Семена льна при вирусах

Семя льна - сильнейший противопаразитарный продукт

Отвар семени льна губительно действует на все виды гельминтов, кроме аскаридов. Он также не оставляет в живых грибки, вирусы гепатита. Если к семени льна при приготовлении отвара добавить 1-2% от веса семени бутоны цветов гвоздики, аскариды тоже будут убиты. Добавление сахара в отвар семени льна делает его неспособным уничтожить кандидов. Применение же стевии в качестве подсластителя значительно повышает противопаразитарную активность отвара семени льна.

Археологические исследования показывают, что люди использовали льняное волокно для изготовления различных тканей более шести тысяч лет назад. Естественно предположить, что до появления ткачества лен находил применение в качестве источника весьма важных для человеческого организма питательных веществ в периоды дефицита мясной пищи. В льняном семени, по данным Б. П. Плешкова, содержится, кроме белков, в процентах по сухой массе, жиров — до 40%, углеводов — 22%, клетчатки — 8%, золы — 4% и нет в нем, в отличие от бобов сои, веществ, неблагоприятных для его применения в пищу в сыром виде и в виде добавок к кулинарным изделиям. Льняной белок (ли-нулин) обладает полным составом незаменимых для человеческого организма аминокислот. Так как льняному семени, употребляемому в пищу, не требуется предварительная термическая обработка, его белок обладает высокой биологической активностью. В связи с этим он — ценное сырье для получения фармацевтической продукции, потребности в которой непрерывно растут вследствие глобального снижения иммунитета населения к возбудителям болезней. Льняные семена превосходят бобы сои по количеству масла почти в 2 раза и по содержанию в нем наиболее биологически активных жирных кислот на 35%. По содержанию углеводов бобы сои уступают семенам льна в 1,7 раза, а зольности в них меньше в 1,5 раза. Эти сравнительные данные убедительно отражают пищевое превосходство льна над соей, что и побудило страны, население которых использует в своем рационе дополнительный растительный белок, к вытеснению сои из продовольственной сферы и замене ее льном.

Под воздействием безответственной рекламы и политико-экономического давления основными импортерами сои стали Россия, государства бывшего Советского Союза и Варшавского договора. Наибольшее количество семян льна ввозят США и ФРГ. Потребности населения земли в льняных семенах непрерывно растут и раскрывают перспективы дальнейшего развития льноводства и обеспечения людей питанием с повышенным содержанием биологически активного льняного белка.

Суточная норма потребления льняных семян человеком (масса тела 70 кг) равна 24 г. Для обеспечения населения полноценным витаминизированным питанием государству потребуется иметь на продовольственном рынке не меньше 8,76 кг льняных семян на человека. Наполнение продовольственного рынка льняными семенами в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей населения, является государственной продовольственной проблемой. В некоторых странах, в частности в Германии, потребление льняных семян населением превысило 1 кг на человека в год.

Льняные семена применяются в мелкоизмельченном виде. Для этого их слегка поджаривают (подсушивают до влажности меньше 5%) и измельчают в кофемолке. При добавлении в пищу льняные семена превращаются в рыхлую, приятно пахнущую массу с большой общей поверхностью для воздействия на них пищеварительных соков.

Из семян льна делают масло, проявляющее некоторое противоглистное действие. Сами семена льна и продукты, приготовленные из них, обладают очень сильными противопаразитарными свойствами, которые не теряются даже после термической обработки.

Отвар из семени льна готовят 2-3 часа на водяной бане (1 л воды на 2 ст. ложки семян). Он губителен практически для всех грибков и гельминтов, кроме аскаридов. Ни в коем случае нельзя добавлять в отвар сахар, чтобы не потерять свойства отвара к уничтожению кандидов. Добавление в отвар гвоздики (3% от общей массы семян льна) делает отвар отличным противоаскаридным средством.

По своим противопаразитарным свойствам и минеральному составу семя льна похоже на семя кунжута.

Вкус — сладкий. Дозировка по вкусу.

Я полагаю, что скромное место семени льна в семейном рационе россиян является следствием неосведомленности наших соотечественников о сильнейших противопаразитарных свойствах этого продукта.

В меню слушателей Школы здоровья появился кисель из семени льна с фруктовыми добавками.

В последнее время все вспомнили и заговорили о льняном семени. Появилась даже своего рода мода на потребление этих потрясающих семян. Возможно, дело в недавних результатах лабораторных исследований, проведенных целым рядом ведущих университетов мира, свидетельствующих об общем оздоравливающем эффекте семян льна на организм.

Лён — одно из древнейших культурных растений. Его семена употребляли в пищу ещё в каменном веке. В Библии есть упоминание о том, что израильтяне использовали льняное семя для выпечки хлеба и получения масла. Авиценна, Гиппократ писали о целебных свойствах семян льна. Сейчас льняное семя начинает играть всё большую роль в мировом производстве продовольствия. Начавшееся в 60-е годы прошлого столетия движение за употребление натуральных пищевых продуктов без консервантов, вкусовых добавок, красителей и др., в 80-е пришло к признанию необходимости использования льняного семени, как здорового продукта. Состав льняного семени богат протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой. Протеины богаты незаменимыми аминокислотами. Протеинами являются альбумин и глобулин. Преобладают глобулины с высокой молекулярной массой (58-66%). На долю альбуминов приходится 20-42%. Пищевая ценность белка из семян льна в балльной оценке оценивается в 92 единицы (казеин принят за 100).

Льняное семя богато жирами (41%), поэтому весьма ценно. Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной альфа-линоленовой кислоты (АЛК). АЛК — незаменимая жирная кислота в рационе человека, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека, входит в состав практически всех клеточных мембран, участвует в регенерации сердечно-сосудистой системы человеческого организма, в росте и развитии мозга. На сегодняшний день высокое содержание АЛК в диете человека способствует увеличению вязкости крови, обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает антистрессовое и антиаритмическое действия. Таким образом, введение льняного семени или льняного масла в диету становится жизненно необходимым.

Микроволокна (клетчатка) представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, также крахмала, которые почти не перевариваются в организме человека. Клетчатка способствует работе кишечника, уменьшает атеросклероз и липодемические отложения.

Льняное семя — один из богатейших источников лигнанов, который обладают антиканцерогенным действием, является антиаллергеном, а также мощным антиоксидантным действием. Семена льна богаты минеральными веществами, особенно богаты калием, которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу. Жирорастворимый токоферол, т.е. витамин E представлен в льняном семени главным образом гамма-токоферолом, который является природным биоантиоксидантом. Льняные семена превосходят бобы сои по количеству масла почти в 2 раза и по содержанию в нем наиболее биологически активных жирных кислот на 35%, по содержанию в нём углеводов — в 1,7 раза. Эти сравнительные данные убедительно отражают пищевое превосходство льна над соей, что и побудило страны к вытеснению сои из продовольственной сферы и замене её льном. Потребности населения Земли в льняных семенах непрерывно растут и раскрывают перспективы дальнейшего развития льноводства и обеспечения людей питанием с повышенным содержанием биологически активного льняного белка.

С давних времён лён на Руси был одним из самых популярных растений. Одежда из льняной ткани хорошо помогала при чесотке и повышенном потоотделении, спасала от жары и ненастья. Из льняного семени наши предки получали льняное масло, которое использовали как для приготовления пищи, так и для лечения различных заболеваний. В древневосточной медицине семена льна применялись как лекарства, обладающие растворяющим, очищающим и смягчающим свойствами. По описаниям Авиценны льняное семя в жареном виде помогает избавиться от кашля, сопровождающегося отделением большого количества мокроты, от язв мочевого пузыря и почек. Отвар льняного семени в клизме с розовым маслом приносит большую пользу при язвенном колите, а сочетании с природной содой и инжиром — хорошая лекарственная повязка от веснушек и прыщей.

В народной медицине семена льна назначают при кашле как отхаркивающее и противокашлевое средство. Они широко применяются в качестве слабительного средства при запорах, особенно при хронических колитах. Для этого 2 чайные ложки семян размельчают и разводят одним стаканом кипятка. Употребляют по 100-150 мл 2-3 раза день. Можно также 2 чайных ложки семян льна отварить в 300 мл воды, настаивать 10 минут, интенсивно взболтать, после чего процедить и принимать по 100 мл натощак при атонии кишечника. При хронических запорах также рекомендуется ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя льняного семени (1 чайная ложка на стакан кипятка). Настои и отвары всегда должны быть свежими.

Семя льна — сильнейший противопаразитарный продукт. Отвар семени льна губительно действует на все виды гельминтов, кроме аскаридов. Он также не оставляет в живых грибки, вирусы гепатита. Если к семени льна при приготовлении отвара добавить 1-2% от веса семени бутоны цветов и гвоздики, аскариды тоже будут убиты. Однако, добавление сахара в отвар семени льна делает его неспособным уничтожить кандидов.

В народной медицине популярен компресс из льняного семени. Растёртое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Таким образом лечат зубную боль, ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек.

Порошок из семян льна применяется при ожогах и заболеваниях кожи. Кашица из семян льна применяется при лечении ран, кровоподтёков, трещин, фурункулов и т.д. Льняное семя, сваренное на молоке, прикладывают как компресс для лечения пяточных шпор.

Слизь льняного семени — лучшее обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие при заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей. Это лучший энтеросорбент, гемосорбент, иммуномодулятор.

Льняное масло обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами при нарушении жирового обмена, атеросклерозе, онкологических заболеваниях. Нормализует функции печени, щитовидной железы, кишечника желудка, повышает потенцию, обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием.

Однако, льняное масло не может храниться долго, оно очень быстро прогоркает — уже через месяц. Поэтому, все-таки, самым надежным является употребление в пищу льняного семени. Суточная норма потребления льняных семян человеком равна приблизительно 25 г., а это — одна горсть семян, которая обеспечивает население полноценным витаминизированным питанием и лучшим средством для профилактики любого заболевания.

Лен обладает чудодейственными свойствами, может исцелять и оздоравливать организм. Семена льна и льняное масло — эффективный антиоксидант и антитоксин, имеют противоаллергические свойства, подавляют размножение болезнетворных бактерий и вирусов, которые особенно активизируются в холодную и сырую погоду.

Регулярно употребляя семена льна, можно в значительной мере улучшить снабжение клеток кислородом, предотвращая таким образом преждевременное старение организма. Лен защищает клетки от старения, ожирения (стеатоза), воспалений, проникновения вирусов.

Белый лен полезен для женского здоровья благодаря содержанию фитоэстрогенов — растительных аналогов женских гормонов в наружном слое семян. Регулярное употребление семян льна облегчает негативные проявления климакса и является хорошей профилактикой онкологических заболеваний груди и матки.

Интересно, что лен, помимо прочего, еще и полезен для легких: помогает очищать дыхательные пути. Он необходим для здоровья сердца и сосудов (предотвращает и способствует в лечении артерииты, варикозной болезни). Диетологи советуют обязательно употреблять его людям, которые имеют проблемы с позвоночником, суставами и связками.
В тоже время это прекрасное средство регулирования избыточного веса. Лен помогает похудеть, хорошо утоляя голод, и стимулирует использование жира организмом из накопленных жировых отложений. Также лечит болезни желудка и кишечника — имеет обволакивающее действие. Очищает почки, производит легкий мочегонный эффект. Устраняет запоры, уменьшает последствия аутоинтоксикации.

Распространены три вида льна:

  • Лен-долгунец – отличается длинными стеблями до 70 см в высоту, ветвится слабо, используется в производстве волокон для пряжи, в текстильной промышленности;
  • Лен-кудряш – даёт в десятки раз больше коробочек, чем лен-долгунец, невысокий и хорошо ветвится, используется в производстве масла:
  • Лен-межеумок – обладает свойствами двух вышеперечисленных видов, может применяться как для производства масла, так и для изготовления грубых тканей.

Богатый список активных ингредиентов семян льна (жирные кислоты, пектиновые вещества, лигнаны и фитостеролы) делает его отличным средством для лечения и профилактики заболеваний пищеварительного тракта, сердца, сосудов, а также для усиления иммунитета.

Полисахариды в составе оболочки семян льна могут связывать много воды — именно поэтому при настаивании семян образуется вязкий кисель, который принимают внутрь для лечения заболеваний ЖКТ. Если разжевывать семена льна, то набухать они будут в кишечнике, обволакивая его слизистую оболочку, что способствует регенерации после повреждений токсинами или паразитами. Эти свойства льняных семян используют в народном лечении псориаза, интоксикаций или кишечных расстройств.

Льняные семена нормализуют функцию пищеварительной системы, применяются для профилактики заболеваний печени и реабилитации больных в послеоперационный период.

Перед употреблением в сыром виде рекомендуется замачивать семена льна в воде. Или можно каждое утро готовить себе кашу. Для этого взять 1-2 столовые ложки мелких овсяных хлопьев и столовую ложку семян льна залить холодным молоком, накрыть крышечкой и дать настояться не менее 15 минут. По желанию можно добавить на вкус немного меда, ягод, нарезанных или тертых фруктов. Но лучше отдавать предпочтение кефиру.

  • Семя льна с кефиром. Сочетание кефира и льняных семечек используется как вспомогательное средство при диетах или физических упражнениях для скорейшего похудения. К 100 граммам кефира добавить одну ч. л. семечек. Этой смесью необходимо заменить завтрак или ужин, выпивать натощак. Для ускорения процесса после первой недели применения дозу семечек можно увеличить до двух ложек, а после двух недель — до трех.
  • Отвар из семян льна. Для комплексного очищения организма и улучшения состояния кожи из льняного семени нужно приготовить отвар: столовую ложку семечек залить половиной литра кипятка и держать на слабом огне тридцать минут, после чего завернуть в ткань (полотенце, одеяло) и подождать до остывания. Теплый отвар, напоминающий кисель, нужно выпивать после пробуждения и перед сном натощак по 250 мл. Для вкуса в отвар можно добавить ложечку кислого сока (лимон, вишня, гранат и т. п.).
  • Настой семян льна. Успокоить воспаление слизистой оболочки ЖКТ и очистить кишечник от шлаков помогает настой льняных семечек, который можно приготовить по рецепту. В литровый термос засыпать три ст. л. льняного семени, которые нужно залить кипятком. Будущий настой остывает три часа, после чего его нужно процедить и отжать собравшийся жмых в закрытую непрозрачную посуду. Перед основными приемами пищи (за 30 минут) и между ними нужно принимать по 150 г настоя в течение месяца.
  • Кисель из семян льна. Кисель из льняных семян принимают для лечения гастрита, хронических запоров, язвенной болезни и кишечных расстройств, он помогает нормализовать состояние желудка и улучшить метаболизм. Столовую ложку льняных семян заливают 500 мл кипятка, затем настаивают в течение восьми часов. Время приготовления можно сократить, если предварительно измельчать семена в кофемолке. Чтобы сделать напиток более приятным на вкус, в него добавляют мед, корицу или ваниль, заваривают с цикорием или мешают с ягодным киселем, заваренной овсянкой. Кисель необходимо обильно запивать водой, его нельзя пить при панкреатите на острой стадии.

Чтобы в полной мере ощутить все полезные эффекты семена льна, надо набраться немного терпения: изменения происходят постепенно, но верно. Первые заметные перемены в организме можно почувствовать через месяц. Обязательное необходимое условие: семена льна активно поглощают жидкость в организме, поэтому одновременно нужно больше пить воду, причем лучше фильтрованную, ионизированную и структурированную. Тогда вы получите максимальный оздоравливающий эффект!

Перемолотые семена льна удобнее использовать в рецептах, поскольку они сокращают время приготовления настоев и отваров. Кроме того, перемолотое льняное семя можно добавлять в блюда и салаты, чтобы увеличить их питательную ценность. Золотой лен добавляют в муку для выпечки, поскольку он предотвращает её черствление — в Канаде это даже стало стандартом изготовления хлеба.

Молотые зерна льна, которые можно найти в продаже, скорее всего, малополезны для здоровья, особенно если продаются в прозрачной упаковке и лежат на свету. Гораздо дешевле и лучше для здоровья будет, если вы купите целые зерна и перемелите их дома.

Растительная клетчатка применяется для нормализации состояния ЖКТ. Она применяется курсом в два месяца для очищения организма, абсорбирует вредные вещества в кишечнике и выводит их. Клетчатка из семян льна позволяет избавиться от каловых камней, шлаков и слизи в кишечнике, впитывает яды и токсины, препятствует процессам гниения и является отличным противогельминтным средством.

Принимают её в смеси с кефиром или йогуртом, используют как панировку, из льняной клетчатки делают сыроедческие хлебцы. С осторожностью использовать при панкреатите и сахарном диабете, не употреблять в пищу женщинам в период лактации и людям с желче- и мочекаменной болезнью, так как клетчатка может вызвать смещение камней в почках.

Самым большим преимуществом льняного масла считается высокий показатель доли жирных полиненасыщенных кислот из групп омега-3 и омега-6, в идеале поступающих в организм из внешних источников постоянно. Аналогичные жирные кислоты присутствуют также и тыквенном, ореховом, кунжутном, кукурузном и даже подсолнечном масле, тем не менее недостаточно только наличия определенных компонентов в составе продукта, важно также их соотношение. Соотношение жирных кислот 1:4 (омега-3 к омега-6, соответственно) считается оптимальным в Японии, в Швеции норма составляет 1:5. Но у большинства людей в рационе наблюдается значительное преобладание кислот из группы омега-6, что приводит к повышению холестерина в крови, увеличению вязкости крови и создает риск инфаркта, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы.

В процессе метаболизма жирные кислоты 3 и 6-омега групп конкурируют за фермент десатуразу, и если кислоты с двойной углеродной связью в 6 позиции значительно преобладают, омега-3 попросту не усваиваются. Поэтому диетологи часто рекомендуют для повышения эффективности омега-3 отказаться от пищи, богатой животными жирами.

Только два вида растительных масел — рыжиковое и льняное — содержат оптимальную пропорцию полиненасыщенных ЖК, поэтому они усваиваются лучше и способствуют профилактике сердечнососудистых заболеваний, кишечника и пищеварительной системы.

Семечки льна и масло являются народными лекарственными средствами и могут приниматься ежедневно в количестве от 5 до 50 граммов для укрепления организма, повышения иммунитета и для снижения холестерина. Это является отличной профилактикой гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта и тромбофлебита, а также ишемической болезни сердца.

У семян льна практически нет противопоказаний, но их нужно употреблять с осторожностью при гиперкальциемии или индивидуальной непереносимости компонентов семян.

Общепринятой нормой применения льняных семян для взрослого организма весом около 70 кг является 24 грамма в день. Некоторые исследователи и диетологи также утверждают, что абсолютно безвредная ежедневная доза употребления семечек составляет 40-50 г. При неправильно поставленном режиме дозировки возможны метеоризм и вздутие – начинать нужно всегда с небольшого количества семян, и постепенно повышать его до необходимой нормы.

Повышенная чувствительность организма к любому из компонентов льняных семян, как и в случае с любым лекарственным препаратом, является категорическим противопоказанием к применению. Кроме ядовитых цианогенов, в семенах льна присутствует соединение, производящее сильный желчегонный эффект. Из-за него не рекомендуется увлекаться льняными семечками при таких заболеваниях ЖКТ, как диарея, холецистит, колит. При панкреатите принимать семена в чистом виде нельзя, только готовить кисель/отвар из них, который обладает успокаивающим эффектом на поджелудочную.

Под воздействием света и тепла жирные кислоты льняного масла моментально окисляются, образуются пероксиды, которые, напротив, очень вредны для организма и даже могут оказывать канцерогенное действие. Определить наличие окисленных жиров в составе масла можно по его вкусу — оно приобретает горький привкус и специфический запах. Такое масло ни в коем случае нельзя пить!

Оптимальные условия хранения для льняного масла – в темном и прохладном месте, транспортировать льняное масло нужно в непрозрачной ёмкости (из затемненного стекла, керамики, и т.п.).

Льняные семена хранятся дольше, чем масло, поскольку жирные кислоты в них защищены оболочкой семени, но перед применением их также нужно проверить на вкус. Молотые семена с разрушенной оболочкой окисляются так же быстро, как масло, из-за чего измельчать их необходимо непосредственно перед употреблением.

Льняная мука, встречающаяся в продаже, содержит перемолотые и подсушенные семена льна. В ней отсутствуют необходимые нам жирные кислоты, поэтому льняная мука меньше портится при правильном хранении. Но и большинства полезных веществ она лишена, хотя изделия на её основе снабжают организм клетчаткой и помогают при кишечных расстройствах.

Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!


В составе льняных семян много полезных веществ, они богаты жирами, необходимыми для здоровья человека. Чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, нужно регулярно употреблять в пищу семена льна.

Польза и вред льняного семени для организма

Издревле семена этого растения ценились за богатый минеральный состав. Льняная мука и масло были крайне востребованы и подавались к столу. Семена льна помогут предотвратить и улучшить состояние больного онкологическими заболеваниями. Известен положительный эффект употребления семян для восстановления нормального гормонального фона. А также это отличное средство для профилактики лишнего веса и ожирения. Семена льна содержат:

Но, если употреблять их в большом количестве, то семена льна могут нанести вред организму. Могут появиться: расстройство желудка, проблемы со стулом, излишнее газообразование. Также избыток семян льна может повлиять на свертываемость крови. Аккуратными нужно быть и беременным женщинам и в период лактации. Проконсультироваться с врачом, если вы принимаете лекарственные препараты.



Вот перечень заболеваний, которые могут иметь противопоказания к употреблению льна и его производных:

  • сахарный диабет;
  • воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • плохой показатель свертываемости крови;
  • миома матки, эндометрит, поликистоз;
  • болезни предстательной железы (у мужчин).

Отвар из льняного семени: польза и вред

Большую пользу можно получить, сели сделать отвар из семян льна. Этот напиток богат жирными кислотами Омега-3 и 6. Они в свою очередь укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Также это отличное средство, чтобы вылечить острое респираторное заболевание, оно качественное борется с вирусами. Отвары из семян льна принесут пользу и диабетикам. Витамин В1 способен снижать уровень глюкозы в крови.

Беременным лучше воздержаться от употребления отвара семян льна, так как врачи еще до конца не изучили его влияние на маму и малыша. С осторожность нужно пить отвар при болезнях печени, особенно каменной болезни. Отвар обладает мочегонным эффектом и может обострить хронические заболевания. Нельзя употреблять много отвара, так как в составе есть цианид.

Льняное масло: польза и вред

Льняное масло – номер среди полезных растительных масел. Его уникальные свойства способны укрепить здоровье и подарить молодость. Оно не только незаменимо при похудении, но и активно используется в косметологии. А холестерина в льняном масле совсем нет.

В составе жирные кислоты Омега-3, 6, 9 – которые, между прочим, являются эффективными активаторами похудения, снижают аппетит, улучшают результативность любой диеты.

Сфера его положительного воздействия на организм поистине велика:

  1. Полезно для сердца и сосудов, улучшает метаболизм;
  2. Стимулирует регенерацию ЖКТ, лечит печень, убирает гастриты, колиты;
  3. Обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием;
  4. Улучшает состояние нервной системы;
  5. Омолаживают организм за счёт содержания в нем лигинов;
  6. Нормализует баланс гормонов.

Нельзя употреблять льняное масло, если вы применяете лекарства против тромбов. Так как масло из льняных семян увеличивает этот эффект.



При повышенном количестве эстрогенов в организме, от льняного масла лучше воздержаться. Его употребление может привести к обострениям болезней.

Льняное масло имеет желчегонный эффект, что также может спровоцировать ухудшение хронических заболеваний.

Льняные семена: польза и вред для женщин

Польза этого продукта для женского организма огромна. Семена льна способны подарить молодость. Они останавливают старение кожи, придают упругость, свежесть. В менопаузу употребление семян льна способно восстановить гормональный баланс, а также уменьшить количество приливов.

Лен благотворно влияет и на органы репродуктивной системы. Поэтому смело ешьте семена льна, сели планируете забеременеть.

Важно знать: неправильное хранение семян льня может привести к окислению. Испорченные семена опасны для здоровья.

Льняные семена: польза для желудка

Полезная клетчатка в семенах льна растворяется в воде. Попадая в желудочно-кишечный тракт, она обволакивает стенки. Это позволяет защитить организм от вредных вирусов и бактерий. Клетчатка из семян льна не дают холестерину попадать в кровь.

Льняные семена натощак: польза

Употребление семян льна натощак поможет похудеть и надолго сохранить прекрасную фигуру. Его очистительные свойства с самого начала дня запустят работу кишечника. В семенах льна содержится много клетчатки, что благотворно влияет на кишечник и ЖКТ.

В Киевской Руси льняное масло использовали для лечения ожоговых ран. Староукраинские лекарственные и хозяйственные руководства XVI и XVIII в. рекомендовали употреблять муку из семян льна для размягчения твердых нарывов, а масло — как заменитель оливкового масла. Жители некоторых районов Карпат самым лучшим средством от головной боли считали компрессы из сваренных в молоке семян льна.

Начиная с ХІХ века в некоторых странах Европы длительное время было популярным ранозаживляющее средство Linimentum Calcis, которое изготавливали ex tempore в аптеках путем смешивания одинаковых частей льняного масла и свежеизготовленной известковой воды. Использовали это средство при лечении ожогов и тяжелых обморожений конечностей. В ХІХ веке в русских медицинских журналах появились первые научные публикации о применении средств из льна в медицине и фармации. Впервые слизь как эмульгатор была использована в качестве заменителя импортной гумииарабики в 1888 году русским фармацевтом В. Трояновским.

В современной народной медицине лен применяется как лекарственное средство широкого спектра действия. Настой слизи из семян льна рекомендуют как обволакивающее, слабительное, ранозаживляющее средство, его употребляют при простуде, кашле, желудочно-кишечных заболеваниях и злокачественных опухолях. Целые или растолченные семена прикладывают в виде пластырей или компрессов при воспалительных процессах кожи. Льняное масло применяют в виде мазей и линиментов в смеси с серой или мыльными растворами при ожогах, обморожениях и кожных заболеваниях.

Кроме льна посевного, в традиционной медицине применяются другие дикорастущие виды льна. Например, трава и семена льна слабительного (Linum catarticum L.) в ряде европейский стран употребляется как слабительное средство. В тибетской и монгольской медицине лен байкальский (L. baicalense D. C.) применяетсякак обезболивающее средство при невралгиях, а лен амурский (Linum amurensis) - как обволакивающее и противовоспалительное средство в традиционной медицине Росси и Китая.

В фармакологическом плане наиболее хорошо изучено сырье из семян льна посевного. В теплой воде семена льна через 2–3 часа разбухают и выделяют слизь, которая имеет обволакивающее, противовоспалительное и легкое слабительное свойства. При приеме внутрь слизь проявляет обволакивающее и смягчающее свойства, обволакивая пленкой слизистую оболочку пищеварительного тракта и пищевую массу. Таким образом, слизь уменьшает раздражающие свойства различных веществ и предотвращает их быстрое всасывание через кишечник и кожу.

Учеными Пятигорской фармацевтической академии (Россия) была изучена противоязвенная активность слизи льна. У животных с экспериментальной преднизолоновой язвой слизь льна способствовала снижению уровня свободной и общей кислоты в желудке и протеолитической активности пепсина. Прием слизи за час до введения преднизолона уменьшал частоту возникновения язв в фундальном отделе желудка на 30%, в пилорическом отделе — на 80%. Среднее количество язв при этом в фундальном отделе желудка уменьшилось на 71,5%, в пилорическом — на 72,3%, а их площадь в обоих отделах желудка — на 70,7%. Выраженный терапевтический эффект наблюдался также при приеме полисахарида слизи за 15 минут до введения преднизолона и через 2 часа после ульцерогенного воздействия. В последнем случае образования язв в пилорическом отделе желудка не наблюдалось. Полученные экспериментальные данные позволяют рассматривать полисахариды слизи семян льна как перспективное противоязвенное средство.

Green и Wooley в 1946 году установили, что слизь льна обладает способностью угнетать гемагглютинацию и размножение вируса гриппа А в курином эмбрионе. По мнению ученых, механизм противовирусного действия слизи прежде всего обусловлен образованием комплекса полисахаридов с вирусом гриппа, существенно уменьшающим действие вируса.

В экспериментах на крысах с моделируемым аллоксановым диабетом установлено, что ежедневное пероральное введение 10% отвара семян льна в качестве биогенного стимулятора по 0,1 мл 3 раза в день у экспериментальных животных с латентной формой диабета улучшало их общее состояние. В поджелудочной железе под влиянием слизи льна усиливалась пролиферация клеток эндокринной системы, что вызывало образование новых β-клеток. У животных с выраженной формой аллоксанового диабета отвар способствовал секретообразованию в β-клетках и значительному снижению общего уровня сахара в крови (Воронин Г. Н., Касумова З. П., 1968).

В Японии запатентован способ получения слизи льна, которая в зависимости от температуры может переходить из золя в гель. Добавление такой слизи к сульфату бария способствовало улучшению качества рентгенологического исследования тонкого кишечника и быстрому выведению из организма солей бария.

Фармакологические исследования были проведены как для слизи из семян льна, так и для жирного льняного масла. Установлено, что льняное масло обладает слабительным, ранозаживляющим и слабым желчегонным действием. Льняное масло содержит незначительное количество холестерина и большое количество ненасыщенных жирных кислот, в частности линоленовую и линолевую. Благодаря этому оно способно снижать уровень холестерина в крови и тормозит развитие экспериментального атеросклероза у животных. Продолжительное введение льняного масла подопытным животным вызывало уменьшение агрегации тромбоцитов и образование метаболитов, подобных метаболитам, образующимся при применении рыбьего жира.

Льняное масло проявляет протективное действие при экспериментальном селенозе у животных. Оно снижает токсичность селена, стимулируя при этом образование в тканях менее токсичных метаболитов. Указанное действие связывают с наличием в льняном масле цианогенных гликозидов.

В эксперименте также изучался препарат линетол, созданный на основе льняного масла. Линетол является жирообразной жидкой субстанцией горького вкуса, состоящей из смеси этиловых жирных кислот жирного льняного масла.

При экспериментальной гиперлипедемии, вызванной у белых крыс линии Вистар, при пероральном введении линетола в дозе 1,5 мг/кг наблюдалось выраженное снижение уровня триглицеридов и β-липопротеидов в сыворотке крови. При этом также наблюдалось снижение на 28,8% холестерина в ткани аорты. При исследовании процесса перекисного окисления липидов наблюдалось незначительное повышение уровня промежуточных продуктов свободно радикального окисления липидов, в частности триеновых конъюгатов, а также тенденциозное снижение активности глютатионредуктазы. При этом снижение содержания малонового диальдегида и диеновых конъюгатов незначительно, а увеличение содержания эндогенного α-токоферола недостоверно. В связи с этим, линетол целесообразно применять вместе с α-токоферола ацетатом (Белай И. М., 1995).

Кроме того, линетол имеет дерматопластическое действие. При нанесении линетола на кожу установлено, что для него характерна трансдермальная проницаемость. Вместе с тем, проницаемость эпидермиса для линетола неодинакова. Наиболее низкая проницаемость наблюдалась в роговом слое. Через другие слои кожи проницаемость выше. Проникновение линетола проходит трансцеллюлярно, то есть через клеточные слои и клеточные мембраны, о чем свидетельствует постоянное обнаружение отдельных метаболитов линетола в цитоплазме клеток эпидермиса. Под влиянием линетола через 1–2 суток в эпидермисе кожи отмечались определенные изменения ультраструктуры эпидермоцитов, которые выражались в просветлении матрикса и уменьшении количества крист митохондрий, снижении содержания кератогиалиновых гранул и задержке их созревания, появлению в цитоплазме клеток всех слоев большого количества капель жира.

С увеличением сроков применения линетола (5–9 суток) нормализовалась тонкая структура эпидермиса. При этом межклеточные расстояния были незначительно расширены, увеличивалось количество созревших кератогиалиновых гранул. Увеличение количества таких органоидов, как кератогиалиновые гранулы и лизосомы, содержащие гидролитические ферменты, обусловлено утилизацией капель жира на 9-е сутки. После нанесения линетола капли жира исчезали, и при этом уменьшалось количество лизосом и кератогиалиновых гранул (Гетлинг З. М., Федоров С. М., 1986).

Токсикологически семена льна при соблюдении соответствующих условий хранения и технологии переработки являются нетоксичным лекарственным и пищевым сырьем. В научно-практической медико-фармацевтической литературе отсутствует информация о выраженных побочных эффектах семян льна и их токсических свойствах. Лишь при скармливании телятам и лошадям больших количеств слизи льна вместе с семенами, отмечаются одиночные случаи отравления животных.

Однако семена льна могут быть причиной отравления людей в результате неправильного хранения, в частности при повышенной влажности, поскольку под влиянием энзима линамаразы в семенах льна цианогенные гликозиды могут расщепляться до свободной синильной кислоты. Из 100 г семян под влиянием линамаразы при температуре 37°С в течение 4 часов может выделиться 25 мг синильной кислоты. Также опасными могут быть ростки семян льна, в которых содержание цианогенных гликозидов в пересчете на синильную кислоту может достигать до 0,1%.

В некоторых работах отмечалось, что нагретое до 280°C и выше льняное масло может вызывать образование токсических продуктов у животных при экспериментальном лучевом поражении, увеличивая при этом массу печени и количество суммарных липидов. Из сухих зародышей семян льна пилотным методом экстракции спиртом выделен антипиридоксиновый фактор неустановленной структуры, уменьшающий количество витамина в эксперименте на животных.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции