В каком молоке нашли вирус ящура


ЯЩУР (афтозная лихорадка, эпизоотический стоматит) – острое инфекционное заболевание животных, главным образом крупного рогатого скота, коз и свиней, выражающееся в лихорадке и образовании сыпи в виде пузырьков (афт) на слизистой полости рта и на коже в области копытец. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых ящур протекает тяжело, с массовой гибелью. Эта болезнь может принимать широкое распространение среди животных в виде эпизоотий. Заболевание человека ящуром встречается лишь в виде единичных случаев и не принимает среди людей эпидемического распространения, поскольку восприимчивость к ящуру человека невысока. Ящур от человека к человеку не передается.

Переносчиком инфекции могут быть и невосприимчивые к ящуру животные, такие как собаки, кошки, лошади, а иногда и куры, утки, гуси, воробьи и другие птицы. Из диких животных болеют ящуром: сайгаки, кабаны, лоси и другие парнокопытные животные.

Ящур известен на земле с незапамятных времен. Он распространен во всех странах света. В России заболевания ящуром среди животных регистрируются с 1881 года.

Возбудитель. РНК-содержащий вирус очень чувствителен к нагреванию: в молоке при 100°С он погибает в течение 5 минут, а при пастеризации молока при 70°С – в течение 30 минут. В колбасных изделиях сохраняется до 50 дней, в замороженном мясе – до 1 года. В высушенном состоянии вирус может сохраняться живым довольно длительно, например, на фураже до 3-6 месяцев, на шерсти животных – до 4-х недель, на одежде, обуви, шинах колес – до 3,5 месяцев. Он долго остается жизнеспособным во влажном состоянии. Так, в навозной жиже сохраняется до месяца, в мерзлом навозе – до 1 года, на пастбищах и в стогах сена в осенне-зимнее время – до 6 месяцев.

В организм человека вирус попадает через пищеварительный тракт (ротовую полость) с молоком и молочными продуктами; возможно заражение через микротравмы кожи при соприкосновении с больными животными и животными продуктами (кожа, шерсть, мясо, кровь).

Ящур у человека протекает как общее заболевание. Чаще после 3-5 дней, прошедших с момента заражения (инкубационный период от 1 до 12 дней), болезнь начинается общим недомоганием, головной болью, болями в крестце, ознобом, иногда рвотой.

Температура вскоре достигает 38-39,5°С. На слизистой оболочке полости рта (чаще на языке) появляются красные пятна, затем пузырьки с мутным желтоватым содержимым, которые распространяются на слизистую губ, щек, десен. Пузырьки затем лопаются и превращаются в болезненные язвочки (эрозии). Подчелюстные железы увеличиваются, губы припухают, десны покрываются белым налетом, появляется обильное слюнотечение и неприятный запах изо рта.

Реже пузырьки образуются на коже рук и в области ногтевого ложа, на сгибательных поверхностях пальцев, на голени, предплечьях, на слизистых оболочках носа, глотки, влагалища, мочеиспускательного канала, иногда на коже грудных желез (у женщин). В большинстве случаев болезнь сопровождается желудочно-кишечными расстройствами. Болезнь длится 15-18 дней и протекает обычно нетяжело.

Перенесенное заболевание оставляет после себя кратковременный, обычно до полутора лет, иммунитет (невосприимчивость) по отношению к вирусу того типа, которым заболевание было вызвано. Повторные случаи заболевания по нескольку раз подряд возможны из-за различия типов ящурного вируса.


Источником инфекции для человека служат больные ящуром домашние животные: крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи. Они выделяют вирус со слюной, мочой, испражнениями и, главным образом, с молоком. Инкубационный период у животных составляет от 1
до 21 дня. Заразным является кровь и мясо больных животных. От одного животного к другому ящур передается прямым соприкосновением, через зараженный фураж, так как вирус может длительно сохраняться на предметах, а главное воздушно-пыльным путем.

Молоко и молочные продукты – главный путь распространения инфекции для человека. У скотников, ветеринаров, доярок заболевание часто возникает в результате прямого соприкосновения с больными животными.

Если нет ящура среди животных – его нет и среди людей. Поэтому мероприятия по борьбе и предупреждению ящура у животных предохраняют от заболевания и людей. При появлении ящура больных животных убивают и сжигают, чем и устраняют источник инфекции. В очаге инфекции должны быть тщательно собраны и сожжены все отбросы, мусор, остатки корма. Стойла и особенно кормушки хорошо дезинфицируются. При угрозе ящура животных прививают, и они становятся невосприимчивыми к заболеванию. На хозяйство, где зарегистрирован ящур, накладывают карантин, проводят дезинфекцию, уничтожают бродячих собак и кошек.

Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан обращает внимание граждан на то, что основным правилом профилактики ящура среди людей является исключение употребления необработанного молока и масла во всех районах, где были зарегистрированы случаи ящура среди животных. Молоко перед употреблением должно быть прокипячено в течение не менее 5 минут. Молоко от зараженных или недавно переболевших коров употреблять запрещается.

Чтобы исключить контактный путь заражения при уходе за больными или подозрительными животными, необходимо соблюдать меры индивидуальной профилактики (работать в перчатках, дезинфицировать руки после работы с больными животными и т.д.). Не допускаются к работе с больными животными беременные, подростки, лица с микротравмами рук.


ЯЩУР (афтозная лихорадка, эпизоотический стоматит) – острое инфекционное заболевание животных, главным образом крупного рогатого скота, коз и свиней, выражающееся в лихорадке и образовании сыпи в виде пузырьков (афт) на слизистой полости рта и на коже в области копытец. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых ящур протекает тяжело, с массовой гибелью. Эта болезнь может принимать широкое распространение среди животных в виде эпизоотий. Заболевание человека ящуром встречается лишь в виде единичных случаев и не принимает среди людей эпидемического распространения, поскольку восприимчивость к ящуру человека невысока. Ящур от человека к человеку не передается.

Переносчиком инфекции могут быть и невосприимчивые к ящуру животные, такие как собаки, кошки, лошади, а иногда и куры, утки, гуси, воробьи и другие птицы. Из диких животных болеют ящуром: сайгаки, кабаны, лоси и другие парнокопытные животные.

Ящур известен на земле с незапамятных времен. Он распространен во всех странах света. В России заболевания ящуром среди животных регистрируются с 1881 года.

Возбудитель. РНК-содержащий вирус очень чувствителен к нагреванию: в молоке при 100°С он погибает в течение 5 минут, а при пастеризации молока при 70°С – в течение 30 минут. В колбасных изделиях сохраняется до 50 дней, в замороженном мясе – до 1 года. В высушенном состоянии вирус может сохраняться живым довольно длительно, например, на фураже до 3-6 месяцев, на шерсти животных – до 4-х недель, на одежде, обуви, шинах колес – до 3,5 месяцев. Он долго остается жизнеспособным во влажном состоянии. Так, в навозной жиже сохраняется до месяца, в мерзлом навозе – до 1 года, на пастбищах и в стогах сена в осенне-зимнее время – до 6 месяцев.

В организм человека вирус попадает через пищеварительный тракт (ротовую полость) с молоком и молочными продуктами; возможно заражение через микротравмы кожи при соприкосновении с больными животными и животными продуктами (кожа, шерсть, мясо, кровь).

Ящур у человека протекает как общее заболевание. Чаще после 3-5 дней, прошедших с момента заражения (инкубационный период от 1 до 12 дней), болезнь начинается общим недомоганием, головной болью, болями в крестце, ознобом, иногда рвотой.

Температура вскоре достигает 38-39,5°С. На слизистой оболочке полости рта (чаще на языке) появляются красные пятна, затем пузырьки с мутным желтоватым содержимым, которые распространяются на слизистую губ, щек, десен. Пузырьки затем лопаются и превращаются в болезненные язвочки (эрозии). Подчелюстные железы увеличиваются, губы припухают, десны покрываются белым налетом, появляется обильное слюнотечение и неприятный запах изо рта.

Реже пузырьки образуются на коже рук и в области ногтевого ложа, на сгибательных поверхностях пальцев, на голени, предплечьях, на слизистых оболочках носа, глотки, влагалища, мочеиспускательного канала, иногда на коже грудных желез (у женщин). В большинстве случаев болезнь сопровождается желудочно-кишечными расстройствами. Болезнь длится 15-18 дней и протекает обычно нетяжело.

Перенесенное заболевание оставляет после себя кратковременный, обычно до полутора лет, иммунитет (невосприимчивость) по отношению к вирусу того типа, которым заболевание было вызвано. Повторные случаи заболевания по нескольку раз подряд возможны из-за различия типов ящурного вируса.


Источником инфекции для человека служат больные ящуром домашние животные: крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи. Они выделяют вирус со слюной, мочой, испражнениями и, главным образом, с молоком. Инкубационный период у животных составляет от 1
до 21 дня. Заразным является кровь и мясо больных животных. От одного животного к другому ящур передается прямым соприкосновением, через зараженный фураж, так как вирус может длительно сохраняться на предметах, а главное воздушно-пыльным путем.

Молоко и молочные продукты – главный путь распространения инфекции для человека. У скотников, ветеринаров, доярок заболевание часто возникает в результате прямого соприкосновения с больными животными.

Если нет ящура среди животных – его нет и среди людей. Поэтому мероприятия по борьбе и предупреждению ящура у животных предохраняют от заболевания и людей. При появлении ящура больных животных убивают и сжигают, чем и устраняют источник инфекции. В очаге инфекции должны быть тщательно собраны и сожжены все отбросы, мусор, остатки корма. Стойла и особенно кормушки хорошо дезинфицируются. При угрозе ящура животных прививают, и они становятся невосприимчивыми к заболеванию. На хозяйство, где зарегистрирован ящур, накладывают карантин, проводят дезинфекцию, уничтожают бродячих собак и кошек.

Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан обращает внимание граждан на то, что основным правилом профилактики ящура среди людей является исключение употребления необработанного молока и масла во всех районах, где были зарегистрированы случаи ящура среди животных. Молоко перед употреблением должно быть прокипячено в течение не менее 5 минут. Молоко от зараженных или недавно переболевших коров употреблять запрещается.

Чтобы исключить контактный путь заражения при уходе за больными или подозрительными животными, необходимо соблюдать меры индивидуальной профилактики (работать в перчатках, дезинфицировать руки после работы с больными животными и т.д.). Не допускаются к работе с больными животными беременные, подростки, лица с микротравмами рук.

На этой неделе появилась новость о том, что Россельхознадзор обнаружил в Ульяновской области животных, переболевших ящуром или нелегально привитых некачественной вакциной. Служба сообщила, что при исследовании проб сывороток крови не вакцинированного против ящура крупного рогатого скота, содержащегося на территории с. Старый Алташ Старокулаткинского района Ульяновской области, обнаружены антитела к неструктурным белкам вируса ящура. Руководитель Государственной ветеринарной службы Ульяновской области Нина Пелевина прокомментировала Milknews ситуацию.

Несколько дней назад Россельхознадзор обвинил ветеринарную службу Ульяновской области в том, что мы укрываем ящур. Я не знаю, на каком основании и какое юридическое право имел Россельхознадзор давать порочащие репутацию региона неподтвержденные заявления. Ситуация складывается, что сегодня непростительную ошибку сотрудников Россельхознадзора, которые отбирали пробы несколько месяцев – в апреле и мае на территории Ульяновской области и Чувашии – с нарушением правил отбора проб, не разделяя пробы по регионам и хозяйствам, хотят свалить на ветеринарную службу Ульяновской области. И теперь мы вынуждены обороняться и доказывать всем, что у нас ящура нет.

Та опись, которую выдали мне сегодня из лаборатории ВНИИЗЖ, вообще не соответствует актам отбора проб. Мы не нашли ни одну корову, которая была бы в описи из лаборатории и в акте отбора проб. ВНИИЗЖ предоставили нам все протоколы, и ни один не соответствует акту отбора проб. Кроме того, в протоколах значится 47 коров, а в ЛПХ, где Россельхознадзор брал пробы, 35 телят на откорм. Где они взяли еще 12 животных?
Мы опросили сотни других людей – в их хозяйствах вообще пробы не брали. А в описи эти пробы, видимо, дописали. Россельхознадзор может сейчас предоставить животных, чья проба показала положительный результат?

И после этой недопустимой путаницы сотрудников Россельхознадзора, кто-то пытается обвинить ветеринарную службу в том, что она скрывает ящур! Да попробуй его скрой!

Владелец животных сказал, что пробы взяли в апреле, инспектор, который брал пробы, что в мае, федеральный центр оповестил, что пробы были отобраны в июле. В лабораторию пробы поступили в августе, а результаты стали известны 10 октября. Прошло полгода!

Мы сейчас приехали в хозяйство к фермеру, в чьем хозяйстве в мае взяли пробы и якобы обнаружили в них ящур. А там абсолютно здоровые, ухоженные, крепкие животные. Разве болезнь не проявилась бы за 6 месяцев?

Сейчас мы ждем результатов сегодняшнего отбора проб. И по факту постараемся привлечь за необоснованные обвинения Россельхознадзор. Ведь это сегодня престиж не только ветеринарной службы, но и всего региона. Если бы ящур был зарегистрирован, в первую очередь, должен быть поставлен в известность губернатор – это прописано в должностных инструкциях. Пишется официальное представление, ставится в известность начальник ветслужбы и губернатор. Почему Россельхознадзор, нарушая все процедуры, распространяет непроверенную информацию на своем сайте и в СМИ?

Сейчас мы настояли на повторном отборе проб, потому что нас больше всего интересует фактическая сторона вопроса – здоровье животных. И ждем результатов экспертизы.

Ситуацию на контроле держит губернатор. Но уже очевидно, что со стороны Россельхознадзора была допущена небрежность – сотрудники Россельхознадзора перепутали хозяйства и животных, нарушив все правила отбора проб. А за свои слова и действия надо отвечать перед законом, совестью и жителями Ульяновской области.









107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru

Milknews - новости молочного рынка.
Milknews - ежедневное специализированное информационно-аналитическое агентство, рассказывающее о событиях и тенденциях агропромышленного комплекса и молочной отрасли. Milknews ориентирован в первую очередь на людей, занятых в производстве молочной продукции, и на отраслевых экспертов.
Мы регулярно публикуем новостные сообщения, эксклюзивные интервью на актуальные темы с участниками рынка, комментарии экспертов по злободневным вопросам, собственную аналитику и рейтинги. Наша база по крупнейшим компаниям, работающим в производстве молока, постоянно пополняется и служит основой для составления собственных рейтингов и аналитических записок. Мы постоянно рассказываем о нововведениях и документах, которые повлияют на работу рынка - федеральных законах, приказах Минсельхоза, постановлениях Правительства и прочих нормативных актов, касающихся агропромышленного комплекса.
Ежегодно сайт Milknews посещает около 450 тыс уникальных посетителей, которые просматривают 1,32 млн страниц нашего сайта. На наши еженедельные и ежедневные рассылки подписаны 1,5 тыс руководителей предприятий, производящих молоко, молочные продукты и товары и услуги для молочной отрасли.
Аналитический центр Milknews еженедельно готовит свежие аналитические отчеты о ситуации в отрасли. Специальный раздел сайта посвящен актуальной информации об изменении мировой конъюнктуры, динамике биржевых цен, тенденциях на мировом и российском молочных рынках.
Milknews и Союзмолоко при активной помощи органов управления АПК субъектов Российской Федерации ежегодно издают самое большое печатное справочное издание на рынке - Всероссийский справочник “Молочная отрасль”. В справочнике представлены наиболее полные официальные сведения по объемам производства, государственной поддержки, потребления молока и молочных продуктов по субъектам РФ. Приведены данные о месте каждого региона в структуре общероссийского рынка по основным показателям.
Milknews также является организатором мероприятия “Молочные сессии”. Это ежеквартальные встречи руководителей хозяйств и заводов, представителей крупнейших международных и российских компаний, организованные ИА Milknews и Союзмолоко. В рамках сессий ведущие отечественные и мировые эксперты обсуждают совместно с бизнесом глобальные тренды в производстве, переработке и спросе, а также делятся опытом работы на внутреннем и внешних рынках.
Наше информационное агентство - ключевой информационный партнер ведущих мероприятий отрасли в России (“Агроферма”, “Молочная и мясная индустрия”, “Росупак”, “Неделя российского ритейла” и тд.) и за рубежом (SPACE, Международной конференции “Молочное скотоводство”).

Видимо, не зря Шурик в “Кавказской пленнице” “прививал” от ящура Труса, Балбеса и Бывалого. В последние дни с экранов телевизоров только и слышно о симптомах этой болезни у человека. Сообщают даже, какая сыпь может появиться на пораженных участках кожи. Так можно заразиться этим вирусом через мясо и молоко больного животного или все-таки нет? Классические учебники по ветеринарии утверждают, что человек в принципе может страдать такой хворью. Правда, в многочисленных пособиях всегда фигурирует одна и та же фотография больного ящуром ребенка.

Сотрудники единственного в России Института защиты животных Минсельхоза, которым постоянно приходится работать с инфекционными вирусами ящура, а порой и с самыми экзотическими из них, не могли припомнить случай, чтобы у кого-то из специалистов облез язык, не наблюдалось у них и других клинических признаков проявления этого заболевания. “За двадцать лет борьбы с ящуром на всей территории России я не встречал ни одного случая, когда бы болезнь передалась от животного человеку”, — вторит коллегам доцент кафедры эпизоотологии и инфекционных болезней Академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина Анатолий Андреевич Глушков.

Итак, о коровьем бешенстве все уже позабыли. На слуху новое ползучее словечко — “ящур”. Европа в панике. Сжигали-сжигали больных ящуром коров, свиней и овец в Англии, а вирус возьми и перекинься на континент. Что же, удивляться здесь нечему: “крылатый микроб” может подниматься на высоту до 20 км и “планировать в свободном полете” бог знает сколько времени. Куда его дальше занесет ветром — не знает никто.

“Ящурное” мясо можно купить, съесть и не заметить “добавки”. По внешним признакам, цвету и запаху “больное” мясо не отличается от обычного. Кстати говоря, как выяснили репортеры “МК”, службы санитарного контроля на наших рынках не способны выявить возбудитель ящура. Это под силу лишь крупной лаборатории специализированного института.

— На срезанном с костей мясе вирус живет три дня, в костном мозге — до трех месяцев, — рассказывает доцент Глушков. — Но ящур — не коровье бешенство. Вирус моментально погибает при тепловой обработке. Даже если вы съедите бифштекс из мяса больного животного, что, конечно, маловероятно, поверьте, ничего страшного не произойдет. Молоко специалисты в “неблагополучной зоне” рекомендуют кипятить.

— Ящур опасен тем, что наносит большой экономический ущерб, — объясняет доктор ветеринарных наук, заместитель директора Института защиты животных по научной работе Валерий Михайлович Захаров. — Что до Британии, то там ситуация была прогнозируема. Англичане считают, что у них островная страна, а потому можно ограничиться строжайшими карантинными мероприятиями и не проводить вакцинацию.

Вирус ящура, как и вирус гриппа, весьма многолик. Существует семь типов ящура, в каждом из них еще множество подтипов. Англичане считают, что предохранить скот от всего этого многообразия невозможно. Поэтому основной метод профилактики в Англии, как и во всей Западной Европе, — убой скотины.

“Если бы мы в 60-е годы — в период массового заражения скота ящуром — пускали все поголовье под нож, — пожимает плечами Анатолий Глушков, — вообще бы остались без молока и мяса. Ящур не лечится. Животное либо переболевает и выздоравливает, либо погибает. Летальный исход — 2—3%”.

— Как же нам теперь удается избегать случаев массового заражения животных?

— Мы вакцинируем 6% крупного и около 18% мелкого рогатого скота, этого вполне достаточно, — говорит Валерий Захаров. — Специальные компьютерные программы помогают анализировать, какой из подвидов вируса ящура может быть занесен на нашу территорию. В этом году, например, мы прививаем животных против двух основных возбудителей.

В России за последние 10 лет было всего четыре вспышки. Последняя случилась в апреле прошлого года в Приморском крае. На элитной свиноферме пришлось уничтожить все поголовье породистых свиней. “Неблагополучной” зоной считается Северный Кавказ, тут сказывается близость Турции и Ирана, вся территория, прилегающая к границе с Китаем и Монголией, вплоть до Приморского края. Как выяснили репортеры “МК”, занести куда-то вирус ящура — проще пареной репы. На растениях, которые используются в качестве корма скоту, он может сохраняться до шести месяцев.

Пока европейцы трясутся от страха перед вирусом, репортеры “МК” решили полюбоваться на него своими глазами и отправились в Музей ящура. Не удивляйтесь, есть и такой, причем совсем недалеко от Москвы. Ценные экспонаты берегут здесь как зеницу ока. Холодильники, где хранятся различные подвиды ящура, подключены к пульту круглосуточного слежения за температурой — а то, не дай бог, согреются и погибнут. В больших морозильных камерах при минус семидесяти градусах в несколько рядов стоят маркированные емкости. Вскрываем пломбу с одной из них. Вставленная внутрь колба тщательно опечатана.

— Видишь, — показывает на матовую поверхность сопровождающий меня консультант, — на кусочках кожи в специальном растворе “сидит” вирус ящура.

Переходим от одного экспоната к другому.

— Этот — настоящий маньяк-убийца, не одну тысячу душ загубил в Поволжье, — показывает на опечатанный металлический контейнер мой собеседник. — А вон тот косил рогатых в Британии, здесь у нас сидит выходец из Латинской Америки, в России его никогда не было. В нашем музее собраны душегубы со всего мира.

Коллекция штаммов вируса ящура пополняется не один десяток лет. Разновидности вируса начали привозить со всего мира на территорию тогда еще засекреченного Института защиты животных в 1963 году. Можно сказать, что в существующем музее представлена сегодня вся эволюция коварного возбудителя. Бывает, что образцы определенного вируса извлекают из контейнеров для исследований. В институте в специальных зонах группы животных, дай бог им здоровья, проходят после вакцинации контрольное заражение.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21652 от 17 марта 2001

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции