Вирусный и бактериальный режим работы медкабинета

Режим работы медицинского кабинета I корпус (ул. Пионерстроя, 9, к.1):

ежедневно, с 9.00 до 15.00.
Фельдшер – Иванова Алла Петровна:
врач – Сушко Людмила Ивановна.
Режим работы медицинского кабинета II корпус (пр.Ветеранов, д.173 к.4):
понедельник, среда, пятница,
с 8.45 до 16.00
врач – Орлова Наталья Николаевна

Телефон медицинского кабинета (ул.Пионерстроя, д.9,к.1): 417-63-64

Телефон медицинского кабинета (пр. Ветеранов 173/4): 246-45-52

На сайте размещена актуальная информация по симптомам коронавируса, организации медицинской помощи, а также ответы на самые популярные вопросы.

Раздел обновляется постоянно, по мере поступления новой информации.

Ориентируйтесь только на официальную информацию из проверенных официальных источников.


Внимание, ГРИПП!




ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ ВО ВРЕМЯ ЭПИДЕМИИ

Как оставаться здоровым, когда все вокруг болеют

Тщательно и регулярно мойте руки

Чаще мойте руки с мылом (15-20 секунд) или используйте спиртосодержащий санитайзер.

Следите за тем, к чему прикасаетесь

Это одна из самых важных задач на внимательность. Следите, чего Вы касаетесь в общественных местах, кому пожимаете руку и чем пользуетесь, например шариковой ручкой, которой перед вами пользовались другие. Не касайтесь после этого своего лица и при первой возможности вымойте руки. Периодически протирайте дверные ручки, пульты дистанционного управления и другие твердые поверхности.

Занимайтесь физической деятельностью

Средняя и умеренная физическая нагрузка, например бодрая походка в течение 30-40 минут 3-4 раза в неделю, укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение, снабжает кислородом организм, способствует выведению токсинов с потом и снимает напряжение и стресс. Ходьба, плаванье, езда на велосипеде, танцы, работы в саду, огороде или в доме помогут поддерживать физическую форму.

Пейте достаточно жидкости

Выпивайте 8-10 стаканов воды ежедневно, чтобы выводить токсины из организма, снабжать организм достаточным уровнем влаги и обеспечить производство необходимого количества слизи в пазухах. Вода – это чудесное природное лекарство, которое позволит избежать таких, связанных с легким обезвоживанием недугов, как головные боли, боли в спине и суставах, сухость кожи, аллергия, изжога, запор и потеря памяти. Обезвоженный организм более уязвим перед вирусами и инфекциями. Следите, чтобы кожа не пересыхала и губы не трескались, при необходимости используйте увлажняющий крем, поскольку трещины на коже повышают риск проникновения инфекции и вирусов в организм.

Ешьте пищу, укрепляющую иммунитет

Обеспечьте тело питанием, дающим силу для противостояния гриппу. Жирная пища замедляет обмен веществ, вызывает вялость и ослабляет иммунную систему. Отдавайте предпочтение блюдам из цельного зерна, разноцветным овощам и фруктам, содержащим много витаминов. Черная смородина и бузина помогают бороться с гриппом.

Принимайте витаминные комплексы

Есть много натуральных пищевых добавок, которые жизненно важны для здорового иммунитета. Самый простой путь подготовиться к эпидемии это принимать высокоэффективные пищевые добавки, содержащие витамины и минералы. В идеале их нужно принимать 2-3 раза в день с едой.

Пейте и полощите рот чаем

Исследования показали, что полоскания экстрактом зеленого чая помогло предотвратить распространение гриппа в доме для престарелых. Каждому давали полоскать полость рта и горло концентрированным зеленым чаем 3 раза в день на протяжении 3-х месяцев. Другие исследования показали положительный противогриппозный эффект среди пациентов, полощущих рот и горло экстрактом черного чая. Многие лабораторные эксперименты доказали важную роль чая в предотвращении гриппозных заболеваний и укреплении иммунной системы.

Обеспечьте себе здоровый сон

Чтобы укрепить защитные функции организму требуется больше сна. Этот принцип применим и когда Вы хотите оставаться здоровым во время эпидемии. Выделяйте время для полноценного сна каждую ночь (7-9 часов), чтобы Ваша иммунная система была в своей лучшей форме при встрече с гриппом. Спите в темной комнате, чтобы мозг выработал оптимальное число мелатонина, отвечающего за некоторые иммунноукрепляющие эффекты во время сна.

Избегайте контакта с больными людьми

Вирус распространяется воздушно-капельным путем, поэтому избегайте попаданию этих капель на Вас, когда кто-то кашляет или чихает. Прикрывайте рот и нос салфеткой во время кашля или чихания, сразу выбрасывайте салфетку и мойте руки с мылом. Используйте рукав, если нет салфетки или платка. Если Вы находитесь в одном помещении с инфицированным человеком, держитесь от него на расстоянии не менее метра и избегайте прикосновений. Если Вы заболели – оставайтесь дома, чтобы не заражать других.

Не паникуйте

Стресс приводит к выделению гормонов, ослабляющих иммунную систему и делает Вас более чувствительным к вирусам. Поэтому не позволяйте себе слишком много переживать и нервничать по поводу эпидемии, чтобы страх и напряжение не овладели Вашим разумом. Гуляйте с другом, дышите глубоко, размышляйте и молитесь. Посмотрите кинокомедию и посмейтесь – смех снижает напряжение. Вы не можете влиять на распространение эпидемии в мире, но можете подготовить свое тело и разум к возможной встрече с вирусом.

К профилактическим мероприятиям относятся:

  • ежедневная влажная уборка помещения;
  • ковры из комнаты в период эпидемии гриппа желательно убрать;
  • частое проветривание комнаты;
  • частое мытье рук

Убедительная просьба к родителям: не отправляйте в школу больных детей!

В случае заболевания ребенка необходимо вызвать врача и пройти курс назначенного лечения.

Дети, больные острыми заболеваниями (ОРЗ, вирусные и бактериальные заболевания ЖКТ, детские инфекции предоставляют опасность для окружающих, а несвоевременное лечение приводит к осложнениям.

Основные направления работы медицинского кабинета:

1. Оказание неотложной помощи.

2. Ведение профилактической работы с учащимися:

  • организация и проведение профилактических осмотров;
  • контроль за диспансеризацией, прохождением реабилитации, обследование в тубдиспансере;
  • организация и проведение прививочных работ (профилактические прививки, проба Манту).

3. Осуществление медицинского контроля за:

  • организацией школьного питания;
  • соблюдением рационального режима дня;
  • соблюдением гигиенических условий обучения и воспитания;
  • физическим воспитанием учащихся (на уроках физкультуры), организацией двигательного режима во время динамических пауз и перемен;
  • санитарно-эпидемическим режимом (освещенностью, тепловым и воздушным режимом, рассаживанием учащихся за парты, организацией учебного процесса);

4. Санитарно-просветительская работа среди учащихся, родителей, учителей.

Уважаемые родители выпускников и выпускники!

Поступающие в учебные заведения по окончании школы будут обязаны предоставить в приемную комиссию оформленную справку: форма №86/у.
Помните о медицинских "долгах"! Сразу приносите в школьный медкабинет заключения от врачей-специалистов после назначенных обследований с тем, чтобы своевременно оформить справку, сделать заключение о профессиональной пригодности.

Рекомендации по проведению занятий физической культурой в зависимости от температуры и скорости ветра на открытом воздухе в зимний период года согласно Приложению 7 к СанПиН 2.4.2.281-10.

Температура воздуха и скорость ветра, при которых допускается проведение занятий на открытом воздухе.

Многие дезсредства производятся в виде концентрата. Из концентратов уже готовят рабочие растворы дезинфицирующих средств путем добавления в них воды. Далее полученным раствором обрабатывают предметы и поверхности. Инструменты, посуду, белье и пр. дезинфицируют методом погружения. Дезинфекцию больших поверхностей (к примеру, пола, стен, мебели) проводят путем протирания, реже орошения.

Как же понять, какая именно концентрация рабочих растворов дезинфицирующих средств необходима для обработки? Прежде всего, нужно отталкиваться от того, на каком именно объекте и по какому режиму будет осуществляться дезинфекция. Всего существует четыре режима дезинфекции:

  1. Режим при бактериальных инфекциях, кроме туберкулеза;
  2. Режим при туберкулезе;
  3. Режим при грибковых заболеваниях;
  4. Режим при вирусных заболеваниях.

Дезрежим определяется исходя из эпидемиологической опасности объекта. Так, в общественных заведениях (торговых центрах, учебных учреждениях и т.д.) дезинфекцию осуществляют по бактериальному режиму. А дезинфекцию медицинских и маникюрных инструментов проводят по режиму при вирусных заболеваниях.


На практике дезинфекция при различных режимах отличается концентрацией рабочего раствора и временем экспозиции. Например, для обработки предметов по режиму при вирусных заболеваниях используют более концентрированный раствор и большую экспозицию по сравнению с обработкой при бактериальных заболеваниях.

В инструкции к каждому дезсредству есть таблицы с указанием того, какой концентрации рабочий раствор использовать и какая необходима экспозиция при обработке тех или иных предметов при разных режимах.

После определения подходящей концентрации рабочего раствора дезсредства, приступают к его приготовлению. Все манипуляции должны проводиться с использованием средств личной зашиты — обязательно надевают перчатки, а при необходимости еще и респираторы с очками. Приготовление и хранение дезсредств проводят в отдельной технической комнате, недоступной для посторонних.

Прежде всего, необходимо приготовить посуду, это может эмалированная, пластиковая или стеклянная тара. В посуду наливают необходимое количество холодной питьевой воды. А затем уже к воде добавляют концентрированное дезсредство, отмеряя его мерным колпачком или стаканчиком. Тару с готовым водным раствором дезинфицирующего средства закрывают крышкой, и на наклейке указывают всю информацию: название и концентрацию раствора, дату его приготовления со сроком годности, а также ФИО приготовившего сотрудника.

Как же приготовить дезраствор необходимой концентрации? Для этого можно воспользоваться универсальной таблицей:

Концентрация рабочего раствора 1 литр рабочего раствора
Кол-во средства Кол-во воды
0,2 2,0 998,0
0,5 5,0 995,0
1,0 10,0 990,0
1,5 15,0 985,0
2,0 20,0 980,0
2,5 25,0 975,0
3,0 30,0 970,0
5,0 50,0 950,0
10,0 100,0 900,0
15,0 150,0 850,0
20,0 200,0 800,0
25,0 250,0 750,0

Ориентируясь на эту таблицу можно легко рассчитать пропорции для приготовления любого объема рабочего раствора необходимой концентрации.

Рассмотрим особенности приготовления дезсредства на следующем примере. Необходимо приготовить 10 литров 1-процентного рабочего раствора. Для этого в емкость необходимо налить 9900,0 мл воды, а затем к воде добавить 100 мл дезсредства. В итоге получается рабочий раствор объемом 10 литров.

Во время приготовления рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств чрезвычайно важно соблюдать необходимые пропорции. Так, часто сотрудники допускают следующую ошибку: наливают в емкость 10 литров воды, затем 100 мл дезсредства. В итоге получается объем 10,1 литров, а это неправильно, ведь концентрация рабочего раствора уже не будет 1-процентной.

Руководителю учреждения нужно помнить о том, что именно он несет ответственность за здоровье сотрудников. А поэтому все сотрудники, работающие с дезсредствами, должны пройти подробный инструктаж по безопасности. Согласно санитарным нормам, к работе с дезсредствами не допускаются несовершеннолетние лица, а также люди с аллергическими заболеваниями. Сотрудники должны иметь санитарную книжку и ежегодно проходить профосмотры.

Во время работы с дезсредствами обязательно нужно пользоваться средствами защиты, предоставить которые обязан руководитель учреждения. При этом стоит избегать попадания дезсредства на открытые участки тела. При работе с дезсредствами запрещается пить и есть. По завершению работы сотруднику необходимо вымыть руки с мылом.

При попадании дезсредства на кожу или в глаза сразу же нужно промыть их проточной водой. Также на такой случай руководитель обязан разместить в помещении аптечку, которая будет доступна каждому сотруднику.

Безопасная больничная среда

Дезинфекция. Химический метод

Студент должен знать:

понятие инфекционной безопасности

виды, методы и режимы дезинфекции в ЛПУ

правила техники безопасности при приготовлении дезинфицирующих средств

правила оказания первой медицинской помощи при попадании дезсредств на кожу и слизистые оболочки.

Студент должен уметь:

проводить влажную уборку помещений ЛПУ с применением дезрастворов

проводить проветривание и кварцевание помещений ЛПУ

проводить контроль санитарного состояния палат, тумбочек, холодильников

использовать защитные приспособления (маска, халат, шапочка, фартук, очки.

Вопросы для самоподготовки

Приготовление рабочих растворов из порошков.

Методы дезинфекции, условия дезинфекции.

Документы, регламентирующие виды, режимы дезинфекции и стерилизации в ЛПУ.

Условия хранения хлорсодержащих растворов.

Средства защиты, используемые медсестрой при приготовлении хлорсодержащих растворов.

Маркировка дезинфицирующих растворов.

Химический метод дезинфекции - дезинфекция с помощью химических (дезинфицирующих) препаратов, его применяют для дезинфекции термолабильного оборудования многократного применения. Например, эндоскопические приборы, инструменты, резиновые изделия и др.

После химической дезинфекции оборудование необходимо промыть стерильной водой. При её отсутствии можно использовать свежекипяченую воду. После ополаскивания оборудование хранят в сухом виде и предохраняют от инфицирования.

Существуют четыре способа химической дезинфекции: протирание (обычно дважды с 10 - 15мин перерывом); орошение с последующим мытьём, замачивание концентрация растворов и экспозиция зависят от соответствующих инструкций и засыпание сухим порошком дезинфицирующего средства – применяется в инфекционных отделениях.

Дезинфекцию громоздкого оборудования проводят способом протирания поверхности ветошью, смоченной дезинфицирующим средством и последующим просушиванием.

1. Бактериальный (кроме туберкулёза);

4. Опасные инфекции (холера, тиф, сибирская язва и др.)

Все использованные предметы подразделяются на 3 группы:

На дезинфицирующее средство должны быть представлены следующие документы: 1. Сертификат соответствия, который выдается на основании протокола испытаний исследовательского лабораторного центра НИИ дезинфектологии; 2. Дезинфицирующее средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации и должно быть внесено в государственный реестр; 3. Методические указания или инструкция по применению, утвержденные научно-исследовательским институтом дезинфектологии; 4. На этикетке дезинфицирующего средства должна содержаться информация: наименование средства, наименование фирмы и страны производителя, назначение, состав, способ применения, меры предосторожности; дата изготовления или срок годности, объем, юридический адрес производителя, номер свидетельства о государственной регистрации, знак сертификации по ГОСТ

Техника безопасности при работе с дезинфицирующими средствами

В современных условиях при проведении дезинфекции применяется большой ассортимент дезинфицирующих средств. Некоторые из них обладают раздражающим действием при попадании на кожу, слизистые оболочки глаза и органов дыхания, могут всасываться через кожу и слизистые, а также оказывать аллергизирующее действие.

Медицинский персонал, выполняющий дезинфекционные работы, также может подвергаться воздействию неблагоприятных физических факторов ( высокая температура, повышенная влажность и др.). Для охраны здоровья медицинских работников и во избежание случайных отравлений при работе с дезинфицирующими средствами необходимо соблюдать определенные меры по охране труда и технике безопасности.

Лица не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по производственным обязанностям, технику безопасности к мерам предосторожности при работе с моющими химическими средствами.

Медицинский персонал проходит предварительный и периодический (1 раз в год) медицинские осмотры.

Лица моложе 18 лет;

Беременные и кормящие женщины;

Лица с повышенной чувствительностью к применяемым дезинфицирующим и моющим средствам;

Нельзя работать с дезинфицирующими средствами при наличии мацераций, царапин, ран на участках тела, открытых для воздействия средств, так как через поврежденную кожу облегчается проникновение препарата в организм.

Все работы связанные с приготовление дезинфицирующими растворов

проводятся в спецодежде

(халат, шапочка) с

обязательным использованием

средств индивидуальной защиты

(марлевая повязка, перчатки,

Растворы дезинфицирующих средств готовятся в специальном помещении с естественной или искусственной приточно-вытяжной вентиляцией или в вытяжном шкафу

Прежде, чем приступить к работе, медицинский персонал, должен внимательно изучить методические указания по применению выбранного конкретного средства.

Растворы дезинфицирующих средств готовят путем смешивания дезинфицирующего средства с водопроводной водой в специальной технической посуде (емкости), из пластика, из темного стекла или эмалированные без повреждений с плотно закрывающимися крышками.

Если средство обладает коррозионной активностью (хлорактивные, кислородактивные средства), для рабочих растворов используются емкости из коррозионностойкого материала (пластик, стекло, эмаль без повреждения). Более удобны для применения градуированные емкости, позволяющие дозировать смешиваемые ингредиенты.

Необходимое для приготовления рабочего раствора количество дезинфицирующего средства в виде порошка взвешивают на весах или пользуются специальными мерными ложками.

Дезинфицирующее средство в виде водных или спиртовых концентратов для приготовления раствора отмеряют с помощью мерного градуированного стакана, пипетки или шприца. Иногда дезинфицирующие средства выпускаются во флаконах с вмонтированной в них или съемной (в виде второй крышки-колпачка) мерной емкостью или в емкостях с насосом.

Для получения нужной концентрации при приготовлении рабочего раствора важно соблюдать рекомендованное соотношение средства и воды (см. методические указания по применению конкретного средства). Обычно при приготовлении рабочего раствора сначала в емкость наливают требуемое количество воды, затем добавляют к ней дезинфицирующее средство, размешивают и закрывают крышкой до полного растворения. Наиболее удобно готовить рабочие растворы дезинфицирующих средств, производимых в форме таблеток или в разовых упаковках. ВСЕ РАБОТЫ СО СРЕДСТВАМИ ВЫПОЛНЯТЬ В РЕЗИНОВЫХ ПЕРЧАТКАХ.

В зависимости от химической природы рабочие растворы некоторых средств могут быть приготовлены впрок и храниться в закрытой емкости в специальном помещении до применения определенное время (сутки и более), другие должны быть использованы сразу.




Условия, которые необходимо соблюдать при дезинфекции

Применять дезинфекционные средства, разрешённые к применению в РФ в установленном законом порядке.

Использовать ёмкости полимерные или эмалированные (без повреждений), или из темного стекла с плотно закрывающимися крышками.

Дезинфицирующиеся изделия должны бать полностью покрытыраствором (на глубину не менее 1 - 2см от поверхности раствора) в разобранном или раскрытом виде.

С дезсредством должен работать только специально обученный медицинский персонал, имеющий допуск (сертификат) и не имеющий чувствительности к дезинфицирующим препаратам.

Строго соблюдать режимы дезинфекции (концентрацию раствора и экспозицию), способ выбирается в зависимости от клинической ситуации.

После приготовления растворов: написать бирки с названием раствора, его концентрации и даты приготовления, прикрепить бирки к ёмкостям.

Концентрация рабочего раствора, %

Количества средства и воды (мл), необходимые для
приготовления рабочего раствора

Режимы дезинфекции объектов при бактериальных инфекциях (кроме туберкулеза)

Концентрация рабочего раствора, (по препарату), %

Время обеззараживания, мин

Поверхности в помещениях, жесткая мебель

Предметы ухода за больными из металлов, пластмасс, резин, стекла

Погружение или протирание

Посуда без остатков пищи

Посуда с остатками пищи

Белье, не загрязненное выделениями

Белье, загрязненное выделениями

Изделия медицинского назначения из металлов, пластмасс, резин, стекла, в том числе однократного применения

Первая помощь при отравлении дезинфицирующими растворами

При попадании в глаза – промыть большим количеством проточной воды или 2% раствором пищевой соды в течение несколько минут. При болях (раздражении) - закапать 1 - 2% раствором лидокаина. При воспалении закапать 30% раствор сульфацила натрия.

При отравлении через дыхательные пути необходимо немедленно удалить пострадавшего из помещения на свежий воздух, рот прополоскать водой, рекомендуется приём тёплого молока с пищевой содой или боржоми, по показаниям - сердечные, успокаивающие, противокашлевые, вдыхание кислорода, в тяжёлых случаях госпитализация

При попадании на кожу - обильно промыть это место проточной водой.

При попадании в желудок - дать выпить пищевую соду (2% раствор), молоко, нашатырный спирт 15 - 20 капель на стакан воды.

Глава 1
Общие требования по охране труда
1. К работе со средствами дезинфекции и стерилизации допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, вводный инструктаж по ОТ и первичный инструктаж на рабочем месте, обученные безопасным приемам и методам работы с препаратами.
2. Работник должен:
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации
- соблюдать требования данной инструкции;
- соблюдать требования инструкций по применению используемых дезсредств;
- правильно применять СИЗ и соблюдать требования безопасности;
- уметь оказывать первую помощь пострадавшим;
- знать и соблюдать правила личной гигиены;
- прекратить работу при ухудшении самочувствия.
3. Работнику не допускается производить работы, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время.
4. Курение на территории предприятия допускается только в специально отведенных для этого местах.
5. При работе с дезинфицирующими средствами на работника могут воздействовать опасные и вредные факторы:
- возможность отравления;
- ожог слизистых оболочек.
6. Все виды работ, связанные с дезинфекционными средствами, проводятся обязательно в спецодежде и с использованием средств индивидуальной защиты (перчатки, и т.д.)
7. Работник обеспечивается спецодеждой и СИЗ в соответствии с нормами бесплатной выдачи СИЗ , а также мылом.
8. Работник несет ответственность за нарушение требований настоящей инструкции в порядке, установленном Правилами внутреннего трудового распорядка организации и действующим законодательством .
Глава 2
Требования по охране труда перед началом работы
9. До начала работы с дезинфекционными средствами необходимо подготовить и проверить исправность средств индивидуальной защиты, надеть спецодежду.
10. Проверить наличие и исправность рабочего инвентаря.
11. Обо всех обнаруженных неисправностях инвентаря, электропроводки и других неполадок сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
Глава 3
Требования по охране труда при выполнении работы
12. Все дезинфицирующие средства должны храниться в отдельном, специально отведенном, хорошо вентилируемом помещении, запирающемся на замок, в плотно укупоренной таре с обозначением дезинфектанта, сроков его изготовления и годности.
На каждый препарат необходимо иметь удостоверение гигиенической регистрации, сертификат (его копию) изготовителя, инструкцию (методические рекомендации) по применению.
13. Не допускается:
- оставлять без присмотра и переносить дезсредства вместе с пищевыми продуктами;
- применять дезрастворы при включенных электронагревательных приборах;
- смешивать с другими химическими препаратами;
- принимать пищу, пить, курить в обрабатываемом помещении;
- использование средств дезинфекции и стерилизации не прошедших гигиеническую регламентацию и регистрацию.
14. Фасовку дезсредств необходимо проводить в вытяжном шкафу или специальном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией.
В местах фасовки, приготовления рабочих растворов и проведения дезинфекции запрещается присутствие посторонних лиц.
15. При работе с дезсредствами пользоваться перчатками.
16. При проведении дезинфекции в очагах инфекционных заболеваний через каждые 50 минут работы обязательно делается перерыв на 10 минут, во время которого необходимо выйти (по возможности) на свежий воздух, и снять средства индивидуальной защиты органов дыхания.
Глава 4
Требования по охране труда по окончании работы
17. После проведения дезинфекции необходимо прополоскать рот водой, вымыть мылом руки, лицо и другие участки тела, а по окончании рабочей смены принять гигиенический душ.
18. Доложить руководителю работ обо всех недостатках, замеченных в процессе работы, и о завершении работы.
19. Спецодежду поместить в отведенное для хранения место, переодеться в личную одежду.
Глава 5
Требования по охране труда в аварийных ситуациях
20. При попадании на кожу, глаза надо промыть большим количеством воды, при необходимости обратиться к врачу.

Название дезинфицирующего средства и производитель

%

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции