Орехи грецкие при гриппе


СЕКРЕТ В БАЛАНСЕ

— Главное — питаться сбалансированно. То есть количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов должно быть адекватно потребностям организма. Так, взрослому человеку в сутки необходимо от 70 до 100 граммов белков, от 60 до 80 — жиров и 300—350 граммов углеводов.

Кроме этого, мы должны правильно питаться. Ваш организм ослабеет быстрее, если вы будете обильно кушать один раз в день перед сном. Он не может выделить сразу такое количество ферментов, чтобы переварить большой объем еды. Такой одноразовый стиль питания для организма вреден. В идеале кушать нужно часто (через каждые три часа) и небольшими порциями.

Старайтесь выбирать правильные продукты: в рационе обязательно должны быть блюда из мяса, яиц или рыбы (белки); каши, овощи, фрукты (углеводы); сливочное или растительное масло (жиры). И не забывайте про кисломолочные продукты, которые поддерживают иммунитет, а также орехи, чеснок, мед, фрукты с высоким содержанием витамина С (киви, апельсины, грейпфруты).

Еще один немаловажный фактор — чтобы мы получали пользу от еды, ее нужно правильно готовить. Не переваривать, не подвергать долгой термической обработке.

И стараемся избавляться от вредных привычек, например курения, а приобретаем полезные — больше гуляем на свежем воздухе, не нервничаем из-за пустяков.

НУЖНО ПИТЬ!

— Лекарства, которые прописал доктор, вряд ли что-то заменит. Но есть продукты, которые помогут быстрее справиться с болезнью. Самое главное во время болезни — наладить питьевой режим. В день можно и нужно выпивать от двух литров и больше — жидкость поможет вывести вирус из организма.

Причем лучше приготовить напитки самому. Это может быть обычный теплый чай, но заваренный со свежей ягодой. Если хочется чего-нибудь послаще, то купите свежий мед.

Только запомните, что его лучше есть вприкуску. Мед при температуре + 45 градусов теряет свои полезные свойства.

Хорошо летом и осенью запастись листьями малины и смородины, шиповником. Засушить их и заваривать зимой.

— Домашними морсами и компотами, но без добавления сахара. Можно сделать наваристый компот из сухофруктов, изюма, кураги, а для сладости добавить варенья из малины или мед.

Можно пить теплую минеральную воду, предварительно выдавив в нее лимон.

— Куриный бульон бывает разным. Бульончик, приготовленный на куриной грудке, менее жирный и более полезный, чем сваренный на куриных ножках. Мамочка думает: чем жирнее, тем вкуснее бульон, но это не так. Если ребенок не любит бульон, то не нужно его мучить и поить через силу.

Приготовьте овощной супчик, а куриную грудку добавьте в виде тефтелек. Обязательно разнообразьте меню ребенка кисломолочными продуктами, которые повысят иммунитет малыша.

— Если человек сильно замерз, то можно выпить на ужин немного крепкого алкоголя. Может быть, это народное средство и обладает каким-то волшебным свойством, но официальная медицина это не подтверждает.

ДЛЯ БАЛОВСТВА И ФИГУРЫ

— Отсутствие аппетита — распространенное явление во время простуды. Не нужно заставлять себя есть через силу. Один день можно спокойно сделать разгрузочным и заменить еду на обильное питье.

Наши внутренние ресурсы не дадут нам умереть с голоду за 24 часа. За это время лучше просто отлежаться под одеялом, попарить ножки, но не бежать на работу. А как только интоксикация спадет, появится аппетит.

— Фруктами и орешками. Поставщиками витамина С по праву считаются апельсины, мандарины, киви, лимоны, смородина, крыжовник.

А вообще кушайте то, что хочется. Во время болезни и так аппетит снижен. Очень хороши нежные кедровые орехи.

БАНАНЫ ПРОТИВ ОСЕННЕЙ ДЕПРЕССИИ

35 стаканов яблочного сока нужно выпить, чтобы получить суточную норму витамина С. Между тем такая же доза витамина С содержится в одном грейпфруте.

ПЯТЕРКА САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ АКТИВНО БОРЮТСЯ С ОРВИ

Во время ОРВИ или гриппа не стоит употреблять кондитерские изделия, вместо этого позаботьтесь, чтобы в вашем рационе было достаточно жиров — они очень важны для защиты легких

Что мы делаем, когда возникают простуда или грипп? Мы вспоминаем о натуральных средствах: чае с лимоном или молоке с медом. Так обычно пытаемся себе помочь. Но этого часто может быть недостаточно.

Мы, к сожалению, забываем о больших возможностях, что дает правильное питание, которое поможет победить простуду и улучшить иммунитет. Бороться с простудой надо не только лекарствами.

Что в таком случае есть, чтобы вирусы держались от нас подальше?

1. Во-первых, использовать природные источники витаминов С, А, Е, D3 и бета-каротина.

Богаты витамином С цитрусовые (апельсины и грейпфруты), киви, листовые овощи, красный перец, брокколи. А также продукты наших широт — квашеная капуста, шиповник и замороженные ягоды: все виды смородины, малина, ежевика, клюква.

Витамин А и D3 содержится в продуктах животного происхождения: рыбий жир, печень трески, говяжья печень, яичные желтки, сливочное масло.

Орехи (кешью, грецкие, кедровые), облепиха, растительное масло богаты витамином Е.

Кстати, для защиты наших легких от инфекций очень важна роль жиров. Следите за их достаточным содержанием в пище. Ежедневно в период простуд употребляйте растительное масло, орехи, сливочное масло и рыбий жир. Но помните, жир — высоко энергетический продукт, поэтому достаточно будет съедать 30 г растительного масла, 10−15 г орехов и семян, 10−15 г сливочного масла и около 2 г рыбьего жира в сутки.

Также не будем забывать про микроэлементы. Защищают наш организм и замедляют процессы старения клеток йод, селен, магний, цинк, железо. Стоит позаботиться о том, чтобы в вашем дневном рационе были блюда из мяса, птицы, рыбы, яйца, крупы, морская капуста, морская йодированная соль. Укреплению защитных сил организма способствуют блюда из бобовых.

Чеснок вносит бесценный вклад в усиление защитных сил — он является природным антибиотиком. Никакое лечение простуды и гриппа не может обойтись без спасительного действия чеснока.

Помним о пользе кисломолочных продуктов, они поддерживают в рабочем состоянии микрофлору кишечника. Ведь 80% нашей иммунной защиты находится в кишечнике и зависит от состояния нашей микрофлоры. Также следует ограничить употребление сладкого, которое нарушает нормальный ее баланс.

2. Если вас настигла простуда, то очень важно, что вы пьете во время болезни. Ведь первая рекомендация врача при простуде — обильное питье. Это особенно важно, если вы отказываетесь есть. Тогда обязательное условие — пить много жидкости.

Между едой лучше пить травяные чаи с шалфеем, ромашкой, чабрецом или обычную кипяченую теплую воду. Часто и понемногу.

Важно ограничить количество кофеина в выпитых жидкостях. Лучше отказаться от кофе и чая.

3. Нужно есть, даже если не хочется и у вас нет аппетита.
Когда организм борется с инфекцией, то требует большего, чем обычно, количества полезных веществ и витаминов. Поэтому в разгар болезни пища должна быть легкой и богатой белками, углеводами и витаминами.

День-два еще можно поголодать, но обеспечить себя минимальной подпиткой необходимо. Это могут быть небольшие порции и не так часто, как обычно, хотя бы 2−3 раза. Выбирайте более легкий для переваривания белок, например, творог, яйца в виде омлета. Не отказывайтесь совсем от еды в разгар болезни!

Желательно употреблять продукты, приготовленные на пару, в отварном виде. Особенно важно отказаться от вредной пищи: жареного, жирного, копченых и консервированных продуктов, газированных напитков.

Неплохой перекус — смузи на основе овощей с небольшим количеством ягод и фруктов, каша с тушеными овощами, рыба или паровая котлета из мяса птицы. Можно и кисель, например, черничный — он способствует отхождению мокроты при кашле.

Еще хороший вариант — кружка куриного бульона. Благодаря цистеину (аминокислоте) куриный бульон — отличная пища при простуде. Он снимает отек слизистой носа и ротоглотки, разжижает мокроту. Бульон — легкая и безопасная пища для людей с желудочно-кишечными заболеваниями, пищевой непереносимостью, при ослабленном иммунитете.

Откажитесь также от сладостей. Кондитерские изделия, выпечку и сладкие напитки не стоит употреблять во время ОРВИ или гриппа. Избыток глюкозы негативно сказывается на иммунитете — снижается активность лейкоцитов, которые помогают бороться с инфекцией. А также, разумеется, вы должны забыть о всевозможных диетах.

Чтобы помочь организму восстановиться после простуды, питайтесь полноценно. Постарайтесь ежедневно употреблять пищу, богатую белком, который является строительным материалом для иммунной системы. Лучшими источниками легкоусвояемого белка будут рыба, белое мясо, яйца, сыр, бобовые и злаковые.

Можно немного черного шоколада, натурального мармелада, сухофруктов и меда. О колбасе, сосисках, фаст-фуде лучше забыть.
То есть начинаем новую здоровую жизнь и так питаемся в дальнейшем. Ведь иммунитет нужно поддерживать всегда, и лучше этого достигать естественным путем.

Текст публикуется с разрешения автора

В народной медицине масло, выжатое из плода, употреблялось для лечения слизистых оболочек носа, глаз, воспалений среднего уха. Сок и настой из листьев и зеленого околоплодника грецкого ореха употребляли внутрь при простуде, гриппе, болезнях горла. Вытяжки из листьев ореха и кожуры плода использовали для полосканий, смазываний и принимали внутрь при заболеваниях горла, при воспалении слизистых оболочек глаз, носа.

При кровохарканье, повышенной ночной потливости принимают настой листьев, а также толченые ядра с медом.

? Отвар листьев (наружно): 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настаивать 1 ч, процедить, полоскать при ангине горло, воспалении полости рта — рот.

? 1 ст. ложка сырья (листьев) на 1 стакан кипятка, настаивать в теплом месте 1 ч, процедить перед употреблением, принимать по 1 / 4 _1 / 2 стакана 3 раза в день до еды.

Настой листьев грецкого ореха как противовоспалительное, обезболивающее средство не только принимают внутрь, но и делают из него примочки, ставят компрессы, принимают ванны.

Плеврит

? Листья, околоплодник ореха грецкого — 10 г, корень солодки голой — 10 г, трава зверобоя продырявленного — 20 г, листья мать-и-мачехи — 10 г, корень девясила высокого — 20 г, трава спорыша — 15 г, листья вахты трехлистной — 10 г, трава сушеницы болотной — 15 г. 2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2–3 ч.

Принимать по 1 / 2 стакана 3–4 раза в день.

Пневмония, грипп

? Листья, кожура ореха грецкого — 20 г, листья и цветки мать-и-мачехи — 20 г, цветочные корзинки ноготков лекарственных — 15 г; трава чабреца — 15 г, корень солодки голой — 10 г. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 5 ч. Принимать по 1 ст. ложке 4–5 раз в день.

Чудо-средство М. П. Тодики

Приводим описание способа лечения простудных заболеваний, радикулита и многих других болезней грецким орехом, настоянным на очищенном керосине.

Открыл этот уникальный способ лечения Михаил Петрович Тодика, кандидат географических наук из Кишинева, участник Великой Отечественной войны.

Застарелые раны, радикулит, отложения солей не давали ему покоя. Часто он подолгу был прикован к постели. И надеяться ему было не на что.

Однажды, измученный болью, он вспомнил о зеленом грецком орехе, настойкой которого на водке издавна лечили в Молдавии желудочно-кишечные заболевания. А еще старые люди в деревнях Молдавии и Украины при простуде, ангине пили по 1 ч. ложке керосина на сахаре, растирали им грудь, поясницу.

М. П. Тодика решил смешать эти два целебных компонента — керосин и орех. В результате появилось новое замечательное лекарство. Сначала, естественно, он испытал средство на себе. Когда М. П. Тодика приложил компресс из экстракта на поясницу — боль отступила и больше не возвратилась! А попутно обнаружилось и другое. Больше четверти века в ягодицах оставались инфильтраты от бесчисленных уколов, сделанных ему в военном госпитале. И вот они рассосались, хотя компрессы ставили на поясницу!

Кроме того, Михаил Петрович перестал болеть и простудными заболеваниями. С помощью экстракта и другие больные смогли вылечиться — кто от гастрита, кто от простатита, артрита, пиелонефрита, ишемии, цирроза, отдельных видов бесплодия и даже рака.

Список поддающихся лечению болезней достаточно большой, чтобы поверить в чудодейственность этого препарата.

Волею судьбы Михаил Петрович встретился в Москве с авторитетной комиссией НИИ Минмедпрома. Заключение этой комиссии было положительным. Впервые за 20 лет мытарств с целью доказать чудодейственность керосинового экстракта он нашел поддержку. Сотрудниками Института медико-биологических проблем были проведены испытания на животных и доказана безопасность этого лекарственного средства.

Параллельно выяснилось, что керосиново-ореховый экстракт является еще и чудесным ранозаживляющим средством. Препарат стабилизирует тканевые системы, то есть повышает их устойчивость к воздействиям, вызывающим опухоли. Опыты показали, что это средство не вызывает изменений у здоровых животных и мобилизует скрытые резервы организма. Опыты на мышах, крысах, кроликах и морских свинках не только отвели опасения насчет аллергенности, токсичности средства, но и удивили: в результате применения керосина с орехом в шесть раз уменьшилась гибель эмбрионов и снизилось число врожденных уродств.

Возникает естественный вопрос, насколько безопасен препарат? И на него ответил доктор медицинских наук А. Маленков. Согласно его утверждению, керосиновый экстракт не опасен и не канцерогенен.

Следует помнить, что кожа — весьма важный орган нашего организма. Через нее посредством втираний, накладывания компрессов можно лечить многие заболевания. Кожа теснейшим образом связана со всеми внутренними органами, гипофизом, надпочечниками и другими эндокринными железами.

Параллельно с компрессами или втираниями возможно применение капель экстракта внутрь.

? Для профилактики различных заболеваний экстракт можно пить по 2–3 капли с кипяченой водой 2–3 раза в день. Курс лечения продолжается 6 недель, после чего нужно сделать анализ крови.

? Для очищения и укрепления организма необходимо пить 3 раза в день за 20–30 мин до еды по 1 / 2 стакана свежих овощных соков (из моркови, свеклы, картофеля, капусты, черной редьки) одновременно с керосиновым экстрактом (по 15 капель на сахар). Экстракт активизирует лимфосистему и оздоравливает кровь.

Все эти сведения адресованы в первую очередь тем, кому не помогают обычные медицинские препараты.

Керосиновый экстракт никому не навредит, если его принимать в дозах, указанных выше.

Внимание! Ни в коем случае не прикладывать надолго компрессы из экстракта ореха на керосине. В результате можно получить сильные ожоги. Наружно необходимо делать только втирание, внутрь принимать несколько капель (8-12) на сахаре или меде. Керосин обязательно должен быть очищенным и светлым.

Грецкие орехи для укрепления иммунитета, лечения гриппа, кашля, простуды

Зеленые плоды грецких орехов

Мелко измельчить грецкие орехи ножом (лучше надеть резиновые перчатки во избежание окраски рук) и засыпать в банку на 1/3. Залить водкой до верха. Настаивать 1 месяц. Принимать по 1 ч. л., разбавляя стаканом воды или сока. При простудах можно разбавить 1 ч. л. настойки 1–2 ст. л. воды и прополоскать горло.

Похожие главы из других книг:

СИМПТОМЫ ПРОСТУДЫ И ГРИППА Симптомы простуды, которую дети переносят по-разному, — недомогание, слабость, насморк, кашель, затуманенные глаза и обычно слегка повышенная температура. Грипп, другое вирусное заболевание, имеет в основном те же симптомы плюс рвота, понос,

Краткое руководство на случаи кашля, простуды и гриппа Простуда, грипп и кашель вызываются вирусами и ни одним из известных лекарственных средств не лечатся. Они не требуют медицинского вмешательства, потому что с этими недугами за несколько дней обычно справляются

Грецкие орехи от гипертонии Гипертонию на фоне атеросклероза можно лечить, употребляя грецкие орехи с медом в течение 1,5 месяца по 100 г за прием, начинать следует с трех

Глава 1 Как быстрее вернуть радость жизни после гриппа и простуды От возбудителей гриппа и прочих простудных недомоганий не защищен никто на свете. Простужаются и гриппуют все: мужчины и женщины, светленькие и темненькие, большие и маленькие. Простуду можно подхватить в

От атеросклероза вылечили грецкие орехи Мне 57 лет, у меня был атеросклероз. Я пыталась лечить его несколько лет разными средствами, в том числе и методами народной медицины. Но особого результата не было. Однажды, когда я гостила у своих друзей на юге, одна местная женщина,

Грецкие орехи с медом против болезней желудка и кишечника Компоненты: по 200 г очищенных грецких орехов и гречишного меда.Способ приготовления. Грецкие орехи растолките так, чтобы они превратились в однородную кашицу. После этого добавьте мед, хорошо перемешайте.Способ

Лекарства от простуды и кашля, отпускаемые без рецепта, безопасны для младенцев и малышей Кашель, чихание, насморк, хныканье, слезы. Когда ребенок простужен, в этом нет ничего хорошего. Когда малыш не спит всю ночь, жалуется и плачет, кашляет и хлюпает носом, вы готовы

Надежные средства от гриппа и простуды Россия, как известно, холодная страна. А Тибет, казалось бы бесконечно от нас далекий, как и Монголия, находится на втором месте после России по рейтингу морозности. Поэтому принципы тибетской медицины, связанные

Лечение кашля и простуды • Листья алоэ или столетника измельчить на соковыжималке. 1 ст. ложку сока смешать со 100 г жидкого меда, 100 г сливочного масла, 100 г свиного сала и добавить 50 г какао. 1 ст. ложку смеси растворить в стакане горячего молока. Пить 3 – 4 раза раствор по 1 ст.

Грецкие орехи при сахарном диабете Потребуется:Листья грецкого ореха (сушеные) – 1 ст. л.Кипяток – 2 стаканаЧто делать:Листья измельчить, залить кипятком, настоять 2 часа. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до

Лук для укрепления иммунитета Потребуется:Сок лука – 1 стаканМед – 1 стаканЧто делать:Ингредиенты смешать, настоять при комнатной температуре 2–3 дня. Периодически помешивать. Поставить в холодильник на 1 неделю. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10

Настой из лисичек на водке для укрепления иммунитета, лечения гепатита, поджелудочной железы, для удаления глистов, чистки печени Потребуется:Лисички (порошок) – 2 ст. л.Водка – 2 стаканаЧто делать:Порошок залить водкой, настоять две недели, периодически встряхивая сосуд.

Хороши грецкие орехи в питании, но и здесь без знания некоторых тонкостей не обойтись Ни для кого сегодня не секрет, что орехи — очень ценный белковый продукт: белка в них — от 9 до 18%.В орехах содержатся витамин Е и много микроэлементов: железо, кобальт, медь, йод, никель,

Безумно полезные грецкие орехи Разве не напоминают они человеческий мозг? Вот почему в прошлом люди верили, что грецкие орехи помогают от болезней головы. Разумеется, поев орехов, вы не сможете вылечить болезни Паркинсона или Альцгеймера, но это не означает, что они не

Защитить себя и своих близких можно с помощью правильного питания, которое укрепит иммунитет и сделает организм меннее уязвимым к внешним раздражителям.

Мы подготовили список из десяти продуктов, которые помогут вам победить в битве с вирусами. Некоторые из них вам давно известны, а о противовирусной активности других будет полезно узнать.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ


Если вы заметили у себя первые признаки простуды, выпейте несколько чашек зеленого чая. Он содержит аминокислоты L-теанина, которые способствуют активизации защитных сил организма. В составе зеленога чая также много полезных элементов, которые останавливают развитие аденовируса – популярной причины возникновения простуды. Также этот напиток отличается хорошими антиоксидантными свойствами и меньшим содержанием кофеина по сравнению с черным чаем. Это означает, что большой объем выпитого зеленого чая не отразится на работе нервной системы.

БРАЗИЛЬСКИЕ ОРЕХИ

Бразильский орех помогает бороться с вирусами за счет содержащегося в нем селена – минерала, который стимулирует иммунитет. Съедаете всего 30 г этих орехов и получаете суточную норму селена, а значит, поддерживаете защитные функции организма. Получая достаточное количество селена, организм вырабатывает больше цитокинов, нейтрализующих вирус гриппа. Помимо бразильських орехов, селеном богаты мидии, крабы, тунец и треска.

ЦИТРУСОВЫЕ


Всем известные источники витамина С, на которые стоит налегать зимой. Согласно результатам исследования, регулярное потребление витамина С в ударных дозах уменьшает симптомы простуды на 23%, а также ускоряет выздоровление. Для желаемого эффекта организм должен получать от 1 до 8 г этого витамина. Самые очевидные источники – лимоны, мандарины, апельсины, лаймы, грейпфруты, помело и свити. Но не нагружайте организм резким увеличением витамина С, чтобы не вызвать проблемы с пищеварением.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Этот овощ также богат витамином С, как и брокколи, брюссельская капуста, батат, красный перец и помидоры. Помимо ценного элемента, цветная капуста содержит другие полезные витамины и антиоксиданты, которые эффективно борются с инфекциями. Антиоксидант глутутион в составе цветной капусты может предотвратить любые простудные заболевания при регулярном включении этого продукта в рацион.

КРАСНОЕ ВИНО


Красное вино поможет преодолеть первые признаки простуды с помощью ресвератрола и полифенолов в его составе. Эти соединения могут замедлить процесс размножения вирусов гриппа в организме. Особенно эффективно вино сорта пино нуар, в котором содержится самая большая концентрация ресвератрола. Альтернативными источниками этого соединения являются арахис в кожуре или сушеная шелковица.

ИМБИРЬ

Это корнеплод с мощными противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Имбирь поможет вам справиться с болью в горле и ознобом, разблокирует нос через стимулирование кровообращения. Потребление имбиря также позволит организму получать больше кислорода и активно выводить токсины.

КОРИЦА


Помимо приятного вкуса, корица придаст вашему чаю лекарственный эффект. Эта специя имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Полезные элементы в составе корицы борются с первопричиной болезни – патогенными микроорганизмами. Эта приправа также улучшает кровообращение, разогревая организм изнутри, и помогает прочистить носовые пазухи. Для усиления эффекта от корицы ее стоит комбинировать с имбирем в составе горячих напитков.

ЧЕСНОК

Народное средство от простудных болезней с доказанной веками эффективностью. Это мощный природный антибиотик, регулярное потребление которого снижает шансы подхватить вирус на 64%. Полезен как свежий, так и сушеный чеснок. Добавляйте его в салаты, гарниры и соусы – это вкусно и полезно.


Про мед можно рассказывать долго. Это уникальный продукт с противовоспалительными свойствами. Добавляйте в напитки или ешьте просто так: мед обволакивает горло, снимает боль и борется с бактериями. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в гречишном и клеверном видах меда.

КУРИНЫЙ БУЛЬОН

Домашний куриный бульон поможет восполнить потерю жидкости в ослабленном организме и уменьшить воспаление. Это блюдо также отлично насыщает организм, так что получаем двойную пользу.


Грецкий орех, польза и вред которого были изучены с давних времен, и по сей день остается достаточно популярным продуктом, хотя многие спорят о его ценности.

Грецкий орех получил такое название потому, что в Древней Руси его продавали греческие перекупщики. У кавказцев грецкий орех считается священным деревом, а у молдаван до сих пор бытует обычай сажать ореховое дерево возле дома, где родился ребёнок.

В настоящее время грецкий орех поставляют в Россию из Южного Кавказа, КНР и США.

Грецкий орех применяют в кулинарии, народной медицине и промышленном производстве.

Состав и калорийность грецких орехов

Грецкий орех является одним из самых калорийных: 630-670 ккал на 100 гр. Несмотря на высокую энергетическую ценность, диетологи советуют включать его в рацион. Обусловлено это тем, что в химический состав входят все необходимые полезные вещества:

  • витамины А, В1, В2, , В6, В12, Е, С, К, РР, Омега-3;
  • амино- и полиненасыщенные жирные кислоты – цистин, аспарагин, валин, глутамин; линолиновая, галловая, элаговая, олеиновая, пальмитиновая и фолиевая;
  • макро- и микроэлементы – фосфор, калий, магний, натрий, кальций, цинк, марганец и железо.

Пищевая ценность 100 граммов ореха: белки ‒ 16 г., углеводы ‒ 11 г., жиры ‒ 60 г.

Польза грецкого ореха

Ежедневное употребление ореха помогает справиться с заболеваниями сердца, мозга и печени. Лечебный эффект оказывают не только ядра. Полезны и применимы в домашней медицине скорлупа, перегородки, листья и масло грецкого ореха.

Активизирует мозговую деятельность

Магний и Омега-3 улучшают работу мозга, помогая справляться с большими умственными нагрузками. Для развития памяти и интеллекта у ребёнка важны жирные кислоты из грецкого ореха.

Улучшает метаболизм и работу ЖКТ

За счёт клетчатки улучшается обмен веществ и работа желудка. Приходят в норму нарушенные пищеварительные функции, смягчаются проявления дисбактериоза и запора. Грецкий орех обеспечивает здоровый метаболизм – в результате снижается риск возникновения ожирения.

Снижает вероятность развития сахарного диабета, онкозаболеваний, анемии

Витамин Е и Омега-3 препятствуют развитию сахарного диабета II типа и уменьшают количество холестерина в крови.

Железо регулирует уровень гемоглобина, не допуская развития анемии – малокровия. Заболевание возникает при недостатке железа.

Укрепляет скелет

Детский организм нуждается в кальции, чтобы правильно формировался скелет. Большое количество кальция – 99 мг в 100 гр. ореха укрепляет кости и зубы. Это касается и взрослого человека.

Снижает проявление сердечно-сосудистых заболеваний

Благодаря кислотам и магнию нормализуется давление и работа сердечной мышцы, укрепляются стенки сосудов.

Следует употреблять грецкий орех и для профилактики атеросклероза.

Улучшает общее самочувствие

Грецкий орех влияет на физическое и психологическое состояние человека. Появляются ощущения бодрости, энергичности, проходят усталость, депрессия, стресс и бессонница.

Орех обладает противовоспалительным эффектом. Он укрепляет иммунитет и борется с инфекциями.

Для мужчин

Плохая экология, недостаток витаминов и минералов, стрессы и хронические заболевания пагубно влияют на мужское здоровье. Регулярное употребление грецких орехов повышает потенцию, предотвращает развитие простатита и аденомы.

Цинк положительно влияет на развитие половых желёз у юношей, контролирует уровень тестостерона и работу простаты у зрелых мужчин.

Для женщин

Частое употребление грецких орехов положительно влияет на гормональный фон. Медики рекомендуют продукт женщинам, перенёсшим большие потери крови: после операций, родов или обильных менструаций. Следует употреблять орехи женщинам при нарушении менструального цикла и менструальных болях.

Входящие в состав грецкого ореха макро- и микроэлементы улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Постоянное употребление предотвращает появление рака молочной железы, помогает в борьбе с бесплодием и нормализует активность половых желёз.

Женщинам, следящим за фигурой, диетологи советуют перекусывать грецкими орехами. Они уменьшают аппетит и утоляют голод, что позволяет поддерживать вес в норме.

При беременности

В период вынашивания ребенка женщина страдает от нехватки железа, что приводит к снижению уровня гемоглобина. Регулярное употребление орехов решит проблему.

На ранних сроках беременной требуется много фолиевой кислоты, при нехватке у которой у ребёнка могут возникнуть патологии развития ЦНС. Важно отдавать предпочтение продуктам, содержащим В9 – фолиевую кислоту. Грецкий орех как раз является одним из таких.

На поздних сроках женщины часто сталкиваются с отёчностью конечностей. Магний и кальций в орехах выводят лишнюю жидкость из организма.

Немаловажным будет и то, что в грецких орехах есть все основные витамины и минералы, которые нужны для здоровья будущей мамы и развития малыша.

Также полезно употреблять грецкие орехи маме, кормящей грудью. Это улучшает процесс лактации и делает грудное молоко питательным.

Вред и противопоказания грецких орехов

Для женщин и мужчин существуют противопоказания, при которых орех исключают из рациона:

  • Ожирение 2‒4-й степени. Людям с избыточным весом запрещено есть грецкие орехи, поскольку они калорийны. Для начала следует снизить вес, а потом включить в диету грецкие орехи. Чтобы избежать переедания и набора массы рекомендуется съедать около 20-30 граммов – 6-7 ядрышек в день.
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия. Аллергическая реакция может появиться на любой химический компонент грецкого ореха. Проявления симптомов аллергии индивидуальны. Если вы ощутили недомогание после употребления грецких орехов, то прекратите их есть, примите антигистаминный препарат и обратитесь к аллергологу.
  • Повышенная свёртываемость крови. Кальций и белок, присутствующие способны вызвать в нездоровом или ослабленном организме образование белка фибрина, приводящего к тромбозу.
  • Воспаление поджелудочной железы и кишечные расстройства. В стадии обострения заболеваний ЖКТ грецкие орехи следует исключить из рациона.
  • Заболевания эпидермиса: экзема, нейродермит и псориаз. Даже малое количество грецких орехов может спровоцировать зуд и новые высыпания.

Даже здоровому человеку грецкие орехи могут нанести вред, если они несвежие или съедены в большом количестве. Не забывайте про меру!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции