Редька от гриппа и простуды

Редька чаще всего используется при лечении заболеваний, вызванных вирусами. С виду простой овощ, горьковатый на вкус, но он содержит много важных микроэлементов и витаминов. Редька от простуды применяется с медом, хреном или луком и эффективно устраняет симптомы, помогает быстрее выздороветь. Это средство приобрело популярность не только в нашей стране, но и за рубежом.

Помогает ли редька в лечении простуды?

Ответ однозначный — конечно же помогает.

Человеческий организм, особенно в осеннее или зимнее время года, сильно подвержен различным инфекционным заболеваниям. На помощь приходит редька — не просто овощ, а уникальный дар природы, потому что содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов, природной клетчатки, органических кислот, железа, магния, кальция, а также губительные для инфекций эфирные масла.


В пищу употребляют корнеплод: делают из него салаты (с морковью, капустой, отварным мясом, сыром, чесноком, свеклой и др.), едят в свежем виде, закрывают в банки на зиму. Но никому не помешает научиться готовить из овоща натуральные лекарства от простуды.

Этот корнеплод входит в число диетических продуктов, ведь в нем совсем мало жиров и углеводов. Он содержит вещества с антимикробным действием, поэтому нашел применение не только в лечении насморка или кашля отдельно, а в борьбе с простудными заболеваниями в целом.

Какой вид лучше использовать

Успешнее всего со своей задачей при лечении простуды справится черная (горькая) редька. Данный вид — настоящая находка для людей с ослабленным иммунитетом. В 100 г корнеплода содержится 30 мг аскорбиновой кислоты и высокий процент горьких эфирных масел, эффективных против инфекций.

Корнеплоды можно хранить долгое время в кладовке, и они не потеряют ни своих полезных свойств. Поэтому, запасаясь редькой на зиму, вы обеспечиваете себя и свою семью природным антибиотиком и источником витаминов.


Но мало кто знает, как грамотно использовать овощ при гриппе и простудных болезнях. Из нее можно делать сироп, накладывать компрессы, употреблять сок и многое другое.

Показания и противопоказания

Сок черной редьки применяется, как мочегонное и общеукрепляющее средство. Некоторые рецепты подразумевают использование мякоти и семян овоща. Бактерицидные, отхаркивающие и желчегонные свойства корнеплода имеют возможность убивать микробы в человеческом организме. Применяют продукт при ларингите, гриппе и других проблемах:

  • легкий и острый бронхит;
  • анемия;
  • сердечная недостаточность;
  • гнойный гайморит;
  • невралгия;
  • переохлаждение организма;
  • радикулит;
  • ревматизм;
  • иные инфекционные заболевания.

Редька — полезный и эффективный продукт, но её применение в лечении имеет некоторые ограничения. Выделяют целый ряд случаев, когда использование корнеплода неуместно или даже опасно для здоровья:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва двенадцатиперстной кишки и/или желудка;
  • заболевания почек;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • острый панкреатит;
  • беременность;
  • период кормления грудью.


Еще одно противопоказание касается людей, болеющих колитом, так как редька вызывает повышенное газообразование. При этом заболевании или просто склонности к метеоризму лечиться таким средством следует с осторожностью.

Народные рецепты для лечения кашля и простуды

Возьмите на заметку несколько вариантов домашних лекарств, в которых жгучий корнеплод сочетается с другими средствами.

Схема приготовления такая:

  1. Корнеплод промыть и очистить от кожуры, измельчить на терке.
  2. Оставить на пару часов, чтобы овощ пустил сок, после чего выжать его в стеклянную емкость — должно получиться не менее 100 мл.
  3. Добавить 100 мл водки к полученному соку и тщательно перемешать.

Полученную настойку рекомендуется хранить в прохладном месте. Они принимается в течение всего курса лечения (обычно 10 дней) по 1 чайной ложке три раза в день. Эффект — смягчение горла и укрепление иммунитета во время заболевания.


В равных частях соедините сок хрена и редьки (по 75-80 мл). В день выпивайте по 50 мл состава в три похода после еды. Курс лечения — 10 дней. Данное средство борется с простудными патологиями, гриппом и ОРВИ. Таким соком можно также растирать больные участки тела, после чего укутать их теплой тканью.

  1. Корнеплод режут небольшими кубиками и помещают в стеклянную банку;
  2. На одну измельченную редьку добавляют 3 ст. л. мёда;
  3. Банка закрывают не крышкой, а марлевой повязкой из нескольких слоев;
  4. Средство поместить в темное прохладное место на 3-4 часа;
  5. Затем сок процедить в отдельную тару;
  6. Пьют сироп по 3-4 раза в сутки после еды по 1-2 ст. л.


Мед при простуде оказывает противовоспалительное, бактерицидное и потогонное действие, укрепляет иммунитет. Вместе с редькой он ускоряет лечение гриппа, кашля и других болезней ЛОР-органов.

Некоторые не едят лук, поскольку боятся резкого запаха изо рта, но при простуде эффективнее средства не найти — это доказано поколениями. Предлагаем попробовать такой рецепт:

  1. Пропустите через мясорубку 200 г редьки и среднюю головку репчатого лука (лучше синего).
  2. После этого залейте массу только что закипевшим молоком.
  3. Кашицу разделите на две части: одна употребляется утром, а вторая – вечером перед сном.

Такое средство борется с вирусами и патогенными бактериями, смягчает горло, обволакивает слизистые.

Посмотрите также наш рецепт о применении в народной медицине меда с чесноком.

В небольшом корнеплоде срежьте верхушку и сделайте углубление, вычистив половину мякоти. Насыпьте внутрь 1 ст. л. сахара. Срезанной частью закройте отверстие и отправьте овощ на сутки в темное место. В итоге получится сок, который необходимо пить 4-5 раз в сутки по десертной ложечке.


Горькая редька — прекрасный выбор для тех, кто любит дополнять терапию простуды народными средствами. Наиболее эффективно овощ действует вместе с медом и другими натуральными продуктами, и при отсутствии противопоказаний значительно облегчит состояние и поможет быстрее поправиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Каждый год одно и то же: наступает октябрь, начинается сезон простуд, и в вашу жизнь, без звонка и предупреждения вдруг врывается грипп. Вальяжно растолкав по углам организма слабенькие защитные силы вашего иммунитета, вирус занимает самую удобную позицию и начинает готовиться к главной битве этой осени. Тем временем, вы прислушиваетесь к себе и ищете в поисковике информацию про первые признаки гриппа у взрослых. Хотя к этому моменту пора искать недорогие средства от простуды и гриппа, а лучше узнать о лечении гриппа народными средствами и запастись редькой, потому что именно она поставит вас на ноги в короткие сроки.


Покуда вы гадаете, заболели вы или нет, ваш иммунитет наконец-то берет себя в руки и собирает войско для наступления на злостный вирус. И сейчас ваша миссия не только найти лучшее средство от простуды и гриппа, но и не загубить собственную способность организма обороняться от бактерий.

Врага важно знать в лицо: признаки гриппа у взрослых

Грипп и простуда – два наиболее распространенных заболевания, особенно в сырую осеннюю погоду, когда чихает каждый второй. Но важно отличать признаки гриппа у взрослых от симптомов обычной простуды, так как лечение этих болезней несколько различается. Простуда – это не вирусное заболевание, а результат переохлаждения. Захотелось похвалиться любимыми туфлями или пиджачком, и пусть они совсем тонкие, зато красиво. И вот – промокли, замерзли и простудились. Грипп же – заболевание инфекционное, и им можно только заразиться.

Давно известно, что вирус гриппа путешествует среди людей воздушно-капельным путем. Но это не означает, что инфицирование происходит, только если некто чихнул на вас. Больной человек может кашлять, прикрыв рот рукой или утереть нос, а потом этой же ладошкой (на которой уже добрая тысяча инфекционных бактерий) за перила на эскалаторе подержался, или схватился за ручку двери. За эти же перила ухватились и вы, а потом в глаз зачесался или в нос что-то попало – и все, можете поздравлять вирус с новосельем. Поэтому главная мера профилактики: мыть руки с мылом как можно чаще и быть предельно аккуратными в общественных местах.

Наиболее распространенные способы заражения:

  • Бытовой: то, о чем только что было рассказано, а кроме того: общая посуда, телефон или клавиатура.
  • Прямой контакт: пожали руку, обняли или поцеловали зараженного человека.
  • Зараженный воздух: грипп обожает слизистую носа, именно в ней условия для его скорейшего созревания оптимальны.

Лучшие меры профилактики: соблюдение гигиены, оксолиновая мазь перед выходом в свет и марлевая повязка в местах, где подхватить вирус проще простого.

Если вы подозреваете, что избежать заражения не удалось, внимательно изучите признаки гриппа у взрослых и приступайте к лечению. Чем раньше начать – тем крепче будет иммунитет и быстрее пройдет болезнь. Самый лучший вариант: лечение гриппа народными средствами, но о нем поговорим далее. А сейчас выявим основные симптомы заражения инфекцией.

  1. Вы тесно контактировали с больным 12-48 часов назад, а теперь вдруг почувствовали слабость.
  2. Температура тела резко поднимается выше, чем 38 С.
  3. Вас бьет озноб и лихорадит.
  4. Вас мучает сильная головная боль.
  5. У вас болят мышцы, и ломит суставы.
  6. Вас клонит в сон, вы теряете способность на чем-либо сконцентрироваться.
  7. Воспаление слизистых: покраснение глаз, насморк.
  8. Неприятные ощущения в груди (тяжесть) и сухой кашель.

Иногда к этим признакам добавляется отсутствие аппетита. Возможны также тошнота и рвота.

Средства от простуды и гриппа: недорогие способы облегчить состояние

Первое, что вы должны сделать, узнав о болезни – оставить панику. Как хорошо, что в наши дни можно легко найти недорогие средства от простуды и гриппа, которые способны всего за несколько дней поднять вас на ноги. Хотя, использовать их без назначения врача, конечно, не рекомендуется.


  1. Арбидол. Разрекламированное чудо-средство, которое и от гриппа вылечит, и от заражения убережет и на иммунитет пагубно не повлияет.
  2. Терафлю. То самое, с которым некогда болеть. Разводится водой и употребляется как чай, в основе содержит обычный парацетамол.
  3. Колдрекс. Устраняет симптомы заболевания, но не лечит его.
  4. Кагоцел. Российский иммуномодулятор на основе хлопка. Эффективность не доказана.
  5. Анаферон. Новинка на рынке лекарств, по его поводу в Сети можно найти массу яростных споров. Содержит вещество, выработанное из крови кроликов.
  6. Оциллококцинум. По сути, не лекарство, а БАД.
  7. Фервекс. Американское средство борьбы с симптомами простуды.
  8. Ингавирин. Не слишком проверенное лекарство российского производства.
  9. Амиксин. Американский препарат. Информация о масштабных исследованиях отсутствует.
  10. Гриппферон. Лекарство, которое, в отличие от прочих, закапывается в нос и воздействует на вирус через слизистую оболочку. Эффективность не доказана.

Возможно, эти средства от простуды и гриппа недороги и смогут вылечить вас от гриппа, несмотря на то, что эффективность их весьма спорна. Но зачем ставить на своем здоровье непонятные эксперименты, если есть лекарства, проверенные и временем, и опытом прошлых поколений.

Лечение гриппа народными средствами

Методов лечения вирусных заболеваний в народной копилке – миллион и один. Каких только средств не посоветуют несчастному больному – и растирания, и ингаляции, и отвары и еще массу всего. Помните, что лечение гриппа народными средствами стоит начинать, посоветовавшись с лечащим врачом. Хороший специалист будет только рад, что вы не хотите калечить организм аптечной химией и обязательно посоветует вам наиболее действенный метод. Чаще всего рекомендуют лук и редьку.

Лечение гриппа народными средствами – лучший способ избавиться от вируса и укрепить иммунную систему. Есть несколько наиболее эффективных рецептов.

  1. Редька и лук. Сочетание вызывает содрогание, но эффективность доказана поколениями! 200 г. редьки пропустить через мясорубку, туда же добавить крупную (примерно 120 г.) головку лука и залить эту массу кипящим молоком. Средство разделить на две части: одну выпить утром, вторую употребить вечером. По слухам, избавляет от вируса за одни сутки.
  2. Редька и спирт. Полкило редьки нужно нарезать небольшими кусочками и залить 500 мл. водки. Перемешать, закрыть крышкой и убрать в темное место (в кладовку или в шкаф) на две недели. Принимать по 20 капель, перемешивая средство с 30 мл. меда, дважды в день. Можно и лечить грипп и проводить двухнедельную профилактику в особо опасное время.
  3. Редька и мед. Большую редьку потереть на мелкой терке, с помощью марли отжать сок и, перемешав его со 100 мл. меда, убрать лекарство на 10-12 часов. Принимать настой по столовой ложке не меньше трех раз в день.
  4. Редька и хрен. Не хотите внутрь? Можно наружно! Измельчите по 100 г. редьки и корневища хрена и тщательно разотрите этой смесью спину, шею и грудь. Выпейте горячего чаю с малиной и ложитесь спать, укутав натертые места.



Эти простые рецепты сэкономят вам массу средств, времени и сил. Их вы сможете потратить на более приятные дела. А, кроме того, ваш иммунитет будет благодарен вам за то, что вы не травили его химией. Вам понравится осень, и дожди больше не будут для вас причиной оставаться дома.

Так уж исторически сложилось, что осень традиционно у нас в стране неразлучно связана с увеличением числа больных гриппом, ангиной и прочими простудными заболеваниями. Болеют все – взрослые, дети, те, кто делал прививку от гриппа и те, кто ее не делал.

Лечатся тоже все по разному. Кто то сразу же начинает глотать горстями таблетки, а кто то старается сначала попробовать народные средства. Именно для последних и будет сегодняшняя статья о том, как при помощи черной редьки с медом можно вылечить практически любой кашель у детей и взрослых. Также очень эффективен при кашле барсучий жир и еще статья !

Средство это известно издавна, им лечили кашель еще задолго до того, как появилась современная медицина. Многие знают и используют рецепты с черной редькой и в наше время. Их существует несколько, обо всех я расскажу в этой статье, но сначала немного о лечебных свойствах редьки.

Лечебные свойства и область применения черной редьки в народной медицине

Этот корнеплод в лечебных целях люди начали использовать еще в средние века. Черная редька усиливает аппетит, выделение желудочного сока, способствует улучшению пищеварения и работы ЖКТ, растворяет небольшие почечные камни, песок, уменьшает почечные боли. Она обладает мочегонным, желчегонным и антисептическими свойствами.

Редьку применяют при водянке, почечнокаменной болезни и как отличное противоглистное средство . Также ее советуют принимать при катаре бронхов, туберкулезе и коклюше.

Но наибольшую популярность снискал рецепт применения, когда ее смешивают с медом. Получающийся при этом сок наделен мощной целительной силой. Он способен помогать при кашле, кровохарканье и кровоизлиянии, вызывать и усиливать менструации.

Черную редьку раньше использовали на Руси для увеличения выделения молока у женщин. Наружно тертую редьку используют для растираний при подагре, ревматизме, простудных заболеваниях. Сок тертой этого корнеплода быстро заживляет гнойные раны и язвы.

Так как нас интересует применение именно черной редьки с медом, то нелишне будет упомянуть какими лечебными свойствами обладает этот продукт. О пользе меда думаю наслышаны все, есть отдельная статья об этом.

При соединении этих двух продуктов образуется сок, который обладает следующими лечебными свойствами:

  • Противовоспалительным
  • Антибактерицидным (некоторые заслуженно считают такой сок природным антибиотиком)
  • Общеукрепляющим
  • Иммуностимулирующим

При лечении черной редькой с медом проходит не только кашель. Уменьшаются или полностью проходят все признаки простуды, улучшается общее состояние больного, укрепляется его иммунитет, проходит насморк.

Рецепты описанные ниже отлично подойдут для лечения следующих заболеваний:

  • грипп
  • ОРВИ
  • ларингит
  • фарингит
  • бронхит
  • кашель любого типа

При соединении сока черной редьки и меда получается смесь, насыщенная практически всеми полезными веществами и обладающая множеством лечебных свойств, среди которых - противовоспалительное, антибактерицидное и общеукрепляющее! Все это в совокупности позволяет эффективно лечить кашель практически любой степени запущенности.

Как правильно принимать редьку с медом

  • Берем 1 корнеплод среднего размера и мед в количестве примерно 50 грамм.
  • Редьку моем, срезаем верхушку (ее не выбрасываем) и делаем в ней углубление так, чтобы внутри она получилась полая.
  • Туда закладываем мед и закрываем верхушкой (той, что срезали в самом начале).
  • Редьку убираем в темное место, но не в холодильник. Важна комнатная температура, для того, чтобы быстрее образовался сок.

  • Взрослым – по 1 столовой ложке, за 30 минут до еды, 3 раза в день
  • Детям – по 1 чайной ложке, 3 раза в день, за 30 минут до еды
  • Курс лечения взрослым – до 3 недель
  • Детям – до 10 дней

Данный рецепт похож с первым, но имеет несколько отличий. Так, углубление в редьке делается в форме воронки, что способствует быстрому накоплению сока, а по всей окружности ножом нарезают насечки, что сокращает сроки выделения сока. Таким образом лекарство можно получить быстрее. Вот полная инструкция по приготовлению.

  • Берем корнеплод, моем, аккуратно срезаем верхушку и откладываем ее в сторону.
  • Внутри редьки делаем полость в форме воронки, узкая часть которой должна быть внизу. Оптимальная толщина стенок при этом – около 2 см.
  • Внутри воронки делаем насечки при помощи ножа и закладываем туда мед.
  • Сверху закрываем верхушкой, что срезали в самом начале и ставим редьку в баночку с водой. Сок начнет появляться уже через пару часов.

Схема приема и курс лечения точно такие же, что и в первом случае. Допускается использовать один корнеплод до 3 раз. Лечебные свойства при этом не теряются, так как при наполнении редьки медом она снова начнет выделять целебный сок.

Данный рецепт позволяет получить много целебного сока, и что немаловажно, он будет выделяться быстрее.

  • Берем 1-2 корнеплода среднего размера, моем и полностью очищаем от кожуры.
  • Далее ее нужно натереть на крупной терке, сложить в чистую марлю, которую положить в кастрюлю и смешать с медом. Убрать в темное место с комнатной температурой.
  • Тертая редька под воздействием меда очень быстро начнет выделять сок, который нам и нужен для лечения. Обычно нужно подождать несколько часов, в идеале – 10-12. За это время сок выделяется почти на 100 %.
  • Марлю отжимают, сливая сок в отдельную посуду. Отжатое сырье выбрасывают. Для новой порции сока потребуется новая редька и мед.

  • Взрослым – по 1 столовой ложке, за 30 минут до еды, 3 раза в день
  • Детям – по 1 чайной ложке, 3 раза в день, за 30 минут до еды
  • Курс лечения взрослым – до 3 недель
  • Детям – до 10 дней

Этот способ для тех, кому нужно получить лекарство как можно быстрее. Суть его в том, чтобы отжать сок при помощи соковыжималки и тут же смешать его с медом. Если соковыжималки в доме нет, можно использовать для этих целей мясорубку.

Описывать процедуру выжима сока не буду, там все элементарно. Чистим, нарезаем, отжимаем! На 0.5 стакана полученного сока черной редьки нужно 2-3 столовые ложки с верхом меда.

Схема приема, дозировка и курс лечения для детей и взрослых те-же.

Хоть и принято считать, что данный метод полностью безопасен и поэтому идеально подходит для лечения кашля у детей, все же есть некоторые нюансы, о которых ниже.

Дети, примерно до 3 лет очень склонны к аллергии. Это вполне может быть и аллергия на мед, поэтому до трехлетнего возраста лечить кашель соком редьки с медом не рекомендуется. Альтернативой такому лечению могут выступать специальные гипоаллергенные сиропы от кашля.

Еще одним фактором, указывающим на то, чтобы не торопиться с подобным лечением является то, что черная редька довольно тяжела для желудка. Те кто ел ее, меня поймут. Для пищеварительной системы малыша достаточно даже сока, чтобы он агрессивно начал воздействовать на ЖКТ.

Не стоит самостоятельно нарушать дозировку и сроки лечения. Для ребенка вполне достаточно принимать сок черной редьки при кашле по 1 чайной ложке 3 раза в день в течении 7-10 дней.

Даже у такого популярного средства, как редька с медом есть противопоказания, к которым относятся:

  • Аллергия или индивидуальная непереносимость
  • Гастрит
  • Язва желудка и 12 перстной кишки
  • Заболевания печени и почек
  • Пониженная кислотность желудка
  • Подагра
  • Диабет
  • Заболевания сердца

Что касается беременности, то если она протекает нормально, тут противопоказаний нет. Можно смело лечить кашель таким сладким способом. Исключением является только угроза выкидыша из-за того, что под воздействием некоторых эфирных масел повышается тонус матки.

Овощи против простуды. Какие продукты помогут укрепить иммунитет


Редька

Выдолбленная половинка редьки, щедро залитая медом, – кошмар многих простуженных детей. Почти каждая мама пыталась при помощи этого средства избавить свое чадо от насморка и кашля. Что ж, наши мамы и бабушки были совершенно правы. Редька действительно способна вылечить уже начавшуюся простуду и избавить от будущих вирусов и инфекций.


Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С.

К тому же в редьке содержатся фитонциды – своего рода натуральные антибиотики, которые помогают организму справляться с микробами. А эфирные масла (именно они придают редьке ее остроту и горький привкус) помогают справиться с затяжным кашлем и очистить бронхи.

Выбирая корнеплод, учтите: чтобы защититься от простуды, больше подходит черная редька. В ней больше всего органических кислот, активизирующих защитные свойства организма.

Совет

Редька – хороший гарнир к жирным блюдам. Все дело в обилии органических кислот, которые помогают переварить тяжелую пищу. К тому же редька богата холином – веществом, снижающим уровень вредного холестерина в крови.

Рецепт

Справиться с упорным кашлем можно, если 3 раза в день принимать по 1 ст. ложке сока редьки, смешанного в пропорции 1:1 с медом или сахаром.

Людмила Волкова, кандидат медицинских наук, врач по гигиене питания пишет:

– Чтобы усилить защиту организма от вирусов и инфекций, не обойтись без витаминов и микроэлементов. Их можно получать как из пищи, так и в виде аптечных препаратов.

Помогут защититься от простуд витамин С, витамин А (содержится в овощах, фруктах и ягодах красного цвета), витамин В6 (его много в грецких орехах, шпинате, моркови, капусте, помидорах), пантотеновая кислота (содержится в горохе, листовых овощах), медь (можно найти в шпинате и гречке), селен (им богаты злаки, особенно проростки пшеницы), йод (основной источник – морская капуста), цинк (морепродукты и грибы).

Как и редька, этот овощ богат витамином С. По количеству аскорбиновой кислоты среднего размера луковица опережает апельсин! А вдыхание лукового запаха делает слизистую оболочку носа и горла неуязвимой для микробов. Поэтому в сезон простуд и гриппа полезно не только добавлять лук в супы и салаты, но и делать луковые ингаляции.


Совет

Горючие слезы – вечные спутники лука. Все дело в особом веществе – лакриматоре, которое раздражает слизистую оболочку глаза, когда вы чистите и режете лук. К счастью, на это едкое вещество есть управа. Лакриматор растворяется в воде. Поэтому тем, кто не хочет рыдать над разделочной доской, нужно почаще ополаскивать нож под струей воды.

Рецепт

Чтобы избавиться от простуды, перемешайте мелко нарезанную луковицу с 3 ст. ложками меда, закройте крышкой и оставьте в холодильнике настаиваться на 6 часов. Сцеженный сок принимайте каждые 3 часа по 1 ст. ложке.

Чеснок

Главное богатство чеснока – вещество под названием аллиин. Именно оно придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин – природный антибиотик. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций. Однако для того, чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить.


Совет

Отбить чесночный запах помогают яблоки, лимон, кинза, тмин, базилик, лимоны и красное вино.

Рецепт

При простуде, кашле и боли в горле поможет чесночный отвар. Чтобы его приготовить, необходимо влить в эмалированную кастрюлю 1 стакан воды и, когда она закипит, добавить четвертую часть чайной ложки крупно нарезанного чеснока. Прокипятить в течение 5 минут на слабом огне, затем снять, накрыть крышкой и остудить в течение 45 минут. Отвар процедите и пейте по ½ стакана 1 раз в день.

Капуста

Зимой в средней полосе чемпионом по содержанию аскорбинки становится капуста. Несмотря на то что в течение зимы капуста теряет около 30% витамина С, всего 100 г полезного овоща обеспечит суточную потребность организма в данном витамине. К тому же витамин С полностью сохраняется при квашении, поэтому квашеная капуста по количеству аскорбиновой кислоты ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.


Совет

Отправляясь на рынок за квашеной капустой, не останавливайтесь около продавцов, которые потчуют вас из пластмассовых бидонов или полиэтиленовых пакетов – эта тара не годится для квашения. Лучшая капуста – из деревянных бочек или стеклянных банок. Можно квасить капусту и в эмалированных ведрах, но следите за тем, чтобы эмаль была неповрежденной, без сколов. Алюминиевая посуда может превратить полезную закуску в опасное блюдо. Молочная кислота разъедает стенки посуды и в организм попадают вредные вещества.

Рецепт

Рассолом квашеной капусты полощут горло при простуде, ангине, фарингитах и ларингитах. Капустный рассол обладает жаропонижающим эффектом – его принимают внутрь по ½ стакана 2–3 раза в день.

Бороться с вирусными респираторными инфекциями с помощью следующих средств:

  • Чесночные ингаляции. При заложенности носа и при кашле рекомендуется 10-15 минут вдыхать запах чеснока, почищенного и измельчённого в чесночнице.
  • Чесночный сок смешать с подсолнечным маслом в соотношении 1:1 и использовать смесь для закапывания носа при насморке.
  • Чесночные капли нужно принимать внутрь для борьбы с вирусными респираторными инфекциями. Это народное средство лечения простуды готовится из двух очищенных и измельчённых головок чеснока и стакана водки. Средство нужно капнуть на кончик языка, а потом распределить по всему рту.
  • Чесночный сок с молоком прекрасно помогает ускорить выздоровление при респираторных болезнях. Нужно смешать 8 капель сока чеснока с 10 мл тёплого молока и выпить средство. Повторять приём лекарства следует не менее 3 раз за день.

  • Луковый сок с мёдом – очень хорошее отхаркивающее и потогонное средство. Для его приготовления нужно смешать одну часть сока лука с двумя частями мёда. Принимать лекарство следует по чайной ложке до пяти раз в сутки.
  • Натёртый на мелкой тёрке лук рекомендуется смешать с кашицей из измельчённого яблока и мёда. Это средство помогает снять воспаление в горле, если принимать его по чайной ложке несколько раз в день.
  • Тёртый лук соединить с гусиным жиром в соотношении 1:1. Это средство втирать в грудную клетку, а затем обвязать её тёплым шарфом. Проводить процедуру нужно перед сном, при необходимости повторять растирания и утром.
  • От кашля при простуде народная медицина рекомендует принимать внутрь 4-6 ложек лукового отвара, для приготовления которого берётся полкилограмма лука, 0,4 кг сахара и 50 г пчелиного мёда. Лук нужно очистить от шелухи и измельчить, залить его литром воды, засыпать сахаром и варить на малом огне 3 часа. В конце варки в средство добавить мёд. Особенно рекомендуется отвар людям, страдающим болезнями желудка, поскольку употребление свежего лука может вызвать обострение гастрита.
  • Луковая шелуха также нередко встречается в рецептах народной медицины против простудных болезней. При инфекциях дыхательных путей рекомендуется делать ингаляции с отваром луковой шелухи, приготовленного из 4 столовых ложек сырья и 1,5 литров воды.

Пары картофеля снимают воспаление слизистой горла, обладают отхаркивающим и общеукрепляющим действием. Такая процедура приносит значительное облегчение даже при мучительном кашле.

Также картофель используют для согревающих компрессов.

Отваренные и немного остуженные клубни разминают, смешивают с небольшим количеством соды, помещают массу в полиэтиленовый пакет, заворачивают в полотенце и прикладывают к груди на 10 минут. Практика показывает: если выполнить эту процедуру в первый день болезни – уже на следующий день уменьшится боль в горле и значительно облегчится отхождение мокроты при кашле.

Ещё одним овощем, фигурирующим в народных рецептах от гриппа и простуды, является свёкла.

Её подогретый сок рекомендуется закапывать в нос при рините. Соком свёклы с добавлением яблочного уксуса полезно полоскать горло при частых фарингитах. Для приготовления этого средства нужно натереть свёклу на мелкой тёрке, поместить кашицу в пол-литровую банку, добавить туда столовую ложку уксуса, настоять час, а потом отжать из кашицы сок.

Народные рецепты лечения простуды рекомендуют ещё смешивать свекольный сок с морковным и добавлять в смесь немного мёда. Это средство следует закапывать в нос при насморке.

Народное лечение простудных болезней и высокая температура

Очень многие народные рецепты лечения простуды рекомендуется применять лишь при отсутствии жара.

В таком случае можно пить тёплую минеральную воду: щёлочь хорошо снимает воспаление и боль в горле. Полезно также пить травяные чаи. Народная медицина для лечения простуды особенно рекомендует употреблять липовый чай — прекрасное потогонное и противовоспалительное средство.

Помимо липового чая при повышенной температуре рекомендуется пить тёплый клюквенный морс. Этот напиток можно отнести к излюбленным рецептам народной медицины от простуды, он прекрасно утоляет жажду, сбивает жар, обеспечивает организм столь необходимыми для здоровья витаминами.

Рецептов народной медицины против ОРВИ существует очень много, но для выздоровления вовсе не обязательно применять их все и сразу. Главная задача терапии в таких случаях – поддержать защитные силы организма, чтобы он сам мог справиться с инфекцией.

Важно также помнить: народные методы и рецепты следует обязательно согласовывать с врачом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции