Погибают ли вирусы при заморозке


По состоянию на утро 13 марта коронавирусом Covid-19 в мире заразились 131 621 человек, умерших - 4 940 человека. В Украине официально подтвердился диагноз у трех человек - два в Черновицкой области и один в Житомирской.

Из-за недостатка информации в сети активно ширятся мифы, причем некоторые из них довольно своеобразные. Так, ВОЗ пришлось опровергать слухи, что кокаин и детская моча могут помочь не заразиться. А в Иране из-за убеждения, что от коронавируса спасет спирт, 48 человек отравились метиловым спиртом, из них 7 умерли, а четверо ослепли.

В Украине одно из самых распространенных убеждений - что Covid-19 погибает при температуре +27, а значит летом, как только станет жарко, его распространение прекратится. Разбирались, так ли это.

Официальной информации о том, что Covid-19 разрушается при температуре +27 - нет. Исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан ранее заявил: "Мы должны признать, что вирус может сохранить способность распространяться. Это ложная надежда - полагать, что вирус просто исчезнет в летнее время. Прямо сейчас нет оснований предполагать, что это произойдет".

Что касается холодных температур, то в ВОЗ уже сообщили, что нет никаких оснований полагать, что пребывание на улице в холодную погоду помогает бороться с новой коронавирусной инфекцией, поскольку температура тела здорового человека держится в пределах от 36,5° до 37° независимо от температуры окружающей среды или погоды.

По этой же причине не спасет от заражения и горячая ванна. "Напротив, принятие слишком горячей ванны может нанести вред и вызвать ожоги" - предупреждают во Всемирной организации здравоохранения.

Другие типы коронавирусов погибают при температуре свыше 50 градусов, при этом хорошо переносят замораживание.

Также в ВОЗ сообщали, что УФ-лампы не следует использовать для стерилизации рук, поскольку ультрафиолетовое излучение может вызвать эритему (раздражение) кожи.

Нет научных данных и о том, что регулярное промывание носа солевым раствором позволяет защитить от новой коронавирусной инфекции. Регулярное промывание носа солевым раствором может ускорить выздоровление при обычной простуде. Однако доказательства эффективности регулярного промывания носа как средства профилактики респираторных инфекций отсутствуют.

Чеснок – полезный для здоровья продукт, обладающий определенными противомикробными свойствами. Тем не менее, в ходе текущей вспышки не было получено никаких подтверждений эффективности употребления чеснока как средства профилактики заражения новым коронавирусом.


Также в ВОЗ напоминают, что заразиться новым коронавирусом могут представители всех возрастных категорий.


Антибиотики против вирусов не действуют. Они позволяют лечить только бактериальные инфекции. Тем не менее, пациентам, госпитализированным с инфекцией 2019-nCoV, могут назначаться антибиотики для лечения сопутствующих бактериальных инфекций.

Новый коронавирус (2019-nCoV) – респираторный вирус, главным образом передающийся воздушно-капельным путем, т.е. через вдыхание капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, капель слюны или выделений из носа.

Поэтому самым эффективным способом профилактики является регулярная обработка рук спиртосодержащим антисептиком или их мытье водой с мылом. Это позволит уничтожить вирусы, которые могут находиться на коже, и избежать заражения в случае прикосновения к глазам, рту или носу.

Напомним, что "Страна" 13 марта ведет онлайн по коронавирусу в Украине.

Также мы собрали все события 12 марта, когда выявили еще двух заболевших, в одном материале.


Китайские ученые провели исследование пиков распространения коронавируса в разных странах и доказали, что оптимальной для передачи патогена является температура от 5 до 8,72 градуса, а влажность воздуха — от 35 до 50%. Таким образом, рано наступившая в средней полосе России весна может создать для распространения инфекции COVID-19, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, практически идеальные условия.


И главное — сухо

Ученые из университета Сунь Ятсена (Чжуншань) в своем исследовании доказывают, что новый коронавирус лучше передается в условиях низких температур — от 5°C до 8,72°C и относительно низкой влажности — от 35 до 50%. Прежде чем сделать такой вывод, они проанализировали пики заболеваемости в период с 20 января по 4 февраля 2020 года. В это время в Китае и еще 26 странах было зарегистрировано в общей сложности 24 139 подтвержденных случаев заболевания. 68,01% пациентов были выходцами из провинции Хубэй. Ученые учли инкубационный период COVID-19, а также карантинные меры, которые постепенно вводились в разных городах.

Гипотеза ученых заключалась в том, что различная температура могла бы значительно повлиять на передачу конденсата, в котором содержатся коронавирусы. Также исследователи приняли во внимание, что подобные корреляции были найдены и при предыдущих заражениях вирусами MERS и SARS.



В частности, лабораторный эксперимент, проведенный в 2011 году с SARS, доказал, что этот патоген может сохраняться в течение пяти дней на гладкой поверхности в окружающей среде при температуре 22°C и влажности 40–50%. Как только температура поднималась до 38°C, а влажность увеличивалась до 95%, штамм терял свою активность.

В данном случае было проведено статистическое исследование, которое также показало, что новый коронавирус избирателен. Как только температура достигала отметки 8,72°C, его активность сразу шла на спад. А при 30°C его инфекционная скорость равнялась нулю.

— Действительно, такие отличия между разными вирусами существуют, и это связано со стойкостью оболочки, которая определяется их генами, — пояснил pyководитeль Научно-образовательного центра геномных исследований СФУ, профессор Гёттингенского университета (Германия) Константин Крутовский. — Некоторые вирусы, например оспы, очень устойчивы к высыханию и могут сохраняться многие месяцы, а гепатит В уцелеет даже при кратковременном кипячении, так как имеет очень стойкую оболочку. Наименее устойчивы патогены, имеющие липопротеидную оболочку, к которым относится SARS-CoV-2 и все другие уже известные коронавирусы. Между ними много общего, и сравнительный генетический анализ должен значительно помочь в их изучении и борьбе с ними.


Потепление климата

— Возможно, такая закономерность будет прослеживаться и для нового штамма, но гарантии нет. Однако в случае если температура повысится выше 8°C, это не будет означать, что вирус сразу станет менее интенсивно распространяться. Скорее всего, значительные изменения в плане передачи патогена могут произойти, если температура повысится выше 20°C, — отметил эксперт.



— Приближается похолодание. В ближайшие дни мы свалимся в мешок полярного холода. Уже в эту субботу начнутся заморозки, средняя температура марта составит минус 1–6°C. Ожидается мокрый снег и гололедица. А вот апрель и май будут достаточно благополучными, с показателями в рамках климатической нормы.

Это говорит о том, что температура в средней полосе будет достаточно часто колебаться в пределах от 5 до 8°C, — наиболее благоприятном диапазоне для распространения патогена​​.



Вирус спокойно живет в наших организмах при температуре 36,6 градуса и большой влажности. Обычно чем выше влажность, тем выше уровень инфекции. В хорошо вентилируемых помещениях, как известно, меньше уровень возможной инфекции. На улице же огромные объемы воздуха, там заразиться гораздо сложнее, — пояснил ученый.

Активное распространение коронавируса при температуре 8–9°C связано с тем, что в Китае на большинстве территорий отсутствует системное отопление, отметил Павел Волчков. Жители вынуждены платить за него сами, поэтому они экономят электричество и редко открывают окна. Как известно, в плохо проветриваемых помещениях патогены распространяются быстрее. С наступлением тепла, китайцы начинают чаще проветривать помещения, поэтому, как и сказано в исследовании, возможность распространения коронавируса снижается.

Среди всех инфекционных заболеваний – самые распространенные те, которые вызывают инфекции верхних дыхательных путей. Среди возбудителей: бактерии, простейшие и, конечно – вирусы. Практически каждый человек хотя бы раз в году сталкивается с респираторной инфекцией. А некоторые болеют и несколько раз в год.

Самым распространенным среди респираторных вирусов является возбудитель гриппа. Именно он представляет наибольшую опасность. Ведь грипп известен своими осложнениями. Среди различных видов ОРВИ на долю гриппа приходится наибольшее число случаев осложнений и связанных с ними смертельных исходов. Пневмонии, менингиты, энцефалиты – самые частые и опасные из них. Ежегодно от осложнений гриппа в мире погибает до полумиллиона человек.

Истории известны случаи эпидемий гриппа, когда вымирали целые города. Почему же болели целыми городами и странами? Дело в том, что грипп и другие ОРВИ очень быстро распространяются. Перемещение вируса осуществляется в основном по воздуху. Если кто-то чихнул неподалёку, или просто резко выдохнул, то вирус в капельках слюны может преодолевать расстояние до 7 метров! Особенно активно идёт передача инфекции в закрытом, плохо проветриваемом помещении. Усугубляется ситуация тогда, когда в помещении находится много людей. Такой путь передачи именуется воздушно-капельным. Представьте, какому риску подвергается человек в помещении, где находится, или не так давно находился заболевший.

Вирус гриппа, попав при вдохе в организм здорового человека, заселяется на слизистой носа и глотки. Именно здесь он размножается и отсюда начинает продуцировать свои токсические вещества, которые и вызывают всем знакомые симптомы: ломоту в мышцах и костях, слабость – первоначальные признаки интоксикации организма.


Ежегодные эпидемии в результате небольших и, в значительной мере, предсказуемых изменений вируса вызывают заболевание около 10% населения. Эти изменения возбудителя прогнозируются сетью справочных центров ВОЗ, рекомендующих композицию вакцин на следующие сезоны в Южном и Северном полушарии.

Эпидемии гриппа чаще всего возникают в Юго-Восточной Азии, в том числе в Китае, откуда они распространяются по всему миру. В наше время этому способствует быстрота перелетов, т.е., заразившись на одном континенте, больной попадает на другой, часто еще находясь в инкубационном периоде. Кстати, заражение гриппом в процессе трансконтинентального перелёта – дело обычное, так что меры индивидуальной профилактики до начала полёта безусловно оправданы.

Данный вирус более стойкий в окружающей среде, чем вирус сезонного гриппа. При температуре 60°С он погибает только через 30 минут. Но при кипячении гибнет мгновенно. Этот вирус хорошо переносит замораживание. В тушах птиц может сохранять активность до года. Вирус передается от птицы человеку при контакте с инфицированной птицей (в том числе битой). От птицы летит пух, отмирающие покровные частицы, этого достаточно для заражения. Передается воздушно-капельным, воздушно-пылевым путями и через контакт с руками. От человека к человеку передаётся крайне редко.

Начинается с сильного озноба, повышением температуры до 38°С (далее до 40°С), сопровождается головной болью, выраженными интоксикационным и катаральным синдромами, поражением желудочно-кишечного тракта.

Симптоматика птичьего гриппа у человека:

  • Лихорадка до 40°С.
  • Мышечные боли.
  • Интенсивный кашель, боли в груди, одышка.
  • Поражение конъюнктивы.
  • Серьезные осложнения – воспаление легких, поражение почек и сердца.

Человечество пока не имеет эффективного лекарства от этого подтипа гриппа, поэтому смертность от него достигает 50-80%.

Н5N1 считается наиболее опасным для человека, потому что:

  • его заразность для человека очень высока;
  • приводит к серьезному повреждению легких;
  • данное заболевание может осложняться полиорганной недостаточностью, в том числе поражением печени, почек, мозга;
  • подтип Н5N1 не чувствителен к противовирусным препаратам типа ремантадина, устойчив к воздействию интерферона;
  • подтип Н5N1 в значительной степени склонен к мутациям и может становиться еще опаснее.

При появлении симптомов – срочно обращаться к врачу.


По сообщению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору ситуация с распространением Н5N1 ухудшается. С наступлением сезона миграции перелетных птиц угроза его распространения на территории РФ возрастает. Вспышка высокопатогенного гриппа подтипа Н5N1 может возникнуть в любом регионе страны, где остановятся дикие птицы-вирусоносители.

Во время гриппозных эпидемий повышается количество случаев заболеваний органов дыхания. Однако мало кто знает, что из-за гриппа могут обостряться многие хронические процессы. Во время эпидемий растет показатель смертности населения, особенно среди лиц старше 65 лет, больных-хроников, детей раннего возраста, хотя сам по себе грипп причиной летального исхода бывает редко.

Грипп особенно опасен при следующих состояниях:

  • хронические болезни органов дыхания: хронический бронхит, эмфизема, хроническая пневмония, бронхоэктазы, бронхиальная астма (особенно у лиц на длительной системной терапии стероидами);
  • болезни и пороки развития центральной нервной системы;
  • сердечные аритмии, врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • хронический гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность;
  • болезни обмена веществ, особенно диабет;
  • болезни крови и кроветворных органов;
  • иммунодефицитные состояния, лекарственная иммуносупрессия.

Помимо риска, связанного с повышенной заболеваемостью гриппом указанных выше групп, его опасность связана со способностью подавлять иммунные реакции, нарушать обменные процессы, что утяжеляет течение хронических болезней, вызывая их обострения.

В развитых странах от гриппа и его осложнений ежегодно погибает 30-40 тыс. человек, а во время пандемий (1918, 1957 и 1968 гг.) умирали миллионы.

Дети болеют чаще, при этом около 30% детей болеют значительно чаще других и являются постоянным источником болезни в коллективе. Предрасполагает к этому постоянное нахождение в детских коллективах.


Ведь в детских садах и школах в сезон гриппа практически всегда присутствуют больные субклиническими (не проявляющими себя явно) формами гриппа. Кроме того, осложняет ситуацию и иммунный статус детей, ведь у детей иммунная система еще незрелая. Из-за того, что родители пренебрегают такими простейшими методами, как закаливание, у детей раннего возраста терморегуляция очень долго остается несовершенной. Любое переохлаждение является стрессом для неокрепшего детского организма. Сухой воздух в отапливаемых помещениях так же способствует пересушиванию слизистой дыхательных путей, что пагубно влияет на локальную защиту от вируса. Ведь в слизи носа содержаться многие факторы иммунной защиты, да и сама слизь отвечает за удаление чужеродных частиц, попавших в носовую полость.

Перечисленные факторы, а также изменчивость вирусов гриппа свидетельствуют о необходимости систематического проведения общих санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, как в детских коллективах, так и среди взрослых, особенно работающих в сфере обслуживания.

Грипп, по-видимому, также стар, как и человечество, о его проявлениях было известно еще Гиппократу, о нем знают поголовно все сколько-нибудь грамотные люди. Тем не менее, и в наше время распространение этой самой массовой инфекций человека в значительной мере связано с нашей беспечностью. Это, прежде всего, несоблюдение изоляции заболевшего, появление которого в местах скопления людей – в квартире, школе, офисе, вагоне метро, цехе или магазине практически гарантирует заболевание большинства находящихся рядом. Ношение масок, широко практикуемое в странах Востока, очень тяжело прививается в странах Запада. Мало известно что маска это средство направленное не на защиту здорового человека, а способ ограждения здоровых людей от больных. Основная функция маски – задерживать капельки слюны с вирусом во время чихания и разговора больного человека.

Так же, несмотря на санитарно - гигиенические рекомендации в период эпидемии мы не соблюдаем простейшие гигиенические правила, ограничивающие распространение вируса гриппа. А ведь показано, что они весьма эффективны. Вот несколько самых важных:

1. Поскольку в условиях отопительного сезона мы находимся в помещениях с сухим воздухом - нужно следить за влажностью в помещении, увлажнять слизистую носа.

2. Кроме того не стоит пренебрегать влажной уборкой помещений с использованием дезинфицирующих средств, применением бактерицидных ламп.

3. Необходимо обеспечить циркуляцию воздуха либо путем проветривания либо более современными средствами - аппаратами для очистки и увлажнения воздуха.

Современное оборудование может обеспечить чистоту воздуха и необходимую влажность в помещении, где мы находимся большую часть времени. Особенно это актуально для производственных коллективов, детских садов и школ. Гарантом успеха является качество аппаратов: они должны быть достаточно мощными и эффективными - улавливать самые мелкие капельки взвеси, содержащей вирусы.

К таким очистителям воздуха относится швейцарской марки IQAir. Суперсовременные HEPA-фильтры задерживают микрочастицы размером от 0,3 микрона (300 нанометров). А аппарат HyperHEPA, задерживают частицы от 0,003 микрона (3 нанометра). Учеными установлено, что в каждой капельке содержаться до 2000 вирусов. При этом размер каждой капли составляет от 1 до 5 мкм.

Эффективная очистка в IQAir так же обеспечивается их конструктивными особенностями - аппараты не пропускают воздух между фильтром и обшивкой корпуса. Кстати эти аппараты прошли испытание в полевых условиях в Гонконге, когда в 2003 году там случилась вспышка атипичной пневмонии. Установленные в 150 больницах они помогли обеспечить передачу этого вируса (кстати, он тоже передается воздушно-капельным путем).

Увлажнение воздуха и устранение сухости так же можно достичь с помощью передовой техники. Самое главное выбрать правильный аппарат. Что нужно учитывать при его покупке? Конечно эффективность, безопасность и цену. Самые безопасные аппараты те, что работают по адиабатическому принципу - за счет кинетической энергии воды, подающейся под давлением - это естественный природный вариант. Паровые же увлажнители работают по принципу "чайника" вода испаряется за счет ее закипания. Ультразвуковые - требуют специальной водоподготовки - иначе, все частицы водопроводной воды оказываются в воздухе и , как следствие, на нашей слизистой. Воздух не должен переувлажняться - ведь это тоже создает предпосылки к затруднению дыхания. Для офисных помещений и детских учреждений где как правило есть проточная вентиляция - требуется мощный и производительный аппарат.


Наиболее соответствует данным требованиям увлажнитель воздуха типа Breeeth FSH1000 Real – он состоит из резервуара для воды, ёмкостью 15 литров, испарительного биофильтра и мощного вентилятора. Принцип действия заключается в том, что вода из резервуара поступает в пористый биофильтр, напитывает его, а вентилятор разгоняет влагу. Важным достоинством является его экономичность: потребляет меньше электроэнергии при большей производительности, чем более дорогие модели, представленные на рынке РФ. Кроме того, Breeeth! Real оснащен новейшей технологией Air flo 360° (забор воздуха 360°). Она позволяет Breeeth! Real увлажнять воздух гораздо эффективнее, чем те модели, которые не имеют такой системы. При наличии Air flo 360° сквозь увлажняющий фильтр за единицу времени проходит больший поток воздуха.

Лечить грипп – дорого и самое главное, рискованно из-за опасности, пока вы лечитесь, заработать его осложнения. Самое правильное - не допустить грипп. Современные реалии позволяют это делать эффективно и просто.

Заморозка — это один из лучших известных нам способов хранения овощей и фруктов. Она позволяет сохранить их питательные свойства, такие как минералы и витамины, предотвращая при этом порчу продуктов под действием плесени, грибков, бактерий и вирусов.


Оказывается, однако, что не все виды микроорганизмов погибают при низких температурах, а лишь впадают в состояние анабиоза. Наличие бактериальной микрофлоры оказывает существенное влияние на качество замороженных продуктов растительного происхождения, как в технологическом плане, так и в плане безопасности пищевых продуктов. По этой причине в ходе процессов переработки в пищевой промышленности часто требуется проведение процедур, направленных на снижение количества микроорганизмов, находящихся на поверхности растительных продуктов.

Микрофлора растений и её активность

На поверхности растениях присутствует большое количество различных бактерий, которые могут на них воздействовать как в положительную, так и в отрицательную сторону, в зависимости от штамма. В процессах переработки овощей и фруктов особое значение имеют процессы, происходящие уже после сбора урожая, поскольку жизнедеятельность микробов приводит к изменению состава овощей и фруктов. В свою очередь, в следствии этого они коричневеют, становятся дряблыми, мягкими, теряют форму, в них развиваются процессы брожения.

Отличительной особенностью продуктов растительного происхождения является то, что их внутренность с точки зрения микробиологии практически стерильная или же там присутствует незначительное количество микроорганизмов. Инфицирование обычно начинается от поверхности и, как правило, именно на ней достигается наибольшая концентрация микроорганизмов.

Еще одним важным фактом является специфика автохтонной микрофлоры, которая во время роста растений обеспечивает их правильное развитие (например, Lactobacillus, покрывающая зелёные части растений). Она также выполняет другую функцию, а именно, доминируя, защищает поверхность от заселения другими типами бактерий. На фруктах и овощах она в-основном присутствует в виде спор. Это означает, что она не активна вегетативно, а её активация происходит только при контакте с соком поврежденных тканей.

Бактерии почвенного происхождения и микрофлора растений

Почвенные бактерии находятся в тесном соседстве с растением, а доказательством такого симбиоза служит состав ризосферы, то есть прикорневой зоны. Она располагается в радиусе от нескольких до десятка миллиметров от корня, и концентрация микроорганизмов этом слое почвы может быть даже в сто раз выше, чем во внекорневой зоне. Это связано с наличием корневых выделений, которые естественным образом питают микрофлору. Метаболизм этой микрофлоры приводит к повышению биодоступности питательных веществ для растения и защите корней от вредного воздействия паразитов.

С другой стороны, в результате интенсификации сельскохозяйственного производства, удобрения и орошения инфицированной водой, нередко происходят столь значительные нарушения состава почвенной микрофлоры, что в большинстве случаев её можно считать чужеродной.

Тем не менее, можно отметить некоторую систематику заражения почвенной микрофлорой продуктов растительного происхождения: чем выше по отношению к уровню почвы находится культивируемая часть растения, тем менее она заражена почвенной микрофлорой. Таким образом, сильнее всего загрязнены микрофлорой (от 10 5 вплоть до 10 8 колониеобразующих единиц/г) корнеплоды, в то время как на плодах, растущих высоко над землей, отмечается присутствие микрофлоры в пределах от 10 6 до 10 9 колониеобразующих единиц/г бактерий, а также от 10 3 до 10 4 колониеобразующих единиц/г грибов.


Итак, общее количество микроорганизмов на растениях зависит от различных факторов:

Сокращение микрофлоры — достаточно ли заморозки?

К наиболее распространенным патогенным микроорганизмам, присутствующим на растениях относятся:

  • бактерии: E. coli., S. aureus, Salmonella, Listeria, Shigiella, Campylobacter jejuni, Campylobacter coli, Yersinia enterocolitica,
  • энтеропатогенные вирусы, вызывающие гастроэнтерит: ротавирусы, аденовирусы, норовирусы, астровирусы, саповирусы, коронавирусы и архивирусы.

В ходе процессов переработки растительных продуктов одним из способов их сохранения в неизменном виде и увеличения срока хранения является охлаждение и замораживание. Этот метод также позволяет сохранить высокую питательную ценность овощей и фруктов, которая остаётся тем выше, чем быстрее от момента сбора урожая они будут заморожены.

Следует иметь в виду, что сам процесс заморозки, при том, что эффективно замедляет развитие микрофлоры, лишь незначительно сокращает количество микроорганизмов, присутствующих на поверхности продукта. Более того, существуют множественные данные, подтверждающие, что большинство микроорганизмов при заморозке образует споры, а при попадании в благоприятные условия снова превращается в нормальные вегетативные клетки. Кроме того, ротавирусы после замораживания характеризуются даже более высокой выживаемостью, чем в стандартных условиях, а pH в диапазоне 3—10 является для них благоприятным условиями анабиоза.


Микробиологическое сокращение количества микроорганизмов с использованием дезинфицирующих препаратов

Безопасность для здоровья продуктов растительного происхождения, которые в процессе обработки подвергаются замораживанию, обеспечивается, в частности, благодаря внедрению системы дезинфицирования. Таким образом удаляются микроорганизмы, находящиеся на внешних частях растений, которые могут нанести вред при употреблении в пищу или вызвать порчу продукта. В технологическом процессе для дезинфицирования применяются, например, дезинфицирующие средства, такие как HYSEPTA M1 FG™.

Весь процесс состоит из следующих действий:

  • сбор и доставка растений и/или овощей,
  • сортировка,
  • мойка, чистка и очистка от кожуры,
  • нарезка, измельчение,
  • бланширование,
  • измельчение,
  • замораживание,
  • фасовка и упаковка,
  • транспортировка.

Применение препарата HYSEPTA M1 FG™ рекомендуется на третьем и четвёртом этапах обработки растительных продуктов, то есть при их очистке и измельчении. Дезинфицирующие препараты можно вводить также на этапе заморозки в виде дезинфицирующего покрытия, которое защищает готовые изделия от развития микроорганизмов.

Для начала: промывание

Первым шагом в обработке овощей и фруктов в пищевой промышленности является промывание. Уже на этом этапе может произойти микробиологическое загрязнение в следствие использование для промывания воды, циркулирующей в закрытом контуре. В мойку попадают всё новые и новые порции микробов, смываемые с очищаемых растительных продуктов, которые попадают в благоприятные для развития условия. По этой причине дезинфицирующие препараты добавляются в воду непрерывно, что позволяет замедлить развитие микрофлоры (при концентрации препарата 0,1%) и опустить уровень микробиологического загрязнения ниже уровня загрязнения обрабатываемого продукта (0,2%).

Дезинфекция ножей = безопасное измельчение

Один из наиболее важных этапов в переработке растительной продукции — это этап измельчения. Из данных следует, что в процессе нарезки уровень микроорганизмов в растительной ткани может увеличиваться семикратно. По этой причине необходимо позаботится том, чтобы во время процесса производства ножи дезинфицировались как можно чаще. Для этого используется, например, препарат Hysepta M1 FG™ в концентрации 0,3%, который распыляется или в который погружаются инструменты в зависимости от метода измельчения и конструкции оборудования, а также дезинфицирование перчаток работников.

Дезинфицирующее покрытие – как оно работает?

Замораживание овощей и фруктов может осуществляться по-разному, но к наиболее часто используемым методам относится замораживание в туннельных аппаратах. Сложная конструкция туннельных замораживающих аппаратов затрудняет поддержание их гигиены должным образом, поэтому во время процесса замораживания часто происходит перекрёстное заражение обрабатываемого продукта.

Однако, можно эффективно предотвращать загрязнение микроорганизмами, выполняя опрыскивание поверхности замораживаемого продукта препаратом HYSEPTA M1 FG™ в концентрации 0,2%. Это приводит к образованию на фруктах и овощах покрытия, обладающего дезинфицирующими свойствами. Активность наносимого биоцида снижается в зависимости от времени и температуры, в соответствии с данными, указанными в технической документации препарата.

Дезинфицирующие свойства наносимого покрытия обусловлены взаимодействием трёх факторов:

  • модификация химического состава поверхностипродукта — доказано, что чёрный аспергилл при доступности глюкозы погибает при температуре -2 o C, тогда как тот же штамм при наличии 40% раствора глюкозы погибает только при -20 o C. По этой причине нарушение химического состава поверхности продукта снижает устойчивость микроорганизмов к заморозке,
  • увеличение давления молекулярного кислорода до 0,35 бар, то есть выше пределов оптимального для микрофлоры давления, составляющего 0,12 бар,
  • атака надмолочной кислоты на клеточные структуры: клеточную стенку, клеточные белки, функциональные ферменты и нуклеиновые кислоты.

Распыление дезинфицирующего препарата — способ поддержания чистоты воздуха

Законодательные нормы о надлежащей гигиенической практике для плодоовощной отрасли требуют поддержание чистоты воздуха в зоне упаковки в пределах 200 колониеобразующих единиц/10л воздуха, включая мезофильную кислородную микрофлору. В то же время необходимо соблюдать условие уровня наличия грибков. Их уровень не может превышать 15% от общего количества всех микроорганизмов.

Для обеспечения надлежащей чистоты воздуха в упаковочных цехах используется распыление в воздухе дезинфицирующего препарата, которое эффективно очищает воздух от вредных микроорганизмов. С этой целью рекомендуется осуществлять распыление 1% раствора препарата Hyspeta M1 FG™ каждый день после завершения производства.

Дезинфекция ростков

Продуктом, особенно уязвимыми к заражению микроорганизмами, являются ростки растений. Заражение ростков в основном обусловлено наличием на прорастающих семенах микрофлоры. По этой причине следует дезинфицировать сами зёрна, чтобы достичь удовлетворительной микробиологической чистоты после прорастания. Для этой цели рекомендуется использовать препарат Hysepta M1 FG™ в концентрации 0,2% на начальной фазе замачивания зерна. Такой процесс дополнительно приводит к микробиологической стабилизации воды, используемой для прорастания. После завершения процесса прорастания для большей уверенности ростки следует промыть с использованием 0,15% раствора дезинфицирующего препарата.


О чём следует помнить при проведении антибактериальной обработки?

Эффективное удаление микроорганизмов требует включения в состав дезинфицирующих препаратов ингредиентов, которые могут влиять на обрабатываемые растительные продукты. В связи с этим следует строго соблюдать рекомендованные дозы препаратов, что позволит избежать негативных последствий в результате передозировки. Например, препарат HYSEPTA M1 FG™ является окислителем, и применение слишком большого его количества может привести к деградации красителей и клеточных структур в овощах и фруктах. Кроме того, следует помнить, что использование антибактериальных препаратов нельзя рассматривать как заменитель надлежащей практики на производственном объекте. Однако оно может служить эффективным дополнением таких практик и систем обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции