Вирус гриппа сельскохозяйственных животных и птиц

1.1. Грипп птиц - вирусное заболевание.

Возбудитель - вирус гриппа птиц типа А различных антигенных вариантов. Источником инфекции является больная и переболевшая домашняя и дикая птица.

2.1. Для предупреждения заболевания птиц гриппом руководители и ветеринарные специалисты обязаны строго выполнять мероприятия, предусмотренные "Ветеринарно-санитарными правилами для птицеводческих хозяйств и требованиями при их проектировании".

3.1. При подозрении на заболевание птиц гриппом принимают срочные меры по уточнению диагноза, для чего направляют на исследование в ветеринарную лабораторию свежие трупы павших или убитых в агональном состоянии птиц или органы в замороженном виде или 50-процентном растворе глицерина и сыворотку крови от подозрительной по заболеванию птицы.

3.2. Диагноз на грипп устанавливают на основании результатов лабораторных исследований, включая выделение и идентификацию возбудителя, с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков болезни и патологоанатомических изменений.

3.3. В неблагополучных хозяйствах и населенных пунктах проводят следующие мероприятия:

а) при возникновении заболевания в отдельном птичнике или на отдельном изолированном отделении (птицеферме) клинически больную и слабую птицу убивают бескровным методом и уничтожают или утилизируют. Остальную птицу считают условно здоровой и убивают на мясо. При этом соблюдают меры, исключающие распространение инфекции;

б) при возникновении гриппа в нескольких помещениях в хозяйстве проводят ежедневно тщательную выбраковку и убой больной и ослабленной птицы;

в) при установлении гриппа у птиц индивидуального пользования больную птицу неблагополучных дворов уничтожают, а оставшуюся условно здоровую убивают и используют для питания в проваренном виде.

Ветеринарно-санитарную оценку продуктов убоя проводят в соответствии с "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов". При наличии патологоанатомических изменений (перитониты, кровоизлияния в грудобрюшной полости, синюшность мышечной ткани) тушки вместе со всеми органами направляют на техническую утилизацию. При отсутствии изменений проводят полное потрошение тушек, внутренние органы утилизируют, а тушки проваривают и используют для пищевых целей.

При убое больших партий птицы тушки могут быть сданы на ближайшие пищевые предприятия для промышленной переработки при высоких температурах.

3.4. Яйца, заложенные в инкубатор из неблагополучных птичников, утилизируют или уничтожают. Инкубатории, находящееся в них оборудование и инвентарь очищают, моют и дезинфицируют.

Яйцо для инкубации завозят из благополучных хозяйств. Каждую партию вновь выведенного молодняка выращивают в изолированном помещении полностью освобожденной от птицы и санированной зоне. Устанавливают строгий контроль за содержанием и кормлением. Молодняк, достигший 45-дневного возраста, вакцинируют.

3.5. Яйцо, полученное от неблагополучной по гриппу птицы, проваривают в течение 10 минут и реализуют в пределах района, области (края) или республики, не имеющей областного деления, или после дезинфекции аэрозольным методом допускают к вывозу на ближайшие предприятия для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.

3.6. При выявлении гриппа птиц в племенных хозяйствах запрещается до их оздоровления вывоз племенной продукции в другие хозяйства.

3.7. Пух, перо, полученное от убоя условно здоровой птицы, просушивают в сушильных установках при температуре 85 - 90 °C в течение 15 минут.

Если в сушильных установках не обеспечивается такая температура, то при достижении в емкости сушильного барабана с пухом и пером температуры 70 °C отключают подачу в него воздуха и при работающем смесителе (вал с лопастями) в емкость барабана вливают 36 - 38-процентный раствор формальдегида из расчета 10 мл/куб. м, после чего через 2 - 3 минуты в емкость барабана сушильной установки подают воздух и высушивают пух, перо не менее 10 минут.

При отсутствии сушильных установок пух, перо дезинфицируют в любых приспособленных емкостях 3-процентным горячим (45 - 50 °C) раствором формальдегида в течение 30 минут с последующей сушкой.

3.8. В оздоравливаемом хозяйстве проводят систематическую выбраковку и убой некондиционной и малопродуктивной птицы и аэрозольную дезинфекцию помещений в присутствии птицы высокодисперсными аэрозолями молочной кислоты или хлор-скипидаром.

3.9. Помет и глубокую подстилку вывозят на пометохранилища и обеззараживают биотермическим методом, а в индивидуальных хозяйствах сжигают.

3.10. В случае появления в птицеводческих хозяйствах заболевания птиц гриппом местная администрация по представлению главного ветеринарного врача района (города) выносит решение об установлении карантина в неблагополучном по гриппу птиц хозяйстве и утверждает состав специальной комиссии по борьбе с гриппом.

разрабатывает комплекс мер, направленных на ликвидацию и недопущение распространения болезни;

устанавливает сроки санации и комплектования таких хозяйств птицей исходя из конкретных условий.

Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: оцилиндрованое бревно по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.

Грипп - высоко контагиозная, остро протекающая болезнь, возникающая в холодное время года и характеризующаяся внезапным началом, резко выраженной лихорадкой, общей слабостью и поражением органов дыхания и пищеварения. Встречается во всех континентах земного шара.

Возбудитель. Все вирусы гриппа относятся к семейству Orthomixoviridae, которые включают три рода: А, В и С. Вирион содержит односпиральную РНК, 32 капсомера со спиральным типом и вторую оболочку: диаметр – от 80 до 120 нм. Ядро вириона гриппа представляет собой рибонуклеопротеид трех классов с константой седиментации 70, 60 и 50 S. Вирион содержит три белка, различающиеся иммунологически и функционально: гемагглютинин, нейраминидазу и внутренний белок, так называемый антиген, входящий в состав рибонуклеопротеида. Антиген состоит из 400 аминокислотных остатков.

Вирионы гриппа обладают гемагглютинирующим свойством; имеют шарообразную форму, но встречается и нитевидная.

Устойчивость. Вирусы гриппа устойчивы к эфиру и хлороформу, термолабильны, чувствительны к кислотам, протеолитическим и липолитическим ферментам. Растворы хлорамина, хлорной извести, формалина, карболовой кислоты в установленных для дезинфекции концентрациях инактивируют возбудитель за 5-10 минут.

Культивирование. Хорошо культивируется в организме белых мышей, хомяков и хорьков при интраназальном заражении, на куриных эмбрионах при заражении в аллантоисную или амниоптическую полости и в культурах клеток почек белых мышей, хомяков, поросят, телят и человека.

Антигенные свойства. Вирусы гриппа рода А вызывают заболевание у человека, животных и птиц, рода С – у человека и свиней, а также иногда гриппоподобные заболевания у животных и человека, протекающие в основном в латентной форме. Антигенная структура вирусов гриппа представлена двумя антигенами: 1) общий S-антиген, связанный с внутренними белками вирионов, по которому определяются роды вируса в РСК; 2) Vi- антиген связан с белками внешней оболочки – гемагглютинином (Н-антиген) ответствен за создание иммунитета.

По Vi–антигену роды вирусов гриппа подразделяют на серологические варианты в РТГА. Вирусы гриппа в организме животного вызывают образование вируснейтрализующих, комплементсвязывающих и антигемагглютинирующих антител.

Вирус гриппа обладает природной изменчивостью. Существуют следующие понятия: антигенный дрейф и антигенный шифт.

Антигенный дрейф – это постоянные незначительные изменения свойств поверхностных антигенов внутри вирусов гриппа А, в результате чего образуются новые варианты, вызывающие межэпидемические вспышки болезни. Новые варианты вирусов гриппа могут возникать на иммунном фоне в результате естественной селекции из предшествующих штаммов. Антигенные изменения, происходящие при дрейфе, проявляются на уровне нейраминидазы вируса гриппа. Такое явление наблюдается у вирусов гриппа А человека, свиней, лошадей и птиц.

Антигенный шифт – это резкая и полная смена одного или другого поверхностного антигена вируса гриппа (гемагглютинина или нейраминидазы), в результате возникают совершенно новые вирусы, так называемые пандемические штаммы, вызывающие заболевания одновременно в нескольких странах и даже континентах. Такие штаммы вирусов гриппа возникают при рекомбинации между вирусами человека, животных, птиц.

Патогенез. Вирус гриппа, попадая с воздухом на слизистые оболочки дыхательных путей, проникает в эпителиальные клетки, где происходят его репродукция, деструктивные изменения и гибель клеток. Выделяющийся из клеток вирус поражает новые участки эпителиальной ткани; в процесс вовлекается поверхность слизистой оболочки. В воспалившихся тканях накапливаются токсические продукты распада, которые, попадая в лимфу и кровь, вызывают дегенеративные изменения в различных тканях. У животного повышается температура, в крови накапливаются специфические антитела. При угнетении защитных механизмов бурно развивается вторичная условно-патогенная микрофлора, усиливающая воспалительный процесс в легких.

Эпизоотологические данные. К вирусу гриппа восприимчивы лошади, свиньи, птицы, а также человек. Источники возбудителя — больные и переболевшие животные и птицы.

Кроме того, вирус может попасть в организм с кормом и водой; носителем вируса зачастую оказывается обслуживающий персонал.

Путь заражения — воздушно-капельный. Грипп животных протекает в форме эпизоотии в хозяйствах, где много способствующих распространению болезни факторов (сырость, скученность, плохое кормление и т.д.). Заболеваемость нередко доходит до 100 %, летальность сильно варьирует и зависит от многих факторов.

Предубойная диагностика. Болезнь проявляется повышением температуры тела до 41 0 С, общей слабостью, насморком, кашлем, затрудненным дыханием. Больные свиньи зарываются в подстилку, не реагируют на раздражители. Из носа выделяется слизисто-гнойный экссудат. У менее резистентных поросят под влиянием Haemophilus suis, а также другой патогенной и условно-патогенной микрофлоры (пастереллы, дипло-, стрепто- и стафилококки) может возникнуть осложнение в виде крупозно-геморрагического воспаления легких, приводящее к смерти. При тяжелой пневмонии у животных наблюдают судорожный кашель: дыхание, как при брюшном тифе; синюшность кожи на животе и конечностях. Нередко поражаются также мускулатура и суставы конечностей.

Послеубойная диагностика. В разгар болезни слизистая оболочка глотки, гортани, трахеи катарально воспалена, покрыта вязкой пенистой слизью, иногда с примесью крови. В легких, особенно в сердечной верхушечной и добавочной долях, - воспаленные участки пурпурно-красного цвета. Бронхиальные и средостенные лимфатические узлы увеличены, сочные, серо-розового цвета, иногда гиперемированы. Селезенка часто увеличена. В других органах при неосложненном течении заметных отклонений не обнаруживают.

При тяжелом осложненном течении находят фибринозный плеврит, перикардит, абсцессы в легких. Если болезнь осложняется пастереллезом, обнаруживают признаки, характерные для данной инфекции.

Лабораторная диагностика. Предварительный диагноз на грипп ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных. Для окончательного диагноза необходимо провести лабораторные исследования.

Патологический материал: выделения из носа, смывы со слизистой оболочки больных животных или бронхиальный экссудат; от павших животных – кусочки легких; труп целиком (птица); кровь.

Схема лабораторной диагностики.

I. Экспресс-методы: РГА, РИФ, риноцитоскопия, электронная микроскопия,

II. Вирусологические исследования: 1) выделение вируса на хорьках, белых крысах и мышах, КЭ, культуре клеток, на восприимчивых животных; 2) идентификация выделенного вируса: РИФ, РТГА, ИФА.

III. Ретроспективная диагностика: РН, РТГА, РНГА, ИФА.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить у свиней – пневмонию хламидиозной природы, аденовирусную инфекцию, микоплазмоз; у лошадей – ринопневмонию, артрит; у птиц – болезнь Ньюкасла, инфекционный бронхит, гемофилез и респираторный микоплазмоз; у утят – паратиф, гепатит, авитаминоз, болезнь Ньюкасла.

Срок исследования – до 7 суток.

Иммунитет. Приобретенный в естественных условиях иммунитет высоко штаммоспецифичен; длительность и напряженность его у животных птиц малоизученны.

Лечение. Отсутствуют специфические средства.

Специфическая профилактика. Для вакцинации используют живые и инактивированные вакцины.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия. Тушу и внутренние органы, полученные от клинически больных гриппом, истощенных поросят, подсвинков и взрослых свиней, при наличии дистрофических изменений в скелетной мускулатуре направляют на техническую утилизацию. При отсутствии патологических изменений в мускулатуре проводят бактериологическое исследование. В случае обнаружения сальмонелл, условно-патогенной микрофлоры мясо обезвреживают проваркой или направляют на изготовление мясных хлебов, баночных консервов. Внутренние органы подлежат утилизации. В случае отрицательных результатов бактериологических исследований мясо, шпик и непораженные внутренние органы перерабатывают на вареные или варено-копченые колбасы либо проваривают. Патологически измененные внутренние органы, кровь, кишечник направляют на утилизацию. Шкуры обеззараживают в крепком тузлуке, содержащем 5 % кальцинированной соды и имеющем температуру 20 0 С.

Помещение, в котором производился убой больных свиней, дезинфицируют 2 % горячим раствором едкой щелочи, 2 % раствором формальдегида или раствором хлорной извести (2 % активного хлора); инструментарий – кипячением.

Полный текст:

Представлен анализ литературы, посвященной проблеме распространения вируса гриппа птиц с инкубационным яйцом, и качественная оценка риска ввоза в Российскую Федерацию инкубационного яйца в условиях действия ветеринарно-санитарных мер по гриппу при импорте. Отмечена вероятность передачи низкопатогенных вирусов гриппа птиц через инкубационное яйцо птиц сельскохозяйственного назначения, сопряженная с вероятностью контаминации этими агентами поверхности яйца и тары. Высокая вероятность распространения вируса гриппа птиц с товарным яйцом отмечена у перепелов, индеек, гусей, кур. Доказательства истинной вертикальной передачи высокопатогенного гриппа птиц ограниченны, при этом признается, что инфекция проявляется в виде системного поражения органов (бурса, тимус, селезенка, сердце, поджелудочная железа, почки, головной мозг, трахея, легкие, надпочечники и скелетные мышцы). Отмечается, что сохранность вируса может быть более продолжительна на перьях, в мясе птицы, а также что благоприятными условиями для сохранения жизнеспособности вируса во внешней среде являются повышенная влажность, нейтральное значение рН и низкая температура. Меры по ограничению перемещения инкубационного яйца рассматриваются как наиболее адекватные для предотвращения распространения заболевания между хозяйствами. Подчеркивается, что отсутствие рисков возникновения на своей территории гриппа птиц в орнитофауне не может гарантировать ни одна из стран. Меры по гриппу птиц, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения животных, при импорте инкубационного яйца признаны адекватными для предотвращения международного распространения болезни вне зависимости от патогенности вируса.

Заведующий сектором, кандидат ветеринарных наук.

Научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук.

Руководитель ИАЦ, кандидат ветеринарных наук.

2. Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору): утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317.

3. Лагуткин Н. А., Хафизов Е. Д. Сохраняемость вируса гриппа А при химических и физических факторах воздействия, по данным ВНИИВиМ и ВНИИВСГЭ // Вет. консультант. – 2006. – № 12. – С. 9.

5. Циркуляция вируса гриппа А серотипа Н13 среди чайковых птиц Северного Каспия (1979–1985 гг.) / С. С. Ямникова, Т. О. Ковтун, Г. А. Дмитриев [и др.] // Вопр. вирусологии. – 1989. – Т. 34 (4). – С. 426–430.

6. Avian influenza virus in water: Infectivity is dependent on pH, salinity and temperature / J. D. Brown, G. Goekjian, R. Poulson [et al.] // Vet. Microbiol. – 2009. – Vol. 136, No. 1–2. – P. 20–26.

8. Capua I., Terregino С. Clinical and pathology of avian influenza infections, guidelines for farm visit and differential diagnosis // Avian Influenza and Newcastle Disease, a Field and Laboratory Manual. – Milan, 2009. – P. 45–71.

9. Characteristics of H7N2 (nonpathogenic) avian influenza virus infections in commercial layers, in Pennsylvania, 1997–98 / A. F. Ziegler [et al.] // Avian Dis. – 1999. – Vol. 43, No. 1. – P. 142–149.

10. Cobb S. P. The spread of pathogens through trade in poultry hatching eggs: overview and recent developments // Rev. Sci. Tech. OIE. – 2011. – Vol. 30, No. 1. – P. 165–175.

11. Council direktive 2005/94/EC of 20 December 2005 on Community measures for the control of avian influenza and repealing Directive 92/40/EEC // Off. J. European Union, 14.01.2006.

12. Detection of Hong Kong 97-like H5N1 influenza viruses from eggs of Vietnamese waterfowl / Y. Li [et al.] // Arch. Virol. – 2006. – Vol. 151, No. 8. – P. 1615–1624.

14. Handbook on Import Risk Analysis for Animals and Animal Products. Introduction and Qualitative Risk Analysis. Vol. 1 / N. Murray, S. MacDiarmid, M. Wooldridge [et al.]. – Paris: OIE, 2004. – 59 p.

15. Human infection with an avian H9N2 influenza A virus in Hong Kong in 2003 / K. M. Butt [et al.] // J. Clin. Microbiol. – 2005. – Vol. 43, No. 11 – P. 5760–5767.

16. Influenza / B. C. Easterday, V. S. Hinshaw, D. A. Halvorson // Diseases of Poultry / ed. B. W. Calnek. – 10th ed. – Ames, Iowa, 1997. – P. 583–605.

17. Isolation of avian influenza virus (subtype H5N2) from chicken eggs during a natural outbreak / D. T. Cappucci, Jr. [et al.] // Avian Dis. – 1985. – Vol. 29, No. 4. – P. 1195–1200.

18. Isolation of avian influenza virus A subtype H5N1 from internal contents (albumen and allantoic fluid) of Japanese quail (Coturnix coturnix japonica) eggs and oviduct during a natural outbreak / N. Promkuntod [et al.] // Ann. N. Y. Acad. Sci. – 2006. – Vol. 1081. – P. 171–173.

19. Laboratory studies with the Pennsylvania avian influenza viruses (H5N2) / C. W. Beard, M. Brugh, D. C. Johnson // In Proc. 88th Annual Conference of the United States Animal Health Association, 21–26 October 1984. – Fort Worth, Texas. United States Animal Health Association, Richmond, Virginia. – P. 462–473.

20. Murray N. Import Risk Analysis. Animals and Animal Products. – Wellington: New Zealand Ministry of Agriculture and Forestry, 2002. – 183 p.

21. Persistense of avian influenza viruses in water / D. E. Stallknecht, S. M. Shane, M. T. Kearney, P. J. Zwank // Avian Dis. – 1990. – Vol. 34, No. 2. – P. 406–411.

23. Risk factors for the introduction of high pathogenicity avian influenza virus into poultry farms during the epidemic in the Netherlands in 2003 / M. E. Тhomas [et al.] // Prev. Vet. Med. – 2005. – Vol. 69, No. 1–2. – P. 1–11.

25. Swayne D. E., Halvorson D. A. Influenza // Diseases of Poultry. – 11th ed. – Ames, Iowa, 2003. – P. 135–160.

26. Swayne D. E., Beck J. R. Heat inactivation of avian influenza and Newcastle disease viruses in egg products // Avian Pathol. – 2004. – Vol. 33, No. 5. – P. 512–518.



Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных (живущих в непосредственной близости к человеку) и диких птиц, восприимчив к данному заболеванию и человек.

Вирус гриппа птиц весьма устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен в этих условиях длительное время сохранять свои болезнетворные свойства. Например, при глубоком замораживании (до –70 0 С) вирус сохраняется до 300 дней. При высушивании сохраняет свои свойства 2-3 года. Однако вирус гриппа птиц имеет слабую устойчивость к дезинфицирующим средствам: водные растворы 5%-й соляной кислоты, 4%-го фенола, 3%-й хлорной извести , 2%-го едкого натра убивают вирус в течение 5 минут. При нагревании до температуры 60-70 0 С вирус погибает за 2-5 минут, при температуре 50-60 0 С гибнет в течение 30-50 минут.

Источником заражения являются больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом, а также переболевшие птицы (срок вирусоносительства 2 месяца).

Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др. Заражение в основном происходит респираторным путем (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и слизистую оболочку глаза.

Признаки болезни. Инкубационный период (период от момента заражения до проявления признаков заболевания) составляет 1-7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, явления диареи, снижение или полное прекращение яйценоскости. Птичий грипп характеризуется высоким процентом смертности. Наряду с типичной формой болезни, признаки которой перечислены выше, встречается и нетипичная (латентная) форма болезни. При данной форме у пораженной птицы не наблюдается никаких видимых признаков заболевания, случаи смерти при этом редкие. Такая птица является особенно опасной, так как внешне кажется здоровой, являясь вирусоносителем.

При разделке тушек больной птицы обнаруживаются следующие признаки: под кожей в области головы, шеи и кишечника желто-красные студенистые отеки, все внутренние органы и мышцы словно забрызганы кровью.

Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.

Рекомендации по профилактике гриппа птиц в благополучных районах

1.Желательно организовать безвыгульное содержание птицы.

2.Содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с посторонней птицей.

3.Завоз новой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по птичьему гриппу областей и районов. Поступившую птицу в течение не менее 10 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу.

4.Необходимо обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы. С этой целью нужно регулярно проводить чистку помещений, где содержится птица, с последующей их дезинфекцией.

5.Уход за птицей следует осуществлять только в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

6.Использовать только качественные и безопасные корма для птиц. Не закупать корма без гарантии их безопасности. Корма для птиц хранить только в местах, недоступных для синантропных и перелётных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).

7.Перед началом скармливания корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать).

8.При убое и разделке птицы следует как можно меньше загрязнять кровью, пером и другими продуктами убоя окружающую среду.

9.По требованию представителей ветеринарной службы предоставлять домашнюю птицу для осмотра и вакцинации.

10.Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу и в администрацию населенного пункта.

11. Соблюдать правила личной безопасности и гигиены:

- после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом и принять душ;

- яйцо и мясо птиц перед употреблении их в пищу необходимо подвергнуть тщательной термической обработке. Приготовление в пищу продуктов птицеводства должно сопровождаться их нагреванием до температуры не ниже 70 0 С в течение как минимум 5 минут;

- при обнаружении мертвой птицы категорически запрещается приближаться к ней, самостоятельно захоранивать и перемещать трупы. В случае вынужденного контакта с мертвой или больной птицей, следует обеспечить собственную безопасность. Нужно надеть защитную одежду (ватно-марлевую повязку или респиратор, защитные очки, халат, резиновую обувь и перчатки). Если её нет, защитите рот и нос лоскутом ткани, наденьте обычные очки, наденьте на руки и на обувь полиэтиленовые пакеты и прочно закрепите их вокруг запястья и лодыжек резинкой или шнурком. Эти меры предосторожности гарантированно защитят от заражения.

- необходимо вести профилактику и борьбу с человеческим гриппом. В целях профилактики гриппа человека в период эпидемии следует избегать нахождения в местах массового скопления людей, принимать меры для повышения защитных сил организма. Для этого в аптеках можно приобрести один из иммуностимулирующих препаратов. Люди с признаками гриппоподобных заболеваний должны как можно меньше контактировать со здоровыми людьми, не допускать распространение мокроты при чихании и кашле, с этой целью следует использовать марлевые повязки и носовые платки. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу и своевременно начать лечение.

Рекомендации по недопущению распространения птичьего гриппа и заражения людей в неблагополучных районах

При возникновении птичьего гриппа на всю территорию района накладывается карантин. В период действия карантина необходимо придерживаться следующих правил:

1.Всё поголовье домашней птицы частного сектора перевести на безвыгульное содержание (содержать птицу взаперти под присмотром, в условиях, исключающих контактирование домашней птицы с другой птицей).

2.Не допускать посторонних лиц в места содержания птицы.

3.Запрещается транспортировка и перемещение птицы в период действия карантина.

4.На период действия карантина следует воздержаться от приобретения новой птицы.

5.Для осуществления ухода за домашней птицей необходимо иметь специально отведенную для данной цели одежду и обувь, при этом категорически запрещается покидать пределы домашнего хозяйства в этой одежде и обуви.

6.Проводить систематическую чистку с последующей дезинфекцией помещений, где содержится домашняя птица.

7.Использовать для кормления птиц только безопасные (не зараженные вирусом гриппа и другими инфекциями) корма. Не закупать корма без гарантии их безопасности.

8.Корма для птиц хранить в местах, недоступных для синантропных и перелётных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).

9.Перед скармливанием корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать).

10. Обо всех фактах заболевания или гибели птицы следует незамедлительно сообщать в ветеринарную службу и в администрацию населенного пункта.

11.По требованию представителей ветеринарной службы предоставлять домашнюю птицу для осмотра и вакцинации.

12. Соблюдать правила личной безопасности и гигиены:

- не контактировать с птицей без особой необходимости;

- после контакта с птицей следует вымыть руки с мылом и принять душ;

- воздержаться от принятия в пищу мяса птицы и яиц;

- при обнаружении мертвой птицы категорически запрещается приближаться к ней, самостоятельно захоранивать и перемещать трупы;

- после нахождения на территории, которая может быть заражена (фермы, рынки, задние дворы, на которых содержится птица), необходимо тщательно вымыть одежду и обувь с применением дезинфектанта (например, водного раствора хлора), вымыть с мылом руки, принять душ. Систематически измерять температуру своего тела. При повышении температуры тела (выше 37,5 0 С) и плохом самочувствии незамедлительно обращаться к врачу.

+7 (3412) 949-917, 949-918 – Главное управление ветеринарии Удмуртской Республики, часы работы: пн. - чт. с 08.00 до 17.00, пт. с 08.00 до 16.00, обед с 12.00 до 13.00.

Академик РАМН О. КИСЕЛЕВ, директор НИИ гриппа РАМН (Санкт-Петербург).

Академик РАМН О. КИСЕЛЕВ, директор НИИ гриппа РАМН (Санкт-Петербург). - В последнее время вспышки гриппа среди птиц приобрели массовый характер. А случались ли подобные эпидемии раньше?

- Птицы стали переносчиками вирусов гриппа миллионы лет назад. Можно сказать, что они являются резервуаром всех вирусов гриппа подтипа А, существующих в природе. Вируса подтипа В у них нет. Птичий "резервуар" сложился генетически в результате эволюции.

Вирусы птичьего гриппа выделены еще в 30-е годы прошлого века, их эволюцию серьезно изучают специалисты по экологической вирусологии в нашей стране и за рубежом. Медикам известны генеалогия этих вирусов, их геном, свойства. Собраны большие коллекции непатогенных - неопасных для человека - птичьих вирусов. "Обычный" вирус птичьего гриппа не передается от птицы к человеку и от человека к человеку. Но время от времени "резервуар" выдает варианты, опасные для людей. Кстати, изучение происхождения вирусов гриппа животных и человека показало, что все они имеют один эволюционный источник - вирусы гриппа птиц.

- Что должно произойти с вирусом птичьего гриппа, чтобы он стал патогенным для человека? Каковы механизмы "перерождения" вируса птичьего гриппа в "человеческий"?

- Традиционная вирусная цепочка начинается с диких водоплавающих птиц. Установлено, что они являются носителями всех 16 подтипов вирусов гриппа А, а самых примитивных сочетаний поверхностных антигенов (гемагглютинина НА и нейраминидазы NA. - Прим. ред. ) у этих вирусов насчитывается до 254. Каждый год перелетные птицы генерируют различные вариации вируса гриппа А в своем организме. И это при температуре тела 42,5 о C. То есть вирус птичьего гриппа выживает в условиях, при которых человек уже находится в полуобморочном состоянии.

Останавливаясь в прудах со стоячей водой, перелетная птица привносит туда с фекалиями вирус, способный жить до 400 суток - естественно, при оптимальных температурах - от 10-12 до 30 о С. Вирус через воду передается водоплавающей домашней птице, а от нее - другим домашним пернатым. Наиболее чувствительны к инфекции индюки и куры. Далее вирус гриппа может перейти к свиньям, что уже несет угрозу человеку. Дело в том, что на поверхности мембраны клеток свиньи имеются два типа рецепторов, к которым способен прикрепляться вирус гриппа: один - птичий вариант, а другой - человеческий. Причем ровно половина на половину. Поэтому свинья может стать промежуточным хозяином как птичьего, так и человеческого вируса гриппа. Когда два вируса - человеческий и птичий - инфицируют одни и те же клетки, потомство этих вирусов наследует наборы РНК-сегментов обоих вирусов. И в результате их взаимопроникновения (реассортации) иногда рождается третья высокопатогенная особь вируса, способная преодолевать межвидовые барьеры и передаваться человеку и птице. Неслучайно, по статистике, число летальных исходов от гриппа велико, если человек заразился в сельской местности.

Кроме того, в самом вирусе гриппа птиц происходят постоянные мутации генов, определяющих так называемый диапазон хозяев. Это гены гемагглютинина (НА), которые управляют вхождением вируса в клетку хозяина, и внутренние гены вируса, непосредственно отвечающие за подавление иммунитета хозяина. В результате этих мутаций также может появиться вирус, опасный для человека.

- Почему практически все случаи заболевания людей птичьим гриппом зарегистрированы в Юго-Восточной Азии?

- В Юго-Восточной Азии высокая плотность населения сочетается с интенсивным животноводством и птицеводством. Это очень подходящие условия для изменчивости вирусов гриппа. В итоге вирус гриппа птиц начал преодолевать межвидовые барьеры - им стали болеть и животные и люди. Интересно, что в Среднеазиатском регионе, где происходит интенсивный обмен вирусами гриппа между дикими перелетными птицами и домашними животными, но в силу культурных и религиозных традиций отсутствует свиноводство, и вероятность зарождения пандемических вирусов намного ниже, чем, например, в Китае.

- Вирусы гриппа, вызвавшие пандемии ХХ века (в 1918, 1957, 1968 годах), имели птичье происхождение или все-таки человеческое?

- Все пандемические вирусы ХХ века в той или иной степени содержали сегменты РНК гриппа птиц. Можно сказать, что они имели "птичий след".

- За последние два года в мире зарегистрировано около 140 случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц H5N1, из них половина - с летальным исходом. Вирус птичьего гриппа H5N1 чисто птичий или уже частично человеческий?

- Это чисто птичий вирус, но он постоянно изменяется, все больше и больше адаптируясь к организму человека. И все-таки, я думаю, что этот вирус не вызовет пандемию гриппа среди людей. Чтобы стать пандемическим, он должен претерпеть серьезные изменения - реассортацию или дополнительные мутации. Ведь, как я уже говорил, во всех пандемических вирусах ХХ столетия были как птичьи, так и человеческие сегменты РНК.

- Довольно широко распространено мнение, что угроза птичьего гриппа - искусственно раздутая "страшилка", выгодная крупным транснациональным птицеводческим и фармацевтическим компаниям. Как вы можете это прокомментировать?

- Вирус H5N1 образца 2004-2005 годов действительно претерпел изменения и стал более опасным, чем раньше. Об этом свидетельствует столь большое количество погибшей домашней птицы. В результате увеличивается и риск заболевания людей. В 1997 году первую вспышку эпидемии среди птиц в Гонконге удалось локализовать благодаря тому, что было уничтожено все поголовье домашней птицы в стране. Теперь это сделать невозможно - вирус распространился по всей Азии. А уж одновременные вспышки птичьего гриппа в Японии, Китае, во Вьетнаме, в Таиланде, России, Казахстане исторически беспрецедентны. Существует опасение, что новый штамм вируса птичьего гриппа может поразить весь мир.

Пока вирус не передается от человека к человеку, но из-за эпидемии среди птиц такая передача становится все более вероятной. Необходима всего лишь "правильная" рекомбинация между штаммом H5N1 и вирусом гриппа человека. Это может произойти, если кто-либо из людей или животных заболеет человеческим и птичьим гриппом одновременно. Как только птичий вирус приобретет способность распространяться от человека к человеку, может начаться пандемия, поскольку в человеческой популяции иммунитет против птичьих вирусов низок или отсутствует вовсе. Результаты последних исследований свидетельствуют о том, что "испанка" 1918 года унесла более 40 млн жизней потому, что тот вирус гриппа эволюционировал из птичьего и содержал уникальные белки-антигены (HA и NA), к которым у человека не было иммунитета. Кроме того, достоверно установлено, что ряд внутренних белков вируса "испанки", тоже птичьего происхождения, имели выдающуюся способность к подавлению иммунитета человека.

Вирус птичьего гриппа может сохраняться в течение многих лет при температуре ниже _70 о С. Следовательно, повышается опасность сохранения вируса в охлажденном и замороженном мясе домашней птицы. Но, к счастью, в прожаренном курином мясе или после варки инфекционного вируса быть не может. Интересно, что вирус категорически не выдерживает и процедуры последовательного замораживания и оттаивания.

То, что случилось осенью 2005 года в российских регионах, когда падеж птичьего поголовья приобрел характер эпидемии, заставило наших ученых забить тревогу. Так что угроза всплеска заболеваемости птичьим гриппом среди людей - реальность, а не придуманная кем-то страшилка.

- Если вирус H5N1, скорее всего, не станет пандемическим, то почему все вакцины от птичьего гриппа сейчас создаются на его основе?

- Все страны обязаны иметь эту вакцину как резервную, на случай массового распространения именно этой разновидности птичьего гриппа. А когда появится новый вирус, тогда будет и новая вакцина. В гриппозной проблеме так бывает всегда. Каждый год мы анализируем ситуацию и предлагаем новые композиции вакцин. Смена вакцинных штаммов происходит в среднем через два-три года. Может быть, через один-два года появится новый кандидат на основе другого штамма вируса птичьего гриппа.

- В НИИ гриппа разработана новая вакцина от птичьего гриппа. Расскажите о ней .

- На самом деле вакцина разработана в рамках Всемирной организации здравоохранения. Сегодня быстро решить проблему создания вакцины, не сотрудничая с зарубежными учеными, без здоровой корпоративности невозможно. Основной базовый штамм H5N1 получен из Национального института биологических стандартов и контроля Джона Вуда в Лондоне. Эта работа была опубликована в "Nature" в середине прошлого года. Прошлым летом мы изучали вирус как кандидата в вакцинные штаммы. И в августе на совещании у главного санитарного врача России пришли к выводу, что необходимо готовить вакцину на основе этого штамма и сдавать ее в производство. Аналогичные вакцины создаются и в других странах. Так, американцы уже запустили вакцину от птичьего гриппа в производство. Сейчас они готовят к производству новую вакцину из индонезийского изолята. А в России по вине производителей сроки выпуска вакцины от птичьего гриппа до сих пор не определены.

- А почему нельзя сконструировать универсальную вакцину против всех возможных сочетаний антигенов вируса гриппа?

- В мире уже есть несколько проектов универсальной вакцины против гриппа. По сложности такой проект сопоставим если не с полетом на Марс, то с чем-то близким к этому. И наш институт тоже работает над данной проблемой, причем практически без всякого финансирования. Думаю, при наличии денег сделать такую базисную вакцину мы в состоянии.

- Теоретически возможно ли сделать организм человека неуязвимым для вирусов гриппа?

- Защитить организм человека от вируса гриппа вполне возможно на генетическом уровне. Но всем известно, что генетические манипуляции любого толка на геноме человека категорически запрещены. А применительно к птицам и животным вероятность такого подхода существует. Так, например, американские генетики предлагают внедрить в ДНК птицы гены, кодирующие белковые структуры, нейтрализующие антигенные молекулы вируса гриппа (так называемые антисмысловые структуры). При наличии таких белков вирус птичьего гриппа не сможет прикрепиться к клеткам хозяина. Как генетик по базовому образованию, могу сказать, что вполне вероятно, человечеству придется пойти по пути генетической модификации, обеспечивая безопасность сельскохозяйственных и диких животных.

- Как можно обезопасить себя от гриппа, включая птичий, без вакцинопрофилактики?

Для профилактики и лечения гриппа, в том числе птичьего происхождения, НИИ гриппа рекомендует отечественные препараты, входящие в состав набора: "Интерферон гамма человеческий рекомбинантный" ("Ингарон") и "Интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный" ("Альфарона"). Лекарство просто закапывают в нос. Набор можно приобрести в аптеке без рецепта. Особо хочется подчеркнуть, что эти препараты, созданные учеными Москвы совместно с санкт-петербургским НИИ гриппа РАМН, проявляют высокую терапевтическую активность и на модели птичьего гриппа. Только своевременно начатая профилактика гриппа может предотвратить развитие тяжелого течения заболевания с непрогнозируемым исходом.

- Насколько вероятна смерть человека, если он все же заболеет птичьим гриппом?

- Несмотря на опасность вируса, летальный исход от любой гриппозной инфекции - чрезвычайное событие. В первую очередь следует вовремя обращаться к врачу и правильно лечить инфекцию. Вероятность смерти от птичьего гриппа в значительной степени зависит от здоровья пациента и от организации системы здравоохранения в стране. По мнению специалистов НИИ гриппа, смерть от гриппа в наше время - чрезвычайное событие.

- Будут ли вакцинировать от птичьего гриппа домашних птиц?

- Всероссийский институт ветеринарного птицеводства в Санкт-Петербурге разработал, успешно испытал и в настоящее время передал Россельхознадзору для промышленного производства высокоэффективную вакцину для птиц против патогенного вируса гриппа H5N1. Исследования проводились совместно с НИИ гриппа, причем весь проект осуществили исключительно на энтузиазме без финансирования из госбюджета. Эта вакцина пока только ожидает регистрации.

- У птиц - множество болезней. Как определить, что куры или утки погибают именно от гриппа?

- Действительно, у птиц и без гриппа много опасных болезней. Для диагностики гриппа у птиц ВОЗ рекомендует методы иммунофлуоресценции и ПЦР. В нашей стране птичий грипп диагностируют с помощью иммунологических тестов и определения патогенности на цыплятах. Но эти методы анализа занимают до двух недель, кроме того, у них низкая чувствительность и специфичность. Сейчас наши сотрудники с коллегами из Института биоорганической химии имени М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН в Москве разрабатывают чип для экспресс-диагностики птичьего гриппа у птиц. Московские коллеги синтезировали рецепторы птичьего и человеческого вируса, а у нас, в НИИ гриппа в Санкт-Петербурге, специалисты создают сам биочип, который имеет вид небольшой пластинки, напоминающей кредитную карту, с вмонтированными рецепторами обоих видов вируса. С помощью такого устройства любой ветеринар в райцентре, имея под рукой биоматериал погибшей птицы, сможет понять, птичий ли вирус гриппа поразил пернатую или это другая инфекция. Быстрая диагностика крайне необходима - болезнь коварна и быстротечна.

- Есть ли какие-нибудь данные о видовом составе птиц - переносчиков птичьего гриппа? Можно ли заразиться от птиц во время весенней охоты?

- Среди диких перелетных водоплавающих птиц переносчиками вирусов гриппа являются дикие утки и гуси, крачки и ржанки. Но в основном вирусы птичьего гриппа были выделены от диких уток и гусей. Дупели, бекасы, вальдшнепы не болеют. Глухари, тетерева, рябчики - тоже. Думаю, вероятность заражения от птиц средней полосы России небольшая. Большинство птиц к переносчикам вируса гриппа не относится, поэтому опасаться и тем более уничтожать их не следует.

- Почему нет сообщений о птичьем гриппе в США?

- На птицефермах США было несколько вспышек птичьего гриппа. Однако в этой стране основными производителями мяса птиц выступают небольшие фабрики с тридцатью - пятьюдесятью тысячами голов. У нас же птицекомплексы - это миллионное поголовье птиц. Если на ферме в США, например, погибают десять-двадцать тысяч особей, такое хозяйство изолируется, принимаются профилактические меры, владельцам выплачивается страховка. И нет никакой национальной трагедии, и резонанс в обществе минимален. При масштабах российских птицефабрик уровень банкротства, который они терпят, чудовищен. Такое из ряда вон выходящее событие, естественно, не оставят без внимания ни органы санитарного надзора, ни пресса.

- Поговаривают, что птичий грипп - это новейшее биологическое оружие США, направленqное против России, Китая и Азиатского региона. Что вы об этом думаете?

- Когда был открыт вирус иммунодефицита человека, газета "Правда" опубликовала довольно большую статью о том, что ВИЧ синтезирован в лабораториях Пентагона. Со всей ответственностью заявляю: человечество еще не доросло до того, чтобы создавать такие "генетические машины". Усилить патогенные свойства вируса, сохранить их и сделать из готового вируса бактериологическое оружие - да, можно. Но подобрать разносчика вируса, например утку, ученые пока не могут: приживется вирус в ней или нет - это от лукавого.

На самом деле, вопрос правильный. В будущем могут найтись "умники", которые серьезно займутся такого рода "работой". Но пока, я уверен, это исключено полностью. Кстати, ученых трудно обмануть: если и появится что-нибудь искусственное, то специалисты, имея четкие представления об эволюционном развитии вирусов, распознают рукотворную инфекцию сразу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции