 0.94 to 1.00). Five trials involving a total of 598 marathon runners, skiers and soldiers on subarctic exercises yielded a pooled RR of 0.48 (95% CI 0.35 to 0.64).

Thirty-one comparisons examined the effect of regular vitamin C on common cold duration (9745 episodes). In adults the duration of colds was reduced by 8% (3% to 12%) and in children by 14% (7% to 21%). In children, 1 to 2 g/day vitamin C shortened colds by 18%. The severity of colds was also reduced by regular vitamin C administration.

Seven comparisons examined the effect of therapeutic vitamin C (3249 episodes). No consistent effect of vitamin C was seen on the duration or severity of colds in the therapeutic trials.

The majority of included trials were randomised, double-blind trials. The exclusion of trials that were either not randomised or not double-blind had no effect on the conclusions.

Наша иммунная система постоянно занята, спасая нас от опасностей, таких как вирусы, бактерии и другие микробы. В холодные месяцы года наша иммунная система особенно подвержена воздействиям.Иммунная система нуждается в нашей полной поддержке. Узнайте, как цинк и витамин С помогают поддерживать нормальную функцию иммунной системы (особенно во время сезона гриппа)!

Как уменьшить шансы простудиться

Всегда присутствует определенный уровень риска заразиться инфекцией. Через капельки инфекции, риновирусы быстро распространяются от одного хозяина к другому. В течение всего 24 часов они быстро размножаются в носу и горле, симптомы простуды (например, боль в горле, кашель, насморк) распространяются на людей, находящихся поблизости. В среднем простуда длится за 7 суток, но иногда - 14 дней. Поскольку существует множество вирусов, которые очень быстро размножаются и мутируют, бывают настоящие сезоны гриппа. Особенно у уже ослабленных или более восприимчивых людей грипп может привести к более серьезным вторичным заболеваниям, таким как инфекции уха или синусит. В этом случае должны быть предприняты быстрые действия или более эффективные профилактические меры для укрепления иммунной системы и противодействия гриппу каждый раз, когда он поражает организм!

Высокие дозы цинка сокращают простудные заболевания и делают их менее интенсивными

Несколько исследований показали, что цинк может успешно использоваться для профилактики и лечения простуды. Количество простудных заболеваний, которые на самом деле вспыхнули, значительно сократилось среди испытуемых. Даже вероятность того, что существующая простуда продлится семь дней, становится очень низкой. Кроме того, симптомы простуды среди испытуемых были намного мягче. Однако, для того чтобы помочь, высокие дозы цинка необходимо принять немедленно после того как первые простудные симптомы появляются.

Органические смеси цинка доступны и могут применяться в соответствии с консультацией с вашим врачом, когда дефицит цинка обнаружен.

Как цинк может помочь при простуде

Цинк эффективен в борьбе с простудными заболеваниями, так как предотвращает воздействие вирусов на клетки хозяина в слизистой оболочке носа. Кроме того, он подавляет рост и останавливает размножение этих микробов. Окончательно цинк помогает разрешить возможные реакции воспаления. Таким образом, слизистая оболочка носа не набухает так сильно, что позволяет человеку легче дышать.

Витамин С помогает снизить вероятность простуды

Сбалансированный уровень витамина С (т. е. хороший запас витамина С) способствует здоровой функции иммунной системы. Как только вирусы достигают нашу слизистую мембрану, витамин С будет активно действовать в различных местах. Он индуцирует образование лейкоцитов, придерживается свободных радикалов, нейтрализуя их и регенерируя больше собственных антиоксидантов организма. Таким образом, он держит нашу иммунную систему и уменьшает оксидативный стресс. Когда возникает простуда, уровень витамина С иногда резко падает из-за увеличения его расходов. Если это случается, то целесообразно принять большие дозы витамина C быстро для того , чтобы поддержать систему обороны нашего тела.

Всего два стакана свежевыжатого апельсинового сока в день (1000-2000 мг витамина С) помогают нам иметь здоровый иммунитет. Это было доказано в некоторых исследованиях, в которых сказано, что сбалансированный уровень витамина C может сократить длительность простуды и несколько смягчить симптомы. Если вы заметили первые признаки простуды, рекомендуется немедленно принять витамин С.

Снижение риска простуды с помощью цинка и витамина С

Чтобы снизить риск простуды, желательно обратить внимание на витамин С и цинковый баланс не только во время сезона гриппа. Немецкое Общество питания рекомендует здоровым взрослым ежедневное потребление по крайней мере от 7 до 10 мг цинка и 95 до 110 мг витамина С. Цинк есть в сыре, арахисе,овсянке, тогда как витамин C есть в цитрусовых,луке, перце,ягодах. Вместе с другими биофакторами, цинк и витамин С помогают нам иметь здоровую иммунную систему и снизить риск заболеваний.

Грипп все еще свирепствует. Не отступают и другие вирусы, циркулирующие этой зимой в наших широтах. Жителей призывают реже посещать места массового скопления людей, чаще мыть руки и проветривать помещения. Но, живя в социуме, полностью изолировать себя невозможно. Как укрепить иммунитет? Помогут ли витамины?

Ученые на сегодняшний день насчитывают 13 веществ, которые можно называть витаминами. Большая часть из них, к сожалению, не вырабатывается нашим организмом, но их можно получить либо с пищей, либо, как витамин D – под воздействием ультрафиолетового излучения. Зимой, когда нет солнца и изобилия сезонных овощей, витаминные запасы истощаются. Не все, конечно. Но для поддержания иммунитета и профилактики заболеваний иной раз лучше принимать витамины дополнительно. Семейный врач Rīgas veselības centrs Жанна Рака рассказывает, как это лучше сделать.

Стоит ли пить витамины, если ты еще не заболел?

То, что необходимо в вирусный сезон всегда – это витамин С. Его желательно употреблять каждый день. Тем, кто весит меньше 50-60 килограммов, рекомендуется по 500 мг витамина С в день, людям с весом свыше 60 кг – 1000 мг в день .

Витамин С мы получаем и через пищу. Он содержится не только в цитрусовых. Им богаты болгарский перец, брокколи, капуста Кале, папайя, клубника, брюссельская капуста, ананас, киви и манго.

Если есть проблемы с желудком, то лучше из натуральных продуктов отдать предпочтение паприке, а из синтетических препаратов – шипучим таблеткам с витамином С. Они содержат сахар, позволяющий нейтрализовать кислоту. Витамины в таблетках лучше всасываются в кишечнике.

У нас в Латвии мало солнца, поэтому витамин D также нужно употреблять регулярно. Через продукты мы его практически не получаем. Перерывы можно делать только летом.

Предварительно лучше сдать анализ, чтобы узнать конкретно свою дозу. Но если брать статистику, то у 90% населения этого витамина точно не хватает.

Хорошее ли решение принимать комплексные витамины?

Ими злоупотреблять не стоит точно. Кто за питанием следит, тому особые витамины не нужны. Иногда, если есть определенные проблемы со здоровьем, быстрая утомляемость, нехватка сил, то можно отдельно употреблять некоторые витамины, не комплексом. Например, витамины группы В (В6, В12 – помогают при проблемах с мышечной и нервной системой), или витамины А и Е (для зрения, кожи, улучшает синтез белков, повышают иммунитет). Иногда нужны не только витамины, но и минеральные вещества. Если люди принимают определенные медикаменты, например диуретики, то им может понадобится калий, если не употребляют молочные продукты – кальций, а тем, кто не ест рыбу – Омега-3, рыбий жир. Лучший совет в каждом конкретном случае даст лечащий доктор.

Если же есть желание пропить комплекс витаминов, то однозначно его не стоит пить на постоянной основе. Только кратковременно.

Как помогут витамины, когда ты уже заболел?

Если вирус уже атаковал, то одними витаминами не обойтись. Нужно пить много жидкости, соблюдать домашний режим, часто проветривать помещение. Но придется смириться, что первые три дня вирус все равно будет в организме и пока не пройдет свой цикл, у нас будут проявляться все симптомы (кашель, насморк, боль в горле, першение, чихание, повышение температуры тела или ломота в костях). Если повышенная температура не упала через трое суток после начала заболевания – нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить осложнения.

В состав многих из этих препаратов чаще всего входит витамин С, или вытяжка черной смородины, эхинацея, цинк, которые также хороши для укрепления иммунитета. Но чтобы посоветовать тот или иной медикамент – врач пациента должен видеть и знать историю болезней.

Верить или не верить в препараты гомеопатии – пациент выбирает сам. Они достаточно дорогие, доказательной базы нет. Но если человек уверен, что ему помогает поддерживать иммунитет – пусть лечится. В любом случае, как я уже говорила, если болезнь длится дольше трех дней, то лучше обратиться к врачу.

Может ли прививка повысить иммунитет?

У кого хронические болезни, состояние после операции, удалена селезенка, иммунная депрессия (СПИД, гепатит), ревматоидные артриты, кто постоянно принимает гормоны – риск заразиться выше. У них уже иммунитет подорванный, поэтому для них обязательно прививаться не только от гриппа, но и от других возбудителей инфекций (например, от бактерий пнеймокока). Хочу напомнить, что некоторым группам населения вакцина от гриппа полагается с 50% скидкой – ваш семейный врач обязательно будет это знать.

Важно помнить о прививке от дифтерии (эта серьезная болезнь сейчас снова встречается в Латвии)! Те, кто работает с людьми – медики, полицейские, работники общепита и т.д. – должны прививаться раз в пять лет, остальные – раз в десять лет.

На заметку:

  • С осторожностью нужно принимать витамины А и D. Жирорастворимые витамины имеют тенденцию накапливаться в организме.
  • Витамин А лучше принимать с витаминами группы D и Е.
  • Витамины группы В растворяются в воде и поэтому хорошо сочетаются с витамином С и магнием.
  • Нельзя одновременно принимать препараты кальция и железа. Между приемом должно пройти как минимум два часа.
  • Витамин С эффективнее с кальцием и магнием.
  • Витамин D лучше принимать с А, С, и кальцием.

Витамин С не способен вылечить вирусную инфекцию, но и совсем бесполезным назвать его нельзя

Витамин С — простое средство, которое, по мнению некоторых, способно вылечить обыкновенную простуду или грипп. Но хотя этот витамин в самом деле помогает поддерживать здоровье иммунной системы, нет достаточных доказательств того, что он может предотвратить или существенно облегчить течение ОРВИ. Тем не менее в разгар вспышки нового коронавируса некоторые популярные блогеры утверждают, что прием мегадоз аскорбиновой кислоты излечивает от COVID-19 — заболевания, вызванного новым коронавирусом.

Давайте перейдем сразу к сути. Может ли витамин С победить COVID-19? С учетом того, что этот вирус принадлежит к тому же семейству коронавирусов, что и обычные ОРВИ, маловероятно, что он способен защитить или вылечить вас от этой инфекции .

Идею использовать витамин С для лечения обыкновенной простуды популяризировал Лайнус Полинг, химик и лауреат двух Нобелевских премий. Затем ее подхватили производители биологически активных добавок. К сожалению, за полвека, прошедшие с тех пор, заявление Полинга так и не удалось подкрепить убедительными доказательствами.

Витамины были открыты в начале 20 века — это вещества, в небольшом количестве содержащиеся в пище и жизненно необходимые нашему организму. У людей, которые не получают достаточно тех или иных витаминов, развиваются соответствующие заболевания. Например, нехватка витамина С становится причиной цинги. Выяснить это удалось только в 1930-х годах, тогда же стало ясно, что прием аскорбиновой кислоты может вылечить эту болезнь.

Открытие витаминов породило целую науку — нутрициологию. Со временем она превратилась в конкурентную, нерегулируемую отрасль, где научные факты зачастую вынуждены противостоять дезинформации, распространяемой ради получения прибыли. Новая вспышка коронавируса — лишь последний тому пример.

При этом недостоверные сведения передаются крайне быстро. По-видимому, именно такие публикации стали причиной нехватки витамина С в Азии и пятикратного скачка спроса на аскорбиновую кислоту и поливитамины в Сингапуре.

Иммунитет организма

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях в тканях нашего организма. Это реакции, при которых клетки взаимодействуют с кислородом, и они играют ключевую роль во многих процессах, например, производстве энергии в клетках. Однако в ходе этих же реакций могут образовываться продукты, вредные для человеческих клеток — например, активные формы кислорода, которые реагируют с липидами ( жирами), белками и нуклеиновыми кислотами. Витамин С может минимизировать эти вредные реакции. Он также способствует выработке коллагена, необходимого для поддержки тканей нашего организма.

И хотя аскорбиновая кислота не обладает чудесными целебными свойствами, некоторые исследования показали, что она помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами. Ее роль в защите от инфекций подтвердило недавнее обзорное исследование. Оно показало, что иммунные клетки нуждаются в витамине С, чтобы производить белки, активирующие иммунную систему для борьбы с вирусами.

При этом, мы без труда можем получать необходимое количество витамина С с пищей — и тем самым поддерживать полноценную работу иммунной системы. Витамин С в изобилии содержится во многих фруктах и овощах, включая апельсины, брокколи и картофель. И хотя он относительно нетоксичен, так как его высокая растворимость позволяет ему легко выводиться из организма, чрезмерные дозы могут привести к таким неприятным симптомам, как диарея, тошнота и судороги.

Но, хоть я и сказал, что витамин С вряд ли можно назвать радикальным средством от COVID-19, утверждать, что он абсолютно бесполезен, было бы неверно — с учетом той роли, которую он играет в работе иммунной системы. И хотя обзорное исследование показало, что этот витамин не снижает частоту ОРВИ, он, согласно тому же исследованию, способен немного уменьшить продолжительность симптомов. А у людей, чья деятельность связана с короткими периодами интенсивной физической нагрузки ( например, марафонцев и лыжников), витамин С вдвое сокращает длительность и тяжесть простудных заболеваний.

Это слабое влияние витамина С на коронавирусы, вызывающие обычные простудные заболевания, подтолкнуло к проведению нового клинического исследования. Его цель — выяснить, можно ли победить COVID-19 с помощью очень высоких внутривенных доз витамина С. Исследование только началось, и никаких результатов пока нет. Внутривенное введение витамина С повысит его содержание в крови гораздо быстрее и существеннее, чем любые добавки, принимаемые перорально — ожидается, что такой подход может усилить слабый защитный эффект. Но пока это всего лишь гипотеза, кроме того, внутривенное введение сопряжено с рядом собственных рисков, таких как инфекция, повреждение кровеносных сосудов и другие.

Пока, несмотря на то, что витамин С может незначительно повлиять на обычную простуду, кажется маловероятным, что мегадозы аскорбиновой кислоты способны излечить от COVID-19 или хоть как-то повлиять на течение заболевания. Даже если внутривенное введение витамина С окажет положительный эффект, оно, скорее всего, станет временным решением, до того момента, когда появятся более надежные средства борьбы с вирусом — такие как прививки. А пока самым эффективным способом избежать заражения по-прежнему остается мытье рук — и следите за тем, чтобы не касаться глаз, носа и рта и держаться на расстоянии от тех, у кого проявляются симптомы заболевания.

НВ обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на The Conversation


Чего только не пишут в этих ваших интернетах. А так выглядит коронавирус под микроскопом

Фейковые новости и фейковые лекарства

Не исключено, что в очередной сезон эпидемии гриппа и ОРВИ вы лично сталкивались с такими препаратами как арбидол, оциллококцинум и др. Эти препараты стоят недешево, однако их эффективность не доказана. В составе якобы противовирусных лекарств содержится действующее вещество, например в препарате оциллококцинум присутствует экстракт печени мускусной утки (Anas Barbariae Hepatis et Cordis Extractum, которой не существует в природе), разведенный в 10400 степени воды. Не нужно быть ученым, чтобы понять, что кроме воды с сахаром (в лучшем случае) в этих лекарствах ничего нет. Однако как только россияне забеспокоились о коронавирусе, продажи подобных фуфломицинов только возросли.

Чтобы всегда быть в курсе последних научных открытий, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram

Но это лишь пол беды. Ходят слухи, что чеснок может спасти вас от зловещего коронавируса. Более того, некоторые люди в целях профилактики пили отбеливатель и перекись водорода. Однако популярнее всего оказался миф о том, что мегадозирование витамином С не только защитит от COVID-2019, но и вылечит его. При этом нет никаких доказательств того, что витамин С действительно может остановить вспышку или вылечить больных коронавирусом нет. Тем не менее, витамин С действительно может оказывать незначительное влияние на защиту от простуды.


Не исключено, что эта мускусная утка безуспешно ищет Anas Barbariae Hepatis et Cordis Extractum

Как вы думаете, почему огромное количество людей во всем мире верят разного рода шарлатанам? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье а также с участниками нашего Telegram-чата

В начале апреля 2020 года в сети все чаще стала появляться информация о том, что препарат Хлорохин и его аналоги на действующем веществе хлорохин (Chloroquine) способен вылечить от коронавируса. Сам же препарат предназначен для лечения от таких заболеваний как малярия, системная красная волчанка и других. В этой связи препарат является рецептурным и его практически невозможно купить в России (из-за редкости заболеваний). На черном рынке препарат продается от 500 долларов за 150 таблеток. Но самое главное, что нет никаких подтверждений того, что он обладает хоть какой-то эффективностью против коронавируса.

Так же стало известно, что в ближайшее время в России появится японское лекарство Фавипиравир (он же Авиган). В самой Японии данное лекарство не продается, т.к. имеет ряд побочных эффектов связанных со здоровьем беременных женщин (при его применении велика вероятность рождения ребенка с отклонениями). Лекарство широко применялось для борьбы с лихорадкой Эбола, но тесты на эффективность против коронавируса начали проводиться только сейчас. Уже более 30 стран направили японцам запрос на это лекарство, однако клинические испытания обещают закончить только к лету.

ВАЖНО: Ни в коем случае не занимайтесь лечением. Особенно, когда речь идет о новой инфекции, которая до конца не изучена даже врачами. Принимайте лекарства только по назначению врача!

Привычка проверять информацию спасет от коронавируса


Доктор Эндрю Саул

По данным ВОЗ, на сегодняшний день существует никаких вакцин или противовирусных препаратов, которые рекомендуются для профилактики или лечения нового коронавируса. Пациенты, однако, могут получать поддерживающее лечение для уже имеющихся симптомов. Кроме того, новый коронавирус еще не был классифицирован как пандемия, вопреки тому, что пишет в Facebook Саул. Так что не стоит верить на слово постам в социальных сетях. А вот привычка проверять информацию и мыть руки после посещения общественного транспорта и других общественных мест абсолютно точно положительно скажется на вашем здоровье.


Если вирусы и простуды стали вашими частыми гостями, возможно, организму не хватает витамина А. И хотя главная его цель – это защита и здоровье нашего зрения, во время простудных заболеваний он тоже играет большую роль. Часто повреждаются клетки эпителия слизистой оболочки носа, ротовой полости, органов дыхания. Так вот, витамин А самым прямым образом участвует в их регенерации. Много его содержится в тыкве, черносливе, облепихе, моркови и красном перце. Не забывайте, что витамин А – жирорастворимый, а поэтому важно употреблять продукты, которые его содержат, вместе с жирами. Обязательно включите в рацион также молочные продукты, жирную рыбу и натуральные растительные масла.

Еще один жирорастворимый витамин, который действует как антиоксидант – то есть, он способен защищать клетки от негативного влияния поступающих извне свободных радикалов. Кроме этого, витамин Е способен улучшать работу иммунной системы. Если вы замечаете такие проявления, как сухость кожи и волос (а с наступлением холодов это проявляется практически у всех), а также быструю утомляемость, значит, не хватает именно витамина Е (его называют еще токоферолом). Есть у него один существенный минус (по сравнению с другими витаминами) – он не способен накапливаться и откладываться про запас в нашем организме. Потому круглый год нужно включать в рацион масла, злаковые орехи, куриные яйца, печень.


Почему недостаток этого витамина мы ощущаем только осенью и зимой? Потому что он вырабатывается в нашем организме под воздействием солнца, которого в это время катастрофически мало. Недостаток витамина D действительно может спровоцировать различные проблемы со здоровьем – это и рахит у детей, и риск возникновения онкозаболеваний у взрослых. А если его не хватает в организме постоянно, могут обостриться все хронические болезни – в особенности это важно для тех, у кого есть астма, артрит и даже депрессия. Чувствуете боли в суставах, ломоту в теле и шаткость зубов? Тогда срочно запаситесь рыбой (хороша и морская, и речная), молочными продуктами, и больше времени проводите на солнце.

С наступлением холодов вы замечаете, что из носа часто идет кровь? Это может быть вызвано собственно простудным заболеванием – раздражением и истончением слизистой, травмированием мелких капилляров вследствие насморка. Иногда носовые кровотечения могут появиться в том случае, если есть резкие перепады температур: к примеру, вы заходите с мороза в теплое отапливаемое помещение – при этом сосуды резко расширяются и могут лопнуть. Но чаще всего к такому явлению приводит недостаток витамина К. Больше всего его содержится в листовых овощах, в салате, шпинате и капусте (особенно хороши темно-зеленые сорта). Если свежих листовых овощей на рынке осенью уже нет, то капусту вы точно найдете – берите брюссельскую, кале, брокколи.


Его называют еще никотиновой кислотой, и он обладает антиоксидантным и противовирусным воздействием, а потому так полезен для профилактики и лечения простуд и инфекций. Витамин РР активизирует кровообращения и способствует регенерации поврежденных кровеносных сосудов. Больше всего никотиновой кислоты вовсе не в сигаретах или табаке (как вы могли подумать, судя из названия), а в ржаной муке, потому стоит приобретать ржаной хлеб вместо белого. А еще он есть в грибах (лесных – белых, подосиновиках и подберезовиках), в красном мясе и печени, в субпродуктах.

Эта группа незаменимых для организма витаминов также очень нужна в холодное время года, во время эпидемий гриппа и активности простудных заболеваний. Почему? Рассмотрим на примере каждого витамина из этой группы.


• Витамин В1 принимает непосредственное участие в восстановлении поврежденных клеток эпителиальной оболочки органов дыхания, а повреждается она, конечно же, при скоплении слизи, воспалении, словом, именно при простудах. Больше всего его содержится в горохе и хлебе из цельнозерновой муки.

• Витамин В2 необходим для того, чтобы вырабатывалось нужное количество антител, что очень важно при гриппе, вирусах и простудах. То есть, он способен сформировать иммунитет против того или иного возбудителя. Есть он в миндале и гречке, а также в куриных яйцах и твороге.

• Витамин В6 нужен всем, кто подхватил кашель или ангину. Дело в том, что он в значительной мере способен облегчить симптомы при простуде – постоянное першение в горле, болевые ощущения и собственно кашель (особенно сухой). Он содержится в красном мясе и в обычной белокочанной капусте, а также в капусте других сортов.

Дополнительно к перечисленным продуктам, в которых содержатся самые необходимые осенние витамины против вирусов и простуд, можно принимать аптечные мультивитаминные комплексы. Выбрать подходящий несложно – достаточно изучить ассортимент и подобрать тот, который подходит именно вашему полу, возрасту образу жизни и потребностям. Детям нужны одни витамины, взрослым – другие, пожилым – третьи. Есть препараты для мужчин и для женщин, для беременных, для подростков. Во многие комплексы входят также и необходимые минералы, макро- и микроэлементы, которые тоже нужны для повышения защитных сил организма – йод, цинк, калий и кальций, медь и марганец, фосфор и селен, железо и молибден. Хорошо также принять курс природных иммуномодуляторов и адаптогенов, среди которых самыми эффективными являются эхинацея, элеутерококк, женьшень, лимонник, шиповник. Вооружитесь этими полезными веществами осенью, и будьте здоровы!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции