Плесень и гепатит с

Основные факты

  • Микотоксины – токсины природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов, иногда присутствующие в продуктах питания.
  • Плесневые грибы могут поражать целый ряд сельскохозяйственных культур и видов продовольственной продукции, включая злаки, орехи, специи, сухофрукты, яблоки и кофейные бобы. Часто это происходит при теплой температуре и высокой влажности.
  • Микотоксины могут вызывать множество негативных последствий для здоровья и создавать серьезный риск для здоровья как человека, так и скота.
  • Негативное воздействие микотоксинов на здоровье может принимать различные формы от острого отравления до хронических нарушений, таких как иммунодефицит и рак.
  • Научный экспертный комитет, совместно созданный ВОЗ и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), JECFA, является международным органом, ответственным за оценку рисков для здоровья, связанных с природными токсинами, в том числе микотоксинами.
  • Комиссия Кодекс Алиментариус на основе рекомендаций JECFA разрабатывает международные стандарты и своды практики по ограничению содержания микотоксинов в определенных продуктах питания.

Что такое микотоксины?

Микотоксины – это токсичные вещества природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов. Плесневые грибы паразитируют на многих видах продовольственной продукции, таких как злаки, сухофрукты, орехи и специи. Появление плесени может иметь место как до, так и после уборки урожая, на этапе хранения и/или на готовых продуктах питания в условиях благоприятной температуры и высокой влажности. Большинство микотоксинов отличается химической стабильностью и не разрушается в процессе термической обработки.

Среди нескольких сотен известных микотоксинов наиболее распространенными и представляющими наибольшую угрозу для здоровья человека и скота являются афлатоксины, охратоксин А, патулин, фумонизины, зеараленон и ниваленол/дезоксиниваленол. Микотоксины попадают в пищевую цепочку в результате поражения культур плесенью как до, так и после уборки урожая. Попадание микотоксинов в организм может происходить как непосредственно в результате употребления в пищу контаминированных продуктов питания, так и косвенно, через употребление продуктов, полученных от животных, которых кормили контаминированным кормом, в частности, молока.

Какие микотоксины чаще всего присутствуют в продуктах питания и чем они опасны

Некоторые присутствующие в продуктах питания микотоксины вызывают острую интоксикацию, симптомы которой развиваются вскоре после употребления контаминированных продуктов питания. Другие микотоксины, поражающие продукты питания, могут оказывать хроническое воздействие на здоровье, в частности, провоцируя онкологические заболевания и иммунодефицит. Из нескольких сотен известных сегодня микотоксинов около десятка являются объектом наиболее пристального внимания ввиду серьезного ущерба, который они способны причинять здоровью человека, и их нередкого присутствия в продуктах питания.

Афлатоксины – одни из наиболее ядовитых микотоксинов. Они вырабатываются некоторыми видами плесневых грибов (Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus), растущих на почве, разлагающейся растительности, сене и зернах. Плесневые грибы Aspergillus часто поражают злаки (кукурузу, сорго, пшеницу и рис), масличные (сою, арахис, подсолнечник и хлопок), специи (перцы чили, черный перец, кориандр, куркуму и имбирь) и древесные орехи (фисташки, миндаль, грецкий орех, кокосовый орех и бразильский орех). Токсины также могут присутствовать в молоке животных, питающихся контаминированными кормами, в виде афлатоксина М1. В больших дозах афлатоксины приводят к острому отравлению (афлатоксикоз), которое, как правило, приводит к поражению печени и может быть опасным для жизни. Также есть данные о генотоксичности афлатоксинов, т.е. об их способности повреждать ДНК и вызывать рак у животных. Кроме того, есть данные об их способности провоцировать рак печени у человека.

Охратоксин А вырабатывается несколькими видами грибов Aspergillus и Penicillium. Он часто присутствует в продуктах питания. Контаминация продовольственной продукции, например, злаков и продуктов на их основе, кофейных бобов, изюма, вина и виноградного сока, специй и лакрицы, – повсеместное явление во всем мире. Охратоксин А образуется во время хранения урожая. Известно, что он оказывает токсикологическое воздействие на животных. Наиболее серьезным и заметным эффектом является поражение почек, однако этот токсин может также негативно влиять на внутриутробное развитие и иммунную систему. При наличии неопровержимых данных о токсичности охратоксина А для почек и его способности вызывать рак почек у животных ясных свидетельств о его аналогичном воздействии на человека нет. Тем не менее, есть некоторые данные о токсическом воздействии охратоксина А на почки человека.

Патулин – микотоксин, который вырабатывается целым рядом плесневых грибов, в частности, Aspergillus, Penicillium и Byssochlamys. Он нередко встречается в гниющих яблоках и продуктах из яблок, и может также заражать различные плесневые фрукты, зерна и прочие продукты питания. Основными источниками попадания патулина в организм человека являются яблоки и яблочный сок, приготовленный из пораженных плодов. К острым симптомам интоксикации патулином у животных относятся поражения печени, селезенки и почек, а также иммунной системы. Есть данные о том, что у человека патулин может вызывать желудочно-кишечные расстройства и рвоту. Патулин считается генотоксичным, однако доказательств его способности вызывать раковые заболевания нет.

Плесневые грибы рода Fusarium часто встречаются в почве и вырабатывают целый ряд различных токсинов, включая трихотецины, такие как дезоксиниваленол (ДОН), ниваленол (НИВ) и токсины Т-2 и НТ-2, а также зеараленон (ЗЕН) и фумонизины. Плесень, выделяющая токсины, может поражать различные злаковые культуры. Отдельные токсины, вырабатываемые грибами рода fusarium, характерны для определенных типов злаков. Так, ДОН и ЗЕН часто встречаются в пшенице, токсины Т-2 и НТ-2 – в овсе, а фумонизины – в кукурузе. Трихотецины могут оказывать острое токсическое действие на человека, вызывая стремительное раздражение кожи или слизистой кишечника и провоцируя диарею. К отмеченным хроническим эффектам у животных относится подавление иммунной системы. Есть данные о том, что ЗЕН оказывает гормональный эффект, аналогичный эффекту эстрогенов, и в высоких концентрациях может вызывать бесплодие, особенно у свиней. Фумонизины ассоциируются с развитием рака пищевода у человека и токсическим воздействием на печень и почки у животных.

Что я могу сделать для снижения риска, связанного с микотоксинами?

Важно отметить, что плесневые грибы, которые вырабатывают микотоксины, могут расти на целом ряде различных культур и продуктов питания. При этом они проникают глубоко внутрь, а не просто покрывают поверхность. Если продовольственные продукты прошли необходимую сушку и хранятся в надлежащих условиях, плесенью они, как правило, не поражаются. Поэтому эффективная сушка продуктов и поддержание низкой влажности и правильных условий хранения является эффективной мерой борьбы с плесенью и контаминацией продуктов микотоксинами.

Для снижения риска для здоровья, связанного с микотоксинами, рекомендуется:

• проверять на предмет наличия плесени цельные злаки (особенно кукурузу, сорго, пшеницу и рис), инжир и орехи, такие как арахис, фисташки, миндаль, грецкий орех, кокосовый орех, бразильский орех и фундук, которые часто контаминируются афлотоксинами, и отбраковывать зерна, сухофрукты и орехи с признаками плесени, измененным цветом или нетоварным видом;

• избегать повреждения зерна до и в процессе сушки и на этапе хранения, поскольку поврежденное зерно более подвержено заражению плесенью, а значит и контаминации микотоксинами;

• покупать, по возможности, максимально свежее зерно и орехи;

• соблюдать правила хранения продуктов питания, то есть защищать их от насекомых и хранить их в сухом и прохладном месте;

• избегать длительного хранения продуктов до их употребления;

• стараться придерживаться разнообразного режима питания; это не только поможет снизить риск потребления микотоксинов, но и будет способствовать повышению качества рациона.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ в сотрудничестве с ФАО отвечает за оценку риска, который представляют микотоксины для человека в результате контаминации продуктов питания, и выработку рекомендаций по обеспечению необходимой защиты.

Оценка риска в связи с присутствием микотоксинов в продуктах питания выполняется Комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) и используется правительствами стран и Комиссией Кодекс Алиментариус (нормативным межправительственным органом по пищевым стандартам) для определения предельных допустимых значений концентрации различных примесей в продуктах питания или выработки других рекомендаций по управлению рисками в интересах предотвращения или снижения контаминации. Стандарты Кодекса являются международным ориентиром для национальных производителей продовольствия и торговли продовольствием и призваны гарантировать потребителям во всем мире, что приобретаемые ими продукты питания соответствуют установленным стандартам безопасности и качества, где бы они ни были произведены.

JECFA устанавливает допустимые уровни потребления различных микотоксинов

В состав JECFA или специальных научных экспертных групп ФАО/ВОЗ входят независимые международные эксперты, которые проводят научные обзоры всех опубликованных исследований и других данных по отдельным микотоксинам. По итогам этой работы по оценке риска для здоровья устанавливаются либо предельные допустимые уровни потребления либо формулируются другие рекомендации для обозначения степени опасности для здоровья (например, пределы экспозиции). Выдвигаются рекомендации относительно управления рисками и мер по предотвращению и снижению контаминации, а также аналитических методов и мероприятий по мониторингу и контролю.

Рекомендованные значения допустимого суточного потребления используются правительствами стран и международными органами по управлению рисками, например, Комиссией Кодекс Алиментариус, для определения предельной допустимой концентрации микотоксинов в продуктах питания. Предельные допустимые значения концентрации микотоксинов в продуктах питания крайне низки ввиду их высокой токсичности. Например, установленная Кодексом предельная допустимая концентрация афлатоксинов в различных орехах, злаках, сушеном инжире и молоке колеблется в диапазоне от 0,5 до 15 мкг/кг (микрограмм (мкг) – это миллиардная доля [1×10−6] килограмма). Установленная Кодексом предельная допустимая концентрация патулина в яблочном соке – 50 мкг/л.

Во избежание нанесения ущерба здоровью людей содержание микотоксинов в продуктах питания должно быть максимально низким. Микотоксины не только являются источником риска для здоровья человека и животных, но и негативно воздействуют на ситуацию с продовольственной безопасностью и питанием, поскольку ограничивают доступ людей к здоровой пище. ВОЗ настоятельно рекомендует национальным органам власти вести мониторинг содержания микотоксинов в продовольственной продукции, реализуемой на их рынке, и принимать меры для максимального сокращения уровня контаминации микотоксинами и соблюдения международных рекомендаций по предельно допустимым значениям, условиям хранения и законодательству.




Устали от запаха хлора?

ВНИМАНИЕ! Не требует смывания! Средство гипоаллергенно! Оптимально для создания здорового гипоаллергенного быта.

"Дезавид для Сауны (ванной комнаты)"- чистота без химии: абсолютно безопасная дезинфекция в домашних условиях, эффективное устранение грибков (плесени), чистота.

С "Дезавид для Сауны (ванной комнаты)" Вы забудете о проблеме образования грибка (плесени) в ванной комнате и других помещениях с повышенной влажностью навсегда!

Данное средство:

  • Применяется для очистки и дезинфекции (обеззараживания) ванных комнат, ванн, душевых кабин, санузлов, саун, бань, спа, соляриев и помещений с повышенной влажностью, а также аксессуаров для ванных комнат.
  • Уничтожает все известные виды патогенных микроорганизмов: микробы, вирусы, грибки
  • Рекомендуется для профилактики появления и удаления грибков и плесени во всех помещениях с повышенной влажностью! Предотвращает появление и удаляет плесень и споры грибков на стенах и кафеле.
  • Обладает длительным противомикробным действием, устраняет неприятные запахи застоявшейся воды и гнили.
  • Внимание! Не используется для удаления известковых отложений и пятен ржавчины.

Средство "Дезавид для сауны (ванной комнаты)" обладает антимикробной активностью в отношении различных грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, возбудителей туберкулёза, вирусов (острые респираторные вирусы, инфекции, герпес, гепатиты всех видов, включая гепатиты А, В и С, ВИЧ-инфекции), грибов рода Кандида и Трихофитон (дерматофитий), плесневых грибов.

Плесень любит влажные и теплые места, стены ванных, душевые кабинки, мусорные бачки, холодильники, сушки для посуды, стиральные машины, трубы под раковиной, кафель над раковиной и над плитой. Источником плесени могут быть старые бумажные обои и линолеум. Грибы могут колонизировать такие бытовые приборы, как увлажнители или кондиционеры. Регулярно проводите уборку с помощью средства для удаления грибков и их аллергенов "Дезавид для сауны (ванной комнаты)" и Вы решите эту проблему навсегда!

"Дезавид для сауны (ванной комнаты)":

  • Безопасен для человека и окружающей среды (не содержит хлора, кислот, щелочей, спирта, отдушек). Пользуясь средством, нет необходимости прибегать к дополнительным мерам защиты (перчатки, маски и т. д.).
  • Незаменим для потребителей с аллергическими и астматическими заболеваниями (в т.ч. для обработки (обеззараживания) ванны перед купанием детей, предрасположенных к атопическому дерматиту). Средство является гипоаллергенным!
  • Не имеет запаха и цвета.
  • Безопасен для любых материалов и поверхностей. Не оставляет пятен и разводов. Дезинфицирует кафель, эмаль, акрил, мрамор, резину, цемент и любые другие материалы не нанося им вреда.
  • 100% антибактериальное действие и длительный эффект. Исключает возможность заражения различными видами инфекций. После применения средства образуется невидимая полимерная плёнка продолжительного антибактериального действия.
  • Может применяться в присутствии людей!
  • Не требует смывания!
  • Имеет Свидетельство о государственной регистрации в Республике Беларусь RU.77.99.01.002.E.000927.09.10 от 13.09.2010г.

Способ применения:

Дезинфекцию проводят способами орошения или протирания салфетками, смоченными в средстве. Время дезинфекционной выдержки составляет 3-5 минут. Поверхности готовы к использованию сразу же после высыхания средства.

Распылить средство по поверхностям (30-40 мл/кв.м) с расстояния 30 см до их полного смачивания. Не смывать для продолжения бактерицидного действия.

Рекомендуется перед купанием детей распылить средство по поверхностям ванны за 20 минут до наполнения ее водой.

При поражении грибком: зачистить пораженный участок щеткой или тряпкой (привычным способом), обильно распылить средство, дать высохнуть, повторить распыление через 20—30 минут. После этих мероприятий для профилактики образования грибков (плесени) достаточно распылять средство по поверхностям 1-2 раза в неделю. Следуя данной рекомендации, Вы забудете о проблеме образования грибка (плесени) в ванной комнате и других помещениях с повышенной влажностью навсегда!

ВНИМАНИЕ! Если пораженное место не было предварительно зачищено, распыление средства убьет грибок (и его споры), но внешнее загрязнение останется.

В случае появления грибка рекомендуется систематическая профилактика, так как грибок мог проникнуть внутрь стены, куда ни одно дезинфицирующее средство проникнуть не может.

Состав: алкилдиметилбензиламмоний хлорид – 0,03%, полигексаметиленгуанидин гидрохлорид – 0,17%, вода.

Производство: РФ

Вопрос : Вы ответили, что "Дезавид для ванной (сауны)" можно наносить на деревянные полки в бане. Меня интересует насколько данный состав безвреден, не будут ли при высокой температуре выделяться вредные вещества? И если обрабатывать все-таки можно, то с каким расходом необходимо наносить состав и как часто? Спасибо.

Ответ: "Дезавид для ванной (сауны)" безопасен для человека, не портит никакие материалы, при нагревании вредные вещества не выделяются! Наносить после пользования сауной из расчета 5-6 нажатий на 1 кв.м. Средство дезавид используется для обеззараживания поверхностей, питьевой воды и является кожным антисептиком!

Вопрос : На пластиковых окнах внутри комнаты (в местах соприкосновения с уплотняющей резиной) недавно появилась плесень. Окна в доме более 3-х лет. Как и что обработать? Стекло? раму или простенок и каким % р-ром?

Ответ: Добрый день.
Нужно обработать непосредственно зараженное место средством "Дезавид для ванной (сауны)", оставить минут на 15, механически вычистить уже мертвую плесень (щеточкой) и повторно обработать участок.

Вопрос : Подскажите, пожалуйста, какие из ваших средств необходимо использовать для еженедельной уборки парилки в сауне и комнаты отдыха. У нас новая сауна и не знаем как за ней ухаживать.
И ещё: При нагревании испарения не будут вредны?

Ответ: Добрый день!
Для уборки и дезинфекции в сауне, парилке и комнате отдыха Вам необходимо использовать "Дезавид для ванной (сауны)". Он не портит древесные материалы и абсолютно безопасен для человека.

Вопрос: Здравствуйте.
У нас угловая квартира на первом этаже в старом доме. На стенах под обоями стала проступать плесень. Может ли Дезавид нам помочь? Если да, то какое именно средство? Каким образом проводить обработку?

Ответ: Здравствуйте! Обработку надо проводить "Дезавид для ванной (сауны)" методом распыления 30 мл на 1 кв.м раз в неделю.
Судя по всему у Вас влажная стена и грибок уже прижился, поэтому обработку надо производить периодически, а если будете делать ремонт - пролейте стену как следует перед наклейкой обоев.

Вопрос: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у нас угловая квартира и стена у плинтусу немного покрывается плесенью, можно ли использовать "Дезавид для ванной (сауны)"?

Ответ: Да, Вам нужно использовать "Дезавид для ванной (сауны)"!

Вопрос: Есть ли у вас средство для удаления плесени с побеленной стены?

Ответ: Для удаления плесени (имеется ввиду уничтожение - внешние проявления надо удалить тряпочкой или щеткой) используется "Дезавид для ванной (сауны)", если площадь поражения небольшая. При большой площади поражения грибком советую заказать у нас в офисе концентрат (в рознице не продается, только для промышленности), выйдет дешевле.

Вопрос: Здравствуйте! Сообщите, пожалуйста, информацию о Дезавиде, который используется для сырой древесины, пораженной плесенью и грибами.

Ответ: Здравствуйте! Если площадь поражения плесенью большая советую использовать дезавид концентрат. Для обработки небольших поверхностей применяют "Дезавид для ванной (сауны)". Дезавид концентрат Вы можете заказать у нас в офисе.

Вопрос: Здравствуйте, появилась плесень на палатке. Каким видом дезавида ее можно обработать и как?

Ответ: Здравствуйте, от плесени для небольших площадей, подлежащих обработке, применяется "Дезавид для ванной (сауны)". Зачистить механическим путем ( щеткой, тряпкой) видимые загрязнения, распылить дезавид , дать просохнуть , распылить повторно - не смывать. Если площадь обработки большая, советую приобрести у нас концентрат.

Вопрос: Обработка сильно заплесневеловго подвала в гараже- чем и сколько?

Ответ: От плесени используется "Дезавид для ванной (сауны)". Если у Вас плесенью повреждена большая площадь, советую заказать в офисе концентрат - обойдется дешевле.

Вопрос: A он поможет стенам? Зимой сыреют стены и выступает эта плесень на обоях. Каждый год переклееваем.

Ответ: Поможет. Используйте "Дезавид для ванной (сауны)". Если площадь стен, на которых у Вас появляется плесень, очень большая, советую приехать к нам в офис за концентратом (в магазинах не продается, используется в строительстве) - получится дешевле.

Спасибо, что выбрали нас!

Главная
Обустройство и ремонт Обустройство и ремонт - 2 - Как бороться с плесенью на стенах

НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
Споры грибков в спящем состоянии циркулируют в воздухе, не причиняя особого вреда. Но стоит влажности в помещении зашкалить за отметку 85%, как они начинают активно размножаться, прорастать внутрь строительных материалов и портить здоровье людей. При этом высокая температура не является определяющим фактором: некоторые виды грибка способны активно размножаться и при 0 0 С. Если плесень уже появилась в вашем доме, то спасательные работы нужно начинать с ликвидации причин, порождающих рост вредного грибка. Самая главная из них - это высокая влажность, возникновению которой способствуют:

  • плохая вентиляция
  • часто встречающийся недостаток старых зданий - отсутствие гидроизоляции фундамента, за счет чего влага, поднимаясь, выступает на стенах внутри жилых помещений
  • некачественная изоляция межпанельных швов
  • плохая теплоизоляция помещений и, как следствие, большая теплопроводность углов и утечки тепла из помещений
  • ранее отключение, позднее включение и плохое отопление в течениииииииизона
  • установка некачественных пластиковых окон, запирающих влагу внутри комнат.

Некоторые недостатки, вызывающие рост грибка, устранить или предотврать практически невозможно, поэтому нужно быть готовым к тому, что борьба с вредными микроорганизмом будет долгой. К сожалению, в зданиях, возведенных с нарушением строительной технологии, с плохо изолированным подвалом или явной экономией на утеплителе, борьба с грибком, скорее всего, будет непродуктивной. Главное условие для полного выведения алесени - избавление от излишней влажности и устранение причин, способствующих ее появлению. Исправили конструктивные недостатки помещения? Самое время разобраться с плесенью. Но для начала выясните, к какому типу она относится.

ЗНАТЬ ВРАГА В ЛИЦО
Все живущие в доме вредные микроорганизмы можно поделить на плесень (чреные, голубые, серые, зеленые точки и размывы, образующиеся на плитке в ванной, области вокруг раковинына кухне), синие грибы (поражающие дерево серо-синими разводами) и бактериальную, белую и бурую гниль (грибки гниения), живущую на древесине и бумаге. Грибок синевы способен проложить своеобразные дорожки внутрь древесины, по которым влага будет поступать вглубь материала, способствуя еще большему повреждению. Бактериальная гниль разрушает целлюлозу, в результате чего материал теряет прочность, белая гниль - еще и лингин, что приводит к
раскалыванию древесины. Самая опасная вредительница - бурая гниль. Она способна "съесть" дерево полностью, превратив его в труху.
Различать непрошеных домашних гостей необходимо, так как для каждого из них существуют свои средства нейтрализации и уничтожения, а неправильное применение может привести к обратному результату и испортить поверхности и конструкции.

ХИМЗАЩИТА
Если грибок уже поселился в доме, то без специальных средств обойтись не удастся. Для того чтобы уничтожить плесень, следует знать, что споры гриба своим мицелием прорастают вглубь материала, а подчас и конструкции, а значит, тщательную обработку нужно проводить не только на явно пораженных грибком местах, но и на участках вокруг заражения, а еще лучше - по всем находящимся вблизи поверхностям (споры грибка летучие!).

Антисептики для обработки поверхностей против грибка делят на водорастворимые, разводимые уайт-спиритом и скипидаром. Первые наименее токсичны, в работе с остальными стоит быть предельно осторожными: их пары и попадание на кожу могут быть опасны. В качестве дополнительных свойств антисептические составы могут обеспылевать и упрочнять поверхности, восстанавливать цвет и создавать водоотталкивающую пленку, иметь усиленную защиту от повторного появления грибка, быть активными против грамположительных и грамотрицательных бактерий, кишечной палочки, стафилококков, вирусов (ВИЧ, гепатиты), микозов. Если вы проводите ремонт, а не частичную очистку, то можно выбрать средство, которое добавляют в водные красящие составы или, например, побелку, шпатлевку. Поменяя средство для удаления плесени, необходимо четко следовать инструкции, так как большая их часть имеет довольно высокий уровень опасности (2 - опасные, 3 - умеренно опасные). Действия по обработке нужно проводить в специальной одежде, перчатках, а иногда и в защитной маске.

ОТРАЗИМ НАПАДЕНИЕ

Перед тем как наносить состав, полностью удаляют грибок. Если поверхность зарастания небольшая (очагами), то можно воспользоваться обычным моющим средством и губкой - смыть грибок и тщательно просушить. Если имеет место значительное зарастание, то плесень удаляют вместе с поверхностью (счищают краску, штукатурку, отрывают обои, плитку, панели, пленку) либо зачищают грубой металлической щеткой.
Далее участки хорошо просушивают: кирпич, бетон, штукатурку - строительным феном, паяльной лампой, дерево - обогревателем или вентилятором. Затем места жительства колоний грибка обрабатывают очищающим составом против плесени. Специалисты советуют пройтись таким очистителем по всем поверхностям комнаты, так как споры грибка могут оказаться в самых неожиданных местах и опять начать расти.

После чего работы проводят по этапам:
1. Обрабатывают поверхности антисептической грунтовкой глубокого проникновения
2. Кистью или валиком наносят гидроизоляционный слой
3. Еще раз пропитывают места грунтом глубокого проникновения
4. Штукатурят или заливают стяжку
5. Шпатлюют и еще раз грунтуют, после чего монтируют финишное покрытие

ПРОФИЛАКТИКА - ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ

Полностью избавиться от заражения грибком очень сложно. Нередко даже правильная обработка не дает нужного эффекта, и плесень вырастает снова и снова. Поэтому еще на этапе строительства загородного дома или ремонта квартиры стоит провести тщательную профилактику против дальнейшего появления грибка. Обработка биоцидами особенно важна в местах его наиболее частого появления: на кухне, в ванной комнате, подвальных помещениях, на террасах. Не стоит пренебрегать проверкой тепло- и гидроизоляции помещений, обследованием несущих конструкций на предмет мокнуших стен и потолков, тестированием вентиляции. причинами появления плесени в доме может стать отсутствие нормальной циркуляции воздуха, проникновение влаги через щели в старых окнах, установка с нарушениями водостока и отмостки и даже такая банальная вещь, как неверная расстановка мебели, провоцирующая застой воздушных потоков внутри помещения.
Чтобы раз и навсегда избавиться от злостного грибка и предотвратить его повторное появлении, тщательно следите за состоянием стен и чаще проветривайте.


Телефон горячей линии на время ЧМ по футболу +7 (495) 700-01-37

Требования к качеству и безопасности зерна, муки и хлеба тесно взаимосвязаны между собой.

Низкое качество хлеба часто вызвано переработкой зерна с примесью проросшего зерна, или зерна, поврежденного клопом-черепашкой, свежеубранного, морозобойного, высушенного при высокой температуре и др. Мука из такого зерна, характеризуется низким содержанием и качеством клейковины, повышенной или пониженной ферментативной активностью. Хлеб из такой муки получается низкого объема, с крошковатым или заминающимся мякишем, быстро черствеет или плесневеет, а также может быть опасен для потребления. Это вызывает необходимость контроля качества и безопасности зерна на всех стадиях его обращения, включая мониторинг качества зерна нового урожая, контроль качества и безопасности при хранении, переработке и реализации.

Важнейшим показателем является контроль за содержанием примесей в зерне. Например:

-повышенное содержание минеральной примеси, в т.ч. гальки, может привести при переработке зерна к ее попаданию в готовую продукцию и вызвать повреждения зубов и желудочно-кишечного тракта;

-фузариозные зерна, которые вызывают токсикозы у людей и животных;

-куколь, ядовитые семена из-за содержащегося в них ядовитого сапонина гитагина, оказывающего сильное раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. При отравлении куколем наблюдается слюнотечение, тошнота, рвота, затруднение глотания, колики, понос. В дальнейшем отравление куколем проявляется в общей слабости, угнетении сердечной деятельности, судорожных состояниях, признаках сильного раздражения почек и в наступлении параличей. Отравление семенами куколя наблюдается у животных при скармливании им муки или отрубей, засоренных семенами. Особенной чувствительностью обладают молодые животные, которые в случае сильного отравления погибают на третий день.

-семена горчака ползучего содержат ядовитые соединения - сесквитерпеновые лактоны. При переработке зерна с повышенным содержанием горчака в муку она приобретает горький вкус;

-семена софоры лисохвостной содержат алкалоиды, оказывающие вредное воздействие на человека. При выраженной форме отравления наблюдается головокружение, рвота, сухость слизистых, атония кишечника, психомоторное возбуждение, тахикардия, судороги;

-термопсис ланцетный содержит алкалоиды. При повышенном содержании может вызвать обильное слюнотечение, тошноту, рвоту, остановку дыхания, цианоз кожи и слизистых. Возможны судороги, сменяющиеся депрессией. Прогрессирующее расстройство дыхания на фоне сердечно-сосудистой недостаточности может привести к летальному исходу;

-семена вязеля разноцветного являются вредной примесью. Семена содержат катартин ядовитый для людей и животных. Вызывает рвоту и диарею. Размолотые семена придают муке горький вкус;

-семена гелиотропа опушенноплодного являются вредной примесью. Токсичность обусловлена гепатотропными алкалоидами, под влиянием которых развивается токсический гепатит, тошнота, рвота, боль и вздутие живота, диарея;

-семена триходесмы седой способны передавать токсические вещества непосредственно зерну хлебных злаков.

Особую опасность представляют микотоксины, которые могут развиваться на поверхности зерна при неблагоприятных условиях хранения. Афлотоксины и охратоксины поражают печень и обладают выраженным канцерогенным действием.

Зерно поражается многими болезнями, в результате чего снижается урожай и ухудшается его качество. В процессе переработки зерна минеральная пыль и микроорганизмы переходят в готовый продукт, что приводит к его повышенной бактериальной обсемененности. Одной из самых распространенных бактерий является картофельная палочка. Пораженный картофельной болезнью хлеб приобретает неприятный специфический запах, имеет липкий мякиш, а затем в середине буханки появляется черная пустота с сильным гнилостным запахом. Употребление хлеба, пораженного картофельной болезнью опасно для здоровья.

Для предотвращения распространения картофельной болезни необходимо проведение определенных мероприятий на всех звеньях цепи – начиная с почвы, зерна, и заканчивая приготовлением хлеба.

Развитие в хранящемся зерне амбарных вредителей, особенно клещей, влияет на вкус и запах зерна. При небольшом их количестве зерновая масса приобретает приятный медовый запах, дальнейшее размножение и жизнедеятельность клещей приводит к образованию запаха тухлых яиц (сероводорода). При чрезмерно длительном хранении зерна постепенно могут появляться привкусы и запахи, свойственные прогоркающему жиру.

Зараженность зерна амбарными вредителями наблюдается при неблагоприятных условиях хранения в неподготовленных и необеззараженных хранилищах. В зерновой насыпи развиваются насекомые и клещи. Они не только поедают зерно, но и сильно загрязняют его, снижают пищевые достоинства, способствуют повышению влажности, что может вызвать самосогревание, развитие микроорганизмов.

Это далеко не полный перечень опасных факторов, влияющих на здоровье человека и животных, при использовании зерна и продуктов его переработки без контроля качества и безопасности.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции