Вирусные гастроэнтериты у животных


ВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ СВИНЕЙ (Gastroenteritis viralis suum), инфекционный гастроэнтерит, трансмиссивный гастроэнтерит, вирусная болезнь, характеризующаяся катарально-геморрагич. воспалением слизистой оболочки желудка и тонких кишок, проявляющаяся диареей, рвотой, дегидратацией. В. г. с. регистрируется в странах с развитым свиноводством, наносит х-ву большой экономич. ущерб, обусловленный гибелью животных, снижением их привесов, затратами на проведение лечебно-профилактич. мероприятий.

Этиология. Возбудитель болезни — коронавирус сем. Coronaviridae, содержащий одноцепочную РНК, величина вириона 80—150 нм. Вирус репродуцируется в культуре клеток почки поросёнка [поросенка] , не проявляя в первых пассажах цитопатич. действия. В организме животных в период виремии вирус обнаруживается в слизистой оболочке жел.-киш. тракта, а также в паренхиматозных органах. В условиях внешней среды возбудитель быстро утрачивает вирулентность. При t 50—60°С теряет патогениость в течение 1 ч, t 80—100°С инактивирует вирус в течение 5 мин. В высушенном патол. материале не погибает до 3 сут, при t —28°С остаётся [остается] вирулентным до 3 лет. Вирус устойчив к фенолу, антибиотикам; инактивируется 4%-ным р-ром формальдегида за 10 мин, 2%-ным р-ром едкого натра — за 20—30 мин, хлорной известью — за 6 мин. Вирус не патогенен для лабораторных животных.

Эпизоотология. Источник возбудителя инфекции — больные свиньи. К В. г. с. восприимчивы свиньи всех возрастов; чем моложе животное, тем оно более чувствительно к вирусу, особенно чувствительны поросята-сосуны до 10-суточного возраста. Животные выделяют возбудителя из организма с фекалиями и рвотными массами в течение 2—3 мес после переболевания. Факторы передачи возбудителя инфекции — заражённые [зараженные] корма, вода и др. объекты внешней среды; переносчики вируса — грызуны, собаки, кошки, скворцы и др. птицы. Заражение происходит в основном алиментарным путём [путем] , возможно и аэрогенным. Вспышки болезни связаны с завозом в благополучные х-ва свиней-вирусоносителей. Если болезнь возникает в х-ве впервые, то вызывает почти 100%-ную гибель поросят в первые дни жизни. Летальность молодняка более старшего возраста 30— 40% , взрослых животных 3%. Возникновению и быстрому распространению В. г. с. способствуют неблагоприятные факторы, снижающие резистентность организма.

Иммунитет. Переболевшие животные приобретают иммунитет, однако его длительность и напряжённость [напряженность] бывают различными. Переболевшие свиноматки передают поросятам-сосунам с молозивом вируснейтралнзующие антитела. Такой колостральный иммунитет непродолжителен.

Течение и симптомы. Инкубационный период 2—5 сут. Главным клинич. признаком у свиней всех возрастных групп является диарея. Лихорадка отсутствует или бывает кратковременной лишь в начале болезни. Наиболее тяжело болезнь протекает у поросят до 10-суточного возраста и сопровождается вялостью, рвотой, отказом от сосания. Поросята скучиваются. Водянистые серо-зелёного [серо-зеленого] цвета фекалии выделяются непроизвольно. Почти весь приплод погибает на 3—5-е сут болезни. У поросят-отъёмышей [поросят-отъемышей] и взрослых свиней болезнь протекает более доброкачественно, характеризуется снижением аппетита, диареей и исхуданием. У отъёмышей [отъемышей] и подсвинков возможны осложнения в виде катаральной бронхопневмонии и хронич. гастроэнтеритов.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии поросят находят катаральное или катарально-геморрагич. воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Желудок обильно или частично наполнен несвернувшимся молоком. Слизистая оболочка тонких кишок от серого до бордового цвета, покрыта мутной слизью, местами изъязвлена. Содержимое кишечника водянистое, жёлто-серо-красного [желто-серо-красного] цвета; встречаются пузырьки газа. У взрослых свиней обнаруживают катаральный и очень редко геморрагич. гастроэнтерит. При гистол. исследовании выявляют характерный признак — атрофию ворсинок тонких кишок.

Диагноз устанавливают на основании эпизоотол., клинич. и патологоанатомич. данных и результатов лабораторного исследования (РНГА, МФА, РН и в сложных случаях постановка биопробы на свиноматках за 6—7 сут до опороса). В. г. с. дифференцируют от колибактериоза, сальмонеллёза [сальмонеллеза] , чумы, анаэробной дизентерии, ротавирусных инфекций и диареи алиментарного характера.

Лечение. Для предупреждения бактерийных осложнений применяют антибиотики.

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения В. г. с. проводят мероприятия по охране благополучных х-в (чёткое [четкое] выполнение вет.-сан. правил, карантирование вновь поступившего поголовья, обследование его на В. г. с. и др.). При возникновении болезни на свиноферму накладывают карантин, проводят комплекс вет.-сан. мер (изоляция и лечение больных, дезинфекция 2—3%-ным р-ром едкого натра, вакцинация супоросных свиноматок за 35—40 сут и 15—21 сут до опороса и др.). При поточной системе опоросов вводят туровые опоросы путём [путем] прекращения на 2—3 мес осеменения маток.

Лит.: Никольский В. В. Вирусный гастроэнтерит свиней, К., 1974; Притулин П. И., Инфекционные гастроэнтероколиты свиней, М., 1975.

КЛИНИКОЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКАЯ И ПАТОЛОГО-МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭНТЕРО-ВИРУСНОГО ГАСТРОЭНТЕРИТА В СВИНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСАХ

Ануфриев П.А.Паршин ПЛ., Паршина В.И. Российский университет дружбы Народов
Сулейманов СМ. Всероссийский научно-исследователь­ский ветеринарный институт патоло­гии, фармакологии и терапии Россельхозакадемии

Введение. В последние годы ощутимый ущерб свиноводству наносят высококонтагиозные болезни вирусной этиологии: репродуктивно-респираторный синдром свиней парвовирусная болезнь, трансмиссивный гастроэнтерит ротавирусные гастроэн­териты и другие. Отмечено также широкое распространение гастроэн­теритов, которые обуславливаются энтеровирусами 1-6 8 11 и 14, а также 10.18, 19.20 и 23 серотипов. Эти вирусы вызывают катарально-геморрагическое воспаление тонкого и толстого отделов кишечника (3.4).

Задачей настоящего исследования являлось изучение клинико-эпизоотологической и патологоморфологической характеристики энте­ровирусного гастроэнтерита в свиноводческих комплексах.

Материалы и методы исследований. Диагностику болезней осуществляли комплексно на основании анализа эпизоотологических данных, клинических симптомов, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований патологического материала, а при необходимости - постановки биопробы.

Результаты исследований и обсуждение. При проведении ис­следований установлено что энтеровирусный гастроэнтерит свиней характеризовался угнетением, отсутствием аппетита диареей, часто с примесью крови чередующейся с запорами, жаждой и иногда рвотой. Гипертермия как правило отсутствовала температура находилась в пределах нормы, а иногда повышалась у отдельных поросят на 0.5-0.6 С и могла достигать 41.5 С или снижаться ниже нормы после чего как правило, наступала смерть. Такие поросята быстро худели зарывались в подстилку или скучивались давили друг друга но общая смертность не превышала 10-20% от количества заболевших животных. Остальные животные медленно в течение 10-15 дней выздоравливали. Причем, они длительное время отставали в росте и развитии.

Энтеровирусы вызывали диареи у поросят на всем протяжении выращивания в послеотьемный период в течение 9-10 месяцев. Более взрослые свиньи болели реже. Однако, энтеровирусный гастроэнтерит наблюдали повсеместно, где велось интенсивное свиноводство и, как правило, он протекал в ассоциации с трансмиссивным гастроэнтери­том свиней, ротовирусной инфекцией и дизентериями бактериальной этиологии и вызванной простейшими (балантидиями и другими).

При наблюдении за течением энтеровирусного гастроэнтерита у поросят в хозяйствах различных областей Российской Федерации источником возбудителя инфекции были больные поросята в группах отъема и откорма куда возбудитель был занесен подсосными порося­тами, заразившимися от матерей-вирусоносителей в период лактации и переведенных в группы доращивания.

Возбудитель болезни от матерей-вирусоносителей передавался поросятам и другим свиноматкам алиментарно (через корм, воду), через предметы ухода за животными, фекалии, а также контактно респираторно через воздушную контаминированную вирусом среду. В естественных условиях животные заражались через желудочно-кишеч­ный тракт (алиментарно). Появление новых очагов энтеровирусного гастроэнтерита свиней связано было, как с патогенными свойствами энтеровирусов, циркулирующих среди свинопоголовья хозяйства (2 случая), так и завозом больных энтеровирусным гастроэнтеритом жи­вотных или вирусоносителей (4 хозяйства). В очаге инфекции болезнь регистрировали в любое время года на протяжении 2-х лет (срок на­блюдения).

Обострение болезни наблюдали в период отъема поросят от свиноматок.

Возникновению и распространению энтеровирусного гастроэн­терита свиней способствовали неудовлетворительные условия содер­жания, однообразное и недостаточное кормление животных, транспор­тировки, перемещения, обработки (стрессы), простуда и перегревы.

Наблюдения показали, что инкубационный период длился от одной до трех недель. Болели, в основном, поросята сразу после отъема, но болезнь наблюдали и у поросят в группах откорма. Особенностью больных и переболевших поросят энтеровирусным гастроэнтеритом являлось их исхудание, отставание в росте и развитии, щетина была длинной, торчащей, матового цвета. Постоянными клиническими при­знаками являлись диареи, сменяющиеся запорами, исхудание, отста­вание в росте и развитии.

При вскрытии павших поросят обнаруживали катарально-гемор­рагическое воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, а у некоторых - отек легких, пневмонию, увеличение мезентериальных лимфатических узлов и инъекцию их сосудов, увеличение печени и селезенки и их наполнение кровью. При тяжелом и затяжном течении болезни на слизистых оболочках желудка и кишечника были кровоиз­лияния. Их находили также под эпикардом, пульмональной плеврой и в других органах как результат септического воздействия при энтеровирусном гастроэнтерите секундарной микрофлоры. Многие считают, что в естественных условиях большинство энтеровирусов имеют одного хозяина и для некоторых из них характерно широкое распространение среди здоровых животных. Однако несмотря на это. нами отмечено наличие лихорадки, образование везикул, конъюнктивитов, миалгии. миокардитов, менингитов, нарушения функции пищеварения, дыхания и размножения, параличей и даже гибели поросят, что характерно не для одного, а для нескольких серотипов энтеровирусов.

Таким образом, энтеровирусный гастроэнтерит в свиноводчес­ких комплексах отмечался у поросят старше 3-х недельного возраста и характеризовался угнетением, отсутствием аппетита, диареей, часто с примесью крови, чередующейся с запорами, жаждой и иногда рвотой. Источником возбудителя инфекции были больные поросята в группах отъема и откорма, куда возбудитель был занесен поросятами, заразив­шимися от матерей-вирусоносителей в период лактации и переведен­ных в группы доращивания.

Энтеровирусный гастроэнтерит наблюдали повсеместно, где ведется интенсивное свиноводство и. как правило, он протекал в ассоциации с трансмиссивным гастроэнтеритом свиней, ротавирусной инфекцией и хламидиозом.

  1. Душук РВ. Пневмонии свиней инфекционной этиологии: Ав­тореферат докторской диссертации. - М.. 1973. -31 с.
  2. Прискока В.А. Смешанные энтеро-. корона-, ротавирусные инфекции и их особенности.// Ветеринария. -1990. - N°1. - с. 35-36.
  3. Романенко В.Ф.. Бокун А.А.. Сорока В.И. и др. Этиологическая роль энтеровирусов при болезнях свиней. // Ветеринария. -1992. -N°1.-с. 25-26.
  4. Сюрин В.Н.. Самуйленко А.Я. и др. Вирусные болезни живот­ных М.: ВНИИТИБП. -1998.

Изучена клинико-эпизоотологическая и патологоморфологичес-кая характеристика энтеровирусного гастроэнтерита в свиноводческих комплексах. Энтеровирусный гастроэнтерит наблюдали повсеместно, где ведется интенсивное свиноводство и. как правило, он протекал в ассоциации с трансмиссивным гастроэнтеритом свиней, ротавирусной инфекцией и дизентерией бактериальной этиологии.

Ключевые слова: энтеровирусный гастроэнтерит, эпизоотоло­гия и клинико-морфологическое проявление, свиньи, свиноводческие комплексы.

We investigated the clinical-epizootical and pathomorphological characteristics of enterovirus gastroenteritis in pig farms. Enterovirus gastroenteritis were seen everywhere, where there is an intensive pig farm and. as a rule, ittakes place in association with transmissible gastroenteritis of pigs, rotavirus infection and dysentery of bacterial etiology-Key words: enterovirus gastroenteritis, epizootology and kliniko-morphological display, pigs, pig-breeding complexes.

Сведения об авторах

Ответственный за переписку с редакцией: Паршин Павел Анд­реевич, доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий кафед­рой ветеринарной патологии Российского университета дружбы на­родов, моб. т. 8 915 232 4197; раб. тел 8 495 744 16 44 доб.2434.

Ануфриев Павел Александрович, кандидат ветеринарных наук докторант кафедры ветеринарной патологии Российского университета дружбы народов, моб. т. 8 920 2275744.

Сулейманов Сулейман Мухитдинович. доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий лабораторией патоморфологии Всерос­сийского научно-исследовательского ветеринарного института патоло­гии, фармакологии и терапии, моб. т. 8 903 652 33 22: раб. тел. 8 4732 53 92 93

Паршина Валентина Ивановна, кандидат ветеринарных наук доцент кафедры ветеринарной патологии Российского университета дружбы народов, моб т. 8 985 118 71 40: раб. тел. 8 4 9 5 744 16 44 доб.2434.

Трансмиссивный гастроэнтерит свиней (ТГС)
(GASTROENTERITIS TRANSMISSIVA)

Краснодарский научно- исследовательский ветеринарный институт, г. Краснодар

В.И.Семенцов , кандидат ветеринарных наук,
И.А. Болоцкий, доктор ветеринарных наук
В.Ф. Васильев, кандидат ветеринарных наук.
С.В. Пруцоков, кандидат ветеринарных наук,
А.К. Васильев, кандидат ветеринарных наук.
ОАО"Краснодарзооветснаб". В.В.Юсов , генеральный директор

Вирусный гастроэнтерит (трансмиссивный гастроэнтерит свиней, ТГС) - сравнительно новая, малоизученная, остро протекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся изнурительной диареей, поражением свиней всех возрастных групп и высокой смертностью среди поросят-сосунов.

Первое сообщение о вирусном гастроэнтерите сделали венгерские исследователи Маннингер и Чонтос (1943) [1].

Этиология. Болезнь вызывает РНК-содержащий вирус, принадлежащий к роду семейства Coronaviridae. Вирионы полиморфны, величиной 75-120 нм. Вирус легко адаптируется и реплицируется в цитоплазме клеток первичных и перевиваемых культур, не вызывая в первых пассажах ЦПД-

Лабораторные животные к вирусу невосприимчивы. Экспериментальную инфекцию можно вызвать лишь у свиней и собак введением вируса per os или интраназально. Диагностическую биопробу рекомендуется проводить на поросятах-сосунах и супоросных свиньях (перед опоросом).

Вирус ТГС в антигенном отношении однороден и серологически идентичен, независимо от того где он выделен. Существуют лишь иммунологические различия между эпизо­отическими и культуральными штаммами вируса.

Устойчивость. Вирус чувствителен к эфиру, хлороформу, устойчив к трипсину, желчным кислотам и к рН в пределах 3,0-11,0. Хорошо сохраняется при низких температурах: в замороженном состоянии при -20"С до 1,5 лет, при -28°С - в течение 3 лет. В естественных условиях внешней среды возбудитель быстро погибает. При нагревании до 56°С вирус инактивируется за 30 мин., в жидком навозе на солнце за 6 ч., в тени - за 3 дня. Инфекционность патологического материала полностью утрачивается при 37°С в течение четы­рех дней, а при комнатной температуре - в течение 45 дней. Растворы карболовой кислоты (0,5%-ный), формальдегида (0,5%-ный), едкого натра (2%-ный) убивают вирус в течение 30 мин. [1].

Эпизоотология. При первом заносе вируса в благополучное стадо заболевание охватывает свиней всех возрастных групп с почти 100%-ной гибелью поросят в первые 10 дней жизни. При повторном заносе инфекции в иммунное стадо поражается лишь часть поголовья, у которого иммунитет отсутствует или недостаточно напряженный. В этом случае процент заболеваемости и гибели животных зависит от степени напряженности иммунитета у переболевших свиней и наличия чувствительных животных в стаде.

Факторами, предрасполагающими к повышению заболеваемости и гибели, являются недоброкачественное и неполноценное кормление, а также секундарная инфекция, вызываемая энтеропатогенными штаммами Е. Coli.

Болезнь может протекать в двух формах - эпизоотической и энзоотической. Эпизоотическую форму обычно регистрируют в холодные месяцы в высоковосприимчивых стадах свиней, куда вирус ТГС заносится впервые. Энзоотическую форму отмечают в теплое время года в стадах, где животные имеют частичный иммунитет к вирусу ТГС.

К вирусу ТГС восприимчивы свиньи всех возрастов, но наиболее чувствительны поросята до 7-дневного возраста. Наиболее опасными источниками инфекции являются больные и переболевшие свиньи, продукты их убоя, инфицированные корма, вода, помещения, предметы ухода, спецодежда обслуживающего персонала, транспортные средства. В естественных условиях заражение происходит через рот и дыхательные пути. С носовой слизью больные животные выделяют вирус с 1-го по 11-й день после заражения. Свиноматки выделяют вирус с молоком в момент повышения температуры тела (2-4-й день заболевания). В фекалиях вирус обнаруживают в течение восьми недель после заражения. От больного к здоровому животному вирус передается путем прямого контакта, а также через зараженные корма, воду, подстилку, продукты убоя, пищевые отходы, транспорт. Возможен воздушно-капельный путь передачи. При повторном заносе вируса в стадо у сви­номаток еще имеются иммунные антитела и заболевание протекает атипически. Оно охватывает лишь часть животных и проявляется только диареей почти без случаев гибели. У переболевших свиноматок репродуктивная способность снижа­ется на 30-60%.

В 80-90 годы эпизоотическая ситуация по ТГС в хозяйствах Краснодарского края была крайне напряженной. Ежегодно при клинико-эпизоотологических обследованиях регистрировали 8-10 случаев острых вспышек заболевания с гибелью до 80% новорожденных поросят 3-7 дневного возраста. Диагноз подтверждали серологическими иссле­дованиями парных сывороток в реакции нейтрализации и выделением вируса ТГС на перевиваемой культуре клеток СПЭВ. При определении широты распространения ТГС в свиноводческих хозяйствах, инфицированность вирусом установили у 30-60 дневных поросят с диарейным синдромом путем исследования фекалий методом ИФА. Обследованные хозяйства, за небольшим исключением, характеризовались стационарным неблагополучием с периодическим обостре­нием болезни. Количество животных, выделявших вирус ТГС с фекалиями, варьировало от 7 до 35% от числа обследованных. Различная степень инфицированности свиней вирусом ТГС в разных хозяйствах могла зависеть от многих факторов: иммунного статуса поголовья в отношении вируса ТГС, численности поголовья, технологии ведения свиноводства (проведение изолированных опоросов, карантинирование, формирование технологических групп и т.д.), скармливание токсичных кормов, времени года. В таких хозяйствах, как правило, ТГС клинически проявлен выраженной диареей, преимущественно у поросят 10-60 дневного возраста. Смертность среди этой группы, обычно, не превышала 10-20%. Свиньи старшего возраста, в том числе свиноматки, практически не болели.

В настоящее время актуальность этого заболевания на Кубани остается достаточно высокой. Так, по данным исследований, проведенных лабораторией ОАО "Краснодарзооветснаб" за 10 мес. 2008 года, из 102 проб исследованных на ТГС зарегистрировано 37 положительных случаев или 36,2%[2].

Патогенез. Заражаются животные аэрогенно, интраназально и алиментарно. Чаще всего вирус начинает размножаться на слизистой оболочке носа и в легких, затем попадает в желудок. Вирус, благодаря кислотоустойчивости, проходит желудок и размножается в тонком отделе кишечника, разрушая эпителий ворсинок. Локализуется в цитоплазме цилиндрических клеток ворсинок тонкого отдела кишечника. Через 24-36 часов происходит атрофия ворсинок во всем тонком отделе кишечника: в 12-перстной, тощей и подвздошной кишках. Наиболее выраженный некроз эпителиальных клеток и атрофия ворсинок отмечаются в каудальной части 12-перстной кишки, тощей и подвздошной кишках. В передней части (10-30 см) двенадцатиперстной кишки ворсинки не атрофируются. Размножение вируса в тонком отделе кишечника зараженного поросенка происходит в течение двух недель, а выделение его с калом продолжается 7-10 дней после клинического выздоровления. Больные и переболевшие свиньи являются вирусовыделителями до двух месяцев.

При ТГС происходит обильная дегенерация и десквамация эпителиальных клеток ворсинок. В результате, через 12-24 часа после заражения, возникают диареи. Происходит дегидратация тканей и животные сильно худеют. В присутствии вируса активизируются кишечная микрофлора и простейшие, принимая участие в развитии патологического процесса [3].

Клинические признаки. Инкубационный период болезни у поросят-сосунов равен 1-3 дням: у взрослых животных колеблется от 1 до 7 дней. Клинические признаки и течение ТГС зависят от возраста животных и эпизоотической обстановки в хозяйстве. Особенно тяжело болезнь протекает и быстро распространяется в репродуктивных хозяйствах, когда ТГС возникает впервые. В этих случаях болезнь начинается внезапно, у животных понижается аппетит или они совсем отказываются от корма. У поросят-сосунов характерными признаками считаются рвота, диарея, жажда. В начальной стадии болезни у некоторых животных повышается температура. Общее состояние угнетенное, вялое. Наступает быстрое обезвоживание организма, и на 2-7-й день такие поросята-сосуны, обычно, погибают. Чем моложе поросята, тем тяжелее протекает болезнь и выше летальность. До 5-дневного возраста гибнут все поросята, от 6 до 10-дневного - 66%. от II до 15-дневного - 30% и старше 15 дней - 3,5%.

У отъемышей и откормочных свиней, а также свиноматок, симптомы болезни ограничиваются снижением или отсутствием аппетита, диареей, продолжающейся от одного до нескольких дней и рвотой. У лактирующих свиноматок отмечают повышенную температуру тела, рвоту, диарею, угнетенное состояние, а в последующем - агалактию. Глубоко-супоросные свиноматки переболевают тяжелее: у них появляется профузный понос, который сопровождается угнетенным состоянием, температура тела не изменяется, иногда случаются аборты [2].

Патологоанатомические изменения. Трупы истощены, на коже ушей, подчелюстной области и живота обнаруживают красно-фиолетовые пятна, выявляется катарально-геморрагическое или фибринозно-геморрагическое воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника.

Желудок переполнен свернувшимся молоком, тонкий кишечник растянут газами и пенистым водянистым содержимым со сгустками непереваренного молока. В селезенке кровоизлияния. Сосуды брыжейки и мезентериальных лимфоузлов кровенаполнены. Печень дряблая, бледная и дегенеративная. На почках устанавливают кровоизлияния, а на разрезе - некроз вокруг канальцев.

Гистологические изменения выражены в тощей и подвздошной кишках. Они характеризуются атрофией ворсинок (они укорочены, эпителиальные клетки плоские и сильно вакуолизированные), иногда в слизистой оболочке находят эро­зии и очаговый некроз.

Диагностика. Диагноз ставят на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований. В лабораторию направляют тонкий кишечник (тощую и подвздошную кишки с содержимым) и мезентериальные лимфатические узлы в первые сутки проявления болезни. Патологический материал, взятый не позднее 2 ч. после гибели или убоя поросенка, доставляют в закрытых стеклянных флаконах, помещенных в сосуды Дьюара с жидким азотом.

Лабораторная диагностика вирусного гастроэнтерита свиней основывается на выявлении вирусного антигена, специфических антител и выделении вируса. Антиген вируса в мазках-отпечатках или криосрезах тонкого кишечника больных поросят выявляют методом флюоресцирующих антител.

Выделение вируса в культурах клеток - наиболее чувствительный и традиционный метод диагностики трансмиссивного гастроэнтерита свиней, поскольку он позволяет выявить небольшое количество вируса. Цитопатогенное действие начинается с развития малого или большого синцития уже через 24 ч. после инокуляции.

Антитела к вирусу гастроэнтерита свиней выявляют в реакции нейтрализации, иммуноферментном анализе и реже в реакции непрямой гемагглютинации. Для серологической диагностики в лабораторию направляют парные сыворотки от свиноматок, в пометах которых находятся новорожденные поросята с признаками желудочно-кишечных заболеваний (рвота, диарея): в начале заболевания поросят и через 14-21 день.

Дифференциальная диагностика. Заболевание следует дифференцировать от вирусных энтеритов (рота- и энтеро-вирусного происхождения), классической чумы, сальмонеллеза, колибактериоза, дизентерии и отравления.

Лечение. Не разработано. Мышьяковистые препараты (осарсол, мышьяковистое олово) оказывают лишь кратковременное действие. Энтеросептол, трихопол и фуразолидон не эффективны.

Кроме средств специфической иммунопрофилактики, применяют симптоматическую терапию. Больных свиноматок переводят на специальную диету из снятого молока и отрубей мелкого помола при многократном введении 25 ИЕ окситоцина. Поросятам-сосунам парентерально вводят растворы глюкозы или электролитов (30-20 мл декстрофузола или 10 млурзолита) [4].

Иммунитет. Антитела к вирусу ТГС в организме животных появляются на 7-9-й день, после инфицирования. Их можно выявить с помощью реакции нейтрализации. Активный иммунитет к заболеванию образуется после заражения вирулентным вирусом. Однако механизм активного иммунитета досконально не изучен. У выздоровевших свиней при повторном заражении симптомы обычно не проявляются. Однако, иммунитет не является полным, особенно если первичная инфекция была перенесена в раннем возрасте, а вторичная интенсивно воздействует через несколько месяцев после выздоровления. Активный иммунитет определяется выработкой иммуноглобулина класса lgA стенкой тонкого отдела кишечника.

В настоящее время против ТГС имеются вакцины двух типов: инактивированные из культурального вируса и живые вирусвакцины, Инактивированные вакцины безопасны, но недостаточно иммуногенны.

Профилактика и меры борьбы. При возникновении болезни хозяйство объявляют неблагополучным и накладывают ограничения. С целью недопущения распространения болезни всех свиней секции убивают на санитарной бойне комплекса или на ближайшем мясокомбинате. Освободившиеся помещения (секцию) дезинфицируют 3%-ным горячим раствором натрия гидроксида, затем в нем проводят механическую очистку и повторную дезинфекцию. Оставшееся после вспышки болезни маточное поголовье направляют на откорм и для дальнейшего воспроизводства не используют.

Для вынужденной и профилактической иммунизации супоросных свиноматок в хозяйствах, неблагополучных по вирусному гастроэнтериту, и в хозяйствах, где имеются животные, у которых в сыворотке крови выявлены антитела к вирусу, используют сухую культуральную вирус-вакцину из штамма ВГНКИ. Супоросных свиноматок вакцинируют за 14-21 день до опороса в течение 7 дней. Вакцину дают с сухим кормом.

Разработана эффективная система специфической профилактики трансмиссивного гастроэнтерита свиней, основанная на использовании комбинированной вакцина­ции. Комбинированная вакцина (ТР-1) представляет собой лиофилизированный препарат для интраназального применения и эмульгированный препарат для внутримышечного введения. Комбинированная вакцинация заключается в двукратной иммунизации свиноматок на 70-75-й день супоросности одновременно внутримышечно и интраназально и на 90-95-й день супоросности только внутирмышечно. Вакцинальный лактогенный иммунитет обеспечивает выраженную защиту новорожденных поросят в экспериментальных и полевых условиях.

Для профилактики вирусного гастроэнтерита применяют препарат свиного интерферона (суиферона) активностью 1024 ЕД/см3.

Система профилактики и борьбы с вирусным гастроэнтеритом свиней должна быть комплексной. При этом важны мероприятия по подавлению и уничтожению возбудителя во внешней среде. Необходимо полноценное, сбалансированное по питательности, аминокислотному составу, витаминам, макро- и микроэлементам кормление маточного поголовья.

Существует три способа оздоровления: полная замена поголовья; прекращение опоросов на три месяца: маневрирование опоросами.

При оздоровлении хозяйств в период острой вспышки болезни применение вакцины положительных результатов не дает, но в постэпизоотический период вакцину следует использовать в комплексе с ветеринарно-санитарными ме­роприятиями и технологическими решениями.

Помещение неблагополучной фермы ежедневно дезин-фицируют 3%-ными растворами натрия гидроксида, формальдегида, кальция гипохлорида с содержанием 3% активного хлора, 1%-ным раствором йодеза, вирконом С в разведении 1:450 или 20%-ной взвесью свежегашеной извести; экспозиция 3 ч. Навоз обеззараживают биотермически, трупы свиней утилизируют. Шкуры от больных и подозрительных по заболеванию животных дезинфицируют.

Ограничения с хозяйства снимают через 21 день после последнего случая падежа или выздоровления больных животных, сдачи их на убой и проведения оздоровительных мероприятий [4].

  • 1. Собко А.И. "Справочник по болезням свиней", Киев, 1988.
  • 2. БолоцкийИ.А. с соавторами "Инфекционные болезни свиней" Ростов н/Дону, "Феникс", 2007.
  • 3. СидоринВ.А. с соавторами "Болезни свиней" М. "Ак­вариум", 2007.
  • 4. Лимаренко А.А. "Болезни свиней" Справочник, С-П, М, Краснодар, 2008.

Ключевые слова: вирусный трансмиссивный гастроэнтерит свиней, коронавирус, диарея поросят, аборты свиноматок.

This work exhibits the epizootology pattern of the virus transmissible gastroenteridis diagnostic by swine in the Region Krasnodar, the clinical features of diseases, the result of pathological changes, the aspects of the diagnostic, and the control and preventive measures.

Key words: virus transmissible gastroenteridis, coronavirus, a diarrhoeia of swine, abortions of sows.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции