При гепатите с можно ли пить рыбий жир в капсулах при


Здравствуйте, Марат. Если о вашем гепатите знает врач, то можно. Мало того, аутогемотерапия с озоном применяется для лечения острых и хронических заболеваний всех органов и систем организма, в том числе и гепатитов. Можно ли пить рыбий жир при гепатите с. ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: ctrl + d Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой. Оставьте комментарий 10, Уникальность некоторых народных средств, например, таких как рыбий жир, подтверждена многолетним использованием при лечении различных патологий в .

Уникальность некоторых народных средств, например, таких как рыбий жир, подтверждена многолетним использованием при лечении различных патологий в организме. Не менее благоприятно влияние рыбьего жира при заболеваниях печени. Употреблять его можно в капсулах и густой смеси аптечная форма либо в некоторых сортах жирной рыбы. Но важно знать, что продукт имеет противопоказания, поэтому не всем подходит.

Рыбий жир — густая масса с характерным запахом, подобная растительному маслу.


Синтезируется из рыбной печени и мышечной ткани. В составе содержится богатый набор минералов и микроэлементов, который включает:. До недавнего времени рыбий продукт был доступен только в жидкой форме, сегодня его выпускают еще в капсулах.

Первые препараты добывались из печени трески, но было обнаружено, что этот материал способен впитывать химикаты и яды. Сегодня рыбий жир синтезируют только из мышечной ткани трески. Наибольшая ценность лечения рыбьим жиром — поставка жирных кислот, так как эти компоненты организм человека не способен выработать самостоятельно. Благодаря сложному многокомпонентному составу рыбий жир влияет на органы, системы, обменные процессы комплексно, поэтому его причисляют к лекарствам.

Это свойство обеспечивают ценные компоненты рыбьего жира — жирные кислоты. Они способны расщеплять и выводить холестериновый компонент при повышенном содержании, чем участвуют в снижении его уровня, разжижая при этом жидкую плазму, улучшая кровоток, укрепляя сосуды. При этом увеличивается уровень полезного ЛПВП в холестерине.


Такое сбалансированное воздействие способствует защите печени от воспалений, тромбоза вен, нормализации уровня триглицеридов. В достаточном количестве жирные кислоты присутствуют в рыбьем жире, полученном из лосося, тунца, трески, скумбрии, палтуса, форели, сардины. Употребляя регулярно эти сорта рыбы можно снизить уровень вредных веществ в организме. Несмотря на эффективность рыбьего жира и снижение холестеринового компонента, принимать его нужно длительно.

Только продолжительным курсом реально восполнить дефицит витаминов и жирных кислот. Норма ежедневного употребления — по драже в течение полутора месяцев.

Затем делается перерыв на три месяца и проводится повтор лечения. Рыбий жир относится к лекарственным препаратам, следовательно, имеет противопоказания и при неграмотном лечении может нанести ущерб организму.

Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом! Питание при хроническом гепатите С — важнейший момент для поддержания здоровья и дальнейшей жизни человека. Гепатит — тяжелая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате поражения печеночных клеток вирусами, которые попали в кровь человека. Обязательно нужно употреблять большое количество очищенной воды, принимать пищу около 7 раз в день. Прием фруктово-ягодных соков, разбавленных 50 на 50 водой, чая, заваренного из шиповника, восстанавливает рабочие функции печени.

Питание включает употребление различных жиров, добавлять их лучше в свежеприготовленное блюдо, но не более 30 г в день:. Можно есть супы овощные, молочные, борщи, окрошку, пить морсы, натуральные кисели. Из круп предпочтительнее манка, рис, геркулес, гречка, пшено.

Мясо употреблять не жирных сортов:. Блюда готовить на пару, разрешены котлеты, фрикадельки.

Умеренно добавлять соль, сахар, по г в день. Для печени категорически противопоказана холодная пища, только теплая или комнатной температуры.

Как рыбий жир влияет на печень?

Диета при хроническом гепатите допускает разнообразить рацион нежирной рыбой:. Изредка разрешены омлеты, вареные перепелиные яйца, вермишель твердых сортов, вымоченная сельдь.

Хлеб только 1 или 2 помола, бездрожжевой, вчерашней выпечки, не сдобное и не сладкое печенье в виде галет. Разрешено добавление в рацион кисломолочных продуктов: неострый сыр, нежирный творог, творожные запеканки, суфле, приготовленные на воде с молоком пудинги, простокваша, кефир.

Туфелька из конфет своими руками пошаговое фото для начинающих

В малом количестве можно укроп, лавровый лист, зелень петрушки, корицу, ваниль. Получение больными необходимых витаминов, минеральных элементов положительно сказывается на состоянии печени. Магний есть в картошке, сливе, он стимулирует желчеотделение, цинк и медь регулируют обмен веществ, уменьшают количество вирусов в организме.

Разгрузочные дни должны быть овощными, яблочными, творожными. Питание при хроническом гепатите включает употребление сладких фруктов, ягод, сухофруктов — изюма, кураги, инжира, чернослива. Фрукты, овощи разрешены в перетертом виде. Можно употреблять пюре, варенье, джем, соусы, из десертов разрешены только мармелад, зефир, пастила. Категорически противопоказано употребление любых алкогольных и слабоалкогольных напитков, рыбных, мясных блюд из жирных сортов мяса.

Запрещено принимать лекарственные препараты, отрицательно влияющие на здоровье печени. Хронический гепатит требует убрать из рациона привычные и знакомые блюда, в которых есть усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, множество красителей. Необходимо в обязательном порядке 1 или 2 раза в месяц устраивать разгрузочные дни, калорийность блюд повышать постепенно.


В борьбе с болезнью применение народных средств не дает положительных результатов, а лишь усугубляет состояние печени. Соблюдая режим питания, человек доживет до старости. Хронический гепатит — серьезное заболевание, а соблюдение диеты продлевает человеческую жизнь. Поскольку здесь не до шуток и нужно чтобы приходя на консультацию, человек относился к сказанному с доверием.

Я думаю, что за последние 15 лет нашел достаточно эффективные способы поддержания функции печени без фантастических расходов и сложных способов. Поскольку натуральные средства не убивают вирус, как это делают лекарственные препараты естественно не безопасные и безумно дорогие , то инфекционист не назвал бы эту методику — лечение гепатита.

69 комментариев: Можно ли остановить разрушение печени при гепатите С?

Но я из практики вижу, что д ля большинства при хроническом течении заболевания главное — нормальное общее состояние, отсутствие отрицательных изменений в печени на УЗИ, и стабильность или уменьшение вирусной активности по анализам. И только малая доля — максималисты, которые хотят отсутствие вируса на ПЦР любой ценой. Я также глубоко уверен, что как и с любой вялотекущей инфекцией способной разрушить здоровье до основание нужно быть очень осторожным с методами.

Народные способы лечения гепатита по сайтам, блогам, журналам и т. Поэтому каждого читающего эту методику я призываю получить хотя бы заочную консультацию, а лучше прийти в Центр Соколинского, чтобы лично убедиться, что здесь работают разумные люди, имеющие опыт восстановления клеток печени спокойными и безопасными средствами.

Механизм как вирус гепатита В аутоиммунного повреждает печень хорошо изучен. Он проникает в гепатоциты — самые главные клетки печени, благодаря которым она и выполняет свои десятки функций от образования желчи и очищения крови до обмена тестостерона и белков.

Там чужака распознает иммунитет и начинает с ним бороться силами Т-лимфоцитов. На месте убитых своим же иммунитетом гепатоцитов появляется жировая и соединительная ткань.

Своими руками вертикальный шкаф кровать

Вирус заселяет следующие и следующие клетки и история повторяется, пока не приводит к тяжелейшему самоотравлению поскольку печень все меньше и меньше способна справляться с очищением крови и контролем обменных процессов. Печальный итог нестабильного прогрессирующего течения это или цирроз или рак. Поэтому так важно стабильно поддерживать гепатоциты не только лекарствами, но и через очищение, питание.

Состав и аптечные формы

Это поможет саморегуляции иммунитета. Гепатит С более злой. Там вирус напрямую убивает клетки одна за другой. Поэтому в классическом лечении гепатита С используются не только гепатопротекторы, но и интерферонотерапия. Переносится она непросто, тем более очень важно к ней готовиться через очищение.

Симптомы гепатита соответствуют механизму повреждения. Нарастает внутренняя интоксикация, поскольку печень плохо справляется со своей работой.

Польза рыбьего жира для печени

Первые жалобы — усталось, аллергия, нарушение пищеварения и тяжесть в правом боку, горечь во рту. Мужчины еще упоминают о проблемах с потенцией и представители обоих полов — нарушение сна, раздражительность. При этом, чем неразумнее питание, чем больше внешних токсинов, тем тяжелее общая интоксикация. Можно ли стимулировать иммунитет чтобы обуздать вирус?

Конечно нет, поскольку это только усилит уничтожение гепатоцитов активизированными иммунными клетками-киллерами.

Мы можем поддерживать иммунитет на адекватном уровне и восстанавливать нормальную работу клеток. При длительном правильном поведении наступит саморегуляция. В результате — улучшить общее состояние, работоспособность.

Общие правила

Маргали и проверены в современных клиниках. Ни при каких условиях они не могут не подходить. В педиатрической практике также проводились детальные исследования возможностей Зостерина.

В НИИ детских инфекций было пролечено 52 ребенка. Только у нескольких детей с гепатитом С, у которых активность вируса была высокой, он не оказал влияния, поскольку на сам вирус он никак не может подействовать. Но при этом улучшилась работа кишечника, снизились явления дисбактериоза, что у детей всегда дает позитивные сдвиги в общем здоровье, причем, чем меньше ребенок, тем выше зависимость его состояния от кишечника. Наконец, в Военно-Медицинской Академии проводилось в Клинике инфекционных болезней еще одно исследование по эффективности Зостерина ультра при вирусном варианте В и С в период обострения.

Из 19 человек, принимавших курс, выраженное улучшение в виде уменьшения размеров печени, нормализации уровня билирубина и АЛТ, сроков исчезновения желтухи и интоксикации было отмечено у По Лайвер 48 Маргали можно познакомиться с методическими рекомендациями, составленными профессором Шабановым Военно-Медицинская академия. Я не обещаю чудес, но многие благодарны за реальный результат, достигнутый не самыми дорогими и сложными средствами.

Используйте эту схему хотя бы два месяца, а потом сдайте анализы, оцените общую работоспособность и примите решение о дальнейшем приеме. Растительный продукт, созданный из экстрактов бессмертника, расторопши, подорожника, совмещенных с сернистыми соединениями. Старинный грузинский рецепт.


Гепатит С – инфекционное поражение печени, которое вызывается вирусом HCV. При хроническом течении ведет к нарушению метаболизма и работы органов ЖКТ, вследствие чего возникают гиповитаминозы. Витамины при гепатите С стимулируют обмен веществ, иммунитет и регенерацию клеток печени. Для поддержания печеночных функций назначают токоферол, ретинол, аскорбиновую кислоту, витамины группы В. Во избежание гиповитаминозов нужно принимать витаминно-минеральные комплексы и придерживаться диеты.

В каких витаминах нуждается печень при гепатите С

Гепатит С – острое или хроническое вирусное заболевание печени, которое провоцируется РНК-содержащими вирусами семейства Flaviviridae. По причине скрытого течения в 80% случаев переходит в вялотекущую форму. Болезнь сопровождается сбоями в работе гепатобилиарной системы – печени, желчных путей и пузыря. Ухудшение желчеотведения ведет к некорректной работе органов ЖКТ, вследствие чего:

  • замедляется обмен белков и липидов;
  • нарушается всасывание питательных веществ из тонкого кишечника;
  • уменьшается выработка эндогенных витаминов.

При отсутствии лечения гепатит осложняется патологиями кишечника и гепатобилиарной системы, при которых возникают гиповитаминозы. Они становятся причиной:

  1. снижения общего иммунитета;
  2. замедления регенерации гепатоцитов (печеночных клеток);
  3. периферических отеков;
  4. сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.

Перед приемом лекарств и биодобавок с витаминами нужно посоветоваться с гастроэнтерологом или гепатологом. Их компоненты утилизируются в печени, поэтому злоупотребление медикаментами опасно увеличением нагрузки на больной орган.

Витамины для поддержания печени при вирусном гепатите:

  • Ретинол (витамин А). Вялотекущие вирусные гепатиты ведут к гиповитаминозу А. На дефицит витамина указывает ухудшение зрения, ломкость волос, сухость кожи.
  • Токоферол (витамин Е). Мощный антиоксидант выводит из организма свободные радикалы, уменьшает выраженность интоксикации. Прием препаратов с витамином Е снижает риск печеночной энцефалопатии.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Аскорбиновая кислота повышает биодоступность оксида азота (NO), что предотвращает снижение тонуса внутрипеченочных сосудов. Витамин стимулирует работу иммунной системы, вследствие чего увеличивается сопротивляемость организма возбудителю гепатита.
  • Витамины группы В. Тиамин (В1), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9) и цианокобаламин (В12) участвуют в клеточном метаболизме. Витамин В12 нейтрализует токсины, разрушающие гепатоциты. Поэтому поливитаминные комплексы часто назначают для ускорения регенерации печени у больных гепатитом.
  • Филлохинон (витамин К). При хронических болезнях гепатобилиарной системы нарушается усвоение филлохинона из пищи. Его дефицит ведет к атеросклерозу, окостенению хрящей, внутренним кровотечениям.
  • Холекальциферол (витамин D3). Витамин Д при гепатите С повышает вирусологический ответ на лечение препаратами прямого антивирусного действия – Софосбувиром, Омбитасвиром, Ледипасвиром, Даклатасвиром и т.д. Он снижает риск формирования раковых опухолей при хронической инфекции.

При лечении гепатита С в комплексную терапию включают минералы – магний, серу, натрий, кальций. При их дефиците возрастает риск патологии сосудов, портальной гипертензии и брюшной водянки.

7 лучших поливитаминных комплексов

Пить витамины при вирусном гепатите следует только по назначению врача. В чрезмерных дозах они приобретают гепатотоксические свойства, что только усугубляет течение болезни. Во избежание осложнений отдают предпочтение витаминно-минеральным комплексам с растительным составом.

Лучшие витамины для печени

Наименование препарата Характеристика Показания к применению Особенности применения
Авитил Французский препарат содержит почти все витамины группы В, аскорбиновую кислоту, холекальциферол, а также кальций и фолиевую кислоту. Выпускается в виде таблеток и сиропа. Компоненты увеличивают фагоцитарную активность клеток крови, ускоряют регенерацию печени. вирусный гепатит

холецистит по 1-3 таблетки или ложки сиропа за сутки, курс терапии – 1 месяц Витрум Витаминно-минеральный комплекс содержит большинство витаминов группы В, К, С и минералы – кремний, магний, фосфор, медь, цинк. Поддерживает функции печени при тяжелых инфекционных заболеваниях, предотвращает иммунодефициты гиповитаминозы

химиотерапия 1 таблетка в сутки в течение минимум 3-4 недель Гепатрин Растительный препарат с лецитином, экстрактом расторопши и артишока, витамином Е, магнием и пиридоксином обладает гепатопротекторным и желчегонным действием. Нормализует пищеварение при гепатите С гиповитаминоз Е и В6

инфекционное воспаление печени 1 капсула 2 раза в день. Продолжительность приема – 30 суток Аевит Комбинированное средство на основе витаминов Е и А ускоряет регенерацию гепатоцитов при циррозе, стимулирует местный иммунитет. Его можно использовать для профилактики гиповитаминозов, неинфекционных осложнений гепатит С

атеросклероз сосудов 1 капсула в сутки на протяжении 30-40 дней Гепатон-2 Биоактивный комплекс с экстрактом зверобоя, шиповника, лопуха, пижмы предназначен для поддержания функций печени. Он восполняет дефицит витаминов группы В, стимулирует желчеотведение, переваривание пищи в тонком кишечнике вирусный гепатит

дискинезия желчевыводящих путей 1 капсула 3 раза в сутки. Терапия занимает от 3 недель. Магне-В6 Комплекс Магний В6 стимулирует синтез белков, ферментов, гемоглобина, витамина В9. Участвует в выработке нейромедиаторов, которые влияют на работу печени, ЦНС вирусный гепатит

железодефицитная анемия 2-3 таблетки трижды в сутки во время еды. Курс терапии – 1 месяц Доппельгерц актив от А до цинка Капсулы с витаминами А, Е, В6, С, В9, К, РР, марганцем стимулируют метаболизм и иммунитет. увеличивают содержание гемоглобина в крови, стимулируют липидный обмен гепатит С

гиперлипидемия 1-2 капсулы дважды в сутки в течение 3-4 недель

Для достижения желаемого эффекта нужно принимать витамины курсами от 3-4 недель. Их с осторожностью назначают при печеночной недостаточности, интоксикации и энцефалопатии.

Доступные продукты с большим содержанием витаминов и минералов

Для уменьшения нагрузки на гепатобилиарную систему максимально сокращают прием медикаментов. Чтобы восполнить дефицит биоактивных веществ, в рацион включают витаминизированные продукты. При инфекционных заболеваниях рекомендуется кушать овощи и фрукты с высоким содержанием токоферола и аскорбиновой кислоты.

Полезные продукты для печени при гепатите С

Витамины и минералы Примеры продуктов
А морковь, петрушка, рыбий жир, курага, сельдерей, брокколи, лук-порей, облепиха, шиповник
В1 пшеничные отруби, соя, семечки подсолнуха, арахис, овсяные хлопья, гречневая мука, рожь, фундук
В2 белые грибы, сливки, молоко, миндаль, сулугуни, кунжут, творожная масса
В3 куриное мясо, арахис, тунец, скумбрия, пшеничные отруби, соя, горох, красная икра, индейка
В6 грецкие орехи, чеснок, горбуша, пшеничная крупа, фасоль, болгарский перец, яичный желток
В9 шпинат, грецкие орехи, арахис, базилик, семена подсолнечника, чечевица, пекинская капуста, ржаная мука
D куриные яйца, рыбий жир, скумбрия, сливочное масло, минтай, горбуша, яичный порошок
Е подсолнечное масло, сливочный маргарин, кешью, грецкие орехи, фисташки, шпинат
К белокочанная капуста, петрушка, киви, кедровые орехи, гранат, сельдерей, голубика
С облепиха, укроп, папайя, хрен, апельсин, шиповник, лук-порей, манго, земляника
магний подсолнечная халва, миндаль, гречневая мука, морская капуста, горький шоколад, кешью
цинк твердый сыр, яичный порошок, говядина, овсяные отруби, нут, ячмень, горох
железо морская капуста, говяжья печень, овес, соя, гриб сморчок, сушеные яблоки, пшеничная крупа

В периоды обострения гепатита придерживаются диеты №5 по Певзнеру. Щадящая программа питания направлена на восстановление функций органов ЖКТ, профилактику запоров, интоксикации.

Гепатит С – заболевание, которое истощает организм и провоцирует витаминно-минеральную недостаточность. Нехватка биоактивных веществ ведет к снижению иммунной защиты, активному размножению HCV. Поэтому в рамках комплексного лечения гепатита обязательно проводят витаминотерапию. Она снижает риск негативных последствий – печеночной недостаточности, портальной гипертензии, стеатогепатоза, цирроза, печеночного рака.



В состав рыбьего жира входят витамины А, D и E, являющиеся мощными антиоксидантами, и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (самые известные и полезные из них это эйкозапентаеновая EPA и докозагексаеновая DHA высокоценные кислоты), которые и определяют его лечебное воздействие на организм. Так, Ретинол (витамин А) нормализует состояние кожи и слизистых оболочек, обеспечивает хорошее зрение в сумерках и нормальное видение цветовой гаммы. При недостатке витамина А кожа и слизистые становятся сухими и болезненными, волосы и ногти - ломкими.

Витамин D помогает таким необходимым минералам, как кальций и фосфор, проникать в клетки, что особенно важно для детей до года, как профилактика рахита. Витамин D также способствует росту костей. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (EPA, DHA и другие) способствуют выработке в организме простагландинов, веществ, обладающих противовоспалительным и иммунным действием. Кроме того, они способствуют правильному усвоению жира организмом, расширению кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу, уменьшают вязкость крови и образование тромбов в кровеносных сосудах, препятствуют развитию атеросклероза и помогают нормализовать вес тела. Кроме того, Рыбный Жир снижает уровень гормона стресса кортизола и повышает содержание в организме гормона хорошего настроения (серотонина). Серотонин способен снижать агрессивность, ликвидировать последствия стресса.

Рыбий жир может существенно уменьшать вред, наносимый мозгу плохим воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды и от неправильного питания, а также играть защитную роль при болезнях мозга, ведущих к потере памяти и слабоумию. Так, установлено, что мозг людей, страдающих болезнью Альцгеймера, обеднён наличием жирных кислот Омега-3, столь нужных для нормальной работы мозга без образования, приводящих к развитию болезней, вредных бляшек в сосудах мозга. Жирные кислоты Омега 3 не только полезны в борьбе с холестерином, но также и необходимы для снижения в крови уровня триглицеридов, которые часто виновны в сердечных приступах и сердечной аритмии.

В Хурфише Арабском (Расторопше) содержится более двухсот различных компонентов, оказывающих мощный оздоровительный эффект на организм человека, это: белки, моно- и дисахариды, флавоноиды и флаволигнаны (силибин, силихристин, силидианин, таксифолин, неогидрокарпин, кверцетин), каротиноиды (витамин А), витамины Е, К, D, витамины группы B, хлорофилл, эфирное масло, смолы, слизь, биогенные амины (гистамин и тирамин), ферменты, алкалоиды, горечи, сапонины, а также различные макро- и микроэлементы (магний, калий, марганец, кальций, железо, цинк, селен, хром, медь, алюминий, бор, ванадий). Уникальным действующим веществом Хурфиша Арабского является, не найденный ни в одном другом растении, Силимарин.

Силимарин является эффективным лечебным и профилактическим средством при заболеваниях печени и желчного пузыря, он нейтрализует действие ядовитых веществ, оказывающих пагубное влияние на печень. Благодаря этому веществу, Хурфиш Арабский можно использовать для лечения варикозного расширения вен, постгепатитного синдрома, хронических холецистопатий, полиартритов. Силимарин восстанавливает клеточную структуру печени – предупреждает повреждение клеточной мембраны и усиливает её защитные функции.

Способ применения: 1 капсула три раза в день в профилактических целях (3 капсулы в сутки); для активного лечения рекомендуется применять по 2-3 капсулы три раза в день (6-9 капсул в сутки). Желательно употреблять капсулы сразу после еды или с едой в самом конце трапезы, запивая водой комнатной температуры.

Противопоказания: беременным на ранних сроках, а также лицам, страдающим желчекаменной болезнью или холециститом, перед употреблением продукта следует обязательно проконсультироваться по его возможному использованию с лечащим или надзорным врачом во избежание осложнений и обострения их заболеваний. Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

В состав рыбьего жира входят витамины А, D и E, являющиеся мощными антиоксидантами, и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (самые известные и полезные из них это эйкозапентаеновая EPA и докозагексаеновая DHA высокоценные кислоты), которые и определяют его лечебное воздействие на организм. Так, Ретинол (витамин А) нормализует состояние кожи и слизистых оболочек, обеспечивает хорошее зрение в сумерках и нормальное видение цветовой гаммы. При недостатке витамина А кожа и слизистые становятся сухими и болезненными, волосы и ногти - ломкими.

Витамин D помогает таким необходимым минералам, как кальций и фосфор, проникать в клетки, что особенно важно для детей до года, как профилактика рахита. Витамин D также способствует росту костей. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (EPA, DHA и другие) способствуют выработке в организме простагландинов, веществ, обладающих противовоспалительным и иммунным действием. Кроме того, они способствуют правильному усвоению жира организмом, расширению кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу, уменьшают вязкость крови и образование тромбов в кровеносных сосудах, препятствуют развитию атеросклероза и помогают нормализовать вес тела. Кроме того, Рыбный Жир снижает уровень гормона стресса кортизола и повышает содержание в организме гормона хорошего настроения (серотонина). Серотонин способен снижать агрессивность, ликвидировать последствия стресса.

Рыбий жир может существенно уменьшать вред, наносимый мозгу плохим воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды и от неправильного питания, а также играть защитную роль при болезнях мозга, ведущих к потере памяти и слабоумию. Так, установлено, что мозг людей, страдающих болезнью Альцгеймера, обеднён наличием жирных кислот Омега-3, столь нужных для нормальной работы мозга без образования, приводящих к развитию болезней, вредных бляшек в сосудах мозга. Жирные кислоты Омега 3 не только полезны в борьбе с холестерином, но также и необходимы для снижения в крови уровня триглицеридов, которые часто виновны в сердечных приступах и сердечной аритмии.

В Хурфише Арабском (Расторопше) содержится более двухсот различных компонентов, оказывающих мощный оздоровительный эффект на организм человека, это: белки, моно- и дисахариды, флавоноиды и флаволигнаны (силибин, силихристин, силидианин, таксифолин, неогидрокарпин, кверцетин), каротиноиды (витамин А), витамины Е, К, D, витамины группы B, хлорофилл, эфирное масло, смолы, слизь, биогенные амины (гистамин и тирамин), ферменты, алкалоиды, горечи, сапонины, а также различные макро- и микроэлементы (магний, калий, марганец, кальций, железо, цинк, селен, хром, медь, алюминий, бор, ванадий). Уникальным действующим веществом Хурфиша Арабского является, не найденный ни в одном другом растении, Силимарин.

Силимарин является эффективным лечебным и профилактическим средством при заболеваниях печени и желчного пузыря, он нейтрализует действие ядовитых веществ, оказывающих пагубное влияние на печень. Благодаря этому веществу, Хурфиш Арабский можно использовать для лечения варикозного расширения вен, постгепатитного синдрома, хронических холецистопатий, полиартритов. Силимарин восстанавливает клеточную структуру печени – предупреждает повреждение клеточной мембраны и усиливает её защитные функции.

Способ применения: 1 капсула три раза в день в профилактических целях (3 капсулы в сутки); для активного лечения рекомендуется применять по 2-3 капсулы три раза в день (6-9 капсул в сутки). Желательно употреблять капсулы сразу после еды или с едой в самом конце трапезы, запивая водой комнатной температуры.

Противопоказания: беременным на ранних сроках, а также лицам, страдающим желчекаменной болезнью или холециститом, перед употреблением продукта следует обязательно проконсультироваться по его возможному использованию с лечащим или надзорным врачом во избежание осложнений и обострения их заболеваний. Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Состав: 100% высококачественный рыбный жир североморской рыбы с содержанием ПНЖК класса Омега-3 не менее 20% и натуральное масло расторопши (хурфиша арабского) фармацевтического качества.


МОСКВА, 11 мар — РИА Новости. Согласно нормам Роспотребнадзора, взрослые должны потреблять в сутки 0,8-1,6 грамма жирных кислот семейства омега-3. Но в рационе большинства россиян их в пять, а то и в десять раз меньше. РИА Новости вместе с экспертом разобралось, зачем нужны жирные кислоты и как восполнить их нехватку в организме.


Жирные кислоты — это органические соединения, участвующие во многих физиологических процессах организма. Молекула состоит из 18-22 атомов углерода. Несколько атомов в этой цепочке, начиная с третьего (если считать с конца, что химики и обозначают греческой буквой "омега"), содержат двойные связи.

Кислоты омега-3 входят в состав клеточных мембран, участвуют в биосинтезе веществ и защищают клетки от окислительного стресса. Большинство организм вырабатывает самостоятельно из более простых веществ, и только три, как раз самые важные — альфа-линоленовую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты — мы получаем извне, вместе с пищей. Без них клетки организма не смогут правильно функционировать.

Строительный элемент

Кислоты омега-3 восстанавливают липидный (жировой) слой клеточных мембран, который повреждается в ходе естественной жизнедеятельности организма различными вредными агентами, в первую очередь свободными радикалами, токсинами и солями тяжелых металлов.


В желудочно-кишечном тракте омега-3 достаточно быстро всасываются через стенки и с кровотоком попадает в печень, расходясь оттуда по всем органам и тканям. Затем большая часть встраивается в мембраны клеток, а остальное расходуется в окислительных процессах, то есть сгорает в митохондриях при синтезе АТФ.

Восстанавливать мембраны клеток — важнейшая функция жирных кислот. Это способствует самообновлению внутренней оболочки артерий и выведению холестерина с желчью.

"То, что пищевые вещества влияют на профилактику и лечение заболеваний, считается научно доказанным, но пока изучено очень мало полезных для организма соединений. Жирные кислоты семейства омега-3 — редкое исключение. Их терапевтическое воздействие на сердечно-сосудистую систему подтверждено на самом высоком уровне — 1С", — говорит доктор медицинских наук, заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии клиники ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Альфред Богданов.

Омега-3 снижает риск онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, прежде всего рака толстой кишки. Дело в том, что эпителий кишечника обновляется очень быстро, за семь дней — практически полностью. В активно и постоянно делящихся клетках вероятность вредных мутаций существенно выше. Омега-3 и другие антиоксиданты возводят в клетке барьер на пути вредных соединений, тем самым препятствуя возникновения рака.


Жирные кислоты необходимы и для нейронов, поскольку их миелиновые оболочки передают импульсы по отросткам, имеющим жировую структуру.

Рыбная зависимость

"Обитатели побережий, постоянно употребляющие свежую рыбу, получают достаточно кислот семейства омега-3. Многим известен эффект так называемой средиземноморской диеты, рекомендованной Международной ассоциацией кардиологов. Главная проблема континентальных жителей — высокая стоимость морепродуктов. Но их можно заменить. Самый бюджетный вариант — добавлять в пищу льняное масло (или семена льна), как это делали еще в дореволюционной России", — отмечает эксперт.


Помогут и грецкие орехи: 30 граммов дают суточную норму омеги-3. Но орехи содержат и другие жирные кислоты, в частности семейства омега-6. Между ними возникает конкуренция за различные ферменты в организме.

"Рекомендованное соотношение кислот омега-3 и омега-6 — один к двум или трем. Это обусловлено физиологией человека, структурой клеточных мембран. Для нормального функционирования организма нужны оба класса жирных кислот. У россиян, как и у большинства континентальных жителей, данное соотношение составляет примерно 1:12, то есть омеги-3 мы получаем в десять раз меньше, чем нужно", — говорит эксперт.

Рыба — оптимальный источник омеги-3, других жирных кислот в ней очень мало. Однако тут есть своя особенность. Те кислоты омега-3, что содержатся в рыбе, не разрушаются при термической обработке, зато гибнут при повторной заморозке. Однократное же шоковое воздействие низких температур почти не затронет полезные соединения.


Наиболее богаты омегой-3 атлантический лосось, сельдь, сардины и радужная форель. В среднем в одной рыбе содержится от одного до двух граммов важных жирных кислот. Для суточной дозы достаточно употребить в пищу всего 100-200 граммов качественной рыбы.


Можно также пить рыбий жир. Но тем, кто страдает мочекаменной болезнью или выбросами желчи в желудок, такой вариант не подходит: рыбий жир вызовет сокращение желчного пузыря, изжогу и прочие малоприятные последствия. Более дорогой, но качественный источник кислот омега-3 — биологически активные добавки.

Конечно, омега-3 есть и в мясе животных, и даже в растительной пище. Правда, в мясе слишком много омеги-6, а перебор с этой группой жирных кислот нежелателен. Что касается продуктов растительного происхождения, то там омеги-3 очень мало. Чтобы обеспечить себя суточной нормой, придется съесть больше килограмма малины. В зерновых же содержатся буквально десятые и даже сотые доли грамма нужных соединений.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции