Вирус от рыбы к человеку


ВИРУСНЫЙ НЕКРОЗ ЭРИТРОЦИТОВ (ВНЭ) — вирусная болезнь разных видов рыб, обитающих в северо-западной части Атлантики, а также в Ирландском и Северном морях и некоторых других регионах Мирового океана. Болезнь регистрируют и у чисто пресноводных рыб, таких, как радужная форель и американская палия. Болезнь характеризуется выраженной анемией, обусловленной дегенеративными процессами в эритроцитах.

Этиология. Вирусная этиология основана на обнаружении телец-включений и вирусных частиц в эритроцитах рыб. Вирионы возбудителя локализуются в эритроцитах. Они имеют форму икосаэдров и ориентировочно отнесены к группе иридовирусов. Размеры вирионов 140 — 360 нм. Выделить вирус в культурах клеток рыб, широко применяемых в ихтиовирусологии, не удается.

Эпизоотологические данные. Данная болезнь имеет весьма широкое распространение. Ею поражаются треска, атлантические сельди, бычки-подкаменники, американские угри, лососевые (кета, горбуша). Чавыча, кумжа, нерка, радужная форель и американская палия в естественных условиях не заболевают, но они могут быть носителями вируса и представлять потенциальную опасность для молоди на лососевых рыборазводных заводах. Энзоотии ВНЭ у рыб регистрируют во все сезоны года: болезнь проявляется при весьма широком диапазоне температур (6,5 — 19°С и выше).

Экстенсивность инфекции (ЭИ) у рыб в естественных водоемах и на рыборазводных заводах невелика (не превышает 15 — 17%). Отмечено, что среди заводской кеты и горбуши распространение инфекции тем больше, чем ближе к морю расположен сам завод. ЭИ при этом колеблется в пределах 0 — 17%. Интенсивность заражения (ИЗ) отдельных особей бывает очень велика, но в среднем она, как правило, низкая.

Восприимчивы к заражению вирусом все возрастные группы рыб. Так, наличие вируса отмечено не только у производителей, товарной рыбы н у подросшей молоди, но и у личинок с еще не рассосавшимся желточным метком, что не исключает герминативный путь заражения.

Болезнь, как правило, протекает хронически, смертность невысокая. Однако при осложнении бактериальной почечной болезнью или вибриозом гибель больных рыб значительно увеличивается.

Доказана возможность экспериментального воспроизведения ВНЭ путем внутрибрюшинного введения вируссодержащего материала, полученного or больной кеты, у молоди радужной форели, нерки, кижуча, чавычи, горбуши американской палии, атлантического лосося, кеты и кумжи. Кета и палия заражаются и через инфицированную воду.

Симптомы даже у сильно зараженных рыб не характерны. Отмечают лишь побледнение жабр.

Патологоанатомические изменения и патогенез. При вскрытии больных рыб отмечают бледность печени, сердца и пищеварительного тракта. У больных нарушается структура эритроцитов, понижаются свертываемость крови и уровень гематокрита до 2 — 4%.

Поселяясь и концентрируясь в эритроцитах, вирус ВНЭ разрушает их, в связи с чем происходит более активный гемопоэз в почках. Несмотря на это рыба становится менее устойчива к недостатку растворенного в воде кислорода и некоторым бактериальным и грибковым инфекциям, у нее понижается способность регулировать солевой обмен при содержании в морской воде. Рыба, пораженная вирусом ВНЭ, не обладает способностью противостоять действию неблагоприятных факторов среды.

Диагноз ставят на основании результатов микроскопического исследования мазков крови, при котором обнаруживают цитоплазматические включения в эритроцитах, а при электронно-микроскопическом исследовании здесь находят вирионы.

Лечение не разработано. В условиях рыборазводных заводов, видимо, возможно и целесообразно применять бактерицидные препараты для устранении сопутствующих бактериальных инфекций, которые осложняют течение ВНЭ

Профилактика и меры борьбы в естественных условиях еще не разработаны. Что же касается профилактики этой болезни среди молоди и возрастных рыб на рыборазводных заводах, то она основана на тщательном и своевременном проведении всего комплекса общих ветеринарно-санитарных, рыбоводно-биологических и зоогигиенических мероприятий, направленных на предотвращение заноса возбудителя болезни и на повышение естественной резистенности у рыб к возбудителю болезни и неблагоприятным факторам среды за счет создания в прудах и бассейнах для рыб комфортных условий.

Санитарная оценка. Возбудитель ВНЭ для человека и плотоядных животных не опасен. Рыбу из неблагополучных водоемов, если она не потеряла товарного вида и качества, допускают в пищу людям без ограничения. Больную рыбу, не имеющую товарного вида и не соответствующую товарному качеству, по усмотрению ветеринарного врача-ихтиопатолога направляют в корм сельскохозяйственным животным в проваренном виде или передают на специальные заводы для приготовления из нее рыбной муки.

ВЕСЕННЯЯ ВИРЕМИЯ КАРПОВ (ВВК) — вирусная болезнь некоторых видов прудовых рыб, характеризующаяся острым течением с проявлением отеков тела, ерошением чешуи, одно- или двусторонним пучеглазием, наличием точечных или очаговых кровоизлияний у основания грудных и брюшных плавников.

Этиология. Возбудитель — РНК-содержащий вирус пулевидной формы с размерами частиц 105 — 125x70 — 85 нм, относящийся к группе рабдовирусов. Вирус размножается в первично трипсинизированных культурах клеток гонад карпа и в перевиваемых линиях клеток рыб, широко используемых в ихтиопатологии. Репродукция вируса сопровождается четко выраженным цитопатогенным действием с полной деструкцией монослоя в течение 2 — 4 сут.

Размножается вирус в клеточной культуре при температуре от 19 — 22°С до 25°С, а при температуре 4°С репродукция его прекращается. Вирус не устойчив к эфиру и хлороформу, чувствителен к рН 3,0. Прогревание при 60°С приводит к полному инактивированию вируса в течение 30 мин. При 4°С он может сохраняться около года в среде при рН 7,4 — 7,6. В органах больных рыб, консервированных 50%-ным фосфатно-буферным раствором глицерина, вирус сохраняется не менее 6 мес.

Эпизоотологические данные. Весенняя виремия карпов впервые описана югославским исследователем Фияном Н. (1968), а в последующие годы зарегистрирована в Венгрии, Чехословакии, ФРГ и других европейских странах. В СССР эта болезнь появилась в середине 70-х годов под названием “весенняя вирусная болезнь рыб” (Рудиков, 1985). В дальнейшем ее, видимо, следует называть по первоначальному названию, а именно “весенняя виремия карпов”.

Болеют карпы, пестрый и белый толстолобик и белый амур. Клинически болезнь проявляется лишь у годовиков указанных видов рыб, культивируемых в прудовых рыбоводных хозяйствах.

Для ВВК характерна сезонность. Вспышки ее в естественных условиях отмечают лишь ранней весной при температуре в водоемах : 10 — 14°С. Возникновение заболевания как раз совпадает с пересадкой годовиков прудовых рыб из зимовальных прудов в нагульные. Болезнь продолжается 1 — 1,5 мес, затем с повышением температуры воды в нагульных прудах до 18 — 20°С самопроизвольно прекращается.

Установлено, что проявление болезни у рыб связано со стрессовыми факторами. Влияние их отмечают как в течение зимовки рыбы в зимовальных прудах (пересадки, угнетенные условия, антипаразитарные обработки и др.), так и в первые дни после пересадки ее в нагульные пруды (травмирование при перевозке, наличие в воде пестицидов и других компонентов, входящих в поверхностные стоки, поступающие в пруды весной, дефицит растворенного в воде кислорода, повышенная окисляемость и др.). При таких неблагоприятных экологических и зоогигиенических условиях экстенсивность инфекции может достигать 20 — 40% и сопровождаться гибелью больных рыб. При устранении всех вышеуказанных стрессовых факторов болезнь не проявляется на протяжении многих лет даже в хозяйствах, ранее неблагополучных по ВВК. Следовательно, эта болезнь хотя и имеет специфического возбудителя — рабдовируса, проявляется она лишь при определенных экологических и зоогигиенических условиях.

Симптомы. Инкубационный период при естественной инфекции в условиях рыбоводных прудов в зависимости от температуры колеблется от 7 до 30 дней.

В начале болезни у карпов изменяется поведение: больные рыбы скапливаются на мелководных участках пруда, плавают по кругу или штопорообразно, отказываются от корма. С развитием патологического процесса у рыб проявляется диффузное или очаговое ерошение чешуи, вздутие брюшка, точечные кровоизлияния или пятнистые покраснения у оснований грудных и брюшных плавников, одно- или двустороннее пучеглазие. Иногда у карпов отмечают потемнение кожного покрова, сухость и шершавость кожи, анемию жабер. В отдельных случаях у больных устанавливают наличие серповидных кровоизлияний в глазное яблоко.

У растительноядных рыб признаки болезни почти такие же, как и у карпов, но выражены они слабее.

Патологоанатомические изменения и патогенез. При вскрытии у больных рыб отмечают распространенный отек тела, скопление в брюшной полости желтоватой, иногда с примесью крови жидкости, отек внутренних органов. Печень увеличена в объеме, неравномерно окрашена: бледная или пятнистая, иногда с точечными кровоизлияниями и беловатыми узелками. Почки набухшие, дряблые, редко с пятнистыми кровоизлияниями. Селезенка у большинства рыб увеличена U-образной формы, темно-вишневого цвета, у некоторых рыб под капсулой встречают сероватые бугорки или пятна. Кишечник обычно пустой, с явлениями катарального воспаления и редкими точечными кровоизлияниями на слизистой.

При гистологическом исследовании внутренних органов и кожи регистрируют тяжелые дегенеративно-некробиотические и воспалительные процессы. Особенно чувствительна к возбудителю болезни гемопоэтическая ткань. В целом заболевание имеет септический характер, однако обнаружить вирусные тельца-включения не удалось.

Отечественными и зарубежными учеными установлено, что вирус ВВК находится в крови, асцитной жидкости, мозге, жабрах, печени, селезенке, почках, мышцах, коже и слизи кишечника естественно больных карпов. Судя по всему, он проникает в кровь и разносится во все органы и ткани. Размножала в клетках, вирус вызывает их лизис и тяжелые морфологические изменения органов и тканей. Нарушение нормальных физиологических процессов и изменение порозности сосудов приводит к кровоизлияниям, гидропсическим явлениям, скоплению экссудата в брюшной полости, а также появлению периваскулярных клеточных инфильтратов (Грищенко, 1975).

Вирус, как показали исследования нашей лаборатории, влияет на гемопоэтическую ткань почек и селезенки, резко уменьшая количество клеточных элементов в ней, а также на клетки крови, в результате чего снижается количество эритроцитов и гемоглобина. Поражение центральной нервной системы (расширение сосудов, перицеллюлярные отеки и сморщивание нейронов) вызывает изменение поведения рыб, нарушение трофических процессов, приводящих к потемнению кожных покровов, истощению и другим патологическим процессам.

Вызываемые вирусом альтернативные изменения создают благоприятные условия для развития вторичной микрофлоры, а также возбудителей других бактериальных и грибных болезней.

Диагноз ставят на основании клинических, патологоанатомических и эпизоотологических данных, характеризующих вспышку заболевания, а также по результатам вирусологических исследований, при которых обязательно должен быть выделен вирус (патогенность последнего подтверждают биопробой). Чтобы определить ведущую роль патогенной микрофлоры при возможной смешанной инфекции, одновременно с вирусологическим проводят бактериологическое и микологическое исследования.

Лечение не разработано. В случае смешанного заболевания и установления ведущего возбудителя применяют соответствующие лечебные препараты.

Профилактика и меры борьбы основаны на тщательном и своевременном проведении всего комплекса общих ветеринарно-санитарных, рыбоводно-биотехнологических и зоогигиенических мероприятий, направленных на устранение действия стрессорных факторов, повышение общей резистентности рыб к возбудителям заразных болезней и неблагоприятным условиям среды, а также на создание в прудах оптимальных условий среды. При появлении болезни на рыбоводное хозяйство накладывают карантин и проводят в нем весь комплекс противоэпизоотических мероприятий, предусмотренных ветеринарным законодательством по ликвидации заразных болезней.

Санитарная оценка. Возбудитель ВВК для человека плотоядных животных опасности не представляет. Рыбу из неблагополучных водоемов, если она отвечает товарной кондиции, допускают в пищу людям без ограничений. Больную рыбу, потерявшую товарный вид, по усмотрению ветеринарного врача-ихтиопатолога направляют в корм сельскохозяйственным животным в проваренном виде.

В Российской Федерации проведено

более 2,7 млн исследований на коронавирус

Выписано по выздоровлению 6250 человек




ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.
Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ

Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1,5 метра друг от друга.
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Коронавирус, как и другие респираторные заболевания, распространяется этими путями.
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.
Избегая излишних поездок и посещений многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.


ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:
- при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
- при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
- при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
- при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?

Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску - непринципиально.
Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:
- маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
- старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
- не используйте вторично одноразовую маску;
- использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.
Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.
Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.
Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.

ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.

КАКОВЫ ОСЛОЖНЕНИЯ
Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ/
КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

Вызовите врача.
Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
Часто проветривайте помещение.
Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
Часто мойте руки с мылом.
Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).Ухаживать за больным должен только один член семьи.


Необычное отравление


Болезнь, которая была диагностирована у жителей села, — алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия, или гаффская болезнь.

Заболевание возникает в результате употребления в пищу отравленной рыбы или животных, которые ею питались. Изначально симптомы напоминают обычное отравление, но спустя некоторое время у больного начинаются судороги и острые мышечные боли. Одновременно с этим у человека отказывают конечности. От человека к человеку эта болезнь не передается.



Без медицинской помощи болезнь может привести к отказу сердца, печени и почек, а в итоге к летальному исходу. Она может распространиться в любом водоеме вне зависимости от его размеров. При этом обитающая в нем рыба страдает в меньшей степени, чем люди и животные, употребляющие ее в пищу или использующие воду из зараженного водоема для питья. Причины, по которым рыба становится опасной для человек, до сих пор не изучены учеными.


Болезнь известна, причины нет

Своей больницы в Заболотье нет, поэтому для экстренных случаев используется санавиация. После того как в район заражения прилетел оперативный штаб, был введен запрет на вылов и продажу рыбы из Андреевского озера. Жителей осмотрел врач и взял у всех анализы.

Содержащийся в рыбе токсин является действующим веществом, которое как раз и оказывает негативное воздействие на организм. Первым признаком вспышки этой болезни является массовое заболевание домашних животных — собак и кошек, рассказал Воронин.


Жители деревни Ачиры в местной больнице


Болезнь поражает крепких и внешне здоровых мужчин с развитой мускулатурой и возникает внезапно. При этом дети ей подвержены в меньшей степени.

Если приступ болезни настигнет человека в момент, когда он находится один, то это существенно увеличивает вероятность смертельного исхода. Во время приступа человека необходимо перенести в теплое помещение и дать горячий чай.


Озеро Андреевское сейчас под коркой льда, но специалисты смогли взять пробы


Бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко связал эпидемию болезни с выбросом сгнившей рыбы в водоем, что, в свою очередь, могло спровоцировать заражение. Он заявил, что ситуация находится под контролем специалистов, и призвал граждан не паниковать.

Рейды по городам

По данным Роспотребнадзора, токсин накопился в рыбе из-за попадания в воду речного и болотного хвоща. Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо заявила, что термическая обработка рыбы не спасает от заражения.


29 октября в Тюменской области провели межведомственное совещание в связи со случаями массового отравления рыбой. Такие же мероприятия прошли в городе Ишима, Заводоуковском городском округе, городе Ялуторовске, Ялуторовском районе, Казанском районе.

Во время обсуждения выяснилось, что за последние два месяца в регионе были выявлены пять мест, где велась незаконная торговля рыбой, в том числе на Московском тракте (известная торговая точка в городе). Ответственные должностные лица заверили, что на специализированных рынках можно покупать продукцию, не опасаясь за свое здоровье.


В случае изъятия рыбы с улиц города, она будет направляться для утилизации на Ишимский ветсанутильзавод.


Специалисты Роспотребнадзора проверили озеро и установили, что в настоящий момент оно опасности не представляет. В ведомстве уточнили, что последняя партия из озера была выловлена минувшей зимой и была доставлена в точки розничной торговли Тюменской и Челябинской областей, а также Ханты-Мансийского округа.


Как появилась рыба


Рыбу из Андреевского озера местные рыбаки продают на рынках в ближайших поселках и городах

Ученые рекомендовали это озеро для разведения карповых из-за глубокой зимовой ямы — до 18 м, корма хватает. Сазан выбрали как наиболее эффективный вид. Обещали, что через 2–3 года мальки наберут вес и приобретут товарный вид.


Рыба – ценный продукт питания, богатый источник полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям. К сожалению, рыба является не только очень полезным, но и может быть опасным продуктом. Гельминтозами можно заразиться через различные виды рыб.

На территории Российской Федерации регистрируется целый ряд инвазионных болезней человека, возбудители которых - гельминты или паразитические черви, передающиеся человеку через рыбу и рыбную продукцию. Наиболее распространенными гельминтозами являются: описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз, клонорхоз .

За 2018г. в Камчатском крае зарегистрирован один случай заболевания дифиллоботриозом у ребёнка до 17 лет, употреблявшего головы лососёвых пород, не обеззараженных низкой или высокой температурой. Случаи описторхоза, анизакидоза, клонорхоза в Камчатском крае не регистрировались.

С точки зрения глистного заражения опасной является рыба, обитающая в пресных водоемах. Описторхозом можно заразиться через рыбу семейства карповых: леща, сазана, подлещика, воблы, карпа. Развитие паразита начинается после попадания яиц в воду. Личинки развиваются в теле улиток, проглотивших яйца. Из тела улиток личинки выходят в воду, где внедряются в тело пресноводных рыб семейства карповых.

Не менее тяжело у человека протекает дифиллоботриоз, вызываемый ленточными червями рода Diphyllobothrium. Наиболее значимым является вид Diphyllobothriumlatum. Источники заражения - окунь, ерш, щука, налим, дальневосточные лососевые. Заболеть дифиллоботриозом можно при употреблении в пищу свежемороженой, вяленой рыбы, сырого рыбного фарша, слабосоленой щучьей или окуневой икры. Данный гельминтоз, протекает преимущественно с признаками поражения желудочно- кишечного тракта. При длительном течении инвазии возможно развитие В12- дефицитной анемии.

К числу гельминтозов, заражение которыми происходит от морских рыб, относится анизакидоз. Потенциальными носителями являются ракообразные, моллюски, промысловые морские рыбы (нототения, скумбрия, тунец, сардина, лососёвые, пикша). Личинки локализуются в полости тела, внутренних органах, в мускулатуре рыб. Попав в кишечник человека с сырой рыбой, анизакиды проникают в стенку кишечника или желудка, травмируют слизистую оболочку, вызывая тяжелые формы гастрита, энтерита.

Современный рынок наполнен продукцией из различных стран, в которых регистрируется клонорхоз. Заболевание предаётся рыбой, выловленной в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебак, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь. Проявления болезни - температура, высыпания на коже, увеличение печени. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных инфицированных рыб и раков.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Любители суши должны всегда помнить, что любая рыба, в том числе и морская, поражается гельминтами.

Профилактика гельминтозов , связанных с рыбой и рыбной продукцией, основана на предотвращении употребления населением в пищу сырой, не обеззараженной посолом, низкой или высокой температурой, рыбы и морепродуктов.

Следует соблюдать правила профилактики гельминтозов:

· Не пренебрегать правилами личной гигиены: тщательное мытье рук после прогулки, туалета, перед едой и т.д.

· Не скармливать домашним животным сырую рыбу и рыбные отходы. Охранять водоемы от загрязнения нечистотами человека и животных.

· Ежегодное обследование взрослых и детей на гельминтозы.

· Избегать употребление потенциально опасных или неизвестных вам видов рыб.

· Осуществлять покупку рыбы и рыбных изделий в местах санкционированной торговли.

· Проводить тщательную кулинарную обработку рыбы: варить рыбу следует не менее 20 мин. с момента закипания, жарить —15–20 мин. толщина кусков не более 5 см. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт); выпекать пироги с рыбой не менее 30 минут; солить мелкую рыбу не менее 14 суток, крупную не менее 21 суток; тщательно проваривать морские продукты.

· Для разделки рыбы использовать отдельный, лучше специально выделенный и промаркированный инвентарь (нож, разделочная доска), который после приготовления рыбных изделий обязательно вымыть и обдать кипятком.

Соблюдение всех этих рекомендаций сохранит Вам здоровье.

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор

(c) ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае", 2006-2020 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Адрес: 683004,г. Петропавловск-Камчатский, ул. Рябиковская, 22-б, Камчатский край

Все усилия международного сообщества направлены на локализацию очага и борьбу с вирусом, поэтому шансы справиться достаточно велики



Какую новость не открой, во всех средствах массовой информации пишут о коронавирусе в Китае. Коронавирус — достаточно распространенная вещь, вызывающая множество заболеваний и у человека, и у других млекопитающих. Как правило, это острая респираторная инфекция, которая протекает как обычный грипп и парагрипп, сопровождается насморком, повышением температуры, иногда проявляется как кишечная инфекция. С чем же связана суета?

Начнем с того, что вспышка болезни началась в китайском городе Ухань, о котором, я уверен, многие раньше не слышали. Поэтому, наверное, вы представляете рисовые плантации до горизонта, поля, болота, среди которых стоит городочек Ухань, такая местная китайская Хацапетовка. Но Ухань — самый крупный город континентального Китая, где живет около 11 миллионов человек. Для сравнения, Борисполь обслуживает 13 миллионов пассажиров в год, а аэропорт Ухани — 21−22 миллиона пассажиров в год. В этом городе одних только национальных университетов около 10, есть метро и скоростные поезда, развивающие скорость до 350 км/ч, которые несутся в Гуанчжоу и Пекин. Вдобавок город построен на месте, где в знаменитую речку Янцзы ( протяженностью более 6 тысяч километров) впадает ручей длиной полторы тысячи километров под названием Ханьшуй.

И в этом крупном городе на рыбном рынке возникает первый случай заболевания. Возникает вопрос — что это за рыбный рынок? Он называется так условно, поскольку рыбы там мало, а вот всего остального очень много. На этом рынке более тысячи магазинов и киосков, где торгуют котами, собаками, продают летучих мышей, сушеных волков, самых разнообразных млекопитающих. Именно там от какого-то зверя — именно от млекопитающего, не от рыбы — произошло первое заражение. Вот, что несет опасность и важно понимать — птичьим гриппом, например, люди заражаются от птиц, но от человека к человеку заболевание не передается, поэтому пострадать могут только те, кто напрямую контактирует с птицей. Всегда очень рискованно, когда зафиксированы случаи передачи болезни не от зверя к человеку, а от человека к человеку. Оказалось, что среди первых больных оказались члены семьи тех, кто работал на рыбном рынке, но сам на этом рынке никогда не был и ни с какими зверьми не контактировал. А это означает, что в отношении этого вируса доказана передача от человека к человеку.

Плохие новости

Первое — вирус новый. Это значит, что ни у кого на Земле к нему нет иммунитета, то есть заболеть могут все.

Второе — уже доказана возможность передачи от человека к человеку.

Третье — уже есть смертельные случаи, 17 умерших на 500 заболевших человек ( по состоянию на 23 января) и эта цифра уже могла измениться.

Четвертое — на носу Китайский новый год. Для жителей Китая — это время путешествий. Шансы, что вирус разнесется по миру — просто огромные. Вдобавок сейчас сезон гриппа. У нового вируса нет никаких особых симптомов, которые позволили бы его сразу определить. Он имитирует огромное количество других ОРЗ — повышенная температура, насморк, кашель, затрудненное дыхание, поэтому без специальных проб диагностировать его почти невозможно.

Теперь о хорошем

Исследование вируса. Итак, вирус был впервые выявлен в декабре, а уже 13-го января китайские ученые полностью расшифровали геном вируса и передали его всем желающим для изучения. То есть уже точно ясно, что он из себя представляет и появились возможности создавать, во-первых, диагностикумы — те препараты, которые позволят быстро поставить диагноз, а во-вторых, создавать вакцины — это очень важно.

Объединенные усилия. Очень многое произошло с предшествующей вспышки коронавируса в Китае — нам она была известна под названием ТОРС или атипичная пневмония. С того времени очень многое изменилось, изменились технологии, отношение китайских властей, которые стали намного более открытыми. Лидер Китая Си Цзиньпин уже объявил о том, что это реальная проблема, призвал всех на борьбу с ней. Китай уже блокирует 11 миллионный город, теперь уехать или улететь из него можно лишь по делу. Если у кого-то из вас наметилась командировка в Ухань — чуть-чуть потерпите, скоро с этим разберутся.

Что можем сделать мы?

Никто из нас ничего сделать не может. Лечится болезнь как обычный грипп, то есть симптоматически. Меры профилактики — как для обычного гриппа. Все усилия международного сообщества направлены на локализацию очага и борьбу с вирусом, поэтому шансы, что мы с этим справимся, достаточно велики. Главное — не паниковать. Важно помнить, что среди тех, кто заболел тяжело, в основном старики и дети. Обращайте внимание на местный иммунитет, защищайте слизистые оболочки. Много пейте, сидите дома, если хоть чуть-чуть заболели, поменьше обнимайтесь, меньше бываете в общественных местах, улыбайтесь, любите друг друга, нормально питайтесь, гуляйте в любую погоду, тепло одевайтесь, и все будет в порядке.

Подробнее в видеоблоге Евгения Комаровского:

Текст опубликован с разрешения автора

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции