Симптомы поражения плодов и овощей бактериями грибами и вирусами


Все болезни растений можно разделить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Инфекционные болезни вызываются фитопатогенными грибами, бактериями, вирусами, нематодами и прочими живыми организмами. Инфекция может распространяться с одного растения на другое и поражать значительные участки. Неинфекционные болезни вызываются существенным отклонением абиотических факторов среды от экологического оптимума для данного вида или сорта.

Неадекватные условия могут сложиться в почве или атмосфере. Могут быть нарушены температурные условия, химический состав среды, условия увлажнения и т.п. Опасность неинфекционных болезней состоит в том, что они ослабляют растения и делают их более восприимчивыми к поражению патогенными организмами.

Вершинная гниль плодов томата и перца – типичное заболевание, носящее комплексный характер. Ее причиной первоначально считали заражение грибом из рода Alternariа. Позднее была выдвинута гипотеза о бактериальной причине заболевания. Сейчас большинство исследователей пришли к выводу, что болезнь имеет неинфекционную природу. Грибы и бактерии поселяются на зараженных участках позднее.

У томата в первую очередь поражаются растущие зеленые плоды. Сильнее всего страдают самые первые из них. Сначала на цветочной части плода появляется водянистое пятно. Оно довольно быстро темнеет. Постепенно болезнью охватывается все большая поверхность плода. Его деформация приводит к тому, что вершина становится плоской или несколько вдавленной.

Если воздух сухой, то пораженные участки затвердевают. При повышенной относительной влажности воздуха, пораженные участки ткани быстро темнеют и размягчаются. Заболевшие плоды загнивают и опадают. На поверхности некрозов могут поселяться сапротрофные грибы. Визуально это проявляется в появлении налетов различных оттенков.

Болезнь способствует ускорению созревания томатов. Идентифицировать ее на зрелых плодах можно только в том случае, если они были поражены в ранние периоды созревания.

На плодах перца признаки болезни проявляются на кончиках и боковых поверхностях в вершинной части. Пораженные плоды приобретают бурую окраску и увеличиваются, становятся округлой или неправильной формы. В местах поражения покровные ткани плода становятся сухими, сморщиваются. На этом месте появляются впадины. Через какое-то время в этих местах появляется черный мажущий налет, являющийся свидетельством поселения сапротрофного гриба. Мицелий гриба постепенно проникает внутрь плода, из-за чего теряются потребительские качества, инфицируются семена.

Вершинная гниль плодов томата носит комплексный полифакторный характер. Температура и влажность воздуха играют определяющую роль в возникновении и развитии болезни. Наиболее неблагоприятные условия создаются при низкой относительной влажности воздуха, сопровождающейся высокими температурами. Развитию болезни способствуют дефицит кальция и фосфора, повышенные дозы внесения азотных удобрений до начала плодообразования. Имеет значение неправильный режим полива и кислая среда почвы или питательного раствора. Вершинная гниль томата чаще всего развивается при выращивании растений на легких песчаных, а также засоленных почвах.

Таким образом, вершинная гниль развивается в две фазы. Первая – неинфекционная возникает при физиологических нарушениях в плодах и приводит к отмиранию участков тканей. Во второй фазе на отмирающих местах поселяются сапротрофные микроорганизмы, что приводит к дальнейшему развитию заболевания.

Для ограничения развития вершинной гнили плодов необходимы комплексные защитные мероприятия. Прежде всего, следует обратить внимание на создание оптимальных условий для роста и развития растений: регулярный и равномерный полив, режим минерального питания, оптимальная кислотность почвы (рН 6,2), предупреждение чрезмерного развития вегетативной массы. Правильное соблюдение агротехнических требований к выращиванию томатов и перцев значительно снизит вероятность развития болезни.

Солнечный ожог плодов томата и перца чаще всего наблюдается у штамбовых и недостаточно облиственных сортов. На зеленых плодах появляются водянистые пятна, которые подсыхают и западают внутрь. Пятна приобретают белесый или сероватый цвет. Если плоды успели покраснеть, то цвет пятен – желтый. На отмирающих участках появляются сапротрофные грибы и развивается гниль.

Установлено, что развитие этой болезни у перца начинается после повышения внутренней температуры плода на стороне, обращенной к прямым солнечным лучам. Вначале появляется сморщенный участок поверхности плода. В дальнейшем он размягчается и становится более светлым. Когда происходит заселение пораженного участка грибами, он чернеет. Наиболее чувствительны к солнечным ожогом плоды, находящиеся на последних стадиях созревания.

Избежать поражения плодов от солнечного ожога можно с помощью создания благоприятных условий для нормального облиствления растений: своевременно удобряя, поливая и затеняя их.

Растрескивание плодов томата вызывается резким изменением влажности почвы. В солнечные дни почва сильно прогревается, испаряет влагу и высыхает. Если в это время обильно полить растения, то в плоды поступает много воды, в результате чего разрываются покровные ткани. Чаще всего растрескивание происходит на начальных этапах созревания. Разрывы могут быть как радиальными, так и концентрическими. Через образовавшиеся раны внутрь плода легко проникают инфекционные агенты, которые и вызывают процессы гниения. Если ткань в месте разрыва успеет опробковеть, то заражения не произойдет. Вероятность болезни возрастает при высоком содержании в почве азота.

Для предупреждения растрескивания плодов томата необходимо соблюдать правильный режим полива, соотносить дозу вносимых удобрений с потребностями растений, регулировать уровень освещенности в теплице.

Плоды и овощи во время вегетации, транспортировки и хранения поражаются различными болезнями, которые делятся на фитопатологические и физиологические.

Фитопатологические болезни вызываются микроорганизмами-бактериями и грибами, физиологические болезни связаны с нарушениями нормальных физиологических процессов обмена веществ, дыхания, происходящих в плодах и овощах.

Фитопатологи ческие болезни.

Болезни картофеля. Наиболее распространены болезни картофеля: фитофтора, фузариум, кольцевая и мокрая гниль, парша, рак.

Фитофтора - возбудитель - грибок Phitophtora, поражает растение и клубни в период роста, уборки и хранения. Видимые признаки болезни: темно-бурые пятна на поверхности клубня и коричневые участки мякоти, идущие от периферии к центру, образуется через 20-25 дней после заражения.

Фузариум (сухая гниль) - возбудители - грибки из рода Fusarium.

На заболевшем клубне вначале образуется бурое вдавленное пятно, затем клубень сморщивается, на его поверхности появляются белые, розовые или желтые подушечки-грибницы и споры грибка. Паренхимная ткань клубня высыхает, превращается в дряблую водянистую массу. Фузариум передается на здоровые клубни к концу хранения, особенно весной.

Мокрая бактериальная гниль. Пораженные клубни вначале становятся водянистыми, мягкими, ткань их быстро размягчается, превращаясь в слизистую, дурно пахнущую массу. Заражение происходит в поле или в хранилище. Болезнь заразная, быстро передается.

Кольцевая гниль вызывается бактериями. Болезнь возникает вначале в виде темного кольца пораженной мякоти на продольном разрезе клубня. На сгнивших изнутри клубнях к вес

не появляются трещины. При хранении с пониженной влажностью сгнившие ткани высыхают и корковая часть клубня отделяется от центральной.

Рак картофеля - опасное грибковое заболевание, приводящее к потере урожая, поражает клубни в поле. На клубнях около глазков образуются наросты, которые, увеличиваясь, приводят к полному разрушению клубня. Из районов, где обнаружен рак, картофель необходимо вывозить, соблюдая карантинные правила.

Парша поражает только кожицу и реже затрагивает верхние слои мякоти клубня.

Обыкновенная парша особенно сильно поражает картофель, выращенный на песчаных почвах, в сухие годы. На кожуре клубня образуются неправильного очертания поверхностные язвочки разной величины. Парша иногда покрывает значительные участки поверхности клубня, которая остается сухой, но шероховатой.

Болезни корнеплодов. Корнеплоды чаще всего поражаются белой, серой и черной гнилью, фомозом (морковь и свекла).

Белая гниль поражает морковь, петрушку, пастернак, сельдерей, батат, топинамбур, огурцы, помидоры, капусту. На пораженном овоще появляется белый налет - мицелий грибка, на котором через некоторое время образуются размером с горошину черные желвачки-склероции. Пораженная гнилью ткань превращается в студенистую массу.

Серая гниль поражает морковь, петрушку, свеклу, капусту, сельдерей. Первые видимые признаки болезни - серовато-пепельный ватообразный налет на поверхности овощей. Болезнь передается на здоровые овощи. В хранилища она заносится с зараженными овощами, тарой.

Черная гниль моркови проявляется в виде черных вдавленных пятен на боковой поверхности или головке корнеплода. Заражение происходит через места механических повреждений во время уборки, перевозки. При хранении моркови болезнь быстро распространяется на здоровые корнеплоды.

Фомоз моркови проявляется в покрытии корнеплодов темными пятнами. Мякоть разрушается, становится трухлявой, внутри корнеплодов образуются пустоты.

Фомоз (сердцевинная гниль) свеклы поражает головку корнеплода еще в поле. Во время хранения грибок проникает

внутрь корнеплода, вызывая потемнение тканей. Больные корнеплоды заражают здоровые.

Болезни лука и чеснока. Лук и чеснок чаще всего поражаются серой шейковой гнилью лука, фузариозной гнилью донца лука и чеснока, черной плесенью, бактериальной гнилью.

Серая шейковая гниль. При поражении грибком луковица вначале делается как бы вареной, а затем на ее поверхности образуется серо-бурый налет с черными склероциями. Болезнь переходит от больных к здоровым луковицам.

Черная плесень. Заболевшая луковица покрывается темными пятнами с пылевидным налетом - спорами грибка. Последние легко распространяются, заражая луковицы, имеющие повреждения.

Фузариозная гниль лука и чеснока. Грибок поражает чаще донце, на котором наблюдаются потемнения и черные пятна. К фузариозу присоединяются другие болезни, и луковица сгнивает.

Болезни капусты. Чаще всего капустные овощи поражаются серой и белой гнилью.

Серая гниль, белая гниль. Это наиболее опасные болезни, поражающие капусту и другие овощи из семейства крестоцветных. Пораженные листья ослизняются и покрываются серым (серая гниль) или белым (белая гниль) налетом. Скле-роции и мицелий грибка, распространяясь, заражают здоровые кочаны.

Болезни тыквенных овощей. Антракноз (медянка) - наиболее распространенная болезнь дынь и арбузов. Болезнь проявляется в виде водянистых вдавленных пятен на поверхности плодов, на которых затем появляются розовые мелкие подушечки-споры гриба. Мякоть размягчается и делается горькой на вкус.

Бактериоз огурцов вызывается бактериями. Заболевшие плоды покрываются водянистыми округлыми пятнами, которые углубляются и образуют язвочки. Болезнь передается насекомыми.

Болезни томатов. Томаты поражаются фитофторой, фузариозом.

Фитофтора. Плоды заболевают на растении. На вершине плода образуются твердые, слегка вдавленные пятна с темно-коричневой тканью.

Фузариоз. На пораженных участках плода появляются розовые или белые ватообразные подушечки. Загнившие плоды превращаются в студенистую дурно пахнущую массу.

Болезни плодов. Плоды чаще всего поражаются: паршой, сажистым грибком, плодовой гнилью, голубой и зеленой плесенью, серой гнилью.

Парша поражает семечковые плоды. На яблоках и грушах появляются округлые темно-серые пятна, которые, сливаясь, образуют большое пятно неправильного очертания. Поражение часто ограничивается кожицей. На пораженном участке образуется опробковевшая ткань, закрывающая доступ микроорганизмам и испарению влаги. На парши появляются трещины, проникающие в мякоть плода, отрывающие путь другим болезням и чаще всего плодовой гнили. Во время хранения парша не развивается и на здоровые плоды не передается.

Сажистый грибок поражают яблоки, груши, цитрусовые, особенно во влажных районах и в дождливые годы. Плоды покрываются черным точечным налетом, портящим внешний вид плода. Кожица и мякоть не затрагиваются, плоды хранятся нормально.

Плодовая гниль поражает яблоки, грушу, айву, абрикосы, персики, сливы, вишни и другие плоды. На поверхности пораженных плодов сначала появляется темно-коричневое пятно, которое, увеличиваясь, может захватить весь плод. Затем на пораженном участке появляются сероватые подушечки -органы плодоношения грибка, расположенные концентрическими кругами.

Голубая и зеленая плесень цитрусовых. Это основные болезни апельсинов, мандаринов, лимонов во время хранения и перевозки.

Голубая плесень проявляется в виде вдавленного, сморщенного, водянистого пятна, на котором появляется белый порошковатый мицелий голубого оттенка, мякоть плода размягчается.

Зеленая плесень по характеру поражения имеет много общего с голубой, отличаясь от нее по цвету- зеленому налету мицелия. При наличии ранений на кожице плесень легко передается от больных плодов к здоровым.

Серая гниль ягод поражает виноград, малину, землянику, косточковые плоды. Грибок разрушает плодовую ткань с помощью пектолитических ферментов и ферментов, разрушающих клетчатку. Мякоть плодов, размягчаясь, быстро сгнивает.

На поверхности плодов появляются мелкие серовато-белые подушечки - скопления мицелия гриба со спорами.

Физиологические болезни. Причинами вызывающими физиологические болезни, являются нарушение условий хранения и транспортирования - избыточное количество влаги и углекислого газа, недостаток кислорода, слишком высокая или низкая температура и др.

Для плодов характерны физиологические болезни: загар, побурение мякоти, подкожная пятнистость, коричневая пятнистость, налив.

♦ Загар - побурение кожицы, а иногда и мякоти плодов в виде темно-коричневых пятен. Болезнь наиболее распространенная, поражающая яблоки и груши, особенно сорта с желтой и зеленой окраской (Антоновка, Кальвиль снежный. Розмарин, Ренет Симиренко). Способствует развитию болезни закладка на хранение рано убранных плодов, высокая температура при сборе и медленное охлаждение на складе, плохая вентиляция хранилищ, состав атмосферы в них, быстрое перемещение плодов из холодного склада в теплое помещение и др.

♦ Побурение мякоти - болезнь, поражающая яблоки и груши, в виде побуревших участков мякоти, расположенных в разных частях плода: вокруг сердечка, между камерами.

♦ Подкожная пятнистость - болезнь, поражающая яблоки и груши во время роста и хранения. На плодах появляются рассеянные небольшие вдавленные пятна, зеленые - у плодов с желтой окраской и темно-красные - окрашенных. Пятнистость портит внешний вид плодов и делает их более восприимчивыми к грибковым болезням.

♦ Коричневая пятнистость - наиболее распространенная болезнь цитрусовых плодов. На кожице появляются вдавленные пятна коричневого цвета, различной формы и величины. Причина болезни - разрушение вместилищ эфирных масел, расположенных в кожице. Пятнистость поражает только кожуру, не затрагивая мякоть, но ухудшает внешний вид и снижает лежкоспособность плодов.

♦ Налив - болезнь, поражающая некоторые сорта яблок (чаще Антоновку, Папировку, Ренет бумажный, Астраханское

белое. Бельфлер желтый). На плодах, благодаря заполнению межклетников водой, появляются прозрачные, стекловидные участки мякоти.

Пухлость поражает некоторые сорта яблок и груш.

Заболевшие этой болезнью плоды становятся суховатыми, мучнистыми, кожица местами вздувается и даже лопается. Плоды, пораженные пухлостью, теряют товарную ценность и не способны храниться. Появление пухлых плодов - свидетельство окончания срока хранения.

Физиологические болезни овощей. Потемнение мякоти сердцевины клубней картофеля. В сердцевине клубня картофеля к центру от сосудистых пучков мякоть темнеет, при этом часто здоровая ткань отделяется от пораженной опробковев-шей тканью, но внешний вид клубня не изменяется. При сильном поражении клубни дервенеют и их можно отличить на ощупь.

Железистая пятнистость - болезнь картофеля, связанная с нарушением минерального питания во время роста. Болезнь обнаруживается на разрезе клубня в виде буровато-рыжих пятен, расположенных островками около камбиального кольца. В позднем картофеле допускается до 2% клубней, пораженных этой болезнью.

Анаэробиоз, или удушье, появляется при недостатке кислорода или избытке углекислого газа в тканях клубней картофеля. Пораженные клубни становятся бледными, с синеватым оттенком, на их поверхности появляются вдавленные пятна с ослизшей отмершей мякотью. Такой картофель легко поражается мокрой гнилью.

Меры борьбы с болезнями: введение в культуру сортов, устойчивых к болезням, оздоровление посадочного материала, семян, соблюдение агротехники, предохранение плодов и овощей от механических повреждений, надлежащая подготовка хранилищ, сортировка овощей перед закладкой на хранение, соблюдение режимом хранения.

Кроме болезней для плодов и овощей присущи механические повреждения: царапины, потертости, нажимы, трещины, проколы, раздавливание, порезы и повреждения сельскохозяйственными вредителями.

Механические повреждения снижают устойчивость против различных заболеваний, увеличивают отходы при кулинарной обработке, потери при хранении, ухудшают внешний вид.

Сельскохозяйственные вредители - поражают плоды и овощи во время роста, а некоторые во время хранения. Наиболее распространенными являются гусеницы, хрущи, личинки, клещи.

Гусеницы бабочек капустницы и совки. Они повреждают кроющие листья кочанов, вгрызаются и во внутрь кочана.

Гусеницы луковой моли проникают под сухие чешуи луковицы, не нанося серьезных повреждений, достаточно хорошо просушить лук и они погибают.

Хрущи (жуки) - вгрызаются в клубень, делают в нем ямки (желобки), а личинки жука-щелкуна (проволочный червь) образуют ходы, которые с поверхности покрываются пробкой.

Личинки морковной мухи - протачивают в корнеплодах ходы, поверхность которых приобретает коричневый цвет, корнеплоды становятся безвкусными, уродливыми и непригодными для хранения.

Луковый клещ - поражает лук и чеснок в поле и при хранении. Клещ вначале источает донце по краям, благодаря чему оно превращается в трухлявую массу и отваливается.

Может проникать вглубь луковицы, поселяясь между мясистыми чешуями, превращая наружную поверхность в буроватую труху.

Стеблевые нематоды - мелкие червячки белого цвета (длиной 1-1,5 мм, толщиной 0,3-0,4 мм) повреждают луковицы, клубни картофеля. Луковые нематоды повреждают лук и чеснок, проникая в любом месте в молодые луковицы и в места механических повреждений, в луковицы, уже покрытые сухими чешуями. Зараженные луковицы во время хранения становятся пустыми, мягкими, сгнивают или засыхают. На клубнях картофеля, пораженных нематодами, появляются темные, чуть вдавленные пятна, иногда со слабым металлическим блеском. Ткань под пятном - рыхлая, коричнево-бурая.

Плодожорка - гусеница яблоневой плодожорки. Это самый распространенный вредитель, повреждающий яблоки, груши, айву, сливы и другие плоды. Бабочка кладет яички на кожицу плода. Из яичка рождается гусеница, которая прогрызает мякоть и проникает к семенному гнезду, где питается семенами, и затем уходит из плода. Плоды, поврежденные гусеницей, часто опадают или сгнивают еще на дереве; в местах повреждений может образовываться пробковая ткань, и плод вырастает с зарубцевавшимися повреждениями.

Долгоносики-жуки (казарки, букарки, яблоневые цветоеды) повреждают яблоки, груши, айву, сливы, персики. Самки жуков хоботком накалывают плод, делают камеру и откладывают яичко. На местах уколов, если плод не загнивает, образуются мелкие пятнышки, небольшие опробковевшие углубления, портящие внешний вид плодов.

Щитовки - сосущие вредители, поражающие яблоки, груши, цитрусовые. Гусеницы-щитовки присасываются к кожице, питаются соками плодов. Сверху они прикрываются щитком. Поврежденные участки имеют вид округлых пятен розово-коричневого цвета.

В этом материале описываются те виды заболеваний растений, которые ещё не были описаны в нашем разделе "Болезни и вредители"


Итак, кроме уже перечисленных типов в природе еще встречаются такие поражения, как:

Ведьмина метла – болезни растений, характеризующиеся обильным ветвлением, образованием тонких укороченных ветвей с недоразвитыми листьями, обычно бесплодных. Вызываются некоторыми грибами (у вишни, сливы, берёзы), ржавчинными грибами (у хвойных пород), вирусами (у картофеля). Причиной болезни бывают и повреждения растений насекомыми. Меры борьбы: обрезка больных ветвей; весной опрыскивание растений бордоской жидкостью или уничтожение пораженных растений.
Ведьмины метлы грибного происхождения часто встречаются на березе (Taphrina betulae), вишне (T. pruni), пихте (Melampsorella caryophyllacearum). На жимолости, робинии, ели, сосне они вызываются вирусами. Ведьмины метлы инфекционного характера могут развиваться в течение нескольких лет или десятилетий.

Рак, (опухоли, наросты) - Опухоли у растений могут вызываться грибами, бактериями, вирусами, насекомыми, нематодами, действием низких температур. Возникают вследствие усиленного деления (гиперплазии) или увеличения размеров (гипертрофии) клеток растений. Образуются чаще всего на корнях, корнеплодах, клубнях, стволах, реже - на листьях. Характерный пример опухолей - корневой рак плодовых деревьев, рак картофеля, туберкулёз свёклы. Опухоли задерживают передвижение растворов питательных веществ, особенно при поражении главного корня или корневой шейки. Заболевшие растения нередко преждевременно гибнут. Меры борьбы направлены на устранение причины, вызвавшей опухоль. Если лечение не приносит результата, растения удаляют и сжигают.

При раковых болезнях грибного происхождения в местах поражения развиваются плодовые тела, стромы. Грибами вызываются многие широко распространенные болезни: ступенчатый (обыкновенный) рак лиственных пород (Nectria galligena и N. Ditissima), черный рак тополя (Hypoxylon mammatum), смоляной рак (серянка) сосны (Cronartium flaccidum и Peridermium pini) и другие.

Признаком бактериального рака часто служит вытекающая из трещин коры прозрачная, буреющая на воздухе жидкость. В некоторых случаях этот признак отсутствует. Наиболее распространенными являются: мокрый язвенно-сосудистый рак тополя (Pseudomonas syringae и P. cerasi), поперечный рак дуба (P. quercina), бугорчатый рак сосны (P. pini).

Резкое понижение температуры в зимний период приводит к образованию на стволах лиственных и хвойных пород продольных трещин (морозобоин), вытянутых по длине ствола до 1 м и более. Со временем трещины могут превратиться в типические раны. Морозобою чаще подвергаются вяз, дуб, клен, липа, ель.

Раковые болезни приводят к ослаблению и постепенному усыханию деревьев и кустарников, способствуют заражению стволов гнилями, образованию бурелома и заселению деревьев стволовыми насекомыми.

Галлы - это патологическое образование на органе растения. Их возбудителями могут быть вирусы, бактерии, грибы, но чаще поражения наносятся членистоногими (клещами, тлями, галлицами, орехотворками) или корневыми галлообразующими нематодами. При этом поражаются участки листьев и других органов растений. Однако могут поражаться и целые органы, например, листовые почки. Галлы ослабляют растение и могут привести его к гибели.

Некроз (коры) – это отмирание наружных тканей стволов и ветвей, происходящее на отдельных участках или по окружности пораженных элементов кроны. В одних случаях пораженная кора отличается по цвету от здоровой, в других – ее окраска не меняется. Локальные некрозы часто отграничены валиками каллуса и трещинами. Некроз коры преимущественно вызывается грибами, реже – бактериями. В первом случае в отмирающей и отмершей коре образуются характерные грибные структуры: конидиомы, плодовые тела, стромы. Примером некрозов грибного происхождения являются: туберкуляриевый (Tubercularia vulgaris) и цитоспоровый (грибы рода Cytospora) – на лиственных породах, ценангиевый (Cenangium ferruginosum) – на сосне и других хвойных породах.

Бактериальные некрозы характеризуются образованием на коре вздутий и трещин, из которых вытекает прозрачная, темнеющая на воздухе жидкость. Из болезней этого типа наиболее часто встречаются бактериальные некрозы тополя (Pseudomonas syringae) и бука (Erwinia horticola).
Некрозы приводят к ослаблению и усыханию деревьев и кустарников, способствуют развитию очагов стволовых вредителей.

Трахеомикоз (вилт) - (увядание) характеризуется поражением сосудистой проводящей системы растений и проявляется в постепенном или очень быстром усыхании кроны у древесных расстений. Главным признаком этого типа болезней является потемнение сосудов, а нередко и заболонной древесины, которое заметно на поперечных срезах стволов и ветвей в виде темных колец, полуколец, отдельных точек и пятен разной формы. Вилт вызывается грибами и бактериями. Яркие примеры грибного увядания – голландская болезнь (графиоз) ильмовых пород (Ophiostoma ulmi), сосудистый микоз дуба (грибы рода Ophiostoma), вертициллезное увядание (вилт) клена (Verticillium dahlia). К сосудистым бактериозам древесных растений относится мокрый язвенно-сосудистый рак тополя (Pseudomonas cerasi и P. syringae), бактериальное увядание ивы (Erwinia salicis).
Сосудистые болезни вызывают массовое ослабление и быстрое усыхание деревьев в лесных и городских насаждениях, часто на больших площадях, способствуют развитию очагов стволовых вредителей.

Шютте - происходит от немецкого слова schutten (сыпаться, осыпаться). К этому типу относятся болезни хвойных пород, вызываемые грибами и характеризующиеся преждевременным усыханием и опаданием хвои. В зависимости от вида возбудителя и стадии развития болезни хвоя приобретает желтую, бурую, красно-бурую, рыжую, серую окраску. Важный признак инфекционного усыхания – формирование спорошения возбудителя в отмершей хвое. Из болезней этого типа широко распространены: обыкновенное шютте сосны (Lophodermium seditiosum, L. pinastri) и ели (L. macrosporum), побурение хвои ели (Rhizosphaera kalkhoffii) и пихты (Rh. Pini).

Причинами неинфекционного усыхания могут быть неблагоприятные естественные (повреждение животными и насекомыми, низкие или высокие температуры) и антропогенные (загрязнение воздуха и почвы, рекреационный процесс) факторы.

Шютте приводят к ослаблению и гибели молодых растений.


Деформация - это радикальное изменение формы различных органов. Причиной деформации у древесных растений являются грибы, вирусы, бактерии и некоторые абиотические факторы. Проявления деформации очень разнообразны.

Деформация листьев возникает при поражении грибами и вирусам, вызывающими неравномерный рост отдельных участков листьев, вследствие чего они становятся волнистыми, сморщенными или вздутыми. В некоторых случаях такой характер поражения называют курчавостью. Деформация грибного происхождения широко распространена на листьях березы (T. betulina), вяза (T. ulmi), клена татарского (T. polyspora). Значительно реже встречается деформация листьев, вызванная вирусами, например, на малине и хмеле.

Причиной деформации листьев могут быть также пестициды в случае нарушения регламента их применения. При этом листья полностью утрачивают характерную для породы форму. Например, листья липы мелколистной становятся удлиненными, разрезными, с сильно вытянутыми, нитчатым вершинами.

Деформация стволов и ветвей проявляется в их искривлении, появлении новообразований (раны, опухоли), эксцентричности. Возбудителями деформации являются грибы и бактерии. Широко распространенными деформациями стволов и ветвей грибного происхождения являются ржавчина побегов сосны или сосновый вертун (Melampsora pinitorqua), ржавчинный рак пихты (Melampsorella caryophyllacearum). В образовании на стволах и ветвях утолщений и вздутий проявляются такие бактериальные болезни, как поперечный рак дуба (Pseudomonas quercina), бугорчатый рак сосны (P. pini) и другие.

Болезни этого типа приводят к значительной потере урожая и декоративности древесных растений.

- Ожог – характеризуется почернением или побурением пораженных очагов, которые принимают как бы обожженный вид. Поражаются молодые побеги, цветки, кора стволов и ветвей. Причиной ожога могут быть грибы, бактерии и абиотические факторы (высокие температуры, действие пестицидов и другое). Из инфекционных болезней этого типа широко распространены: монилиальный ожог косточковых (Monilia laxa, M. linchartiana), семечковых (M. fructigeua), бактериальный ожог груши (Psedomonas cerast), сирени (P. syringae).
Высокие температуры в летний период вызывают поражение тонкой гладкой коры стволов. Пораженная кора вздувается, покрывается трещинами, а позже отмирает и опадает. Ожоги коры могут быть следствием резких колебаний температуры в зимний или ранневесенний период.
Неинфекционный ожог хвои и листьев нередко возникает вследствие нарушения регламента применения пестицидов.

Ожог приводит к снижению урожайности плодовых культур, способствует проникновению в стволы возбудителей некрозно-раковых болезней, снижает декоративность деревьев и кустарников.

- Камедетечение (слизетечение, смолотечение) – Камедетечение или гоммоз — болезненное явление, встречающееся у различных растений, чаще всего у древесных, характеризующееся выделением янтарной или бурой, густой и клейкой жидкости на надземных частях: преимущественно на стволе, ветвях, плодах, реже — на листьях.

Причины явления разнообразны — ранения, морозобоины, неблагоприятные условия произрастания, повреждения насекомыми, поражения микроорганизмами.

Чаще всего встречается у вишен, также у слив, персиков и других представителей сливовых (Amygdalaceae).

Необходимые профилактические меры в борьбе с камедетечением деревьев: соблюдение правил агротехники, хороший дренаж почвы, правильные обрезка и удобрение, лечение морозобойных трещин и ран, опрыскивание бордоской жидкостью. Рекомендуется остерегаться тяжких поранений в вегетационное время и выбирать более рыхлую землю. Как лечебное средство советуют вырезание ран до здоровой древесины.

- Чернь. Этот тип болезней проявляется в образовании на листьях или хвое поверхностных, черных, как бы сажистых налетов. Возбудителями черни являются сапротрофные грибы, которые питаются выделениями сосущих насекомых (тлей, щитовок) и различными поверхностными наносами, например, пылью. На лиственных породах возбудителями черни являются грибы Fumago vagans и Capnodium salicinum, на хвойных – Apiosporium pinophilum, A. abietis и Hormiscium gelatinosum. Чернь нарушает процесс ассимиляции, затрудняет доступ воздуха и цвета к листьям и хвое, приводит к значительной потере декоративности деревьев и кустарников.

- Млечный блеск - Ветви больного дерева отмирают, иногда погибает все дерево целиком.

Листья пораженных ветвей приобретают беловатый перламутровый серебристый отлив. После этого на них отмирают участки листовой пластины. Листья становятся хрупкими и засыхают.

Кора на пораженных ветках становится темной, иногда на ней появляются плодовые тела гриба, паразитирующего в древесине. Грибы представляют собой кожистые пластины шириной до 3 см, плотно прикрепленные к коре. Верхняя часть гриба серая, нижняя - фиолетовая, коричневая или оранжевая.

Характерным признаком этого заболевания является потемнение древесины: на поперечном срезе ветки хорошо видны бурые пятна. Они располагаются по окружности, ближе к сердцевине, отдельными вкраплениями, перемежаясь со светлой древесиной.
Болезнь поражает все плодовые, но в большей степени яблоню и сливу, гриб паразитирует так же на многих кустарниках - розы, сирень.

Меры защиты от поражения млечным блеском:
Предупреждение появления морозобоин и солнечных ожогов: осенняя побелка коры стволов и ветвей; побелка деревьев после суровых зим.
Своевременное лечение поврежденной коры и ветвей: обрезка побегов не позднее июля на 15 см ниже пораженного участка, вырезка появляющихся на коре плодовых тел; дезинфекция срезов и трещин раствором сернокислой меди и обмазывание садовым варом.
Регулярные поливы, подкормки деревьев после суровых зим; внесение необходимого количества фосфорно-калийных удобрений при умеренной подкормке органическими и минеральными азотными удобрениями.

Эта статья - фрагмент издания Елены Евдокимовой "Защита садовых растений". Полную информацию о нем вы можете получить здесь

Елена Евдокимова ведёт в "Зелёной стреле" программы по защите растений. Их список можно найти здесь

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции