При вирус морковь лимон

Во время ОРВИ или гриппа не стоит употреблять кондитерские изделия, вместо этого позаботьтесь, чтобы в вашем рационе было достаточно жиров — они очень важны для защиты легких

Что мы делаем, когда возникают простуда или грипп? Мы вспоминаем о натуральных средствах: чае с лимоном или молоке с медом. Так обычно пытаемся себе помочь. Но этого часто может быть недостаточно.

Мы, к сожалению, забываем о больших возможностях, что дает правильное питание, которое поможет победить простуду и улучшить иммунитет. Бороться с простудой надо не только лекарствами.

Что в таком случае есть, чтобы вирусы держались от нас подальше?

1. Во-первых, использовать природные источники витаминов С, А, Е, D3 и бета-каротина.

Богаты витамином С цитрусовые (апельсины и грейпфруты), киви, листовые овощи, красный перец, брокколи. А также продукты наших широт — квашеная капуста, шиповник и замороженные ягоды: все виды смородины, малина, ежевика, клюква.

Витамин А и D3 содержится в продуктах животного происхождения: рыбий жир, печень трески, говяжья печень, яичные желтки, сливочное масло.

Орехи (кешью, грецкие, кедровые), облепиха, растительное масло богаты витамином Е.

Кстати, для защиты наших легких от инфекций очень важна роль жиров. Следите за их достаточным содержанием в пище. Ежедневно в период простуд употребляйте растительное масло, орехи, сливочное масло и рыбий жир. Но помните, жир — высоко энергетический продукт, поэтому достаточно будет съедать 30 г растительного масла, 10−15 г орехов и семян, 10−15 г сливочного масла и около 2 г рыбьего жира в сутки.

Также не будем забывать про микроэлементы. Защищают наш организм и замедляют процессы старения клеток йод, селен, магний, цинк, железо. Стоит позаботиться о том, чтобы в вашем дневном рационе были блюда из мяса, птицы, рыбы, яйца, крупы, морская капуста, морская йодированная соль. Укреплению защитных сил организма способствуют блюда из бобовых.

Чеснок вносит бесценный вклад в усиление защитных сил — он является природным антибиотиком. Никакое лечение простуды и гриппа не может обойтись без спасительного действия чеснока.

Помним о пользе кисломолочных продуктов, они поддерживают в рабочем состоянии микрофлору кишечника. Ведь 80% нашей иммунной защиты находится в кишечнике и зависит от состояния нашей микрофлоры. Также следует ограничить употребление сладкого, которое нарушает нормальный ее баланс.

2. Если вас настигла простуда, то очень важно, что вы пьете во время болезни. Ведь первая рекомендация врача при простуде — обильное питье. Это особенно важно, если вы отказываетесь есть. Тогда обязательное условие — пить много жидкости.

Между едой лучше пить травяные чаи с шалфеем, ромашкой, чабрецом или обычную кипяченую теплую воду. Часто и понемногу.

Важно ограничить количество кофеина в выпитых жидкостях. Лучше отказаться от кофе и чая.

3. Нужно есть, даже если не хочется и у вас нет аппетита.
Когда организм борется с инфекцией, то требует большего, чем обычно, количества полезных веществ и витаминов. Поэтому в разгар болезни пища должна быть легкой и богатой белками, углеводами и витаминами.

День-два еще можно поголодать, но обеспечить себя минимальной подпиткой необходимо. Это могут быть небольшие порции и не так часто, как обычно, хотя бы 2−3 раза. Выбирайте более легкий для переваривания белок, например, творог, яйца в виде омлета. Не отказывайтесь совсем от еды в разгар болезни!

Желательно употреблять продукты, приготовленные на пару, в отварном виде. Особенно важно отказаться от вредной пищи: жареного, жирного, копченых и консервированных продуктов, газированных напитков.

Неплохой перекус — смузи на основе овощей с небольшим количеством ягод и фруктов, каша с тушеными овощами, рыба или паровая котлета из мяса птицы. Можно и кисель, например, черничный — он способствует отхождению мокроты при кашле.

Еще хороший вариант — кружка куриного бульона. Благодаря цистеину (аминокислоте) куриный бульон — отличная пища при простуде. Он снимает отек слизистой носа и ротоглотки, разжижает мокроту. Бульон — легкая и безопасная пища для людей с желудочно-кишечными заболеваниями, пищевой непереносимостью, при ослабленном иммунитете.

Откажитесь также от сладостей. Кондитерские изделия, выпечку и сладкие напитки не стоит употреблять во время ОРВИ или гриппа. Избыток глюкозы негативно сказывается на иммунитете — снижается активность лейкоцитов, которые помогают бороться с инфекцией. А также, разумеется, вы должны забыть о всевозможных диетах.

Чтобы помочь организму восстановиться после простуды, питайтесь полноценно. Постарайтесь ежедневно употреблять пищу, богатую белком, который является строительным материалом для иммунной системы. Лучшими источниками легкоусвояемого белка будут рыба, белое мясо, яйца, сыр, бобовые и злаковые.

Можно немного черного шоколада, натурального мармелада, сухофруктов и меда. О колбасе, сосисках, фаст-фуде лучше забыть.
То есть начинаем новую здоровую жизнь и так питаемся в дальнейшем. Ведь иммунитет нужно поддерживать всегда, и лучше этого достигать естественным путем.

Текст публикуется с разрешения автора

Свекольный сок содержит большое количество сахара, поэтому его можно смело разбавить несладким огуречным или сельдерейным. Главное условие - готовьте соки непосредственно перед тем как их выпить. Это сохраняет витамины.


Качественные и количественные соотношения овощей для приготовления полезного сока при различных расстройствах:

Для приготовления сока рекомендуется выбирать свеклу темного цвета, удлиненной формы и без белых полос внутри. Со стороны ботвы корнеплоды обрезают на треть.

Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. В этих случаях рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.

Но не забывайте, никакой сок не заменит терапию. Если вы почувствовали недомагание, то вам следует обратиться к врачу, который назначит курс лечение и порекомендует стоит ли совмещать традиционную медицину и рецепты народной.

Благодаря высокому содержанию в корнеплодах свеклы железа и меди, она отлично чистит кровь. Темноокрашенные сорта свеклы способствуют укреплению стенок капилляров.

Свекла, благодаря наличию в ней рубидия и цезия - катализаторов клеточного дыхания, применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Этот овощ способствет нормализации обмена веществ и положительно влияет на кроветворение - содержащиеся в свекле вещества участвуют в образовании эритроцитов.

Сок свеклы богат азотистыми соединениями и в первую очередь белками, в нем содержится много железа, поэтому он самый ценный из всех овощных соков для улучшения состава крови и образования эритроцитов.

Женщинам он особенно полезен.

Запомните! Свекольный сок является хорошим "чистильщиком" нашего организма. Поэтому при употреблении более одного стакана за раз, вы можете почувствовать небольшое головокружение или тошноту.

Опыт показал, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного. Тогда организм лучше перенесет его полезное очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стаканов 2 раза в день.

Во время менструальных расстройств сок свеклы весьма полезен, в особенности, если во время этого периода сок пить небольшими порциями, не более одного винного бокала (50-100 г) два или три раза в день.

Смесь морковного и свекольного соков обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, с одной стороны, и калия и других щелочных элементов, с другой стороны. Все это, вместе с высоким содержанием витамина А, является лучшим естественным строителем кровяных клеток, в особенности красных кровяных шариков.

При малокровии помогает целебная настойка, для ее приготовления следует натереть на терке по отдельности сырые свеклу, морковь, редьку. Отжать соки, слить их в темную бутыль в равных количествах. Горлышко бутыли обмазать тестом так, чтобы она не была плотно закупорена и из нее могла испаряться влага. Принимать смесь соков по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения - 3 месяца.

Можно также смешать по 2 части свекольного и огуречного соков с 7 частями морковного. Употреблять 3 раза в день по 0,3-0,5 ст. за 30 минут до еды в течение 20 дней.

При авитаминозах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях в течение длительного времени можно пить по 0,5 стакана свежего свекольного сока 5-6 раз в день. Пить сок следует за 15-20 минут до еды.

Свекла полезен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вещества, которые содержатся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое, противосклеротическое и успокаивающее действие.

Кроме того, они помогают выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца.

Содержащиеся в свекле вещества способствуют снижению кровяного давления и уменьшают содержание холестерина в крови. Так, магний регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов в сосудах.

Свекольный сок богат йодом, марганцем, медью, цинком. Последние три элемента влияют на процессы кроветворения и обмена веществ, на функции половых желез. Цинк поддерживает действие инсулина, повышает остроту зрения, в нем активно нуждается организм в случае инфаркта миокарда. После перенесенного инфаркта в период реабилитации берут свежевыжатый сок свеклы, который следует отстоять 4 часа и смешать с медом в равной пропорции. Затем принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Это хорошее средство при нервных перегрузках, стрессовых состояниях, бессоннице.

При гипертонической болезни и сосудистых спазмах народная медицина советует свекольный сок с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1). Смешанный в равных долях с медом сок употребляют в процессе лечения гипертонии по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды в течение 4 дней. Это и успокаивающее, и легкое слабительное средство. Можно использовать в этих целях и чистый сок по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Также хорошим средством при лечении гипертонии может служить смесь соков свеклы, моркови, хрена. Готовится она следующим образом: по 1 стакану овощных соков (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов) и сок 1 лимона смешать с 1 стаканом меда. Принимать следует по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды. Курс лечения - 2 месяца.

Свекла полезна и при заболеваниях печени. В растении содержится бетаин, который активизирует работу клеток печени и предупреждает их жировое перерождение, нормализует функцию печени, способствует усвоению белков из пищи.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей рекомендуется съедать натощак ежедневно 100-150 г свежей сырой свеклы и выпивать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды смеси соков свеклы, моркови, огурца (1:1:1).

Благодаря содержанию витамина U свекла помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому в больницах этой категории пациентов прописывают свекольную диету. Очень важно, что витамин U, содержащийся в корнеплодах свеклы, не разлагается при повышенной температуре, а значит, сохраняется в ней даже после кулинарной обработки.

При язвенной болезни желудка и кишечника могут помочь такие домашние средства:
- взять 100 г меда, по 100 мл спирта и соков свеклы, моркови, редьки. Все это смешать, процедить через марлю, настоять в прохладном темном месте три дня. Принимать смесь по 2 ст. ложки 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать. Курс лечения - 5 дней.

Можно также смешать в равных частях по объему соки свеклы, редьки, капусты, алоэ и кагор. Эту смесь томить в духовке в течение 6 часов. Пить по 3 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

При поражениях желудочно-кишечного тракта лучше употреблять вареную свеклу, благо она - один из немногих овощей, которые сохраняют свою целебную силу при тепловой обработке (только готовить ее нужно на пару и не слишком долго).

Свекла благоприятно влияет на слизистые желудка и кишечника, стимулирует процессы их регенерации, помогает восстановить функцию желудка. При расстройствах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени необходимо пить по 0,5 стакана свежего свекольного сока 5-6 раз в день. Пить сок следует за 15-20 минут до еды.

Корнеплоды свеклы, способствуют выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, идеально улучшая перистальтику. Для этого можно приготовить специальную настойку: мелко порезать 1 кг свеклы, залить 3 л дистиллированной или кипяченой воды, положить 2 пучка крапивы или 2-3 листа молодого хрена (что предупреждает брожение). Крапиву следует менять каждый день. Питья хватит на 3-4 дня.

А при лечении спастического воспаления толстой кишки используют сырую свеклу, употребляя ее в пищу по 70-100 г в день.

Свекла препятствует всасыванию и ускоряет выведение из кишечника многих токсических веществ, солей тяжелых металлов, в том числе и радиоактивных элементов.

При упорных и длительных запорах следует есть натощак 100 - 150 г вареной свеклы с растительным маслом, также рекомендуется ставить клизму с отваром свеклы. Отвар готовится следующим образом: мякоть свежей свеклы заливают кипяченой водой в пропорции 1:5 и держат на водяной бане 30 минут, затем объем полученного отвара доводят до первоначального, доливая кипяченую воду. Охлаждают до 39 градусов, процеживают и вводят в прямую кишку в количестве 0,5 л перед сном.

Поможет свекла избавиться и от такой напасти, как понос. Приготовьте смесь соков из 1 свеклы, 3 корнеплодов моркови и 3 черешков сельдерея. Принимайте полученное средство по 0,5-1 стакану за 30 минут до еды.


При геморрое рекомендуется столовую свеклу варить в течение 1 часа в скороварке, потом охладить кастрюлю со свеклой под струей холодной воды. Готовую к употреблению свеклу следует очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Съедать нужно по 1 кусочку 3 раза в день до полного исчезновения геморроя. Желательно устранить из меню все острое, жареное, соленое.

Средство медленного растворения камней любого диаметра: лечение начинается с очистки желудочно-кишечного тракта любым методом, но предпочтительно раствором английской соли (можно глауберовой или карловарской) - 50г на 1 л воды. Выпить его необходимо с 17 до 19 часов. Утром - очистительные клизмы. Далее идет голодание столько дней, сколько больной сможет выдержать, но желательно не менее 15 суток с одновременным приемом соков сырых овощей и фруктов по 1-2 литра и в день, но ни в коем случае не менее 0,6 л в сутки.

Все это время ежедневно или через день делаются очистительные клизмы по утрам (2 л воды с содой и солью или соком одного лимона). Одновременно пьют отвар свеклы, который медленно, но верно растворяет камни в течение нескольких месяцев. Готовят его так: взять несколько корнеплодов свеклы, очистить, порезать и долго их варить, пока отвар не загустеет, как сироп. Пьют по 1 / 4 стакана 3 раза в день до еды.

Срок приема зависит от величины камней: от 3 месяцев до года.

Небольшие камни (до 5 мм в диаметре) в желчном пузыре также могут выйти и раствориться, если пить сироп из свеклы по 3 / 4 стакана несколько раз в день. Для этого свеклу варят в воде до густоты сиропа. Таким же образом действует сок и сырой свеклы. Смесь соков редьки и свеклы принимать 2-3 месяца по стакану в день.

Для того чтобы облегчить боль в суставах, народная медицина рекомендует ежедневно пить не менее 3 стаканов сока свежей свеклы, но не более 100-150 мл за один прием и не чаще 3-4 раз в день за 15-20 минут перед основными приемами пищи.

Соки берутся обязательно сырые, не консервированные, свекла используется вместе с ботвой. Свежевыжатому соку необходимо дать отстояться 2-3 часа, чтобы из него улетучились вредные фракции эфирных масел. После этого сок можно пить.

Внимание! Более 2-х недель такую сокотерапию применять нельзя. Учитывая, что основными фитотерапевтическими действиями свекольного сока являются расслабление кишечника и понижение артериального давления, такая сокотерапия непригодна для больных, страдающих диареей, и лиц с пониженным артериальным давлением (гипотония). Также противопоказаниями к такому способу лечение являются гломерулонефрит, пиелонефрит и нефротический синдром.


Свекла, благодаря содержанию значительного количества пектина, защищающего организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и т.д.), способствует выведению из организма радиоактивных веществ. Она улучшает жировой обмен, улучшает самочувствие и укрепляет нервную систему.

Народная медицина рекомендует пить свежий сок из корнеплодов свеклы при раковых заболеваниях. В этом случае применяют его по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды в слегка подогретом виде. При этом сок запрещается заедать чем-либо или запивать. Ни в коем случае нельзя пить только что отжатый сок, необходимо дать ему отстояться несколько часов в холодильнике. Лечение проводить длительное время без перерыва, не менее полугода.

В изданной в Германии книге "Красная свекла как дополнительная терапия у больных со злокачественными образованиями" венгерский доктор А. Ференци описывает 28 случаев излечения больных раком желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря тертой сырой свеклой и ее соком.

При раке кожи применяются повязки из свекольного концентрата, меняющиеся несколько раз в день. Улучшение при лечении свеклой наступает, по словам А.Ференци, через 2-4 недели, но иногда и раньше: человек прибавляет в весе, уменьшается опухоль, изменяется в лучшую сторону картина крови.

Есть свеклу необходимо ежедневно, готовить ее можно в самых разных вариантах, чаще всего онкологическим больным рекомендуют включать в рацион отварную протертую свеклу, слегка подкислив ее лимонной кислотой и сдобрив капелькой растительного масла.

Свекла, как морковь и капуста, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Свеженатертую свеклу (или свекольные листья) накладывали на пораженные места при плохо заживающих язвах, воспалительных заболеваниях кожи, ушибах, опухолях, ожогах.

При ангине народная медицина рекомендует натереть стакан свеклы, добавить 1 столовую ложку уксуса, настоять 1 час, затем отжать и полоскать полученным раствором рот и горло.

Кашицу из сырых корнеплодов рекомендуют прикладывать к опухолям и язвам для их размягчения, а также использовать для снятия зубной боли. Просто, но эффективно.

Сырая и квашеная свекла издавна считается хорошим помощником при лечении цинги. Заквасить свеклу можно по старинному рецепту: оскоблить корнеплод, хорошенько промыть, положить в кадку или стеклянную банку, пересыпать тмином и залить квасом так, чтобы он полностью покрывал свеклу, но не доходил до краев посуды. Положить сверху деревянный кружок, который не доходил бы на палец до краев посуды, и, закрыв холстом, чтобы не проходил воздух, поставить в теплое место для брожения. Для заквашивания подойдет любой квас.

Кстати, квашеную свеклу можно использовать и как закуску, и как гарнир. А сусло, которое образуется во время квашения, служит прекрасной основой для приготовления борщей.

Благодаря высокому содержанию йода, суточная норма которого содержится примерно в 250 граммах свеклы, этот корнеплод используется при гипотиреозе. Обеспечивая щитовидную железу необходимым микроэлементом - йодом, свекла способствует активизации обменных процессов всего организма.

При насморке и красном горле народные целители советуют закапывать в нос сок свеклы. Сырой корнеплод натрите на терке и слейте сок. Обязательно наполовину разведите водой - свекла сильное бактерицидное средство! На полстакана разведенного сока добавьте 0,5 - 1 чайную ложку 9-процентного уксуса (эссенции, соответственно - несколько капель).

При хроническом насморке хорошие результаты даст закапывание в нос 3-4 раза в день: детям - по 5 капель, взрослым - по пипетке.

Против насморка используют и свежий сок свеклы с добавлением меда. 30%-ный раствор закапывают в нос по 2-3 капли несколько раз в день

Весьма эффективно такое лечение при насморке у детей, вызванном аденоидами. Сок можно получить из сырой, вареной или печеной свеклы. Для этого ее пропускают через соковыжималку, а при ее отсутствии натирают на мелкой терке и отжимают через сложенную в несколько рядов марлю. Вареную свеклу можно пропустить через мясорубку, полученную массу развести водой 1:1 и отжать через марлю.

Для полоскания горла и промывания носа этот раствор даже более эффективен, чем фурацилин и прочие аптечные препараты.

Застарелые тонзиллиты вылечиваются, если хотя бы один месяц по вечерам полоскать горло отваром неочищенной свеклы (1 кг на 2 л воды, варить до готовности на медленном огне). Отвар хранят в холодильнике не более 3-4 дней, перед употреблением добавляют немного горячей воды, чтобы полоскание было теплым.

При пневмонии, плеврите, бронхите, назначают свекольный сок по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.

При гайморите следует промывать полость носа соком вареной свеклы или ее отваром. При насморке с густыми выделениями считается, что лучше пользоваться забродившим соком.

Внимание! Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Не забывайте: все рекомендации должны быть согласованны с вашим лечащим врачом.


YAKUTIA.INFO. При острых респираторных заболеваниях поражаются главным образом верхние дыхательные пути, то есть нос и глотка. К симптомам этих заболеваний можно отнести насморк, слезящиеся глаза, слабость, головную боль, боли в горле и иногда легкий кашель.

ОРВИ продолжаются в большинстве случаев от 5 до 10 дней. Лечение таких заболеваний на ранней стадии приводит к ослаблению симптомов и способствует быстрому выздоровлению.

Совсем иная картина наблюдается при гриппозных инфекциях. При гриппе поражаются не только дыхательные пути, но и весь организм. Заболевание возникает внезапно и характеризуется более тяжелыми симптомами. Это, прежде всего, высокая температура, часто сопровождающаяся ощущением холода вплоть до сильного озноба. Кроме того, появляются головная боль, боли в суставах, мышцах и спине, чувство разбитости, ломота во всем теле, сильная слабость. Воспаление горла, охриплость и сухой кашель, заложенность носа отмечаются не всегда. Острые симптомы наблюдаются чаще всего в течение недели. Остаточные явления – слабость, упадок сил могут сохраняться еще несколько недель.

Грипп ослабляет организм и снижает сопротивляемость к другим болезням. Он особенно опасен для детей раннего возраста, пожилых людей и лиц, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, сахарным диабетом и нарушениями иммунитета. Наибольшую опасность представляют присоединяющиеся бактериальные инфекции, которые могут вызвать воспаление среднего уха (средний отит), воспаление придаточных пазух носа (синусит) или воспаление легких (пневмонию).

Источником распространения вирусов при ОРВИ и гриппе является больной человек. Основной путь передачи – воздушно-капельный. Вирусы скапливаются и размножаются на слизистой оболочке дыхательных путей. Вместе с капельками слюны, мокроты и слизи при кашле, чихании и разговоре больной выделяет вирус гриппа, который распространяется на расстояние от 1,5 до 3 метров. Болезнь может протекать и в легкой форме, но при этом больные так же заразны для окружающих, как и при тяжелой. После исчезновения острых симптомов переболевший гриппом в течение недели продолжает выделять вирусы и представляет опасность для окружающих.

При заражении вирусом гриппа болезнь проявляется через 12 – 72 часа от момента заражения. Заболевание начинается внезапно. При заражении вирусами, вызывающими ОРВИ, инкубационный период (время от контакта с больным до первых признаков заболевания) – короче, а симптомы проявляются постепенно.

В основе предрасположенности к простудным заболеваниям и гриппу лежит прежде всего ослабление собственных защитных сил организма.

Можно дать несколько советов относительно того, как стимулировать защитные силы организма, что позволяет в определенной мере предупредить простудные заболевания и грипп у взрослых и детей:

- употребляйте здоровую и богатую витаминами пищу, больше свежих овощей и фруктов, кисломолочные продукты;

- возможен прием синтетических витаминов, но предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим витамины и фитонциды: лук, чеснок, клюква, морковь, лимоны;

- пейте больше жидкости: воду, фруктовые соки, чай до 2 литров в день;

- сократите употребление алкоголя и воздерживайтесь от курения, в том числе пассивного;

- дышите носом, дыхание ртом сушит слизистую оболочку, снижая ее защитные свойства;

- ежедневно промывайте нос солевым раствором или пользуйтесь для увлажнения слизистых оболочек полости носа соленым аэрозолем;

- регулярно занимайтесь спортом, но при этом избегайте чрезмерной нагрузки;

- избегайте переохлаждения и перегревания;

- избегайте контактов с больными;

- старайтесь не находиться подолгу в жарких помещениях;

- проветривайте и увлажняйте воздух в жилых помещениях и на работе;

- следите за чистотой помещений, систематически делайте влажную уборку;

- регулярно протирайте дезинфицирующими средствами предметы, которых часто касаются: смартфоны, выключатели, пульты дистанционного управления. Чаще меняйте полотенца.

Особенно тщательно следует выполнять все меры предосторожности в отношении детей:

- нельзя пускать детей в семьи, где есть больные гриппом;

- не следует водить детей в места большого скопления людей;

- при малейших признаках заболевания ребенка гриппом не ведите его в детское учреждение, в школу, не допускайте его общения с другими детьми.

Ни в коем случае не лечите ребенка самостоятельно! Грипп - серьезное заболевание, и только врач может назначить необходимое лечение, указать правильную дозировку и продолжительность приема лекарства.

При первых признаках гриппа следует вызывать врача на дом. Заниматься самолечением при гриппе недопустимо, но полезно знать основные средства профилактики ОРВИ и гриппа, способы укрепления защитных сил организма, уметь правильно ухаживать за больным.



Нечеловеческая болезнь

Юрий Михайлович, почему такая разная информация о симптомах коронавирусной инфекции? Та же высокая температура может быть при других респираторных инфекциях, чем новая болезнь от них отличается?



Юрий Амбалов: В отличие от ОРВИ и гриппа при коронавирусной инфекции практически исключены катаральные явления, то есть симптоматические признаки, которые возникают при простуде и острых респираторных инфекциях. Человек не чихает, не сморкается, у него не болит горло. Может покашливать, так как новый вирус поражает легкие. Ощущается стеснение в груди и одышка. Повышается температура. Вроде тоже ОРВИ, но внешне протекает по-другому. Может, потому что инфекция перешла от животных - летучих мышей или змей, то есть эта болезнь не человеческая. Ее оригинальность в том, что она смогла приспособиться к нам, что очень опасно.

Но заболевают не все?

Юрий Амбалов: Не все. В 80 процентах случаев человек может быть только носителем коронавирусной инфекции. На одного больного приходится примерно десять носителей, заражающих других.

Со временем у таких людей появляются защитные антитела. Где-то 12-15 процентов заболевают в легкой форме, они чувствуют слабость, и есть небольшая температура. Оставшиеся 5-8 процентов могут болеть явно.

Много шума наделала новость, что самый верный симптом - потеря обоняния и слуха.

Юрий Амбалов: Абсолютный фейк. Еще говорили, дети не болеют, а могут стать только переносчиками вируса.

Теперь идет информация, что она захватывает 40-летних…

Юрий Амбалов: Дети коронавирусной инфекцией болели и болеют. Есть много примеров. Но чаще они просто передают вирус. Здоровый с виду внук пришел к бабушке, принес пирожки, и вскоре она заболела.



Сейчас от любимых детей и родственников пожилым людям и тем, у кого есть хронические недуги, надо дистанцироваться, пока все не закончится. Потому что у этих категорий населения заболевание зачастую протекает тяжело.

Возраст здесь ни при чем, есть старики крепче молодых. Просто с прожитыми годами у человека накапливаются какие-то сопутствующие заболевания, особенно опасны при коронавиурсной инфекции хронические болезни легких. Та же бронхиальная астма. Если еще что-то воздействует на легкие, они могут не выдержать.

В группе риска пожилые и молодые пациенты с хроническими болезнями легких, а также сердечники и гипертоники, так как при высокой температуре организм сопротивляется, мобилизуются все его системы, в том числе сердечно-сосудистая, и в итоге сердце может не выдержать.

Среди заболевших COVID-19 молодых довольно много. Недавно умерла шестнадцатилетняя француженка, а в Бельгии - девочка двенадцати лет. Хочу сказать, что мы неодинаковые. Да, молодые легче переносят инфекцию, чем возрастные, но все индивидуально.

Выдержать 14 дней

Когда у зараженного начинают ярко проявляться симптомы инфекции, и он наиболее опасен?

Юрий Амбалов: Когда вирус попадает в организм, чтобы "завалить" человека, ему нужно размножиться.



Конечно, если попало сразу много, хватит трех-четырех дней, чтобы он проявился. Если мало, идет размножение до момента, пока не появятся симптомы. Поэтому инкубационный период может быть разным. В этом периоде человек может быть опасным для окружающих, но сам не всегда заболевает, организм может устоять. Если в течение 14 дней нет симптомов инфекции, значит, не заболел.

Плохо, что мы еще толком не знаем, как новая инфекция передается. Вроде воздушно-капельным путем, но может и через руки. Выяснили, что попадает в кровь: повышение температуры тела - показатель того, что она в крови, а из крови - в легкие. Если вирус в них размножается, человеку фактически нечем дышать, легочные структуры разрушаются и превращаются в кашу. Тогда некоторым требуется искусственная вентиляция легких. Но нельзя рассчитывать, что она гарантированно поможет не умереть, для этого нужно, чтобы сам вирус погиб. Если он будет дальше размножаться, эта процедура не спасет.

Правда ли, что 10 процентов врачей заражаются коронавирусом от пациентов? Вообще, как медики, лечащие таких больных, могут себя защитить?

Юрий Амбалов: Может, и 20 процентов заражаются. В Милане, например, вообще кошмарная цифра инфицирования среди медработников.

Речь идет о том, насколько врачи защищены. Отличная защита - специальный костюм. Видели, наверное, по телевизору. Такой костюм - самый современный и надежный, кстати, после снятия он уничтожается.

Но врач, работающий по много часов в большом напряжении, может допустить какие-то ошибки. Маску не так поправил и так далее. Для доктора в такой ситуации должна быть защита, как будто его отправляют в космос. В России и в мире этого нет. Есть только некие образцы.

А маски? Не помогают?

Юрий Амбалов: Непонятно, какими масками пользуются врачи. В обычной маске воздух проходит свободно и сверху, и сбоку. А COVID-19 - один из самых крупных вирусов - 300 нанометров (нанометр - миллиардная часть метра).

Ткань состоит из волокон, интервалы межу ниточками - микроны. В общем, вирус сквозь маску проходит легко. Обычная маска может защитить только от летящей слюны, когда тут же сорвешь ее и выбросишь. Лучше всего использовать респиратор.

Не облизывайте пальто

А насколько эффективно ношение маски и перчаток в обычной жизни? Кому лучше их надевать и в каких случаях?

Юрий Амбалов: Маска лучше, чем ее отсутствие, лучшая маска - респиратор, я уже объяснил, почему. Что касается перчаток, если есть - надевай. Береженого Бог бережет. А когда вернулся домой, сожги или постирай.

Больше всего вируса попадает от больного человека: когда он дышит и кашляет. В этом случае выделяется чудовищное количество вирусных частиц. Если зараженный дотронулся до двери, ну, сколько там будет вируса - три дохлятины. Просто нужно вымыть после прикосновения руки с мылом.

Мылом? Но говорят, что лучше одеколоном или водкой?

Юрий Амбалов: Для вируса губительна щелочь, а мыло - это, по сути, она и есть. Одеколон и водка - если больше 40 градусов. Лучше борный или салициловый спирт, который продается в аптеках. У него 70 градусов.

А не опасно есть готовые продукты, булочки, например?

Юрий Амбалов: Если во время еды проглотил вирус вместе с булочкой, он попадет в желудок, где соляная кислота, а она растворяет даже маленькие гвозди.



Еще один момент, на который никто не обращает внимания. Когда ложитесь спать, желательно вымыть руки и что более странно - надеть перчатки. Потому что в 90 процентах случаев мы прикасаемся к губам, носу и глазам именно во сне.

Вывод - чтобы обезопасить себя при прикосновении от вируса, надо хотя бы минимум три раза в день мыть руки - когда пришел домой, перед едой и перед сном.

Что касается предметов или вещей, по этому поводу я бы не бился в истерике. Допустим, на пальто попал вирус. Его концентрация ничтожна. Вы же не собираетесь его облизывать. Если совсем повернуты на этой почве, можно использовать кварцевую лампу. Но главное, чтобы больной человек не дышал в лицо другому.

Правда ли, что можно перенести инфекцию на ногах и не знать об этом?

Юрий Амбалов: Сплошь и рядом.

Солнышко поможет

Говорят, этот вирус захватит большой процент населения планеты. Это так?

Юрий Амбалов: Сколько людей может заразиться, зависит от готовности медицинской службы в целом. Китайцы сначала не были готовы, но быстро перестроились. В Ухане с его двенадцатью миллионами жителей властям удалось поделить весь город на маленькие квадраты, жители которых не общались друг с другом. Это реально помогло.

В интернете вбрасывают информацию, что в медучреждениях тяжелых больных коронавирусом не будут лечить, так как это бесполезно. Все внимание только больным в средней и легкой форме.



Юрий Амбалов: Это не так! Потом, смотря, что вкладывать в понятие лечить. У врачей еще нет препаратов, уничтожающих именно этот коронавирус. В больнице инфицированному могут помочь, если у него проблемы с дыханием или сердцем. В частности, сделать ту же искусственную вентиляцию легких. Но все равно может развиться тяжелая форма, и человек умрет. Больным в легкой форме назначается симптоматическое лечение, и они находятся дома. В телефонном режиме информируют о состоянии своего здоровья, их периодически посещает участковый терапевт.

Заболевший средней тяжести может лечиться и дома, и в больнице. Но в принципе, и первые, и вторые поправятся сами. А тем, у кого тяжелая форма, оказывают постоянное врачебное внимание.

Что убивает вирус - какая погода, температура и влажность воздуха?

Юрий Амбалов: Ничего не доказано и не проверено. К примеру, в Израиле и Южной Корее, где тепло и жарко, не так много людей болеет коронавирусной инфекцией, и не так тяжело.

В Италии полыхнуло на севере страны, где было до десяти градусов тепла. Это не доказательство, но есть надежда: чем ближе к теплу, тем больше шансов, что вирусу станет плохо.

Еще надеемся - будет ярко светить солнце, его ультрафиолетовые лучи будут убивать инфекцию. И меньше шансов, что она сможет передаваться через руки.

Появились сообщения, что вирусом можно заразиться половым путем…

Юрий Амбалов: Никаких научных доказательств этому нет. Но если заниматься сексом в классической позе, а при ней партнеры дышат друг другу в лицо, опасность существует. Лучше сейчас использовать другую позицию.

Болезнь путешественников

Почему большинство, побывавших за границей, привозят с собой вирус, даже если человек был далеко от эпицентра? Он витает в воздухе?

Юрий Амбалов: Точно не витает. Виновники - вокзалы, аэропорты и самые опасные - самолеты и пароходы - места большого скопления людей. В самолет воздух подается принудительно. Лучшего для вируса не придумаешь.

Сегодня все спрятались от вируса в самоизоляцию. Были ли в истории подобные случаи? Известны массовые эпидемии чумы, холеры. Как удавалось их остановить?



Юрий Амбалов: На новую инфекцию похожа легочная форма чумы. В то время, когда она косила людей, все сидели в своих хибарах и старались из них не выходить. Заболевших изолировали, а трупы зарывали.

Эпидемиологические меры, предусмотренные в действующем законодательстве, хорошие. Хитрость в другом - как их выполняют. В это нужно постоянно вкладывать деньги. Обновлять те или иные средства и возможности. За последние семь лет количество инфекционистов уменьшилось многократно. Сейчас говорят - давайте переучивать врачей других специальностей. Кого - реаниматологов, хирургов?! Некоторые инфекционисты сегодня произносят ужасные вещи: наконец, теперь на нас обратят внимание.

Проблема в том, что от медицины последние годы требуют, чтобы она приносила доход. А если какой-то вид врачебной деятельности не приносит денег, его надо ликвидировать. Неправильно! И жизнь в этом убеждает.

Съешь лимон

В Ростове цена на лимоны поднялась в два раза. В Дагестане продают по две тысячи рублей за килограмм имбирь. Выросла в пять раз цена на чеснок. Люди начитались, что эти продукты убивают вирус. А на самом деле?

Юрий Амбалов: Ничто вирус не убивает. Польза от чеснока и лука - когда наелись, люди от вас шарахаются (смеется).



Можно, конечно, есть имбирь и верить, что обезопасил себя. Как у Пушкина: обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад.

Что касается лимона, тут все более серьезно. COVID-19 не любит щелочную среду. В ней он погибает. Чай с лимоном, молоко с чайной ложечкой соды - продукты со щелочными свойствами. Рекомендую особенно сейчас молочно-растительное питание.

Съеденный лимон попадает в кровь и легко соединяется с натрием - солью. Получается лимоннокислый натрий или цитрат натрия на медицинском языке, который обладает щелочными свойствами. Вот почему наши бабушки при простуде рекомендовали кушать побольше лимончика и пить липовый чай. У него те же свойства.

Постящиеся люди, так как не едят мясо и молочные продукты, больше подвержены риску заражения или нет?

Юрий Амбалов: То, что не едят мясо, это плохо для вируса, потому что оно обладает закисляющими свойствами. А то, что в организм не попадают молочные продукты, это, наоборот, для вируса хорошо. Так что лучше сейчас их есть.

А еще, чтобы не болеть, надо быть эмоционально бодрым.

Берете половину среднего по размеру лимона, выдавливаете сок, режете на маленькие куски, заливаете водой и добавляете чайную ложку меда. Пейте в течение дня по глотку. Таким образом обеспечивается поступление лимонной кислоты в организм, из которой образуется лимоннокислый натрий, нивелирующий кислотную среду. И это не даст вирусу размножатся.

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции