Шиповник при вирусной инфекции

Когда мы чаще всего начинаем вспоминать, в каких продуктах больше всего содержится витамина С? Правильно, осенью и оттепельной зимой – в самый разгар простудного сезона. Почему именно витамин С? Многие наверняка знают. Оставшимся напомним. Аскорбинка, так в народе называют этот чудо-витамин, укрепляет иммунитет, стимулирует организм на выработку антител для борьбы с вирусами, незаменим в обеспечении бесперебойной работы всех органов, так как без его участия не обходится практически ни один биологический процесс. Это только достоинства витамина в борьбе с простудой, но он одинаково хорошо противостоит и другим заболеваниям. В среднем в сутки организм взрослого человека должен получать около 90 мг витамина С. К сожалению, накопить его впрок невозможно, а значит, нужно постоянно восполнять дефицит аскорбиновой кислоты.

Все познается в сравнении

Содержание витамина С в 100 г продуктов, которые наиболее популярны среди российских покупателей, стремящихся получить природный источник витамина.

426 мг

Как видно, больше всего аскорбиновой кислоты содержится в плодах шиповника, а стало быть лавры победителя в борьбе с простудой он тоже завоевал по праву.

Готовим витаминные напитки

Из сушеных ягод шиповника готовят чай, настой и отвар. Напитки обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием.

В целях профилактики достаточно заварить плоды шиповника в термосе. Предварительно вымытые и слегка обсушенные ягоды засыпают в термос, из расчета столовая ложка на стакан, заливают остывшим до 80 гр. кипятком и настаивают 6–8 часов.

Пить 2–3 раза в неделю: детям по полстакана в день, можно для сладости добавить немного меда, взрослым 1 стакан.

Если заваривать в термосе целые плоды, настаивать напиток нужно не менее 8 часов, если ягоды предварительно измельчить, достаточно 6 часов

Не надо заваривать ягоды в большой термос на 2–3 дня. Чем дольше стоит напиток, тем меньше в нем витаминов. Нужно рассчитать так, чтобы приготовленного напитка хватило всем членам семьи на 1 день. Лучше каждый день заваривать свежий.

Шиповник даст организму сил сопротивляться вирусной инфекции, окажет жаропонижающее действие, устранит головную боль и поможет при боли в горле. При лечении отвары и настои лучше пить курсами: в течение двух недель детям по полстакана в день, взрослым по стакану и сделать недельный перерыв.

Чай из шиповника. Сушеные плоды перед завариванием лучше размять ступкой, залить некрутым кипятком, настоять несколько минут.

Отвар с максимальным количеством аскорбиновой кислоты. Плоды размельчить ступкой или в кофемолке из расчета одна столовая ложка измельченных ягод на два стакана воды. Измельченные ягоды положить в кастрюлю, залить водой и держать на водяной бане 10 минут. Закрыть крышкой и оставить в тепле на 3 часа (можно завернуть кастрюлю в полотенце). Затем отвар процедить через марлю и можно пить.

Отвар простой. Столовую ложку с горкой измельченных ягод залить 300 мл некрутого кипятка (80 °) и кипятить 5–10 минут. Настоять 3–4 часа, процедить через марлю. Пить по полстакана 3–4 раза в день.

Витаминный микс. Добавить к ягодам шиповника 100 г изюма, 4–5 шт. кураги и несколько яблочных долек, заварить все в термосе.

Лечебный настой для детей. Взять по столовой ложке шиповника, липы и ромашки, залить двумя стаканами некрутого кипятка и держать на плите 10 минут. Дать настояться в течение 30–40 минут. Пить теплым по полстакана 3–4 раза в день.

Готовить отвар и настой из шиповника можно только в эмалированной или стеклянной посуде, чтобы сохранить все витамины.

Отвар из шиповника повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях

Где взять сушеные ягоды шиповника? Вы можете купить их в аптеке, на рынке либо у поставщиков фитопродукции. При покупке обратите внимание на цвет ягод: у правильно высушенных плодов цвет оранжевый или красноватый. Если ягоды темно-бордовые или коричневые, значит, их сушили неправильно и в них разрушились витамины.

Можно засушить шиповник самостоятельно. Предварительно вымытые плоды промокнуть полотенцем, разложить тонким слоем на противень и поставить в духовку (в идеале лучше это делать в печи) на 3–4 часа при постоянной температуре 70–75 градусов. При этом хорошо сделать щель-отдушину, через которую улетучиваются пары и сходит свежий воздух.

Перед тем, как начать лечение шиповником, нужно проконсультироваться со специалистом, особенно если у вас хронические заболевания желудочно-кишечного тракта либо есть склонность к аллергии.

Дельный совет

Поскольку в шиповнике содержится много органических кислот, при его длительном употреблении они могут разрушительно действовать на зубную эмаль. Особенно у детей и пожилых людей. Поэтому не лишним будет полоскать рот кипяченой водой после принятия настоев или отваров либо пить их через трубочку.

Шиповник для многих не только красивый кустарник, но и первое средство при простуде и авитаминозе. В его небольших красных ягодах таится настоящая кладовая полезных для организма веществ.

Больше всего в шиповнике содержится витамина С – мощного антиоксиданта и первой помощи при простуде, гриппе и снижении иммунитета. Помимо этого ягоды богаты витаминами А, Е, К, D, РР, группы В, кальцием, фосфором, танинами, клетчаткой, пектином, лимонной и яблочной кислотой.

Такой состав дает шиповнику возможность положительно влиять на работу многих органов и систем. В традиционной и народной медицине шиповник используется в качестве профилактического и поддерживающего средства при ОРВИ, гипертонии, заболеваниях почек и печени, нарушении обмена веществ, авитаминозе, воспалениях различной этиологии, проблемах с деснами, бронхиальной астме, проблемах с ЖКТ, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Шиповник хорошо показал себя при заживлении небольших ран и трещин, например, во время лактации или при болезнях полости рта, сопровождающихся воспалением. Наружно для решения этих проблем применяется масло, а чтобы вылечить язык и десна, нужно пить отвар шиповника или делать с ним полоскание.

Шиповник налаживает обменные процессы в организме, обладает легким мочегонным и желчегонным действием, нормализует работу сердца и ЖКТ, укрепляет сосуды и снижает риск развития атеросклероза и онкологии. Ягоды и листья повышают свертываемость крови, ускоряют регенерацию ткани, в т.ч. и костной, стимулируют кроветворение, тонизируют организм, повышают аппетит и кислотность желудочного сока. Мужчинам шиповник в любом виде будет полезен для профилактики простатита и при снижении потенции.

Как употребляют шиповник?

Для здоровья шиповник можно есть свежим, а могут справиться с различными проблемами чаи, отвары и настои, в состав которых входят его плоды.

Отвар из шиповника укрепит иммунитет, поможет быстрее выздороветь при простуде, укрепит сердце и сосуды. Приготовить отвар можно двумя способами:

  1. 2 ст. ложки сушеных ягод и листьев насыпать в термос, залить 300 мл горячей воды и дать настояться в течение 3–4 час.
  2. Стакан ягод замачивают в 500 мл прохладной воды на 12 час., а потом ставят на огонь и доводят до кипения.

Кроме листьев и ягод основой для отвара служит и корень шиповника, который продается в аптеках. 30 г высушенного корня заливается 300 мл воды и греется на водяной бане в течение 20 мин., а потом настаивается 6 час. и процеживается. Корень шиповника помогает при подагре, ревматизме, заболеваниях кожи, почек и мочевого пузыря, особенно нефрите и цистите.

Сироп из шиповника не только приятен на вкус, он наполнит организм витаминами, поможет снять воспаление, выведет токсины и предупредит развитие новообразований. Также сироп поддержит здоровье при болезнях печени и почек, успокоит нервную систему и укрепит костную ткань за счет стимуляции выработки коллагена. Кроме этого, он способен мягко снижать артериальное давление.

Средство можно купить в аптеке или сделать самим. Необходимо взять в равных пропорциях сахар и спелые ягоды. Шиповник измельчают в мясорубке или блендере, выливают смесь в кастрюлю с кипящей водой, варят 10–15 мин. и засыпают сахар. После 25–30 мин. варки сироп готов.

Чай из шиповника помогает наладить работу ЖКТ, сбросить вес и очистить организм от токсинов. Приготовить его легко: достаточно залить полстакана ягод двумя стаканами горячей воды и оставить на 3–5 час. Ежедневное питье такого чая восполнит дефицит витамина С.

Заготовка и хранение

Ягоды лучше всего собирать в середине осени. Они должны быть мягкими и гладкими, красного или оранжевого цвета. Замораживать их не рекомендуется, поскольку разрушается витамин С. Гораздо лучше просушить ягоды в сухом и хорошо проветриваемом месте 5–7 дней или в электросушилке при температуре 50–60°С. Листья собирают в мае, а корни – в ноябре. Их необходимо сушить в естественных условиях. Ягоды и корень сохраняют свои свойства 2–3 года, листья и цветки – год.

Когда шиповник может навредить?

Шиповник в любом виде не стоит употреблять детям до 3 лет, тем, у кого на него аллергия, а также людям, страдающим гастритом, вызванным повышенной кислотностью желудочного сока, варикозным расширением вен, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и тромбофлебитом.

Шиповник в косметологии

Чаще всего для оздоровления кожи и волос применяется масло шиповника, добываемое из косточек. Оно рассасывает небольшие рубцы и растяжки, уменьшает морщины, усиливает эффект от массажа и снимает воспаление.

Его можно приготовить в домашних условиях, однако это очень трудоемкий процесс. Из свежих ягод вычищают семена и перемалывают в кофемолке. Затем их необходимо залить жирным базовым маслом (подсолнечным, оливковым, соевым) в пропорции 1:8. После этого смесь на 5–7 дней оставляют в темном прохладном месте. Потом его варят на слабом огне 10 мин., оставляют на 5–7 час. и фильтруют. Хранится масло не более полугода.

Масло добавляют в косметику по уходу за кожей и волосами или используют в качестве самостоятельного средства. Особенно эффективно оно против сухости кожи, темных кругов под глазами, ломкости волос и ногтей, пигментных пятен. Чтобы губы всегда были гладкими, а ресницы пушистыми, смазывайте их смесью из облепихового масла и масла шиповника.

При всех достоинствах масла важно помнить, что оно не подходит для жирной кожи, особенно если она склонна к угревой сыпи.

Рецепты с шиповником

Вам понадобится 1,5 кг спелого шиповника, 1 кг сахара и сок одного лимона.

У шиповника удаляем семена и плодоножки, кладем его в кастрюлю с водой, доводим до кипения, затем достаем ягоды и сушим их. В оставшуюся воду добавляем сахар и варим сироп средней густоты. Когда он будет готов, добавляем ягоды и варим варенье еще 30 мин. За 10 мин. до конца приготовления в варенье необходимо влить лимонный сок.

Возьмите 200 г шиповника, 500 мл воды, 3 ст. ложки крахмала и сахара, чайную ложку лимонного сока.

Шиповник промываем, заливаем горячей водой и оставляем на полчаса, чтобы ягоды размягчились. Вынимаем ягоды из настоя и протираем их до пюреобразной массы. Добавляем к ним настой, тщательно перемешиваем, вливаем лимонный сок. Ставим настой на огонь, доводим до кипения, затем снимаем с огня и даем настояться еще 30 мин. Потом снова нагреваем основу для соуса, добавляем в нее сахар и разведенный крахмал. После того как соус закипит, он готов.

Источник: Ирина Обухова, журналист



Знаете ли вы, что по своему содержанию витамина С, шиповник превосходит многие цитрусовые? Три плода этого растения способны обеспечить суточную норму витамина С, необходимую организму человека. Отвар шиповника полезен при проблемах с желудком, простуде и кашле.

Давайте подробнее остановимся на полезных свойствах и применении шиповника.

1. Как уже говорилось, шиповник способен предотвратить появление простуды и кашля, его употребление способствует укреплению иммунной системы.

Сбор шиповника рекомендуется проводить утром либо вечером. Сорванные днем плоды теряют свои полезные свойства. Не нужно обрывать черешки, так ягоды дольше сохранятся.

Заготавливать плоды нужно после полного их созревания, с сентября и до первых заморозков. Немного провялить в тени, а затем подсушить в духовке при температуре 80 градусов. Также сушить плоды можно естественным путем: на подоконнике, веранде и в другом сухом помещении. Хранить шиповник нужно в мешочках из ткани либо стеклянных банках.


1. Полстакана ягод хорошо вымываем, заливаем 1 л кипятка и томим 10 мин на водяной бане. Выливаем в термос и настаиваем 12 часов.

2. Хорошо промываем плоды шиповника, даем высохнуть. Перетираем через кофемолку. Столовую ложку порошка заливаем стаканом кипятка и томим на водяной бане 10 минут. Даем настояться 2 часа, процеживаем.

3. Замачиваем две столовые ложки ягод в стакане воды и оставляем на 2 часа. Выливаем содержимое стакана в кастрюлю и доводим до кипения. Снимаем с огня, процеживаем.

Шиповник при простуде в виде отвара нужно пить теплым на протяжении дня, а можно добавлять в чай.

4. Пять столовых ложек толченых ягод шиповника заливаем литром холодной воды. Ставим на огонь и кипятим 10 минут. Укутываем и даем настояться 10 часов. Пьем на протяжении суток по стакану через каждый три часа. Можно добавлять по вкусу мед, сахар, варенье. При гриппе отвар шиповника можно пить 5-6 дней, постепенно снижая количество приемов.

5. Выливаем стакан воды в кастрюлю, добавляем три столовых ложки толченых ягод шиповника и пол ложки травы алтея. Доводим до кипения. Держим на слабом огне около 2 минут. Снимаем с плиты, даем остыть, добавляем сахар по вкусу и пьем отвар теплым.

В плодах шиповника содержится большое количество витамина К, а он повышает свертываемость крови. Поэтому противопоказаниями для шиповника являются эндокардит и сердечная недостаточность 3 степени.

Не рекомендуется принимать отвар шиповника людям с язвенной болезнью, повышенной кислотностью.

Не стоит пить отвар шиповника людям, страдающим от аллергии.

Также не стоит сильно увлекаться таким напитком (все хорошо в меру), поскольку регулярное употребление отвара приводит к истончению эмали.


Не просто можно, а даже нужно. В плодах шиповника содержится повышенный процент аскорбиновой кислоты и большое количество витаминов, поэтому отвар шиповника можно давать при температуре, как детям, так и взрослым.

Смешать ягоды шиповника с ягодами малины в равных долях, залить кипятком, дать настояться 20 минут. Добавить ложку меда, немного лимонного сока. Давать детям и взрослым три раза в день по 0,5 стакана.

Как уже говорилось выше, в шиповнике содержится большое количество витамина С и полезных минералов, поэтому его можно давать при большинстве вирусных заболеваний, как средство, укрепляющее иммунитет.

Также при ангине и фарингите можно готовить грудной сбор: 5 ложек ягод шиповника смешать 3 ложками корня солодки, 8 ложками алтея, 4 ложками мать-и-мачехи, 20 г анисового зерна. Заварить и пить остуженным.

Разбавленный отвар из шиповника можно давать грудничкам от 6 месяцев, если они уже на прикорме.

Беременным женщинам можно употреблять отвар из шиповника только после консультации с врачом.

О полезных свойствах шиповника известно с древних времен. К нему прибегали, когда требовалось повысить умственную и физическую работоспособность, укрепить иммунитет, справиться с простудой или другим недугом. Популярность этого растения как лечебного до сих пор остается на высоте. Для оздоровления используют его плоды, цветки, листья и даже корень.

Аккумулятором здоровья можно назвать плоды шиповника. Они содержат комплекс минералов, витаминов и флавоноидов. Концентрация витамина С, защищающего нас от инфекций и простудных заболеваний, в плодах дикой розы выше, чем в черной смородине, в 10 раз, а по сравнению с лимонами — в 50! Мякоть 5—10 плодов шиповника обеспечивает суточную потребность человека в витамине С. Действие этого витамина весьма разносторонне: он регулирует углеводный обмен, свертываемость крови и уровень липидов в ней, влияет на формирование костной и соединительной ткани (коллагена), образование стероидных гормонов. А еще он стимулирует иммунную систему, а также выработку интерферона, препятствующего размножению вирусов, уменьшает действие аллергенов, усиливает защитные функции организма, способствует профилактике бактериальных и вирусных инфекций, обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Витамин С показан в больших дозах при онкологических заболеваниях.

Семена шиповника содержат также витамин Е, который является мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения и способствует предупреждению рака, диабета и сердечных заболеваний, оказывает положительное влияние на женскую репродуктивную систему.

Шиповник — лидер среди других ягод по наличию каротина, выполняющего две важные роли в организме: он участвует в антиоксидантной защите (разрушает свободные радикалы) и является предшественником витамина А.

Содержащийся в плодах витамин Р укрепляет стенки сосудов, капилляров, помогает лучшему усваиванию витамина С.

Шиповник ценен и своими флавоноидами. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, предохраняют клетки от разрушения, а значит, предотвращают преждевременное старение организма, спасают от развития атеросклероза. Флавоноиды обладают противовирусными, противовоспалительными, противоопухолевыми и антиаллергическими свойствами. Кроме того, они способны нормализовать работу иммунной системы, замедлить воспалительные процессы, препятствуют размножению раковых клеток.

Полезные свойства шиповника находят свое отражение и в официальной медицине. Из него изготавливают экстракты, сиропы и таблетки. Например, сироп холосас делают из плодов шиповника на сгущенном водном экстракте. Назначают препарат при холецистите, гепатите по одной чайной ложке 2—3 раза в день. Таблетки аскорутина содержат синтетическую аскорбиновую кислоту и витамин Р из плодов шиповника. Применяют при тех же показаниях, что и настой шиповника, в основном для профилактики авитаминозов.

Поздней осенью, зимой и ранней весной, когда организм недополучает необходимое ему количество витамина С, полезно употреблять сушеный шиповник. Лучше всего использовать очищенные плоды, не подвергая их никакой обработке (по 10—15 г оболочек в день). Они обладают легким ароматом и слегка кисловатым вкусом. Обычно их едят с удовольствием даже маленькие дети.

Собранные до наступления холодов и правильно высушенные в сушилке или в печи при температуре до 90°С, ягоды максимально сохраняют свои полезные свойства в течение двух лет при хранении в специальных мешочках или плотно закрытых банках. В сухих плодах шиповника витаминов даже больше, чем в свежих.

Для тех, кто страдает от частых простуд, бронхитов и других респираторных заболеваний, одним из лучших растительных лекарственных средств является чай с шиповником. Он может смягчить такие симптомы, как кашель, насморк, лихорадка, а также укрепить иммунную систему. Такой чай также нормализует обменные процессы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени. Это природное средство может предотвратить легкие расстройства пищеварения — метеоризм, диарею, колики и др. Чай полезен и для сердечно-сосудистой системы. Он способствует снижению уровня “плохого” холестерина в крови, снижает вероятность развития таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда и др. Чай повышает тонус и укрепляет организм, снимает воспаление, положительно воздействует на нервную систему.

Богатый железом, чай с шиповником может облегчить симптомы анемии, он также полезен для беременных женщин, поскольку их потребность в железе в этот период выше в два раза.

Настой шиповника из неочищенных плодов: 1 ст. ложку плодов измельчают, чтобы частицы были не более 0,5 мм, и заваривают в эмалированной посуде 2 стак. кипятка, накрывают крышкой и на кипящей водяной бане выдерживают 15 мин. Затем снимают, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 0,5 стак. 2—3 раза в день перед едой не больше месяца. Пить настой шиповника желательно через трубочку, стараясь не допускать его контакта с зубами, так как при длительном употреблении это может привести к крошению зубов (или же следует полоскать рот после каждого приема сиропа или настоя шиповника).

Настой шиповника рекомендуется при гипертонической болезни, атеросклерозе (понижает уровень холестерина в крови), при всех инфекционных заболеваниях, малокровии, при всевозможных кровотечениях, для улучшения зрения.

Особенный эффект дает применение настоя из высушенных плодовых оболочек шиповника при камнях и песке в почках и мочевом пузыре как средство, которое обезболивает и ускоряет раздробление (рассасывание) камней.

Масло шиповника делают из семян растения. Используют его при пролежнях, трофических язвах, дерматозах, как желчегонное средство. Оно эффективно при ле-чении трещин и ссадин сосков кормящих матерей. При некоторых дерматозах масло шиповника в ограниченных дозах принимают внутрь (1 ч. ложка 2 раза в день).

Лепестки цветков шиповника, уваренные с медом, применяют при рожистых воспалениях кожи. Отвар цветков (100 г на 1 стак. воды, проварить 1 час) используют для примочек при болезнях глаз.

Отвар корней шиповника рекомендуется при камнях в почках и гипертонии, а цветков — при дизентерии и расстройствах желудочно-кишечного тракта. В корнях содержатся дубящие вещества танниды, применяемые для окраски тканей в коричневый цвет.

Шиповник противопоказан при повышенной чувствительности к препаратам из шиповника, при склонности к тромбообразованию и тромбофлебиту. Не стоит принимать шиповник в больших количествах при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно при эндокардите, сердечной недостаточности, индивидуальной непереносимости. Экстракт с сахарным сиропом нельзя принимать диабетикам. Также осторожно надо отнестись к употреблению шиповника людям с гастритом (при повышенной кислотности) и тем более с язвенной болезнью.


Известно, что шиповник по своему содержанию витамина С превосходит многие цитрусовые. Кроме того, его отвар особенно полезен в лечении кашля, проблем с пищеварением. Применяется как терапевтическое средство при простудных заболеваниях.

Эти ягоды являются плодами определенных сортов роз. Могут иметь оранжевую, красную, фиолетовую и даже черную окраску. Зацветают в весенний сезон, созревание происходит ближе к осени. У шиповника найдется достаточно лекарственных, полезных свойств для здоровья всей семьи. Из него готовят травяной чай, компот, желе, варенье, сиропы, джем, напитки, добавляют в хлеб, пироги. Растение ценится как натуральный источник аскорбиновой кислоты. Сто грамм готового сбора содержат около 2000 миллиграммов этого важного соединения. Плоды также богаты незаменимыми жирными кислотами, антиоксидантами, что делает их популярными лечебными компонентами. Отвары из ягод рекомендуются для профилактики и восстановления организма.

Перечислим основные полезные свойства шиповника:

  • Предотвращает простуды, кашель. Чай, как говорилось выше, насыщен витамином С, что содействует укреплению иммунной системы. Если вас одолеет кашель или простуды, воспользуйтесь этим напитком. Активируйте свои естественные защитные силы, чтобы быстрее справиться с вирусами.
  • Низкое содержание сахара, практически близкое к нулю. Как правило, люди при недомогании полагаются на апельсины, лимоны или фруктовые соки для разнообразия рациона. Но эти продукты имеют весомый процент сахаров. Отвар из плодов шиповника станет здоровой альтернативой для диабетиков, тех, кто старается сбросить лишний вес.
  • Борется с инфекцией благодаря наличию целого комплекса витаминов A, группы B, E, K, органических кислот и пектина. Достаточное присутствие этих элементов при регулярном употреблении создает дополнительный барьер на пути пагубных микроорганизмов.
  • Стабилизируется деятельность желудочно-кишечного тракта и других органов. Усиливается пищеварительная система, перистальтика, предотвращаются проблемы с желудком, такие как диарея. Наконец, очищаются почки, мочевыводящие пути от токсинов.
  • Понижается уровень холестерина. Шиповник удовлетворяет потребность в пектине, который хорошо известен как регулятор кишечника. Когда человек пьет крепкий отвар, присутствующие там пищевые волокна очищают кишечник, помогает выводить холестерин и жиры из организма, прежде чем они ассимилируются в кровь.
  • Не допускает задержку жидкости в тканях. Чай или настой обладают нежным мочегонным эффектом, способствуют ликвидации накопленной воды в теле. Именно поэтому врачи нередко прописывают шиповник при беременности.

1. Для лечения простуды.
В кастрюлю налейте стакан воды, бросьте 3 столовые ложки шиповника, пол-ложки травы алтея. Доведите смесь до кипения, подержите на слабом огне приблизительно две минуты. Снимите с плиты, остудите, добавьте сахар по вкусу (не слишком много) и принимайте теплой. Препарат хорош для преодоления сезонного недомогания, кашля, любой носовой инфекции. Регулярный прием разжижает слизь, что делает мокроту легкой для выведения из легких. Для детей это лучшее отхаркивающее средство, одновременно стимулирующее иммунитет.

2. Для оздоровления желудка.
На 250 мл воды потребуется 30-50 гр ягод, по 10 гр листьев мяты перечной, ежевики и мелиссы. Как в предыдущем рецепте закипятите, немножко подождав, выключите. Пейте отвар, пока он горячий. Напиток обладает комплексом лечебных свойств. Снимает спастические боли живота, тошноту, эффективно успокаивает диарею.

Можно просто запарить шиповник в термосе, потом употреблять ароматный чай вместе с ребенком весь осенне-зимний сезон с целью профилактики. Как дополнение к упомянутым преимуществам масло из семян растения сделает кожу красивой и нежной. Результат достигается стимуляцией кровообращения организма.

Отвар является натуральным народным средством, подходит детям, беременным, кормящим, людям преклонного возраста. Однако если наблюдаются аллергические реакции или отрицательные последствия со стороны ЖКТ, необходимо немедленно прекратить его использование. При покупке готовых аптечных сборов соблюдайте инструкцию производителя.

Версия для слабовидящих

Если грипп лечить - пройдет через две недели,
если не лечить - за 14 дней…

Наступает осень и хочется снова напомнить Вам о заболеваниях, которые приходят каждую осень и зиму. Это простуда и грипп. Профилактика данных заболеваний имеет большое значение и эффективна при регулярном применении. А если вы все таки заболели, то применение советов традиционной медицины может сократить время лечения в 2-3 раза и болезнь перенесется намного легче.
И так…
Простуда - это острая вирусная инфекция дыхательных путей. Как правило, темпе¬ратура при простуде остается нормальной. На сегодняшний день обнаружено уже более 100 различных вирусов, вызы¬вающих простуду.
Грипп - острое вирусное инфекционное заболевание, сопровождающееся высокой температурой и проявлениями как при простуде, но в более тяжелой форме. Серьезность состояния пациента при гриппе находится в прямой зависимости от возраста пациента. Грипп причиняет больному более тяжелые страдания, чем обычная простуда. Симптоматика: те же симптомы, что и при простуде, а также: высокая температура, боли в мышцах.
Частая причина появления эпидемии гриппа это активизация вирусов в связи с понижением иммунитета, связанное с сезонными факторами: холодная и влажная погода (весна и зима), попадание под сквозняк, резкая перемена погоды.
Грипп и простуда различны между собой, но и те, и другие паразитируют в слизистой носа и рта и распространяются капельным путем во время чихания, кашля, разговора, контактным путем, через носовые платки, полотенце и посуду, которые использует человек.

При простуде

При гриппе

наблюдается закладывание носа, насморк, боли в горле, чихание, сухой кашель, головные боли, температура и другие простудные явления

симптомы более выражены, чем при простуде: высокая температура, интоксикация, резкая головная боль, все тело ломит или болит, в отдельных случаях возникает помутнение сознания, неровное сердцебиение, давление крови снижается

Необходимо закрыть основные “ворота” организма (нос и рот) на крепкий “засов”.

  • каждое утро, перед выходом на улицу или на работу слизывать немного растительного масла с чайной ложечки (масло должно хорошо смазать гортань) и смазать ноздри этим же маслом;
  • приобрести изделия из можжевельника (обладает сильнейшим бактерицидным действием): бусы, браслет, расческу или гребень, декоративную подставку для горячей посуды или просто кусочек ствола. В начале эпидемии можно надевать такие бусы, браслеты, носить кусочек можжевельника в боковом кармане рубашки. Во время еды ставить горячие блюда на такую подставку и фитонциды, выделяемые можжевельником уничтожат все вирусы, находящиеся в поле его действия.На рабочем столе, с целью профилактики, так же полезно держать такую подставку со стаканом горячей воды (тепло усиливает выделение фитонцидов);
  • уклоняться от холода, сырости и сквозняков. Тепло, сухость – лучшие средство от простуды;
  • пить горячий чай со специями (корицы, базилика, гвоздики);
  • фитотерапия: цветы бузины черной, паслен, сабельник, шиповник, плоды калины обыкновенной, листья толокнянки. Можно заваривать также и сборы (например смесь плодов малины и цветков липы);
  • принимать Витамин С;
  • пить горячую воду. Несколько раз в день пить горячую воду. Это помогает удалить из организма токсины. Не употреблять холодные напитки;
  • больше покоя и отдыха. Отдыхать, расслабляться, больше лежать.

Если Вы все таки заболели, то необходимо обязательно обратиться в медсанчасть к врачу-терапевту. Лечиться самому не всегда правильно, т.к. невозможно знать о всех эффективных методиках лечения и противопоказаниях у конкретного человека. Например, аспирин нельзя принимать пациентом с язвенной болезнью желудка. Прием аспирин у данной категории пациентов может привести к осложнениям в виде желудочного кровотечения. Поэтому посещение врача-терапевта крайне важное действие. Врач на приеме внимательно спросит всю важную информацию, посмотрит Вас и назначит нужное именно Вам лечение. Возможно возникнет необходимость в дополнительных методах диагностики (ЭКГ сердца, рентгенография грудной клетки и т.д.).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции