Вакцины от грипп на белке

По поводу гриппа в Австралии чаще всего госпитализируются дети в возрасте до 5 лет. Эта возрастная группа наиболее часто подвержена непереносимости яичного белка. Вакцина готовится из вируса гриппа, выращиваемого на культуре белка куриных яиц. Так обстоят дела в Австралии и Новой Зеландии. В этой связи прививание такой вакциной лиц, имеющих аллергию к яичному белку, особенно в контексте надвигающейся эпидемии гриппа, становится актуальной проблемой. Это важно, тем более что имеют место неаллергические побочные реакции на вакцинацию.

По существующим в Австралии рекомендациям по вакцинации, анафилаксия на куриные яйца является абсолютным противопоказанием к прививанию против гриппа. Однако недавние исследования показали, что для большинства больных с аллергией к яичному белку вакцинация может быть безопасной. Большинство сообщений о случаях анафилактической реакции после вакцинации у детей-аллергиков были опубликованы 20 лет назад, когда количество яичного белка в вакцинальном препарате было очень высоким. Количество овальбумина (ovalbumin) в вакцинах, распространяемых в Австралии и Новой Зеландии в последние годы, составляет около 1 мг или даже меньше в одной дозе. Это во много раз меньше 130 мг этого белка, которые вызывают аллергическую реакцию у больных при употреблении в пищу одного куриного яйца.

Какова доказательная база относительно вакцинации лиц с аллергией к яичному белку? Такой вопрос ставят авторы статьи R.J.Mullins, F.Kemp и M.Gold в Medical Journal of Australia. Последние обзоры показали очень низкий уровень риска аллергических реакций при вакцинации против гриппа. Так, в США на 48 млн доз вакцины было зарегистрировано 11 случаев не фатальной анафилаксии. Хотя авторы отмечают, что низкий риск был обусловлен тем, что лица с аллергией на яичный белок были исключены из программы вакцинации. Более полезная информация была получена из проспективного исследования, проведенного тоже в США. Из 83 больных с аллергией к яичному белку (из них 27 с анафилаксией в анамнезе) и 124 лиц контрольной группы положительный результат кожного теста с вакциной имел место в группе аллергиков у 4 больных и у одного участника исследования в контрольной группе. Все хорошо перенесли вакцинацию split-dose (сначала вводилось 10% дозы и через полчаса оставшиеся 90% – дробная вакцинация, в отечественной практике называется методом Безредко). Сходный профиль безопасности был получен итальянскими исследователями у 44 детей с бронхиальной астмой и аллергией к яичному белку (у 10 анафилаксия в анамнезе). В Канаде провели вакцинацию H1N1 split-dose 830 детям с аллергией к яичному белку – у 9 появилась сыпь (лечили антигистаминными препаратами) и у 3 развился бронхоспазм, но ни у одного не было отмечено анафилаксии.

При проведении более обширной программы вакцинации сыпь, кашель, раздражение глотки были отмечены у 71 из 3640 больных, однако ни у одного не было анафилаксии. В Западной Австралии после того, как от гриппа погибли 3 здоровых ребенка дошкольного возраста, 165 детей, страдающих аллергией к яичному белку в возрасте от 6 месяцев до 16 лет (у 48 с анафилаксией в анамнезе), были провакцинированы против гриппа. У одного отмечена легкая уртикарная сыпь на лице после первой дозы (10%) и никакой реакции не было после второй дозы вакцины (90%). В недавнем исследовании, проведенном в США, 164 из 171 детей без анафилаксии на куриное яйцо без осложнений перенесли вакцинацию дробным методом. У 6 наблюдалась крапивница или бронхоспазм после введения 10% вакцины и у одного румянец на лице и крапивница. Но ни у одного не было анафилаксии.

По Британскому, Канадскому, Европейскому и Американскому (США) консенсусу возможна безопасная вакцинации большинства больных с аллергией на яичный белок вакциной против гриппа H1N1, при условии, что вакцинный препарат содержит не более 1 мг овальбумина в одной дозе. Австралийское общество клинической иммунологии и аллергии согласно с этой точкой зрения и выпустило руководство по вакцинации больных с потенциальной аллергией к яичному белку.
Лица, которые подлежат вакцинации, разделены на три группа риска.

2. Лица с неанафилактическими аллергическими реакциями на куриные яйца или пищу, их содержащую. Некоторые авторы рекомендуют вакцинацию таких лиц дробным методом с последующим наблюдением за ними в течение 30 минут после введения первой дозы (10%). Есть также мнение, что вакцину им можно вводить одномоментно. При дробном введении не отмечено сколько-нибудь серьезных побочных реакций в этой группе риска.

3. Те, у кого была отмечена анафилаксия в прошлом, и те, кто никогда не употреблял куриные яйца в любой форме, но имел положительные результаты при кожном тестировании или положительные результаты при лабораторном исследовании, подтвердившие аллергию на куриное яйцо. Эти лица дожны быть отнесены в группу высокого риска. Следует рассмотреть соотношение риск/ польза, проконсультироваться с аллергологом. Вакцинацию проводить при непосредственном медицинском наблюдении, использовать дробную вакцинацию, наблюдать за больным в течение не менее 30 минут после первой дозы (10%) и столько же после второй (90%).

Кожное или внутрикожное аллергологическое тестирование вакциной до ее введения не рекомендуется, так как результат такого тестирования плохо коррелирует с переносимостью вакцины. Если первая вакцинация переносится хорошо, вторая может проводиться единовременно полной дозой в течение того же самого года.

Редкие аллергические реакции (включая реакции на не яичные ингредиенты вакцины) не могут быть полностью исключены. Вакцинацию следует проводить по возможности в присутствии профессионального медика, способного распознать и лечить анафиласкию. Обо всех побочных реакциях, последовавших после вакцинации, следует сообщать в контролирующие органы, с указанием времени начала реакции, ее природы и тяжести, вероятности связи ее с вакцинацией.


Ростех к 2022 году планирует войти в пятерку крупнейших в мире производителей основного компонента вакцин от гриппа – гемагглютинина.

Красивый и с шипами: как устроен вирус гриппа

Когда мы видим названия штаммов гриппа, вроде A(H1N1) или A(H3N2), то H и N – это обозначения гемагглютинина и нейраминидазы. Именно эти два белка обусловливают такие свойства вируса гриппа, как иммуногенность и изменчивость.



Простыми словами описать работу этих белков можно так – гемагглютинин обеспечивает прикрепление вируса к клетке, а нейраминидаза отвечает за способность вирусной частицы проникать в клетку хозяина и выходить из нее после размножения. Некоторые противовирусные препараты как раз подавляют работу нейраминидазы, чтобы вирусные частицы не могли мигрировать в новые клетки.

Гемагглютинин является основным компонентом гриппозных вакцин, так как именно он индуцирует в организме человека образование защитных антител. На сложной трехмерной структуре этого белка располагаются такие участки, которые очень важны с точки зрения профилактики гриппа, – это так называемые антигенные домены. Когда антитела образуются, они блокируются именно с этими участками и лишают вирус возможности входить в клетку. Но вирус гриппа пытается любыми путями обмануть иммунную систему человека. В структуре его поверхностных белков происходят различного рода мутации, которые приводят к изменению свойств вируса, или его дрейфу.

Нейраминидаза также меняется. Возможно изменение одного или двух антигенов одновременно. В настоящее время известны 18 подтипов гемагглютининов (Н1 – Н18) и 11 подтипов нейраминидаз (N1 – N11).

Вариантов вируса гриппа очень много, они подразделяются на типы: А, B, С. Вирусы гриппа А являются самыми опасными,так как именно они ответственны за пандемии и тяжелые эпидемии. Эти возбудители более патогенны и заразны, чем вирусы гриппа В и С. Дело в том, что вирус А содержит два типа нейраминидазы (N1, N2) и четыре типа гемагглютинина (Н0, H1, H2, НЗ), благодаря чему он более изменчив, а вирусы В не подразделяются на подтипы (только на две линии). Вирус гриппа С содержит только гемагглютинин и не содержит нейраминидазу. Вирусы гриппа С, в отличие от вирусов А и В, не вызывают эпидемий, только лишь приводят к заболеваниям в легкой и бессимптомной форме у детей и пожилых пациентов.

В эпидемическом 2019-2020 гг. в Северном полушарии, по данным ВОЗ, будут доминировать следующие штаммы: A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09; A/Kansas/14/2017 (H3N2); B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria-подобных); B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata-подобных). Первые три предназначены для трехвалентных вакцин от гриппа, четвертый – дополнительный штамм для включения в четырехвалентные вакцины.

О том, какие виды гриппа будут угрожать в текущем году, ВОЗ объявляет заранее, до начала эпидсезона. Для этой цели Организация имеет сеть лабораторий – 149 Национальных лабораторий по гриппу в 121 стране, которые во время эпидемий выделяют от больных штаммы, изучают антигенные и генетические свойства, определяют наиболее актуальные из них. Специалисты ВОЗ анализируют также многие другие факторы – перемещение людей, миграция птиц. На основе всей этой информации и прогнозируется перечень опасных штаммов. В этом году ВОЗ предоставила производителям вакцин актуальные штаммы в конце марта, на месяц позже обычного, – эксперты долго не могли определить, какой штамм вируса A/H3N2 нужно включать в вакцины.



Во многих развитых странах сегодня переходят на четырехвалентную вакцину от гриппа, то есть содержащую два актуальных штамма А и два актуальных штамма гриппа B. Отечественная четырехвалентная вакцина прошла регистрацию в Минздраве в июле 2019 года. В этом сезоне ею будут прививать тех, кто в группе риска – работников социальной сферы, транспорта и здравоохранения. Полностью на прививки с четырьмя штаммами Россия перейдет к 2023 году. Кстати, наша страна является седьмой в мире, где по полному циклу производится четырехвалентная вакцина.

Новая защита: белок вместо целого вируса

Позже ученые поняли, что целый вирус для вакцины не нужен, можно использовать только белок, на который, собственно, и формируется иммунный ответ. То есть теперь для защиты от гриппа человек получает лишь порцию белка гемагглютинина – 15 мкг на каждый штамм гриппа.



Завершающая стадия производства выполняется в стерильных асептических зонах, в которых гемагглютинин от четырех вирусов объединяется в одном реакторе. После чего следует автоматический розлив вакцины в шприцы. Готовые шприцы с вакциной попадают в зону инспектирования и этикетирования препарата. Там они проверяются на отсутствие повреждений и соответствие дозе с помощью автоматических оптических камер, а затем на них наклеивается этикетка.

Сейчас вакцинация от гриппа в самом разгаре. Традиционно пик распространения гриппа приходится на конец января – начало февраля, но начаться волна может уже в ноябре. Организму требуется 2–4 недели, чтобы выработать иммунитет после прививки. Поэтому сейчас самое время задуматься о прививке. Напоминаем, что у вакцинации есть противопоказания, поэтому не забудьте проконсультироваться с врачом.

И напоследок немного статистики:
– около 35 млн больных гриппом каждый год фиксируется в России;
– грипп ежегодно становится причиной 250-500 тыс. смертей и 3-5 млн случаев серьезных заболеваний;
– своевременная вакцинация на 60-80% предотвращает заболеваемость гриппом и осложнений после болезни у людей среднего возраста.

Кардиостимулятор: сердце в правильном ритме

Пандемический грипп (H1N1) - 2009 Краткое сообщение № 7

6 АВГУСТА 2009 г. | ЖЕНЕВА - После выявления и изоляции нового штамма вируса гриппа с пандемическим потенциалом требуется примерно 5-6 месяцев для получения первых партий одобренной вакцины. Такие сроки необходимы в связи с тем, что процесс производства новой вакцины включает множество последовательных этапов, каждый из которых требует определенного времени. Ниже приводится краткое описание процесса разработки вакцины - от самого начала (получение образца вируса) до конца (наличие вакцины для использования).

1. Выявление нового вируса: В рамках сети, созданной для проведения эпиднадзора, лаборатории во всем мире осуществляют плановый сбор образцов циркулирующих вирусов гриппа и направляют их в Сотрудничающие центры ВОЗ по справочным материалам и научным исследованиям в области гриппа для проведения анализа. Первый этап в процессе производства пандемической вакцины начинается, когда какой-либо из центров выявляет ранее неизвестный вирус гриппа, который значительно отличается от циркулирующих штаммов, и информирует об этом факте ВОЗ.

Вакцинный вирус выращивается в яйцах, так как вирус гриппа хорошо в них размножается и яйца легкодоступны.

2. Подготовка вакцинного штамма (называемого вакцинным вирусом): Данный вирус должен быть сначала адаптирован к использованию для производства вакцины. Чтобы сделать вакцинный вирус менее опасным и более способным к выращиванию в куриных яйцах (технология, используемая большинством производителей), он смешивается со стандартным лабораторным штаммом вируса, и создаются условия для их совместного роста. Через некоторое время образуется гибридный вирус, содержащий внутренние компоненты лабораторного штамма и внешние компоненты пандемического штамма. Для получения гибридного вируса требуется примерно три недели.

3. Верификация вакцинного штамма: После получения гибридного вируса следует провести его тестирование, чтобы убедиться в том, что он действительно производит внешние белки пандемического штамма, является безопасным и может выращиваться в яйцах. По завершении этого процесса, который занимает примерно три недели, вакцинный штамм передается производителям вакцины.

4. Приготовление реагентов для тестирования вакцины (с референс-реагентами): Одновременно с этим Сотрудничающие центры ВОЗ изготавливают стандартизированные вещества (называемые реагентами), которые предоставляются всем производителям вакцины. Они позволяют измерять, какое количество вируса они производят, и обеспечивают наличие надлежащей дозы вакцины во всех упаковках. Этот этап требует, как минимум, три месяца и часто создает серьезные трудности для производителей.

1. Оптимизация условий для роста вируса: Производители вакцины берут гибридный вакцинный вирус, который они получают из лабораторий ВОЗ, и исследуют различные условия его роста в яйцах для нахождения оптимальных условий. Этот процесс занимает примерно три недели.

2. Производство нефасованной вакцины: Для производства большинства противогриппозных вакцин используются 9-12-дневные оплодотворенные куриные яйца. Вакцинный вирус вводится в тысячи яиц, которые затем инкубируются в течение 2-3 дней для размножения вируса. После этого собирается яичный белок, который к этому времени уже содержит миллионы вакцинных вирусов, и из яичного белка выделяется вирус. Частично очищенный вирус убивают с помощью химических веществ. Затем внешние белки вируса очищаются, в результате чего получают несколько сотен или тысяч литров очищенных вирусных белков, которые называются антигенами и являются активными ингредиентами вакцины. Для производства каждой партии антигенов требуется примерно две недели, при этом приготовление новой партии можно начинать через каждые несколько дней. Размер партии зависит от того, сколько яиц производитель может получить, инокулировать и инкубировать. Другим фактором является урожай вируса с каждого яйца. После получения одной партии процесс повторяется так часто, как это необходимо для производства требуемого количества вакцины.

3. Контроль качества: Его можно начинать только после поставки лабораториями ВОЗ реагентов для тестирования вакцины, как описано выше. Каждая партия тестируется и проверяется на стерильность антигена в нефасованной форме. Этот процесс занимает две недели.

4. Расфасовка и выпуск вакцины: Партия вакцины разводится до желаемой концентрации антигена, расфасовывается в ампулы или шприцы и снабжается этикетками. Некоторые из них тестируются на предмет:

  • стерильности
  • подтверждения концентрации белков
  • безопасности путем тестирования на животных.

Этот процесс занимает две недели.

5. Клинические испытания: В некоторых странах каждая новая противогриппозная вакцина должна апробироваться на нескольких испытуемых для подтверждения того, что она действует желаемым образом. Это требует, как минимум, четыре недели. В некоторых странах такое требование может отсутствовать, поскольку проводилось множество клинических испытаний с использованием аналогичной ежегодной вакцины, и это позволяет допустить, что новая пандемическая вакцина будет действовать аналогичным образом.

Прежде чем вакцина может поступить в продажу или вводиться людям, необходимо получить соответствующее разрешение регулирующих ведомств. Каждая страна имеет собственный регулирующий орган и свои правила. Если вакцина производится с использованием тех же процессов, что и вакцина против сезонного гриппа, и изготавливается на том же производственном предприятии, разрешение может быть получено очень быстро (в течение 1-2 дней). Регулирующие ведомства в ряде стран могут требовать проведения клинических испытаний, прежде чем разрешить выпуск вакцины, что требует дополнительного времени.

Весь процесс, при самом оптимистичном сценарии, может быть завершен через 5-6 месяцев. После этого первая партия пандемической вакцины может быть окончательно готова к распределению и использованию.

Обозначения: Пунктирные стрелки с предшествующими сплошными стрелками показывают, сколько времени требуется в первый раз для завершения каждого этапа работы (сплошные стрелки), который затем повторяется (пунктирные стрелки). Сплошные линии показывают, что данный этап работы занимает ограниченный период времени.

Жаркие дискуссии по поводу делать прививку или нет, как правило, начинаются с наступлением холодов. Есть противники прививок, есть сторонники. Медики же не устают повторять: не бойтесь, прививку делайте, это ваш бонус в борьбе с вирусами! Почему? Об этом мы побеседуем с заведующей отделением профилактики инфекционных болезней Ириной Переладовой.

— Ирина Владимировна, так почему же медики за вакцинацию против гриппа?

— Грипп опасен своими осложнениями, которые могут привести даже к летальному исходу. Это пневмония, бронхит, заболевания почек, аутоиммунные недуги, поражения суставов, сердечно-сосудистой системы и т.д. Инфекция поражает все органы. Вакцинация не дает вирусу развиться, чем тормозит появление осложнений.

— Существуют разные способы профилактики гриппа. В чем же преимущество именно вакцины?

— А каково действие вакцины, она повышает иммунитет?

— Вакцина формирует специфический иммунитет высокого уровня. То есть на ослабленные или убитые штаммы вируса гриппа, которые вводятся с вакциной, организм вырабатывает антитела. Они циркулируют определенное время в крови. Таким образом, при попадании вируса гриппа в организм, он сразу этими антителами уничтожается, человек не может уже заболеть. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней. А если человек все же заболеет гриппом, то болезнь проходит в очень легкой форме, нежели он не сделал бы прививку. По статистике, приблизительно из 100 привитых человек заболеть гриппом может около 20-ти. Как правило, иммунитет держится не более года.

— Когда лучше всего поставить прививку?

— Среди некоторой части людей бытует мнение, что переболев гриппом в прошлом году, они выработали свой иммунитет на вирус. Правда ли это?

— Это глубокое заблуждение. Вирус постоянно мутирует, поэтому антитела, вырабатывающиеся в организме, не смогут в полной мере защитить от нового варианта штамма. Если человек переболел в прошлом сезоне гриппом, это не защитит его от вируса впредь. То же самое касается и тех, кто сделал прививку год назад. К сожалению, пожизненной вакцины против гриппа до сих пор не удалось изобрести. Вакцина представляет собой антиген из очищенных вирусов гриппа А, В, выращенных на куриных эмбрионах. Изменчивость вируса заставляет ученым ежегодно проводить анализ циркулирующего на данный момент вида возбудителя и, исходя из этого, определять состав вакцины, которая будет применена. Стандартно в этот состав входит три возбудителя, ожидаемых в этом сезоне. Обычно, совпадение составляет более 90%, т. е. хотя бы один из трех видов вирусов, который используется в приготовлении вакцины, должен встретиться во время эпидемии гриппа.

— Есть еще люди, которые боятся осложнений после прививки…

— Не нужно боятся осложнений. Вакцина является высоко очищенным препаратом и хорошо переносится детьми и взрослыми, осложнения от нее чрезвычайно редки. Может быть недомогание, отеки, покраснения кожи, головная боль, повышение температуры и легкий насморк. Но эти явления обычно исчезают через 1-3 дня. Если сопоставить процент этих осложнений, а он очень и очень небольшой, с той пользой, которую приносит прививка, то результаты не сопоставимы.

— Кому бы рекомендовали поставить прививку в обязательном порядке?

— Прививаться, в первую очередь, должны лица с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом. Это люди старше 60 лет, дети, посещающие детские дошкольные учреждения и школьники. Вакцинация показана взрослым и детям, часто болеющим ОРЗ, страдающим хроническими соматическими заболеваниями, в том числе болезнями нервной, сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, это также люди страдающие астмой, хронической болезнью почек, сахарным диабетом, расстройством иммунной системы. Кроме того, прививаться необходимо лицам, по роду профессии, имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения им других лиц. Это медики, работники сферы образования и социальных учреждений, транспорта, торговли, полиции и военнослужащие. Всем указанным группам лиц прививку делают бесплатно.

— Есть ли медотвод от вакцинации?

— Делать прививку от гриппа нельзя людям с аллергией на куриный белок и компоненты вакцины. Она не назначается лицам в состоянии острой лихорадки или с обострением хронического заболевания. В этом случае вакцинацию проводят после выздоровления пациента или в период ремиссии. Не рекомендуется прививаться людям, уже имевшим аллергическую реакцию на вакцину от гриппа. При нетяжелых ОРВИ и острых кишечных заболеваниях прививку можно делать после того, как человек поправится.

— А как быть беременным женщинам, можно ли им ставить прививку?

— Доклинические исследования показали, что гриппозная инактивированная вакцина не обладает токсичным действием на эмбрион. Но решение о вакцинации должен принимать врач индивидуально, с учетом риска заражения гриппом и возможным осложнением. Наиболее безопасно делать прививку во втором и третьем триместрах. Кормление грудью также не является противопоказанием для вакцинации.

— Какие возможны последствия при отказе от прививки против гриппа?

Вакцинация от гриппа, вопреки бытующему мнению, не является обязательной, и, делать ее или нет, каждый человек решает для себя самостоятельно. Но для того, чтобы принять данное решение, любому из нас необходима исчерпывающая информация о прививке от гриппа и ее видах, действии в организме, показаниях к ее применению, возможных побочных реакциях и случаях, когда ее проведение противопоказано.

Грипп представляет собой острую вирусную инфекцию, которая поражает респираторную систему, отличается тяжелым течением и часто приводит к развитию различных по степени тяжести осложнений. Основными осложнениями гриппа принято считать отит (вплоть до глухоты), пневмонию, респираторный дистресс-синдром, менингит, энцефалит, миокардит и др.

ЗАПИШИТЕСЬ ОНЛАЙН НА ВАКЦИНАЦИЮ ПРОТИВ ГРИППА.

Все эти осложнения возможны из-за того, что вирус гриппа способен резко подавлять иммунную защиту организма, оказывать токсическое действие на капилляры, разрушать тканевые барьеры, что в совокупности способствует агрессии тканей резидентной флорой, то есть теми микроорганизмами, которые постоянно живут и размножаются в организме человека, не вызывая патологического процесса.

Наиболее опасен вирус гриппа для детей с 6 месяцев до 3-х лет, людей преклонного возраста, больных с хронической патологией дыхательных путей, сердца системы, печени, почек и т.д. Также к гриппу особенно восприимчивы пациенты с иммунодефицитом вследствие ВИЧ-инфекции, химиотерапии, терапии стероидами.


Немного о вирусе гриппа

В соответствии с внутренней белковой структурой вирус гриппа делят на 3 рода: A, В и С. Наиболее часто эпидемии болезни вызывает вирус А, реже B. Если говорить о вирусе С, то он вызывает лишь единичные вспышки заболевания у людей со слабой иммунной системой и детей.

Внешне вирус гриппа похож на свернутого в клубок ежа, только в роли иголок у вируса выступают поверхностные белки гемагглютинина (НА) и нейраминидазы (NA). К слову говоря, именно эти белки, а точнее их изменчивость, является причиной появления новых серотипов вируса, которые вызывают эпидемии и пандемии заболевания.

Так, на сегодняшний день известно 16 вариантов гемагглютинина и 9 вариантов нейраминидазы, из которых наиболее значимыми для людей являются три подтипа HA (H1,H2,H3) и два NA (N1, N2). Вирус H1N1 или свиной грипп был причиной умеренной пандемии в 2009-2010 гг., а сотней лет ранее – тяжелой пандемии испанского гриппа.

Помимо того, что эти белки отвечают за изменчивость вируса, именно в ответ на их присутствие в организме реагирует наша иммунная система, вырабатывая антитела. К сожалению, из-за ежегодной изменчивости вируса, даже малейшее изменение в антигенной структуре этих белков приводит к полной беспомощности иммунитета перед ним в новом сезоне.

Если вирус меняется – почему эффективна прививка от гриппа?

Для того чтобы подготовить человечество к каждому вновь грядущему сезону гриппа и предсказать возможность эпидемии или пандемии в 1952 г. ВОЗ учредил создание специальных Национальных центров гриппа по всему миру. По состоянию на сегодня их насчитывается более 120 в 90 странах мира.

Работа специалистов данных центров заключается в регулярном локальном отборе проб, выделении вируса гриппа, его первичной характеристике и передаче обнаруженных штаммов в ВОЗ для высокоуровневого анализа. Его результатом становятся официальные рекомендации ВОЗ по составу вакцины в Южном и Северном Полушариях на каждый год.

Выбираемые штаммы для производства вакцины представляют собой H1N1, H3N2 и штаммы В-вируса, которые предполагаются как наиболее вероятные по циркуляции среди населения в предстоящем эпидемическом сезоне.

Выбор штаммов для выпуска вакцины базируется на наибольшей вероятности того, какие подвиды вируса будут превалировать в грядущем году, что, безусловно, является хорошо информированным прогнозом, но не исключает ошибки.

Какие бывают прививки от гриппа?

Некоторые вакцины содержат адъюванты – специальные вещества или их комплексы для усиления иммунного ответа организма, что делает их более эффективными для людей, имеющих плохую иммунную реакцию на иммунизацию

Как и любая другая прививка, вакцина против гриппа бывает живой и инактивированной. Живые вакцины, что закономерно, являются более реактогенными, то есть чаще вызывают побочные реакции со стороны организма в ответ на введение.

Именно поэтому в наше время зачастую применяются инактивированные вакцины, которые не содержат живых вирусов, а лишь убитые вирусные единицы или и вовсе только отдельно взятые белки вируса.

Инактивированная прививка против гриппа бывает:

  • цельновирионная (содержит целую вирусную частичку – вирион) – данная вакцина является наиболее реактогенной вакциной от гриппа после, конечно же, живой вакцины. На сегодняшний день также почти не используется;
  • расщепленная вакцина от гриппа или сплит-вакцина (содержит разрушенный вирион вируса в виде смеси его поверхностных и внутренних белков) – широко применимая в нашем время прививка. Ее отличает то, что она не вызывает ответных реакций организма на введение (известны редчайшие случаи покраснения, сыпи, жара). Также эта прививка от гриппа проходит тщательную очистку от вирусных липидов и белков куриного эмбриона. К этой группе относятся импортные вакцины от гриппа Ваксигрип, Флюарикс и др.;
  • субъединичная вакцина (содержит лишь смесь поверхностных белков вируса HA и NA) – высокоочищенная вакцина, свободная от белков куриного эмбриона. В настоящее время это лучшая вакцина от гриппа, так как обладает самой низкой частотой возникновения прививочных осложнений. Данными вакцинами разрешено прививать деток с 6 месяцев и беременных. Это вакцины от гриппа Инфлювак, Гриппол, Агриппал и др.

Как работает вакцина от гриппа?

После введения в организм, вакцина активирует его иммунные резервы, вызывая усиленное производство антител (защитных белков), которые способны мгновенно распознавать вирус гриппа в организме и его частицы, а также схожие на него вирусные структуры, вызывающие различные ОРВИ, и эффективно их нейтрализовать.

Стоит отметить, что эффективность вакцинации против гриппа равна 70-90%, на что влияют точность прогноза ВОЗ, условия хранения вакцины, соблюдение правил ее транспортировки и т.д. Против других ОРВИ вакцинация против гриппа дает защиту на уровне 50-60%.

Производство антител в организме по времени начинается приблизительно после двухнедельного интервала с момента проведения прививки. Еще в течение 6 месяцев после прививки от гриппа организм сохраняет возможность распознавать вирус и уничтожать его, не давая размножаться в клетках. Благодаря этому в течение всего осенне-зимнего периода вы защищены от инфекции.

А как же 70-90% эффективности? Да, врачи признают, что прививка от гриппа не всегда защищает от возникновения конкретно этой или другой вирусной инфекции (аденовирусная, энтеровирусная, риновирусная и др.), но зато, даже если вы заболеете, прививка предотвратит возникновение осложнений и облегчит течение болезни.


Прививка от гриппа: за и против

На сегодняшний день обязательная вакцинация против гриппа не практикуется. Было время, когда в Японии требовалась обязательная вакцинация детей от гриппа, но сейчас различные организации общественного здравоохранения настойчиво рекомендует ежегодную прививку от гриппа людям, находящимся в зоне повышенной вероятности возникновения осложнений после него.

В группу риска по возникновению осложнений после гриппа входят:

  • пожилые люди (старше 65 лет);
  • люди с хроническими болезнями миокарда (пороки сердца, ИБС, сердечная недостаточность);
  • люди с хроническими патологиями дыхательной системы (астма, обструктивная болезнь легких);
  • люди со сниженным иммунитетом (ВИЧ-инфицированные, люди, находящиеся на терапии стероидами, химиотерапии и др.);
  • люди, страдающие болезнями или пороками развития центральной нервной системы;
  • люди с тяжелыми и хроническими болезнями почек (нефротический синдром) и печени (цирроз);
  • часто болеющие дети, дети, посещающие детские учреждения;
  • медицинские работники в виду постоянного близкого общения с больными людьми;
  • люди, проживающие в больших коллективах (общежития, дома престарелых, места заключения);
  • дети с 6 месяцев до 3-х лет;
  • беременные женщины.


Прививка от гриппа: противопоказания

Прививку от гриппа можно делать в большинстве случаев. Исключениями являются случаи возникновения аллергических реакций на введения вакцин ранее, наличие на момент вакцинации высокой температуры, случаи тяжелых осложнений после предыдущих прививок.

Часто спрашивают, можно ли делать прививку от гриппа, если есть аллергия на куриный белок? Хоть современные вакцины от гриппа и являются высокоочищенными, в них могут оставаться следы куриного белка (так как все вакцины выращиваются на основе куриного яйца). В результате, если у вас аллергия на куриный белок, после вакцинации от гриппа, производители не исключают вероятность появления аллергической реакции.

Другой частый вопрос: можно ли делать прививку от гриппа детям? Да, вакцинация детей против гриппа, в особенности с 6 месяцев до 3-х лет, очень даже приветствуется, ведь в этом возрасте грипп чаще всего вызывает различные осложнения. Ну а детям до 6 месяцев прививку делать нельзя!

В вакцинах от гриппа могут быть следы тиомерсала, овальбумин, куриный белок, неомицин, формальдегид, октоксинол-9 и др.

Сделать прививку от гриппа никак нельзя при аллергии на любое действующее или вспомогательное вещество, входящее в состав вакцины, даже, если указано, что в вакцине могут быть лишь следы этого вещества. Поэтому обязательно читайте состав вакцины перед инъекцией, хотя бы в Интернете.

Прививка от гриппа беременным, напротив, рекомендована ВОЗ. Но для вакцинации в таком случае лучше использовать субъединичные вакцины, типа Инфлювак, Гриппол и др. Также часто врачей спрашивают, можно ли после прививки от гриппа кормить грудью? Насчет этого вакцина от гриппа не имеет противопоказаний, и это четко указано в инструкции.

Прививка от гриппа: последствия

Патологическая реакция на прививку от гриппа в большинстве случаев не наступает. В многочисленных клинических исследованиях, проводимых различными фармкомпаниями и независимыми лабораториями, были выявлены следующие возможные побочные реакции на вакцину против гриппа:

  • головная боль;
  • потливость;
  • мышечная и суставная боль;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • усталость;
  • покраснение и боль в месте введения вакцины;
  • синяк, появление уплотнения в месте инъекции.

Данные явления не требуют специфической терапии и проходят по истечению нескольких дней после вакцинации.


Также, в любой инструкции к вакцине от гриппа имеются указания насчет следующих побочных реакций, которые были зарегистрированы в единичных случаях:

  • нарушения кроветворения;
  • нарушения со стороны лимфатической системы;
  • нарушения в нервной системе (невралгия, судороги, неврит и др.);
  • нарушения в сосудистой системе (васкулит);
  • нарушения в иммунной системе (крапивница, зуд, отек Квинке и др.).

Как уже говорилось выше, делать ли прививку от гриппа – это исключительно ваше решение. Она не является обязательной и при, например, коллективной вакцинации, вы можете написать отказ от прививки от гриппа.

Помните, что прививка от гриппа детям, да и взрослым должна проводиться только после предварительного осмотра педиатром (в первом случае), терапевтом или семейным врачом (во втором). Доктор может квалифицированно посоветовать, ставить ли прививку от гриппа в этом сезоне.

Если вы хотите дополнительно подстраховаться, вам достаточно пройти лабораторное исследование своего иммунного статуса на предмет состояния своего иммунитета (специфического/неспецифического).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции