Вирусный или бактериальный гастроэнтерит

Диарея - обильный или водянистый стул и/или учащенные позывы к опорожнению кишечника. К факторам риска относится несоблюдение правил личной гигиены при приеме пищи; возраст, пол, генетика значения не имеют.

Несмотря на то что диарея сама по себе не является заболеванием, ее появление может служить симптомом наличия скрытого расстройства.

В некоторых случаях приступы диареи сопровождаются болью в области живота, его вздутием, потерей аппетита и рвотой. В тяжелых случаях диарея в состоянии привести к обезвоживанию организма, что может угрожать жизни пациента, особенно если больной - маленький ребенок или пожилой человек.

Приступы диареи чаще всего говорят о наличии гастроэнтерита или же пищевого отравления.

Причиной возникновения диареи, которая внезапно проявляется у здорового в других отношениях человека, чаще всего является испорченная еда или загрязненная вода. В таких случаях диарея может длиться от нескольких часов до 10 суток. Эта разновидность диареи чаще всего поражает людей, путешествующих по развивающимся странам, где при приготовлении пищи могут не соблюдаться должным образом правила гигиены и санитарные нормы. Также диарея может вызываться вирусной инфекцией, передающейся при близком контакте с больным. Инфекционный гастроэнтерит - самая распространенная причина возникновения диареи у детей младенческого и младшего возраста.

Люди с пониженным иммунитетом, например, пациенты, страдающие СПИДом, оказываются более восприимчивыми к вирусному гастроэнтериту. Кроме того, течение заболевания у таких больных оказывается более тяжелым.

Причиной затяжной формы диареи может быть хроническое воспаление кишечника, возникающее при таких заболеваниях, как болезнь Крона, язвенный колит, или при некоторых других расстройствах, характеризующихся невозможностью всасывания питательных веществ тонким кишечником. Лактозная непереносимость, расстройство, при котором организм не может расщеплять и поглощать лактозу (натуральный сахар, содержащийся в молоке), также может провоцировать развитие диареи.

Хроническая диарея может быть следствием таких инфекционных заболеваний, вызываемых простейшими паразитами, как лямблиоз и амебиаз. При синдроме раздраженного кишечника нарушается нормальное сокращение кишечника, что приводит к сменяющим друг друга приступам диареи и запора.

В большинстве случаев диарея проходит в течение одного или двух дней. Другие симптомы, которыми может сопровождаться диарея, например головная боль, слабость и сонливость, скорее всего, вызываются обезвоживанием. Если диарея длится более 3-4 дней, вам следует обратиться к врачу. Врачу, возможно, понадобиться взять на анализ образец каловых масс, чтобы определить, является ли причиной диареи инфекция или же нарушение всасывания питательных веществ. Если диарея не проходит в течение 3-4 недель или же если в кале есть кровь, врач, возможно, направит вас на дополнительные диагностические процедуры, в число, которых могут входить: контрастная рентгенография кишечника, сигмоидоскопия и колоноскопия.

Выбор специального лечения при диарее зависит от причины расстройства. Если пациенту необходимо быстро снять приступ диареи, врач может выписать противодиарейные препараты, например, лоперамид. Применения противодиарейных препаратов следует избегать, если диарея вызвана бактериальной инфекцией, так как подобные лекарства могут продлевать течение инфекции. Антибиотики оказываются необходимыми только для лечения длительной диареи с установленной бактериальной природой.

Предотвратить возникновение обезвоживания или компенсировать потери жидкости можно с помощью следующих простых методов:

- следует пить много жидкости, например минеральную воду без газа, слабый сладкий чай или готовый раствор против обезвоживания, продающийся в аптеке;

- пока симтоматика расстройства сохраняется, обязательно выпивать минимум 500 мл жидкости каждые 1-2 часа;

- не давать детям молока, т.к. оно может усугублять диарею. Тем не менеее, если диареей страдает грудной ребенок, следует продолжить грудное кормление, а также давать ребенку воду дополнительно;

- не следует находиться на солнце; необходимо оставаться в прохладном месте, чтобы не допустить дополнительную потерю жидкости с потом.

Рвота и диарея у детей - рвота и жидкий стул, вызванные аллергией, инфекцией, в т.ч. пищеварительного тракта. Более типичны для детей до 5 лет. Факторы риска зависят от причины расстройств. Генетика, пол значения не имеют.

Приступы рвоты и диарея часто сопровождают ребенка в раннем детстве, но более характерны для детей до 5 лет. Рвота и тошнота, как правило, проходят в течение суток, диарею же придется лечить несколько дней. Необходимо начать лечение как можно быстрее, потому что у ребенка может наступить обезвоживание.

Большинство случаев рвоты и диареи вызваны вирусной или бактериальной инфекцией пищеварительного тракта. У маленьких детей рвота может быть вызвана не только желудочной, но и любой другой инфекцией, например воспалением среднего уха или, в редких случаях, воспалением мозговых оболочек. Если причиной рвоты является инфекция, будут заметны и другие симптомы, такие как высокая температура, апатичность и отсутствие аппетита или жажды. У больного ребенка может возникнуть боль в животе, он начнет плакать и топать ногами.

Хроническая рвота с диареей обычно вызваны не инфекцией, а являются симптомами других расстройств, например аллергии на протеин из коровьего молока и гиперчувствительности к глютену.

Если ребенка рвет в течение нескольких часов, у него наступит обезвоживание. Для обезвоживания в детском возрасте характерны следующие симптомы:

- необычная сонливость и раздражительность;

- выделение маленьких количеств концентрированной мочи;

- впалые глаза (у новорожденных - втягивание родничка).

Если у ребенка с диареей и рвотой начинается процесс обезвоживания следует незамедлительно обратиться к врачу.

В большинстве случаев рвота и диарея не требуют специального лечения. Необходимо создать все условия, чтобы ребенок пил много жидкости, однако не давать ему фруктовые соки и слишком много молока. На первых порах обезвоживание можно предотвратить средствами, восстанавливающими водный баланс, которые отпускаются без рецепта врача: они содержат оптимальный баланс минералов и солей. Если симптомы у ребенка не исчезли в течение 24 часов (или ухудшились), следует обратиться к врачу. Он проверит уровень воды и наличие инфекции. При наличии у ребенка сильного обезвоживания его госпитализируют и проведут лечение препаратами для парентерального введения. Если расстройства вызваны гиперчувствительностью к пище, может быть рекомендована диета. Как правило, лечение оказывается успешным.

Полный медицинский справочник/Пер. с англ. Е. Махияновой и И. Древаль.- М.: АСТ , Астрель, 2006.- 1104 с

Вирусный гастроэнтерит у детей

Острый вирусный гастроэнтерит — это заболевание вирусной этиологии, характеризующееся водянистой диареей, болями в животе, тошнотой или рвотой, а иногда и лихорадкой.

Самый распространенный источник заражения вирусным гастроэнтеритом — контакт с инфицированным человеком или употребление зараженной пищи или воды. В большинстве случаев заболевания этой группы протекают без осложнений. Но для младенцев, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой вирусный гастроэнтерит может нести угрозу жизни.

Самые распространенные симптомы:

  • водянистая диарея (в случае обнаружения примеси крови стоит заподозрить бактериальную инфекцию);
  • спазмы в животе и боль;
  • тошнота и/или рвота;
  • мышечные боли или головная боль;
  • лихорадка.

Симптомы вирусного гастроэнтерита могут появиться в течение одного-трех дней после заражения, и состояние может варьироваться от легкого до тяжелого. Симптомы обычно длятся всего один или два дня, но иногда могут сохраняться до десяти дней.

Поскольку симптомы некоторых заболеваний могут быть схожими, вирусную диарею легко спутать с диареей, вызванной бактериями, такими как Clostridium difficile, сальмонелла и кишечная палочка, или паразитами.

Более серьезные признаки гастроэнтерита:

  • кровь в рвоте или стуле (при этом пострадавший должен немедленно обратиться за медицинской помощью);
  • рвота более 48 часов;
  • лихорадка выше (40 °C);
  • вздутый живот, выраженное газообразование;
  • усиливающаяся боль в животе;
  • обезвоживание;
  • слабость, урежение мочеиспускания, сухость кожи, сухость во рту и отсутствие пота и слез являются характерными симптомами обезвоживания.

Если симптомы сохраняются и/или нарастают, срочно обратитесь к врачу.

Диарея — одна из основных причин детской болезни и смерти. Во всем мире от диареи ежегодно умирает 3–5 миллионов человек во всех возрастных группах.

Когда у ребенка появились признаки гастроэнтерита, к врачу нужно обратиться если:

  • Рвота длится более нескольких часов.
  • Не было мокрого подгузника/мочеиспускания в течение шести часов.
  • В подгузнике кровавый стул или присутствуют признаки тяжелой диареи.
  • Сухость во рту и/или ребенок плачет без слез.
  • Ребенок необычно сонливый или невосприимчивый к звуковым/световым раздражителям.

При диагностике заболевания тесты могут не понадобиться. Доктор обычно может поставить диагноз на основании истории заболевания (анамнеза) и медицинского осмотра.

Если симптомы сохраняются в течение долгого времени, может потребоваться анализ крови и стула для определения причины рвоты и диареи.

Часто острый вирусный гастроэнтерит — это проходящее состояние, при котором оказывается лишь поддерживающая помощь, предназначенная для контроля симптомов и предотвращения обезвоживания. С этой целью назначаются специальные растворы для оральной регидратации и препараты для купирования симптомов диареи.

Профилактика

Лучший способ предотвратить распространение кишечных инфекций — это соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Сделать прививку ребенку. Вакцина против гастроэнтерита, вызванного ротавирусом, доступна и эффективна. Вакцинация детей первого года жизни предотвращает самые тяжелые проявления болезни.
  • Научить детей мыть руки, особенно после посещения туалета. Лучше всего использовать теплую воду и мыло и энергично растирать руки в течение не менее 20 секунд, не забывая мыть вокруг кутикулы, под ногтями и в складках рук. Затем тщательно промыть.
  • Носить с собой дезинфицирующие салфетки и дезинфицирующее средство для рук, когда мыло и вода недоступны.

Меры предосторожности при путешествии:

  • Пить только хорошо запечатанную бутилированную воду.
  • Избегать кубиков льда, потому что они могут быть сделаны из загрязненной воды.
  • Использовать воду в бутылках для чистки зубов.
  • Избегать сырой пищи, включая очищенные фрукты, сырые овощи и салаты, которые трогали руки человека.
  • Избегать мяса и рыбы, не прошедших термическую обработку.

Родитель должен быть готов ответить на такие вопросы:

  • Были ли у других членов семьи или друзей подобные симптомы?
  • Какова продолжительность, частота, характер стула и присутствует ли рвота?
  • Может ли пациент употреблять какие-либо жидкости через рот?
  • Каковы объем и частота мочеиспускания, есть ли потеря веса, спутанность сознания и обмороки?

Другая информация, которая может быть полезна при диагностике гастроэнтерита, включает: путешествия, употребление загрязненной воды, изменение рациона и приготовления/хранения пищи, употребление лекарственных препаратов, контакт с ядами/токсинами.



Знакомое почти каждому заболевание желудочно-кишечного тракта может быть как самостоятельной болезнью, так и симптомом другой, более серьёзной патологии.

Что такое гастроэнтерит, его причины

Гастроэнтерит — очень распространенное воспалительное заболевание желудка и кишечника. Рвота, понос, колики, слабость, и иногда температура — это его основные и знакомые многим симптомы.

Причин гастроэнтеритов существует огромное количество:

  • возбудители инфекционных (вирусы, бактерии) и паразитарных болезней;
  • пищевые токсикоинфекции — отравление токсинами бактерий, которые образуются в результате их жизнедеятельности;
  • побочные действия приема некоторых медикаментов (к примеру, нестероидных противовоспалительных препаратов), радио- и химиотерапии;
  • неправильное питание;
  • пищевая аллергия или непереносимость отдельных продуктов;
  • стресс.

Гастроэнтерит также может быть одним из симптомов некоторых заболеваний.

Возбудители инфекционных и паразитарных заболеваний выделяются во внешнюю среду вместе с калом, часто в огромном количестве. Именно поэтому раньше эпидемии кишечных инфекций (холера, дифтерия, тиф) распространялись так быстро и уносили огромное количество жизней. В организм человека они попадают с загрязненной пищей и водой. Поэтому несоблюдение элементарных правил личной гигиены (тщательное мытье рук после туалета, перед едой) и посещение заведений общественного питания, нарушающих санитарные нормы, значительно увеличивают шансы столкнуться с гастроэнтеритом.

Классификация гастроэнтеритов

Гастроэнтериты делятся на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Инфекционные (заразные) гастроэнтериты вызываются возбудителями — вирусами (50-70%), бактериями (15-20%), паразитами (10-15%). Подхватить такое заболевание можно: не моя руки, используя общие с больным человеком предметы утвари и продукты питания, употребляя немытые овощи, фрукты. Вирусные гастроэнтериты развиваются при инфицировании многими видами вирусов. Среди них наиболее распространены рота-, норо-, адено-, коронавирусные инфекции. Все они лечатся одинаково, поэтому врачу нет необходимости их различать. Среди многочисленных возбудителей бактериальных гастроэнтеритов наиболее распространены сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, кишечные палочки, клостридии. Лямблии и криптоспоридии — это одноклеточные паразиты, вызывающие, как несложно догадаться, паразитарные гастроэнтериты.

Неинфекционные гастроэнтериты встречаются реже инфекционных. Воспаление желудка и кишечника могут спровоцировать неправильная диета, некоторые медикаменты, химио- и радиотерапия, микробиологические токсины, аллергия на компоненты пищи. Некоторые болезни (СПИД, отдельные виды рака, язвенная болезнь, болезнь Крона) также сопровождаются гастроэнтеритом как симптомом, иногда основным.

Гастроэнтерит может быть острым или хроническим. Инфекционные процессы — это острые заболевания, они начинаются резко; симптомы ярко выражены; продолжительность болезни относительно невелика. Неинфекционные гастроэнтериты могут быть острыми и хроническими. Хронические длятся долго, период ы обострения чередуются с бессимптомными.

Код по МКБ-10 для гастроэнтерита инфекционного происхождения — от А00 до А09 в зависимости от возбудителя, неинфекционного К50 — К52 в зависимости от причины.

Гастроэнтерит у детей

Инфекционные гастроэнтериты — из самых типичных заболеваний у детей. Наиболее массово болеют малыши младше 5 лет, тяжело — до года, а очень серьезно — младше 6 месяцев. Формирующийся иммунитет, частое пребывание в больших группах одногодок (садики, школы) и еще несовершенные гигиенические привычки (тянут все в рот, не всегда моют руки) очень способствуют быстрому распространению кишечных инфекций среди детей.

Если для обычного взрослого инфекционные гастроэнтериты, как правило, вещь неприятная, но не опасная, то для здоровья ребёнка они реальная угроза. У детей понос и рвота очень быстро нарушают водно-электролитный баланс, что может привести к шоку, коме и даже к смерти. На сегодняшний день именно эти заболевания уносят наибольшее количество детских жизней. Поэтому родителям нужно быть очень внимательными. Если у ребенка на фоне инфекции наблюдается сонливость, мочеиспускание очень незначительное, руки или ноги холодные, родничок впавший, дыхание частое — необходимо как можно скорее обратиться за помощью. Это все симптомы обезвоживания угрожающей жизни степени. Более умеренные признаки дегидратации (сухость рта, раздражительность, впалые глаза, бесслезный плач) тоже должны насторожить родителей.

Симптомы и признаки гастроэнтерита

Симптомы гастроэнтеритов различаются в зависимости от причины заболевания. Инфекционные гастроэнтериты обычно начинаются внезапно. Рвота, понос (диарея) с кровью и слизью или без них, кишечные колики, слабость, температура (умеренная или высокая) — это классические признаки кишечной инфекции. Заболевание может сопровождаться также мышечными болями и прострацией.

Паразитарные гастроэнтериты обычно проявляются хроническим поносом, в большинстве случаев без крови, за исключением амебной дизентерии. Слабость и потеря веса наблюдается в тех случаях, когда понос сильный.

Неинфекционные гастроэнтериты в основном сопровождаются расстройствами пищеварениями. Их проявления могут быть очень незначительными (мягкий кал, метеоризм) или выраженными (сильный понос, колики, слабость, потеря веса, ухудшение общего состояния).

Дети, пожилые люди и пациенты с нарушениями иммунитета могут болеть особенно тяжело. В результате сильной рвоты у них может развиться сильнейшее обезвоживание, которое грозит серьезными осложнениями вплоть до смерти. При умеренной дегидратации наблюдаются такие симптомы, как сухость рта, необильное мочеиспускание, слабость. Такую степень можно корректировать без госпитализации, употребляя достаточное количество жидкости. Тревожные признаки сильного обезвоживания (холодные конечности, сонливость, мочеиспускание очень незначительное или вообще отсутствующее, частое поверхностное дыхание) требуют срочной медицинской помощи.

Диагностика гастроэнтерита

Клиническая картина многих видов гастроэнтерита очень явная. И для постановки диагноза врачу бывает достаточно расспросить пациента о жалобах и провести общий осмотр. При прощупывании живота обнаруживаются вздувшиеся петли кишечника. Также врач может выслушивать работу кишечника. Она обычно очень активна, сопровождается многими звуками.

Самое важное — установить причину заболевания, так как это определяет план лечения. Поэтому в некоторых случаях доктор назначает дополнительные исследования. Для многих инфекционных заболеваний разработаны тесты, способные выявить возбудителя; паразиты и бактерии обнаруживают при микроскопии или посевах кала.

Общий и биохимический анализ крови назначают пациентам с тяжелой формой заболевания, так как в этих случаях нарушается работа внутренних органов (например, почки страдают при гастроэнтеритах, вызванных кишечной палочкой).

Лечение гастроэнтерита

Терапия гастроэнтерита работает в двух направлениях:

  1. устраняет первопричину, если это возможно;
  2. корректирует симптомы и последствия.

Для вирусных гастроэнтеритов специфического лечения не существует. При умеренных симптомах отдых и обильное питьё — всё, что нужно для успешного выздоровления. Сильное обезвоживание, недостаток жидкости и отдельных электролитов корректируют введением внутривенных растворов.

Бактериальные гастроэнтериты требуют лечения антибиотиками, паразитарные — противогельминтными препаратами. При подозрении на пищевую непереносимость важнее всего исключить из рациона продукты, которые могут вызывать болезненное состояние. Если гастроэнтерит развивается как побочное действие лекарств, врач может попробовать заменить препараты из текущей схемы аналогами. В тех случаях, когда воспаление только симптом, путь к избавлению от него — в лечении основного заболевания.

Всегда необходимо обильное питье, при температуре назначаются жаропонижающие. Противодиарейные средства, такие как имодиум, приветствуются далеко не всегда.

Их назначают лишь детям старше двух лет с водянистым поносом, и только после проверки кала на скрытую кровь.

Детям, а также другим людям из групп риска, при поносе и рвоте рекомендуется употреблять регидратационные напитки.

Диета при гастроэнтерите

Самое важное при гастроэнтерите — пить. Делать это нужно правильно: часто, но понемногу, маленькими глотками. Детям постарше и взрослым в период острого течения болезни можно пробовать рассасывать лед. С рвотой и поносом выделяется много минеральных веществ, особенно кальция, натрия, калия, магния. Для компенсации потери показано пить минеральную воду щелочного состава.

Прием пищи нужно возобновлять осторожно. Для начала попробовать съесть что-нибудь лёгкое: овощной или куриный бульон, овсянку, банан, рис — всё малосолёное и без специй. Если рвота вернётся — снова сделать перерыв без пищи (хотя бы несколько часов), затем можно поесть снова. На время придётся отказаться от алкоголя, жирных и острых блюд, молочных продуктов, кофе, газированные напитки. Новые продукты добавляются в рацион понемногу, следя за самочувствием.

При гастроэнтеритах, спровоцированных непереносимостью компонентов пищи, основное лечение — диета. Она может быть очень строгой, исключать даже следовые количества определенного компонента в пище или рекомендовать уменьшить потребление отдельных продуктов. Тут всё зависит от диагноза и индивидуального течения заболевания.

Профилактика гастроэнтерита

Лучшая профилактика инфекционного гастроэнтерита — следовать элементарным правилам личной гигиены, знакомым каждому:

  • тщательно мыть руки после туалета и перед едой;
  • не пить сырую воду, особенно из незнакомых источников и стоячих водоемов;
  • избегать подозрительные заведения общественного питания;
  • при наличии дома больного — выделить ему индивидуальную посуду, не пользоваться общими с ним полотенцами;
  • дезинфицировать места пеленания и смены подгузников, если болен ребенок;
  • любителям путешествий рекомендуется заранее выяснить особенности местной кухни и избегать потенциально опасных блюд. В первую очередь это касается посещения стран, в которых туземная кухня очень отличается от привычной, или используются ингредиенты, не обработанные термически. Воду лучше покупать бутилированную.

Правильное питание и здоровый образ жизни помогут предупредить хронический гастроэнтерит.

Детей можно привить от самого распространённого кишечного вируса — возбудителя ротавирусной инфекции. Необходимость вакцинации и подробности можно узнать у своего педиатра.


Описание

Разновидность недуга зависит от причины заболевания и возбудителя. Инфекция может вызываться вирусами, бактериями или паразитами. Различают следующие виды энтеровируса:

  • инфекционный (возбудителями являются различные типы вирусов);
    • ротавирусный (наиболее распространён у детей младшего возраста);
    • коронавирусный (передаётся воздушно-капельным путём);
    • парвовирусный (человек в этом случае является носителем заболевания).
  • бактериальный (возбудителями являются сальмонелла, дизентерийная палочка, вибрион холерный);
  • поражение желудочно-кишечного тракта (причины возникновения болезни – простейшие организмы);
  • алиментарный (возникает от переедания, злоупотребления алкоголем, употребления острой пищи);
  • токсический (возникает при отравлении токсическими веществами);
  • аллергический (появляется вследствие аллергии на пищу, медикаменты, токсины);
  • гастроэнтероколит (причиной возникновения служит радиационное излучение);
  • токсический (появляется в результате отравления токсичными веществами, медикаментами, химикатами).

Другие неинфекционные гастроэнтериты:

Наиболее распространённой причиной появления острого гастроэнтерита является употребление некачественных продуктов питания. Вследствие этого появляется интоксикация и первые признаки болезни: тошнота, рвота, обмороки. Так как симптоматика схожа с другими болезнями желудка, до выяснения основной причины диагноз не конкретизируют. Врач назначает лечение для болезней общего типа.

Хронический гастроэнтерит относится к типу неинфекционных заболеваний. Сложное заболевание требует особого и длительного лечения вплоть до смены образа жизни. Назначается особая диета. Степень тяжести определяет длительность лечения.

Наиболее восприимчивы к этой болезни дети возрастной группы до трёх лет. Протекание инфекции происходит в более тяжёлой и острой форме, чем у взрослых. Важным мероприятием в профилактике заболевания является своевременное выявление носителя инфекции в детском саду, дошкольных заведениях и школе.

Часто гастроэнтерит у детей возникает вследствие резкой смены диеты или появления новых продуктов в рационе. У грудничков вспышка болезни может образоваться из-за неправильного питания кормящей матери. Новорождённые малыши на искусственном вскармливании особо подвержены риску заболевания, так как лишены грудного молока, в котором содержатся необходимые элементы, защищающие кишечник от инфекции. При остром гастроэнтерите у детей, находящихся на грудном вскармливании, необходимо продолжать кормление. Ротавирусный гастроэнтерит – тоже нередкое явление среди детей. Это связано с недостаточным соблюдением личной гигиены. Важно, чтобы родители уделяли большое внимание гигиене ребёнка и регулярно обрабатывали игрушки, посуду и средства гигиены малыша.

После заражения инфекцией инкубационный период достигает до 5 дней, первым признаком является жидкий стул. Существует три степени тяжести заболевания:

  • лёгкая степень;
  • средняя степень;
  • тяжёлая степень.

Каждая степень характеризуется частотой возникновения симптома. Соответственно определяется уровень развития воспалительного процесса. При тяжёлых формах протекания болезни частота стула может достигать до 13-15 раз в сутки. Это приводит к обезвоживанию организма. Как и дети, беременные женщины также подвержены высокому риску заболевания гастроэнтеритом. После обнаружения симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. Своевременное обращение в стационар поможет справиться с инфекцией без тяжёлых последствий.

Заболеванию подвержены люди среднего возраста. Причиной острого атрофического гастроэнтерита служит нарушение питания, чрезмерное употребление спиртных напитков, продолжительный курс приёма лекарственных препаратов. Процесс образования слизи нарушается и происходит атрофия слизистой оболочки. Работа системы пищеварения становится неправильной, больной теряет вес и жалуется на плохое самочувствие, отмечаются боли в области живота, головокружение. Первая симптоматика проявляется уже через несколько часов после отравления.

Гастроэнтерит относится к тяжело протекающим заболеваниям, которые влекут за собой нежелательные последствия. Запущенная острая форма инфекционной болезни приводит к хронической стадии. Были замечены следующие фатальные осложнения:

  • дисбактериоз кишечника;
  • поражение жизненно важных органов;
  • обезвоживание организма;
  • сепсис;
  • бессимптомное носительство;
  • токсический шок;
  • нарушение работы иммунологических механизмов;
  • летальный исход.

Опасной патологией является бессимптомное носительство инфекции. Без проявления каких-либо симптомов болезни человек остаётся носителем и разносчиком инфекции. Это приводит к заражению других людей.

При возникновении первых симптомов заболевания необходимо обратиться к терапевту местной клиники. Если проявление симптомов стало более выраженным, можно вызвать врача на дом (терапевта или педиатра для ребёнка). Лечение будет происходить в амбулаторном порядке. Если состояние больного ухудшилось, следует незамедлительно вызвать скорую помощь и доставить пациента в инфекционный стационар. По клиническим симптомам не всегда возможно определить точный диагноз. Поэтому пациенту необходимо точно рассказать врачу о том, какие продукты он употреблял, какие общественные места посещал, ездил ли в места с плохой эпидемиологической обстановкой. Заниматься самолечением категорически запрещено.

Симптомы

Гастроэнтерит является заболеванием с ярко выраженными симптомами. На начальном этапе гастроэнтерита основными симптомами являются: тошнота, рвота, расстройство желудка, боль в животе. Если болезнь не лечить, то со временем к этим симптомам добавляется упадок сил, вялость, холодный пот, повышается температура тела. Также, могут появиться такие проблемы, как появление интоксикации и даже сосудистый коллапс. Очень редко могут проявиться симптомы, характерные для воспалительного процесса в тонком кишечнике. Во время осмотра врач может выявить проблемы в области эпигастрии.

Гастроэнтерит достаточно часто развивается так же, как и большинство бактериальных заболеваний, и симптомы схожи: частота стула у больных увеличивается до 20-30 раз в сутки, опорожнения водянистые, в стуле может наблюдаться примесь крови или слизи.

При возникновении этого заболевания врачи выделяют три степени тяжести протекания:

  • При легкой форме заболевания характерны рвота и диарея, но стул нечастый. Что характерно, температура практически не изменяется и обезвоживания не возникает.
  • При средней степени тяжести характерно повышение температуры тела (но не выше чем 38,5 градусов). Также у больного наблюдаются рвота и учащение стула. Кожа сухая, мучает сильная жажда.
  • Острый гастроэнтерит симптомы заболевания – повышенная температура тела (до 40), кроме рвоты, жидкого и частого стула может наблюдаться потеря сознания и сильные судороги. Сильное обезвоживание, при котором больной отказывается от питья, кожа становится сухой и дряблой.

Инкубационный период заболевания длится от нескольких часов до 4 дней – все зависит от индивидуальной особенности организма и иммунитета. Обычно инкубационный период гастроэнтерита длится от трех до пяти дней.

Выраженность симптомов будет отличаться в зависимости от возбудителя болезни, степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма. Кто-то может переносить болезнь намного легче, а кто-то страдать более тяжелыми симптомами.

На начальной стадии у взрослых наблюдаются такие симптомы как:

  • Сильная тошнота
  • Рвота
  • Вздутие живота
  • Повышенный метеоризм (образование газов)
  • Боли в животе
  • Диарея
  • Появление слизи и крови в стуле
  • Увеличение частоты стула
  • Изменение цвета опорожнение
  • Повышение температуры тела, возможно до 40º С
  • Усталость
  • Слабость
  • Уменьшение аппетита
  • Сонливость
  • Озноб

Если это заболевание протекает в тяжелой форме, то к предыдущим симптомам может добавиться обезвоживание организма, вызванное частым стулом. При этом кожа на теле становится дряблой и вялой, губы и полость рта сухие. Также кожный покров легко собирается в складку и медленно расправляется обратно.

Если при возникновении подобных симптомов больной не обратился за помощью к врачу, то его состояние значительно ухудшается (вплоть до потери сознания). Могут возникать судороги, кровяное давление снижается. В крайне тяжелом течении этого заболевания у больного можно наблюдать бред.

В зависимости от причин возникновения гастроэнтерита, это заболевание подразделяют на: острый и хронический. Симптомы хронического гастроэнтерита могут возникнуть при сбое в режиме питания, аллергии или наличии инфекций, особенно паразитарных. Первые признаки гастроэнтерита – это возникновение сильной схваткообразной боли возле пупка, которая распространяется по всей поверхности живота. Особенно характерно это во время приема пищи. Такая боль может спонтанно как возникать, так и пропадать. Первым признаком заболевания у детей также является повышение температуры.

У ребенка наблюдается вздутие живота и сильные газы. Если надавить на живот, то может возникнуть урчание в области слепой кишки. Если у ребенка при остром гастроэнтерите наблюдается рвота с кровью, жидкий стул с примесями крови и слизи, сильное повышение температуры, которая не спадает на протяжении дня, то необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к врачу, иначе это может стать причиной ухудшения состояния.

Если при гастроэнтерите повышается температура, то это является одним из самых опасных и серьезных симптомов. Гастроэнтерит может протекать без поноса, но с сильной болью в области живота.

Первые признаки этого заболевания возникают сразу или же максимум через пару дней после попадания инфекции в организм. Симптомами вирусного гастроэнтерита являются:

  • Появление сильного насморка
  • Кашель
  • Боль и першение в горле
  • Сильное повышение температуры тела
  • Сильная головная боль
  • Рвота
  • Понос
  • Обезвоживание

Самым опасным считается обезвоживание, которое отмечается вследствие рвоты и частого стула. Это может привести к тому, что организм значительно ослабляется, теряются силы, у больного наблюдается вялость, сонливость.

Основными симптомами этого вида заболевания являются:

  • Повышение температуры тела
  • Озноб
  • Боль в мышцах и ломота
  • Сильная головная боль
  • Частые спонтанные боли в животе
  • Сильная рвота
  • Диарея

Еще один вид этого заболевания – пищевая аллергия. Достаточно часто это заболевание можно наблюдать у детей. Типичными симптомами являются:

  • Сильная боль в эпигастрии
  • Рвота
  • Тошнота
  • Диарея
  • Дисфагия

Отличить аллергический гастроэнтерит от обычного сможет только врач. Поэтому, во избежание серьезных последствий для организма, при первых же симптомах нужно сразу обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Лечение острой формы болезни происходит в стационаре. При этом важно контролировать состояние больного и принимать меры, которые направлены на его улучшение. В этом случае лечением занимается гастроэнтеролог.

Регидратацию организма при остром гастроэнтерите чаще всего проводят внутривенно в несколько этапов. Сначала восстанавливают весь объем недостающей жидкости, после чего постепенно вводят специальные растворы по мере развития диареи и рвоты.

Также терапия острого гастроэнтерита включает следующие аспекты:

  • промывание желудка на первом этапе лечения;
  • прием симптоматических средств, которые помогут устранить высокую температуру, диарею, рвоту, боли и спазмы в желудке;
  • сорбирующие препараты;
  • диетическое питание;
  • медикаментозные средства для восстановления микрофлоры кишечника;
  • ферментные препараты.

Лечение любых форм болезни у детей ничем не отличается от терапии взрослых. При наличии тревожных симптомов нужно обратиться к своему педиатру, который после осмотра определит нужно ли госпитализировать малыша. Если состояние ребенка удовлетворительное и улучшается после приема регидратационных препаратов, лечение проводится в домашних условиях.

Если заболел грудничок, не нужно прекращать его привычное питание. Грудное молоко или молочные смеси не навредят ему. При лечении старших детей в первый день лучше всего вообще не кормить его. Нужно давать ребенку много пить, чтобы восполнить потерю жидкости в организме.

Диета при гастроэнтерите включает такие правила питания:

  • Первые часы после появления рвоты и диареи можно пить только воду, несладкие компоты, отвары трав.
  • После улучшения состояния ребенка вводите в рацион пюре из запеченных яблок, бананов, картофеля.
  • Начиная с третьего дня, можно кушать овощные супы, каши и нежирную отварную курицу.
  • Только с четвертого дня вводите в рацион вареные яйца, нежирное мясо и рыбу, галетное печенье.
  • На следующий день можно постепенно возвращаться к обычному способу питания.
  • Молочные продукты исключите из рациона как минимум на неделю.

Правильное питание при гастроэнтерите – один из главных аспектов при успешном лечении болезни. Во время острого проявления симптомов и как минимум две недели после этого запрещено употреблять следующие продукты:

  • сырые овощи и фрукты;
  • жирное мясо;
  • наваристый бульон;
  • молоко;
  • все сладости, свежею выпечку, сахар;
  • алкоголь.

Вся пища должна быть легкой, термически обработанной. Не употребляйте ничего острого и горячего, чтоб не вызвать еще большее воспаление слизистой желудка. Порции должны быть небольшими, а каждый новый продукт нужно пробовать в небольшом количестве.

Чтоб предупредить развитие болезни, в первую очередь нужно всегда тщательно мыть руки перед едой и после посещения туалета. Все скоропортящееся продукты нужно хранить в холодильнике. Также не забывайте мыть свежие овощи и фрукты.

Если у вас дома кто-то заболел, старайтесь изолировать его от остальных членов семьи. Выделите больному отдельную посуду и полотенце.

Также всегда кушайте только в проверенных заведениях общественного питания, где вы можете быть уверены в качестве пищи и соблюдении санитарных норм на кухне.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции