Вирус кустистой карликовости томата

Информация

Добавить в ЗАКЛАДКИ
Поделиться:

Вирус кустистой карликовости томатов

Тепловой инактивации мелких сферических вирусов присущи несколько иные особенности. Так, для вируса кустистой карликовости томатов и вируса некроза табака значение (?10 для тепловой инактивации невелико, так что имеется довольно широкий интервал температур, в пределах которых наступает частичная потеря инфекционности. Для таких вирусов потеря инфекцион-ности не связана непосредственно с денатурацией вирусного белка. Можно получить препараты, полностью утратившие инфекционность, однако при этом они неотличимы от инфекционных препаратов по своей антигенной специфичности, способности кристаллизоваться и другим свойствам [94].[ . ]

Восприимчивость листьев к определенному вирусу может быстро изменяться по мере их старения. Как правило, молодые листья более восприимчивы, чем старые. Например, летом 10-дневные листья растений фасоли могут быть легко инфицированы при инокуляции вирусом некроза табака, в то время как 13—14-дневные листья могут не образовать ни одного поражения [99]. Вместе с тем очень молодые листья могут оказаться мепее восприимчивыми, чем более развитые. Шейн [1491] обнаружил, что листья фасоли в период развертывания мало восприимчивы к ВТМ, но их восприимчивость возрастает и становится максимальной к тому времени, когда они достигают У3 своих окончательных размеров. Как только листья достигли окончательных размеров, их восприимчивость вновь падает до очень низкого уровня. Таким образом, па растении с листьями различного возраста можно-наблюдать некий градиент восприимчивости, однако для разных вирусов этот градиент может быть различным. Так, у растений N. glutinosa с 8—10-хорошо развитыми листьями ВТМ вызывает больше местных поражений на листьях нижпего и среднего ярусов, чем на молодых листьях. Напротив, вирус кустистой карликовости томатов часто не вызывает ни одного местного поражения на самых старых листьях, но зато очень много поражений на самых молодых [99]. Самые старые и самые молодые листья N. glutinosa оказались значительно менее восприимчивыми к вирусу некротического пожелтепия салата-латука, чем листья среднего яруса [420].[ . ]

Измерение различных гидродинамических свойств вируса в растворе позволяет определить степень гидратации. Точность определения степени гидратации варьирует в зависимости от метода измерения. Они приводят следующие величины гидратации некоторых вирусов растений в растворе (число граммов воды на 1 г вируса), определенные различными методами: ВТМ — 0,27; вирус кустистой карликовости томатов — 0,14—0,78; вирус южной мозаики фасоли — 0,4—1,2; ВЖМТ — 0,68—0,71.[ . ]

Все белки и РНК, в том число и те, которые находятся в вирусах, разрушаются при крайних значениях pH. Действие pH зависит от температуры, ионного состава среды, а также от возможного присутствия других веществ. При комнатной температуре фосфодиэфирньте связи в РНК начинают гидролизоваться при значениях pH ниже 2,0 и выше 10,0. Стабильность каждого данного вируса при различных значениях pH в значительной степени зависит от природы капсидного белка и его связи с РНК. А можно видеть, в паком диапазоне pH стабилен вирус броизо-вости томатов в анаэробных условиях.[ . ]

При 34 °С и выше вирус образуется в очень небольших количествах. Некоторые штаммы вируса, однако, размножаются достаточно хорошо и при 36 °С (гл. Вирус погремковости табака размножается в растениях табака с наибольшей скоростью при 18-—22 °С. Если зараженные растения выращивали при 26 °С, то наблюдалось значительное снижение количества вирусных частиц, которые можно было выделить из листьев в момент максимального накопления вируса [567]. Иногда предлагают разделять вирусы на две группы по их реакции на действие температуры. К первой группе относят вирусы, которые, подобно ВТМ, X- и У-вирусам картофеля и вирусу бропзовости томатов, могут размножаться при повышении температуры вплоть до 36 °С; ко второй группе относят вирусы, которые, подобно вирусу некроза табака и вирусу кустистой карликовости томатов, не размножаются при 36 °С. Однако влияние изменений температуры на интенсивность размножения вируса может быть различным в зависимости от вида растения, штамма вируса и возраста листа, в котором происходит размножение вируса.[ . ]

Воздействие додецилсульфатом натрия в мягких щелочных условиях приводит к отделению белка от РНК не только у частиц ВТМ, Х-вируса картофеля, по также и у вируса кустистой карликовости томатов [118, 1654]. В случае обработки ВТМ додецилсульфатом натрия при более четко определенных условиях (pH 8,5—8,8 и температуре 50 °С в течение нескольких минут) удается получить препараты инфекционной РНК [1540].[ . ]

Замораживание и оттаивание инфицированных листьев или сока из больных растений оказывает лить незначительное влияние на некоторые вирусы и поэтому часто используется для осветления экстрактов при выделении вируса. При этом большая часть клеточных белков растения-хозяина и материала клеточных структур утрачивает растворимость. Некоторые вирусы (такие, как вирус мозаики люцерны и гравировки табака) теряют иифекцион-ность при замораживании и оттаивании, однако в основном этот эффект обусловлен, по-видимому, адсорбцией вируса на поверхности коагулированного клеточного белка, а не непосредственной их инактивацией [94]. Вирус кустистой карликовости томатов устойчив к замораживанию в листьях, но инактивируется при замораживании очищенных препаратов. Оттаивание приводит к образованию нерастворимых и не обладающих инфекционностью преципитатов, утративших в основном серологическую активность [116, 119]. Предварительное замораживание и оттаивание вируса в растворе делает ВТМ более чувствительным к щелочной деградации (pH 9,8—10,8, боратный буфер) [444]. Вирусы, инактивирующиеся при медленном замораживании, могут не инактивироваться, если замораживание проводить очень быстро (например, в жидком азоте). При быстром замораживании до —75 °С с последующим оттаиванием удалось получить инфекционные препараты РНК ВЖМТ [918].[ . ]

При определенных условиях аналитическое ультрацентрифугирование можно использовать для обнаружения растворимых комплексов сферического вируса (например, вируса кустистой карликовости томатов), состоящих из двух, трех и четырех вирусных частиц [237]. Для выявления специфических димеров вирусных частиц, вступивших в реакцию с антителами [1902], или для наблюдения за исчезновением вирусных мономеров при увеличении концентрации антисыворотки [71] можно использовать центрифугирование в градиенте плотности сахарозы. Чувствительность этого метода легко повысить, введя в пир с или и антитела радиоактивную метку, но эта процедура непригодна для тех случаев, когда приходится обрабатывать большое количество проб. Данный метод можно применять в комбинации с методом измерения инфекционности.[ . ]

Начиная с классических исследований Стэнли, Боудэна, Иири и других в 1930-х годах, много усилий было направлено на разработку методов выделения и очистки вирусов растений. Чтобы изучить основные свойства вируса, необходимо уметь получать препараты, более или меиее свободные от компонентов клетки-хозяина, но сохраняющие, однако, при этом инфекцион-иость. Не удивительно поэтому, что первыми выделенными и эффективно изученными вирусами были те, которые достаточно стабильны и содержатся в растении-хозяине в относительно высокой концентрации (ВТМ, Х-вирус картофеля и вирус кустистой карликовости томатов). В настоящее время круг такого рода вопросов расширился и возник интерес к ряду вирусов, сильно различающихся по своей концентрации в растении-хозяине, а также по устойчивости к различным физическим и химическим воздействиям. В этом случае нет общепринятых правил: методы, эффективные в отношении одного вируса, могут быть совершенно неприменимы к другому, по всей вероятности, сходному вирусу. Даже разные штаммы одного и того же вируса могут требовать для успешного выделения применения различных методов.[ . ]

Мочевина хорошо известна как агент, вызывающий денатурацию белка; считают, что она действует, ослабляя водородные связи и гидрофобные взаимодействия в молекулах белков [960]. ВТМ и другие вирусы деградируют в концентрированных растворах мочевины (около 6 М), теряя ипфекцжш-ность и серологическую активность [117, 1665]. Утрата значительной части инфекционности в этих ранних экспериментах была, возможно, обусловлена активностью загрязняющих препарат нуклеаз, а не действием мочевины на РНК. Инактивация ВТМ и Z-вируса картофеля при воздействии мочевины сопровождается отделением белка от РНК, однако в случае вируса кустистой карликовости томатов и вируса некроза табака этого не происходит.[ . ]

Холмс [818] опубликовал классификацию, в основу которой были положены реакции хозяипа и способы передачи инфекции, Он использовал биноминальную и трипоминалъную системы латинских названий. Например, вирус табачной мозаики превратился в Marmor tabaci, Holmes. Основу его классификации составляли болезни, а не вирусы, и поэтому 53 из 89 рассмотренных Холмсом вирусов попали в род Marmor, объединявший вирусы, о которых уже в то время было известно, что они резко различаются по своим свойствам (например, вирус табачной мозаики и вирус кустистой карликовости томатов). Тем не менее латинская биноминальная система привлекла внимание ряда исследователей, которыми были предложены различные модифицированные схемы [ 1066, 1122, 1123, 1806]. Система Холмса была одобрена Номенклатурной комиссией Американского фитопатологического общества 327]. Позднее Холмс опубликовал пересмотренную схему (эта схема вышла в качестве приложения в 6-м издании определителя микробов Берджи [172], включавшего, помимо вирусов растений, также вирусы животных и бактерий). Этот вариант системы все еще грешил явными несообразностями в определении целого ряда групп. Многие вирусологи вообще считали использование биноминальной системы латинских названий применительно к вирусам невозможным или в лучшем случае преждевременным. Хансен [704, 705] предложил систему классификации, основанную па свойствах вирусных частиц, симптомах заболеваний и способах передачи. В этой классификации используются латинизированные кодовые названия, содержащие информацию о вирусах, которые могут служить источником родовых наименований для латинизированной биноминальной системы.[ . ]

Это вещество обладает также антигрибной активностью. Ингибитор был эффективен против нескольких вирусов, если его разбрызгивали на листья по рапсе чем за два дня до инокуляции и не позднее чем через один донь после нее. В противоположность трихотецину трихотеколои и ацетилтрихотеколоп более эффективно предотвращали заражение N. rustica, чем заражение Phaseolus vulgaris. Следовательно, относительная эффективность этих ингибиторов зависит скорее от видовых различий между инокулированш.ши растениями, чем от вируса (исследованы были ВТМ, вирус кустистой карликовости томатов и вирус некроза табака). На основании полученных результатов можно предположить, что ингибитор действует на растение-хозяина, а но па вирус. Однако не исключено также, что эти соединения, попадая па лист, могут быть превращены под действием определенных видов растепий-хозяев либо в инертные вещества, либо в обладающие активностью ингибиторы, действующие непосредственно на вирус или на синтез вируса. Брэдли и Ганопгг [254] доказали, что трихотецин, разбрызганный на листья табака в концентрациях, безвредных для растения, защищает большую часть растений от заражения У-вирусом картофеля, переносимого тлями.[ . ]

Сок из растений видов рода Phytolacca является одним из наиболее сильно действующих ингибиторов, известных среди высших растений, и одним из немногих, чья химическая природа изучена. Из сока P. esculenta Кассанис и Клечковский [940] изолировали ингибитор, который, судя по его химическому составу, можно было считать гликопротеидом. Изоэлектрическая точка этого материала примерно соответствует pH 7,0, и он связывается с ВТМ. При соответствующих условиях этот ингибитор осаждал ВТМ в виде-паракристаллических нитей, а также вирус кустистой карликовости томатов. При смешивании с ВТМ и с некоторыми другими вирусами этот ингибитор вызывал немедленное уменьшение инфекционности. При разбавлении таких смесей инфекционность вновь становилась нормальной. Работы более позднего времени позволяют предполагать, что ингибитор представляет собой основной белок с молекулярной массой 13 ООО, а не гликопротеид. Лизин составляет 12% массы молекулы ингибитора. Биологическая активность ингибитора исчезает при сукципюшровашга свободных аминогрупп.[ . ]

Серьезную проблему при выращивании малины, в том числе малины ремонтантной, представляют различные вирусные болезни. Заражение возбудителями вирусных болезней (вирусами) происходит при попадании сока больного растения на поврежденную ткань здорового. Вирусные болезни передаются тлями, клещами, нематодами. Не исключено заражение вирусами через инструмент, используемый при обработке почвы и при обрезке. В отдельных случаях источником вирусной инфекции может быть пыльца пораженного растения. При вегетативном размножении зараженного вирусными болезнями растения все его потомство также оказывается зараженным. Выздоровления пораженного вирусами растения никогда не происходит. [1]

В настоящие время, во всем мире описано около 30 вирусных болезней малины, снижающих ее урожайность и ухудшающих качество посадочного материала.

Наиболее опасными и распространенными вирусными болезнями малины считаются курчавость, инфекционный хлороз, кустистая карликовость, мозаика. Кроме того, малина повреждается близким по характеру действия к вирусам, так называемым, микоплазменным израстанием.

Наиболее распространенным и трудоконтролируемым патогеном малины и ежевики является вирус кустистой карликовой малины (ВККМ), который выявлен во всех во всех областях возделывания Rubus. [2]

Кустистая карликовость малины

Кустистая карликовость — это единственное вирусное заболевание малины, не имеющее переносчиков среди насекомых. От больного растения к здоровому, вирус передается с пыльцой, которая может переноситься на большие расстояния. Очень опасной особенностью кустистой карликовости является то, что больные растения по внешнему виду не отличаются от здоровых. Признаки поражения этим вирусом можно заметить только на созревающих ягодах. Ягоды на пораженных кустистой карликовостью кустах, плохо выполнены, они состоят из отдельных, слабо соединённых между собой костянок (так называемая "рассыпуха").

Заболевание поражает все сорта красной малины летнего и осеннего сроков созревания при неблагоприятных погодных условиях (низкие температуры в начале периода вегетации). Бороться с ним практически невозможно, но можно предупредить.

Заболевание выражается пожелтением областей между жилками листьев и бледно-желтым мозаичным узором.

Иногда наблюдается образование колец или линейных рисунков или полное пожелтение листа. В смешанных формах вирусов, переносимых тлей, у малины отмечается уменьшение жизнеспособности кустов, карликовость растений, а так же измельчение и рассыпание плодов. Урожай полностью теряет свой товарный вид.

Во второй половине лета и осенью признаки вируса на листьях полностью исчезают и растения выглядят практически здоровыми. Больные растения от здоровых отличить очень трудно.

Возбудитель курчавости — вирус кольцевой пятнистости малины. От растения к растению он передается тлями и нематодами. Болезнь проявляется на побегах, листьях, соцветиях и ягодах. Листья становятся темно-зелеными, жесткими, морщинистыми, с загнутыми к низу краями. К осени они приобретают бронзово-коричневую окраску. Плодовые веточки деформируются, ягоды на них засыхают. Пораженные курчавостью растения растут слабо, их верхушки усыхают.

Инфекционный хлороз или желтуха малины также передается тлями. Болезнь проявляется в начале лета. Листья между жилками начинают желтеть, затем желтую окраску приобретает весь лист. Нередко поврежденные листья асимметрично скручиваются и сморщиваются. Побеги утончаются, вытягиваются в длину. Ягоды мельчают, деформируются и засыхают.

Под общим названием мозаика объединен ряд вирусных болезней малины и ежевики, переносимых тлями. Среди этих болезней наиболее распространены хлороз жилок, желтая сетчатость, кольцевая пятнистость (вирус, повреждающий, как томат, так и малину), латентный некроз. Болезни особенно сильно проявляются во влажную, прохладную погоду. Листья на поврежденных кустах приобретают мозаичную окраску разнообразной интенсивности. При сильном поражении на листьях появляются выпуклые участки, в местах желтых пятен листовая пластина утончается. Больные растения отстают в росте, их побеги утончаются, ягоды мельчают, становятся безвкусными. Нередко пораженные мозаикой кусты погибают.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции