Витамин с при простуде и гриппе отзывы

Наша иммунная система постоянно занята, спасая нас от опасностей, таких как вирусы, бактерии и другие микробы. В холодные месяцы года наша иммунная система особенно подвержена воздействиям.Иммунная система нуждается в нашей полной поддержке. Узнайте, как цинк и витамин С помогают поддерживать нормальную функцию иммунной системы (особенно во время сезона гриппа)!

Как уменьшить шансы простудиться

Всегда присутствует определенный уровень риска заразиться инфекцией. Через капельки инфекции, риновирусы быстро распространяются от одного хозяина к другому. В течение всего 24 часов они быстро размножаются в носу и горле, симптомы простуды (например, боль в горле, кашель, насморк) распространяются на людей, находящихся поблизости. В среднем простуда длится за 7 суток, но иногда - 14 дней. Поскольку существует множество вирусов, которые очень быстро размножаются и мутируют, бывают настоящие сезоны гриппа. Особенно у уже ослабленных или более восприимчивых людей грипп может привести к более серьезным вторичным заболеваниям, таким как инфекции уха или синусит. В этом случае должны быть предприняты быстрые действия или более эффективные профилактические меры для укрепления иммунной системы и противодействия гриппу каждый раз, когда он поражает организм!

Высокие дозы цинка сокращают простудные заболевания и делают их менее интенсивными

Несколько исследований показали, что цинк может успешно использоваться для профилактики и лечения простуды. Количество простудных заболеваний, которые на самом деле вспыхнули, значительно сократилось среди испытуемых. Даже вероятность того, что существующая простуда продлится семь дней, становится очень низкой. Кроме того, симптомы простуды среди испытуемых были намного мягче. Однако, для того чтобы помочь, высокие дозы цинка необходимо принять немедленно после того как первые простудные симптомы появляются.

Органические смеси цинка доступны и могут применяться в соответствии с консультацией с вашим врачом, когда дефицит цинка обнаружен.

Как цинк может помочь при простуде

Цинк эффективен в борьбе с простудными заболеваниями, так как предотвращает воздействие вирусов на клетки хозяина в слизистой оболочке носа. Кроме того, он подавляет рост и останавливает размножение этих микробов. Окончательно цинк помогает разрешить возможные реакции воспаления. Таким образом, слизистая оболочка носа не набухает так сильно, что позволяет человеку легче дышать.

Витамин С помогает снизить вероятность простуды

Сбалансированный уровень витамина С (т. е. хороший запас витамина С) способствует здоровой функции иммунной системы. Как только вирусы достигают нашу слизистую мембрану, витамин С будет активно действовать в различных местах. Он индуцирует образование лейкоцитов, придерживается свободных радикалов, нейтрализуя их и регенерируя больше собственных антиоксидантов организма. Таким образом, он держит нашу иммунную систему и уменьшает оксидативный стресс. Когда возникает простуда, уровень витамина С иногда резко падает из-за увеличения его расходов. Если это случается, то целесообразно принять большие дозы витамина C быстро для того , чтобы поддержать систему обороны нашего тела.

Всего два стакана свежевыжатого апельсинового сока в день (1000-2000 мг витамина С) помогают нам иметь здоровый иммунитет. Это было доказано в некоторых исследованиях, в которых сказано, что сбалансированный уровень витамина C может сократить длительность простуды и несколько смягчить симптомы. Если вы заметили первые признаки простуды, рекомендуется немедленно принять витамин С.

Снижение риска простуды с помощью цинка и витамина С

Чтобы снизить риск простуды, желательно обратить внимание на витамин С и цинковый баланс не только во время сезона гриппа. Немецкое Общество питания рекомендует здоровым взрослым ежедневное потребление по крайней мере от 7 до 10 мг цинка и 95 до 110 мг витамина С. Цинк есть в сыре, арахисе,овсянке, тогда как витамин C есть в цитрусовых,луке, перце,ягодах. Вместе с другими биофакторами, цинк и витамин С помогают нам иметь здоровую иммунную систему и снизить риск заболеваний.

Грипп все еще свирепствует. Не отступают и другие вирусы, циркулирующие этой зимой в наших широтах. Жителей призывают реже посещать места массового скопления людей, чаще мыть руки и проветривать помещения. Но, живя в социуме, полностью изолировать себя невозможно. Как укрепить иммунитет? Помогут ли витамины?

Ученые на сегодняшний день насчитывают 13 веществ, которые можно называть витаминами. Большая часть из них, к сожалению, не вырабатывается нашим организмом, но их можно получить либо с пищей, либо, как витамин D – под воздействием ультрафиолетового излучения. Зимой, когда нет солнца и изобилия сезонных овощей, витаминные запасы истощаются. Не все, конечно. Но для поддержания иммунитета и профилактики заболеваний иной раз лучше принимать витамины дополнительно. Семейный врач Rīgas veselības centrs Жанна Рака рассказывает, как это лучше сделать.

Стоит ли пить витамины, если ты еще не заболел?

То, что необходимо в вирусный сезон всегда – это витамин С. Его желательно употреблять каждый день. Тем, кто весит меньше 50-60 килограммов, рекомендуется по 500 мг витамина С в день, людям с весом свыше 60 кг – 1000 мг в день .

Витамин С мы получаем и через пищу. Он содержится не только в цитрусовых. Им богаты болгарский перец, брокколи, капуста Кале, папайя, клубника, брюссельская капуста, ананас, киви и манго.

Если есть проблемы с желудком, то лучше из натуральных продуктов отдать предпочтение паприке, а из синтетических препаратов – шипучим таблеткам с витамином С. Они содержат сахар, позволяющий нейтрализовать кислоту. Витамины в таблетках лучше всасываются в кишечнике.

У нас в Латвии мало солнца, поэтому витамин D также нужно употреблять регулярно. Через продукты мы его практически не получаем. Перерывы можно делать только летом.

Предварительно лучше сдать анализ, чтобы узнать конкретно свою дозу. Но если брать статистику, то у 90% населения этого витамина точно не хватает.

Хорошее ли решение принимать комплексные витамины?

Ими злоупотреблять не стоит точно. Кто за питанием следит, тому особые витамины не нужны. Иногда, если есть определенные проблемы со здоровьем, быстрая утомляемость, нехватка сил, то можно отдельно употреблять некоторые витамины, не комплексом. Например, витамины группы В (В6, В12 – помогают при проблемах с мышечной и нервной системой), или витамины А и Е (для зрения, кожи, улучшает синтез белков, повышают иммунитет). Иногда нужны не только витамины, но и минеральные вещества. Если люди принимают определенные медикаменты, например диуретики, то им может понадобится калий, если не употребляют молочные продукты – кальций, а тем, кто не ест рыбу – Омега-3, рыбий жир. Лучший совет в каждом конкретном случае даст лечащий доктор.

Если же есть желание пропить комплекс витаминов, то однозначно его не стоит пить на постоянной основе. Только кратковременно.

Как помогут витамины, когда ты уже заболел?

Если вирус уже атаковал, то одними витаминами не обойтись. Нужно пить много жидкости, соблюдать домашний режим, часто проветривать помещение. Но придется смириться, что первые три дня вирус все равно будет в организме и пока не пройдет свой цикл, у нас будут проявляться все симптомы (кашель, насморк, боль в горле, першение, чихание, повышение температуры тела или ломота в костях). Если повышенная температура не упала через трое суток после начала заболевания – нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить осложнения.

В состав многих из этих препаратов чаще всего входит витамин С, или вытяжка черной смородины, эхинацея, цинк, которые также хороши для укрепления иммунитета. Но чтобы посоветовать тот или иной медикамент – врач пациента должен видеть и знать историю болезней.

Верить или не верить в препараты гомеопатии – пациент выбирает сам. Они достаточно дорогие, доказательной базы нет. Но если человек уверен, что ему помогает поддерживать иммунитет – пусть лечится. В любом случае, как я уже говорила, если болезнь длится дольше трех дней, то лучше обратиться к врачу.

Может ли прививка повысить иммунитет?

У кого хронические болезни, состояние после операции, удалена селезенка, иммунная депрессия (СПИД, гепатит), ревматоидные артриты, кто постоянно принимает гормоны – риск заразиться выше. У них уже иммунитет подорванный, поэтому для них обязательно прививаться не только от гриппа, но и от других возбудителей инфекций (например, от бактерий пнеймокока). Хочу напомнить, что некоторым группам населения вакцина от гриппа полагается с 50% скидкой – ваш семейный врач обязательно будет это знать.

Важно помнить о прививке от дифтерии (эта серьезная болезнь сейчас снова встречается в Латвии)! Те, кто работает с людьми – медики, полицейские, работники общепита и т.д. – должны прививаться раз в пять лет, остальные – раз в десять лет.

На заметку:

  • С осторожностью нужно принимать витамины А и D. Жирорастворимые витамины имеют тенденцию накапливаться в организме.
  • Витамин А лучше принимать с витаминами группы D и Е.
  • Витамины группы В растворяются в воде и поэтому хорошо сочетаются с витамином С и магнием.
  • Нельзя одновременно принимать препараты кальция и железа. Между приемом должно пройти как минимум два часа.
  • Витамин С эффективнее с кальцием и магнием.
  • Витамин D лучше принимать с А, С, и кальцием.


Чай с малиной, антибиотики без рецепта врача и гомеопатические лекарства – популярные способы лечения простуды и гриппа. Но популярные не значит действующие. “Регионы России” разбирают вопросы о самых популярных сезонных заболеваниях.

Чем отличаются простуда и грипп?

  • Простуда – это разговорное название острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Простудой в быту называют все болезни, связанные или с переохлаждением или с заболеванием верхних дыхательных путей. В том числе вирусные инфекции.
  • Грипп – другая заразная вирусная инфекция, возбудителем которой является вирус гриппа.

Как понять – грипп у меня или простуда?

  • Температура не выше 38,5 градусов.
  • Головные боли.
  • Резь в глазах.
  • Насморк.
  • Боль в горле.
  • Кашель.
  • Озноб.
  • Слабость и сонливость.

  • Температура от 38,5 до 40 градусов.
  • Сильные головные боли.
  • Сильная резь в глазах.
  • Насморк.
  • Сильные боли в горле и кашель.
  • Сильный озноб, боли в мышцах.
  • Повышенное потоотделение.
  • Дискомфорт в животе, рвота, диарея.

Чего нельзя делать, если у меня грипп?

  • Употреблять антибиотики. Это препараты, которые борются с бактериями, то есть микроорганизмами, иногда вызывающими различные инфекции. Например,стрептококковую ангину, цистит, сифилис и другие. Антибиотики никак не могут повлиять на вирусы, а простуда и грипп – это именно вирусные инфекции, против которых антибиотики бесполезны.
  • Употреблять гомеопатические средства. Гомеопатия – это метод лечения болезни средством, которое вызывает ее симптомы, но в невероятно малых количествах. В итоге после всех разведений в пробирке не останется ни одной молекулы исходного вещества и такие “лекарства” бесполезны. К ним относятся широко известные “Афлубин”, “Кагоцел” “Анаферон”, “Мастодинон”, “Арбидол”, “Оциллококцинум”, “Ременс” и другие.
  • Заниматься самолечением. Чеснок, эхинацея и витамин С никак не помогают ни при ОРВИ, ни при гриппе.
  • Ходить на работу, в магазины, переносить болезнь на ногах. Это повышает риск заразить окружающих и грозит осложнением болезни. На время лечения лучше оставаться дома и выполнять рекомендации врача.

Что нужно делать при простуде?

  • Посетить врача. Скорее всего, он порекомендует постельный режим и противовирусные препараты – осельтамивир или занамивир. Их эффективность доказана, но принимать лекарство можно только по назначению врача – иногда побочные эффекты могут оказаться хуже возможной пользы.
  • Проверять эффективность лекарств. Прежде чем купить препарат выписанный врачом, стоит проверить, было ли это средство признано эффективным. Некоторые препараты, которые можно купить в российских аптеках, являются “пустышками”, хотя позиционируют себя как средства от многих болезней. Например, “Арбидол” является самым продаваемым лекарством от гриппа и простуды. В то же время препарат не имеет доказанной эффективности, ВОЗ не рекомендует его употреблять, а Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) отказалось регистрировать его для продажи в США.
  • Пить достаточно воды. Жидкость ускоряет выведение токсинов из организма, которые образуются из-за жизнедеятельности вируса.
  • Отдыхать, проветривать помещение, почаще мыть руки. Это поможет быстрее поправиться и поддержать иммунитет.

Что делать, чтобы не заболеть гриппом и простудой?

От простуды помогут простые меры предосторожности – избегать людных мест в период вспышки ОРВИ, соблюдать гигиену и проветривать помещение.

В случае с гриппом самым эффективным способом профилактики является прививка. Она не дает стопроцентной защиты (только 60%), но ученые пока не изобрели ничего надежнее. Обязательно должны прививаться:

  • дети старше 6 месяцев;
  • беременные женщины;
  • люди старше 65 лет;
  • люди с хроническими заболеваниями;
  • люди, которые живут с кем-то, кто находится в группе риска по осложнениям (например, родители младенца, которого еще нельзя прививать, должны привиться сами).

Витамин С отмечает юбилей. Как история аскорбинки стала историей борьбы человечества за здоровье и долголетие, выяснил "Огонек"

Разумеется, витамин С был открыт не первым. Вначале — как и полагается по алфавиту — были A и B. Но аскорбинка не сильно отстала от предшественников. Ровно 90 лет назад, в 1928 году, венгерский биохимик Альберт Сент-Дьердьи выделил из надпочечников животных и из нескольких растений вещество, которое позднее получило название аскорбиновой кислоты, или витамина С.

При этом цинга — болезнь, которую провоцирует дефицит этого витамина в организме человека,— известна издревле. Чувство слабости, кровоточивость десен, хрупкость сосудов и так далее — симптомы, указывающие на цингу, описаны еще древними египтянами, встречаются они у Гиппократа, в хрониках крестовых походов. Трагическую известность и свое название болезнь приобрела в период великих географических открытий. Цинга косила экспедиции и Васко да Гамы в конце XV века, и Джеймса Кука в середине XVIII века.

Цинга долгое время считалась заразой, инфекцией, никто и не догадывался, что причина в недостатке каких-то миллиграммов витамина. К слову, сегодня каждая страна сама устанавливает показатель суточной физиологической потребности в аскорбинке. По миру он колеблется в пределах 45-110 миллиграммов на взрослого. В России норма — 90 миллиграммов. Спасение от цинги находили зачастую случайно. Англичане, голландцы увидели пользу в цитрусовых, которые везли из экзотических стран на родину, немцы — в квашеной капусте, американцы — в клюкве. В России жители исконно спасались хвоей — природным источником аскорбинки.

Больше полувека назад, в 1953-м, "Огонек" рекламировал витамин С из другого натурального источника — шиповника — как средство укрепления здоровья. Цинга тогда уже была позабыта (сегодня случаи заболевания встречаются крайне редко лишь в самых бедных странах). Буквально пять лет спустя, в 1958-м, "Огонек" просвещал читателей иначе: "Потребности в витамине С огромны. Чтобы удовлетворить их, пришлось бы разводить огромные плантации шиповника. Наши витаминные заводы получают этот витамин синтетически — из глюкозы. Белоснежный, приятный, кисленький порошок очень необходим человеку. Принимая его, можно предупредить ранний склероз".

Витамин С, хотя и имеет двух предшественников,— первый синтезированный витамин. Открытие совершил английский биохимик Уолтер Хоуорс в 1933 году, то есть 85 лет назад. Синтез позволил удешевить производство аскорбинки и сделать ее самым доступным витамином. И Сент-Дьердьи, и Хоуорс удостоились за свои труды Нобелевской премии, причем в один год — в 1937-м. Нобелевский комитет наградил обоих за исследование аскорбиновой кислоты, правда, пришлось развести их по номинациям: Сент-Дьердьи досталась премия по физиологии и медицине, а Хоуорсу — по химии.

С цингой было покончено, и витамин С начал самостоятельное путешествие. Большую роль в нем сыграл знаменитый американский химик Лайнус Полинг, дважды Нобелевский лауреат (по химии в 1954-м, мира в 1962-м). Не будет преувеличением назвать его главным в мире популяризатором аскорбиновой кислоты, который, увы, плохо кончил.

В почтенном возрасте 65 лет Полинг начал принимать слоновьи дозы витамина С: в разные периоды от 3 до 18 граммов в день. Например, он добавлял аскорбиновую кислоту в апельсиновый сок во время завтрака. Полинг стал чувствовать себя лучше (прежде его часто мучила простуда) и уверовал в силу аскорбинки. В 1970 году он опубликовал книгу, ставшую бестселлером, в которой утверждал, что сверхдозы витамина С помогут побороть простуду. Полингу, которому тогда уже было 69 лет, поверили: он же авторитетный ученый. Так началось повальное увлечение аскорбинкой.


Дальше — больше. В следующем своем труде Полинг убеждал, что она способна справиться и с гриппом. В 1980-е, когда в США стал распространяться ВИЧ, Полинг объявил витамин С средством борьбы и с этим вирусом. В дальнейшем он провозгласил аскорбиновую кислоту спасением в сопротивлении сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям и даже старению. Его ключевым аргументом было то, что витамин С относится к антиоксидантам. Действительно, в организме человека эти соединения нейтрализуют свободные радикалы, которые, в частности, могут привести к раку. Полинг умер от рака простаты в 1994 году, ему было 93 года. Горькая ирония в том, что в 2007 году исследование Национального института онкологии США показало: у мужчин, принимавших поливитамины, риск умереть от этого заболевания вдвое выше, чем у тех, кто их не принимал.

Пропаганда Полинга спровоцировала волну исследований по всему миру. Они показали: сверхдозы аскорбиновой кислоты не вылечивают от простуды или гриппа, не говоря о более серьезных недугах. Поэтому, когда в период эпидемии люди принимают ударные дозы аскорбинки, толку от этого немного: в лучшем случае они будут болеть не семь дней, а шесть. Другие изыскания показали: гораздо эффективнее в укреплении иммунитета витамин D, альфа- и бетакаротин. Следовательно, при простуде лимону стоит предпочесть морковку.

Впрочем, изучение аскорбиновой кислоты выявило массу других ее достоинств. Исследования показали, что она замедляет развитие катаракты, помогает в борьбе с лейкемией и туберкулезом, способствует потере веса, полезна в профилактике атеросклероза, болезней Альцгеймера, Паркинсона.

Неочевидный вклад Полинга еще и в том, что он убедил: человек, принимая определенные вещества, способен корректировать состояние своего организма — укреплять здоровье, замедлять старение, продлевать жизнь. Не отсюда ли возникло увлечение витаминами и минералами? А с недавнего времени фитонутриентами (особые полезные вещества, добываемые из растений), а еще ноотропами (это стимуляторы мозговой деятельности).

Возникло целое явление — биохакинг, корни которого уходят в Кремниевую долину. Суть вкратце: человек, проведя с помощью специалистов скрупулезное исследование своего организма, "прокачивает" себя: корректирует питание, физические нагрузки, сон так, чтобы параметры здоровья всегда оставались идеальными. Важная составляющая биохакинга — прием "химии", включая, конечно, витамины. Что из этого начинания получится, пока не ясно. Есть и сторонники, и скептики. Но определенно можно сказать: аскорбинка в появлении биохакинга сыграла не последнюю роль.


Наши предки получали необходимое количество витаминов естественным путем — из пищи. Современному человеку этого добиться сложнее. Прежде тяжелый труд требовал больших энергозатрат, поэтому рацион составлял порядка 3 тысяч килокалорий, в таком объеме он включал нужное число витаминов. Современный человек ведет малоподвижный образ жизни, работает сидя, поэтому ему нужно меньше пищи. Притом что потребность в витаминах у него осталась на том же уровне.

Расчеты показывают, что сегодня даже в идеально сбалансированном рационе (исходя из 2,5 тысячи килокалорий на взрослого в день) дефицит по большинству витаминов — 20-25 процентов. Если, допустим, человек начнет больше есть, чтобы компенсировать этот дефицит, ни к чему хорошему это не приведет: в конечном счете ему грозят ожирение и целый букет заболеваний.

Проблема витаминной недостаточности еще и в качестве питания. Сегодня люди потребляют много рафинированных высококалорийных, но бедных витаминами продуктов, в частности белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия. Может, прозвучит неожиданно, но современный рацион слишком однообразен. Так, наши предки употребляли в пищу необработанные злаки, различные травы, коренья, о некоторых из них сегодня многие и не слышали. Однако со временем человек из множества растений выбрал наиболее урожайные и выращивает их из века в век. Ко всему прочему продукты подвергаются интенсивной обработке при производстве и готовке, теряя при этом полезные вещества. Кстати, витамин С — самый нестойкий среди витаминов: при жарке, варке его потери составляют от 30 до 80 процентов.

По нашим данным, до 40 процентов россиян испытывают дефицит трех и более витаминов. Причем независимо от возраста, места проживания и времени года. Особенно ощущается нехватка витамина D. Он, как известно, вырабатывается в организме благодаря солнцу, а солнечных дней у нас мало. Но климат виноват отчасти. В пище источник витамина D — жирная морская рыба, которую жители нашей страны едят недостаточно. Заметно не хватает также витаминов группы B, одна из главных причин — в рационе недостает качественного красного мяса. В меньшей степени, но также наблюдается дефицит витамина E. Лучше ситуация обстоит с витаминами A и С.

Борьбу с витаминной недостаточностью весь цивилизованный мир ведет прежде всего за счет потребления поливитаминных комплексов и обогащенных продуктов. В большинстве развитых стран, среди них — США, Великобритания, Германия, Италия, а также в ряде стран Африки, Азии, Латинской Америки законодательно регламентировано обогащение витаминами продуктов питания. Например, муки, макаронных, хлебобулочных изделий — витаминами В1, В2, РР, фолиевой кислотой, маргаринов — витаминами А, D и Е, сахара --витаминами А и С, фруктовых соков — витамином С. В России этого нет, обогащение исключительно добрая воля производителей. Поэтому такие продукты у нас составляют лишь 5 процентов от объема произведенных продуктов.

Алексей Москалев, геронтолог, член-корреспондент РАН


Многие витамины, биологически активные вещества и микроэлементы замедляют старение. Например, альфа-липоевая кислота, которая содержится в шпинате, брокколи, помидорах и горохе. Магний помогает оберегать молодость нашей нервной системы. Витамины, такие как пантотеновая кислота и D3, продлевали животным жизнь на 20-40 процентов. Но это не значит, что нужно есть биодобавки и витамины в таблетках. Я стараюсь получать все необходимые вещества из продуктов.

Источник: "Комсомольская правда"

Василий Исаков, гастроэнтеролог


Именно благодаря рациональному питанию и широкой доступности витаминов в виде БАДов, в частности, такие заболевания, как цинга, бери-бери или куриная слепота, практически не встречаются в современном обществе. К сожалению, на рынке сейчас много самых разных БАДов, которые рекламируются производителями и распространителями в качестве панацеи от всех возможных заболеваний. Но витаминами в БАДах вылечиться невозможно, болезнь можно в лучшем случае предупредить.

Сергей Масловский, доцент РГАУ-МСХА им. Тимирязева


Больше половины россиян заготавливают на зиму соленья, варенья, компоты. Не только из соображения бережливости, но и чтобы есть вкусные, полезные продукты. Однако тепловая обработка снижает полезные свойства овощей и фруктов. По идее, лучший способ их сохранить — это быстрая заморозка при температуре минус 25-27 градусов Цельсия, но в домашних условиях такое малодоступно. Тот же витамин С при изготовлении варенья разрушается. Зато его предостаточно в квашеной капусте.

Простуда - основная причина посещений врача в странах с высоким уровнем дохода и отсутствия на работе и в школе.Есть более 200 вирусов, которые могут вызвать симптомы простуды, включая насморк - выделения и заложенность носа, гиперемию, чихание, ангину, кашель, и, иногда, головную боль, лихорадку и покраснение глаз.Симптомы варьируют от человека к человеку и от простуды к простуде.Поскольку простуду обычно вызывает один из респираторных вирусов, антибиотики бесполезны, и поэтому другие варианты потенциального лечения имеют существенный интерес с позиций общественного здоровья.

Витамин C был предложен для лечения респираторных инфекций, после того, как был выделен в 1930-х годах.Он стал особенно популярным в 1970-е годы, когда Нобелевский лауреат Лайнус Полинг пришел к выводу на основании более ранних плацебо-контролируемых испытаний, что витамин С может предотвратить и облегчить простуду.В дальнейшем было проведено более двух дюжин новых клинических испытаний.Витамин C широко продавался и использовался в качестве профилактического и терапевтического средства.

Этот обзор ограничен плацебо-контролируемыми испытаниями, тестирующими 0,2 г/день или больше витамина С. Регулярное употребление витамина С не имело никакого эффекта на заболеваемость простудой у обычного населения, что основано на 29 сравнениях из клинических испытаний, вовлекших 11 306 участников.Однако регулярное употребление витамина С имело скромный, но согласованный (последовательный) эффект, заключавшийся в уменьшении продолжительности симптомов простуды, что основано на 31 сравнении из исследований 9745 эпизодов простуды.В пяти исследованиях с 598 участниками, подвергшихся воздействию коротких периодов экстремального физического стресса (включая марафонцев и лыжников), витамин С снизил наполовину риск простуды.Опубликованные клинические испытания не сообщили о неблагоприятных эффектах витамина С.

Испытания высоких доз витамина С, которые назначали терапевтически после начала проявлений симптомов, не показали стойкого влияния на продолжительность и тяжесть симптомов простуды.Однако только несколько терапевтических клинических испытаний были выполнены, и ни одно не исследовало детей, хотя профилактический эффект витамина C был больше у детей.Одно большое клиническое испытание со взрослыми сообщило о пользе от 8-граммовой терапевтической дозы в начале появления признаков (простуды), и два терапевтических клинических испытания сообщили о благоприятном воздействии, используя пятидневное употребление (витамина С).Необходимо больше клинических испытаний, чтобы урегулировать вопрос о возможной терапевтической роли витамина С, что означает введение (витамина С) сразу после появления симптомов (простуды).

The failure of vitamin C supplementation to reduce the incidence of colds in the general population indicates that routine vitamin C supplementation is not justified, yet vitamin C may be useful for people exposed to brief periods of severe physical exercise. Regular supplementation trials have shown that vitamin C reduces the duration of colds, but this was not replicated in the few therapeutic trials that have been carried out. Nevertheless, given the consistent effect of vitamin C on the duration and severity of colds in the regular supplementation studies, and the low cost and safety, it may be worthwhile for common cold patients to test on an individual basis whether therapeutic vitamin C is beneficial for them. Further therapeutic RCTs are warranted.

Vitamin C (ascorbic acid) for preventing and treating the common cold has been a subject of controversy for 70 years.

To find out whether vitamin C reduces the incidence, the duration or severity of the common cold when used either as a continuous regular supplementation every day or as a therapy at the onset of cold symptoms.

We searched CENTRAL 2012, Issue 11, MEDLINE (1966 to November week 3, 2012), EMBASE (1990 to November 2012), CINAHL (January 2010 to November 2012), LILACS (January 2010 to November 2012) and Web of Science (January 2010 to November 2012). We also searched the U.S. National Institutes of Health trials register and WHO ICTRP on 29 November 2012.

We excluded trials which used less than 0.2 g per day of vitamin C and trials without a placebo comparison. We restricted our review to placebo-controlled trials.

Two review authors independently extracted data. We assessed 'incidence' of colds during regular supplementation as the proportion of participants experiencing one or more colds during the study period. 'Duration' was the mean number of days of illness of cold episodes.

Twenty-nine trial comparisons involving 11,306 participants contributed to the meta-analysis on the risk ratio (RR) of developing a cold whilst taking vitamin C regularly over the study period. In the general community trials involving 10,708 participants, the pooled RR was 0.97 (95% confidence interval (CI) 0.94 to 1.00). Five trials involving a total of 598 marathon runners, skiers and soldiers on subarctic exercises yielded a pooled RR of 0.48 (95% CI 0.35 to 0.64).

Thirty-one comparisons examined the effect of regular vitamin C on common cold duration (9745 episodes). In adults the duration of colds was reduced by 8% (3% to 12%) and in children by 14% (7% to 21%). In children, 1 to 2 g/day vitamin C shortened colds by 18%. The severity of colds was also reduced by regular vitamin C administration.

Seven comparisons examined the effect of therapeutic vitamin C (3249 episodes). No consistent effect of vitamin C was seen on the duration or severity of colds in the therapeutic trials.

The majority of included trials were randomised, double-blind trials. The exclusion of trials that were either not randomised or not double-blind had no effect on the conclusions.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции