При гепатите с можно ли пить иван чай


Гепатит - тяжелое инфекционное заболевание, которое поражает клетки печени и приводит к раку и циррозу. Конечно, полностью вылечить лечебными травами такое заболевание невозможно, но противовирусные травы при гепатите С имеют широкое назначение, и помогают организму восстановиться после серьезной болезни.

Опасность гепатита

Гепатит имеет общий принцип заражения со СПИДом через кровь, половые контакты, и внутриутробно от матери к малышу. Риск получить инфекцию представляют такие процедуры как маникюр, педикюр, тату, посещение стоматологических кабинетов. Инфицирование также возможно при использовании одного шприца многими людьми, среди которых есть больной. Это могут быть лица, страдающие наркоманией.

Инкубационный период вируса длится до четырех месяцев и первые признаки не проявляются, а маскируются под простудное заболевание с кашлем, насморком, температурой.

При обострении заболевания основные симптомы:

  • нарушение деятельности пищеварительной системы, рвота, понос, запор, отвращение;
  • головные боли, усталость, депрессия;
  • температура и ломота в суставах;
  • раздражение кожи.

Несвоевременная диагностика и лечение приводит к тяжелым последствиям - раковой опухоли и циррозу.

Какие травы пить при гепатите С

Для уменьшения числа бацилл в домашних условиях применяют строгую диету и лекарственные травы. В терапии применяют следующие травы лечащие гепатит С:

  • бессмертник и кукурузные рыльца,
  • ноготки и череду,
  • ромашку и тысячелистник,
  • одуванчик и хвощ полевой,
  • анис и барбарис,
  • девясил и пижму,
  • полынь и шиповник,
  • фенхель и кориандр,
  • мелиссу и мяту.

Наиболее популярные семь трав от печени при гепатите: ромашка, расторопша, кукурузные рыльца, корень лопуха, зверобой, девясил, чистотел.

Еще Парацельс применял для лечения гепатита чистотел. Трава обладает желчегонным, анти воспалительным и антибактерицидным, противовирусным, общеукрепляющим свойством.

Для лечения готовиться настойка на спирту. Для этого нужно перекрутить свежий чистотел на мясорубке, процедить и поставить в холодильную камеру на 3 дня. Затем перелить в другую посуду без осадка и добавить столько же водки. Употреблять натощак по 1 ч.л. с медом.

Растение входит и в комплексный сбор для печени. Потребуется равное количество следующих трав:

  • фиалка трехцветная и птичий горец,
  • зверобой и чистотел,
  • корень одуванчика и кукурузные рыльца,
  • плоды кориандра и аниса.

3 ст.л. сбора заливают 0,8 мл холодной жидкости, помещают на слабый огонь на 20 минут, затем дают настояться полчаса. После фильтрования употребляют по 200 мл трижды в сутки.

Корень лопуха при гепатите С используют как дополнительный способ терапии, он имеет восстанавливающее и стимулирующее свойство. Рекомендуется 10-дневный прием, когда отвар корней лопуха меняется отварами корня пырея и одуванчика. Три корня улучшают деятельность больного органа и выводят из него токсические вещества, которые вырабатывает вирус.

Для приготовления нужно 1 ст. л. корней, залить 0, 5 л горячей воды, и держать 10 мин на водяном пару. Дать настояться 2 часа. Употреблять трижды в день за четверть часа до еды.

Ромашку при гепатите можно использовать в виде чая. Ускоряет восстановление клеток, оказывает противовоспалительное действие. Необходимо 1 ч.л. цветков залить стаканом горячей жидкости, дать постоять 10 минут и пить теплым на протяжении дня.

Кукурузные рыльца от гепатита С - эффективное средство благодаря гликозидам, танинам, камеди, инозиту, смолам, моносахаридам. Уменьшают вязкость желчи, восстанавливают деятельность печеночной железы, тормозят развитие злокачественных клеток.

Чтобы приготовить на их основе лекарство необходимо 1 ст.л. рылец залить стаканом горячей жидкости и проварить 3 минуты на слабом огне. Употребляют процеженный отвар четырежды в сутки по 1 ст.л. после еды.

Семена растения применяются при гепатите С, циррозе, интоксикациях органа. Силибинин полностью блокирует соединение вирионов гепатита С с липосомами клеток, препятствуя росту вируса. Силимарин является главным компонентом медицинских лекарств для терапии заболеваний печени: Карсил, Гепабене.

Перетертые семена рекомендуется употреблять в норме 1 ч.л. на протяжении 40 дней четырежды в сутки за полчаса до приема еды.

Можно приготовить отвар. Для этого 30 г семян и 0,5 л жидкости смешивают, ставят на слабый огонь и доводят до объема 250 мл. Пьют по 1 ст. л. раз в час на протяжении полутора суток, например от 07.00 утра до 19.00 вечера. Продолжительность лечения 21 день. Делается перерыв на 2 недели, затем вновь продолжается лечение.

Хорошим эффектом обладает и настойка на спирту. Понадобится 5 ст.л. семян и 500 г водки. Смесь должна настояться 2 недели, затем ее процеживают и употребляют по 1 ч.л. растворенных в 0,5 стакана воды.

Зверобой - это уникальное растение, которое применяют при многих заболеваниях. В лечении хронического гепатита снимает воспаление, способствует восстановлению клеток печени. Бессмертник обладает желчегонным, противомикробным обезболивающим свойством.

Равные порции бессмертника, зверобоя, кукурузных рылец смешать. Залить 1 ст. л. сбора 220 мл горячей воды и держать полчаса на водяном пару. Затем добавить стакан кипяченой воды. Разделить объем на 3 порции и выпить за день перед едой.

Лечебные напитки

Монастырский чай от гепатита включает следующие травы:

  • корень девясила и бессмертник,
  • ромашку и фенхель,
  • ноготки и горец,
  • мяту и череду.

Такой сбор улучшает метаболизм, стабилизирует давление и уровень глюкозы в крови. Уменьшает болевые ощущения, повышает иммунитет, останавливает развитие гепатита.

1 ст.л. заливают стаканом горячей воды, дают настояться четверть часа на водяном пару. Употребляют как чай.

Иван-чай при гепатите С - это практически вся таблица Менделеева. Он помогает уменьшить воспаление, улучшить метаболизм, обладает антибактерицидным качеством. Для приготовления напитка 2 ч.л. кипрея заливают 0,6 л горячей воды, затем дают настояться 15 минут и пьют вместо чая.

Когда собирать иван-чай и как его сушить

Польза копорского чая давно доказано, но, чтобы сохранить полезные свойства чайного листа, нужно вовремя собрать сырье и правильно его обработать.

Сбор кипрея начинается в конце мая и заканчивается в конце августы. Иными словами, копорский чай можно собирать все лето. Впрочем, если лето будет засушливым и жарким, период сбора может значительно сократиться.

Собирают иван-чай обычно вручную, в пропорции 60-70% травы и 30-40% цветков. Особо стоит остерегаться стеблей с семенами, так как они могут полопаться. После сбора чай проходит стандартный процесс ферментации.




Целебные свойства кипрея

Почему же, если иван-чай проходит стандартный процесс ферментации, он так сильно отличается от остальных чаев? Как известно, подавляющее большинство чаев снимается с одного чайного куста, но только не иван-чай. Само растение, служащее сырьем, обладает множеством удивительных свойств.

Полезные свойства для женщин

Для прекрасной половины человечества иван-чай незаменим. Он:

  • Помогает справиться с ПМС – снимает болевой синдром, снижает головные боли, успокаивает;
  • Полезен в период климакса – стабилизирует сон, успокаивает, помогает справиться с ощущением, когда бросает из холода в жар;
  • Борется с бактериями и грибками, а, значит, полезен при гинекологических заболеваниях;
  • Способствует созреванию фолликулов – становится эффективным помощником при попытках забеременеть;
  • Нормализует углеводный и жировой обмен, эффективен при похудении, если пить его за 15-20 минут до еды;
  • Помогает справляться с токсикозом при беременности;
  • Насыщает недостающими минералами и микроэлементами в период лактации.

Лечебные свойства для мужчин

Здесь полезных свойств поменьше, но они не менее значимы:

  • Иван-чай помогает бороться с воспалением простаты. Доказано, что чай помогает остановить развитие опухоли;
  • Повышает потенцию;
  • Помогает при похмелье и снижает тягу к алкоголю.

Иван-чай: польза и вред для здоровья

Иван чай вреда на организм не оказывает, в отличие от многих других чаев. Его могут употреблять дети, беременные и кормящие женщины, люди с заболеваниями ЖКТ.

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость напитка.



Как приготовить иван-чай

Приготовление иван-чай предполагает несколько важных условий, которые помогут сохранить полезные свойства кипрея:

  • При приготовлении в домашних условиях лучше избегать проточной воды. Используйте бутилированную родниковую воду;
  • Правильно подбирайте посуду: лучше всего использовать керамический или стеклянный чайник;
  • Способ приготовления: две столовые ложки чая на пол литра кипяченой воды. Настаиваться чай должен 10-15 минут;
  • Сколько раз можно заваривать иван-чай? все зависит от сорта. Среднестатистический копорский чай выдерживает до пяти проливов. Хранить настой можно не более суток;
  • Есть рецепт заварки иван-чая с молоком, а вот сахар к этому чаю совсем не рекомендуется. Лучше в качестве сладостей использовать мед или сухофрукты.

    Раньше, на Руси, иван-чай считался повседневным напитком. Ходят слухи, что он был неотъемлемой частью рациона войска, учувствовавшего во взятии Казани и Астрахани. С этим напитком связано несколько весьма необычных легенд:

    Вторая легенда рассказывает нам о людях-богах, которые развязали на земле разрушительную войну за власть. Тогда Провиденье, предвкушая большие разрушения, усыпило богов и пустило по воздуху семя огненного цветка, которое покрыло зеленой травой все, чтобы было погребено под пеплом войны. И земля покрылась стеблями и листьями кипрея. Очнувшись, боги испробовали волшебного напитка, который усмирил их пыл, и удалились на небеса, оставив землю людям.

    Как выглядит иван-чай




    Бурные заросли иван-чая образуются благодаря системе размножения через корневище, на котором быстро появляются новые почки. Стебель кипрея прямой, гладкий, густо покрытый большим количеством листьев на коротких черешках.

    Сами листья с заостренными кончиками также могут быть довольно большими, достигая 12 сантиметров в длину. Края могут как зазубренными, так и абсолютно ровными.

    Самая яркая часть иван-чая, конечно же, цветок. Сами цветы небольшие, в диаметре всего около двух сантиметров. Самые частые варианты окраски – красный и розовый, реже могут встречаться и белые цветки. Маленькие цветочки собираются в большие соцветия, высота которых легко достигает 40 сантиметров.

    Собирать цветки иван-чая можно исключительно в теплую погоду, так как под дождем они закрываются и схлопываются.

    Витамины, содержащиеся в кипрее узколистном

    В состав кипрея входит большое количеств микроэлементов, витаминов и антиоксидантов:

    • Витамин С (кипрей содержит в 6,5 раз больше витамина С, чем лимоны);
    • Каротиноиды;
    • Витамины группы В;
    • Полисахариды;
    • Пектины;
    • Хлорофилл;
    • Дубильные вещества;
    • Фитостеролы;
    • Органические кислоты;
    • Флавоноиды;
    • Кумарины;
    • Тритерпеноиды;
    • Алкалоиды;
    • Железо;
    • Медь;
    • Марганец;
    • Калий;
    • Натрий;
    • Кальций;
    • Магний;
    • Бор;
    • Никель;
    • Титан.

    Другое применение иван-чая

    Как ни странно, отвары и настои кипрея используются не только для внутреннего, но и для наружного применения. Настой можно закапывать в уши при отите, в нос – при рините и гайморите. Кипрей окажет положительный эффект благодаря уникальным противовоспалительным свойствам.



    Также известны методы применения отвара кипрея для полоскания горла при ангине, фарингите и ларингите. Также полоскания помогают при заболеваниях зубов и десен: кариесе, стоматите.

    Используется настой и для промывания ран, считается эффективным при обработке пролежней. Является эффективным и в качестве компресса при ушибах, растяжениях, болезнях суставов.

    При угревой сыпи рекомендуется делать аппликации из листьев иван-чая, прошедших термическую обработку.

    Многие оценивают вкус иван-чая как ароматный, с нотками луговых трав и грушево-яблочными оттенками. В любом случае, вкус напита будет зависеть от некоторых факторов:

    • Порядковый номер заварки: кому-то нравится более яркая первая заварка, кто-то получает большее удовольствие от второй;
    • Время сбора иван-чая. Утверждают, что иван-чай, собранный в мае, имеет карамельные нотки. Более поздний сбор отдаст напитку небольшую приятную кислинку;
    • Способ обработки. Листья, просушенные в русской каменной печи, дают напитку больше карамельной сладости.



    Чтобы усовершенствовать вкус чая, можно добавлять в напиток сушеные ягоды: малину, смородину, ежевику и можжевельник. Можно также добавить ягодные листья, например, смородину или малину. Тем, кто любит сладкий чай, можно добавить к напитку немного меда. А вот сахар использовать категорически не рекомендуется: он не только перебивает вкус кипрея, но добавляет вредный элемент в эту кладезь здоровья.

    Каждый воспринимает вкус иван-чая по-разному, каждый предпочитает свой сорт и вид, однако, нет тех людей, которым бы совсем не понравился иван-чай. Если он не пришелся вам по вкусу, значит, вы просто еще не нашли тот самый, свой иван-чай.

    Что такое иван-чай

    Иван-чай (научное название - кипрей узколистный) - многолетнее растение семейства кипрейные достигающее в высоту 1,5 м, с ланцетовидными листьями и собранными длинной верхушечной кистью лилово-красными (реже бледно-розовыми или белыми) цветками, имеющее толстое ползущее корневище с многочисленными побегами. Цветение иван-чая длится с середины июня до середины августа (в этот период иван-чай является еще и отменным медоносом), а плоды кипрея узколистного созревают в августе - сентябре.

    Неприхотливый к условиям произрастания иван-чай можно встретить на сухих песчаных или торфянистых почвах, вблизи сосновых боров и проселочных дорог, на лугах и пустырях, на лесных опушках и вырубках, по берегам рек и озер, а также в виде сорняка в садах или огородах.

    В лечебных целях чаще всего используют листья и цветки иван-чая, собираемые в период цветения этого растения (реже для лекарственных нужд используют стебли и корневища кипрея). Технология приготовления иван-чая включает в себя сбор растительного сырья и дальнейшее его подвяливание, измельчение, ферментацию и сушку.

    Немного из истории иван-чая

    Однако в конце XIX века составивший достойную конкуренцию индийскому чаю и серьезно подрывающий финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании иван-чай в результате интриг и неблаговидных слухов со стороны конкурентов России в сегменте чайной торговли, был в течение короткого срока вытеснен с международного рынка. Постепенному забвению иван-чая также и на внутреннем, российском рынке способствовали первая мировая война и революция 1917 года.

    Состав

    В биохимическом составе надземной части иван-чая присутствуют витамин С(этого антиоксиданта в кипрее в 3 раза больше чем в апельсинах и в 6,5 раза больше чем в лимонах), каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы B, слизи (полисарахиды), пектины, хлорофилл, дубильные вещества (до 20%), органические кислоты, фитостеролы (в том числе бета-ситостерин), тритерпеноиды, кумарины, флавоноиды (в том числе кверцетин и кемпферол), небольшое количество алкалоидов, а также некоторые макро- и микроэлементы (особенно высока концентрация в листьях и цветках иван-чая железа, меди и марганца, содержатся также в листьях и цветках кипрея в значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, бор, никель и титан).

    В богатых крахмалом, полисахаридами, легкоусваиваемыми белками и органическими кислотами корневищах иван-чая отсутствуют дубильные вещества, но содержатся в значительном количестве соли фосфора, кальция и кобальта.

    Лечебно-профилактическое действие

    Обладающий приятным вкусом и ароматом напиток на основе заваренного иван-чая не только прекрасно утоляет жажду (как в горячем, так и в холодном виде), но также обладает широким спектром оздоровительного действия, тонизирует, снимает усталость, придает силы и бодрости.

    Стоит отметить, что в отличие от оказывающих тонизирующее действие черного чая или кофе напиток на основе иван-чая не содержит в своем составе вредные для здоровья человека кофеин, щавелевую кислоту и пуриновые основания.

    При регулярном употреблении укрепляющие иммунитет и повышающие жизненный тонус отвары и настои иван-чая:

    Регулярное употребление отваров и настоев на основе иван-чая повышает эффективность профилактики и лечения:

    • Железодефицитной анемии
    • Гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, желчекаменной болезни, холецистита, холецистохолангита, холангита, гепатита, цирроза, панкреатита
    • Заболеваний мужской мочеполовой системы (простатита, аденомы предстательной железы и др.)
    • Женского и мужского бесплодия
    • Артериальной гипертонии, кардионеврозов (нейроциркулярной дистонии)
    • Заболеваний почек и мочевого пузыря (в том числе мочекаменной болезни и цистита)
    • Заболеваний дыхательных путей (в том числе туберкулеза легких, хронического тонзиллита, гайморита и ОРЗ, вызванных вирусом гриппа). Эффективность настоев и отваров иван-чая в профилактике и лечении заболеваний данной группы обусловлена противовоспалительным, жаропонижающим и отхаркивающим действием кипрея.
    • Заболеваний селезенки
    • Дерматологических заболеваний (аллергические дерматиты, псориаз, экзема, фурункулез, угревая сыпь и др.)
    • Подагры
    • Герпеса

    Употребление настоев и отваров кипрея узколистного можно также рекомендовать:

    • При пищевых и алкогольных отравлениях, диарее, дизентерии
    • Больным эпилепсией
    • При неврозах и неврозоподобных состояниях, при истерии, алкогольных психозах и депрессивных состояниях
    • При похмельном синдроме, в составе комплексного лечения алкоголизма
    • При частых стрессах и интенсивных психоэмоциональных нагрузках
    • При синдроме хронической усталости
    • В период прорезывания зубов, а также при повышенной кровоточивости десен
    • При нарушениях менструального цикла
    • При болезненных или обильных менструациях, при маточных кровотечениях, при болевых ощущениях у женщин в климактерический период
    • Для очищения организма в период восстановления после курсов лучевой и химиотерапии
    • В составе комплексного лечения лимфогранулематоза
    • При имуннодефицитных состояниях
    • При С-авитаминозе (дефиците в ежедневном рационе питания витамина С)

    Обладающие выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием отвары и настои иван-чая полезно применять для закапываний при отите, рините, гайморите, а также использовать для полосканий в составе комплексного лечения заболеваний глотки, гортани и полости рта (при ангине, фарингите, ларингите, стоматите, пародонтите, гингивите, кариесе и др.).

    Также полезно наружно применять отвары и настои кипрея для промывания язв, ран и пролежней, а также в виде компрессов - для снятия болевых ощущений при ушибах, заболеваниях мышц и суставов.

    При проблемной коже или угревой сыпи рекомендуется делать аппликации из запаренных листьев иван-чая.

    Способ применения

    Для внутреннего употребления рекомендуется использовать как настои, так и отвары иван-чая, а для наружного применения (для полосканий, промываний, компрессов) лучше применять отвары кипрея.

    Рецепт настоя иван-чая: 1 ст. ложку сухой травы иван-чая залить 1 стаканом (200 мл) кипятка. Настаивать 12-15 минут, перед употреблением процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день - утром перед завтраком и за полчаса до ужина. Рекомендуемая длительность лечебно-профилактического курса приема иван-чая составляет 1 месяц. Перерыв между курсами приема кипрея должен составлять 1-1,5 месяца.

    Детям от 6 до 8 лет допускается давать не более 1 ст. ложки настоя иван-чая 2 раза в день, детям от 8 до 14 лет дозу можно увеличить до 50 мл настоя 2 раза в день.

    Рецепт отвара иван-чая: 15 г сухого иван-чая (2 ст. ложки) залить 200 мл (1 стакан) кипятка, довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне, после чего настоять 1-1,5 часа и процедить. Принимать такой отвар взрослым рекомендуется по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

    Противопоказания

    Настои и отвары иван-чая противопоказаны детям до 6 лет. При беременности и кормлении грудью перед началом регулярного употребления иван-чая рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности лечебно-профилактического применения кипрея. При длительном употреблении настоев и отваров иван-чая (более 1 месяца без перерыва) возможны нарушения работы желудка, печени и кишечника. С осторожностью употреблять отвары и настои кипрея при повышенной свертываемости крови, тромбозах и тромбофлебите.


    Травы при гепатите С нормализуют работу печени, стимулируют местный иммунитет, ускоряют восстановление функциональных клеток (гепатоцитов). Для фитотерапии используются растения, которые обладают разными фармакологическими свойствами – гепатопротекторными, противовоспалительными, желчегонными, иммуностимулирующими. При систематическом приеме трав улучшается самочувствие и снижается риск осложнений.

    Редакция портала крайне не рекомендует пользоваться народной медициной для лечения гепатита С, это уместно только для устранения некоторых симптомов и поддержания печени, избавиться от вируса подобными методами невозможно. Информация в статье носит сугубо информационно-ознакомительный характер. Если у вас обнаружили Гепатит С, мы рекомендуем обратиться к врачу и попросить назначить лечение ПППД (противовирусные препараты прямого действия), после чего вы можете обратиться к нам, мы поможем с приобретением.

    Как травяные отвары помогают при болезни

    Гепатит С – вирусная болезнь, которая вызывается одноцепочечным вирусом из семейства Flaviviridae. Характеризуется гибелью печеночных клеток (гепатоцитов) и нарушением функций гепатобилиарной системы – печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря. Для замедления патологических изменений в органах используют:

    • зверобой;
    • кукурузные рыльца;
    • календулу;
    • бессмертник;
    • крапиву;
    • шиповник;
    • полынь;
    • гвоздику.

    Ни одно лекарственное растение не убивает возбудителя гепатита, но зато травы способны стимулировать организм на борьбу с инфекцией. Лечение направлено на поддержание печени, профилактику холестаза, фиброза и жирового гепатоза.

    Какие травы можно пить при гепатите С

    Для достижения терапевтического эффекта фитосредства принимают курсами от 1 до 4 и более недель. Народное лечение гепатита С преследует несколько целей:

    • поддержание работы гепатобилиарной системы;
    • уменьшение воспаления в печеночной ткани (паренхиме);
    • укрепление местного и общего иммунитета;
    • замедление фиброза;
    • нормализация желчеотведения;
    • ускорение регенерации гепатоцитов.

    В борьбе с HCV-инфекцией применяются травы с гепатозащитными, адсорбирующими, желчегонными, противовоспалительными, спазмолитическими и общеукрепляющими свойствами.

    Чертополох богат биогенными аминами, флавоноидами, силимарином, витаминами А, Е, и В. Расторопша проявляет выраженные лечебные свойства – обезвреживающие, гепатозащитные, желчегонные. Для борьбы с гепатитом С используют такие рецепты:

    • Порошок. Семена растения измельчают в кофемолке или блендере. Пересыпают в емкость с герметичной крышкой. Съедают по ½ ст. л. дважды в сутки за полчаса до еды.
    • Водный настой. Измельченные семена пересыпают в бутылку из темного стекла. Заливают кипятком в соотношении 1:4. Заворачивают в полотенце и настаивают до 3 часов. Выпивают по 100 мл трижды в сутки.

    Фитосредства применяют для профилактики холестатического синдрома, очищения печени от токсинов. Чтобы устранить признаки интоксикации, порошок или настой принимают курсами от 2 недель.

    Трава содержит дубильные вещества, витамины С и К, алкалоиды и гликозиды. Кукурузные рыльца используются при гепатите в качестве желчегонного, иммуностимулирующего, кровоостанавливающего средства.

    Рецепты от вирусного гепатита С:

    • Рецепт №1. 1 ст. л. рылец измельчают ножом. Пересыпают в термос и заливают 1 стаканом крутого кипятка. Настаивают 1.5-2 часа, после чего процеживают через марлю. Выпивают по 125 мл утром и вечером. При гепатите С настой принимают в течение 1.5-2 недель.
    • Рецепт №2. 4 ст. л. травы измельчают. Проваривают в полулитре воды на водяной бане в течение 15 минут. В профильтрованный отвар добавляют кипяченую воду для получения 750 мл раствора. Выпивают по 150 мл трижды в сутки 15-20 дней подряд.

    Средства с кукурузными рыльцами ускоряют выведение калия. Поэтому перед продлением фитотерапии проконсультируйтесь с врачом.

    Как и многие другие травы для печени при гепатите С, кукурузные рыльца применяют курсами от 1.5 до 4 недель.

    Фитосредства с овсом лечат печень, уменьшают вязкость желчи и предотвращают холестаз. Содержащаяся в них клетчатка стимулирует моторику кишечника, нормализует стул.

    Средства с овсом при вирусном гепатите:

    • Отвар. 1 стакан овса проваривают в 2.5 л воды полчаса. Настаивают в кастрюле под закрытой крышкой 2 часа. Профильтровывают через марлю. Отвар принимают по 50 мл до 4 раз в сутки за полчаса до еды.
    • Кисель. 300 г зерен измельчают в кофемолке. Пересыпают муку в кастрюлю, смешивают с 2 ст. л. сахарного песка. Заливают 1 л крутого кипятка и проваривают на слабом огне 5 минут. Принимают по 1 стакану за 40 минут до еды 4 раза в сутки.

    Оптимальный курс лечения – 3 недели. При хроническом гепатите его повторяют через 1-2 недели.

    Трава обладает антиоксидантными, спазмолитическими, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. При систематическом использовании она ускоряет регенерацию клеток печени, стимулирует синтез и выведение желчи в тонкий кишечник.

    Народные средства с гвоздикой для лечения гепатита С:

    • Отвар. 1 ст. л. почек гвоздичного дерева кипятят в 1 л воды 15 минут. Процеженную и охлажденную жидкость выпивают по 50 мл трижды в сутки. При гепатите принимают отвар по 10-15 дней подряд.
    • Бутоны с медом. 2-3 бутона измельчают ножом. Смешивают с 20 мл растопленного меда. Съедают по 1 ч. л. до 3 раз в день в течение 10 суток.

    Гвоздика содержит кофеин, поэтому влияет на артериальное давление. Ее нельзя использовать для лечения гепатита при неконтролируемой гипертонии.

    При вирусном поражении печени полезна трава зверобоя. Она борется с воспалением, стимулирует моторику кишечника, уменьшает симптомы интоксикации. Для борьбы с гепатитом подходят:

    • Рецепт №1. 20 г сухой травы заливают 1 л воды. Кипятят на сильном огне 2-3 минуты. Профильтровывают через мелкое сито. Принимают отвар по стакану 2 раза в день на протяжении полумесяца.
    • Рецепт №2. 2 ст. л. травы пересыпают в термос. Добавляют 1 ст. л. бессмертника. Заливают 1.5 л кипятка. Оставляют под закрытой крышкой на 3 часа. Профильтрованный настой выпивают по 150 мл 4 раза в день 2 недели.

    Чтобы предотвратить отравление, нужно соблюдать рекомендуемую дозировку. В высоких концентрациях зверобой вреден для печени.

    Лекарственная трава обладает гепатопротекторной, противовоспалительной и иммуностимулирующей активностью. Чтобы приготовить настой, нужно:

    1. измельчить в блендере 1 ч. л. травы;
    2. залить 250 мл горячей минеральной воды;
    3. настаивать 30 минут под крышкой;
    4. остудить и процедить через сито.

    Настой лечит печень, предотвращает замещение гепатоцитов соединительной тканью. Его принимают по 50 мл 5 раз в день на протяжении 14 суток.

    Кипрей (иван-чай) восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, стимулирует работу органов ЖКТ и гепатобилиарной системы. При вирусном поражении печени отвар принимают в течение 2 недель.

    Как использовать иван-чай при гепатите С:

    1. 100 г листьев и побегов измельчают в блендере;
    2. добавляют по 1 ч. л. перечной мяты и рябины;
    3. кипятят в 700 мл воды 20 минут;
    4. остуженный чай процеживают и переливают в стеклянную емкость.

    При остром или хроническом гепатите отвар с иван-чаем нужно принимать по 200 мл 4 раза в день.

    Сборы из лекарственных трав обладают комбинированными свойствами. Для профилактики осложнений при хроническом гепатите применяют:

    • Сбор №1. Смешивают по 2 ст. л. чабреца и зверобоя. Добавляют 30 г травы бессмертника. Запаривают в термосе 2 л горячей воды. Через полчаса процеживают, добавляют ½ кипяченой воды. Выпивают по 1 стакану дважды в сутки 1.5 недели.
    • Сбор №2. В равных количествах смешивают перечную мяту, расторопшу, крапиву и хмель. 1 ст. л. сырья проваривают в 300 мл воды 5 минут. Принимают через 1.5 часа после еды трижды в сутки.

    Для лечения вирусных гепатитов рекомендован монастырский чай, который содержит множество трав – чабрец, шиповник, сухоцвет, бессмертник, тысячелистник, кору крушины, корень одуванчика. Травы смешивают в равных пропорциях. Заливают водой в соотношении 1:5. Проваривают на слабом огне 15 минут. Чай следует употреблять по 150-200 мл трижды в день.

    Правила лечения травами

    Чтобы вылечить гепатит С, фитотерапию нужно комбинировать с лекарствами прямого антивирусного действия – Софосбувиром, Паритапревиром, Ледипасвиром, Омбитасвиром, Даклатасвиром и т.д. Особенности лечения зависят от:

    • возраста;
    • иммунного статуса;
    • выраженности клинической картины;
    • степени повреждения печени;
    • запущенности инфекционного процесса.

    Травы не используются для лечения печени при терминальной стадии цирроза и декомпенсированной печеночной недостаточности.

    Правила применения трав при вирусном гепатите:

    1. Приготовление. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов, водные настои готовят непосредственно перед приемом. Отвары хранят в холодильнике не более 2 суток. Перед употреблением подогревают до комнатной температуры.
    2. Аллерготест. Для профилактики нежелательных реакций – отека слизистой, кожного зуда – проводят тест на аллергию. Небольшое количество настоя или отвара наносят на запястье. Если в течение 30-40 минут зудящие высыпания не появляются, средство можно применять по назначению.
    3. Время приема. Чтобы улучшить желчеотведение, отвары принимают за полчаса до еды не реже 2-3 раз в сутки. Мочегонные травы не используют за 1.5-2 часа до сна.
    4. Продолжительность терапии. Лекарственные растения содержат полезные вещества, которые накапливаются в организме. Только после достижения определенной концентрации они приобретают лечебные свойства. Поэтому их принимают курсами от 1 недели.

    Лекарственные травы – альтернатива медикаментам симптоматического действия. В отличие от таблеток, они создают меньшую нагрузку на пораженные органы. Применяются в составе комплексной противовирусной терапии для поддержания печени и профилактики осложнений – стеатоза, фиброза, холестаза, механической желтухи, цирроза.

  • Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции