Природой фагов являются вирусы грибы

1. Дать определение морфологии микробов

б) величина особей

в) взаимное расположение особей

г) все перечисленное

2. Бактерии по своим биологическим свойствам относятся к

г) все перечисленное

3. Для каких целей используют бактериофаги в медицине

б) профилактика, лечение

в) выяснение источника инфекции

г) все перечисленное

4. Культуральными свойствами бактерий называются

а) условия роста, характер роста на средах, питательные потребности

б) форма и взаимное расположение

в) способность окрашиваться различными красителями

г) способность расщеплять или синтезировать различные вещества

5. Микроорганизмы, для существования которых необходим кислород, называются:

а) строгие анаэробы

б) факультативные анаэробы

в) строгие аэробы

6. У большинства патогенных микроорганизмов температурный оптимум роста составляет 37 0 С и они относятся к:

г) все перечисленное

7. Первым этапом микробиологического метода исследования является

а) определение титра антител

б) идентификация возбудителя

в) выделение чистой культуры возбудителя

г) выявление антигенов возбудителя

8. Стерилизация перевязочного материала проводится в

б) сухожаровом шкафу

9. Где используется явление лизогении?

а) в научных исследованиях

б) как индикатор экологических факторов

г) все перечисленное

10. Капсула необходима бактериям для

а) сопротивления защитным силам организма

в) синтеза белка

г) получения энергии

11. Что определяет резистентность микроорганизмов к лекарственным препаратам?

а) наличие плазмид лекарственной устойчивости

б) уменьшение числа, либо отсутствие рецепторов на поверхности клетки для взаимодействия препарата с микробом

в) применение антимикробных препаратов с селекцией устойчивых штаммов, удалением чувствительных

г) возможны все механизмы

12. Период инфекционного заболевания, в котором происходит размножение возбудителя в организме, но еще отсутствуют какие-либо клинические проявления заболевания, называется:

в) периодом разгара

г) периодом выздоровления

13. Определение синегнойной палочки проводят при плановом санитарно-микробиологическом исследовании:

а) воды питьевой

в) воздуха атмосферного и воздуха ЛПУ и родовспомогательных учреждений

г) предметов обихода, оборудования ЛПУ

14. Патогенность – это характеристика данного

а) штамма микроорганизма

б) вида микроорганизма

в) рода микроорганизма

г) семейства микроорганизма

15. Симптомы общей интоксикации являются, как правило, следствием действия на организм

16. Заболевание, при котором источником инфекции может быть только человек, называется:

17. Санитарно-показательные микроорганизмы должны удовлетворять следующим обязательным требованиям, кроме:

а) постоянства обнаружения в исследуемых объектах окружающей среды

б) достаточной численности

в) способности к росту на простых питательных средах

г) способности к росту на сложных питательных средах

18. Природой фагов являются:

19. Воздух – основной фактор передачи для всех заболеваний, кроме:

г) коклюша, дифтерии

20. Основными компонентами клеточной стенки грамотрицательных бакте-рий являются:

б) тейхоевые кислоты

21. Пептидогликан входит в состав клеточной стенки:

22. Подвижность бактерий обеспечивают:

г) все перечисленное

23. Источники углеводного питания проникают в бактериальную клетку в виде:

24. Конституитивные ферменты синтезируются:

б) в присутствии субстрата

в) при утрате гена – регулятора

г) ничего из выше перечисленного

25. Капсула бактерий обеспечивает:

а) осмотическую стойкость

б) устойчивость к фагоцитозу

в) избыточный транспорт белка

г) препятствие сорбции бактериофага

26. Сочетанное использование пенициллинов, клавулановой кислоты или сульфобактама имеет цель:

а) увеличение растворимости антибиотика

б) увеличение внутриклеточной концентрации антибиотика

в) увеличение периода полувыведения антибиотика из организма

г) блокаду бета–лактамаз микроорганизма

27. Почва, как фактор передачи, играет основную роль при всех инфекциях, кроме:

б) раневой анаэробной инфекции

28. Раствор Люголя – это:

а) спиртовой раствор йода

б) водный раствор йодистого калия

в) раствор йода в водном растворе йодистого калия

г) водный раствор йода

29. В плотных питательных средах концентрация агар-агара составляет:

30. Грибы относят к:

31. В мазке в виде цепочки располагаются:

32. По типу дыхания микроорганизмы делят на:

а) облигатные анаэробы

33. К СПМО воды не относят:

б) термотолерантные колиформные бактерии

г) гемолитические стрептококки

34. При микроскопии препарата, окрашенного по Граму, выявлены располо-женные парами клетки, округлой формы, красного цвета:

а) грамотрицательные палочки

б) грамположительные диплококки

в) грамотрицательные диплококки

г) грамположительные стафилококки

35. Хранение генетической информации у вирусов является функцией:

36. Укажите характер загрязнения почвы при наличии в ней большого количества энтерококков и колиформных бактерий:

а) свежее фекальное

б) давнее фекальное

37. Уничтожение всех микроорганизмов и их спор – это:

38. Дисфункция кишечника на фоне применения антибиотиков является показанием для обследования на

в) наличие аллергии

39. Назовите вид микроорганизмов, имеющих истинное ядро

а) микроскопические грибы

40. Укажите вид патогенных микроорганизмов, не относящийся к клостридиям:

а) возбудитель столбняка

б) возбудитель ботулизма

в) возбудитель газовой гангрены

г) возбудитель дифтерии

41. Укажите анилиновый краситель, не применяющийся для окраски микро-организмов, с указанием цвета красителей:

а) основной фуксин красного цвета

б) метиленовый синий сине-голубого цвета

в) генцианвиолет фиолетового цвета

г) основной фуксин сине-голубого цвета

42. Назовите форму не характерную для существования бактериальной клетки:

а) вегетативная форма

б) капсульная форма

в) споровая форма

г) мезосомальная форма

а) предшественник фаговой частицы на стадии сборки

б) нуклеиновая кислота умеренного фага, встроенная в ДНК бактерии

в) нуклеиновая кислота вирулентного фага в цитоплазме

г) фаговая частица

44. Плазмиды – это:

а) внехромосомные генетические структуры бактерий

б) разновидность включений в цитоплазму

в) аналог плазматическогоретикулума

45. Способность бактерий к конъюгации связана с наличием на их поверхности

46. Изменение фенотипа бактерий под влиянием условий окружающей среды – пример _____ изменчивости

47. ДНК-содержащая зона клетки прокариот, не ограниченная мембранами, называется

48. Бактерии в S - форме образуют на плотных питательных средах колонии

а) круглые, гладкие, с ровными краями

б) шероховатые, с неровными краями

49. Наиболее крупные фрагменты ДНК или целая хромосома передаются от клетки-донора к клетке-реципиенту в процессе

50. Бактериальные вирусы, способные лизировать кишечную палочку и формировать зоны лизиса (бляшки) через 18 ч при температуре 37
С на питательном агаре, называются:

51. Для дезинфекции рук используют:

а) 0,1% р-р хлорамина

б) 1% р-р хлорамина

в) 10% р-р хлорамина

г) 1% р-р карболовой кислоты

52. Назовите с эпидемиологической точки зрения наиболее опасные для человека вирусы, загрязняющие водоемы:

а) вирусы гепатита В

г) вирусы папилломы

53. Разведенный раствор фуксина для окраски по Граму готовят из концентрированного фуксина Циля:

б) непосредственно перед употреблением

54. По расположению жгутиков бактерии могут быть:

55. Метод окраски по Граму выявляет:

а) наличие капсулы

б) особенности строения клеточной стенки бактерий

в) наличие жгутиков

г) наличие споры

56. Споры образуют:

57. Наибольшей биологической активностью бактерии обладают в фазе:

в) логарифмического роста

58. Эндотоксином называется:

а) фермент, расщепляющий клеточную стенку

б) токсичный компонент клетки, освобождающийся при её гибели

в) токсичный белок, вырабатываемый при её жизни

г) все перечисленное

59. Дифференциальные среды Левина, Плоскирева, Эндо имеют в своем составе:

а) сахарозу и индикатор

б) лактозу и индикатор

в) глюкозу и индикатор

г) мальтозу и индикатор

а) облигатный внутриклеточный паразит с самостоятельным геномом

б) клеточная структура

в) энергонезависимое образование

г) клетка с собственным обменом веществ

61. Для профилактики вирусных инфекций используют все перечисленное, кроме:

а) марлевые четырёхслойные маски

в) облучение воздуха бактерицидными лампами

62. Выбрать эффективный способ обезвреживания инфекционного материала, содержащего вирусы:

а) простое кратковременное кипячение

в) стерилизация в автоклаве

г) все названные методы и средства

63. Вирион с суперкупсидом – это:

а) оболочечный вирус

б) безоболочечный вирус

64. Каким образом можно выявить наличие вируса в зараженной культуре клеток:

а) по цитопатическому эффекту (деструкция)

б) по способности цитоплазматической мембраны инфицированных клеток адсорбировать эритроциты

в) по рН и цвету культуральной среды (цветная проба)

г) все перечисленное

65. Выход вирусных частиц у сложных вирусов происходит:

в) все перечисленное

г) ни один из указанных

66. У больного гриппом в крови обнаружен повышенный уровень Ig E. Это обусловлено:

а) течением основного заболевания

б) контактом с больным ветряной оспой

в) контактом с больным корью

г) атопическим заболеванием

67. Что такое вирусемия?

а) первичное инфицирование

б) состояние при переходе ВИЧ в СПИД

в) циркуляция вируса с током крови в течение заболевания

г) интеграция генома вируса в хромосому клетки

68. Сероидентификация – это:

а) определение антигена в чистой культуре бактерий

б) определение антигена в исследуемом материале

в) определение антител в сыворотке крови больного

г) определение классов иммуноглобулинов

69. Фаготип бактерий – это:

а) тип бактериофага, лизирующий исследуемую культуру

б) типовые бактериофаги, лизирующие данный штамм бактерий

в) бактерии, лизированные бактериофагом определенного типа

г) все перечисленное

70. Рецепторное взаимодействие фага с чувствительной бактериальной клеткой является стадией:

б) проникновения генома (виропексис) в клетку

г) сборки фаговых частиц

71. Назвать назначение дыхания у микроорганизмов:

а) конструктивное, пластическое

в) оба вида функций

г) нет правильного ответа

72. Присутствие бактериофага в исследуемом материале определяют:

а) по его литическому действию на бактерии

б) по изменению цвета индикатора питательной среды

в) при помощи микроскопии

г) все перечисленное

73. Углеводолитические свойства бактерий изучаются с применением дифференциально-диагностических сред:

г) все перечисленное

74. Основным механизмом молекулярного действия хинолоновых антибио-тиков является:

а) ингибирования синтеза клеточной стенки

б) нарушение синтеза белка

в) нарушение синтеза ДНК

г) нарушение функционирования клеточной мембраны

75. Назовите аппаратуру для стерилизации паром под давлением:

76. К факторам, обеспечивающим инвазию относят:

77. Определите, какие микробы не входят в состав факультативной микрофлоры толстого кишечника?

а) грибы кандида

в) бледная трепонема

78. Для окраски зерен волютина используют:

а) метод Нейссера

б) окраску по Цилю - Нильсену

в) метод Романовского - Гимза

79. Для обеззараживания воздуха используют:

б) бактерицидную лампу

г) фильтровальные свечи

80. Какой из названных рецепторов является местом адсорбции ВИЧ?

81. Для окраски спор используют:

а) простой метод окраски

б) окраску по Ожешко

в) метод Романовского - Гимза

82. Диагноз дисбиоза основывается:

а) на копрологическом исследовании, на основании микробиологических исследований кала

б) исследовании соскоба со слизистой кишечника

в) все перечисленное

г) ничего из перечисленного

83. Современные средства лечения дисбиоза - это:

г) все перечисленное

84. Факторы, приводящие к дисбиозу:

а) дефицит клетчатки, алкоголизм

б) воздействие ксенобиотиков, стресс

в) лечение антибиотиками, облучение УФО

г) все перечисленное

85. Антитела какого класса являются маркерами вторичного иммунного ответа (определяются раньше)?

86. Какую популяцию микроорганизмов называют чистой?

а) состоящую из микроорганизмов одинаковой морфологии

б) состоящую из микроорганизмов одного вида

в) состоящую из микроорганизмов с одинаковыми биохимическими свойствами

г) состоящую из микроорганизмов с одинаковыми культуральными свойствами

87. Тиндализация - это:

а) стерилизация кипячением

б) дробная стерилизация текучим паром

в) стерилизация насыщенным паром под давлением

г) стерилизация газообразными средствами.

88. Все бактериальные клетки имеют основные структуры и дополнительные. Какая из перечисленных ниже структур является основной?

89. В составе клеточной стенки содержится определенное количество полисахаридов, липидов, белков и пептидогликана, количество которого различно у грам(+) и грам(-) бактерий. Какое количество пептидогликана содержится в клеточной стенке грам(+) бактерий, %?

90. Наиболеее частыми возбудителями неспецифических бактериальных инфекций в хирургических стационарах являются все, кроме:

в) энтеробактерии и анаэробы

г) неферментирующие бактерии

91. Сущность открытия Д.И. Ивановского:

а) создание первого микроскопа

б) открытие вирусов

в) открытие явления фагоцитоза

г) получение антирабической вакцины

д) открытие явления трансформации

92. Наиболее чувствительной специфической реакцией выявления антител является:

а) реакция агглютинации

б) реакция преципитации

в) реакция связывания комплемента

г) иммуноферментный (иммунохимический) анализ

93. В качестве основного диагностического критерия при серодиагностике используют:

а) выявление чистой культуры возбудителя

б) выявление антигенов возбудителя

в) нарастание титра антител

г) выявление токсинов возбудителя

а) ассоциированная вакцина

б) химическая вакцина

в) антитоксическая сыворотка

г) живая вакцина

95. Естественный активный иммунитет вырабатывается в результате:

а) введения вакцины

б) перенесенного заболевания

в) получения антител с молоком матери

г) введения анатоксина

96. Средством пассивной иммунизации является:

а) столбнячный анатоксин

б) гриппозная вакцина

г) противогриппозный гамма-глобулин

97. К специфическим факторам защиты относят:

98. Реагинами называются:

а) токсинам микроорганизмов

б) чужеродным агентам

в) патогенным микроорганизмам

г) все перечисленное

100. При первичном иммунном ответе вырабатываются:

Фаги - вирусы бактерий, актиномицетов - имеют некоторые особенности, которые необходимо рассмотреть несколько подробнее.

Строение фага более сложно, чем строение вирусов животных и растений. Довольно своеобразна морфология фага. У него различают головку, имеющую овальную форму, иногда шестигранную, призматическую, иногда круглую. От головки отходит более или менее длинный полый отросток. Фаг сравнивают с барабанной палочкой, булавкой, головастиком. По своим размерам фаги относятся к средним по величине вирусам. Диаметр головки их составляет 60-90 ммк, длина отростка - 250 ммк, толщина - 10-25 ммк. Величина фагов довольно изменчива. Даже разные варианты (типы) одного и того же вида фага могут сильно различаться по своим размерам. Молекулярный вес фага 200 млн.

Частица фага является нуклепротеидом и состоит из белка (50-60%) и ДНК (45-50%). Некоторые фаги содержат небольшое количество липоидов (1,5-2%). Белок образует оболочку фага, а ДНК находится во внутреннем пространстве головки фага. Белковая оболочка состоит из большого числа белковых частиц, называемых субъединицами.

Некоторые ученые считают, что ДНК фага имеет очень небольшую примесь белка, который отличается от белковой оболочки фага. ДНК различных фагов отличаются друг от друга и от ДНК клеток бактерий, в которых они обитают. Кишечная палочка содержит ДНК около 5%, а лизирующие ее фаги - около 45%. Кроме того, ДНК кишечной палочки имеет основание цитозин, а ее фаг содержит другое основание, несколько отличающееся от цитозина.

Фаги являются паразитами бактерий (фаг - пожиратель). Они найдены почти у всех болезнетворных для человека и животных бактерий и у многих непатогенных микробов, в том числе у молочнокислых бактерий, азотобактера, клубеньковых бактерий, у многих лучистых грибов, из которых готовят антибиотики. Фаги широко распространены в природе. Они находятся там, где встречаются бактерии и актиномицеты. Их выделяют из молока, почвы, воды, содержащих большое количество микробов. Основным источником фагов болезнетворных микробов являются больные люди и животные, а также бациллоносители. Фаги выделяются при кишечных инфекциях из испражнений, при гнойных заболеваниях из гноя. Особенно легко они выделяются в период выздоровления.


2">
Рис. 47. Размеры и строение фага Т2

Для получения фага материал, содержащий его (вода, почва, испражнения, гной и пр.), высевают на жидкую питательную среду. В термостате на питательной среде вырастают бактерии, и в них начинают размножаться соответствующие фаги. Выросшую культуру фильтруют через бактериальный фильтр. Бактерии остаются на фильтре, а фаг переходит в прозрачный фильтрат. Если этот фильтрат прибавить к свежей бульонной культуре соответствующих бактерий, то фаг разрушит тела бактерий и культура посветлеет. На сплошном налете бактерий на твердой питательной среде наблюдаются пустые прозрачные круглые пятна. В этих пятнах находятся размножившиеся в клетках бактерий и лизировавшие их частицы фага. Такие пятна называются бляшками или негативными колониями фага. Если с этих бляшек петлей посеять в культуру чувствительного микроба, то опять произойдет явление бактериофагии.

Фаги более устойчивы к действию физических и химических факторов, чем неспороносные бактерии. В запаянных пробирках фаги могут сохраняться годами. Большинство фагов инактивируется при 65-75°. Фаги очень чувствительны к действию кислот и устойчивы к действию антибиотиков.

Важным свойством фагов является их специфичность. Каждый вид фага специфичен к определенному виду микробов. Часто наблюдается даже белее узкая специфичность внутри вида - типовая. Типоспецифический фаг действует не на все культуры данного вида бактерий, а только на некоторые. Так, брюшнотифозная бактерия в отношении брюшнотифозного фага разделяется на 44 типа.

Но специфичность фага относительна. Фаг можно адаптировать (приспособить) к паразитированию на другом виде бактерий путем многократных пересевов с клетками одного вида бактерий. Например, брюшнотифозный фаг можно адаптировать к дизентерийной палочке с наследственной потерей свойства лизировать брюшнотифозную палочку. Некоторые клетки чувствительной к фагу культуры могут приобрести устойчивость к разрушающему действию фага с передачей этого свойства по наследству. Образование фагоустойчивых культур бактерий происходит часто в результате мутаций.

Фаги проходят те же четыре фазы развития, что и вирусы. Фаг прикрепляется к клетке своим отростком, а не головкой. На конце отростка имеются длинные (130 ммк), но очень тонкие (2 ммк) белковые нити, которые улавливают в среде бактерии. Фаг прикрепляется к клетке бактерии особыми присосками на конце отростка.

В отростке фага имеется фермент типа лизоцима и молекула богатого энергией аденозинтрифосфата. Фермент разрыхляет оболочку бактерийной клетки, кончик отростка сжимается благодаря энергии АТФ и, как микрошприц, впрыскивает нуклеиновую кислоту фага в клетку. Белковая же оболочка остается снаружи бактерийной клетки и дальнейшего участия в развитии фага не принимает.

В следующей фазе, в первой ее половине, нуклеиновая кислота, проникшая в бактерийную клетку, не обнаруживается. В это время она, по-видимому, включается в генетический аппарат клетки и перестраивает клеточные механизмы синтеза, направляя их на производство фаговой нуклеиновой кислоты и фагового белка. О ходе созревания фагов в этот период стало известно в результате изучения сверхтонких срезов бактерийных клеток, инфицированных фагом, так как цельные клетки оказались очень толстыми для просматривания внутренних структур, в том числе и фагов, в электронный микроскоп. В тонких ультрасрезах было найдено, что сначала в различных участках протоплазмы клетки идет образование нуклеиновой кислоты, белковой головки и отростков. Затем, так сказать, детали в конце фазы объединяются и образуются зрелые фаги.

Клетки бактерий, несколько увеличившиеся от сформировавшихся внутри их фагов, внезапно взрываются и выбрасывают в окружающую среду до нескольких сотен молодых фагов. Полный цикл от адсорбции до выхода потомства фага из клетки занимает у разных видов фагов неодинаковое время - от 13 минут до 2 часов.

Освободившиеся из бактерийной клетки молодые фаги сразу начинают внедряться в другие клетки бактерий. Такой процесс происходит при благоприятных условиях, например, в пробирке с чувствительной культурой бактерий, до тех пор пока не будут лизированы все микробные клетки бактерий, пока не наступит стационарная фаза развития культуры.

При помощи метода меченых атомов установлено, что частицы потомства фага составляются из материала родительского фага, бактерийной клетки и питательной среды, на которой росла бактерийная клетка. Так, в фаговых частицах потомства содержится 35% фосфора от родительского фага, азота - 80% из питательной среды и 20% из бактерийной клетки.

Не всегда последняя фаза кончается разрушением бактерийной клетки фагом. При взаимодействии фага и клетки можно наблюдать самые разнообразные изменения клетки бактерии, не приводящие ее к гибели. Происходит изменение морфологии, вирулентности, биохимических свойств, приобретение фагоустойчивости и др. Фаги легко изменяются под влиянием внешних условий. Могут изменяться их морфологические, антигенные свойства: форма бляшек на твердых средах, адаптирование к другим типам и видам бактерий. Фаг легко подвергается мутационной изменчивости.

Но существует еще другой, особый тип взаимоотношений фага с клеткой. Как патогенные микробы могут иногда вызывать не только различной тяжести заболевания, но и скрытое, латентное течение заболевания, так и фаги, которые не вызывают гибели клеток, долгое время существуют в них в латентном (скрытом) состоянии. Такие фаги называются умеренными или неинфекционными. Взаимодействие умеренного фага с микробной клеткой выражается в лизогенизации бактериальной культуры. В лизогенных культурах наблюдается своеобразный симбиоз бактериальной клетки с фагом, при котором возможно сохранение и бактериальной клетки, и фага. Фаг не препятствует обменным реакциям и размножению бактериальных клеток в культуре. При делении бактериальной клетки фаг также переходит в обе новые клетки. Все это происходит в многочисленных поколениях. Фаг в них теснейшим образом связан с клеткой, но находится в неактивном, неинфекционном состоянии. Такой фаг А. Львов назвал профагом. Он не обнаруживается даже с помощью электронного микроскопа.

Поскольку в бактериальную клетку проникает только в основном фаговая ДНК, то очевидно, что умеренный фаг находится в клетке в виде фаговой ДНК, которая связана с ядерным аппаратом клетки - хромосомой, являясь как бы ее субъединицей.

Внешне бактериальная культура - скрытый носитель профага - ничем не отличается от нормальной, не зараженной фагом культуры. Но если эту лизогенную культуру профильтровать и фильтрат ее добавить к нелизогенной чувствительной культуре, то последняя будет лизироваться. Оказалось, что в единичных клетках лизогенной культуры, в одной из тысячи или десятка тысяч клеток, все же происходит постоянное превращение профага в зрелый фаг. Поэтому не происходит заметного внешнего изменения лизогенной культуры в нормальных условиях.

Профаг имеет свою генетическую информацию, необходимую для синтеза полноценных частиц данного вида фага. Это свойство профага проявляется, как только бактерии попадают в неблагоприятные условия. Было найдено, что под влиянием так называемых индуцирующих факторов - ультрафиолетового или рентгеновского облучения или воздействия химических веществ - происходит массовое превращение профага в активный фаг и клетки лизируются таким же образом, как и от воздействия инфекционного фага. По-видимому, индуцирующие факторы нарушают связь между генетическим аппаратом бактерии и профагом, а также активируют профаг.

Лизогения широко распространена в природе. У стафилококков, брюшнотифозных бактерий и у многих других почти каждый штамм является лизогенным. Большинство свежевыделенных культур от животных, растений и из почвы являются уже лизогенными.

Латентные, скрытые, вирусные инфекции встречаются не только у бактерий, но и у растений, животных и человека. По-видимому, бессимптомные вирусные инфекции встречаются в природе чаще, чем явные. Все без исключения растения картофеля сорта Король Эдуард заражены латентным вирусом, который не вызывает никаких признаков заболевания этого сорта картофеля, но вызывает резко проявляющееся заболевание у других сортов. Полиэдроз - вирусное заболевание шелковичных червей - внешне может не проявляться в течение всей жизни червя, но при изменении внешней среды, температуры, питания и пр. легко проявляется с выделением зрелой формы вируса. Вирусом герпеса человек заражается еще в раннем детстве. Но он проявляет себя только после охлаждения или после перенесения заболеваний гриппом и пр. в виде всем известных пузырьковидных высыпаний около губ и крыльев носа, содержащих прозрачную жидкость с вирусом.

Достижения в области вирусологии обнаруживают много сходного между вирусами и особенно фагами, с одной стороны, и опухолеродными вирусами - с другой. До сих пор еще нет определенных данных о причинах возникновения рака. По химической теории рак вызывается так называемыми канцерогенными веществами - главным образом продуктами неполного сгорания горючих веществ (каменного угля, нефти, сланцев, дыма, табака и пр.). В последнее время все более широкое признание получает вирусная теория. Имеется более 30 опухолей человека и животных, которые вызываются вирусами (саркома кур, папилома кроликов и др.), и число таких опухолей все время увеличивается (полиома мышей, лейкозы птиц, мышей и др.). Опухолеродные вирусы не разрушают клетки, а превращают их в опухолевые клетки, характерной особенностью которых является безграничное размножение.

Для победы над раком надо раскрыть основной механизм превращения нормальной клетки в злокачественную опухолевую. Этот механизм связан с нарушением синтеза белка, а следовательно, с изменениями в строении и функции нуклеиновой кислоты.

Фаг лизогенных культур может оказывать большое влияние на биологию бактерий, определять их свойства. Так, найдено, что некоторые фаги, выделенные из токсигенных лизогенных дифтерийных культур, при внедрении в нетоксигенные дифтерийные палочки превращают их в токсигенные, т. е. вырабатывающие дифтерийный токсин, вызывающий дифтерию человека (лизогенная конверсия). И это новое свойство уже передается по наследству. Фаги некоторых жгутиковых микробов могут вызывать у неподвижных бактерий образование жгутиков. Это явление называется трансдукцией.

Микроорганизмы вокруг нас: бактерии, вирусы, грибы, простейшие, а также гельминты и другие паразиты; их природа и функции. Элементарные знания и правила поведения, помогающие существенно уменьшить вероятность заражения и предотвратить возникновение серьезных патологических процессов в нашем организме.

До сих пор мы рассматривали работу систем и органов человека в отсутствии воздействия болезнетворных микробов (микроорганизмов). В повседневной жизни нас постоянно окружают микробы. Они находятся в воздухе, которым мы дышим, в почве, в воде, на нашей коже и даже внутри нас. Большинство из них относительно безвредны для человека, но много и опасных.

Особенно опасны микроорганизмы, способные вызвать эпидемию, когда распространение инфекционной болезни значительно превышает уровень заболеваемости, обычно регистрируемый в данной местности, или даже шире - пандемию, когда болезнь быстро распространяется на территории ряда стран и континентов. В истории человечества наиболее известны пандемии чумы и холеры.

В VI веке после прошедшей по Европе пандемии чумы погибло 100 миллионов человек. Вторая пандемия, названная "черной смертью", за три года (1347-1350 годы) унесла более 50 миллионов жизней, при этом Европа потеряла четверть своего населения. К счастью, в наши дни чума, и этим гордится и фармакология, и медицина, практически ликвидирована.

Также неоднократно бушевала и холера. Первая зарегистрированная пандемия этого "бича народов" продолжалась с 1817 по 1823 год. Началась она в Индии и затем распространилась по всему миру. На протяжении XIX века пандемии холеры возникали вновь и вновь, охватывая все страны. Отмечены, как минимум, четыре вспышки этой инфекции, длившиеся от 8 до 15 лет каждая. Последняя пандемия холеры длилась 24 года (1902-1926 годы)! Без сомнения, число жертв этих бедствий было огромным. Как считают, не войны и стихийные бедствия помешали населению нашей планеты за 150000 лет существования превзойти 10-миллиардный уровень населенности, а пандемии.

Кроме холеры и чумы, миллионы жизней уносили и другие инфекционные заболевания - дизентерия, брюшной тиф. От последнего только в Петербурге в XIX веке каждый год умирало около 1000 человек.

Однако не только такие угрожающие жизни инфекции заставляют страдать человечество. Вспомним хотя бы грибковые поражения ногтей.

Слово "инфекция" пришло к нам из латинского языка и в переводе означает "заражать". В настоящее время под инфекцией понимают заболевание, вызванное микроорганизмами, к которым относят бактерии, вирусы, грибы и простейшие.

Чуть выше мы уже упоминали, что не все микроорганизмы вызывают заболевания - существуют, и их много, вполне безвредные для человека и животных микробы, которые привыкли мирно сосуществовать, не вторгаясь в чужие сферы жизни. В этой главе мы будем говорить только о способных привести к инфекционной болезни (патогенных по отношению к человеку) микроорганизмах.

Инфекционные заболевания сопровождают человечество с самого его появления, но многие тысячелетия истинная природа инфекций не была известна. Только в конце XIX века французский ученый Луи Пастер открыл причину этих заболеваний - микроорганизмы, и сделал возможным поиск лекарств для борьбы с ними. По иронии судьбы, Л. Пастер только в 60 лет был избран членом Академии наук и не за это открытие, а за работы по кристаллографии, выполненные им еще в молодости.

История открытия возбудителей инфекционных заболеваний изобилует многими яркими страницами. Вот одна из них.

По окончании медицинского факультета Геттингенского университета Роберт Кох получил скромную должность уездного врача. Он быстро завоевал уважение пациентов, и его врачебная практика стала приносить ощутимый доход. В день 28-летия (было это в 1871 году) жена подарила ему микроскоп. Купленный как игрушка, этот микроскоп перевернул всю жизнь Коха. Он увлекся микробиологией и потерял интерес к врачеванию. Его воображение поразили опыты Л. Пастера, утверждавшего, что все болезни вызываются бактериями. Р. Кох занялся поиском возбудителя туберкулеза - тяжелой болезни и сейчас еще уносящей много жизней. Он рассматривал под микроскопом органы человека, умершего от скоротечной чахотки (туберкулеза легких), но увидеть бактерии ему не удавалось. И тогда - гениальное решение - он окрасил исследуемые ткани специальными красителями. Этот год - 1877 - стал историческим для медицины. В окрашенном в синий цвет срезе легочной ткани можно было увидеть множество тоненьких палочек. За эти "палочки", позже названные "палочками Коха", выдающийся ученый, как первооткрыватель возбудителя туберкулеза, был удостоен Нобелевской премии.

Кто же они, наши невидимые "враги", заставляющие иной раз трепетать все человечество и приносящие ему столько бед?

Бактерии - одноклеточные микроорганизмы, жизнь которых подчиняется законам, описанным нами в главе 1.1. Как и все клетки, они размножаются делением. Бактерии отличаются большим разнообразием форм; они бывают шаровидными (кокки), в форме палочки (бациллы), вытянутые и изогнутые (спирохеты, лептоспиры, вибрионы). Бактерии, для роста которых требуется кислород, называют аэробами, а те, которые растут в отсутствии кислорода, - анаэробами. Кроме того, все бактерии подразделяются на грамположительные и грамотрицательные. Что это значит? В 1884 году датский бактериолог, фармаколог и врач Грам предложил окрашивать бактерии красителем розанилином (фуксином). Некоторые бактерии имеют в клеточной мембране специальный белок - пептидогликан. Они окрашиваются по методу Грама, поэтому и названы "грамположительными". Бактерии, в клеточной мембране которых нет такого белка, окрашиванию по Граму не подвергаются и, вследствие этого, получили название "грамотрицательных".

Способность бактерий вызывать инфекционные заболевания называют болезнетворностью, или патогенностью. Патогенными для человека являются те бактерии, которые, попадая в организм, преодолевают барьеры иммунной системы и вырабатывают яды (токсины), отравляющие различные ткани и органы. Бактерии, которые живут внутри нас, относят к естественной микробной флоре человека (например, кишечная флора). Часть их необходима для нашего организма. Они участвуют в переваривании пищи, вырабатывают витамины, помогают бороться с патогенными микробами. Однако другие, их так и называют - условно-патогенными, могут вызвать заболевание лишь в определенных условиях, например, при снижении сопротивляемости организма человека.

Вирусы - внутриклеточные паразиты, являющиеся причиной многочисленных заболеваний человека и животных. Есть вирусы, поражающие даже бактерии, их называют фаги. Вирусы нельзя относить в полном смысле слова к живым существам, т.к. это организмы, не имеющие клеточного строения, но они проявляют некоторые свойства живого: способны размножаться (только в живых клетках), обладают наследственностью и изменчивостью. В клетку вирусы попадают тем же путем, что и питательные вещества. В ней они начинают быстро размножаться и вызывают гибель клетки. Одна вирусная частица дает потомство в тысячи особей, каждая из которых может вновь поразить здоровую клетку. Известно более тысячи разновидностей вирусов, около половины из них опасны для человека. Примерами являются вирусы натуральной оспы, герпеса, аденовирусы (вызывают острые респираторные заболевания, или ОРЗ), гриппа, бешенства, краснухи, полиомиелита и энцефалитов, иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающие СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).

Грибы - одноклеточные или многоклеточные микроорганизмы, большинство которых питается разлагающимися органическими веществами растительного или животного происхождения. Часть их патогенна, другие - условно-патогенны и часто входят в состав естественной микробной флоры человека. При ослаблении иммунитета или при нарушении равновесия между бактериями и грибами в полости рта и в кишечнике (например, при длительном применении антибиотиков или гормональных средств) они могут вызывать различные заболевания. Плесневые грибы вызывают микозы, дрожжевые и дрожжеподобные грибы - кандидозы, дерматофиты - поражают кожу.

Простейшие - микроорганизмы, составляющие подцарство одноклеточных животных. Они широко распространены в природе и, попадая в организм человека, могут паразитировать в нем. Простейшие являются возбудителями амебиаза, лейшманиоза, лямблиоза, малярии и других инфекционных заболеваний.

С открытия роли микроорганизмов в развитии инфекционных заболеваний началась долгая и трудная работа по поиску противомикробных средств. В результате этой многолетней работы медицина сейчас располагает большим арсеналом высокоэффективных лекарств, которые позволяют успешно бороться со многими, ранее неизлечимыми заболеваниями.

Впоследствии родился новый термин "химиотерапия", который предложил один из основоположников иммунологии немецкий ученый П. Эрлих. Химиотерапией стали называть подавление лекарственным средством жизнедеятельности возбудителей инфекции или опухолевых клеток без причинения вреда (в идеале) клеткам человека.

В основе терминов химиотерапия и родившегося от него химиотерапевтические средства лежит избирательность воздействия на чужеродную или ставшую таковой (например, под влиянием вируса) клетку внутри человеческого организма.

Очень важно правильно применять химиотерапевтические средства, так как микроорганизмы легко изменяются (мутируют) и становятся устойчивыми к действию антибиотика, который действовал на них раньше.

Препараты, не обладающие избирательностью действия - антисептики и дезинфицирующие средства, губительно влияют на большинство микроорганизмов и, увы, человеческие клетки, а значит, их, как правило, нельзя применять в виде инъекций.

Главу мы назвали "Противомикробные и противопаразитарные средства", так как рассматриваем в ней не только те лекарства, которые действуют на микроорганизмы, но и те, которые убивают паразитов, не относящихся к микроорганизмам - глистов (гельминтов), вшей, чесоточных клещей.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции