Ундевит при гепатите с

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции

Гепатит и витамины

Слово "гепатит" - это обобщающий термин, имеющий в виду инфицированность и воспаление печени, которые ведут к потере аппетита, тошноте, рвоте, к ощущению сильной усталости и лихорадочного состояния, болям в теле наподобие тех, которые бывают при гриппе и простудах, к отвращению к курению и яркому свету, к появлению мочи темного цвета, болезненной увеличенной печени и желтого оттенка глаз и кожи. Воспаление может произойти вследствие действия любого из целого ряда вирусов, которые напрямую заражают и действуют на ткани печени, из-за химических токсинов, таких как алкоголь и некоторые виды наркотических газов, используемых для наркоза при хирургических операциях, а также из-за некоторых лекарств, большинство из которых являются противовоспалительными средствами для лечения артритов.

Вирусная инфекция печени может вызываться как различными штаммами собственно вируса гепатита (которые называются А, В, С и D), непосредственно разрушающими ткань печени, так и иными вирусами, например моновирусом Эпштейна-Барра, и некоторыми другими. Истинные вирусы гепатита различаются между собой путями их передачи к печени. Гепатит типа А передается через потребляемую пищу и воду, загрязненные фекалиями. Гепатитом типа В обычно заражаются путем переноса от больного к здоровому человеку различных жидких сред организма (слюны, крови, половым путем и т. п.), а гепатитом С и D - посредством зараженных лечебных препаратов крови.

При любой вирусной инфекции, в том числе и при инфекции вирусами, вызывающими гепатит, витамин С повышает иммунитет организма. Те врачи, которые придерживаются мнения о необходимости лечения болезней с помощью больших доз витаминов и микроэлементов, для того чтобы достичь значительного улучшения состояния больных при острых вирусных гепатитах, прописывают им от 40 до 100 г витамина С из расчета на месяц. Рекомендации: принимайте этот витамин ежедневно по крайней мере по 2 г дробными дозами, по 500 или 1000 мг два или четыре раза в день. При тяжелых болезнях организм, возможно, нуждается даже в большем количестве этого витамина и способен их переносить. Обратитесь к статье, посвященной этому витамину, чтобы получить более полную информацию о том, насколько важен данный витамин, особенно его кристаллическая (порошкообразная) форма, и как правильно постепенно увеличивать принимаемое количество витамина С до уровня его переносимости кишечником.

Поскольку печень непосредственно определяет способность организма всасывать витамин В12, при нарушениях ее функции или воспалении печень может оказаться неспособной обеспечить потребность организма в этом витамине при стрессе. Рекомендации: принимайте по 1000 мкг витамина В12 в виде инъекций еженедельно в течение четырех недель, а затем эту же дозу, но ежемесячно. Вам, вероятно, следует обратиться к лечащему врачу, чтобы получать этот витамин в виде инъекций. Поскольку витамины группы В действуют наиболее эффективно, если их принимать вместе, вы должны также принимать смесь витаминов группы В в таблетках или капсулах по 100 мг ежедневно.

Наблюдениями за ходом лечения больных вирусным гепатитом было показано, что к принимаемому витамину В12 и дополнительным витаминам группы В целесообразно добавлять еще и фолиевую кислоту. Это ускоряет излечение поврежденной печени и сокращает пребывание таких больных в клинике. Рекомендации: при гепатите принимайте по 5 мг фолиевой кислоты дважды или трижды в день в течение десяти дней (вместе с еженедельными инъекциями витамина В12). После этого срока уменьшите общую дозу фолиевой кислоты до 5 мг в день и принимайте ее до тех пор, пока не почувствуете себя хорошо, или до тех пор, пока анализ крови не станет нормальным.

Считается, что у людей, страдающих гепатитом, часто имеет место дефицит витамина Е, и этот дефицит ослабляет иммунную систему, ухудшает свойства эритроцитов (красных кровяных телец) и усугубляет поражения нервной системы и повреждения мышц, которые могут наблюдаться при гепатите как осложнения. Рекомендации: принимайте сукцинат d-альфа-токоферола по 600-800 ME в день. Предостережение: такая доза витамина Е у некоторых людей может привести к повышению кровяного давления. Для того, чтобы узнать, как можно без всякой опасности увеличить принимаемую дозу витамина Е с начальных 100 ME до дозы, рекомендованной выше, обратитесь к соответствующей статье, в которой это рассматривается.

Селен, возможно, важен в том, что он помогает иммунной системе сопротивляться нападениям вирусов. Организму нужен селен для того, чтобы выработать свою собственную глутатионпероксидазу, мощный естественный очиститель организма от свободных радикалов, помогающий избегать повреждения тканей, вызываемых инфекцией и другими вредными воздействиями. Чтобы получить более полную информацию об этом свойстве селена, обратитесь к статье, посвященной селену. Селен и витамин Е действуют на организм подобным образом, и поэтому, принимая селен, вы можете снизить количество принимаемого витамина Е. Рекомендации: комбинируйте прием препарата селена в количестве 100 мкг и 100 ME витамина Е в день.

Лецитин помогает излечивать поврежденную печень при хроническом активном гепатите (специфической форме гепатита, при которой воспаление печени протекает без улучшения очень долго, шесть месяцев и дольше, и которая иногда развивается после инфекции организма вирусами гепатита В и С). Рекомендации: принимайте гранулы лецитина по 3 г в день.

Комплексный препарат Виусид, содержащий витамины, микроэлементы, а также глицерризировую и яблочную кислоты, глюкозамин, эффективен при различных формах гепатита. Читайте подробную статью об этом уникальном препарате.

Избегайте употреблять алкоголь . Он вредит воспаленной печени при его злоупотреблении.

Богатый сахаром рацион может усугубить воспаление печени, вызванное любой причиной. Однако, особенно в случае вирусного гепатита, на сахар, ослабляющий иммунную защитную систему, следует обращать особое внимание. Ослабление иммунной системы делает вас более уязвимым к разнообразным инфекциям любого происхождения. Рекомендации: устраните из вашего рациона все виды сахара, сокращая употребление столового сахара, простого кукурузного сиропа и такого же сиропа с высоким содержанием фруктозы, мелассы и всех видов пищи, изготовленных с применением этих продуктов.

Употребление больших доз витамина А может вызвать воспаление печени; к сожалению, у вас может наступить дефицит этого витамина, особенно если печень разрушена вследствие злоупотребления алкоголем. Рекомендации: несмотря на то что, может быть, вы и нуждаетесь в некотором дополнительном количестве витамина А, в том случае, если у вас есть гепатит, вам следует принимать этот витамин только под тщательным контролем лечащего врача.


Гепатит С – инфекционное поражение печени, которое вызывается вирусом HCV. При хроническом течении ведет к нарушению метаболизма и работы органов ЖКТ, вследствие чего возникают гиповитаминозы. Витамины при гепатите С стимулируют обмен веществ, иммунитет и регенерацию клеток печени. Для поддержания печеночных функций назначают токоферол, ретинол, аскорбиновую кислоту, витамины группы В. Во избежание гиповитаминозов нужно принимать витаминно-минеральные комплексы и придерживаться диеты.

В каких витаминах нуждается печень при гепатите С

Гепатит С – острое или хроническое вирусное заболевание печени, которое провоцируется РНК-содержащими вирусами семейства Flaviviridae. По причине скрытого течения в 80% случаев переходит в вялотекущую форму. Болезнь сопровождается сбоями в работе гепатобилиарной системы – печени, желчных путей и пузыря. Ухудшение желчеотведения ведет к некорректной работе органов ЖКТ, вследствие чего:

  • замедляется обмен белков и липидов;
  • нарушается всасывание питательных веществ из тонкого кишечника;
  • уменьшается выработка эндогенных витаминов.

При отсутствии лечения гепатит осложняется патологиями кишечника и гепатобилиарной системы, при которых возникают гиповитаминозы. Они становятся причиной:

  1. снижения общего иммунитета;
  2. замедления регенерации гепатоцитов (печеночных клеток);
  3. периферических отеков;
  4. сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.

Перед приемом лекарств и биодобавок с витаминами нужно посоветоваться с гастроэнтерологом или гепатологом. Их компоненты утилизируются в печени, поэтому злоупотребление медикаментами опасно увеличением нагрузки на больной орган.

Витамины для поддержания печени при вирусном гепатите:

  • Ретинол (витамин А). Вялотекущие вирусные гепатиты ведут к гиповитаминозу А. На дефицит витамина указывает ухудшение зрения, ломкость волос, сухость кожи.
  • Токоферол (витамин Е). Мощный антиоксидант выводит из организма свободные радикалы, уменьшает выраженность интоксикации. Прием препаратов с витамином Е снижает риск печеночной энцефалопатии.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Аскорбиновая кислота повышает биодоступность оксида азота (NO), что предотвращает снижение тонуса внутрипеченочных сосудов. Витамин стимулирует работу иммунной системы, вследствие чего увеличивается сопротивляемость организма возбудителю гепатита.
  • Витамины группы В. Тиамин (В1), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9) и цианокобаламин (В12) участвуют в клеточном метаболизме. Витамин В12 нейтрализует токсины, разрушающие гепатоциты. Поэтому поливитаминные комплексы часто назначают для ускорения регенерации печени у больных гепатитом.
  • Филлохинон (витамин К). При хронических болезнях гепатобилиарной системы нарушается усвоение филлохинона из пищи. Его дефицит ведет к атеросклерозу, окостенению хрящей, внутренним кровотечениям.
  • Холекальциферол (витамин D3). Витамин Д при гепатите С повышает вирусологический ответ на лечение препаратами прямого антивирусного действия – Софосбувиром, Омбитасвиром, Ледипасвиром, Даклатасвиром и т.д. Он снижает риск формирования раковых опухолей при хронической инфекции.

При лечении гепатита С в комплексную терапию включают минералы – магний, серу, натрий, кальций. При их дефиците возрастает риск патологии сосудов, портальной гипертензии и брюшной водянки.

7 лучших поливитаминных комплексов

Пить витамины при вирусном гепатите следует только по назначению врача. В чрезмерных дозах они приобретают гепатотоксические свойства, что только усугубляет течение болезни. Во избежание осложнений отдают предпочтение витаминно-минеральным комплексам с растительным составом.

Лучшие витамины для печени

Наименование препарата Характеристика Показания к применению Особенности применения
Авитил Французский препарат содержит почти все витамины группы В, аскорбиновую кислоту, холекальциферол, а также кальций и фолиевую кислоту. Выпускается в виде таблеток и сиропа. Компоненты увеличивают фагоцитарную активность клеток крови, ускоряют регенерацию печени. вирусный гепатит

холецистит по 1-3 таблетки или ложки сиропа за сутки, курс терапии – 1 месяц Витрум Витаминно-минеральный комплекс содержит большинство витаминов группы В, К, С и минералы – кремний, магний, фосфор, медь, цинк. Поддерживает функции печени при тяжелых инфекционных заболеваниях, предотвращает иммунодефициты гиповитаминозы

химиотерапия 1 таблетка в сутки в течение минимум 3-4 недель Гепатрин Растительный препарат с лецитином, экстрактом расторопши и артишока, витамином Е, магнием и пиридоксином обладает гепатопротекторным и желчегонным действием. Нормализует пищеварение при гепатите С гиповитаминоз Е и В6

инфекционное воспаление печени 1 капсула 2 раза в день. Продолжительность приема – 30 суток Аевит Комбинированное средство на основе витаминов Е и А ускоряет регенерацию гепатоцитов при циррозе, стимулирует местный иммунитет. Его можно использовать для профилактики гиповитаминозов, неинфекционных осложнений гепатит С

атеросклероз сосудов 1 капсула в сутки на протяжении 30-40 дней Гепатон-2 Биоактивный комплекс с экстрактом зверобоя, шиповника, лопуха, пижмы предназначен для поддержания функций печени. Он восполняет дефицит витаминов группы В, стимулирует желчеотведение, переваривание пищи в тонком кишечнике вирусный гепатит

дискинезия желчевыводящих путей 1 капсула 3 раза в сутки. Терапия занимает от 3 недель. Магне-В6 Комплекс Магний В6 стимулирует синтез белков, ферментов, гемоглобина, витамина В9. Участвует в выработке нейромедиаторов, которые влияют на работу печени, ЦНС вирусный гепатит

железодефицитная анемия 2-3 таблетки трижды в сутки во время еды. Курс терапии – 1 месяц Доппельгерц актив от А до цинка Капсулы с витаминами А, Е, В6, С, В9, К, РР, марганцем стимулируют метаболизм и иммунитет. увеличивают содержание гемоглобина в крови, стимулируют липидный обмен гепатит С

гиперлипидемия 1-2 капсулы дважды в сутки в течение 3-4 недель

Для достижения желаемого эффекта нужно принимать витамины курсами от 3-4 недель. Их с осторожностью назначают при печеночной недостаточности, интоксикации и энцефалопатии.

Доступные продукты с большим содержанием витаминов и минералов

Для уменьшения нагрузки на гепатобилиарную систему максимально сокращают прием медикаментов. Чтобы восполнить дефицит биоактивных веществ, в рацион включают витаминизированные продукты. При инфекционных заболеваниях рекомендуется кушать овощи и фрукты с высоким содержанием токоферола и аскорбиновой кислоты.

Полезные продукты для печени при гепатите С

Витамины и минералы Примеры продуктов
А морковь, петрушка, рыбий жир, курага, сельдерей, брокколи, лук-порей, облепиха, шиповник
В1 пшеничные отруби, соя, семечки подсолнуха, арахис, овсяные хлопья, гречневая мука, рожь, фундук
В2 белые грибы, сливки, молоко, миндаль, сулугуни, кунжут, творожная масса
В3 куриное мясо, арахис, тунец, скумбрия, пшеничные отруби, соя, горох, красная икра, индейка
В6 грецкие орехи, чеснок, горбуша, пшеничная крупа, фасоль, болгарский перец, яичный желток
В9 шпинат, грецкие орехи, арахис, базилик, семена подсолнечника, чечевица, пекинская капуста, ржаная мука
D куриные яйца, рыбий жир, скумбрия, сливочное масло, минтай, горбуша, яичный порошок
Е подсолнечное масло, сливочный маргарин, кешью, грецкие орехи, фисташки, шпинат
К белокочанная капуста, петрушка, киви, кедровые орехи, гранат, сельдерей, голубика
С облепиха, укроп, папайя, хрен, апельсин, шиповник, лук-порей, манго, земляника
магний подсолнечная халва, миндаль, гречневая мука, морская капуста, горький шоколад, кешью
цинк твердый сыр, яичный порошок, говядина, овсяные отруби, нут, ячмень, горох
железо морская капуста, говяжья печень, овес, соя, гриб сморчок, сушеные яблоки, пшеничная крупа

В периоды обострения гепатита придерживаются диеты №5 по Певзнеру. Щадящая программа питания направлена на восстановление функций органов ЖКТ, профилактику запоров, интоксикации.

Гепатит С – заболевание, которое истощает организм и провоцирует витаминно-минеральную недостаточность. Нехватка биоактивных веществ ведет к снижению иммунной защиты, активному размножению HCV. Поэтому в рамках комплексного лечения гепатита обязательно проводят витаминотерапию. Она снижает риск негативных последствий – печеночной недостаточности, портальной гипертензии, стеатогепатоза, цирроза, печеночного рака.

При решении вопросов организации правильного рационального и лечебного питания очень важной является тема определения ценности продуктов по содержанию в них витаминов.

Витамины – это группа химически различных веществ, имеющих ряд общих свойств: не образуются в организме человека или образуются в недостаточных количествах, поэтому относятся к незаменимым пищевым веществам; биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ и разносторонне влияющие на жизнедеятельность организма; активны в очень малых количествах, суточная потребность выражается в миллиграммах (мг) или их тысячных долях; при недостатке их в организме возникают авитаминозы – резкое истощение запасов витаминов и гиповитаминозы – та или иная степень снижения обеспеченности витаминами.

Авитаминозы имеют характерную клиническую картину: например, авитаминоз витамина С – цинга. В нашей стране авитаминозы ликвидированы, но гиповитаминозы еще встречаются. Они не имеют четкой клинической картины и характеризуются пестротой проявлений, обусловленных нарушением обмена веществ и функций отдельных органов и систем: снижение работоспособности и сопротивляемости инфекциям, вялость, головные боли, ухудшение сна и аппетита. При А-гиповитаминозе отмечается ухудшение зрения в сумерках, при С-гиповитаминозе – рыхлость и кровоточивость десен. Выделяют две причины витаминной недостаточности организма: пищевые (алиментарные), приводящие к возникновению первичных гиповитаминозов, и заболевания, ведущие к развитию вторичных гиповитаминозов. Это деление условно, так как нередки смешанные формы. Например, при заболеваниях органов пищеварения гиповитаминозы возникают от нарушения усвоения витаминов и возможного их дефицита в некоторых диетах.

- неправильное по продуктовому набору питание. Недостаток в рационе овощей, фруктов и ягод ведет к дефициту в организме витамина С. При употреблении преимущественно рафинированных продуктов (сахар, изделия из муки высшего сорта, очищенный рис и др.) поступает мало витаминов группы В. При длительном питании только растительной пищей организм обедняется витамином В12;

- сезонные колебания содержания витаминов в продуктах питания. В зимне-весенний период в овощах и фруктах снижается количество витамина С, в молочных продуктах и яйцах – витаминов А и Г);

- неправильное хранение и кулинарная обработка продуктов, которая ведет к значительным потерям витаминов. Во время приготовления пищи теряется в среднем 20% витаминов В2, РР и каротина, 30% витамина В1, 40% витамина А, 60% витамина С;

- нарушение сбалансированности между пищевыми веществами в рационе. Даже при достаточном по средней норме потреблении витаминов, но дефиците полноценных белков ухудшается усвоение многих витаминов.

Причинами вторичной витаминной недостаточности являются различные заболевания органов пищеварения, при которых происходит частичное разрушение витаминов в желудочно-кишечном тракте и ухудшение их всасывания. Повышенный расход и нарушение обмена витаминов характерны для острых и хронических инфекций и других заболеваний. Некоторые лекарства извращают обмен витаминов в организме или подавляют микробы кишечника, образующие ряд витаминов. Включение в диеты богатых витаминами пищевых продуктов и блюд должно не только удовлетворять потребность больного в витаминах, но и устранить их дефицит в организме, то есть предупреждать гиповитаминозы. Однако многие диеты не могут это обеспечить из-за ограничения тех или иных продуктов. Поэтому диетпитание в домашних условиях надо дополнять препаратами витаминов, лучше всего – их сбалансированными комплексами (ундевит, декамевит, глутамевит, аэровит, гексавит).

Выбор поливитаминных препаратов и их доз определяется лечащим врачом. Следует помнить, что избыточный прием препаратов витаминов А и D может оказывать токсическое действие, вплоть до заболеваний – гипервитаминозов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, поддерживает прочность кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, печени, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению организмом белков, железа, ряда витаминов. Он должен поступать ежедневно, так как его запасы в организме малы, а расход для жизнедеятельности непрерывен.

Главные источники витамина С – овощи, фрукты и ягоды, особенно свежие. Все остальные продукты (кроме С-витаминизированных) бедны или не содержат его. Витамин С легко разрушается при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении. Даже при правильной варке пищи его теряется 50-60%, при приготовлении овощных пюре, запеканок, котлет – 75- 90%, а при нарушении правил кулинарной обработки продуктов он почти полностью разрушается (например, при повторных нагревах заготовленных впрок блюд, варке с открытой крышкой, опускании овощей для варки в холодную, а не кипящую воду, при их переваривании). В 100 г молодого картофеля 20 мг витамина С, а через шесть месяцев хранения – 8-10 мг. Хранение овощей и фруктов в тепле и на свету, в воде после очистки ускоряет потери витамина С. Он сохраняется неплохо в некоторых консервах (перец фаршированный, зеленый горошек, икра кабачковая), лучше – в цитрусовых плодах. Суточная потребность в витамине С составляет 60-90 мг. Она резко возрастает (до 150–200 мг и более) при многих заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, почек, ревматизме, инфекциях, анемии и других заболеваниях.

Витамин В1 (тиамин) регулирует обмен: углеводов, аминокислот, жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы.. Богаты им овсяная и гречневая крупы, пшено, бобовые, свинина, печень, хлеб из муки грубого помола. Продукты из муки высших сортов, молочные продукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия бедны этим витамином. Суточная потребность в тиамине – 1,5-2 мг, увеличивается при болезнях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических инфекциях, недостаточности кровообращения, сахарном диабете, лечении некоторыми антибиотиками.

Витамин В2 (рибофлавин) регулирует важнейшие этапы обмена веществ. Он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение. Особенно им богаты печень, яйца, сыр, творог, другие молочные продукты, мясо, рыба, гречневая крупа, бобовые. Бедны – рис, пшено, манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов, большинство овощей, фруктов и ягод. Суточная потребность в витамине В2 – 2-2,5 мг, возрастает при гастрите с пониженной секрецией желудка, хроническом энтерите и панкреатите, гепатите и циррозе печени, некоторых болезнях глаз и кожи, анемии.

Витамин РР (ниацин) входит в состав важнейших ферментов организма, участвует в клеточном дыхании, обмене белков и углеводов. Он регулируще воздействует на высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, обмен холестерина, влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет мелкие сосуды. Больше его в мясных продуктах, меньше – в рыбе. Много ниацина в крупах, бобовых, орехах, но из этих продуктов он плохо усваивается. Бедны им овощи, фрукты, ягоды. В молочных продуктах и яйцах витамина РР мало, но много аминокислоты триптофана, из которой в организме может образоваться ниацин. Суточная потребность в нем – 15-25 мг. Она возрастает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно с поносами, болезнях печени и желчных путей, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, сахарном диабете, приеме противотуберкулезных и других лекарств.

Витамин В 6 (пиридоксин) участвует в обмене белков, жиров, холестерина и углеводов, нормализующе влияет на функции печени. Он необходим для усвоения организмом аминокислот и незаменимых жирных кислот. Его много в мясе, печени, некоторых видах рыбы, яйцах, крупах, бобовых, картофеле, мало в молочных продуктах, овощах, фруктах, ягодах. Суточная потребность в витамине В6 – 2-2,5 мг. Чем больше поступает с пищей белков, тем больше требуется витамина Вб. Потребность повышается при гастрите с пониженной секрецией желудка, болезнях тонкой кишки (энтериты) и печени, атеросклерозе, недостаточности кровообращения, туберкулезе и других инфекциях, токсикозе беременных, анемии, приеме антибиотиков.

Фолацин (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в обмене белков, положительно влияет на жировой обмен в печени. Им особенно богата печень, его много в овощах (капуста, укроп, зелень петрушки, шпинат), бобовых, крупах, твороге, сыре, яйцах. Реальным источником фолацина являются свежие овощи, так как при их варке теряется его до 90%. При варке животных продуктов он сохраняется лучше. Суточная потребность в фолацине – 0,2 мг. Она возрастает при хроническом энтероколите, после резекции желудка, гепатите и циррозе печени, приеме антибиотиков.

Витамин В12 (кобаламин) необходим для нормального кроветворения, он участвует в жировом обмене и усвоении аминокислот. Его действие тесно связано с фолацином. Источником витамина В12 являются животные продукты, особенно печень, мясо, рыба, желток яиц. Дефицит витамина В12 в организме возможен при длительном строго вегетарианском (без молока, яиц, мяса, рыбы) питании и нарушении усвоения витамина при гастрите с резко сниженной секрецией желудка, после резекции желудка или кишок, при тяжелых энтероколитах, глистных заболеваниях (широкий лентец и др.). При указанных заболеваниях потребность в витамине В12 (0,003 мг в сутки) возрастает.

Витамин А регулирует состояние мембран клеток и обменные процессы, в частности в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных путях; повышает сопротивляемость организма к инфекциям; обеспечивает сумеречное зрение и ощущение цвета. Он поступает с пищей в виде собственного витамина А (ретинола) и каротина, который в организме превращается в витамин А.

Ретинол содержится в животных продуктах, особенно его много в печени животных и рыб, меньше – в молочных жирах, яйцах, икре. Каротин содержится в растительных продуктах, им богаты морковь, перец сладкий, шпинат, щавель, лук зеленый, салат, томаты, тыква, абрикосы, облепиха. Меньше каротина в других овощах, фруктах и ягодах, а также в печени, сливочном масле, сыре. Измельчение продуктов, их варка, приготовление пюре с добавлением жиров повышают всасывание каротина. Из крупно измельченной моркови усваивается 5% каротина, из мелко-натертой 20%, а при добавлении к ней растительного масла или сметаны – около 50 %; из морковного пюре с молоком – 60%. Суточная потребность – 1 мг витамина А (ретинола) или 6 мг каротина. Активность каротина и его всасывание из кишечника меньше, чем витамина А/ Потребность в витамине А возрастает при заболеваниях, нарушающих его усвоение (болезни кишечника, поджелудочной железы, печени и желчных путей), а также при некоторых заболеваниях глаз, кожи, органов дыхания, туберкулезе и других хронических инфекциях, мочекаменной болезни, плохо заживающих ранах.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Он образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами: печень рыб, жирные рыбы, яйца, источники молочных жиров. У взрослых людей дефицит витамина возникает редко, в основном при питании только за счет зерновых (крупы, хлеб) и других растительных продуктов. Суточная потребность – 100 МЕ (0,0025 мг). Она увеличивается при некоторых заболеваниях костей, их переломах, туберкулезе.

Витамин Е (токоферол) предохраняет от окисления жирные кислоты мембран клеток, стимулирует деятельность мышц, влияет на функцию половых желез. Им богаты растительные масла, значительно меньше его в крупах, бобовых, шпинате, луке зеленом, яйцах, печени. Остальные продукты бедны витамином Е. Суточная потребность – 12-15 мг. Она возрастает при нарушении его усвоения при заболеваниях печени (гепатиты, циррозы), поджелудочной железы, тонкой кишки, а также при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, в климактерическом периоде. Витамин Е разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей, что следует учитывать при хранении растительных масел.


ЛЕЧЕНИЕ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ

Ранняя диагностика разновидности вирусного гепатита и правильно подобранное лечение значительно увеличивают шанс больного на полное выздоровление. Но все равно заболевшие острыми вирусными гепатитами все без исключения проходят курс лечения в инфекционных отделениях больничных стационаров. Больных гепатитами А и Е помещают отдельно от заразившихся гепатитами В, С и D. Это делается для того, чтобы исключить попадание в организм другого вируса и не усугубить болезнь.

Лечение вирусных гепатитов разных видов имеет много общего. Связано это с тем, что, несмотря на довольно большое разнообразие вирусов, являющихся возбудителями этой инфекции, все они поражают одно и то же: клетки печени – гепатоциты, и развитие заболеваний поэтому во многом происходит по схожей схеме. В связи с этим основными принципами лечения хронических вирусных гепатитов являются: непрерывность, комплексность, а также индивидуальный подход в назначении лекарственных средств.

Больные вирусным гепатитом должны строго соблюдать общие правила гигиены, в том числе гигиену полости рта и кожи. Если кожа начинает часто зудеть, нужно протирать ее раствором пищевого уксуса, разбавленным в соотношении 1: 2, или 1 %-ным раствором ментолового спирта. Перед сном полезен горячий душ. Для больных также важна регулярность стула, так как его задержка способствует накоплению в организме токсических веществ. Следует стремиться к тому, чтобы стул был ежедневно, а при его задержке можно принимать на ночь слабительные средства растительного происхождения, сульфат магния или пищевой сорбит.

При ухудшении состояния больного, если будет необходимо, к уже выписанным лекарственным средствам могут быть добавлены пепсидил, абомин, фестал, панзинорм и другие ферментные препараты для усиления пищеварительной функции желудка и поджелудочной железы. Можно также через капельницу вводить смесь раствора глюкозы с раствором аскорбиновой кислоты, инсулином и рибоксином. При строгом постельном режиме полезны дыхательная гимнастика и массаж.

Больным с тяжелым течением вирусного гепатита нужна интенсивная терапия. Им необходимо вводить белки плазмы крови и кровезаменителей или специальные растворы, предназначенные для лечения больных с печеночной недостаточностью. Дополнительно назначается лечение кислородом под повышенным давлением в барокамере, а при непосредственной угрозе жизни больных переводят в реанимационное отделение.

Возбудителем гепатитов являются вирусы, а значит, методы лечения больных будут представлять собой борьбу с вирусами и называться противовирусной терапией. Все процедуры будут направлены на ликвидацию причины гепатитов и предупреждение перехода болезни от острой формы заболевания к хронической.

При вирусных гепатитах А и E, для которых характерно острое, но почти всегда кончающееся выздоровлением течение болезни, противовирусные средства обычно не назначают. В остальных случаях используют два класса противовирусных средств: химиопрепараты, еще называемые синтетическими нуклеозидами, и интерфероны. Из химиопрепаратов чаще всего используют ретровир и фамцикловир. Что же касается интерферонов, то к ним относятся препараты, содержащие защитный белок, вырабатываемый различными клетками человеческого организма в ответ на заражение его вирусами. Эти препараты универсальны и способны препятствовать размножению в клетках самых различных вирусов. Существуют три основных класса интерферонов, обозначаемых греческими буквами альфа, бета и гамма. Альфа-интерферон вырабатывается лейкоцитами, бета-интерферон – фибробластами, а гамма-интерферон – клетками иммунной системы – макрофагами. В настоящее время для лечения хронических гепатитов В и С используется только альфа-интерферон.

Вместо интерферонов могут быть назначены их индукторы, то есть препараты, которые способствуют выработке в организме собственного интерферона. К ним относятся неовир или циклоферон и амиксин. Однако у некоторых больных интерферон вызывает побочные эффекты. Наиболее частыми являются повышение температуры тела, общая слабость, головная боль, потеря аппетита, ломота в мышцах и суставах, потливость. В общем, симптомы, характерные для гриппа. Также бывает поражение щитовидной железы.

При хроническом гепатите В назначают альфа-интерферон. Но большего эффекта можно добиться, если сочетать интерферон с его индукторами или синтетическими нуклеозидами. При хроническом гепатите D лечение также проводят альфа-интерфероном, сочетая его с синтетическими нуклеозидами. Среди синтетических нуклеозидов особенно можно выделить ламивудин, адефовир и тенофовир.

Но наука не стоит на месте. В настоящее время для более эффективного лечения вирусных гепатитов разработаны препараты, содержащие интерферон, химически связанный с высокомолекулярным полимером полиэтиленгликолем. Эти препараты называют пегилированными интерферонами. Их применение позволяет замедлить процесс высвобождения интерферона в организме и увеличить продолжительность его действия.

Лечение гепатита С

Вирусный гепатит С – наиболее тяжелая форма заболевания из всех известных на сегодняшний день видов вирусных гепатитов. Поэтому о лечении этого заболевания расскажем отдельно.

Лечение гепатита С требует строго индивидуального подхода к больному. Здесь учитывается буквально все: возраст пациента, переносимость им лекарственных препаратов, наличие и степень проявления нежелательных побочных эффектов, связанных с проводимым лечением, длительность заболевания, разновидность вируса и многое другое. Важным аспектом успешного завершения лечения является осознанное желание пациента лечиться, а также его оптимистическое отношение к предстоящей длительной и упорной борьбе за свое здоровье.

Препараты для лечения гепатита С можно разделить на несколько групп.

В первую группу препаратов входят рекомбинантные и природные альфа-интерфероны: человеческий лейкоцитарный интерферон, вэллферон, виферон, реаферон, роферон-А, интрои-А, интераль, реальдирон и другие. Их противодействие заболеванию основано на торможении размножения вирусов и стимуляции иммунной системы организма.

Во вторую группу входят ингибиторы обратной транскриптазы. Среди них такие аналоги нуклеозидов, как ламивудин, ацикловир, рибавирин, ребетол, рибамидил, видарабин, лобукавир, соривудин и другие. Эти вещества блокируют синтез вирусных ДНК и РНК, заменяя собой натуральные нуклеозиды и тем самым тормозя размножение вируса.

Третью группу составляют интерфероногены: циклоферон, неовир, ремантадин, амантадин и другие. Механизм их воздействия заключается в стимуляции выработки организмом дополнительного количества своих собственных интерферонов.

Так как вирус гепатита С был выделен только в 1989 году, его свойства до конца не изучены, а значит, нет и универсального средства лечения этого заболевания. Наряду с традиционными лекарствами от гепатита по мере накопления данных о вирусе гепатита С в мире появляются все новые и новые лекарственные препараты. Например, по данным недавно проведенных клинических исследований, комбинированное лечение нитроном А и рибавирином может стать для большинства больных единственным путем спасения. Интересным направлением считается использование интерферона в сочетании со снижением уровня железа в крови в результате кровопусканий. Недавно опубликованные данные свидетельствуют об обнадеживающих результатах такого лечения. Снижение уровня железа само по себе приводит к значительному уменьшению активности АлАТ в крови.

Совсем недавно ученые установили, что для размножения вирусу необходимы особые ферменты – протеазы. Значит, использование препаратов, блокирующих их работу, может быть настоящим прорывом в лечении гепатита С. Исследования по их поиску активно ведутся, и не исключено, что уже в ближайшее время эти средства будут найдены.

Средства лечения вирусных гепатитов, запатентованные в России

На основе научных исследований в последние годы появилось довольно много запатентованных средств и методов лечения вирусных гепатитов. Приведем некоторые из запатентованных в России в период с 2001 по 2004 год.

1. Для лечения хронических гепатитов В и С предлагается разогревать организм до температуры 43 °C и выдерживать пациента при данной температуре в течение 5 минут.

2. Для предупреждения осложнений, повышения эффективности и сокращения сроков лечения хронических гепатитов у детей предлагается воздействовать через кожу на область печени инфракрасным лазерным излучением с параметрами, зависящими от возраста больного.

Этот способ позволяет значительно уменьшить число обострений хронического гепатита, сократить время пребывания больного в стационаре, уменьшить расход лекарственных средств. Метод безопасен для больного и не имеет никаких побочных действий и осложнений.

3. Для лечения хронических гепатитов на область печени можно воздействовать пульсирующим магнитным полем. Время воздействия и параметры магнитного поля подбираются индивидуально.

4. Предложен способ лечения вирусного гепатита В, позволяющий значительно снизить частоту остаточных явлений, предупредить рецидивы и неблагоприятные исходы. Способ заключается в комбинированном воздействии на область печени электромагнитного поля сверхвысокой частоты и инфракрасного низкоэнергетического лазерного излучения.

5. Запатентовано растительное средство для лечения вирусного гепатита В и С, включающее лекарственные растения и их части, содержащие пектин. Среди них кукурузные рыльца, листья мелиссы лимонной, мяты перечной, шалфея лекарственного, трава котовника кошачьего, кипрея узколистного и цветки календулы лекарственной.

6. Запатентовано средство для лечения хронического гепатита В, изготовленное в виде таблеток. Средство содержит измельченные семена льна посевного, траву солянки холмовой, траву датиски коноплевой, корни цикория обыкновенного, хитозан и вспомогательные вещества – микрокристаллическую целлюлозу, поливинилпирролидон и аэросил, взятые при определенном соотношении компонентов. Время и режим приема определяет лечащий врач, но в конце каждого приема нужно выпивать 50 мл обезжиренного кефира.

7. Для повышения эффективности лечения гепатитов запатентован гепатопротектор растительного происхождения – максар.

8. Для повышения эффективности лечения гепатита и нормализации биохимических показателей функции печени запатентован способ экстракорпоральной, то есть проводимой вне организма, иммунотерапии. Предложено брать цельную кровь у больного, добавлять гепарин для предупреждения свертывания и рекомбинантный альфа-интерферон. Смесь выдерживать при температуре 37 °C в течение 90–180 минут, после чего возвращать ее в сосудистое русло того же больного.

9. Запатентован способ лечения хронического гепатита и цирроза печени, заключающийся в воздействии на ткань печени жидким азотом при температуре минус 196 °C в течение 8–10 секунд последовательно на 2–3 точки в каждой из долей.

Лечение народными средствами

При хроническом гепатите тяжелой формы можно принимать настой такого сбора. Взять по 1 части травы будры плющевидной, травы буквицы лекарственной, травы василька лугового, травы репешка обыкновенного, цветков ромашки аптечной, корня пырея ползучего, травы смолки, травы спорыша, травы череды, травы чистотела, по 2 части листьев земляники, листьев крапивы двудомной, листьев мать-и-мачехи, корня лапчатки прямостоячей, травы льнянки обыкновенной, по 3 части плодов шиповника, листьев подорожника большого, 5 частей одуванчика лекарственного. Все растения измельчить, тщательно перемешать и 1 ст. ложку сбора заварить 3 стаканами кипятка. Настаивать 30 минут, процедить и пить по полстакана 4 раза в день за 20 минут до еды и перед сном.

При различных видах гепатита полезно принимать следующий настой. Взять в равных пропорциях траву будры плющевидной, почки березы, плоды шиповника, корни лопуха, корни одуванчика, траву володушки, цветы бессмертника, траву зубчатки поздней, траву подмаренника цепкого, траву медуницы лекарственной, жостер, чагу, вереск, траву репешка. Растительное сырье измельчить, тщательно перемешать и 1 ст. ложку сбора насыпать в термос. Затем налить 3 стакана кипятка, настаивать в течение 8 часов, процедить и принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 10 дней, 2 дня перерыв, затем лечение повторить снова. Пить лекарство, в зависимости от самочувствия, от 1 до 3 месяцев.

При гепатите может помочь такое лекарство. Взять по 1/2 ч. ложки цветков календулы, семян аниса и листьев мяты перечной. Все измельчить, залить всю смесь 11/2 стакана кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить и пить настой чуть теплым, небольшими глотками.

Взять по 1 ст. ложке цветков календулы, стеблей, корней или листьев цикория, все залить 3 стаканами кипятка, кипятить в течение 15 минут, процедить, добавить в отвар 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложку лимонного сока и пить в горячем виде вместо чая.

Приготовить отвар из семян расторопши пятнистой и пить по 1 ст. ложке каждый час с 8 до 20 часов. Курс лечения – 3 недели, затем 2 недели перерыв, и снова 3 недели пить отвар.

После перенесенного острого гепатита в качестве дополнительного лечения можно регулярно пить чай из расторопши. Этот целебный напиток готовят по следующему рецепту. Взять по 1 ч. ложке семян и травы расторопши, залить стаканом кипящей воды, настаивать в течение 20 минут, затем процедить. Чай пить обязательно горячим, небольшими глотками, по 1 стакану утром натощак, за 30 минут до обеда и вечером, перед сном.

Тем, кто переболел гепатитом, для профилактики можно порекомендовать один раз в месяц проводить курс лечения с использованием плодов шиповника, натурального сока и молока. Для этого взять 2 ст. ложки сухих плодов шиповника, 1 морковь, 1/2 стакана молока и масло из плодов шиповника. Из шиповника приготовить отвар. Морковь очистить, вымыть, натереть на мелкой терке и отжать сок. В отвар шиповника добавить морковный сок, молоко и несколько капель масла из плодов шиповника. Все тщательно перемешать и принимать по 2 ст. ложки после еды 4 раза в день.

При гепатитах различного происхождения хорошо помогает лекарство, приготовленное по следующему рецепту. Взять по 2 части листьев шалфея и травы соссюреи, по 3 части корня шлемника байкальского, травы володушки и корня пиона уклоняющегося, по 4 части травы цикория и корня одуванчика. Все измельчить, тщательно перемешать, 2 ст. ложки смеси залить 4 стаканами кипятка, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10 минут; 3 часа настаивать, затем процедить и принимать по 1/2 стакана 5 раз в день.

При гепатитах также можно использовать и такое лекарство. Взять 1 часть травы полыни, 2 части корня барбариса, по 3 части корня шлемника байкальского, цветов бессмертника и травы володушки, 4 части листьев шалфея, по 5 частей листьев малины и плодов шиповника. Все измельчить, тщательно перемешать, 2 ст. ложки смеси залить 4 стаканами кипятка, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10 минут; 3 часа настаивать, затем процедить и принимать по 1/2 стакана 5 раз в день.

При острых и хронических гепатитах помогают восстановить антитоксическую функцию печени виноград и арбуз. Больным вирусным гепатитом обязательно нужно включать в рацион тыкву, плоды фейхоа. Очень эффективна настойка хрена. Для ее приготовления надо взять 250 г тертого хрена и залить 0,5 л кипяченой воды. Настаивать в течение суток, затем процедить и принимать по 1 дес. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 1–3 месяцев.

При гепатите можно проводить следующий курс лечения. Взять 15 г мумие, растворить в 0,5 л кипяченой воды и принимать в течение 7 дней, начав с 30 капель и ежедневно прибавляя по 5 капель. В следующие 7 дней принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой. Затем в течение 7 дней по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

При гепатите А 2 г мумие надо растворить в 1 ст. ложке воды, добавить 10 ч. ложек жидкого меда и принимать по 1 ч. ложке утром натощак в течение 10 дней. После 5-дневного перерыва лечение повторить.

При остром и хроническом гепатите можно принимать по 30 г цветочной пыльцы или перги в день.

В начальной стадии вирусного гепатита можно пить настой, приготовленный по следующему рецепту. Взять в равных пропорциях ягоды можжевельника, ягоды барбариса, листья березы, полынь и тысячелистник. Все измельчить и перемешать, 1 ч. ложку сбора положить в эмалированную кастрюлю, влить 1 стакан крутого кипятка и настаивать под крышкой в течение 30 минут. Пить 2 раза в день по 1 стакану утром и вечером.

Для лечения больных с вирусными гепатитами используют такое лекарство: 1 ст. ложку цветков липы залить 1 стаканом кипятка, дать настояться в течение 5 минут. Пить в преджелтушный период при наличии высокой температуры как жаропонижающее средство.

При гепатите оказывает болеутоляющее и мочегонное действие настой из шишек хмеля. Чтобы его приготовить, нужно взять 10 г шишек хмеля, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 8 часов, процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При гепатите противовоспалительное, успокаивающее, желчегонное и мочегонное действие оказывает настой из листьев мяты, соцветий ромашки, травы тысячелистника и коры крушины, взятых в равных пропорциях. Растительное сырье измельчить, перемешать, 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать в течение 30 минут. Настой процедить и принимать по 1/2 стакана утром натощак и перед сном.

Отвар из зерен овса оказывает желчегонное действие и способствует регенерации гепатоцитов. Для его приготовления 1 стакан сухих чистых зерен раздробить в порошок, просеять через сито, положить в эмалированную посуду и залить 1 л крутого кипятка. Затем добавить щепотку соли и 3 ст. ложки сахарного песка, тщательно перемешать и поставить на огонь. Когда смесь закипит, убавить огонь, накрыть крышкой, томить в течение 5 минут, снять с огня и остудить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

При гепатитах применяют настой корневищ аира болотного: 1 ч. ложку измельченного сырья залить стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить и пить 4 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

В качестве средства, регулирующего стул при гепатитах, помогает настой, приготовленный по следующему рецепту. Взять по 1 части плодов фенхеля обыкновенного, плодов тмина обыкновенного, по 2 части коры крушины, листьев мяты перечной, травы тысячелистника обыкновенного, травы золототысячника малого. Растения измельчить, перемешать, 1 ч. ложку залить стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции