Вирус чумы в мясной продукции



Мясо со справкой

Следом по тому же принципу проверяются торговые места у рынка ГСТК в микрорайоне, маленькие стихийные базары на улицах Кантемирова и Текстильной в районе КПП. С каждым новым пунктом рушатся надежды журналиста АП на горячий репортаж с изъятием свинины без документов — торговля сельхозпродукцией идет без нарушений.

— Люди уже поняли, что это не шутки. Очень легко попасться, заплатить штраф и даже остаться без мяса, — объясняет ситуацию Антон Сергеевич. — За торговлю свининой без документов придется отдать пятьсот рублей, а за перевозку — уже три тысячи.


Поросята вне закона

Африканская чума свиней — высоко заразное заболевание. Вирус АЧС способен долгое время сохраняться в природной среде, а риск заражения остается даже через несколько месяцев после снятия карантина. Амурские ветврачи били тревогу и пытались донести эту информацию до фермеров с августа прошлого года. Животноводы сначала противились отдавать свиней и мясо на уничтожение, затем не хотели прекращать продажу, разведение, перевозку свинины и живых поросят. Рискуя благополучием сельского хозяйства всего региона, пытались сделать это тайно. Стабилизировать обстановку удалось только в этом году.

6

месяцев с момента снятия карантина нельзя забивать, продавать и вывозить свиней во второй угрожаемой зоне

— Несмотря на то что в первой угрожаемой зоне нельзя заводить свиней в течение года после снятия карантина, такие случаи были зафиксированы в Ивановке и Завитинске в конце прошлого года, — рассказал начальник управления ветеринарии области Сергей Самохвалов. — Люди были привлечены к административной ответственности и получили предписания ликвидировать свиней методом убоя.

Специалисты ветуправления до сих пор зорко следят за территориями, попавшими летом и осенью прошлого года в карантин по африканской чуме свиней. В первой и второй угрожаемых зонах проводятся подворовые обходы, собрания граждан, селянам под роспись раздаются памятки, как предотвратить новые вспышки заболевания. Во второй угрожаемой зоне ветеринары регулярно производят забор крови у хрюкающих, чтобы исследовать ее на наличие вируса АЧС.

WhatsApp под контролем

В то же время на дорогах и рынках области проходит тщательный контроль оборота животноводческой продукции. Сотрудники Россельхознадзора досматривают грузы на посту ДПС и в пассажирских пунктах пропуска через госграницу. В середине ноября ушедшего года селяне пытались вывезти из второй угрожаемой зоны партию живых свиней. Нарушение было зафиксировано, а груз отправлен обратно.

Отдельное направление — мониторинг продаж мясной продукции через Всемирную паутину. Сегодня купить мясо с доставкой на дом — весьма распространенная услуга в Благовещенске. Потребители считают ее удобной, в том числе из-за выгодной цены. Клиенты думают, что приличная скидка объясняется отсутствием наценки за арендную плату торговой точки. Но часто это не единственный пункт, на котором экономят бизнесмены.

— Мы не имеем права раскрывать все инструменты работы. Подходов много, для результативности мы вынуждены их постоянно менять, — призналась начальник регионального управления Россельхознадзора Яна Любченкова. — Как итог: после нескольких штрафов продавцы стали ответственнее подходить к делу, сразу в объявлении прикрепляя документы.


Но даже наличие документов не страхует потребителей от обмана, говорят сотрудники Россельхознадзора. Ушлые предприниматели наловчились спекулировать на проблеме нехватки домашней свинины в Приамурье. Не секрет, что многие мясоеды недолюбливают продукцию промышленного производства, считая ее не такой вкусной, как фермерская. Зная спрос на домашнее амурское мясо, бизнесмены покупают привозное у оптовиков на базах, размораживают, перефасовывают и выдают за свежий местный продукт.

3

тысячи рублей — штраф за перевозку животноводческой продукции без ветеринарно-сопроводительных документов, 500 рублей — за продажу

— Это распространенное нарушение, люди зарабатывают таким образом, — рассказывает Яна Владимировна. — В ходе одного рейда можем изымать до 50 килограммов псевдоамурского мяса. На самом деле оно приезжает из Забайкальского края, Бурятии или Кемерова.

Между тем обнаружить на прилавках свинину из мест, бывших на карантине из-за вируса АЧС, практически невозможно. Никто из продавцов не признается, что утаил мясо во время вспышки заболевания. Инспекторы фиксируют факт реализации продукции без документов, налагая штраф и снимая товар с продажи.

Вместо свиней — кролики

В ходе эпизоотического расследования стало ясно, что вирус АЧС пришел в Приамурье из Китая. В соседнем государстве, в том числе в провинции Хэйлунцзян, вспышки заболевания возникают регулярно на протяжении нескольких лет. Учитывая эмиграцию дикой фауны и ежедневные пересечения границы тысячами людей, амурское свиноводство остается под угрозой.

584

личных подсобных хозяйства и крестьянско-фермерских хозяйства пожелали перейти на альтернативное животноводство

— Мы должны быть постоянно готовы к этой опасности, — считает начальник управления животноводства и племенной работы министерства сельского хозяйства Амурской области Николай Лисиченко. — Политика России — уйти от производства свинины в КФХ и ЛПХ. Свиным мясом должны заниматься лишь хозяйства и организации, способные обеспечить 3—4 уровень санзащищенности.

Мелким фермерам предлагают отказаться от свиноводства и перейти на альтернативное животноводство. Осенью районные власти совместно с сельскими администрациями провели опрос среди населения, понесшего убытки из-за вируса АЧС. Селянам пострадавших районов было предложено заняться молочным и мясным направлениями разведения крупного рогатого скота, овцеводством, птицеводством и кролиководством. Заявки на животных оставили жители Благовещенского, Бурейского, Ивановского, Константиновского, Михайловского, Серышевского и Тамбовского районов. От участия в программе отказались лишь животноводы Архаринского района.

— Сейчас идет разработка и утверждение этих проектов, рассматривается возможность предоставления господдержки на приобретение животных и птицы, — говорит начальник отдела животноводства областного минсельхоза Светлана Дьякова. — Планируется, что к лету этого года планы воплотятся в жизнь.


В Челябинске ветеринары нашли опасный вирус африканской чумы свиней, который "прятался" в партии мясных продуктов из Подмосковья. Ветслужба Московской области, которая выдавала разрешительные документы, уверяет, что в их образцах никакой чумы обнаружить не удалось. На заводе-изготовителе также уверены в безопасности своих изделий. Подробности выяснял корреспондент "Вестей FM" Павел Анисимов.

В Челябинской области - ЧП: "чистый" от африканской чумы свиней регион чуть было не заразила подмосковная колбаса. Вирус удалось обнаружить после проверки большой - почти две тонны - партии продукта с завода "Ремит" и Лыктаринского МПЗ, известного под брендом "Рузком". Причём подозрительная продукция имела все необходимые документы и справки, рассказала пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской области Татьяна Нахтигаль. До покупателей мясные деликатесы с "вирусной начинкой" не дошли - их решено уничтожить:

"По результатам испытания в двух образцах продукции "Колбаса застольная" и "Колбаса ливерная печёночная" Лыктаринского мясоперерабатывающего завода предварительно был выявлен генетический материал вируса АЧС. Были приняты все меры, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию африканской чумы свиней".

Выводы, сделанные местной лабораторией, подтвердили и в Федеральном центре охраны здоровья животных. В продукте нашли не сам вирус - он мог погибнуть, когда колбасу варили, а набор его генов. Не исключено, что производитель использовал мясо с виду здорового, но заражённого животного. Человеку вирус АЧС не угрожает, говорит помощник руководителя федерального Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Но для хрюшек любая его форма - смертельный приговор:

"Сейчас у нас есть проблема с африканской чумой практически на всей европейской части России. И один из основных путей распространения - это заражённая продукция, в которой вирус может сохраняться долгие месяцы".

Здоровая свинья может заболеть, если, например, съест выброшенные обрезки заражённой колбасы. Но представляли ли она действительно опасность? Представители Лыктаринского завода, в продукции которого якобы нашли АЧС, сомневаются в достоверности исследований челябинского Россельхознадзора. По словам замдиректора предприятия Вячеслава Шестакова, ветслужба Московской области проверила их колбасу, но ничего не нашла:

"Государственными органами у нас проведена проверка. На наш запрос ещё официального ответа нет. Но неофициально уже подтвердили что ничего в нашей колбасе не обнаружено. Именно в той партии, которая ушла в Челябинск. Если бы что-то было, завод бы уже закрыли, он бы не работал".

В Главном управлении ветеринарии Московской области подтвердили - у них пока нет претензий к колбасам Лыктаринского завода. Но на всякий случай образцы отправили на дополнительное исследование. По его результатам будет вынесено окончательное решение, рассказал начальник управления организации обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия Александр Мотошин:

"Продукция опечатана и находится на изолированном хранении. По результатам исследования аккредитованной лаборатории, имеющей лицензию, геном вируса АЧС в данной продукции не обнаружен. Сейчас из всего перечня продукции, которая на этом предприятии находится, точно так же будут отобраны пробы и направлены в ВНИИЗЖ".

Блогеры выдвигают свою версию: ветеринарное свидетельство было выдано на одну партию мясной продукции, а в Челябинск уехала другая. Александр Мотошин исключает такую возможность - анализ нашёл бы геном АЧС и в "чистой" колбасе:

"Есть определённые технологические процессы изготовления колбасы. Всё сырьё, которое поступает, попадает, грубо говоря, в одну емкость, в которой происходит её перемешивание. И если есть АЧС в одной палке колбасы, то и в другой тоже должна быть. Исследование проводится методом полимеразной цепной реакции. Этот вид исследования является очень чувствительным".

Похоже, виноватых в том, что на прилавки Челябинска чуть не попала колбаса с "начинкой", искать придётся долго. Подмосковный производитель считает, что это решение - результат нездоровой конкуренции, а не желания обеспечить безопасность покупателей. Юристы Лыктаринского МПЗ предъявят претензии к челябинскому Россельхознадзору, если его опасения так и не подтвердятся.

Популярное

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: Я думаю, что нам придется понять, что в серьезной части экономики нам придётся – внимание! – отказаться от капитализма и свободного рынка. Отказаться! Отказаться и ввести там государственное планирование. Для этого, возможно даже, придется создать другой орган власти или орган экономического планирования вроде Госплана.

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Российские производители мяса и колбасы предложили запретить ввоз в страну мясо-молочной продукции для личных нужд из-за риска распространения опасных вирусов - африканской чумы свиней (АЧС) и ящура. Русская служба Би-би-си спросила у экспертов, насколько опасными могут быть пармезан и хамон.

Минсельхоз и Россельхознадзор предложение Национальной мясной ассоциации производителей поддержали. Речь идет о том, чтобы ввести полный запрет на ввоз частными лицами из-за рубежа мясной и молочной продукции, узнала газета "Ведомости".

Если мера будет одобрена, россияне лишатся возможности ввозить из-за рубежа колбасу и сыр, которые не продаются в России из-за продуктового эмбарго.

Сейчас для личного пользования можно ввезти до 5 кг продуктов животного происхождения, если это готовая продукция в заводской упаковке.

Об опасности распространения вируса АЧС и рисках провоза в багаже хамона Русская служба Би-би-си спросила ветеринарного врача Анну Архипову и заведующего лабораторией фармакологии и токсикологии Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства Александра Святковского.

Может ли вирус АЧС содержаться в готовой продукции и представляет ли он угрозу?

Архипова: Для изготовления хамона берется сырое мясо, которое проходит очень строгий контроль, учитывающий, из какого региона приходит это мясо. С паспортом о прививках и эпизоотической ситуации района. Если там зарегистрирована АЧС, то мясо не допускается для изготовления сыровяленых-сырокопченых изделий. Такое мясо идет только в консервы и вареные колбасные изделия. А консервы и хамон производятся на разных заводах. Сыр тоже не опасен для человека. Сможет ли приехать вирус на головке сыра? Мммм, стопроцентно утверждать не буду, но это крайне маловероятно. 1-3% что сможет принести вирус. Но это должен быть сыр, который делался в антисанитарных условиях.

Может ли человек быть распространителем вируса АЧС?

Архипова: Человек должен пообщаться с больным животным и, не переодеваясь, не помыв руки, пойти и пообщаться со здоровым животным. А теперь чисто теоретически - вы сможете не мыть руки за все то время, что будете ехать из Испании к нам в Россию? Для человека вирус безвреден.

Святковский: Крупный рогатый скот и птицы могут быть переносчиками. Это звенья, которые могут переносить вирус, как и человек.

Пример. В воинской части. Закрытое учреждение. Содержится для местных нужд штук 10 хрюшек, и вот возникает вирус. Как? Откуда? Какому-то солдатику прислали какое-то сало из дома. Он, может, даже не прикасался к свинье, но, простите, погадил где-то на лужайке, а там потом свинья прошла. Или птичка поклевала остатки сала и прилетела на ферму. И все.

Как этот вирус передается антропогенно?

Архипова: Консервы человек может есть и трогать, никого не заразите. Колбаса тоже не опасна. Опасно только сырое мясо, по пути его транспортировки велика вероятность заражения животных АЧС. АЧС в принципе опасна для диких животных, потому что в мясопроизводящих комплексах делается прививка от вируса. Если вы посмотрите отчеты по эпизоотической ситуации за 2007-2017 годы, то увидите, что основная зона поражения - европейская, основные зараженные - дикие животные. К нам это заболевание поступает с сырым мясом и зараженными животными, но никак не с хамоном или сыром. И надо не запрещать привозить хамон и сыр, а надо делать вакцинацию животных, содержащихся в частных хозяйствах.

Святковский: Антропогенный путь заражения - один из наиболее коварных и опасных. Практически все вирусы обладают большой вариабельностью. Поэтому если ген вируса определяется в колбасе, он уже неживой, но если он определился, то эта колбаса должна быть уничтожена. Почему? Потому что этот ген способен встраиваться в другие вирусы, где он может активироваться. Может быть мутация вируса - фонтанная или целенаправленная, приспособленческая.

В Японии за незаконный ввоз мяса и мясной продукции можно получить до трех лет каторги, на Тайване за провоз свинины из Вьетнама предусмотрены штрафы на сумму до 33 тысяч долларов, в США в принципе нельзя провозить продукты. С точки зрения продовольственной безопасности строгий запрет - оправданная мера?

Архипова: Слишком маленький процент вероятности заражения. Тогда имеет смысл в принципе запретить людям перемещаться по территориям с АЧС. Колбасой вы же не будете кормить свинью, или пармезаном? А для заражения нужен контакт с зараженным животным, зерном и так далее. Вирус у живого животного находится в организме порядка месяца (может заразить), а в мертвом - до 1-2 недель. Хамон сколько готовится? А пармезан сколько вызревает?

Святковский: Да. Это оправданно. После того как у нас открылись границы в 90-е годы, очень много проблем возникло. Чума свиней [до этого] у нас практически отсутствовала. Единственный случай был, когда завезли в Одессу, быстро диагностировали, провели тотальное уничтожение поголовья. Советская ветеринарная служба была на высоком уровне в плане законодательства. Но частных производств тогда не было, законодательство регулировало государственное производство. Как только появилась частная собственность, большинство инструкций перестали работать, стало сложно отследить пути вывоза поголовья, это коммерческая тайна. Потеря этой правовой базы привела к пробуксовыванию, сейчас риск возникновения повышается в связи с высокой степенью бесконтрольности продвижения продукции.

Качество и безопасность свинины в связи с распространением африканской чумы свиней

Поскольку в Эстонии распространяется африканская чума свиней, Европейская комиссия ввела в Эстонии зоны ограничений, чтобы сделать наглядным регион происхождения свинины. Речь идет о контрольной системе, которая предполагает строгий надзор со стороны государственных ветеринарных врачей с целью избежать перемещения вируса в другие государства и гарантировать отслеживаемость продукции. Следует подчеркнуть, что свинина из третьей, то есть карантинной зоны, безопасна для людей. Мясо прошло строгий контроль качества, оно производится из полностью здоровых животных, но для него действуют определенные ограничения на продажу.

  • Может ли мясо животных, зараженных африканской чумой свиней попасть в магазин?

Совершенно точно нет, поскольку, если африканская чума свиней коснулась хотя бы одного животного на ферме, все свиньи фермы уничтожаются под надзором государственных органов, ни одно животное с фермы не попадает на бойню или мясо с бойни – в магазин. Несмотря на то, что вирус африканской чумы свиней не опасен для человека, он может быть переносчиком, то есть такими мерами устанавливается ограничение на распространение чумы.

  • Что означает третья зона?

В связи с распространением африканской чумы свиней Еврокомиссия утвердила в Эстонии зоны ограничений, то есть зоны с ограничениями на торговлю животными и продуктами животного происхождения. На животных из зоны и произведенные из них продукты действуют ограничения на транспортировку, перемещение и маркировку. Целью ограничений является предупреждение распространения болезни в другие государства. Стоит отметить, что мясо из третьей зоны не опасно для человека и произведено из совершенно здоровых животных. Однако на них распространяются определенные ограничения на продажу.

  • Что значит мясо из третьей зоны?

Мясо из указанной зоны качественно и абсолютно безопасно для людей, не стоит бояться употребления в пищу продукции, произведенной из такого мяса. Однако на Раквереском мясокомбинате мы должны следовать требованиям Ветеринарно-пищевого департамента к процессу обработки мяса из третьей зоны. В нее попадают животные, которые начиная с бойни проходят предварительный осмотр и обследование ветеринарным врачом, и признаны здоровыми. Свиньи, поступившие из третьей зоны, забиваются в отдельные дни, мы следим, чтобы мясо из разных зон не пересекалось. На мясо свиней из третьей зоны наносится специальная маркировка о безопасности для здоровья в форме треугольника, которая гарантирует отслеживаемость мяса и показывает, что мясо прошло специальный контроль, оно качественно и абсолютно безопасно для потребителя. В случае готовых изделий температура внутри продукта достигает +80 градусов, то есть продукты можно свободно продавать и экспортировать: термически обработанные продукты не требуют специальной маркировки, на изделие наносится обычный овальный знак о безопасности для здоровья.

  • Можно ли есть мясо из третьей зоны?

Да, мясо из третьей зоны можно есть, оно абсолютно безопасно и прошло особенно тщательный ветеринарный контроль качества. На мясо свиней из третьей зоны наносится специальная маркировка о безопасности для здоровья в форме треугольника, которая гарантирует отслеживаемость мяса и показывает, что мясо прошло специальный контроль, оно качественно и абсолютно безопасно для потребителя. В случае готовых изделий температура внутри продукта достигает +80 градусов, то есть продукты можно свободно продавать и экспортировать: термически обработанные продукты не требуют специальной маркировки, на изделие наносится обычный овальный знак о безопасности для здоровья.

  • Как обрабатывается мясо из третьей зоны?

На Раквереском мясокомбинате мы следуем требованиям Ветеринарно-пищевого департамента к процессу обработки мяса из третьей зоны. В нее попадают животные, которые начиная с бойни проходят предварительный осмотр и обследование ветеринарным врачом, и признаны здоровыми. Свиньи, поступившие из третьей зоны, забиваются в отдельные дни, мы следим, чтобы мясо из разных зон не пересекалось.

На мясо свиней из третьей зоны наносится специальная маркировка о безопасности для здоровья в форме треугольника, которая гарантирует отслеживаемость мяса и показывает, что мясо прошло специальный контроль, оно качественно и абсолютно безопасно для потребителя. В случае готовых изделий температура внутри продукта достигает +80 градусов, то есть продукты можно свободно продавать и экспортировать: термически обработанные продукты не требуют специальной маркировки, на изделие наносится обычный овальный знак о безопасности для здоровья.

  • Что означает треугольная маркировка на мясе?

В соответствии с предписанием Ветеринарно-пищевого департамента, Раквереский мясокомбинат наносит на мясо, полученное от свиней из третьей зоны, специальную треугольную маркировку, свидетельствующую о безопасности для здоровья, которая гарантирует отслеживаемость мяса и означает, что мясо прошло специальный контроль, оно качественно и абсолютно безопасно для потребителя. Треугольная маркировка – это знак качества для мяса.

  • Существует ли хоть какая-то вероятность того, что Раквереский мясокомбинат продает мясо, зараженное африканской чумой свиней?

Вне сомнений, Раквереский мясокомбинат не продает мясо, зараженное африканской чумой свиней. Мы полностью исключаем такую возможность. Государственные ветеринары постоянно проверяют всех животных как перед отправкой на бойню, так и после забоя. В соответствии с результатами контроля на мясо наносится специальная маркировка о безопасности для здоровья в форме треугольника, которая служит гарантией безопасности и качества мяса.

16 октября, 2019

Опасность занести вирус африканской чумы свиней (АЧС) на территорию Хабаровского края сохраняется. Режим ЧС, который объявил губернатор при первых сообщениях о заражении в Амурской области, никто не отменял. Новые вспышки смертельного для поголовья животных заболевания регистрируются в соседних регионах. Что делают в Хабаровске, чтобы уберечь людей и животных от заразы – узнавал корреспондент Habinfo.ru.

Вирус африканской чумы свиней

Вирус африканской чумы свиней подбирается к Хабаровскому краю. 10 новых очагов официально зафиксировано в Еврейской автономной области. Неспокойной остается эпизоотическая обстановка в Амурской области и в Приморье. До этого года случаев африканской чумы свиней на Дальнем Востоке не регистрировали.

Точно установить, откуда началось распространение инфекции, сегодня не представляется возможным. Специалисты допускают, что вирус пришел к нам с территории Китайской народной республики. Его опасность в том, что АЧС, впервые зарегистрированный в Африке в 1903 году, семимильными шагами несется по планете. Он очень контагеозен – легко переносится по воздуху, может приехать в новый регион на колесах автомобилей, часто обнаруживается в воде и кормах. Потому во всех крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах, где уже зарегистрирован вирус, действуют специальные карантинные правила: мясная продукция, корма и животные из зоны заражения не вывозятся, машины и люди проходят дезинфекцию.




Задача № 1 на сегодня — не допустить попадания вируса на территорию края. Потому на въезде в город работают круглосуточные ветеринарные посты. За день инспекторы ДПС выборочно проверяют до 20 автомобилей. Особое внимание — фурам- рефрижераторам и машинам, в которых перевозят сельскохозяйственных животных.

— Пока не было ни одного случая попытки провоза незарегистрированного мяса или мясной продукции из карантинных зон, — говорит Кирилл Рябцев, начальник отдела ветеринарного надзора и контроля Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО. — Но если наши инспекторы обнаружат груз сомнительного происхождения, вся продукция помещается на изолированное хранение, от нее отбираются пробы и проводятся исследования на предмет ее зараженности. Если подтверждается ее зараженность африканской чумой свиней, вся продукция уничтожается.





Вирус африканской чумы свиней смертельно опасен для диких и домашних свиней — от него нет прививки, заболевание не излечимо и если заразится хотя бы один пятачок, уничтожению подлежит все стадо. Это делают для того, чтобы сберечь поголовье парнокопытных на территорий края.



На территории Хабаровского края зарегистрировано больше десятка крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, в которых содержится примерно 7000 свиней. Если в регионе будет зафиксирована вспышка инфекции, все поголовье в радиусе от 5 до 100 километров от очага придется уничтожить.

В Россельхознадзоре допускают, что вирус все же может проникнуть на территорию края через месяц — два, как только замерзнет Амур. Ведь африканскую чуму свиней переносят и дикие животные, а кабаны не ходят через пост ГАИ. Потому управление сейчас ведет переговоры с Минприроды, чтобы получить разрешение на отстрел диких кабанов.


В целях обеспечения эпизоотического благополучия, усиления контроля над эпизоотической ситуацией и предупреждения возникновения и распространения АЧС на территории Кочубеевского района требую принять неукоснительные меры в части:

  • обеспечения проведения мероприятий, предусмотренных ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 31.05.2016г №213;
  • обеспечения строгого учета и контроля движения поголовья свиней и продукции свиноводства в личных подсобных хозяйствах граждан;
  • проведения работ по выявлению и пресечению фактов попадания павших домашних свиней на свалки, лесополосы и лесные массивы;
  • проведения разъяснительной работы с владельцами свиней по неукоснительному исполнению требований по профилактике и недопущению возникновения АЧС.

Начальник ГБУ СК "Кочубеевская райСББЖ" В.Н. Сумина

Памятка населению по АЧС

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.

Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 оС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

Мероприятия:

  • не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;
  • исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80 оС, перед кормлением;
  • проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;
  • не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
  • не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
  • обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
  • не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции