Питание при лечении гепатита с софосбувиром и даклатасвиром

Угроза гепатита С в мире

По мнению Всемирной организации здравоохранения, гепатит С в настоящее время является одной из основных мировых угроз для человеческого здоровья. Вакцины от него пока не существует, а из-за отсутствия симптоматики у 80% заболевших его чрезвычайно трудно диагностировать вовремя. У 15-20% заболевших наблюдается ярко выраженная хроническая стадия заболевания, которая характеризуется типичными симптомами для болезней, повреждающих ткани печени: уменьшение аппетита, расстройство желудочно-кишечного тракта, желтушность кожи и белков глаз, изменение цвета мочи до черного и кала до светлого, боль в брюшной полости в области правого подреберья.

К счастью, пройдя через такие неприятные ощущения, пациент в большинстве случаев благополучно выздоравливает. Зато при бессимптомном течении болезни она переходит в хроническую стадию, разрушая печень и становясь причиной цирроза и онкологического заболевания. Вирус гепатита С (HCV) поражает клетки печени, провоцируя появление воспалительного процесса и нарушая функцию этого органа. Также это заболевание губительно действует на иммунитет человека, что делает затруднительным самостоятельную борьбу с вирусом. К счастью, новейшие исследования подарили миру препараты прямого действия, способные угнетать непосредственно белки HCV, повышая вероятность выздоровления до 90-98%. В сравнении с терапией с использованием интерферона и рибавирина побочные эффекты проявляются при таком лечении в гораздо меньшей степени и легче переносятся пациентами.


Диета при лечении софосбувиром и даклатасвиром

  • Мясо курицы (грудка), в небольшом количестве (до 120 г в день) нежирная говядина.
  • Каши: гречка, нешлифованный рис, овсянка.
  • Масла – оливковое для добавления в салаты и не более 20 г сливочного.
  • Молочная продукция: творог, кисломолочная нежирная продукция и сметана.
  • Протертые фрукты и овощи, свежие или вареные.
  • Хлеб в подсушенном виде.
  • Молодая фасоль и зеленый горошек
  • Напитки: травяные настои, сок из тыквы, компот из предварительно высушенных фруктов или сладких ягод, зеленый чай. От черного чая и кофе лучше отказаться.

Подобные ограничения в питании могут сильно разочаровать привыкших к другим блюдам, но диета при лечении гепатита С софосбувиром и даклатасвиром так строга только в первое время. Спустя месяц после приема препаратов лечащий врач по результатам анализов и прочих исследований может позволить внести некоторые изменения в режим питания. В первые 4 недели проведения противовирусной терапии уже есть значительные результаты: количество клеток вируса в организме уменьшается, нагрузка на печень снижается, и необходимости в столь строгой диете больше нет.


Принципы питания при заболевании печени

Тем не менее до окончания всего курса приема препаратов желательно придерживаться идеи здорового питания. О возможности приема алкоголя не может быть и речи: его пагубное влияние на печень губительно действует на нормальное восстановление организма и функционирование поврежденного гепатитом С органа. Для ускорения процесса выздоровления нужно следить за качеством и количеством потребляемой пищи, а основные правила организации лечебно-поддерживающей диеты не должны противоречить принципам здорового питания.

Диета при лечении софосбувиром и даклатасвиром, а также питание после смягчения режима, должны характеризоваться такими основными принципами:

  • Ежедневно потребляемое количество калорий должно составлять от 1500 до 1800 ккал.
  • Необходимо снизить уровень потребления белковой пищи до нижней границы нормы.
  • Продукты питания животного происхождения с высоким уровнем жирности должны быть практически исключены из рациона.
  • Количество ежедневных приемов пищи должно составлять 4-5 раз, объем съедаемых порций должен быть небольшим.
  • Увеличить употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки для скорейшего избавления организма от вредных веществ.
  • Еда должна быть измельчена в блендере или на терке и готовиться на пару или вариться.
  • Снизить количество потребляемой соли до 10 г в день.
  • Нужно выпивать не менее 2 литров воды в день для нормализации водного баланса в организме.

  • приправ, специй и прочих вкусовых добавок;
  • жиров, используемых в кулинарии;
  • бульона из мясных и рыбных продуктов;
  • мяса таких животных и птицы: утка, свинина, баранина;
  • шоколада и прочих изделий из какао;
  • магазинных напитков, кофе, газировки и крепкого чая;
  • грибов;
  • кислой еды.

Немного о препаратах на основе софосбувира и даклатасвира

Софосбувир – действующее вещество, лежащее в основе современного лечения вирусного гепатита С. Все известные на сегодняшний день комплексы лекарственных препаратов от ВГС включают в себя этот элемент. Софосбувир действует как ингибитор полимеразы NS5B, предотвращая размножение и развитие вируса. Его стандартная дозировка при любой терапии составляет 400 мг.

Даклатасвир – блокиратор белка NS5A, также вещество противостоит распространению вируса по организму пациента через кровь. При этом на состав крови даклатасвир не оказывается негативного влияния. Дозировка в препаратах на его основе составляет 60 мг. Побочные явления при использовании терапии этими двумя веществами выражены неярко и по отзывам довольно терпимы. Не рекомендуется назначение препаратов лицам, не достигшим 18 лет, а также женщинам во время беременности и в период лактации.

Существуют оригинальные препараты на основе софосбувира и даклатасвира, а также лекарственные средства с идентичным составом и, соответственно, степенью воздействия на вирус. Они носят название дженерики, и стоят значительно дешевле оригинала. Приобрести лекарственные средства от вирусного гепатита С можно в нашей интернет-аптеке по умеренной цене с услугой доставки на дом.

Для полного излечения от хронического гепатита С каждый больной должен набраться терпения, так как потребуется выполнить комплексный подход терапевтического воздействия на вирус, чтобы недуг отступил. Эффективность лечения зависит не только от применения качественных лекарственных препаратов, но и от того, какие продукты питания пациент употребляет в пищу. Порой, клетки печени настолько истощены болезнью, что для ее скорейшего восстановления требуется соблюдения диеты на протяжении нескольких лет.

Лекарственные препараты эффективные при гепатите С


Соблюдение диеты это лишь одна из составляющих на пути излечения от данного вирусного заболевания. Правильное питание должно совмещаться с комбинированной медикаментозной терапией следующими препаратами: Софосбувир, Даклатасвир, Велпатасвир, Ледипасвир. Эти лекарственные средства зарекомендовали себя на мировом рынке медикаментов, как наиболее эффективные препараты в борьбе с хроническим гепатитом С, и вызывают минимальное количество побочных проявлений. Кроме того, срок излечения наступает в 2-3 раза быстрее, чем в случае применения их аналогов. Схема терапии данными лекарственными средствами заключается в ежедневном приеме 1 капсулы активного вещества в утреннее время в процессе приема пищи.

Вид лекарственного препарата, который будет входить в курс комплексной терапии, определяет лечащий врач-инфекционист в зависимости от того, какой генотип вируса диагностирован у пациента. Каждая таблетка основного лекарства от гепатита С (софосбувира) – содержит в своем составе 400 мг активного вещества. Прием препарата должен осуществляться ежедневно в одно время. Советуем так же ознакомиться с диетой при лечении софосбувиром, поскольку существует ряд ограничений в питании при приме препарата софосбувир.

Питание при гепатите С

Большинство взрослых людей ежедневно имеют в своем рационе питания продукты, использование которых при хроническом гепатите С – строго запрещено. Кто-то осознает всю опасность развития осложнений, напрямую связанных с качеством питания, а некоторым нужна квалифицированная помощь лечащих врачей. Именно поэтому в процессе терапии врачи практически всегда назначают больному жесткую диету с ограничением в употреблении многих продуктов питания.


Основная задача при формировании диеты для больного гепатитом С – это максимальное ограничение в употреблении жиров животного и растительного происхождения, но при этом сохранение достаточного количества сложных углеводов и белков. В рационе больного должны быть следующие продукты питания:

  1. Диетическое и нежирное мясо птицы. Лучше всего использовать грудку курицы или индейки. Допускается употребление филейной части тушки кролика, где отсутствует жир.
  2. Постные сорта рыбы. Показана к употреблению щука, минтай, пеленгас. Рыбу нельзя жарить перед употреблением, как это делают в большинстве случаев. Больным хроническим гепатитом С разрешается употреблять только рыбу, приготовленную на пару, либо же отваренную в воде.
  3. Крупы злаковых культур. Наиболее лучше усваиваются каши, сваренные из цельных зерен или перебитых на сечку. Стоит исключить употребление хлопьев, так как это уже промышленно переработанное зерно, и может содержать в своем составе химические добавки.
  4. Обезжиренные молочные продукты. Разрешается даже употреблять сметану, но только если в ее составе будет минимальное количество жира. Рекомендовано в небольших количествах есть некислый творог и кефир.
  5. Хлеб. Он должен быть немного подсушенным, либо же испеченным вчера.
  6. Экологически чистые овощи и фрукты. Их можно не только включать в рацион питания в качестве салатов и фруктовых десертов. Из них можно делать питательные соки, и пить их на протяжении дня, тем самым насыщая организм витаминами. Главное, чтобы овощи и фрукты были произведены без добавления минеральных и химических препаратов.
  7. Мед и варенье. Эти сладости можно употреблять в пищу, так как они содержат в своем составе легко усваиваемые углеводы, и не создают лишнюю нагрузку на печень. Более того, мед еще и содержит в своем составе большое количество витаминов, минералов, и других питательных веществ.

Эти продукты питания способны сформировать диетический стол больного хроническим гепатитом С, и насытить его организм всем необходимым для полноценной жизнедеятельности.

Конечно же недопускается употребление спиртных напитков даже в минимальных дозах. Доказано, что 100 грамм выпитого алкоголя могут полностью перечеркнуть положительный эффект в лечении, который достигался не один месяц.


Как правило, при данном вирусном заболевании, лечащий врач назначает больному соблюдение диетического стола №5. Из рациона полностью исключаются такие продукты, как жирные сорта мяса и рыбы. Продукция пищевой промышленности, полученная в результате первичной переработки мяса: колбаса, сосиски, консервы, также запрещена к употреблению. Основная причина отказаться от данных деликатесов заключается в том, что в их составе содержится большая концентрация консервантов и пищевых красителей.

Стоит полностью отказаться от употребления чеснока и бобовых культур. На первый взгляд может казаться, что это полезные и натуральные продукты, которые являются источником большого количества витаминов и белка природного происхождения. Это действительно так, но в период развития болезни функциональные ресурсы печени существенно ослаблены, и даже эти продукты вызовут дополнительную нагрузку на нее, которая крайне не желательна. Существует основной перечень продуктов питания, которые строго запрещены к употреблению больным, страдающим от гепатита С. Из рациона полностью исключаются:

  1. Острые специи.
  2. Сдобная выпечка и свежий хлеб.
  3. Сладости с кремом.
  4. Грибы.
  5. Жирный бульон.
  6. Яйца.
  7. Кофе.
  8. Сливки.
  9. Жирная рыба и мясо (баранина, свинина).
  10. Все жаренные, острые и копченые продукты.

Отказ от блюд, в которых присутствуют эти ингредиенты, является залогом скорого выздоровления, а также отсутствия осложнений.

Правильно организованный режим питания способен снять вредоносную нагрузку на печень, и ускорить процесс полного выздоровления. Кроме того, соблюдение специальной диеты при наличии диагноза: хронический гепатит С – является гарантией того, что больному удастся не допустить развития такого опасного для жизни осложнения, как цирроз печени. Последнее заболевание на фоне вирусного поражения тканей печени, крайне сложно поддается традиционному лечению, и часто заканчивается хирургическим вмешательством.

Здоровое, грамотное, умеренное питание — это уже средство профилактики старости, укрепления иммунитета. Когда речь идет о лечении каких-либо заболеваний, то диета помогает выздороветь быстрее. Важно соблюдать ее в процессе излечения от гепатита С. Так можно облегчить общее самочувствие, создать гепатоцитам оптимальные условия для восстановления. Итак, каким же должно быть правильное питание при лечении гепатита с софосбувиром? Что кушать разрешается, а какие блюда и продукты рекомендуется временно забыть? Узнаем профессиональное мнение диетологов и гепатологов по этому вопросу.

Гепатит Ц и печень

Хроническая форма вирусного заболевания приводит к тому, что разрушенные гепатоциты не регенерируются. Они не могут восстановиться. И тогда на их месте начинает формироваться соединительная ткань. Таким образом, процесс замещения разрушенных клеток печени — не что иное как фиброз.

Также нужно учесть, что хроническая форма недуга чревата развитием гепатоцеллюлярной карциномы — рака барьерного органа. Таким может быть итог игнорирования лечения, диеты и обращения за медицинской помощью. А в наше время есть большой спектр качественных и действенных противовирусных, например, можно софосбувир купить в Москве и пролечившись, избежать изменения структуры печени.

Здоровье этого органа важно для работы организма в целом, ведь он выполняет фильтрационную, защитную функцию. Уберегает от действия ядов, токсинов, от отравлений.

Здоровые блюда, продукты, режим приема пищи приостанавливает развитие патологий, помогает в процессе терапии скорее выздороветь. По сути, диета при лечении гепатита С — одна из составляющих комплексной терапии.

Еще в прошлом веке постулаты здорового рациона при вирусном недуге разработал терапевт Михаил Певзнер. Они актуальны, используются и поныне. Специалист подробно перечислил разрешенные и запрещенные продукты, дал рекомендации относительного способа приготовления пищи. Известная всем специалистам сферы диетологии пятая диета предназначена для ускорения выздоровления тех людей, которые страдают болезнями желчевыводящих путей, печени. Стиль питания проверен миллионами пациентов, убедившихся в его результативности.

Гепатологи подробно разъясняют инфицированным важность соблюдения ограничений в меню. Для начала рекомендуют всегда при себе иметь список того, что употреблять им разрешается. Нужно узнать стоимость sofovir daclahep, если они прописаны, заказать медикаменты, написать список продуктов и нацелиться на выздоровление.

Итак, какие же основные аксиомы лечебного питания — правила диеты? Вот они:

  • Дробный прием пищи, переход с трехразового на пяти разовое питание небольшими порциями;
  • Табу на соленья, острые блюда;
  • Уменьшение суточного потребления соли до 4 граммов;
  • Соответствие калорийности меню энергетическим затратам больного;
  • Ежедневное выпивание от полутора до двух литров жидкости для ускорения выведения вируса из крови;
  • Табу на все виды полуфабрикатов и фаст-фуд, блюда быстрого приготовления;
  • Запрет на все виды жареного, как способа приготовления еды;
  • Использование запекания, отваривания, готовки на пару и тушения, как щадящих вариантов готовки;
  • Прием только теплой пищи, запрет на слишком горячее.

Практикующие доктора советуют не делать исключений в этих правилах, соблюдать их безоговорочно. Подчеркивают важность полного исключения спиртного. Этанол, в нем содержащийся, является для больного органа первым врагом. По своей сути, это сильнейший яд, токсин, который ослабленный орган вынужден перерабатывать, расщеплять. Спиртное и оздоровительный курс — взаимоисключающие вещи. Это твердо должны усвоить те, кто хочет добиться устойчивого вирусологического ответа, собирается приобрести в Москве ledifos либо иные прописанные доктором антивирусные.

Итак, основной запрещенный напиток — спиртное в любом виде и количестве. Исключение нельзя делать для пива безалкогольного, потому что в нем содержатся вещества химического происхождения. Они становятся тяжелым грузом для больного органа. Под запретом также крепкий кофе, газировка сладкая, консервированные компоты, какао.

Что касается продуктов, то стоит временно забыть о всех видах бобовых. Такая растительная пища катализирует газообразование, является тяжелой, хотя и питательной.

Свинина, как жирный вид мяса, тоже требует исключения при лечении вируса гепатита Ц. И жирные сорта рыбы нужно временно забыть, несмотря на их полезность, насыщенность Омега-кислотами. То же самое касается грибов в любом виде. Продукт очень тяжелый для переваривания.

Нельзя кушать и некоторые виды овощей, зелени. Речь идет о шпинате, салате, щавеле, луке репчатом и чесноке.

Что касается хлеба, то лучше дозированное употребление вчерашнего, черствого, а не свежеиспеченного, тем более, в горячем виде. Не стоит кушать макароны второго сорта. Спреды и животные жиры — табу.

Если говорить о сладостях, то диетологи советуют не покупать магазинные, с ароматизаторами и опасными добавками, насыщенные животными жирами, шоколад молочный, мороженое, торты.

Несмотря за объемный перечень запретов, все же остается немалый выбор рекомендованных продуктов для приготовления блюд. Если говорить о ягодах и фруктах, то крайне важно, чтобы они не были кислыми. Причина в том, что при вирусном заболевании происходит закисление организма. В такой среде вирусу легче быть активным, далее размножаться. И если кушать кислые десерты, то этим можно способствовать активизации возбудителя ХГС. Вот почему доктора рекомендуют на время забыть о грейпфрутах, мандаринах, несмотря на их насыщенность аскорбиновой кислотой. И слишком сладкие фрукты тоже не желательно употреблять. Большое количество глюкозы при низкой двигательной активности превращается в жиры. А лишний вес выздоровлению никак не способствует.

Разрешается кушать белое мясо, курятину, к примеру, потому что она постная. Рекомендованы и другие нежирные сорта мяса. Дичь и говядина подходят идеально. Что касается рыбы, то можно вышеуказанными способами готовить навагу и леща, судака и хек, треску и щуку.

Кисломолочные продукты должны тоже быть низкой жирности, макароны — из муки твердых сортов. Растительными маслами злоупотреблять не рекомендуется, не стоит щедро сдабривать ними салаты. Разрешается вводить в меню в умеренном количестве качественное масло сливочное.

Основа меню — крупы и овощи. Среди первых должны преобладать овсяная, гречка, пшенная. Их оптимально сочетать с мясными блюдами либо овощами в свежем (запеченном) виде, салатами. Такие блюда положительно сказываются на работе всего пищеварительного тракта, облегчают работу печени, отлично насыщают клетчаткой, создавая надолго ощущение сытости. Лучшими овощами при вирусном недуге являются морковь, красная свекла, кабачок, капуста сорта кольраби, патиссоны.

Что касается десертов, то разрешены галетное печенье, пастила с зефиром. Но не более 100 граммов сутки. Разрешенными напитками являются травяные настои, зеленый не крепкий чай, цикорий и отвар шиповника, свежевыжатые соки из местных фруктов и ягод.

Как видим, ассортимент немалый, выбирать есть из чего, поэтому сделать рацион разнообразным — задача вполне реальная. Кстати, такое питание способствует коррекции веса — похудению и вместе с ним улучшению самочувствия. Певзнеровская диета близка к сегодняшним здоровым тенденциям в питании. Она благотворно влияет на потенцию и состояние кожи.

Тяжелее всего адаптироваться к новациям в питании будет в первую неделю. Затем организм привыкает, будет довольствоваться меньшими порциями еды.

На обед или ужин можно приготовить запеканку из овощей и мяса. Отварите 500 граммов телятины (говядины), пропустите через мясорубку, добавьте мелко нарезанные 200 граммов капусты, столько же моркови и патиссонов. Вбейте в смесь 2 яйца, всыпьте 1 столовую ложку крахмала картофельного, посолите, перемешайте. Выложите смесь в противень, смазанный маслом льняным или подсолнечным. Запекайте 40 минут в разогретом до 210 градусов духовом шкафу. Перед подачей дайте запеканке немного остыть и посыпьте нарезанным укропом.

Котлеты, как компонент диеты при приеме софосбувира, должны быть паровыми. Можно воспользоваться таким рецептом: взять 500 граммов куриного филе, 100 граммов предварительно замоченного черствого хлеба, 1 репчатую луковицу, измельчить с помощью комбайна, добавить 1 столовую ложку манной крупы и 1 яйцо. Фарш нужно хорошенько перемещать, немного подсолить, сформировать овальной формы котлеты и выкладывать на паровую решетку. Дополнить их на обеденном столе может капустный салат. Готовится он из белокочанного овоща с добавлением тертой моркови, зелени.

Любителям творога подойдет на завтрак запеканка. Готовят ее из 700 граммов кисломолочного продукта, как основы, взбитых со 100 граммами сахара 2 яиц, 50 граммов манной крупы, 20 граммов распущенного масла сливочного. При желании в состав можно ввести цукаты или изюм в небольшом количестве. Смесь выкладывается в форму, обработанную подсолнечным маслом. Сверху можно положить кусочки яблок или кружочки банана, посыпать корицей. Время выпекания — 40 минут при температуре в духовом шкафу 220 градусов.

Супы для человека, лечащего вирусную болезнь, не должны быть наваристыми. Лучше их готовить на курином бульоне, говяжьем либо овощном с добавлением небольшого количества круп. Жидкие блюда тоже хорошо создают ощущение сытости.

Итак, примерное меню составить легко, потому что все указанные продукты доступны, недорогие. И это большое достоинство диеты при лечении гепатита с. Рацион простой, а приготовление блюд не отнимет много времени. Кстати, для других членов семьи тоже будет полезно присоединиться к оздоравливающему стилю питания, разработанному Михаилом Певзнером.

Их уже несколько лет успешно применяют в российской гепатологии, как замену низко результативным интерферонам. Для докторов важно, что индийские дженерики справляются с поставленными задачами и выводят из организма вирус-возбудитель. А для пациентов курс оздоровления удобен тем, что нужно применять таблетированные средства, то есть, лечиться не в стационаре, а амбулаторно.

В схему лечения обычно входят два антивирусных средства — продукты совместной разработки практикующих докторов и ученых из Индии. Чтобы назначенный алгоритм был успешным, нужно проводить его на фоне скорректированного питания и полного запрета на горячительные напитки. Обязательной в ходе лечения дженериками является и контрольная сдача крови на анализ. Доктор по его результатам убеждается, что количество ВГС постепенно уменьшается. Если нет, он меняет алгоритм, дополняет его другими дженериками или увеличивает дозу медикаментов. Обычно такая необходимость возникает у сложных пациентов, при лекарственной устойчивости, запущенности недуга.

По завершению пройденного курса его результативность подтверждается итоговым анализом.

Хотите избавиться от хронического гепатита С? Тогда необходимо запастить терпением. Для того чтобы победить вирусное заболевание важно использовать комплексный подход. Эффективность лечения зависит и от правильного применения лекарственных средств, и от рациона питания. Для более быстрого восстановления клеток печени рекомендуется соблюдать диету. На протяжении какого времени? Ответ на этот вопрос можно получить только у лечащего врача.


Лечение гепатита С: какие препараты могут быть назначены?

Правильно питание важно совмещать с комбинированной терапией с использованием таких лекарств, как софосбувир, даклатасвир, велпатасвир и ледипасвир. Данные медикаменты зарекомендовали себя на рынке, как эффективные средства для борьбы с хроническим гепатитом С любого генотипа. Их прием сопровождается минимальным количеством побочных эффектов, делая терапию комфортной для пациентов.

Устойчивого вирусологического ответа можно добиться в течение 12 или 24 недель в зависимости от течения заболевания у конкретного пациента. Схемы лечения включают в себя прием одной таблетки активного вещества каждый день. Желательно выбирать утренние часы.

Терапия назначает профильный специалист, ориентируясь на результаты анализов и обследования (генотип, состояние печени и так далее). Не стоит заниматься самолечением, если Вы хотите гарантировано добиться поставленной цели.


Специалисты в области диетологии рекомендуют специальное питание для людей, имеющих проблемы с печенью. Для инфицированных ВГС людей подбирается легкая диета, с помощью которой можно разгрузить клетки печени. Составленный рацион питания должен снабжать ежедневно организм всем необходимым для поддержания здоровья, при этом не наносить вред печеночной ткани.

Из меню в обязательном порядке следует исключить копчености, острую и жареную пищу, консервы, синтетические пищевые добавки и острые приправы. В соках и еде не должны присутствовать искусственные красители. Рекомендуется употреблять пищу в отварном, тушеном или печеном виде.

Специалистами было создано специальное меню. Лучшее решение проблем со здоровьем при вирусном гепатите – это диета №5. Как показала практика, люди, придерживающиеся такого рациона, чувствуют себя намного лучше, при этом боль в районе печени со временем проходит. При соблюдении диеты отмечается улучшение самочувствия: утомляемость, разбитость и другие проблемы исчезают.

Соль – еще один враг организма, с которым надо расстаться. Сведите к минимуму потребление данного компонента. Любите посещать кафе и рестораны? Рекомендуется свести такие походы к минимуму, поскольку в таких заведениях редко предоставляют диетическое питание.

Хотите чувствовать себя хорошо? Питайтесь домашней едой. Важно осуществлять в день 5-6 приемов пищи. Порции не должны быть большими. Таким образом, организм будет быстрее перерабатывать продукты, улучшая моторику кишечника.


Продукты, богатые клетчаткой, - это неотъемлемая часть дневного рациона. Они способствуют хорошему желчегонному эффекту и позволяют выводить по максимуму холестерин со стулом. Помните, гепатит Ц – это опасность для всего организма, поэтому важно, как можно скорее приступить к его ликвидации.

Пора от теории перейти к практике. Вначале разберем список продуктов, которые разрешены инфицированным hcv людям:

  • Чаи их трав;
  • Печенье из несдобного теста и подсушенный пшеничный хлеб;
  • Супы (овощные, фруктовые, молочные, с макаронами, крупами), борщи, щи и свекольники;
  • Нежирные сорта рыбы и мяса (курица, говядина, минтай, щука), отварной язык;
  • Крупы злаковых культур: бурый рис, гречка, овес;
  • Обезжиренные молочные продукты: кефир, некислый творог и сметана в небольшом количестве;
  • Экологически чистые фрукты и овощи: можно в виде салатов или десертов, соков и так далее. Главное – это выбирать дары природы, выращенные без минеральных и химических добавок.
  • Варенье и мед: в состав данных сладостей входят легко усваиваемые углеводы, они не создают дополнительную нагрузку на печень. В составе меда много витаминов, минералов и питательных веществ.

Теперь время рассмотреть, что нельзя есть при гепатите С:

  • Острые специи;
  • Грибы;
  • Сдобная выпечка и свежий хлеб;
  • Сладости с кремом;
  • Бульон, приготовленный их жирного мяса;
  • Яйца;
  • Сливки;
  • Кофе;
  • Жареные, острые и копченые продукты.

Алкоголь находится пол строгим запретом. Даже в минимальных дозах спиртные напитки могут перечеркнуть положительный эффект лечения, к которому Вы шли не один месяц.


Врач назначает при наличии вирусного заболевания диетический стол №5. Их рациона важно исключить продукцию первичной переработки мяса – сосиски, колбасы, консервы. В их составе большая концентрация пищевых красителей и консервантов. Бобовые культуры и чеснок – от этих продуктов тоже рекомендуется отказаться. Почему? Дело в том, что их употребление способствует дополнительной нагрузки на печень. А этого следует избегать.

Врачи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Суточный рацион не должен превышать 3000 калорий. Не стоит переедать;
  • Раздробление приемов пищи на 4-5 раз;
  • Отдавать предпочтение вареной пищи или приготовленной на пару;
  • Стараться употреблять продукты в виде пюре;
  • Употреблять блюда не в горячем, в теплом виде;
  • Не употреблять алкогольную продукцию;
  • Отказаться от полуфабрикатов и консервов;
  • Разнообразить рацион при помощи овощей и фруктов;
  • Пить зеленый чай или негазированную воду;
  • Сократить количество потребляемой соли;
  • Сливочное и растительное масло – по 30 грамм.

Соблюдая эти несложные правила, можно помочь печени справляться с нагрузками. Причем, самочувствие будет значительно лучше, если Вы будете соблюдать выше описанные рекомендации.


Препараты софосбувир и даклатасвир позволяют уничтожить вирус гепатита С любого генотипа. Терапию должен контролировать лечащий врач. Также важно соблюдать стандартны здорового образа жизни – это сон не менее восьми часов, психическое спокойствие, умеренная физическая активность и правильно питание.

Правильное питание при лечении гепатита С софосбувиром не подразумевает приготовление каких-либо специальных блюд. Достаточно снизить нагрузку на печень, не мешая при этом организму взаимодействовать с лекарственными средствами. Особого внимания заслуживают блюда тешеные, запеченные в духовке или приготовленные на пару. Организм их легче усваивает плюс они содержать меньшее количество канцерогенных веществ.

Основные моменты диеты при приеме софосбувира:

Можно употреблять:

Исключить из рациона:

Хлеб любых сортов

Алкоголь в любых дозах

Сухая бисквитная выпечка и печенье из затяжного теста

Грейпфруты и грейпфрутовый сок

Все виды супов без добавления поджарки

Маргарин и кулинарные жиры - трансжиры

Нежирное мясо (говядина, курица, индейка и пр.),

Колбасы, копчёности и прочие изделия из переработанного мяса

Белок из яиц, все виды каш

Газированные напитки, крепкий чай и кофе

Нежирные кисломолочные и молочные продукты

Щавель, шпинат и блюда с ними

Продукты с глутаматом натрия (Е621),

Отварные и тушёные овощи

Соленья и маринады

Некислые фрукты и сухофрукты

Редиска, чеснок, острые приправы, кетчупы

Помните, лечение вируса гепатита Ц – это не только прием противовирусных лекарств, но и активация жизненных сил. Следите за тем, что Вы едите, это важно!


Мы уже описали, что можно есть при ХГС, поэтому можно руководствоваться тем списком продуктов. Диета при лечении гепатита С – это набор блюд, полезных для организма человека.

Примерное меню 1 вариант:

  • Завтрак: молочная каша, некрепкий зеленый чай и творог;
  • Второй завтрак: пюре из фруктов;
  • Обед: суп овощной, котлеты из куриной грудки на пару и свежий сок;
  • Перекус: морковное пюре и отвар из шиповника;
  • Ужин: картофельное пюре, паровая рыба и кисель.

В течение дня можно есть запеченные фрукты и пить отвар шиповника. При проблемах с желудком нужно быть осторожным с шиповников, можно выбрать бруснику, то также не в больших количествах.

Меню 2 вариант:

  • Завтрак: омлет из двух белков, свежие овощи и фрукты, паровые котлеты, фруктовый сок;
  • Второй завтрак: свежие фрукты или кефир;
  • Обед: суп-пюре из овощей и нежирного мяса, паровая рыба, салат из овощей и некрепкий чай;
  • Перекус: фруктовый пудинг или молочная каша;
  • Ужин: макароны с овощной подливкой, винегрет или молодая отварная фасоль, гречневая каша, несдобное печенье с медом и орехами.

За несколько часов до сна можно выпить стакан кефира или некрепкого чая. Учитывайте личные пристрастия, чтобы диета при лечении гепатита С не доставляла морального дискомфорта.


Внимание уделим и нескольким рецептам полезных блюд, которые не только полезные, но и вкусные.

Молочный суп

Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты: одно яйцо, 0,2 кг муки, 20 грамм сливочного масла, 0,4 литра молока и 2 столовые ложки сахара. В муку надо добавить 10 грамм воды. Далее добавляем яйца, полученную смесь перемешиваем хорошо. Замешиваем тесто, потом раскатываем его, подсушиваем, после чего режим на лапшу. Варить приготовленную лапшу надо в течение 10-12 минут. Готовую лапшу надо залить молоком и добавить по вкусу масла.

Суп из перловки

Для приготовления этого блюда надо использовать следующие ингредиенты: 90 грамм перловой крупы, 0,3 кг картофеля, 150 грамм моркови, 90 грамм нежирной сметаны, 40 грамм зелени и 20 грамм сливочного масла. Далее надо промыть крупу и варить ее в течение трех часов. Нарезать надо картофель и морковь и сварить их до готовности. Потом надо добавить крупу к отваренным овощам. Солим, добавляем сметану и для украшения используем приготовленную заранее зелень.

Паровые котлеты

Надо приготовить следующие ингредиенты для данного блюда: 400 грамм нежирной говядины, столовая ложка сливочного масла, 60 грамм белого хлеба, соль и зелень. Надо промыть мясо, очистить его от жира и сухожилий, и перемолоть в фарш. Также надо замочить заранее хлеб, потом отмочить его и добавить к полученному фаршу. Далее надо пропустить смесь через мясорубку несколько раз. Из полученного фарша надо сделать кругленькие котлетки. Далее надо их сварить в кастрюле. Подавать, украшенными зеленью.

На самом деле рецептов огромное количество, главное – это соблюдать основные правила диеты. Лекарства от гепатита С из Индии обязательно помогут справиться с болезнью, но пациент должен подержать организм в этой нелегкой борьбе.


В своей статье мы подробно разобрали, как правильно питаться при гепатите. Если пациент принимает дженерики, то выше описанные правила сохраняются. Гепатологи рекомендуют воздержаться от употребления цитрусовых фруктов во время приема таблеток, поскольку они снижают эффективных лекарственных компонентов.

Препараты из Индии для лечения ВГС – это практически 99% успеха, но важно соблюдать все предписания врача. Если возникли какие-либо вопросы на счет питания, не стесняйтесь задать их специалисту. На нашем сайте представлены схемы лечения гепатита С с использованием современных лекарств. Даже если Вы принимаете интерферон и рибавирин, правила питания сохраняются.


Гепатит С – это довольно опасная болезнь, поэтому атаковать ее надо со всех сторон, в том числе и со стороны правильно рациона. Берегите свою печень и весь организм.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции