Свойство дезинфицирующего средства обеспечивающее уничтожение вирусов называется

Термины и определения понятий, используемых в области стерилизации и дезинфекции

Антисептика - комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране или в организме в целом.

Асептика - система мероприятий, направленных на предупреждение внедрения возбудителей инфекции в рану, ткани, органы при хирургических операциях, перевязках и других лечебных и диагностических процедурах.

Бактериостатичность - свойства агентов химической, физической и биологической природы препятствовать размножению бактерий и вызывать бактериостаз.

Бактерицидность - свойство агентов химической, физической и биологической природы вызывать гибель бактерий.

Бактерицидное средство - дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее умерщвление бактерий в вегетативной форме.

Величина контаминации - количество микроорганизмов на медицинских изделиях или их частях.

Вирулицидное средство - дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее инактивацию вирусов.

Вторичная контаминация - контаминация объектов после их стерилизации или дезинфекции.

Дезинфекционная деятельность - работы и услуги, включающие разработку, испытания, производство, хранение, транспортировку, реализацию средств дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации, их применение для уничтожения возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний и их переносчиков, а также контроль за эффективностью и безопасностью проводимых дезинфекционных и стерилизационных мероприятий.

Дезинфекционные мероприятия - работы по профилактической дезинфекции (дезинфекция, деконтаминация, дезинсекция, дератизация), очаговой дезинфекции (текущая и заключительная дезинфекция, дезинсекция, дератизация), а также по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.

Дезинфекция - умерщвление на объектах или удаление с объектов патогенных микроорганизмов (обеззараживание) и их переносчиков.

Дезинфекция Высокого Уровня (ДВУ) - уничтожение всех вегетативных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирусов, грибов и большинства спор, однако возможно сохранение некоторых спор бактерий.

Дезинфицирующий агент - действующее вещество (ДВ), обеспечивающее умерщвление патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на (в) объектах окружающей среды.

Дезинфицирующее средство - физическое или химическое средство, включающее дезинфицирующий агент - действующее вещество (ДВ).

Деконтаминация - снижение количества микроорганизмов на объектах.

Инициальное заражение - заражение объектов патогенными микроорганизмами до дезинфекции или стерилизации.

Инициальная контаминация - контаминация объектов до стерилизации или дезинфекции.

Контаминанты - микроорганизмы, обсеменяющие объекты.

Контаминация - обсеменение объектов микроорганизмами.

Нейтрализатор стерилизующего (дезинфицирующего) агента - вещество, которое прекращает действие стерилизующего (дезинфицирующего) агента.

Обеззараживание - умерщвление (или удаление) на (в) объектах окружающей среды патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Предстерилизационная очистка - удаление загрязнений с изделий медицинского назначения, подлежащих стерилизации.

Противоэпидемические мероприятия - комплекс санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, вакцинологических, дезинфекционных и административных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения, локализацию и ликвидацию возникших эпидемических очагов инфекционных и паразитарных болезней.

Профилактическая дезинфекция - мероприятия по дезинфекции (обеззараживание), дезинсекции и дератизации, проводимые при отсутствии выявленного источника возбудителя инфекции с целью снижения уровня микробной контаминации различных объектов (профилактическая деконтаминация), снижения численности членистоногих (профилактическая дезинсекция) и грызунов (профилактическая дератизация) в помещениях, населенных пунктах и природных станциях.

Профилактическая деконтаминация - снижение микробной обсеме-ненности объектов при отсутствии выявленного источника возбудителя инфекции.

Резистентность - устойчивость организма к воздействию различных повреждающих факторов.

Спороцидное средство - дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее умерщвление спор микроорганизмов.

Стерилизация изделий - процесс умерщвления на (в) изделиях микроорганизмов всех видов, находящихся на всех стадиях развития.

Стерилизующий агент - действующее начало, обеспечивающее гибель микроорганизмов всех видов на (в) изделиях медицинского назначения.

Стерилизующее средство - физическое или химическое средство, включающее в себя стерилизующий агент.

Фунгицидное средство - дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее умерщвление грибов.

Цикл дезинфекции (стерилизации) - минимальный интервал времени для загрузки, дезинфекции (стерилизации) и выгрузки при дезинфекции (стерилизации) изделий медицинского назначения в кипятильнике, в паровом, воздушном, газовом стерилизаторе или емкости.

Экспозиционная выдержка - промежуток времени для наступления дезинфекции (стерилизации).

1. Целью дезинфекции является уничтожение:

1. всех микроорганизмов

2. вегетативных и споровых форм патогенных и условно - патогенных микроорганизмов

3. вегетативных форм микроорганизмов

4. споровых форм микроорганизмов

2. Основную долю возбудителей ВБИ составляют:

1. патогенные бактерии

2. условно-патогенные бактерии

3. Для генеральной и текущей уборок предпочтительно использовать препараты, обладающие свойствами:

1. только дезинфицирующими

2. дезинфицирующими и моющими

3. только моющими

4. моющими и дезодорирующими

4. Контроль стерильности изделий медицинского назначения проводится методом:

2. биологическим (посев на питательные среды)

5. Для контроля качества дезинфекции:

1. делают смывы с различных поверхностей с последующим посевом на питательные среды

2. ставят азопирамовую пробу

3. ставят фенолфталеиновую пробу

4. используют химические индикаторы

6. К мероприятиям по профилактике ВБИ, направленные на обезвреживание источника инфекции относится:

3. выявление и изоляция инфекционных больных и носителей

4. сбор и утилизация медицинских отходов

7. Изделия медицинского назначения, не содержащие жизнеспособных микроорганизмов, но содержащие споры, считаются:

8. Целью предстерилизационной очистки медицинского инструментария является:

1. удаление органических и неорганических загрязнений

2. уничтожение только патогенных микробов

3. уничтожение патогенных и условно-патогенных микробов

4. уничтожение всех микроорганизмов и их спор

9. Изделия медицинского назначения, не содержащие жизнеспособных микроорганизмов и спор, считаются:

10. Свойство дезинфицирующего средства, обеспечивающее уничтожение вирусов:

11. Целью стерилизации является уничтожение на изделиях медицинского назначения:

1. всех микроорганизмов и их спор

2. только патогенных микробов

3. только условно-патогенных микробов

4. патогенных и условно-патогенных микробов

12. Оценка качества стерилизации путем применения индикаторов – это:

1. химический контроль

2. механический контроль

3. биологический контроль

4. физический контроль

13. Медицинские изделия после предстерилизационной очистки разрешено сушить:

1. в бактерицидной камере

2. на открытом воздухе в лотке

3. сухим горячим воздухом при 85 о С

14. К мероприятиям по профилактике ВБИ, направленным на повышение невосприимчивости пациентов и персонала, относятся:

3. выявление и изоляция инфекционных больных и носителей

4. использование спецодежды, масок, перчаток

15. Инфекционная безопасность – это:

1. использование средств индивидуальной защиты при выполнении манипуляций

2. соблюдение правил асептики и антисептики

3. отсутствие патогенных и условно-патогенных микробов на эпидемиологически значимых объектах больничной среды

4. система мероприятий, обеспечивающая защиту медицинского работника и пациента от инфекционных заболеваний

16. После обработки термометры хранят:

2. в ёмкости с 70% спиртом

3. в ёмкости с водой

4. в ёмкости с дезинфицирующим средством

17. При механическом методе дезинфекции используют:

1. УФО, ультразвук

2. мытье, проветривание

3. орошение дезинфицирующими средствами

4. пар под давлением

18. Внутрибольничные инфекции могут быть вызваны:

1. любыми микроорганизмами

2. только вирусами

3. только бактериями

4. только патогенными возбудителями

19. Комбинированная дезинфекция – это сочетание методов:

1. физический + механический

2. физический + химический

3. механический + химический

4. механический + физический + химический

20. Текущая уборка в стационарах проводится:

1. 1 раз в сутки

2. 2 раза в сутки

3. 1 раз в 7 дней

4. 2 раза в 7 дней

21. Основной путь передачи ВИЧ-инфекции в ЛПУ:

22. Физический метод дезинфекции – это:

1. стирка, мытье, проветривание

2. протирание дезинфицирующими средствами

3. воздействие высокой температурой, паром, излучением

4. использование антибиотиков

23. Наибольшей устойчивостью во внешней среде обладают:

2. вирус гепатита С

4. вирус гепатита В

24. К дезинфектантам, обладающим коррозионной активностью, относятся:

1. хлорсодержащие средства

3. альдегидсодержащие средства

25. Одноразовые изделия медицинского назначения перед утилизацией подвергают:

1. ополаскиванию проточной водой

26. Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных в стерилизационной коробке с фильтром, составляет не более:

27. Стерилизацию текстиля можно проводить методом:

28. Самым надежным методом контроля качества стерилизации является:

29. Инструменты после инвазивных манипуляций в целях дезинфекции:

1. протирают дезинфицирующим раствором двукратно с промежутком в 15 минут

2. погружают в дезинфицирующий раствор на время экспозиции, предусмотренное инструкцией к данному средству

3. орошаются дезинфицирующим средством

30. Об эффективности работы стерилизационного оборудования свидетельствует:

1. изменение окраски индикатора

2. отсутствие отклонений на приборах стерилизатора

3. отсутствие роста тест – культуры

4. совокупность всех способов контроля

31. Медицинский персонал проводит дезинфекцию в ЛПУ с целью:

1. обезвреживания источника инфекции

2. разрыва путей передачи инфекционных болезней

3. повышения невосприимчивости пациента к инфекции

4. выявления источника инфекции

32. Плановая вакцинация медицинских работников против гепатита В проводится:

2. трехкратно по схеме 0 – 1 - 6 мес

3. четырехкратно по схеме 0 – 1 – 2 - 12 мес

4. двукратно по схеме 0 - 6 мес

33. Химический метод дезинфекции – это:

1. использование бактериальных фильтров

2. стирка, мытье, проветривание

3. использование УФО, высокой температуры, пара

4. использование дезинфицирующих средств

34. Антисептика – это мероприятия, направленные на:

1. предупреждение попадания микробов в рану

2. уничтожение или уменьшение количества микробов в ране или организме в целом

3. уничтожение патогенных и условно-патогенных микробов на эпидемиологически значимых объектах больничной среды

4. уничтожение всех микробов и их спор на изделиях медицинского назначения

Дата добавления: 2015-10-15 ; просмотров: 3773 . Нарушение авторских прав


Озон – газообразное вещество; образуется при действии электрического разряда, а также ультрафиолетового света на кислород. Благодаря своей реактивности, озон быстро возвращается в исходное состояние – кислород. За последние годы во всем мире возросло применение озона, в связи с увеличением обеспокоенности из-за использования вредных химических веществ, дезинфицирующих средств. Известно, что при введении в среду, этот газ выполняет четыре основных действия: бактерицидное, дезодорирующее, дезинфицирующее и окислительное. Благодаря очень высокой окислительной и дезинфицирующей способности его стали использовать во всем мире, главным образом, в различных технологиях очистки воды, воздуха и устранения запахов, и, таким образом, его применение медленно завоевало господствующее положение в технологиях, ведущих к благополучию человека, благосостоянию флоры и фауны.

Для окружающей среды его использование имеет большие преимущества: из-за применения в малых дозах не обнаруживается побочных эффектов, поэтому озон не загрязняет окружающую среду, а является мощным дезинфектором. Применение озона может сократить и ограничить уже традиционное использование химических веществ, применяемых для дезинфекции, в силу проявления большего эффекта, а также результата в борьбе с загрязнениями окружающей среды при использовании его в качестве стерилизующего и дезинфицирующего средства. По сравнению с хлорсодержащими продуктами озон имеет ряд преимуществ, например, при использовании его в процессах производства продуктов питания; огромные преимущества озона проявляются при санитарной обработке и дезинфекции требующих того продуктов, материалов, поверхностей, инструментов, оборудования, трубопроводов, контейнеров и практически любой области или поверхности. Одна молекула озона по своему действию эквивалентна от 3000 до 10000 молекулам хлора, она убивает патогенные микроорганизмы в 3500 раз быстрее, чем молекула хлора.

Озон в силу своего мощного дезинфицирующего действия используется для очистки воды и воздуха от микроорганизмов (реакция носит название озонирования), многие из которых являются патогенными. Ввиду своего образа жизни бактерии научились приспосабливаться к любым условиям, что создает некоторые трудности, например, в медицине, при лечении многих заболеваний, вызванных патогенными штаммами микроорганизмов.

Бактерии – одноклеточные микроорганизмы, имеющие относительно простую структуру. Бактериальная клетка окружена оболочкой, которая состоит из клеточной стенки, периплазмы и плазматической мембраны. Клеточная стенка включает поверхностный слой, граничащий с наружной средой, наружную мембрану (у грамотрицательных бактерий) и пептидогликановый слой, обеспечивающий форму клетки и ее целостность. Пространство между наружной и плазматической мембранами – периплазма – содержит множество белков; плазматическая мембрана ограничивает цитоплазму.

Озон действует на клеточную стенку бактерий путем окисления входящих в ее состав липидов и липопротеинов, имеющих большое количество химических связей между атомами, что в результате приводит к формированию новых угловых конфигураций, не совместимых с жизнеспособностью клеток. Существует исследование, в ходе которого было доказано взаимодействие озона с белками. В эксперименте по изучению влияния озона на E. coli было продемонстрировано его проникновение через клеточную мембрану, реакция с содержимым цитоплазмы, разрушение кольцевой плазмиды ДНК и предотвращение тем самым дальнейшего деление клетки. Высшие организмы выработали систему защиты ДНК и РНК от пагубного воздействия озона, а также специальные системы репарации, что частично объясняет, почему при клиническом использовании озона в рекомендуемых дозах он не влияет на пациента.

Примерный механизм действия:

Рис. 1. Здоровые бактериальные клетки (палочки), грамотрицательная бактерия.
Рис. 2. Молекула озона (синяя) вступает в контакт с клеточной стенкой (увеличенное изображение). Клеточная стенка является жизненно важной для бактерий, так как она позволяет организму сохранять свою форму.
Рис. 3. Как только молекула озона проконтактировала с клеточной стенкой, в ней образуется разрыв благодаря окислению фосфолипидов и липопротеинов, что приводит к образованию пероксидов; реакция называется окислительным взрывом.
Рис. 4. Созданные в результате действия озона отверстия (пробоины) в клеточной стенке травмируют (приводят к стрессу) клетку бактерии.
Рис. 5. Бактериальная клетка постепенно теряет свою форму, в то время как молекулы озона продолжают разрушать клеточную стенку.
Рис. 6. После воздействия озона на бактериальную клетку в течение нескольких секунд, клеточная стенка бактерий больше не способна поддерживать свою форму и клетка погибает.

Озон очень эффективен при действии на штаммы микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам: исследование 107 пациентов с диабетическими язвами - причина плохого кровообращения и нейропатии – обнаружило причину – развитие бактериальных культур E. coli, Klebsiella , Pseudomonas, Proteus, Enterobacter , Clostridium perfringens, Bacteroides, Prevotella и Peptostreptococcus. Антибиотики часто не имеют возможности проникнуть достаточно глубоко в рану и нередко вызывают вторичные дерматиты. Кроме того, антибиотик может воздействовать только на часть спектра инфекционных микроорганизмов раны в силу формирования резистентных штаммов, например, метициллин-резистентный золотистый стафилококк.

Антимикробная активность озона увеличивается в жидкой среде при кислых pH. Озон влияет на клеточный и гуморальный иммунитет человека: он стимулирует пролиферацию иммунокомпетентных клеток и синтез иммуноглобулинов, активирует макрофагов и повышает чувствительность микроорганизмов к фагоцитозу. Болезнетворные микроорганизмы, населяющие организм человека, в большинстве своем - анаэробы; озон приводит к росту парциального давления O 2 в тканях и улучшает транспортировку кислорода в крови, что в результате приводит к изменению клеточного метаболизма – активизации аэробных процессов (гликолиз, цикл Кребса, окисление жирных кислот), а, следовательно, к гибели анаэробных микроорганизмов.

Кожа человека является домом для многих патогенных микроорганизмов, не проявляющих своей патогенности при ее нормальном состоянии. В поврежденной же ткани эти микроорганизмы проявляют свою инвазийность; в плохозаживающих ранах в глубоких слоях дермы анаэробные микроорганизмы (например, Bacteroides, Clostridium ) могут вызывать нагноения, в силу того, что удалены от антимикробного действия кислорода воздуха. Аэробные микроорганизмы, такие как Staphylococcus epidermis, Corynebacteria, и Propionobacteria, которые, как правило, также обитающие на коже человека, способны вызывать поражение кожи в случае нарушения ее целостности.

При достаточном времени воздействия и концентрации озона любой вид бактерий, за исключением, пожалуй, самых выносливых, например, Deinococcus radiodurans, всегда поддаются его воздействию. К озон-чувствительным бактериям относятся бактерии семейства Enterobacteriaceae – большая группа грамотрицательных микроорганизмов - естественные обитатели желудочно-кишечного тракта человека, включающая Escherichia coli, Salmonella, Enterobacter, Shigella , Klebsiella, Serratia. К другим озон-чувствительным микроорганизмам относятся стрептококки, стафилококки, Legionella, Pseudomonas , Yersinia, Campylobacteri, Mycobacteria. Группа ученых из Индии провела исследование по влиянию озонирования на патогенные микроорганизмы, в качестве объекта исследования использовались Escherichia coli, Pseudomonas fluorescens, Salmonella typhi и Klebsiella pneumoniae. В ходе данного эксперимента были произведены высевы микроорганизмов на скошенный агар и уколом, затем они инкубировались в течение 18-24 ч при 37 , после чего проводились биохимические тесты: утилизация цитрата, на индол, уреазный, утилизацию трех сахаров, на образование ацетоина, а также определялась подвижность и грам-принадлежность. Перед воздействием озона на культуру измерялась оптическая плотность на спектрофотометре при нм. Бактериальные культуры были подвергнуты действию озона через разные промежутки времени с последующим высевом на среды. В результате обнаружилось, что после воздействия озона оптическая плотность постепенно уменьшалась; по сравнению с другими видами бактерий наиболее чувствительным оказался штамм E. coli ; действие озона подавляет рост кишечной палочки и Pseudomonas fluorescens.

Непосредственное воздействие озона на микроорганизм с целью его разрушения для разных микроорганизмов отличается как временем воздействия, так и концентрацией (см. таблица 1)

Таблица 1. Примеры действия озона на различные микроорганизмы

Микроорганизм

Результат действия

Клетки разрушаются при действии озона (c=0,2 мг/л) в течение 30 секунд.

Новые МР 3.5.0071-13 утверждены для торгово-развлекательных и спортивных комплексов, киноконцертных залов, фитнес-центров, бань, парикмахерских, косметических и массажных салонов (кабинетов), объектов общественного питания, гостиниц и общежитий, иных общественных зданий (сооружений) специального назначения (туалетов, душевых, помещений для отдыха транзитных пассажиров и т. п.). Они могут также применяться иными организациями для оптимизации корпоративных систем дезинфекционных мероприятий, в том числе в целях надлежащего обеспечения охраны труда персонала (включая работников, привлекаемых к выполнению соответствующих мероприятий).

Поясним, что в соответствии с МР 3.5.0071-13 дезинфекция (точнее, профилактическая дезинфекция) как составная и неотъемлемая часть противоэпидемических мероприятий представляет собой комплекс специальных мер, направленных на предотвращение контаминации микроорганизмами различных объектов внешней среды (поверхности предметов, мебели, оборудования, инвентаря, инструментария, кожных покровов рук и лица, воздуха, воды и др.). Основными объектами профилактической дезинфекции в организациях являются помещения с массовым пребыванием людей (не только персонала, но и посетителей).

Общее руководство дезинфекционными мероприятиями возлагается на руководителя организации (соответствующего объекта) либо иное лицо, определенное работодателем в качестве ответственного за их надлежащее проведение. Непосредственное выполнение дезинфекционных мероприятий возлагается на работников организации (иных лиц, привлекаемых к выполнению таких мероприятий в соответствии с гражданско-правовым договором), обладающих необходимой квалификацией.

Уточним, что к работе с дезинфицирующими средствами не допускаются лица в возрасте до 18 лет и лица, которым выполнение соответствующих видов работ противопоказано по состоянию здоровья (в частности, лицам с аллергическими заболеваниями и др.). Работники, допущенные к обращению с дезинфекционными средствами, должны:

  • регулярно проходить медицинские осмотры [2] , обучение по охране труда [3] (в части соблюдения мер безопасности при обращении с дезинфицирующими средствами);
  • обеспечиваться в установленном порядке средствами индивидуальной защиты [4] , санитарно-бытовым и лечебно-профилактическим обслуживанием [5] ;
  • соблюдать при обращении с дезинфицирующими средствами меры безопасности, предусмотренные МР 3.5.0071-13, иными нормативными актами.

В организации должны быть предусмотрены:

  • наличие помещений для хранения и обработки оборудования и инвентаря для мойки и дезинфекции (аппаратов для дезинфекции, емкостей для приготовления рабочих растворов дезинфицирующих средств, ведер, ветоши, щеток и др.);
  • наличие помещений (закрывающихся шкафов) для хранения дезинфицирующих средств и спецодежды персонала, проводящего работы по дезинфекции;
  • наличие аптечек для оказания первой помощи [6] ;
  • наличие здравпунктов для оказания первичной медицинской помощи при острых (хронических) профессиональных заболеваниях [7] и при неотложных состояниях, наступивших вследствие обращения с дезинфицирующими средствами [8] .

Для осуществления дезинфекционных мероприятий в организациях (на соответствующих объектах) должен быть создан запас дезинфицирующих средств, в установленном порядке разрешенных к применению. Дезинфицирующие средства должны иметь свидетельство о государственной регистрации, декларацию о соответствии, инструкцию о порядке обращения с ними.

1. При приготовлении рабочих растворов следует избегать их попадания на кожу и в глаза. Все работы с дезинфицирующими средствами необходимо проводить с учетом характеристик применяемого дезинфицирующего средства в средствах индивидуальной защиты (перчатках, очках, респираторе).

2. Ветошью (раздельной для каждого вида работ), смоченной дезинфицирующим раствором, протирают оборудование, удаляют видимые загрязнения со стен, после чего моют полы.

3. Уборочный инвентарь должен иметь четкую маркировку с указанием помещений и видов уборочных работ, использоваться строго по назначению и храниться раздельно. После использования уборочный инвентарь промывается, дезинфицируется, просушивается и хранится в специально предусмотренном для этих целей помещении (при этом уборочный инвентарь для санузлов хранится отдельно от прочего уборочного инвентаря).

4. Обработка объектов включает комплекс мероприятий, состоящий из сухой и влажной уборки и дезинфекции, направленный на максимальное уменьшение бактериальной и вирусной обсемененности поверхностей.

5. Все материалы и оборудование, используемее для уборки и дезинфекции, должны быть исправными, безупречно чистыми. Нельзя использовать ломкие швабры, ветхую ветошь, емкости с внешними признаками повреждения и коррозии.

6. Непосредственно перед проведением дезинфекции необходимо проводить механическую очистку поверхностей.

7. Все загрязнения, кроме биологических жидкостей, необходимо удалять аккуратно, чтобы избежать распыления частиц в воздухе. При загрязнении поверхностей биологическими жидкостями такие поверхности необходимо предварительно дезинфицировать в соответствии с инструкцией на применяемое дезинфицирующее средство.

8. При уборке любого электротехнического оборудования необходимо удостовериться, что оно отключено от источника энергии.

9. По окончании дезинфекции (времени экспозиции) поверхности — при наличии на них остатков рабочего раствора дезинфицирующего средства — протирают ветошью, смоченной водой, после чего осуществляют проветривание помещения до полного удаления запаха дезинфицирующего средства.

10. Для обеззараживания использованных уборочных материалов (губок, салфеток и т. п.) их следует замачивать в дезинфицирующих средствах в соответствии с инструкцией.

11. Контроль качества дезинфекции осуществляют путем взятия смывов с поверхностей (с последующим проведением микробиологических исследований).

12. Во время работы с дезинфицирующими средствами персоналу запрещается пить, курить, принимать пищу. После работы необходимо вымыть руки с мылом

Хранение дезинфицирующих средств организуется в пригодных для этой цели помещениях. Доступ к дезинфицирующим средствам должен иметь только персонал, прошедший соответствующее обучение .

Дезинфицирующие средства, используемые для проведения дезинфекционных мероприятий, должны обладать широким спектром действия в отношении всех видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов, микобактерий туберкулеза, а также возбудителей особо опасных инфекций в сочетании с хорошими физико-химическими свойствами (быстрой растворимостью в воде), моющими и дезодорирующими свойствами. На каждое применяемое организацией дезинфицирующее средство должны быть определены нормы расхода, концентрация, время экспозиции, способы и кратность обработки.

С учетом изложенного предпочтение следует отдавать тем дезинфицирующим средствам, которые могут использоваться для проведения дезинфекции всеми основными способами с экспозицией не более 60 минут при проведении обработки поверхностей методом протирания при бактериальных и вирусных инфекциях. Оптимальными по своим эксплуатационным характеристикам считаются, в частности, дезинфицирующие средства из группы катионных поверхностно-активных веществ (КПАВ), включающие четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), кислородосодержащие средства, третичные амины, производные гуанидина — их широко применяют для обеззараживания поверхностей в помещениях, жесткой мебели, оборудования по режиму, обеспечивающему гибель грамотрицательных и грамположительных бактерий.

Для уничтожения различных видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов, предпочтение следует отдавать хлорсодержащим, кислородосодержащим, композиционным препаратам. Такую дезинфекцию следует проводить в отсутствие персонала и посетителей.

Обратите внимание. Применяемые организациями дезинфицирующие средства не должны портить материалы и конструкции, используемые для внутренней отделки помещений, оборудования, спортивного инвентаря, фиксировать органические загрязнения на обрабатываемых поверхностях.

Оптимальный способ дезинфекции определяется в зависимости от характеристик объектов, подлежащих обработке, и свойств применяемого дезинфицирующего средства. Основными способами дезинфекции являются протирание, орошение и погружение (они могут применяться по отдельности или в комбинации).

Протирание применяется для обработки различных повер­хностей (пола, стен, потолка, дверей, мебели, спортивного инвентаря), санитарно-технического оборудования: ветошь (возможно также использование щетки, ерша, иных аналогичных приспособлений) погружается в раствор, слегка отжимается, после чего ею протирают поверхности. Обычно проводится однократно или двукратно.

Орошение используется для дезинфекционной обработки поверхностей помещений, преимущественно, стен, проводится с помощью гидропульта (иного аналогичного приспособления): стены помещения орошаются сверху (слева направо по горизонтали) с последующим постепенным перемещением вниз, после чего избыток влаги собирается с пола ветошью.

Погружение применяется для обеззараживания посуды (она должна быть уложена на ребро и полностью погружена в раствор), белья (вещи погружаются поштучно полностью), уборочного инвентаря и ветоши, изделий медицинского назначения и т. п.

В помещениях спортивных сооружений и бассейнов необходимо проводить систематическую уборку и дезинфекцию помещений, а также мероприятия по обеззараживанию воды.

Ежедневная уборка должна проводиться перед началом и после проведения мероприятий, в перерывах между сменами, а также в конце рабочего дня; генеральная уборка с последующей дезинфекцией — ежемесячно. Ежедневной дезинфекции подлежат помещения туалетов, душевых, раздевалок, обходные дорожки, скамейки, а также дверные ручки и поручни. В туалетах каждая раковина должна быть оборудована держателем для моюще-антисептических средств.

Обработку ванных комнат, душевых, санпропускников, бассейнов проводят по режимам, обеспечивающим гибель возбудителей грибковых заболеваний. Применять для их профилактической дезинфекции средства на основе альдегидов и фенолов не рекомендуется в связи с высокой токсичностью последних (как следствие, потенциальной опасностью для здоровья людей).

Дезинфекция бассейна, проводимая после слива воды и механической чистки, осуществляется методом двукратного орошения дезинфицирующим раствором. Для повышения надежности обеззараживания целесообразно комбинирование химических методов с ультрафиолетовым излучением.

Все помещения бань должны ежедневно проветриваться до их открытия, после закрытия, а также во время проведения уборки. На протяжении всего рабочего дня в помещениях бани должна поддерживаться чистота.

После каждой смены посетителей производится мытье полов, протирание скамей в раздевалках, а также промывание пола, скамей из шланга в мыльных и парильных отделениях. Помещения душевых кабин и ванн должны подвергаться уборке и дезинфекции после каждого посетителя.

Ежедневно после закрытия бани производится уборка всех помещений (полы, стены, оборудование обмываются горячей водой с помощью шланга), туалеты убираются с применением дезинфицирующих средств. Генеральная уборка (с последующей дезинфекцией) проводится в банях ежемесячно.

В организациях, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, необходимо осуществлять профилактическую дезинфекцию, включающую обеззараживание поверхностей мебели и оборудования, а также обеззараживание воздуха, инструментов, белья, спецодежды и других предметов, используемых в работе. Для обработки кожных покровов посетителей должны использоваться разрешенные для этих целей кожные антисептики.

Все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных покровов и слизистых оболочек, осуществляются с применением стерильных инструментов и материалов. Изделия многократного применения после использования подлежат дезинфекции, а перед стерилизацией подлежат предстерилизационной очистке.

Влажная уборка помещений (протирка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее двух раз в день (в том числе по окончании работы) с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Не реже одного раза в неделю во всех помещениях должна быть проведена генеральная уборка.

После каждого клиента использованное белье подлежит стирке, а при необходимости и дезинфекции (при угрозе распространения инфекционных и паразитарных заболеваний), а одноразовое белье утилизируется.

Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос моют под проточной водой после каждого клиента, затем помещают в ультрафиолетовые облучатели или в растворы дезинфицирующих средств по режиму, применяемому при грибковых заболеваниях. Съемные ножи электрических бритв протирают дважды (с интервалом 15 минут) тампоном, смоченным в дезинфицирующем растворе, не вызывающем коррозию, в концентрациях, применяемых при вирусных гепатитах.

Ванны для ног, ванночки для рук, подкладная клеенка должны подвергаться дезинфекции после каждого клиента средством по режиму, применяемому при грибковых заболеваниях.

При обнаружении вшей (педикулеза) у посетителя в процессе обслуживания необходимо прекратить манипуляцию и направить его в специализированное учреждение (санитарный пропускник) для проведения противопедикулезных мероприятий и консультации. Инструменты и белье, использованные при обслуживании такого посетителя, подвергают дезинсекции средствами от вшей (педикулицидами) в форме концентрата эмульсии, волосы собирают в герметично закрывающийся пакет (мешок) и также обрабатывают педикулицидом, после чего удаляют (утилизируют).

В организациях общественного питания дезинфекции подлежат поверхности в помещениях и оборудование (полы, столы, клеенки, кухонный инвентарь, посуда, подносы, санитарно-техническое оборудование, мусоросборники, уборочный инвентарь). Персонал систематически проводит дезинфекцию рук. В помещениях ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола. Использованная посуда, приборы моются и обеззараживаются.

Генеральная уборка (с последующей дезинфекцией) в торговых организациях проводится ежемесячно, а также не позднее чем за три дня до начала проведения каких-либо массовых мероприятий (ярмарок, выставок и пр.) и непосредственно после их окончания (закрытия).

Дезинфекции подлежат: торговый инвентарь, ванны для обработки инвентаря, тара, средства для мытья (щетки, мочалки и пр.), мусоросборники, туалетные комнаты и их оборудование, уборочный инвентарь. Персонал систематически проводит дезинфекцию рук.

Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочных, колбасных, кремовых кондитерских изделий, хлеба, мяса, рыбы, полуфабрикатов) должен быть выделен специализированный транспорт с соответствующей маркировкой.

Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и не реже одного раза в месяц дезинфицируются.

В общежитиях ежедневно проводят дезинфекцию мест общего пользования (душевых, ванных комнат, санузлов, кухонь и др.). В гостиницах ежедневно проводят дезинфекцию в местах общего пользования и после каждого жильца дезинфицируют санитарно-техническое оборудование и посуду в номере. В общественных туалетах поверхности в помещениях, санитарно-техническое оборудование, уборочный инвентарь дезинфицируют ежедневно и по мере загрязнения (в туалетах каждая раковина должна быть оборудована держателем для моющих, антисептических средств для мытья рук).

Дератизация помещений проводится ежемесячно и по эпидемическим показаниям, дезинсекция помещений — не реже двух раз в месяц (при заселенности помещений членистоногими контрольные обследования проводят не менее четырех раз в месяц с последующим проведением в необходимых случаях дополнительных мероприятий).

Системы кондиционирования и увлажнения воздуха , используемые для создания микроклимата, относятся к потенциально опасным объектам в отношении распространения инфекционных заболеваний , прежде всего легионеллеза. В этой связи необходимо регулярно проводить очистку и дезинфекцию таких систем.

Микробиологическое исследование систем кондиционирования и увлажнения воздуха на наличие возбудителя легионеллеза необходимо осуществлять ежеквартально (точками отбора проб являются внутренний блок сплит-системы и контур системы центрального кондиционирования). При выявлении возбудителя в концентрации, превышающей допустимые значения (104 КОЕ/л), необходимо проведение дополнительных дезинфекционных мероприятий с применением дезинфицирующих средств, обладающих выраженным бактерицидным действием и способных к разрушению микробных биопленок.

Микробиологическое исследование систем горячего водоснабжения с температурой воды менее 60 ºС в точках разбора (закрытых системах ЦТС) и джакузи общественного пользования в плановом порядке необходимо осуществлять ежеквартально. При выявлении возбудителя в концентрации, превышающей допустимые значения для горячего водоснабжения (103 КОЕ/л) и джакузи (10 КОЕ/л), необходимо проведение дополнительных профилактических мероприятий, включающих физическую и (или) химическую дезинфекцию, резкое повышение температуры воды (до 65 °С и выше) и применение дезинфицирующих средств, обладающих способностью разрушать микробные биопленки.

К сведению. За несоблюдение обязательных требований в сфере санитарно-эпидемиологической безопасности (в том числе выразившееся в невыполнении (ненадлежащем выполнении) мероприятий по дезинфекции) организации, их должностные лица несут ответственность, предусмотренную уголовным (ст. 236 Уголовного кодекса Российской Федерации) и административным (ст. 6.3–6.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) законодательством. В случае причинения материального и морального ущерба вследствие несоблюдения обязательных требований виновные несут также гражданскую ответственность.

Персонал, допущенный к обращению с дезинфицирующими средствами, должен уметь оказывать первую помощь пострадавшим.

При попадании дезинфицирующих средств в желудок необходимо выпить несколько стаканов воды с 10–20 таблетками угля активированного. При попадании дезинфицирующих средств в глаза следует немедленно промыть их проточной водой в течение 5–10 минут, затем закапать 30%-ный раствор сульфацила натрия (альбуцид). При попадании дезинфицирующих средств на кожу следует обильно промыть пораженное место водой и смазать его смягчающим кремом. При появлении признаков раздражения органов дыхания следует прекратить работу с дезинфицирующим средством, перейти в другое помещение, рот и носоглотку следует прополоскать водой. При проявлении признаков травмирования (отравления) во всех перечисленных случаях следует незамедлительно обратиться к врачу.

[1] От 30.03.1999 № 52-ФЗ (в ред. от 25.06.2012).

[3] См. ст. 225 Трудового кодекса Российской Федерации.

[4] См. ст. 221 Трудового кодекса Российской Федерации.

[5] См. ст. 223 Трудового кодекса Российской Федерации.

ОБУХОВ П. Р., эксперт по санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору, канд. мед. наук

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции