Урбеч при гепатите с

Предисловие

Переоценить пользу расторопши просто невозможно, поскольку это растение нашло применение практически во всех областях медицины.

Расторопша используется для лечения многих болезней печени, среди которых: дистрофия; гепатит С; цирроз печени, спровоцированный алкоголем, токсинами или радиацией.

Применяется при хронических отравлениях алкоголем, наркотиками, лекарственными препаратами, продуктами питания, сопровождающихся интоксикацией. Кроме того, расторопша показана беременным при токсикозах и людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах.

Расторопша – это уникальное средство, обеспечивающее выживание в случае отравления бледной поганкой.

В кардиологии растение применяется в качестве профилактического средства, укрепляющего сердечно-сосудистую систему в целом, и капилляры в частности.

Расторопша путем нормализации липидного обмена, выведения шлаков и токсинов способствует потере лишних килограмм, поэтому применяется при ожирении. Это растение снижает уровень сахара в крови, поэтому используется при лечении сахарного диабета.

В косметологии преимущественно используется масло расторопши, как один из основных ингредиентов омолаживающих, очищающих, ранозаживляющих и тонизирующих кремов, бальзамов и мазей.

Если говорить о вреде растения, то при правильном соблюдении дозировки и следовании рекомендациям врача препараты расторопши абсолютно безвредными. Мало того, они эффективнее и безопаснее лекарственных препаратов, признанных официальной медициной.

Принимается расторопша в виде отвара, настоя, порошка, чая, настойки, сиропа, таблеток. Также расторопша может входить в состав других лекарственных препаратов.

Длительность курса лечения при помощи расторопши составляет от одного до полутора месяцев (все зависит от вида заболевания, степени его тяжести и самочувствия больного). При необходимости можно повторить курс лечения.

В профилактических целях рекомендуется принимать препараты расторопши не меньше двух раз в год – весной и осенью, когда организм нуждается в дополнительной защите.

О растении расторопша

Расторопша пятнистая – травянистое растение. В высоту это одно, либо двулетнее растение достигает 60–150 см (при грамотном культивировании высота расторопши может превышать и два метра).

Прямостоячий ветвистый стебель растения облачен в темно-зеленые или же салатовые листья, испещренные серебристо-перламутровыми пятнами. Кроме того, листья расторопши имеют длинные желтые колючки по краям.

Соцветия растения собраны в сиреневые корзинки, диаметр которых составляет 5–6 см. Плод расторопши представляет собой семянку серого, светло-коричневого либо черного цвета. Листья, которые окружают корзинку, также оснащены острой колючкой. Каждая семянка имеет хохолок из волосков, которые в два – три раза превышают длину самой семянки. Семена не имеют запаха, но при этом отличаются горьковатым вкусом.

Расторопша широко распространена по миру, она произрастает в средиземноморских странах, в Великобритании, Африке, на американском континенте, в Азии. В России встречается как в европейских регионах, так и в горах Кавказа, а также в Сибири. Расторопша предпочитает плодородные почвы, хорошо освещенные, солнечные места. Быстро заполоняет собой пустыри, поля, дорожные обочины. В некоторых странах расторопша высаживается целыми плантациями с целью получения лекарственного сырья.

Легенды называют расторопшу подарком Девы Марии, этим объясняются и некоторые народные названия растения – Марьин чертополох, Марьины колючки. Именно Богоматерь сообщила людям о лечебной силе расторопши. Белые пятна на пестрой листве расторопши являются символом молока Девы Марии.

В Древней Греции и Древнем Риме для лечения использовался отвар расторопши. В книгах известного врача и ботаника Диоскорида расторопша описывается как эффективное средство при самых разных заболеваниях, в том числе нарушениях в работе печени.

С давних пор используется расторопша и в восточной медицине, ее целебные свойства описываются индийскими врачами и гомеопатами. В русских травниках и справочниках также неоднократно упоминаются разнообразные лекарственные эффекты расторопши. Пчеловодами замечено, что мед, который пчелы собирают с цветов расторопши, также обладает лечебными свойствами и благоприятно воздействует на печень, почки, все органы пищеварения, способствует оттоку желчи.

Семена (плоды). Препараты из плодов расторопши применяются при болезнях печени, почек, щитовидки и селезенки, при алкогольных и пищевых отравлениях. Кроме того, семена растения являются отличным профилактическим средством, показанным к употреблению жителями экологически неблагоприятных регионов. Рекомендуется употреблять семена людям, задействованным на вредных производствах, и спортсменам при высоких физических нагрузках.

Листья. Листья растения применяются в качестве легкого слабительного, мочегонного, желчегонного и потогонного средства.

Корень. Препараты из корней расторопши преимущественно применяются при лечении следующих заболеваний: катар желудка; понос; радикулит; судороги; зубная боль; задержка мочи.

Помимо лечебных свойств, расторопша ценилась в народе как съедобное растение. Семена расторопши служили приправой к пище, корни употреблялись как свежими, так и после тепловой обработки, а свежие побеги и листья расторопши служили компонентом салатов и гарниров. Высушенные цветы расторопши могут использоваться как приправа.

В диетическом питании расторопша применяется и по сей день, особенно популярна паста из семян расторопши – урбеч – у сторонников вегетарианской диеты.

Сбор и хранение. Лечебные свойства имеют как подземная, так и надземная части растения, но все же основную ценность расторопши представляют, прежде всего, семена.

Корни растения выкапываются осенью (после созревания семян) и промываются под проточной водой, подготавливаясь к сушке.

Листья расторопши заготавливаются в это же время.

После просушки посредством ножниц необходимо срезать колючки с корзинок, после чего разломать их и вытряхнуть семена. Для просушки семена раскладываются тонким слоем на бумаге. Кроме того, можно собрать корзинки расторопши в мешочек и хорошо обмолотить его палкой. Хранятся семена в тщательно проветриваемом помещении в тканевых мешочках.

Корни, как и листья, измельчаются и высушиваются либо в помещении, либо в сушильном шкафу, температура в котором должна быть порядка 40–50 °C. Корни и листья расторопши хранятся в закрытых стеклянных емкостях. Срок хранения семян – три года, корней и листьев – год.

Состав расторопши

В состав расторопши входит огромное количество биологически активных веществ.

Силимарин. Данное вещество, редко встречающееся в природе, осуществляет защиту и лечение мембраны, представляющей собой оболочку клеток нашего организма:

– укрепление клеточных мембран;

– способствование образованию новых клеток;

– стимулирование синтеза белка;

– увеличение выработки желчи;

– нейтрализация действия ядовитых веществ.

Таким образом, силимарин является отличным профилактическим и лечебным средством, помогающим предупредить либо излечить заболевания печени, а также желчного пузыря.

– способствование регенерации тканей, а также клеток организма;

– нормализация обменных процессов;

– способствование процессу заживления ран;

– защита от неблагоприятного действия канцерогенных веществ.

– нормализует функционирование ЦНС;

– в несколько раз усиливает секрецию желез;

– регулирует (а именно усиливает) моторику ЖКТ.

– нейтрализуют болезнетворные микробы и бактерии;

– повышают защитные силы организма.

– устраняют очаги воспаления;

– ускоряют заживление ран;

– способствуют выведению мокроты.

– выводят токсины, тем самым препятствуя развитию онкозаболеваний;

– снижают концентрацию холестерина, что предупреждает образование склеротических бляшек;

– нормализуют гормональный баланс;

– ускоряют обменные процессы;

– улучшают кислородный обмен;

– регулируют работу нервной системы.

– нейтрализуют свободные радикалы;

– нормализуют кровяное давление;

– регулируют функционирование ЦНС;

– стимулируют работу коры надпочечников;

– нормализуют сердечный ритм.

– усиление секреции бронхиальных желез;

– способствование процессу синтеза кортикостероидов;

– регулирование водного и солевого обменов;

– активизирование функций гормонов;

– активизирование всех обменных процессов, что приводит к нормализации расщепления жиров;

– регулирование процесса пищеварения.

– обеспечение организма гормонами, антителами и другими жизненно необходимыми ферментами;

– нормализация гормонального баланса;

– нейтрализуют болевой синдром;

– возбуждают ЦНС при употреблении небольших доз и угнетают при приеме увеличенной дозы.

Витамины группы B:

– обеспечивают энергией мышцы, нервную систему, головной мозг;

– снимают умственное и физическое утомление;

– способствуют выработке половых гормонов;

– улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтей.

– нейтрализует разрушительное воздействие свободных радикалов, которые ломают ферментативные реакции, что наносит серьезный вред организму;

– снижает содержание мочевой кислоты непосредственно в крови;

– регулирует окислительно-восстановительные процессы клеточного дыхания;

– усиливают рост и развитие костной ткани;

– увеличивают проницаемость капилляров;

– обеспечивает полноценный обмен веществ как в костной, так и в соединительной тканях;

– способствует усваиванию кальция и его нормальному взаимодействию с витамином D;

– предупреждает развитие возрастных воспалений, поскольку снижает в организме содержание особых веществ, которые иммунитетом воспринимаются как сигнал к старению;

– предотвращает возможное кровотечение в процессе родов;

– нейтрализует токсины, губительно действующие на печень и провоцирующие развитие серьезных заболеваний, одним из которых является рак.

Расторопша содержит множество полезнейших микро- и макроэлементов, среди которых калий, бор, йод, кальций, магний, хром, марганец, цинк, железо и медь, витамины А, D и F. Всего лишь один грамм расторопши содержит:

– йод, цинк, марганец и другие микроэлементы. Отдельного внимания при рассмотрении состава расторопши заслуживают витамин Е и селен.

Витамин Е. Витамин Е по праву считается главным антиоксидантом среди всех витаминов. Именно витамин Е принимает активное участие в процессе нейтрализации свободных радикалов, нарушающих многие ферментативные реакции. Витамин Е показан мужчинам и женщинам с нарушением функции половых желез, поскольку нормализует функционирование репродуктивной системы в целом:

– предупреждение образования тромбов;

– уменьшение проявлений климакса;

– ускорение заживления ран;

– регулирование биосинтеза РНК, а также белков.

Селен является незаменимым для организма микроэлементом, обладающим выраженными защитными свойствами. Он важен для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета, а также предупреждения и лечения онкологических заболеваний:

– повышение восприятия света сетчаткой глаз;

– предупреждение развития заболеваний печени;

– нейтрализация (или паралич) афлатоксинов, что предохраняет клетки от негативного канцерогенного воздействия этих ядов;


Расторопша при гепатите С употребляется в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом. Полезные свойства чертополоха позволяют облегчить болезненные состояния при воспалении печени, желчного пузыря и кишечника, повысить сопротивляемость организма вирусу. Перед началом лечения расторопшей необходимо проконсультироваться с доктором.

Редакция портала крайне не рекомендует пользоваться народной медициной для лечения гепатита С, это уместно только для устранения некоторых симптомов и поддержания печени, избавиться от вируса подобными методами невозможно. Информация в статье носит сугубо информационно-ознакомительный характер. Если у вас обнаружили Гепатит С, мы рекомендуем обратиться к врачу и попросить назначить лечение ПППД (противовирусные препараты прямого действия), после чего вы можете обратиться к нам, мы поможем с приобретением.

Польза растения при гепатите С

В состав расторопши входят около 400 ценных компонентов. Среди них магний, цинк, железо, селен, хром, марганец, калий, масла и витамины А, В, Е, F, К, D. В плодах растения содержатся флавоноиды, фосфолипиды, ацилглицерины, тирамин, гистамин и стимулятор тромбоцитов фактор Т.

Самое полезное для печени соединение в расторопше – силимарин. Его образуют флаволигнаны – силибин, силидианин и силикристин. Всего в составе травы насчитывается до 12 видов силимаринов.

Польза расторопши при лечении гепатита С:

  • предотвращает разрушение оболочек гепатоцитов (клеток печени), сохраняя их компоненты;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • восстанавливает ткань органа;
  • усиливает продукцию собственных белков и фосфолипидов в печени;
  • предотвращает попадание в клетки печени токсичных веществ;
  • оказывает противовоспалительное действие.

Стимулируя восстановление клеток печени, расторопша снижает интоксикацию организма. Силимарин предотвращает формирование соединительной ткани, обладает антиоксидантными свойствами.

Как принимать расторопшу

Силимарин – неустойчивое соединение, разрушающееся под действием кислорода, ультрафиолета и температуры выше +60°С. Поэтому готовить составы из расторопши нужно непосредственно перед употреблением.

Лечить гепатит С расторопшей лучше всего, используя семена растения в виде порошка и делая настойку на спирту. Семя нужно перемолоть в кофемолке и употреблять по столовой ложке раз в сутки до еды. Вне обострения гепатита можно проращивать семена и принимать в той же дозе перед едой.

Спиртовую настойку следует употреблять с осторожностью, по несколько капель (от 1-2 до 10) и только с разрешения врача. Семена измельчить в порошок, залить его спиртом в пропорции 1:5, оставить в бутылке из темного стекла в прохладном месте на неделю.

Семена подвергают отжиму и получают масло. Лечение гепатита С расторопшей в виде масла способствует обезвреживанию и удалению токсических веществ, стимуляции иммунитета, защите гепатоцитов. Продукт останавливает развитие воспаления в печени, улучшает работу желчного пузыря и путей (у большинства пациентов с хроническим гепатитом диагностируются холецистит, холестаз, панкреатит).

Зеленоватый цвет маслу придает активное вещество хлорофилл. Оно обладает антисептическими, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Хлорофилл ускоряет регенерацию тканей печени. Вместе с витаминами Е и А борется со свободными радикалами.

Масло расторопши при гепатите принимают по 1 ч.л. дважды-трижды в день. Можно добавлять продукт в салаты в качестве заправки либо употреблять в чистом виде. Курс лечения 4-8 недель.

Расторопша употребляется в виде шрота – так называют побочный продукт, оставшийся после выжимки масла из семян растения. Продается шрот в виде гранул или порошка. Повышает устойчивость печени к разрушительному воздействию вируса, обладает желчегонным эффектом, восстанавливает и защищает гепатоциты.

Шрот расторопши при гепатите С принимают по 1 ч.л. трижды в день. Продукт нужно тщательно разжевать и запить большим количеством теплой воды. Курс лечения составляет 1,5-2 месяца, спустя две недели терапию можно повторить.

Пить расторопшу на фоне острого воспаления желчного пузыря и формирования камней не рекомендуется.

Для печени полезна расторопша, собранная и высушенная самостоятельно в период цветения (семена сушатся и хранятся отдельно). Настой готовится на основе семян. Их необходимо измельчить в порошок, взять 1 ч.л. без верха, поместить в термос, залить горячей водой (250 мл) и настаивать не менее 10 часов. Отвар из расторопши готовится на водяной бане. Сырье нужно взять в тех же пропорциях, греть 15-20 минут, остудить и процедить.

Употреблять настой или отвар следует по 50 мл трижды в сутки, за 20-30 минут до приема пищи. Терапия гепатита продолжается до двух месяцев.

Средства, изготовленные на основе расторопши фармацевтическими компаниями, считаются безопасными и эффективными, поскольку проходят испытания. Таблетированные препараты легко принимать, что снижает риск передозировки. Чаще всего пациентам с гепатитом назначают следующие лекарства:

  1. Карсил – препарат в виде драже с гепатопротекторными свойствами. При хроническом гепатите рекомендуется принимать 1-2 таблетки трижды в сутки, в периоды обострения по 4 драже, до еды. Курс лечения 3 месяца.
  2. Сибектан – комбинированный препарат, содержащий экстракты пижмы, расторопши и зверобоя. Средняя дозировка – по 2 драже четырежды в сутки, курсом до 4 недель.
  3. Гепабене – капсулы на основе расторопши и экстракта дымянки аптечной. Употреблять препарат можно при остром и хроническом гепатите, отягощенном циррозом, дискинезией желчевыводящих путей. Пьют по одной-две капсулы трижды в день, длительность курса определяет врач.
  4. Фосфонциале – содержит активное вещество расторопши, силимарин, в количестве 70 мг и липоид С100 – 200 мг. Выпускается в форме капсул. Принимать при гепатите С до 12 месяцев подряд, по 2 таблетки трижды в день.

Порошок можно приготовить самостоятельно из семян расторопши либо приобрести в аптеке. К нему прилагается инструкция по применению и мерная ложечка, облегчающая дозирование и прием.

Противопоказания

Помогает ли расторопша при лечении гепатита, подтвердили проведенные исследования. Растение обладает защитным действием, улучшает состояние при циррозе печени и хронических воспалениях желчного пузыря. В комплексе с назначенными врачом лекарствами снижает проявления патологий.

Во избежание обратного эффекта необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний:

  • заболевания нервной системы и психические расстройства (эпилепсия, шизофрения);
  • состояния во время и после депрессии;
  • бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких – применение расторопши может спровоцировать стеноз бронхов и одышку;
  • острое воспаление поджелудочной железы;
  • острый холецистит;
  • период вынашивания ребенка и кормления грудью.

Нельзя принимать составы на основе растения при индивидуальной непереносимости. Имеются заболевания, при которых употреблять расторопшу можно, но в небольшом количестве и под врачебным контролем:

  1. патологии сердца и сосудов – в расторопше содержится большой объем магния и калия, а дозировать высушенное сырье сложнее, нежели аптечные препараты (высок риск передозировки);
  2. наличие камней в желчном пузыре и в почках – под действием растения конкременты могут начать двигаться, вызывая острые боли и создавая опасность перекрытия протоков;
  3. хронические патологии кишечника – расторопша повышает пристеночную секрецию, что может привести к диарее.

При превышении дозировки появляются боли в правом подреберье, тошнота и рвота, головокружение, предобморочные состояния, снижение кровяного давления. Появление симптомов – повод прекратить прием составов на основе растения и обратиться к доктору.

При хронической или острой форме гепатита С, наличии сопутствующих патологий терапию нужно проводить под контролем врача. Следует употреблять отвары и настои расторопши как дополнение к основной терапии. Перед началом лечения составами на основе растения важно убедиться в отсутствии противопоказаний и непереносимости компонентов.


Как можно извлечь максимальную пользу из продуктов? Как можно получить от их употребления наибольшую отдачу для здоровья? Столетиями лекари, целители и знахари изобретали массу способов. Тут вам отвары и настойки, мази и суспензии, эмульсии и эфиры, а также множество других форм веществ и способов их извлечения. Самых эффективным является тот, который позволяет сохранить максимальную пользу продукта. И это – урбеч.

Урбеч – это паста, получаема путем перетирания на жерновах семян. Это могут быть тыквенные семечки, лен, абрикосовые косточки, конопля, миндаль и другие орехи и семена. При этом семена или орехи могут быть как свежими, так и жаренными или сушёными.

Грубое механическое перетирание позволяет высвобождать скрытые внутри семечки или орешка ценные живые масла, а отсутствие любого термического воздействия сохраняет пользу полученного продукта.

Появлению урбеча мы обязаны дагестанцам, которые изобрели его еще 3 столетия назад. Пастухи брали его с собой для утоления голода и восстановления сил после долгих переходов. Благодаря им, это прекрасное кулинарное наследие дошло до наших дней и сегодня мы можем наслаждаться его вкусом и пользой.

Урбечи относят к суперфудам, поскольку даже небольшая их порция может утолить голод и насытить организм полезными веществами, витаминами и минералами. Такая паста содержит больше белка, нежели равноценная масса мяса.

Именно поэтому урбеч будет полезен тем, кто не употребляет мясо – вегетарианцам, веганам, сыроедам, фрукторианцам – но хочет поддерживать должный уровень белка в организме. Он отлично утоляет голод, это чудесный диетический продукт, полный витаминов, микро- и макроэлементов. В нем нет искусственных усилителей вкуса и подсластителей. Из дополнительных ингридиентов в урбеч могут добавляться различные специи, чеснок и даже сыр.

Если вы открыли баночку и увидели на поверхности продукта немного масла – не удивляйтесь. Поскольку он не содержит консервантов, масло иногда расслаивается, что подтверждает 100% натуральность пасты. Просто перемешайте ложкой ваш урбеч и – можете приступать к дегустации!

Чем же полезен урбеч? Его используют в следующих случаях:

  • Для тонизации организма;
  • Для восстановления сил после болезни;
  • Для улучшения общего состояния организма;
  • Для повышения иммунитета;
  • Для нормализации работы ЖКТ;
  • Для стабилизации работы почек и моче-половой системы;
  • Урбеч со сливочным маслом едят при болезнях горла и легких;
  • Урбеч из грецкого ореха благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, расширяет сосуды;
  • Пасту из тыквенных семечек едят для снятия усталости, для улучшения зрения, при недостатке цинка в организме;
  • Пасту из семян подсолнечника употребляют при общем переутомлении;
  • Урбеч из конопляного семени принимают при болезнях гортани и для поддержания уровня триглицеридов;
  • Пасту из кедровых орехов рекомендуют беременным и кормящим мамам, поскольку она способствует быстрому восстановлению сил и полноценному насыщению витаминами.

Урбеч содержит множество ценных компонентов:

  • Жирные кислоты;
  • Аминокислоты;
  • Таурин;
  • Клетчатка;
  • Каротин;
  • Биотин;
  • Калий, фосфор, йод, марганец, цинк, железо.

Урбеч вводят в рацион при занятиях спортом, оздоровительных и похудательных диетах. Однако в этих случаях вам нужно употреблять урбеч без меда и прочих подсластителей. В этих случаях он разгоняет метаболизм и способствует быстрому расщеплению жировых клеток.

Но если такой продукт полон пользы, в чем же может быть его вред? Он может заключаться лишь в индивидуальной непереносимости компонентов, из которых изготавливают пасту. Так же вам следует лимитировать употребление урбеча (но не исключать его из рациона!) при похудении, поскольку паста достаточно калорийна и злоупотребление ею грозит вам набором лишних кг.

Чтобы приготовить полезный и вкусный урбеч самостоятельно, вам нужно обзавестись каменными механическими или электрическими жерновами. Избегайте рецептов, в которых рекомендуют использовать кофемолку – такой способ измельчения не принесет искомого результата. В готовый домашний урбеч вы можете добавить любые свои любимые орехи или семена.

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств



Не ботанику трудно отличить чертополох от расторопши пятнистой. Именно поэтому при самостоятельной заготовке сырья нужна аккуратность. Чаще расторопшу в различных формах приобретают в аптеках.

Ее целебные свойства были известны еще во времена Ивана Грозного. Стоили снадобья из этой травы не меньше, чем из боярышника, который в то время даже импортировали в Европу. Сразу стоит отметить, что хотя расторопша является сильным аллергеном, в реальности ее индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Как принимать, польза и вред молотых семян расторопши для печени

Продукт можно употреблять в различных блюдах. Молотые семена добавляют в соусы, каши, смузи, выпечку (в сочетании с мукой пшеничной). Варят из них кисель.

Включение измельченных семян расторопши в рацион на регулярной основе:

  • нормализует выработку и отток желчи;
  • предотвращает развитие цирроза печени;
  • восстанавливает орган даже при гепатите, затяжной алкогольной интоксикации;
  • улучшает способность печени к выработке компонентов для свертываемости крови.

Важно отметить, что мощный желчегонный эффект семян расторопши может обернуться вредом при наличии камней в желчных протоках, так как спровоцированное перемещение отложений может привести к их закупорке.

Для профилактических целей при болезнях печени чаще всего перемолотые семена расторопши принимают по 0,5 ч. л. ежедневно 2 раза в сутки за 30 – 40 минут до приема пищи. Курс лечения длится 30 дней.

Польза и вред урбеча из семян расторопши

Вкус у него ничуть не лакомый, как у орехов, а специфический, с горчинкой, так что рекомендуется соединять продукт с медом или кашей, добавлять в намазку для бутербродов.

Важно помнить о том, что энергетическая ценность урбеча из семян расторопши составляет порядка 420 ккал на 100 г. В пищевой ценности зернышек растенипя преобладают углеводы (44 г), так что переедание продукта неполезно для фигуры.

Уникальный комплекс сапонинов, алкалоидов и минеральных веществ в составе расторопши создает свойства урбеча:

  • нормализовать обмен веществ, в том числе фосфорно-кальциевый;
  • предотвращать заболевания щитовидной железы;
  • защищать клетки от разрушительного влияния свободных радикалов;
  • улучшать нервную проводимость;
  • насыщать кровь кислородом и усиливать кровоснабжение внутренних органов.

Польза и вред масла из семян расторопши

Диетологи рекомендуют употреблять его за 30 минут до еды. Так продукт защитит слизистые ЖКТ от гастрита, язвы, изжоги.

Еще более выражено действие продукта на сердечно-сосудистую систему, для которой масло из семян расторопши:

  • понижает уровень холестерина;
  • предупреждает ломкость артерий;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • препятствует воспалению сосудов.

Продукт одинаково полезен при гипертонии и гипотонии: давление просто нормализуется.

За счет каротиноидов масло улучшает сумеречное зрение и предотвращает развитие катаракты.

Масло из семян расторопши нельзя употреблять внутрь при эпилепсии. Антибактериальная эффективность позволяет использовать его для кожных покровов — от ухода с целью осветления пигментных пятен до лечения ожогов и порезов.

Польза и вред муки из семян расторопши

Фитоэстрогены в составе муки отличаются умеренной силой действия, так что полезны не только женщинам (повышение фертильности, увеличение выработки молока), но и не вредят мужчинам (как бывает при приеме, например, душицы). Последним мука из расторопши может пригодиться для снятия воспалительных процессов в простате и для профилактики патологических изменений в легких, обусловленных частым курением.

Съедая что-нибудь с этой мукой всего пару раз в неделю, можно существенно уменьшить:

  • уровень стресса (в расторопше есть витамины В9 и В2);
  • риск развития атеросклероза;
  • головные боли (если вызваны внутричерепным давлением).

Последние научные данные подтвердили, что расторопша препятствует усвоению из других продуктов (шпинат, какао, ежевика, баклажаны) щавелевой кислоты. Это свойство можно рассматривать как профилактику подагры.

Мука из семян расторопши запрещена при панкреатите (даже в стадии ремиссии). Также стоит заметить, что при чувствительном пищеварении в дни ее употребления обязательно нужно пить чистую воду (зеленый чай, фруктовый сок) — не менее 1 литра.

#maiiafan_депаразитация Пора входить в ритм. Продолжу незаконченный в прошлом году цикл постов про депаразитацию. . Поставьте ♥️ в знак благодарности. Ведь этот пост может спасти здоровье многим рискованным девочкам, кто решается на депаразитацию без должных знаний. . Сразу оговорюсь, я не врач и это не инструкция к применению. Делюсь исключительно своим опытом (этот протокол прохожу сама) с учётом имеющихся у меня знаний. . Мало травить червей в организме, важно ещё сберечь печень. Поэтому сегодня речь пойдет о БАДах, которые желательно принимать во время депаразитации. . Стандартная ежедневная база для организма в целом - это С, Е, магния глицинат, цинк . ➕ важно поддержать печень, ведь именно на ее "плечи" ложится основной груз. . *B2 (в форме R-5-P) - 50 mg в день, *В6 (в форме R-5-P) - 50 mg в день, *фолат (В9, не фолиевая кислота!) - минимум 2000 mcg в день, *В12 (в форме метил- или аденозилкобаламин) - минимум 500 mcg в день, лучше всего в каплях под язык; *глицин (лучше всего в форме TMG) - 500 mg в день (нет на фото); *холин - 500 мг; *ацетил-цистеин (NAC) - 500 мг; *глутамин - 500 мг; *расторопша - 500 мг (на фото отсутствует). *корень одуванчика - 500 мг; *артишок - 500 мг; *куркума - 1000 mg в день. . ВНИМАНИЕ: дозы указаны для взрослых. Для детей от 3 лет - дозировки трав и аминокислот делятся на 2, а витаминов В - на 5. . К этому списку дополнительно принимаю ещё селен и Д3. . На первый взгляд список ужасающе большой. Но это временная мера. Без такой поддержки Бадами я бы не рискнула травить организм от паразитов. . Все БАДы с айхерб. . Это стресс, поэтому важно высыпаться. . Есть вопросы? Задавайте. Продолжение следует. #maiiafan_iherb #паразиты_maiiafan #maiiafan_эксперимент

Восстановление ребёнка после антибиотиков ⠀ Ваш лайк ❤️ поможет многим семьям увидеть этот важный пост! ⠀ Так случилось, что ребёнку пришлось дать антибиотик, по незнанию, под давлением, от страха или от осознания, что не справится сам, что слаб иммунитет. Причин много, и вам нужно обязательно разобраться в своём варианте, чтоб не допускать повторений вновь и вновь. ⠀ Не затягивайте! И в тоже время помогайте своему чуду восстановиться после антибиотиков! Ведь, наверняка, наблюдаются каки-либо из этих симптомов: Дисбиоз кишечника, вздутие живота. Диарея или запоры. Тошнота и, возможно, рвота. Сыпь, зуд, покраснение. Полиморфная эритема. Крапивница. Транзиторное повышение активности печеночных ферментов : АЛТ, АСТ, ЛДГ и уровня билирубина, а так же повышение концентрации мочевины и креатинина в плазме крови. ⠀ А бывают и более сильные осложнения: - Острые токсико-аллергическое заболевание. - Анафилактический шок. - Нефрит. - Тромбоцитопения. - Анемия. В этих случаях нужна более глубокая работа с ребёнком и экстренная помощь. Обращайтесь в директ. ⠀ Сегодня же я расскажу что делать детям от года, если не проявляются сильные осложнения. Лёгкое питание: соки, ягодные смузи, зелень или сок зелени, проростки люцерны, жмых от соков корнеплодов, льняной кисель, желательно больше ферментированных продуктов (немного ранее писала пост об этом). А вот из обработанной пищи допускаются пропаренные овощи, гречка. ⠀ Больше яблок ребёнку! Ведь они являются природными пробиотиками! ⠀ Если дети на ГВ- маме обязательно пить травы для микрофлоры. Есть отдельный пост тут #методика_Калмыковых Но напомню- это лист чёрной смородины, земляники, крапива, липа и ромашка. ⠀ В течении дня отпаивайте ребёнка травяным настоем. В равных пропорциях смешайте: липу, лист чёрной смородины, земляники, ромашку, кору дуба. Детям от года заваривайте 1ст.л. на стакан гор.воды. Через час процедите и отпивайте каждый час по ст. л. настоя. Курс 3 дня. Далее неделю предлагайте пить 3 раза в день по 1-2 ст.л. Дозировки увеличивайте в зависимости от возраста. Например, детям старше 7 лет предлагайте по 1/6 стакана каждый час. ⠀ И ещё обязательно. Продолжение в фото

#БратишкаПродукты : РАСТОРОПША . Расторопшу (она же – остро-пёстро, чертополох Святой Марии, Марьин татарник, святой чертополох, трава Девы Марии, пёстрый чертополох, Silybum marianum) можно часто встретить на заброшенных полях и пустырях, дорожных обочинах, сухой почве. Растение содержит порядка 400 активных веществ, обладающих широчайшим спектром воздействия на различные органы и системы человеческого организма. . В ее составе незаменимые аминокислоты тирамин, триптофан, гистамин, флавоноиды. Расторопша содержит хлорофилл, который оказывает омолаживающий эффект, способствует процессам восстановления. Входящие в состав каратиноиды замедляют старение. Уникальной особенностью расторопши является тот факт, что в ней присутствует силимарин: мощный комплекс природных антиоксидантов-флаволигнанов . Поскольку растение стимулирует отток желчи, его не стоит применять при камнях в желчном пузыре или почках, при остром поражении желчных проходов. Во время беременности очищение печени расторопшей может спровоцировать преждевременные роды. При грудном вскармливании применение расторопши способно улучшить лактацию. С другой стороны, у кормящей мамы вредные вещества оказываются в крови, после чего с молоком попадают ребенку. . В 100гр расторопши : ✅Ккал - 202 кКал, Б - 17.4 , Ж - 10.9, У - 8.5 ✅Минералы: кальций, магний, фосфор, железо, цинк ✅Витамины: B-car, B1, B2, E, К, А, D, F . -способствует увеличению выработки желчи -укрепляет клеточные мембраны -способствует образованию новых клеток печени -синтезирует белок -выводит шлаки и токсинов -ранозаживляющее средство -понижает уровень сахара в крови . Купить можно в эко магазинах или на iHerb . Друзья, дайте пожалуйста оценку этой рубрике от 0 до 5, где 0 это не интересно, а 5 крайне полезно. О каких продуктах вы бы хотели, чтобы я рассказала еще? ➡️#Про_Живое_Питание

Остропёстер-одно из народных названий расторопши пятнистой. . Верно народ подметил . Расторопшу ни с чем не перепутаешь- белые узоры на крупных зеленых листьях, а все растение покрыто очень острыми колючками. . В официальной медицине используюся семена, а в народной- все растение. . Семена содержат жирное масло, витамины D, E,К, группа В, флавоноиды, биогенные амины (тирамин, гистамин), силимарин и др. . Расторопша издавна славится способностью улучшать работу печени и восстанавливать её клетки. . Какими свойствами она обладает: желчегонным (холеретическим) гепатопротекторным антиоксидантным лактогонным мочегонным . ❗Расторопша содержит редкий компонент- силимарин, который защищает мембраны (оболочки) клеток. Кроме того, силимарин способствует образованию новых клеток печени, препятствует проникновению ядовитых веществ в этот важный орган. . Применяется расторопша и ее препараты при: гепатитах, циррозе, холециститах идр. заболеваниях печени сахарном диабете заболеваниях ЖКТ дерматозах, псориазе, красном плоском лишае и др.кожных заболеваниях аллергиях геморрое интоксикациях, отравлениях, в том числе лек.препаратами и алкоголем гинекологических заболеваниях . Расторопша способствует оптимальному усвоению жирорастворимых витаминов. . Из семян расторопши производят масло, а то что осталось после этого процесса, называется шрот. Шрот- клетчатка, насыщенная ценными компонентами растения. Содержание силимарина в ней больше, чем в масле или водном настое семян. Шрот усиливает перестальтику кишечника, поэтому эффективен при хронических запорах. Применяют его по 1-2 ч.л. 2-3 раза в день за 20 мин.до еды. Шрот можно добавлять в каши, супы, полезную выпечку. . А масло обладает более сильным желчегонным действием. Так же его используют в косметических целях для приготовления масок для волос и лица. . Выпускаются растительные препараты на основе расторопши: Карсил, Легалон, Силибор, Силимар. . ⛔Противопоказания к применению: беременность, острый панкреатит, рефлюксная болезнь, камни в желчном пузыре.

❗️ ЛЕЧИМ ПЕЧЕНЬ! Atomy Rhodiola Milk Thistle / Родиола для печени — 120 капсул на 2 месяца Печень это один из важнейших органов челвоека. Ведь это настоящая биозимическая лаборатория, в которой постоянно идет работа по обезвреживанию организма от токсинов, избыточных жиров и других вредных веществ. Почти 95% всех чужеродных веществ, которые поступают в наш организм, обезвреживаются именно печенью. В состав Atomy Rhodiola Milk Rhistle входят такие экстракты как молочный чертополох, родиола и витамин B. Расторопша — это растение , которое издавна славится своими лечедными свойствами, в особенности для лечения печени, желудка и кищечника. Активным веществом расторопши, как доказали ученые, является силимарин (комплекс флавонолигнанов – силибинин и др.), который обладает выраженным протекторным (защищающим) и восстанавливающим клетки печени действием, оказывает антиоксидантный, детоксицирующий (обезвреживающий токсины и яды) эффект. Химический состав чертополоха насчитывает около 200 положительно согласованных составляющих. Наряду с макроэлементами, магния, калия, марганца, железа, присутствуют в ней микроэлементы йода, хрома, меди, цинка и другие, витамины группы В, А, D, E, F, жирные масла, белки и смолы, флавоноиды и масса других полезных веществ, но лидирующее место занимает в этом списке вещество силимарин, способное оказывать очищающее, укрепляющее и восстанавливающее действие работы функций печени. Силимарин создает барьер проникновению ядовитых веществ в клетки печени и также разлагает другие яды прежде, чем они начнут оказывать свое пагубное действие. Это единственное известное на сегодняшний день природное соединение, защищающее клетки печени и восстанавливающее ее функции. Под влиянием стресса в организме вырабатываются токсичные вещества, оказывающие разрушительное воздействие на все ткани. Родиола способствует уменьшению этого воздействия. Родиола защищает печень и организм в целом от токсинов и аутоксинов. ❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️ #здоровье#печень#расторопша#витамины#корейскоекачество#работа#компанияatomy#зароботок#млмбизнес#казахстан #узбекистан#кыргызьан#таджикистен#россия#atomyалматы##cчaстливогogня

Органические семена Расторопши белой и радостные новости! - Друзья, рады вам сообщить, что канал Ю.А.Фролова на “Youtube” удалось восстановить. Ура! Теперь все видео вновь доступны для просмотра! - Ну а теперь про расторопшу - Расторопша – это уникальное целебное растение, обладающее мощнейшими гепатопротекторными свойствами благодаря содержанию силимарина в своем составе. Она буквально исцеляет печень, способствуя регенерации её клеток. Расторопша отлично помогает даже в борьбе с гепатитом С. - Жирные кислоты и эфирные масла в составе расторопши нормализуют обменные процессы, устраняют воспаления, а фенольные соединения выводят токсины из организма. - Употребление пророщенной расторопши также отлично сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и кровообращении благодаря алкалоидам и флавоноидам. К тому же это кладезь микро и макроэлементов: Se, Mn, Ca, Fe, Mg, K, I, Zn, Cu, витаминов различных групп. - Качество наших семян - высочайшее, фактически это семенной фонд. Они идеально подходят для проращивания. Выращены без химикатов на плодородных почвах, богатых минералами, по всем принципам органического земледелия. А главное, что следуют знать - когда семена прорастают, содержание витаминов и других полезных веществ в них становится в разы больше! - Посещайте сайт нашего интернет-магазина и заказывать органические семена Расторопши natgard.ru/rastoropsha-belaya-semena-dlya-prorashhivaniya - - - - - - - #продукты_отФролова #расторопша #болезнипечени #гепатитС #восстановлениепечени #сыроедение #проростки ##пользасемян #экопродукты #органическиесемена

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции