Санпин вирусные кишечные инфекции

При работе в лагерях дневного пребывания и загородных лагерях необходимо руководствоваться следующими нормативными документами:


Правила профилактики кишечных инфекций:

Соблюдение правил личной гигиены

  • для мытья рук сотрудников и детей рекомендуется жидкое мыло;
  • необходимо обучить детей правилам мытья рук с мылом, руки дети должны мыть перед едой, после посещения туалета, возвращения с прогулки, посещения спортивных и различных мероприятий;
  • внимательно проводить ежедневный утренний осмотр детей, не допускать в лагерь больных детей особенно с катаральными явлениями (насморк, кашель и т.п.), без справки об отсутствии контакта с инфекционными больными от педиатра.


При организации питания детей обеспечить:

- прием пищевых продуктов и продовольственного сырья при наличии документов, подтверждающих их качество;

- соблюдение правил хранения и сроков годности скоропортящихся продуктов;

- сохранение маркировочного ярлыка каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции до полного использования продукта;

- обработку сырых и готовых продуктов на разных столах при использовании соответствующих промаркированных досок и ножей;

- кулинарную обработку готовых блюд проводить в соответствии с технологической картой;

- обработку сырого яйца в 3-х емкостях или с использованием перфорированной емкости в мясо-рыбном цехе: 1 этап - погружение в 1-2% раствор кальцинированной соды; 2- обработка с разрешенным для этой цели дезинфицирующим средством; 3- ополаскивание не менее 5 минут проточной водой с выкладыванием в чистую промаркированную емкость;


При организации питьевого режима обеспечить:

- смену кипяченой питьевой воды каждые 3 часа.

-использование бутилированной воды или питьевого фонтанчика, при наличии результатов исследования воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.


При уборке туалетов:

- обеспечить обработку унитазов, детских сидений или гигиенических накладок с моющими и дезинфицирующими средствами.

- на емкостях с рабочими растворами дезинфицирующих средств указывать наименование средства, дату приготовления и конечный срок годности.

При возникновении случая (случаев) острой кишечной инфекции в лагере необходимо организовать следующие противоэпидемические мероприятия:

- передача медицинским работником учреждения информации о случаях острой кишечной инфекции в учреждении в течение 2 часов по телефону и в течение 12 часов в письменном виде в органы санитарно-эпидемиологического надзора;

- медицинский осмотр и медицинское наблюдение за контактными детьми в течение максимального инкубационного периода 7 дней с момента изоляции заболевшего с привлечением врача-педиатра из детской поликлиники, терапевта или врача-инфекциониста из взрослой поликлиники;

- заключительная дезинфекция и текущая дезинфекция в течение максимального инкубационного периода 7 дней с момента изоляции заболевшего, дезинфицирующие растворы готовить по режимам, направленным на уничтожение вирусной кишечной инфекции;

- лабораторное обследование контактных лиц при наличии указаний со стороны санитарно-эпидемиологической службы;

- для обработки рук сотрудников в период медицинского наблюдения приобрести жидкое мыло с антибактериальным компонентом;

- активизация санитарно-просветительной работы среди детей, родителей, персонала по профилактике острой кишечной инфекции.

При посещении детей в оздоровительном лагере, санатории:

- не привозить блюда из мяса, рыбы, птицы; консервы, молоко и молочные продукты (творожные сырки, йогурты и т.п.), колбасные и мясные изделия, сыры, яйца, кондитерские изделия с кремом (пирожные, торты), грибы, маринованные и свежие овощи и фрукты, квас, газированные напитки, шоколад, шоколадные конфеты, леденцы и др.;

- можно привезти и оставить детям сухое печенье (галеты), сухари, сушки в небольшом количестве, бутилированную воду;

- не оставляйте свежие фрукты или овощи;

- напомните детям о соблюдении мер профилактики и правил личной гигиены


Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.

Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.

В 2018 году острыми кишечными инфекциями в России зафиксировано более 816 тысяч случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Профилактика инфекционных заболеваний особенно актуальна в период ухудшения паводковой ситуации.

Паводки - подъёмы уровня воды, возникающие в результате выпадения обильных осадков.

Благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов в период паводков – угроза для здоровья большого количества людей. Подъем уровня воды – это всегда риск кишечных инфекций (бактериальных и вирусных) : дизентерии, ротавирусной, норовирусной инфекции, гепатита А и других заболеваний с фекально-оральным и водным путями распространения.

Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде - 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях - более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:

бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) - отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Как происходит заражение ?

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

Несоблюдение правил личной гигиены

* Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

Люди преклонного возраста

Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Люди, страдающие алкоголизмом

Люди с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

Инфекции, вызванные бактериями.

Вызывает холеру бактерия вида Vibrio Cholerae.

Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

Основные пути заражения:

Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды

При купании в загрязненной воде.

Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

Симптомы: повышение температуры тела до 38-39 о С, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.

Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.

Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

Механизм передачи - фекально-оральный.

Основные пути передачи - контактно-бытовой, водный, алиментарный.

Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика - санитарно-гигиенические мероприятия.

Возбудитель болезни - Clostridium botulinum

Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

Инкубационный период продолжается от 2 - 4 часов до 10 суток. В среднем - 2 суток.

Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.

При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.

Домашние заготовки хранить в холодильнике.

Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

Инфекции, вызванные вирусами.

Возбудителем инфекции является ротавирус.

Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, чаще через воду.

Источник заболевания - больной, в меньшей степени вирусоноситель.

Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших - рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

Выявление и изоляция больных.

Дезинфекция в очаге инфекции.

Возбудитель - энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

Механизм передачи - фекально-оральный. Путь передачи - алиментарный. Факторы передачи чаще всего - овощи.

Источник инфекции - больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 о С, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.

Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.

Раннее выявление заболевших

Изоляция заболевших на 2 недели

В очаге инфекции - дезинфекция

Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.

Инфекции, вызванные простейшими.

Возбудитель инфекции - Lamblia intestinalis, относится к простейшим.

Источник инфекции - больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.

Механизм передачи - фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).

Инкубационный период составляет 10-15 дней.

У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.

Своевременное выявление больных и их лечение

Защита продуктов от загрязнения

Борьба с мухами

Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения

Мытье фруктов, овощей

Соблюдение правил личной гигиены.

Диагностика острых кишечных инфекций.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

Лечение острых кишечных инфекций.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

Схваткообразные боли в животе

Выраженная слабость и жажда

Наличие сопутствующих хронических инфекций.

Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику

Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:

Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

Выбирать безопасные продукты

Следить за сроками годности продуктов

Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой

Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

Содержать кухню в чистоте

Не скапливать мусор

Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Меры общественной профилактики.

В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.

Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.

Наступила зима. Вернулись зимние забавы: лыжи, коньки, катание с горок, снежки…. Но зима – это и сезон повышенной заболеваемости. С приходом зимы наблюдается рост острых кишечных инфекций, вопреки бытующему мнению, что поносом болеют летом. Да, раньше так и было: грязные руки, немытые ягоды, фрукты и такие тяжелые заболевания, как дизентерия или сальмонеллез обеспечены. Однако наступил XXI век, когда с бактериями научились бороться, и нишу острых кишечных инфекций у детей раннего возраста прочно заняли вирусы.

Вирусные диареи имеют четко сезонный характер: пик заболеваемости приходится на зимнее - весенние месяцы, далее - снижение в конце весны, низкая заболеваемость летом и постепенное нарастание в конце осени. Наиболее часто заболевают дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Нередки семейные очаги заболевания.

Вирусов, вызывающих острые кишечные инфекции, огромное количество, поэтому болеть вирусными диареями в течение сезона можно несколько раз при несоблюдении гигиенических норм.

Одной из самых распространенных вирусных кишечных инфекций является ротавирусная инфекция.

Заболевание начинается остро с повышения температуры до фебрильных цифр, повторной или многократной рвоты и характеризуется быстрым присоединением многократного жидкого водянистого стула. При появлении у ребенка подобных симптомов необходимо обратиться к врачу.

Часто у маленьких детей острая кишечная инфекция протекает в тяжелой форме, сопровождающейся кишечным токсикозом, что проявляется отказом от еды, вялостью, бледностью, повышенной сонливостью, уменьшением кратности мочеиспусканий вплоть до полного их отсутствия. Данное состояние требует немедленной неотложной медицинской помощи ребенку.

Чтобы уберечь маленького ребенка от заражения необходимо, во-первых, пользоваться только кипяченой водой, в том числе и для разведения молочных смесей. Во-вторых, мыть упаковку детского питания перед вскрытием, в-третьих, избегать мест массового скопления народа, а также контактов с людьми, имевшими подобную клинику в течение 2 недель до встречи с ребенком. И, конечно же, как это не избито звучит, мыть чаще руки.

Уважаемые родители, Юлия Викторовна готова

ответить на Ваши вопросы по данной теме.

Юлия Викторовна отвечает на поступившие вопросы

(на 24 января 2013):

Наталья: Можно ли сделать прививку против ротавирусной инфекции?
Ю.В.: Вакцина против ротавирусной инфекции есть, она даже была включена в региональный календарь прививок Свердловской области. Но пока она проходит апробацию в России и к использованию не разрешена.

Светлана: Можно ли использовать для питья ребенка детскую бутилированную воду без кипячения?
Ю.В.: Бутилированная вода, в зависимости от способа и степени очистки, освобождена от примесей, бактерий, солей тяжелых металлов. Однако гарантии на защиту от вирусов в бутилированной воде нет. Давать маленькому ребенку некипяченую воду – это всегда риск. Не забывайте ополоснуть кипяченой водой и вымытые под краном фрукты.

Elena: Сколько времени проходит с момента заражения до появления симптомов болезни?
Ю.В.: Инкубационный период (это время от момента инфицирования до появления клинических проявлений) при ротавирусной инфекции чаще составляет от нескольких часов до 2 суток.

Евгения Викторовна: Можно ли определить, тяжело будет болеть ребенок или нет, если он заразился кишечной инфекцией?
Ю.В.: Прогнозировать течение заболевания в первые часы и даже сутки болезни часто бывает невозможно, поэтому при появлении первых симптомов лучше сразу обратиться к врачу.

Света: А если ребенок во время купания заглатывает воду, он может заразиться ротавирусом?
Ю.В.: Может. Чтобы избежать этого, нужно следить, чтобы некипяченая вода не попадала в рот ребенку или купать его только в кипяченой воде.

Galina: Можно ли ребенку играть с другим ребенком, который переболел ротавирусной инфекцией и выписался из больницы?
Ю.В.: Иногда, даже когда ребенок выздоровел, у него нет жалоб, хорошее самочувствие, он может оставаться источником инфекции еще 2-3 недели после выздоровления. Существует постинфекционное выделение вируса. Оно может длиться до полного заживления слизистой кишечника, а это - 2-3 недели. Поэтому контактов с больным, перенесшим кишечную инфекцию, маленькому ребенку лучше избегать в течение указанного срока.

Алексей: Если ребенок уже перенес ротавирусную инфекцию, то у него должен выработаться иммунитет и в будущем он не заболеет снова?
Ю.В.: К сожалению, иммунитет после перенесенной ротавирусной инфекции нестойкий типоспецифичный, а разновидностей ротавирусов много, поэтому ребенок может переболеть этой инфекцией неоднократно.

Екатерина Александровна: Что нельзя употреблять в пищу при ротавирусной инфекции?
Ю.В.: При ротавирусном гастроэнтерите больные не могут переносить молоко. Коровье молоко и молочные смеси нужно исключить из рациона питания. Предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам и лечебным смесям со сниженным содержанием лактозы. А детям, которые находятся на грудном вскармливании, уменьшить долю его употребления. Непереносимость молока возникает из-за того, что в тонкой кишке резко снижается синтез фермента, который расщепляет молочный сахар. А накопление молочного сахара в кишечнике, усиливает бродильные процессы и вызывает жидкий стул.

Юля: Почему ротавирусной инфекцией чаще болеют именно дети?
Ю.В.: Это связано с физиологическими особенностями. У детей раннего возраста кислотность желудочного сока отличается от кислотности желудка взрослого. Барьер желудочного сока не защищает ребёнка. Кроме того, у детей еще незрелая иммунная система, недостаточно иммуноглобулинов, которые защищают слизистую оболочку от попадания вирусов. Взрослые с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта также восприимчивы к вирусным диареям. Особенно это характерно для людей с гастритами с пониженной кислотностью.

На дворе июль - середина лета. Благополучно завершена вторая смена летней оздоровительной кампании. Погода на территории региона установилась жаркая. Возникает риск заболевания кишечной инфекцией, как взрослых, так и детей. Напоминаем, что для большинства острых кишечных инфекций характерен летний подъем заболеваемости. Именно в этот период создаются благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителей, активизации путей и факторов передачи инфекций. Большинство возбудителей кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Все они хорошо размножаются во многих пищевых продуктах (молоке и молочных продуктах, мясе, яйцах и др.). В зависимости от возбудителя симптоматика заболеваний будет отличаться. Следует отметить, что в настоящее время наряду с бактериальными инфекционными диареями у детей (дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызываемые разнообразной условно-патогенной флорой и др.) значительную и зачастую лидирующую позицию занимают кишечные вирусы. Доминирующим возбудителем среди кишечных вирусов на протяжении уже нескольких лет остается ротавирус. Среди острых кишечных инфекций ротавирусная инфекция занимает особое место, поскольку обладает рядом особенностей: низкой инфицирующей дозой возбудителя, устойчивостью ротавирусов к воздействию факторов внешней среды (сохраняются на поверхностях предметов и в воде при комнатной и пониженной температуре) наибольшим поражением детей раннего возраста.

Ротавирусные гастроэнтериты могут формировать тяжелые варианты детских острых кишечных инфекций с высокой лихорадкой, выраженной интоксикацией, частой рвотой, обезвоживанием, имеет место респираторная симптоматика.

Норовирусы в последние годы ответственны преимущественно за вспышечный характер заболеваемости, которая также регулярно регистрируется на территории Российской Федерации.

Ведущими путями передачи острых кишечных инфекций являются: пищевой, водный и контактно-бытовой.

Вирусы и бактерии выделяются во внешнюю среду с фекалиями, рвотными массами. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса, которые, при несоблюдении правил личной гигиены, загрязняют продукты и окружающую среду. Особенно опасны в этом случае больные легкой и стертыми формами, которые не обращаются за медицинской помощью и продолжают вести активный образ жизни, не соблюдая при этом элементарные гигиенические правила.

Возбудители острых кишечных инфекций попадают в организм человека через загрязненные пищевые продукты, если они плохо обработаны, хранились с нарушениями сроков реализации, не прошли термическую обработку и др. На руки возбудитель может попасть при несоблюдении правил личной гигиены. Особенно опасен водный путь передачи инфекции, отличающийся массовостью заболевания. Нередко переносчиками возбудителей бактериальной и вирусной природы бывают насекомые, в частности мухи, которые являются неизменными спутниками мест скопления отходов, особенно пищевых.

В летний сезон в учреждениях отдыха и оздоровления нередко регистрируются случаи острых кишечных инфекций. Причиной таких заболеваний, как правило, является несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований.

Многое зависит и от контроля со стороны администрации летнего оздоровительного учреждения за работой персонала лагеря. Но случаются ситуации, предотвратить которые очень сложно. Ведь многие родители, навещая своих детей в лагере, порой, сами того не зная, нарушают санитарные нормы и правила. Конечно, все хотят порадовать своего ребенка: привозят в лагерь домашние блюда, пироги с начинкой, сладкие кремовые изделия, привычные для детей продукты из сетей быстрого питания, например, пиццу или бигмаки из Макдоналдс. Это все скоропортящиеся продукты, которые должны храниться только в холодильнике. При хранении и перевозке таких продуктов в условиях жаркой погоды и при употреблении в пищу, они могут явиться причиной пищевого отравления. Покупая продукты в торговой сети, не забывайте обращать внимание на их сроки годности. Кроме того, привезенные родителями гостинцы дети пытаются хранить в жилых комнатах в тумбочках или чемоданах, т.е. вне холодильника. Поэтому необходимо учитывать объем продуктов, привезенных в лагерь: он должен быть небольшим и лучше, чтобы ребенок съел его за один раз. Хранение пищевых продуктов в жилых помещениях для детей не допускается.

Примерный набор продуктов питания, разрешенный для передачи детям посетителями, в том числе родителями и законными представителями детей, устанавливается руководителем детского оздоровительного лагеря.

Категорически нельзя приносить скоропортящиеся продукты, которые требуют особого температурного режима хранения. Это мясные продукты, кулинарные изделия из птицы и рыбы, молоко и молочные продукты, любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения), кондитерские изделия, особенно кремовые.

Нельзя привозить детям газированные, тонизирующие, в т.ч. энергетические напитки, различного рода домашние заготовки, маринады. С осторожностью нужно относиться к сахаристым кондитерским изделиям, особенно к их объему, ведь основная задача пребывания ребенка в лагере - оздоровительный эффект, и немаловажную роль в этом играет правильно организованное, рациональное, т.е. сбалансированное питание.

Напоминаем Вам, что лучше предупредить возникновение кишечных инфекций, чем потом лечить их. Привозите детям продукты, которые могут храниться непродолжительное время без холодильника (печенье, конфеты, питьевая вода промышленного производства и д.р.).

И еще один немаловажный момент: если вы собрались навестить ребенка в оздоровительном лагере, но простужены или перенесли инфекционное заболевание, то лучше отложить поездку до окончательного выздоровления.

Следует помнить, что соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил - обязанность не только сотрудников детских лагерей, но и родителей.

На пищеблоках оздоровительных учреждений отобрано 1118 образцов готовых пищевых продуктов на микробиологические показатели, 690 образцов готовых блюд на санитарно-гигиенические показатели.

Количество исследованных обедов на калорийность и химический состав составило 400 образцов.

Кроме лабораторного контроля за питанием и питьевой водой, в оздоровительных лагерях проводится исследование воды из бассейнов, мест купания и почвы.

Всего отобрана 51 проба воды из бассейнов на микробиологические показатели, 39 проб воды на паразитологические показатели, 49 проб воды на санитарно-гигиенические показатели.

Количество проб воды из мест купания на микробиологические показатели - 47 проб, 37 проб воды отобрано на санитарно-гигиенические показатели, 12 проб воды из водоемов на паразитологические показатели.

Количество проб почвы на паразитологические показатели составило 279 образцов.

Все результаты переданы в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области.

Версия для печати Версия для MS Word Актуальные темы

Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции