С похмелья как грипп


На этой неделе в стране началась вакцинация от нового вируса. Чем и зачем, разбираемся со специалистами

Против гриппа живую вакцину у нас не использовали уже достаточно давно. Обычно штаммы вируса, который ожидался в предстоящий осенне-зимний период, были известны зара нее . И стандартные инактивированные (то есть те, где вирус убит) вакцины готовили на основе этих штаммов – время позволяло. Но тут появился свиной… И пришлось срочно производить новые прививки с новым штаммом. Инактивированная вацина готовится дольше – чисто технологически. Живую же вакцину можно легко изменять, добавляя в нее “по желанию” тот или иной штамм. Кстати, по словам знаменитого вирусолога Юрия Гендона, ВОЗ планирует включить штамм A/H1N1 в состав обычных – инактивированных - вакцин на следующий год.

Сегодня существуют и др угие живые вакцины: против полиомиелита, туберкулеза (БЦЖ), кори, паротита (свинки), ветряной оспы и др. Эти вакцины создают в организме ситуацию, максимально приближенную к экстремальной - то есть к болезни. Зачастую, иммунитет получается очень крепким - на всю жизнь. К сожалению, вирус гриппа – очень изменчивый. Потому прививка и от обычного, и от свиного гриппа дает иммунитет лишь на год.


Стандартная сезонная прививка от гриппа означает лишь то, что вы подготовлены к атаке опять же стандартных вирусов, которые были известны ВОЗ еще в прошлом году. Никто не ожидал такой резвости от вируса A/H1N1. Он имеет свою структуру и нехорошую особенность - быстро мутирует. Поэтому наш организм пока еще к нему не подготовлен и иммунитет не выработал. Поэтому придется прививаться еще и от свиного гриппа. Ничего не поделаешь.

Как планируют прививать:

С 9 ноября - работников связи, жкх , водоснабжения, энергетиков (живая вакцина).

С 23 ноября - медиков, учителей, студентов медвузов (живая и инактивированная).

С начала декабря - беременных, детей, хронических больных (инактивированными вакцинами – к этому времени они уже должны появиться).

ФАКТ

Прививка от свиного гриппа делается не укольчиком, а интраназально – то есть впрыскивается в нос. Основное место скопления вирусов - носоглотка. И когда вакцина попадает сразу на слизистую, быстрее начинается выработка иммунитета. А себестоимость ее дешевле укола.

ВАЖНО!

- При аллергии на куриный белок. - Маленьким детям, особенно с иммунодефицитом. - Людям с ВИЧ /СПИД. - Беременным. - С любым текущим заболеванием, а также тем, кто недавно (менее двух недель назад) переболел любой простудной или вирусной инфекцией, даже “банальным” герпесом. - Людям с обострением хронических заболеваний - от гипертонии до бронхиальной астмы. - Тем, кто уже перенес свиной грипп – будет не опасно, а просто бессмысленно.


ЦИФРЫ

+ Прививка дает от 75 до 90 % защиты от гриппа. + 5-7 % людей вообще не восприимчивы к вакцинации. Это особенности иммунитета. Им что делай прививки, что не делай… +8 тысяч рублей - столько стоит лечение одного случая гриппа. Включая лекарства, витамины, бюллетень и восстановление после болезни.

КОГДА ВАКЦИНА ПОЯВЯТСЯ В АПТЕКЕ


Вот что советуют специалисты столичного Роспотребнадзора :

! Перед выходом из дома смазывать ноздри оксолиновой мазью.

! Не пренебрегать чесноком и луком. В них содержатся фитонциды, что препятствуют размножению вирусов и бактерий.

! Принимать повышенные дозы витамина С - аскорбинку, ревит по 3-4 драже в день. А так же богатые им натуральные продукты: засушенные, замороженные в морозильнике или перетертые с сахаром шиповник, клюкву, черная смородину, бруснику, жимолость, малину . Свежие цитрусовые.

! Повысить общий иммунитет помогут также и специи. Хорошая профилактика гриппа (и заодно сердечно-сосудистых заболеваний) - использование в пищу пряностей кукурмы, имбиря, фенхеля и петрушки.

ФАКТ

Прививка от свиного гриппа делается не укольчиком, а интраназально - то есть впрыскивается в нос (см. фото). Основное место скопления вирусов - носоглотка. И когда вакцина попадает сразу на слизистую, быстрее начинается выработка иммунитета. А себестоимость ее дешевле укола.

СОБЫТИЕ

Чем в будущем станут убивать бактерии?

- Причины: антибиотики продают в аптеках без рецептов, происходит привыкание и они перестают помогать, - объяснил главный санитарный врач Минобороны Василий Акимкин. - Потому большое будущее - за БАКТЕРИОФАГАМИ, отечественными препаратами. Это вирусы, естественные враги бактерий. У них нет побочных эффектов - можно давать и детям, и тяжелобольным.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Я поражаюсь, как же нынче все с гриппом активно борются. Пандемия, однако! Бдительность проявляют, о нас с вами заботятся. И при этом - нонсенс - недовольных тотальным распространением гриппа НЕТ!

Всех чудо-зараза устраивает.

Власти - те сдержанно гордятся своими достижениями. Меры приняли вовремя. Вакцина есть, угроза минимальна, смертность на самом деле низкая - зато народ отвлекся от кризиса на свое здоровье!

Про фармкомпании молчу. У них сейчас урожай, страда, хрюша-кормилица полнит закрома.

Может, кто встречал на улицах недовольных школьников или студентов? У них из-за свиногриппа продлили каникулы.

Да и вообще народ если и напуган, то скорее как-то оголтело-радостно. В стране появились настоящие враги народа! Не бедность, не чиновники, не цены, не олигархи.

Вирусы! И бороться c ними можно простой ватно-марлевой повязкой. В крайнем случае пилюлькой и чесноком с луком.

Что ни говори, свиной грипп - вирус, приятный во всех отношениях.


Фото: Nakedfanatic/Getty Images

Каково влияние выпивки на организм, как иммунитет связан с похмельем, и почему антураж так важен во время распития спиртного, рассказывает автор книги "У барной стойки. Алкогольные напитки как наука и искусство" Адам Роджерс

Грядущие зимние праздники потребуют от нас многого: соблюдения традиций, эмоциональной выдержи, финансовой рассудительности, хорошего настроения (реального или притворного), а для некоторых непривычно большого потребления алкоголя. Это, в свою очередь, повлечет за собой череду дней с весьма неприятным началом.

Если у вас когда-нибудь было похмелье, вы знаете, о чем идет речь. Или, возможно, не знаете, потому что когда уровень алкоголя в крови зашкаливает, а затем снова падает до нуля, симптомы бывают разные. Некоторые люди говорят, что вообще не испытывают похмелья (возможно, это обусловлено наследственной восприимчивостью и скоростью переработки этанола, но проведенное 5 лет назад исследование голландских студентов, утверждавших, что у них никогда не было похмелья, показало: дело в том, что они просто пили недостаточно). Так или иначе, но общая картина широко известна: головная боль, диарея, потеря аппетита, обезвоживание, тошнота, усталость, ухудшение координации, нарушение когнитивных функций и неважное самочувствие в целом.

Теория опьянения

Нетрудно догадаться, что самый простой способ избежать всех этих последствий – не употреблять алкоголь. Однако если уж дело дошло до выпивки, то стоит знать, какие процессы происходят в организме.

При потреблении алкоголя в достаточном количестве, чтобы его содержание в крови достигло 0,1% (цифра несколько спорная, но будем придерживаться ее), вы получаете нарастающий снежный ком физиологических последствий. Этанол (спирт, содержащийся в выпивке) – это крошечная молекула, проникающая между клетками и внутрь их. Он угнетает деятельность кишечника, замедляя моторику. Из желудочно-кишечного тракта он направляется в печень, где под действием фермента алкогольдегидрогеназы начинается процесс его расщепления.

До отделов мозга, отвечающих за память и координацию движений, этанол добирается в последнюю очередь

Если выпить достаточно алкоголя, чтобы превзойти перерабатывающую способность печени, этанол попадает через кровоток в другие органы. Он подавляет выработку вазопрессина, также известного как антидиуретический гормон, вызывая желание отойти по-маленькому и обезвоживание.

Свое путешествие в мозге он начинает с префронтальной коры, отвечающей за мышление и социальное поведение. Затем переходит в области, контролирующие самоуправление и механизмы закрепления поведения. При более высоких концентрациях отправляется в отделы, связанные с памятью, а затем бьет по координации движений.

Точный механизм опьянения на сегодняшний день неизвестен, но похоже, что оно действует через те же нейронные структуры, что и бензодиазепины (например "Валиум"). Вы чувствуете себя хорошо, затем испытываете сонливость, а потом вам становится плохо.

Иммунный ответ

Когда тело завершит обработку этанола, возможно, часов через десять, обнаружится целый ряд других неприятных симптомов. За последние 100 лет ученые выдвигали разные гипотезы о том, как работает этот механизм: алкогольная абстиненция, электролитный дисбаланс, влияние другого ингредиента выпивки под названием конгенер или ацетальдегида, возникающего при усвоении алкоголя. Некоторые исследования выявили признаки окислительного стресса.

Лучшая на данный момент идея заключается в том, что похмелье – это своего рода гиперактивный иммунный ответ. Это могло бы объяснить, почему оно отчасти напоминает грипп. Похмелье коррелирует с повышенным уровнем иммунных молекул цитокинов (особенно интерлейкина-10, интерлейкина-12 и интерферона-гамма) в крови и слюне. Цитокины могут быть противовоспалительными и воспалительными, и, похоже, что после злоупотребления повышается именно уровень последних.

В пользу этой гипотезы свидетельствует то, что почти все химические вещества, оказывающие терапевтическое воздействие на похмелье являются противовоспалительными. Многие средства, потенциально способные помочь, содержат витамины группы B, но ни одно исследование не показало их реальной ценности. А как насчет таких приемов, как аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства, антигистаминные препараты или классика типа "жирный завтрак" и "большой стакан воды"? Скрупулезных изысканий по ним никто не проводил.

В 2012 году, вроде бы, произошел прорыв в исследованиях похмелья. Оказалось, что химическое вещество под названием дигидромирицетин, выделенное из конфетного дерева действительно немного работает. В то время некоторые исследователи пытались превратить его в безрецептурный препарат, но жевательная композиция, похоже, снижала его эффективность. И сегодня дигидромирицетин входит в перечень ингредиентов ряда препаратов от похмелья.

Водные процедуры

Процесс распития спиртных напитков может быть столь же важен, как и само содержимое стакана. На последствия употребления алкоголя и похмелье сильно влияет то, что социологи называют ожиданиями. По сути это означает, что с вами происходит именно то, что, согласно вашим прогнозам, и должно произойти с точки зрения реакции на отравление этанолом.

Процесс распития спиртных напитков может быть столь же важен, как и само содержимое стакана

Чтобы противостоять зловредным эффектам, есть простой и безопасный способ: нужно пить воду. При заказе первой порции алкоголя стоит сразу попросить и газированную минералку и выпить ее вслед за спиртным. Добавьте в нее лайм, если хотите. Может быть, капельку биттера. Если вы находитесь в модном баре, возможно, капельку вычурного биттера. Но в любом случае пейте воду.

Она поможет замедлить всасывание алкоголя через кишечник и, возможно, даже ослабит эффект выпивки на желудочно-кишечный тракт. Но более того, это замедлит вас. Вы еще несколько минут будете ощущать воздействие последнего напитка, вместо того, чтобы тянуться за следующим. Это позволит насладиться тем, что есть, или избежать лишнего. Помните о процессе распития, а не только о напитках. Само собой, если выпить много, похмелье не заставит себя долго ждать. Но с несколькими порциями безалкогольных напитков вечер пройдет лучше. Да и утро тоже.

8-800-1000-153
(343) 385-06-00

Что такое грипп и какова его опасность?

Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.

Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:

  • Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.
  • Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и (отит, синусит, ринит, трахеит).
  • Осложнения со стороны системы (миокардит, перикардит).
  • Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.

Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов, А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.

Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.

Что делать при заболевании гриппом?

Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.

Важно!

Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на , иммунную и другие системы организма.

Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.

Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.

Важно!

При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.

Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.

Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.

Как защитить себя от гриппа?

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.

Правила профилактики гриппа:

  • Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.
  • Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.
  • Пользуйтесь маской в местах скопления людей.
  • Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют.
  • Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.
  • Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта
  • Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.
  • Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.
  • Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.
  • Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).
  • Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.

По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.

В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).

Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.


Повышение цен на спиртные напитки, запрет их рекламы в СМИ, внедрение системы ЕГАИС для розницы – все эти меры предприняло государство в течение последних нескольких лет, чтобы навести порядок на алкогольном рынке и снизить потребление этанола в год. Какие плоды дает жесткая алкогольная политика со стороны государство, чем опасно пьянство для здоровья и всеобщего благополучия и как борются с зеленым змием в других странах, рассказывает заведующая отделением профилактики рисков здоровья Центрального НИИ информатизации здравоохранения Минздрава России Дарья Халтурина.

- Сколько сейчас в России потребляют литров алкоголя на душу населения в год? Сокращается потребление или растет?

- Получается, в России уже пьют меньше, чем в Германии и Франции, однако алкогольная смертность у нас значительно выше. Что с нами не так?

- Проблема Россия не только и даже не столько в высоком потреблении алкоголя, сколько в том, что это потребление носит экстремальный характер. Например, французы или немцы выпивают практически каждый день, но не очень много. Российские граждане, во-первых, уже почти перешли на ежедневный режим приема алкоголя. Типично это происходит на выходные, начиная с пятницы, а потом продолжается в субботу и в воскресенье. Зачастую, как сами граждане признаются, выпивают смертельно опасные дозы - больше 1 л водки за один раз. Особенно это касается людей рабочих специальностей, потому что есть очень большое деление по уровню смертности в зависимости от образования и характера труда. Люди просто не знают, что литр водки - смертельная доза. При этом надо понимать, что с возрастом способность выносить экстремальные нагрузки значительно сокращается. Например, если в 18 лет можно, выпив литр водки, хотя и не всегда, отделаться сильным похмельем, то организм 45-летнего мужчины может это уже не пережить. Наблюдается очень высокая смертность именно от передозировки.

- Многие ученые до сих пор спорят о допустимой мере потребления алкоголя. Все-таки в каких дозах алкоголь безопасен для здоровья?

- Допустимые меры – это очень условное понятие, однако в целом мировое научное медицинское сообщество более терпимо к алкоголю, чем, например, к табаку. ВОЗ дала границу абсолютно опасной дозы потребления алкоголя - это 60 мл этанола для мужчин и 50 мл для женщин. В пересчете на алкогольные напитки это составляет: 150 грамм водки, или 1,5 пива и 0,5 л вина. За этими границами начинается реально опасное потребление. По эпидемиологическим данным, мы видим, что с 30 мл в день начинается рост смертности. А это 90 грамм водки, 800 мл пива или большой бокал вина. То есть даже выпивая столько, человек уже наносит вред своему здоровью.

- В чем опасность чрезмерного потребления алкоголя?

- У нас есть данные, что потребители водки, в среднем, живут на 8 лет меньше. Даже если пить небольшими дозами, риски все равно есть. При употреблении алкоголя увеличиваются риск развития рака, прежде всего, молочной железы и всего желудочно-кишечного тракта (губы, языка, печени, желудка). Если человек потребляет больше 30 мл этанола в день, то у него есть риск нейродегенерации, причем, с возрастом наша нервная система все более подвержена воздействию алкоголя. Алкоголь негативно сказывается на работе молодого организма. Мозг активно формируется до 25 лет, поэтому прием алкоголя до этого возраста затормаживает развитие мозга, что в долгосрочной перспективе скажется на карьере, уровне дохода других качественных показателях.

- Как чрезмерное потребление алкоголя влияет на государство и общество в целом?

- Исходя из опыта мирового опыта, какой должна быть государственная политика по снижению алкогольной зависимости – преимущественно ограничительной, просветительской или все-таки комплексной?

- Мировая научно-обоснованная практика говорит о том, что основа эффективной алкогольной политики - это ограничительные действия. Более того, эти применимо вообще к любой зависимости (пищевая, игровая, табачная). При этом, самым эффективным оказалось снижение ценовой доступности и это, несмотря на попытки особо страдающих обойти это в поисках нелегального алкоголя. Кроме того, очень эффективная мера – это снижение количества мест продажи. Также хорошо себя показали временные ограничения продажи алкоголя. Есть даже исследования по России, поскольку эти временные ограничения вводились неравномерно в разных регионах, то установлено, что это не только снижает потребление алкоголя, но и сокращает молодежную преступность и количество ДТП.

- Как вы считаете, очередное повышение цен на водку, которое сейчас обсуждается, будет способствовать снижению потребления алкоголя или приведет к росту потребления суррогатного алкоголя и смертности?

- Как на обороте алкоголя и его потреблении сказалось внедрение системы ЕГАИС с розницу?

Введение

Пища затем и нужна, чтобы ею поддерживать тело.


При этом с древнейших времен было хорошо известно и о том, что одним из самых надежных лечебных средств является правильно приготовленная пища, съеденная в подходящее время и в нужном количестве. Так, в Древнем Китае в период правления династии Чжоу (II век до нашей эры) слишком худым детям рекомендовали употреблять густой рисовый отвар, яичные желтки, фасоль, рыбу и другие продукты, богатые полноценными белками, а также овощи и фрукты с большим количеством витаминов и минеральных веществ. При отеках обязательно давали кашу из черной фасоли, при кашле – кашу из миндаля, а при дизентерии – рыбную кашу…

Научные принципы лечебного питания были сформулированы только во второй половине XIX столетия и в значительной степени научно обоснованные положения такого питания были разработаны на основе трудов выдающихся русских ученых И. П. Павлова и Н. М. Сеченова. И сейчас специальное диетическое питание широко используется в целях лечения различных заболеваний и предупреждения их обострения, причем как в лечебных учреждениях, так и в домашних условиях.

Внезапное недомогание, к примеру простуда, может возникнуть практически у каждого, и правильно составленный пищевой рацион станет не только хорошей поддержкой страдающему организму, но и поможет быстрее справиться с болезнью и избежать коварных осложнений.

Сколько, когда, почему, где, как часто и что применимо —

Все это должен предписывать врач, назначая диету.

Жизнь современного человека богата и другими не связанными напрямую с заболеваниями событиями, причем как приятными, так и не очень. Специальная диета способна оказать существенную помощь и в подобных особых ситуациях. Так, чтобы избавиться от мышечного и чрезмерного психоэмоционального напряжения после тяжелой и монотонной физической или умственной работы, восстановить затраченные ресурсы организма после перенесенной болезни, серьезной травмы или хирургической операции, можно с успехом использовать простое и доступное средство – специально приготовленные тонизирующие блюда и напитки.

Тем, кого ожидает сдача экзамена или публичное выступление, специально подобранные пищевые продукты и особый режим приема пищи также помогут набраться сил, стимулировать память и внимание. А приведенные в книге рекомендации и рецепты специальной эротической кулинарии, несомненно, заинтересуют тех, кого ожидает долгожданный романтический ужин при свечах…

Мы строим свое тело из того, что едим, и от качества строительного материала напрямую зависит не только наше здоровье, но и сама жизнь. Поэтому следует всегда помнить, что выбор пищевых продуктов, их кулинарная обработка и приготовление блюд требуют строго соблюдения определенных мер безопасности. Стоит нарушить правила заготовки, обработки или хранения продуктов – и болезнетворные микробы тут же начинают проявлять свою активность, выделяя опасные для здоровья, а нередко и для жизни человека, токсины.

Осторожности требует и употребление определенных пищевых продуктов, поскольку они могут быть полезны далеко не для всех. А потому прежде чем использовать тот или иной продукт, лучше посоветоваться с врачом относительно его безопасности именно для вас.

Кулинарния для экстренных случаев: что бы такого съесть, если…

Чего бы такого поесть мне, Пульхерия Ивановна?

И в настоящее время почти ежегодные эпидемии гриппа и других ОРЗ приобретают иногда характер настоящего стихийного бедствия, поражая за относительно короткое время огромные массы людей. Именно на эти болезни приходится сейчас более 75 % всех случаев инфекционных заболеваний, а в годы эпидемий гриппа этот показатель возрастает до 85–90 %.

В большинстве случаев заражение острыми респираторными заболеваниями происходит воздушно-капельным путем, когда при кашле, чихании, разговоре вместе с мельчайшими капельками слюны и слизи возбудитель от больного попадает в воздух, а затем легко проникает в дыхательные пути других людей. Заразиться можно и при рукопожатии с больным человеком, а также, пользуясь предметами, к которым он прикасался. Так, на телефонной трубке, ручке двери, кнопке звонка вирусы сохраняют жизнеспособность до 72 часов!

Человеческий организм, подвергаясь постоянным атакам всевозможных болезнетворных микробов, выработал мощные защитные реакции. При попадании в организм любого вируса инфицированные им клетки выделяют защитное белковое вещество – интерферон, воздействующее на соседние здоровые клетки, которые также начинают активно сопротивляться дальнейшему внедрению вируса. Если же инфекция продолжает распространяться, то в организме возникает специфическая защитная реакция – воспаление. Именно с этим связаны все те болезненные симптомы, которые мы ощущаем при простуде: насморк, кашель, повышение температуры. Кстати, в условиях гипертермии (повышения температуры тела) организм быстрее освобождается от инфекции и интенсивнее вырабатывает иммунитет. Поэтому не следует сразу же сбивать температуру, особенно если она не превышает 38 °C. Раздражение нервных окончаний в носовых ходах и трахее при скоплении там слизи вызывает чихание и кашель, очищая тем самым дыхательные пути и предотвращая дальнейшее проникновение инфекции в легкие.

Иначе говоря, все характерные для простуды симптомы, которые доставляют нам массу неприятностей, являются по своей сути проявлением действия защитных сил организма, который в ответ на внедрение инфекции начинает активно с ней бороться. И человек чувствует себя при этом плохо именно потому, что его организм активно борется с болезнью.


Осенью, когда начинаются резкие перепады температуры, когда дождь переходит в снег, когда утром – брррр, а днем – жара, начинается повсеместная простуда. Зимой же эта простуда уже настигает всех по очереди: кто-то заразил, кого-то заразили. Если это не сбивающий с ног грипп, то его можно перенести на ногах, только при условии, что вы будете подкреплять иммунитет витаминами и пить бодрящие супы. Пишу так, будто я – врач! Это не так, конечно же, но я могу посоветовать вам то, что испытано на себе. И речь не только о простуде.

Помню, как у меня впервые было похмелье. Ох, это было так ужасно. Друзья сказали, что поможет ашлян-фу. Я и раньше слышала о его волшебном воздействии, но когда это помогло на деле, была благодарна всем создателям этого прекрасного блюда. Но есть очень много крутых альтернатив ашлян-фу. Встречайте мой топ супов при простуде и антипохмельных супов.

Том-Ям в Baan-Baan Thai Café


Наверное, это мое любимое заведение в Бишкеке. Можно сказать, что делюсь сокровенным. Том-Ям имеет очень интересный и специфичный вкус. Таким его делают специи: галангал, кафир лайм, лемонграсс. Попробовав один раз, вы точно запомните его вкус и захотите вернуться за ним вновь. Остроту супа можно регулировать самим, добавляя туда желаемое количество приправы. Что при похмелье, что при простуде, том-ям – это отличное решение. А том-ям в Baan-Baan Thai – еще лучше, потому что вдобавок вам обеспечена уютная атмосфера и самый милый персонал в городе. Бонусом вам достанутся шуточки от владельца кафе, а если повезет, то он вас будет веселить весь вечер.

Кимчи-Тиге в Бухара Ассорти


Я не знаю, как этот суп попал в меню данного заведения, но при простуде это самое то. Его подают горячим в мини-казанчике, который держит температуру супа. Лично для меня он островатый, но во время простуды я спокойно его ем. В составе супа есть сыр тофу, грибы, кимчи (соленая корейская капуста), приправы, говядина. Обязательно попросите чашечку риса к супу, и тогда будет не так остро и очень даже вкусно. А еще я люблю хороший чай, и в Бухаре он очень даже ничего. Чаще всего заказываю чай с имбирем, лимоном и мятой.

Рамен в Вэн Рамен, Кен Бок Кун, Кореана и во всех остальных кафе корейской кухни


Во всех этих заведениях есть рамен, вы можете заказать его любой остроты, которую ваша душенька (точнее желудок) пожелает. Корейская кухня в целом острая, поэтому если вы не любитель рамена, то вы точно найдете в меню еще какой-нибудь остренький супчик.

“Каракольское ашлян-фу”


То самое каракольское ашлян-фу на Горького-Панфилова, которое спасает весь Бишкек от “засухи”. О, как он прекрасен с их всегда свежими пирожками.

Кисло-острый суп в китайке Мэй Ши Чен


Этот суп рекомендован моими подругами и рассчитан на большую компанию. Его подают в большой посуде – ощущение будто там литра 3. По цене совсем недорогой, поэтому если простуда или похмелье мучает вас одного, смело можете идти сами и наесться вдоволь.

Ну, и на крайняк всегда есть “Тан” (национальный кыргызский напиток), а ашлян-фу и рамен вы можете приобрести в супермаркетах. А если честно, то при простуде самое лучшее все-таки мамин шорпо и койдун майы (бараний жир).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции