Опыты по загрязнению вирусами бактериями для старшеклассников


Дата публикации: 12.07.2018 2018-07-12

Статья просмотрена: 2152 раза

Состояние здоровья человека зависит от многочисленных факторов окружающей среды. Важным объектом среды обитания, способным оказать существенное влияние на здоровье является воздушная среда. Определенное значение при проведении микробиологического анализа воздуха имеют такие загрязнители, как биологические аэрозоли (бактерии и грибы). Микробиология воздуха помещений жилых и общественных зданий во много раз превышает обсемененность наружного воздуха, что объясняет способность микроорганизмов вступать с организмом человека в самые разные взаимоотношения — от симбиоза до паразитизма. В соответствии с действующей нормативной документацией микробиологический анализ воздуха необходимо проводить на предмет обнаружения патогенных микроорганизмов. Микробиологический анализ воздуха проводят с целью определения содержания в воздухе бактерий, их видов и численности.

Выбор школьного помещения в данной работе не случаен. Школа — это место, где постоянно находится много людей. Происходит постоянный обмен микрофлорой, приносимой на одежде, обуви, а также контаминантной или патогенной и условно-патогенной микрофлорой человека.

Современный человек большую часть суток (до 20–22 ч) проводит в закрытых помещениях различного назначения, в которых имеется немало источников загрязнения воздуха. Воздух плохо вентилируемых закрытых помещений — жилые помещения, аудитории, больничные палаты, кинотеатры и др. — неблагоприятно влияет на самочувствие людей. Появляются жалобы на духоту, затруднение дыхания, тяжесть головы, головную боль, потливость, сонливость, падение умственной, а затем и физической работоспособности.

На примере школы, воздействие загрязнителей воздуха в значительной мере не поддается контролю со стороны отдельных лиц (учеников)- для этого требуются действия со стороны администрации.

Снижая уровень загрязнения воздуха в помещениях, можно уменьшить количество болезней, вызванных респираторными инфекциями, заболеваний сердца и рака легких.

Целью настоящей работы стали исследование воздушной среды, окружающей школьников в течение учебного дня, и разработка комплекса гигиенических мероприятий, которые направлены на создание оптимальных условий по предупреждению воздушно-капельных инфекций. В ходе работы решались следующие задачи: 1) Оценить актуальность поставленной цели по данным литературы; 2) Определить количество микроорганизмов, содержащихся в воздухе внутри здания школы; 3) Оценить уровень загрязненности воздуха в выбранном помещении; 4) Предложить рекомендации по устранению имеющейся проблемы.

Проект реализован на школьном уровне, но может служить показателем для большинства учебных заведений. Микробиологический анализ воздуха проводится с целью изучения условий воздушной среды и разработки комплекса гигиенических мероприятий, которые направлены на создание оптимальных условий по предупреждению воздушно-капельных инфекций.

В воздух микробы попадают в основном с поверхности почвы вместе с пылинками, частично — их открытых водоемов вместе с капельками воды, а также от человека, животных, растений и других организмов [1].

В воздухе могут быть обнаружены почти все вид микроорганизмов, которые населяют почву, хотя воздух и является средой не совсем благоприятной для существования микробов. Микроорганизмы не могут размножаться и развиваться в воздухе из — за отсутствия в нем питательных веществ, действия ультрафиолетовых лучей, солнечной радиации и высыхания. Загрязнению микробами воздуха способствуют ветры при засушливой погоде, незащищенность почвы естественным покровом или искусственным покрытием, движение транспорта, людей или животных.

Количество микроорганизмов в воздухе колеблется в широких пределах.

Наиболее загрязнен воздух крупных промышленных городов. В сельской местности воздух значительно чище, чем в черте города. В зимний период количество микробов в воздухе меньше, чем в летний. Особенно много микроорганизмов в плохо проветриваемых помещениях и при отсутствии влажной уборки. В помещениях при антигигиенической сухой уборке пыль поднимается в воздух, увлекая с собой массу микробов.

Распространение пыли над Землей простирается на высоту до 11 км. По мере подъема вверх запыленность воздуха, а вместе с ней и обсемененность микроорганизмами прогрессивно уменьшается.

Микрофлора воздуха очень разнообразна и насчитывает сотни видов, но преобладают в воздухе спорогенные и образующие пигмент сапрофитные бактерии.

Среди микроорганизмов, обитающих в воздухе, существуют как сапрофиты, так и паразиты, приспособившиеся к обитанию в живых организмах животного или растительного происхождения. Многие из них способствуют развитию инфекционных заболеваний у людей, животных, растений, обуславливают порчу пищевых продуктов, разрушают объекты окружающей среды.

Патогенная микрофлора попадает в воздух вместе с капельками слюны и мокроты при кашле, разговоре, чиханье, а также вместе с частичками пыли из почвы и с различных предметов.

Микрофлора воздуха характеризуется непостоянством, т. к. представлена микроорганизмами, обитающими в почве и воде. Воздух, обсемененный крупными бактериальными каплями, представляет собой малоустойчивую систему. Длительность нахождения в воздухе микробов и дистанция их распространения в этой фазе невелики. Речменский С. С. [2] установил многофазный характер бактериальных капель:

  1. Крупнокапельная, или крупноядерная фаза (частицы диаметром > 100 мкм);
  2. Мелкокапельная, или мелкоядерная фаза (частицы диаметром от 1 до 5 мкм);
  3. Пылевая фаза (диаметр зависит от размера пылевых частиц, с которыми соединяется микроорганизмы; как правило, размеры частиц пыли находятся в пределах от 1 до 100 мкм).

Мелкие бактериальные капли имеют ничтожный вес, что способствует их длительному нахождению в воздухе и рассеиванию на большие расстояния. Скорость их движения измеряется величиной 0,3 мм в секунду. Мелкокапельная фаза имеет большое эпидемиологическое значение — с мелкими каплями по воздуху рассеиваются различные микроорганизмы, даже чувствительные к внешним воздействиям микробы и вирусы — палочки коклюша, инфлюэнцы, менингококка, кори и т. д.

Быстрота движения в воздухе бактериальной пыли определяется интенсивность воздушных вихрей и может колебаться от 0,3 м/мин до 0,3 м/с. Роль бактериальной пыли состоит в распространении с воздушными течениями тех видов микроорганизмов, которые при высыхании не теряют жизнеспособности (возбудитель туберкулеза, споровые формы).

В последнее время все острее встает проблема микробиологического загрязнения воздуха, причиной которого является деятельность человека. Особое внимание привлекает загрязнение воздуха предприятиями микробиологической промышленности, где необходимая продукция получается путем использования жизнедеятельности разнообразных микроорганизмов. Однако из-за недостаточной герметичности процессов имеет место поступление жизнеспособных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности в воздух производственных помещений. В воздухе крупных животноводческих комплексов и птицефабрик в 1 м 3 воздуха содержание бактерий колеблется от сотен тысяч до нескольких миллионов. Процессы, развивающиеся при гниении сена и при силосовании, сопровождаются обильным размножением плесневых грибков и термофильных актиномицетов.

В основном в атмосферном воздухе встречается три группы организмов:

1) патогенные формы;

2) почвенные спороносные аммонифицирующие и гнилостные микроорганизмы;

3) плесневые грибы и дрожжи.

Бактериальная обсемененность воздуха жилых помещений во много раз превышает обсемененность наружного воздуха. Микрофлора воздуха закрытых помещений отличается по своему характеру. Здесь в большом количестве содержатся микробы — нормальные обитатели носоглотки человека, а также патогенные микробы, попадающие из полости рта при кашле, чихании, разговоре, смехе. Вторым источником воздушной патогенной флоры служат открытые очаги поражений на любых участках тела. Большие скопления людей и длительность пребывания их в плохо вентилируемых помещениях способствуют максимальному загрязнению воздуха патогенной флорой.

Еще большую опасность представляет воздух инфекционных и хирургических больниц, изобилующих патогенной флорой. Через воздух передаются гнойные кокки (стафилококки, стрептококки, пневмококки, менингококки), возбудители туберкулеза, дифтерии, сибирской язвы, коклюша, чумы, сапа, патогенные грибки, разнообразные вирусы (гриппа, кори, эпидемического паротита, ветряной оспы, пситтакоза, энцефалита) и др.

Материалы и методы исследования

‒ приготовление питательной среды

‒ размещение чашек Петри на 20–25 мин в кабинете с одинаковым температурным режимом, но до начала уроков (контрольный вариант) и после 5-го урока без проветривания в течение дня (опытный вариант). При этом микроорганизмы и споры, содержащиеся в воздухе, постепенно осаждались на открытой поверхности агар-агара. Во втором эксперименте — чашки ставились в разных помещениях и сравнивались друг с другом.

‒ по окончании экспозиции чашки помещение в термостат при 28 0 С для инкубации на 7 дней,

‒ через 7 дней осуществляли подсчет количества колоний бактерий и грибов в чашках

‒ микроскопия выросших колоний

Для осуществления подсчетов использовали формулу Омелянского. Все методы отбора проб воздуха можно разделить на седиментационные и аспирационные [3].

Седиментационный — наиболее старый метод, широко распространен благодаря простоте и доступности, однако является неточным. Метод предложен Р. Кохом и заключается в способности микроорганизмов под действием силы тяжести и под влиянием движения воздуха (вместе с частицами пыли и капельками аэрозоля) оседать на поверхность питательной среды в открытые чашки Петри. Чашки устанавливаются в точках отбора на горизонтальной поверхности. При определении общей микробной обсемененности чашки с мясопептонным агаром оставляют открытыми на 5–10 мин или дольше в зависимости от степени предполагаемого бактериального загрязнения. Для выявления санитарно-показательных микробов применяют среду Гарро или Туржецкого (для обнаружения стрептококков), молочно-солевой или желточно-солевой агар (для определения стафилококков), суслоагар или среду Сабуро (для выявления дрожжей и грибов). При определении санитарно- показательных микроорганизмов чашки оставляют открытыми в течение 40–60 мин.

По окончании экспозиции все чашки закрывают, помещают в термостат на сутки для культивирования при температуре, оптимальной для развития выделяемого микроорганизма, затем (если этого требуют исследования) на 48 ч оставляют при комнатной температуре для образования пигмента пигментообразующими микроорганизмами.

Седиментационный метод имеет ряд недостатков: на поверхность среды оседают только грубодисперсные фракции аэрозоля; нередко колонии образуются не из единичной клетки, а из скопления микробов; на применяемых питательных средах вырастает только часть воздушной микрофлоры. К тому же этот метод совершенно непригоден при исследовании бактериальной загрязненности атмосферного воздуха.

Результаты и обсуждение:

Нами было подсчитано число колоний в чашках Петри и рассчитано количество микробов в 1м 3 воздуха по формуле Омелянского.

Формула В. Л. Омелянского


Х — количество микробов в 1 м 3 ,

А — количество колоний на агаре в чашке,

В — площадь чашки,

t — время (в минутах) экспозиции,

5 — время Омелянского,

10 — объем воздуха,

100 — площадь (коэффициент),

1000 — искомый объем в литрах

В своем первом исследовании мы обнаружили, что в контрольном варианте (то есть до начала уроков) в воздухе кабинета 5 класса находилось 3694 единиц микроорганизмов на 1м 3 . В контрольной чашке выросло 29 колоний бактерий и ни одной колонии грибов. Эти данные соответствуют норме.

В опытном варианте выросло 58 колоний бактерий и 1 колония гриба (аспергиллус), что составило вместе 8661 единиц микроорганизмов на 1м 3 . Это число значительно превышает норму, то есть говорит о сильном загрязнении воздуха. Все данные представлены в таблице 1 и на рисунке 1.

Оценка микробной загрязненности воздуха в помещении 5-го класса

Кабинет

Кол-во единиц бактерий на 1м 3

Кол-во единиц грибов на 1м 3

Общее кол-во единиц микроорганизмов на 1м 3

* Степень загрязненности воздуха

МОСКВА, 19 апр – РИА Новости. Израильские химики разработали особые мембраны из органических соединений, которые могут очищать воду от фактически всех крупных и даже небольших вирусов, говорится в статье, опубликованной в журнале Water Research.

"Вопрос очистки воды от вирусов стал чрезвычайно важной проблемой общественной безопасности. Повышенная концентрация аденовирусов в городских сточных водах, к примеру, уже фиксируется в США, и эти вирусы часто загрязняют резервуары питьевой воды, такие как Великие озера или другие крупные водоемы мира", — заявил Моше Герцберг (Moshe Herzberg) из университета Бен-Гуриона в Негеве (Израиль).

В последние годы ученые всерьез обеспокоились тем, как сточные воды городов и промышленных предприятий могут влиять на экологию и жизнь различных речных и морских животных. К примеру, недавно биологи обнаружили, что загрязнение воды пластиками на базе бисфенолов ведет к необратимым изменениям в работе мозга рыб, а попадание ряда лекарств и наркотиков в их тело приводит к "смене пола" и потере способности к размножению.


Герцберг и его коллеги задумались о том, как можно избавиться от другого "продукта" человеческой жизнедеятельности – болезнетворных бактерий и вирусов, которые размножаются в организме и клетках больных жителей городов и попадают вместе с их выделениями в сточные воды.

Бактерии обладают достаточно большими размерами, благодаря чему их удалить из воды достаточно несложно, используя сверхтонкие фильтры. Кроме того, если эта методика очистки не работает, можно просто обработать воду антибиотиками и убить оставшихся микробов. С другой стороны, вирусы, как показали еще опыты Адольфа Майера, открывшего вирусы в 1886 году, легко проникают через фильтры, которые являются непреодолимыми для микробов.

Герцберг и его коллеги придумали, как можно этого избежать, создав особый фильтр из гидрогеля – твердого желеобразного материала, почти на 99% состоящего из воды, покрытого особой "шубой" из органических соединений, обладающих высокой полярностью.


Гидрогели уже достаточно широко применяются для очистки воды от бактерий и различных наночастиц. Как рассказывают израильские исследователи, их коллеги достаточно давно заметили, что загрязненные мембраны из гидрогелей плохо пропускают не только воду, но и вирусы, однако никто не пробовал применять их в борьбе с вирусами.

Команда Герцберга заинтересовалась, почему это так происходит, и изучила структуру поверхности таких "грязных" мембран. Оказалось, что вирусам мешало не то, что поры в фильтре становились более узкими или просто забивались при их загрязнении, а то, что они покрывались различными соединениями, обладавшими или ярко выраженным положительным, или отрицательным зарядом. Говоря проще, вирусы не могут проникнуть через грязный фильтр потому, что их отталкивают подобные молекулы.


Израильские ученые попытались воспроизвести это свойство, покрыв поверхность фильтра так называемыми цвиттер-ионами – органическими молекулами, некоторые части которых заряжены крайне положительно и крайне отрицательно.

Эта затея увенчалась полным успехом – пропускная способность мембраны снизилась всего на 18%, но при этом вирусы через нее фактически перестали проходить. Это было характерно как для очень небольших вирусов-бактериофагов, чьи размеры не превышают 30 нанометров, так и для вирусов человека, чья длина составляет около 170 нанометров. По подсчетам ученых, число вирусов в растворе упало в примерно миллион раз, что позволяет говорить о почти 100% очистке воды от патогенов.



Подобные фильтры, как считают ученые, помогут сдержать распространение различных желудочных и кишечных инфекций, вызываемых норовирусами и аденовирусами, попадающими в организм вместе с водой из под крана. Кроме того, портативные фильтры такого типа можно использовать для очистки воды от всех патогенов в развивающихся странах, где нет водоочистных сооружений и централизованных систем водоснабжения.

Беседовала Елена Кудрявцева

— Совсем недавно, несмотря на разгул эпидемии коронавируса на Земле, очередной экипаж отправился на космическую орбиту, а с нее на прошлой неделе вернулся сменный. Не планируется ли приостановить смену космонавтов, учитывая, что пока МКС — самое безопасное с точки зрения самоизоляции место?

— Когда говорят, что сегодня нужно усилить планетарный карантин, что имеется в виду?


Во-вторых, наоборот, защиту других планет от занесения туда земных микроорганизмов. Взлет и пребывание в космосе на космических аппаратах могут пережить в первую очередь микроорганизмы, у которых есть споры, то есть представители некоторых видов бактерий и грибов. Поэтому существуют нормативы по возможному микробному загрязнению конструкций, которые будут отправлены в межпланетные полеты, в частности к Марсу.

— А как этот контроль выглядит и кто за него отвечает?

Космос для микроба

— Когда ученые начали изучать микробов уже внутри станции как отдельное сообщество?

Отмечу, что тема возникновения особых микробных сообществ актуальна не только в космических исследованиях. Ее подробно изучали в 70-е и 80-е годы прошлого века, когда активно занимались глубоководными водолазными погружениями для разведки и добычи нефти. Там тоже были нехорошие случаи, когда система жизнеобеспечения колонизировалась микроорганизмами и это создавало угрозу для здоровья водолазов. Оказалось, что в подобных условиях прекрасно размножаются такие микроорганизмы, как синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) и грибок Кандида альбиканс (Candida albicans). Попадая в организм, они вызывали жесточайшие наружные отиты. В итоге мы разрабатывали средства для профилактики таких заболеваний, за что и получили в 2003 году государственную премию.

— Что же помогло бороться с патогенами?

Сегодня мы тоже плотно работаем над новыми пробиотическими препаратами, чтобы укрепить резистентность человека, в том числе в космосе. Есть несколько этапов, которые особо опасны для космонавта, находящегося в замкнутом пространстве: когда он только входит на станцию, где уже есть сложившийся микробный состав; когда происходит обмен микроорганизмами между членами экипажа, уже находящегося на станции, и новыми членами экипажа, и по окончании миссии, когда есть риск контаминации земными микроорганизмами.


Особо актуален будет прием пробиотических препаратов во время межпланетных перелетов, когда человек будет попадать, предположим, на лунную или марсианскую станцию, где встретит совсем другой состав микроорганизмов, который к тому же будет сильно отличаться от земного за счет обитания в условиях иной гравитации, под влиянием космического излучения и других факторов.

В будущем перспективным методом профилактики может быть использование аутопробиотиков — пробиотиков, основанных на микроорганизмах защитных групп (лактобациллы, бифидобактерии и др.). Их берут от самих членов экипажа, делают на основе этих бактерий препараты или добавляют им в продукты питания. Работы в этом направлении в настоящее время ведутся в нашей лаборатории. Аутопробиотики более активны по сравнению с препаратами на основе коллекционных культур. При их использовании нет проблем с колонизацией организма и возможными аллергологическими состояниями.

— Каким образом микроорганизмы преодолевают строгий санитарный контроль и попадают внутрь МКС?

Все это привело к тому, что в 1995 году впервые был разработан и принят отдельный ГОСТ для среды обитания космонавтов. Там были прописаны нормы по содержанию бактерий и грибов в воздушной среде и на поверхностях.

А конструкторы МКС уже учитывали прежние ошибки и старались заранее закладывать меньше ниш для размножения бактерий, а также использовать полимеры с особыми антибактериальными свойствами.

— Какие микроорганизмы обитают на МКС сегодня и какие считаются опасными?

— Как космонавты борются с микробами?

— Могут ли попасть на МКС вирусы? И каким образом можно бороться с их распространением на борту?

Нужно предвосхитить опасные ситуации со сменными экипажами при полетах на Луну. После отбытия экипажа на лунной базе останется их бактериальная и вирусная биота. Под влиянием лунных факторов (воздействие тяжелых частиц, гипомагнитная среда и т.д.) эта микробиота, оставаясь по своему происхождению человеческой, может модифицироваться неблагоприятным образом и стать фактором микробиологического риска для сменяющего экипажа.

Поэтому сейчас важно проводить опережающие исследования на моделях, а также в космических полетах на биоспутниках, в том числе включая в программы исследований и непатогенные вирусные модели.


Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

— Давайте теперь вернемся ко второму аспекту планетарного карантина — защите Земли от возможного заражения из космоса. Насколько реален подобный сюжет?

Это интересная гипотеза, которую стоило бы проверить.

— Откуда взялись бы вирусные частицы на комете?

— Этот вопрос относится к смежной проблеме и связан с теорией панспермии, которая говорит о том, что жизнь могла быть занесена на Землю из космоса. В этом отношении есть прекрасные работы специалистов Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) совместно с итальянскими физиками из Университета Сапиенца. Они проводили опыты с химическим веществом формамидом, который в достаточно больших количествах присутствует в космосе, смешанным с метеоритным веществом. При воздействии ионизирующей радиации на смесь ученые получили нуклеиновые основания, карбоксильные кислоты, аминокислоты и другие соединения, которые необходимы для возникновения структуры нуклеиновых кислот. То есть ученые показали, что в условиях воздействия факторов открытого космоса вполне могут образовываться небольшие цепочки органических молекул. Несложно представить себе, что какая-то определенная часть их могла бы обзавестись оболочкой и явиться на Землю в виде вириона или какого-то провируса.


В реализации научной программы на этом спутнике запланировано участие многих исследовательских организаций: МГУ, Института цитологии РАН, Института микробиологии РАН, Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, ОИЯИ и др. Мы очень рады перспективе сотрудничества с таким уважаемым консорциумом. В частности, очень рассчитываем на сотрудничество с ОИЯИ, любезно выказавшим намерение участвовать в этом полете с экспериментом, предусматривающим размещение формамида на внешней оболочке спутника.

— Выходит, существует вероятность, что вирусы могут выдержать путешествие в огненном шаре через плотные слои атмосферы верхом на комете или метеорите?

Носителями этих микроорганизмов являются пылевые частицы. Поэтому одним из основных направлений нашей деятельности в ближайшем будущем будет исследование пыли, находящейся на траектории полета МКС, на носительство биообъектов и биогенных веществ.

Другое размышление, которое приходит на ум, связано с Марсом. Если там, как уже доказано, есть метан, то, значит, там вполне могут обитать бактерии из группы метанотрофов (микробов, потребляющих метан) и метаногенов (микробов, вырабатывающих метан), которые теоретически могут интегрироваться в организм человека и, в частности поселиться в кишечнике. Как они себя поведут, попав в земной организм, мы тоже пока не знаем.

С наступлением летних жарких дней повышается опасность заражения острыми кишечными инфекциями. Ежегодно в г.Минске регистрируется более 4000 случаев острых кишечных инфекций, из них около 70% у детей.

Острые кишечные инфекции — группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с общим способом заражения – через рот и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Человек заболевает в том случае, когда возбудители кишечных инфекций, попадая в кишечник, размножаются там, нарушая его работу.

Врачи разделяют острые кишечные инфекции на две основные группы:

  • Бактериальные, вызываемые патогенными (болезнетворными) микробамими (дизентерия, сальмонеллез, холера, иерсиниоз и др,) и вызываемые условно-патогенными микроорганизмами (клебсиеллой, протеем, клостридиями, кишечной палочкой и др.).
  • Вирусные диареи (вызываются ротавирусами, норовирусами, энтеровирусами, астровирусами, аденовирусами и др.).

Восприимчивость людей к острым кишечным заболеваниям довольно высокая. Особенно чувствительны к кишечным инфекциям маленькие дети и пожилые люди - даже небольшие дозы возбудителей могут вызвать у них тяжелое заболевание. Маленькие дети, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями подвержены большему риску появления осложнений от кишечной инфекции.

От кого можно заразиться кишечными инфекциями?

Источником и распространителем инфекции является больной человек или носитель кишечных бактерий и вирусов. Заражение происходит при употреблении инфицированной пищи, воды или во время общения с больным. Возможна передача микробов и вирусов через предметы личной гигиены и посуду.

Как происходит заражение?

Возбудители острых кишечных инфекций попадают в организм человека вместе с пищей, водой, через грязные руки, игрушки. Попадая желудочно-кишечный тракт с загрязненной пищей или водой , микробы или вирусы внедряются в эпителиальные клетки и размножаются. В этот период возникают клинические симптомы, или заболевание протекает в виде здорового носительства. Больные или носители с фекалиями выделяют возбудителя во внешнюю среду, откуда он через загрязненную воду, предметы обихода, руки или продукты питания вновь попадает в здоровый организм.

Какие условия способствуют заражению?

В теплый период года создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей острых кишечных инфекций в окружающей среде. При повышении температуры воздуха вероятность нарушений температурных условий хранения пищевых продуктов возрастает. Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены хозяйками при приготовлении, при совместной транспортировке мяса и овощей с продуктами, не требующими кулинарной обработки, при нарушении сроков хранения, условий реализации пищевых продуктов и готовых блюд.

Особую опасность представляют скоропортящиеся продукты, а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде. Возбудители острых кишечных инфекций в них могут не только накапливаться, но и размножаться. Приготовление больших объемов пищи на несколько дней в сочетании с ее хранением при комнатной температуре способствует размножению микроорганизмов и накоплению в ней токсинов и может привести к заболеванию.

Как проявляются острые кишечные инфекции, каковы их первые признаки?

Болезнь проявляется не сразу, а после скрытого периода. При разных кишечных инфекциях он различен и колеблется от нескольких часов до 5-7 дней. К концу этого периода может появиться недомогание, головная боль, слабость, отсутствие аппетита. Затем начинают появляться характерные признаки заболевания. Это повышение температуры, боли в животе, частый жидкий стул с примесью слизи и крови.

В последние годы большинство острых кишечных заболеваний протекает в легкой форме, с неяркими признаками болезни. В связи с этим далеко не все больные считают необходимым обратиться к врачу. Они лечатся своими средствами, прислушиваясь к советам знакомых, или используя собственный опыт. Но самолечение опасно. После самостоятельного, без рекомендаций врача, приема лекарства у человека может наступить видимое выздоровление. Однако в организме остаются и продолжают размножаться микробы или вирусы - возбудители кишечных инфекций. При несоблюдении таким человеком правил личной гигиены микробы попадают на предметы, с которыми он соприкасается, что способствует заражению многих людей. Особенно опасно, если такой человек работает на предприятии общественного питания, в дошкольном учреждении. Он может стать источником заражения для многих людей.

В случае любого подозрения на острое кишечное инфекционное заболевание следует немедленно обратиться к врачу. При правильном и своевременном лечении кишечные инфекции заканчиваются выздоровлением в течение 2-3 недель.

Что делать, если вы заболели?

При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Только врач может поставить правильный диагноз, назначить соответствующее лечение, режим, диету. Следуйте всем рекомендациям врача. Если лечитесь дома, избегайте контактов с другими людьми, соблюдайте правила личной гигиены.

В случае, если вы состояние здоровья резко ухудшается (температура выше 38 градусов, сильное головокружение, обильный жидкий стул, рвота), необходимо вызвать бригаду скорой помощи на дом. При необходимости больные госпитализируются в инфекционный стационар.

Следует помнить, что своевременное обращение за медпомощью позволяет снизить риск осложнений и ведет к быстрому выздоровлению!

Что делать, если Вы обнаружили симптомы острых кишечных инфекций у себя или членов Вашей семьи?

У детей в отличие от взрослых чаще отмечаются тяжелые формы кишечных инфекций, так как у них быстрее наступает обезвоживание, в результате потери воды с рвотой и жидким стулом.

  • Вызовите участкового врача. При тяжелом состоянии – бригаду скорой помощи.
  • Вспомните, что и где вы ели последние 3 дня до заболевания; куда ездили, с кем общались, имеются ли у родственников и друзей похожие симптомы. Расскажите об этом врачу.
  • При наличии рвоты и жидкого стула необходимо пить большое количество жидкости небольшими порциями. Если есть рвота, то поить больного чайной ложкой каждые 5-10 минут. Объем выпитого должен быть равен объему потерянной с рвотой и поносом жидкости.
  • При высокой температуре родители могут дать жаропонижающее.
  • Не принимайте антибиотики без назначения врача. Антибиотики изменяют микрофлору кишечника, губительно действуя как на болезнетворных микробов, так и на нормальных, очень важных обитателей кишечника (лакто- и бифидобактерии) защищающих поверхность кишечника от проникновения болезнетворных микробов. Самостоятельный прием антибиотиков способствует возникновению аллергических реакций, переходу заболевания в хроническую форму, дисбактериоза, формированию устойчивых форм бактерий.

Что делать, если больной лечится дома?

  • Больного нужно изолировать на весь период заболевания до полного выздоровления.
  • За больным закрепить посуду, предметы ухода, игрушки. Хранить, мыть и дезинфицировать посуду, игрушки больного отдельно от предметов других членов семьи
  • Мыть руки водой с мылом после каждого прикосновения к больному или к его предметам.

· Квартиру регулярно проветривать, проводить влажную уборку помещения, где находится больной, а также мест общего пользования с применением моющих и дезинфицирующих средств.

· Следить за появлением симптомов острых кишечных инфекций у членов семьи, обращаться в медицинское учреждение, если такие симптомы возникли.

Как защитить себя от острых кишечных инфекций?

  • Следите за состоянием своего здоровья и при нарушении работы кишечника незамедлительно обращайтесь к врачу, так больной человек может заразить членов своей семьи
  • Соблюдайте правила личной гигиены. С мылом мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи и перед едой. Не забывайте мыть руки после игр и прогулок. Мыло обладает обеззараживающим действием
  • Не покупайте продукты с рук у частных лиц,
  • Не носите вместе с овощами, сырым мясом в хозяйственной сумке хлеб, сыр, колбасу и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке. Не допускайте соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную обработку. Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения.
  • Употребляйте продукты в течение сроков, указанных на упаковках продуктов.
  • Храните в холодильнике молочные продукты, салаты, заливные блюда, вареные и ливерные колбасы, кремовые изделия. В тепле на этих продуктах быстро размножаются болезнетворные микробы.
  • Варите яйца не менее 10 минут.
  • He употребляйте в пищу немытые ягоды, фрукты, овощи, потому что на них из земли, с грязных рук попадают возбудители острых кишечных инфекций. Фрукты, овощи, ягоды необходимо тщательно мыть щеткой под струей водопроводной или кипяченой воды, затем обдать кипятком.
  • Пользуйтесь разделочным инвентарем (ножами, разделочными досками) отдельно для сырых и готовых продуктов, для салата, хлеба.
  • Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами, ошпаривайте.
  • Кипятите воду из водопровода, колодцев или открытых водоемов. Болезнетворные микробы способны в течение месяца и даже более жить и размножаться в воде. Отдавайте предпочтение артезианской питьевой воде, расфасованной в бутылки. Купаться можно только в специально отведенных для этого местах.
  • Игрушки также могут быть загрязнены микробами, поэтому мойте их горячей водой с мылом,
  • Защищайте на пищу и посуду от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами. На теле, на лапках, в кишечнике мухи содержатся возбудители острых кишечных инфекций. Чтобы мухи не залетали в жилые помещения, не садились на продукты и посуду, летом окна затягивать частой сеткой, остатки пищи немедленно выбрасывать в мусорное ведро с крышкой, посуду после еды сразу мыть.
  • Отправляясь в загородную прогулку, на дачу, не берите с собой скоропортящиеся продукты. Во время пикников на природе, нужно также соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты брать с собой вымытыми. Упаковывать пищу нужно в закрытые контейнеры для транспортировки еды. Предпочтительно пользоваться индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками. Нельзя пить воду из открытых водоемов. Лучше всего иметь несколько бутылок питьевой воды промышленного производства.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции