Офис менеджер с вирусом

Написать эту статью я решил после посещения одного офиса – там не оказалось черного чая. Зеленого было полно, а черного не было. И с кофе были перебои.

В общем, хочу простыми словами рассказать о наиболее распространенных способах организации закупок. Чтобы было действительно просто и понятно, натяну все эти методы на то, что знают и видят все: снабжение офиса чаем, кофе и сахаром.

Итак, представьте, что вы какими-то судьбами стали вдруг офис-менеджером. Предыдущий уволился месяц назад и уехал жить в Индонезию. Как он что делал – неизвестно. И вам надо организовать нормальное снабжение офиса, полного программистов, тестировщиков, тимлидов, менеджеров и т.п.

Объемно-календарное планирование, или ОКП – самый кайф для снабженца, потому что требует минимума усилий и ответственности.

Откуда взялся этот план, вас не особо-то и волнует. Всё, что надо сделать – найти поставщиков и заказать. Ну или пешком с авоськой до Ашана сбегать. На этом ваша миссия окончена до наступления следующего периода планирования.

Особо ленивые снабженцы просят делать им план на год. Тогда поработать надо, по сути, раз в год.

Составление плана, т.е. определение потребностей, может происходить несколькими способами.
Например, можно спросить всех сотрудников: сколько вы пьете чая, кофе и добавляете ли сахар. Каждый чего-то скажет, вы просуммируете показания, и получите план. Можно делегировать сбор требований руководителям, тогда получится что-то вроде внутренних заявок, столь любимых на заводах (когда одно подразделение заказывает что-то у другого).

Другой вариант – составлять план, исходя из фактических показателей прошлого периода. Например, известно, что в декабре выпито 20 пачек черного чая, 10 зеленого, 40 упаковок кофе в зернах и т.д. Можно просто взять и скопировать эти данные в план на январь, и делать так каждый месяц.

А можно учитывать сезонность – например, составляя план на лето, брать данные за зиму, но уменьшать цифры вдвое. Понятно ведь, что летом и народу меньше (отпуска), и горячие напитки не так хорошо идут (жарко).

Бешеная экзотика – вкрутить сюда MRP, методику определения материальных ресурсов предприятия. Правда, вас тогда точно выгонят с должности. Просто заставьте всех составлять планы.

Преимущества такой схемы очевидны. Вам, как снабженцу, живется легко и просто. Никаких авралов, план готовится в спокойном режиме, загодя, а в нужный момент вы просто делаете заказ поставщику. Удобен он и для финансистов – заранее и точно известна сумма, которую вы потратите на закуп. Значит, можно смело включить ее в бюджет движения денежных средств и в нужный момент – просто оплатить счет от поставщика.

А вот остальным ребятам придется туго. В первую очередь – тем программистам, которых вы выгоните с рабочих мест, чтобы разместить весь закупленный объем кофе, чая и сахара. Особенно, если затарились на год. У нас ведь офис, а не завод, и склада нет. Есть маленькая подсобка, но там уже разместился сис.админ, и уборщица со своими швабрами. Да и туалетную бумагу где-то надо хранить.

А самое интересное – очень скоро у вас не останется черного чая. А зеленого будет слишком много. Потому что составленный на год план устареет через неделю. Телепаты всё еще в отпуске, и рассчитать потребность на любой длинный промежуток просто нереально. Добавятся сотрудники, или наоборот – уволятся, изменятся предпочтения, или окажется, что просто ошиблись в расчетах.

ОКП очень нечувствительно к изменениям спроса. Ему наплевать. Как говорится, чего заказали, то и пейте, даже если передумали.

А потом еще прибежит директор и спросит: а где деньги? Оборотные средства, живые, настоящие деньги. А нету их, все ушли на закуп чая, кофе и сахара. Чаем придется выдавать зарплату, платить за электричество, устраивать бартер на новые ноутбуки. Деньги заморожены в чае и кофе.

Для вас эта схема посложнее, потому что придется заниматься закупом часто. Вы придете и объявите: так, парни, с этого дня я покупаю ровно то и ровно столько, сколько вы закажете. И отвечать за купленный объем будете персонально.

Тут главное – не укрупнять закуп. Пусть каждый сотрудник сам заказывает себе чай, кофе и сахар. Пишет вам заказ, а его начальник – визирует, чтобы разделить ответственность с подчиненным. А вы просто берете этот заказ и пересылаете поставщику.

Так обычно ноутбуки покупают, но и чай с кофе можно.

Преимущества очевидны. Вам, опять же, париться не надо вообще. Просто исполняете заявку – отправляете поставщику, получаете счет, пересылаете его в фин.отдел для оплаты, ждете поставки и выдаете счастливчику его пачку чая.

С деньгами тут чуть сложнее – бюджет заранее не известен. Сегодня заказали 10 пачек чая, завтра – 50. Финансисты взбунтуются и потребуют вводить ограничения, лимиты. Например, в натуральном выражении – не больше 20 пачек черного чая в месяц. Что-то вроде лимитно-заборных карт.

Судите сами. Каждый делал заказ для себя – значит, купленный чай – его. Нет никакого общего запаса, только персональный. Неважно, это запас отдела, команды или лично какого-то программиста. Делиться? Не. Ведь человек прошел сложную процедуру заказа, визирования, согласования оплаты и т.д.

Если финансисты установят-таки лимит на закуп, то срач будет по поводу использования этого лимита. Все будут стараться заказать побольше, чтобы не остаться без такого важного ресурса. А лимит не резиновый. Придется всем программистам дружить с вами, офис-менеджером, чтобы обеспечить себе приоритетное право заказа. Готовьте ящик в столе под шоколадки.

А в конце прибежит директор и будет орать: почему никто не работает? А когда им работать, они сахар ложками делят.

Теория ограничений систем, или просто ТОС – это подход к управлению и планированию, созданный Элияху Голдраттом. Вообще, ТОС, как подход, универсален, и найдет себе место в любой деятельности. На базе этой концепции создано несколько практических инструментов, для разных отраслей и процессов, но наибольшее распространение ТОС нашел именно в снабжении.

В разных системах вы встретите несколько вариантов названий этого метода, но практически никогда не упоминается ТОС. Например, ББВ (барабан-буфер-веревка), поддержание запаса, планирование по потреблению, страховой запас и т.д.

Суть одна и та же – покупай столько, сколько потребляют. И почаще. С точки зрения программиста/инженера такая схема выглядит шикарно, потому что думать там вообще не надо – она полностью саморегулируется.

Итак, вы приходите в первый день, берете авоську и тащитесь в Ашан. Берете черный и зеленый чай, кофе в зернах, сахар. Сколько – вообще пофиг. Но лучше – поменьше. Возьмите по одной.

Дальше еще проще. Приходите с авоськой на кухню, аккуратно расставляете всё на полочке, и идете себе работать. Только запаситесь терпением и стрессоустойчивостью, потому что через час к вам прибегут и скажут, что кофе закончился.

Ну, что-нибудь придумайте, скажитесь занятым, пусть терпят. А утром зайдите на кухню и посмотрите, что осталось от вашей вчерашней закупки. Потом вычтите то, что осталось из того, что вы покупали, и получите суточное потребление.

Если чего-то не осталось вообще, сегодня купите этого побольше. Например, две пачки кофе вместо одной. Если остался зеленый чай, то сегодня его не покупайте.

Например, если вы купили пачку зеленого чая, а утром видите, что осталась половина, статус буфера равен 50%. Если зернового кофе нет вообще, то статус буфера равен 0%. А если кто-то притащил из дома две пачки черного чая, а вашу вчерашнюю уже выпили, то статус буфера 200 %.

ТОС не любит ковыряния в точных цифрах, или, как говорил сам Голдратт, измерения шума. Надо, говорил он, с высоты птичьего полета смотреть. И делить буфер на три зоны. Статус буфера 0-33% — красная зона, 33-66 % — желтая зона, 66-100 % — зеленая зона. Цвет для статуса буфера выше 100% придумайте сами, я обычно фиолетовый делаю. Бывает и отрицательный статус буфера, его маркируют черным, но это не наш случай.

Дальше просто. Для каждой позиции определите цвет статуса буфера. Если красный – купите сегодня больше, чем вчера. Если желтый – столько же, сколько вчера. Если зеленый и выше – не покупайте вообще.

Возникает вопрос: а на сколько единиц увеличивать буфер? Голдратт говорил – на парьтесь с вычислениями, регулируйте на одну треть буфера. Ну, в нашем примере так не получится, мы ж по одной покупали, а в промышленном масштабе – вполне нормально. Для первого раза можно и вдвое увеличить буфер.

Красный цвет говорит, что потребление идет быстрее, чем пополнение, и надо увеличить размер буфера, чтобы не попасть под голодный паёк. Желтый цвет говорит, что всё нормально, так и надо жить. Зеленый цвет говорит, что потребление отстает, и вы затариваетесь слишком сильно.

Собственно, всё. Посчитали по цветам, чего и сколько купить, сбегали в Ашан, и работайте себе дальше. Утром заходите на кухню и повторяете расчеты. Это и есть саморегуляция системы. Думать не надо вообще. Разумеется, если не считать думанием определение статуса буфера.

Постепенно размеры буферов устаканятся, и надо будет просто пополнять запас. Тогда можно отдать снабжение офиса чаем и кофе кому-то менее смышленому, чем вы. Выдадите простую инструкцию: каждое утро на кухне должно быть 10 пачек черного чая, 3 – зеленого, 15 – зернового кофе и 20 упаковок рафинада. Купи, чего не хватает.

А дальше надо просто поглядывать иногда, как оно там. Ситуация ведь меняется – сезонность, отпуска, предпочтения, количество сотрудников и т.д. Надо просто поглядывать за цветом буфера, и немного его регулировать по отдельным позициям.

Кофе несколько дней оказывается в красном? Увеличиваем буфер на треть. Зеленый чай всегда в зеленом? Минус треть. Ну и т.д.

И все в шоколаде, после нескольких дней самонастройки. Да, в реальной практике, конечно, не начинают с одной пачки – просто берут историческую информацию о потреблении, и начинают первый день с этих цифр. Это просто стартовая точка отсчета саморегуляции системы.

Финансист теперь снова знает, сколько надо денег на чай и кофе, потому что объемы закупа скачут редко и известны достаточно точно. Сотрудники счастливы, потому что всё всегда есть, и с небольшим запасцом. Сисадмин счастлив, потому что вы его не гоните из подсобки. Вы счастливы, потому что работать легко и просто.

А директор счастлив, потому что все счастливы.

из 493 сотрудников, опрошенных в 2014 г. NSF International, сообщили, что без стеснения посоветуют заболевшему коллеге отправляться домой

могут отказаться пожать руку

будут бояться заболеть молча

Мэри Горовиц этой зимой вовсю развернула борьбу с микробами. Порой нарочно дожидалась ухода коллег, чтобы опрыскать дезинфицирующей жидкостью выключатели, клавиатуры и дверные ручки. А у тех, кто имел неосторожность кашлянуть или чихнуть в ее присутствии, - еще и стул, а также любые поверхности, которых они могли касаться.

Чем ближе эпидемия гриппа, тем чаще в офисах задумываются о борьбе с вирусами. Создаются запасы апельсинов, назначаются комнаты для карантина, и люди дарят друг другу медицинские маски. Работа лицом к лицу с кашляющим и чихающим коллегой требует эмпатии и такта. Как поступаете лично вы - отстраняетесь, задерживая дыхание, или же в категоричной форме советуете коллеге побыстрее идти домой?

Опасная планировка

Вирус заразен за день до того, как проявляются первые симптомы, и 5-7 дней после, рассказывает Сьюзан Рем, замруководителя инфекционного департамента клиники Кливленда. Заражение, как правило, происходит воздушно-капельным путем. На поверхностях вирус способен прожить от 2 до 8 часов. Кашляя, чихая и просто разговаривая, можно заразить людей на расстоянии до 2 м.

Она честно попыталась носить маску, но в ней оказалось трудновато дышать. Так что Виззи на пару с Лопеной вернулась к обычной практике - обрабатывали дезинфицирующим раствором трубки телефонов, столы и т. д. Виззи попутно глотала антибиотики, чтобы сбить симптомы.

Острее всего проблема гриппа стоит в компаниях с планировкой рабочих мест по типу открытого офиса. Джилл Новак, директору Human Investing, пришлось решать этическую проблему. Надо было что-то делать с сотрудником, который кашлял, как иерихонская труба. Жесткое предупреждение или отселение больного в комнату для совещаний было бы слишком заметно остальным. Новак посчитала это перегибом. И в конце концов спросила сотрудника по электронной почте, не заразен ли он. Подчиненный позвонил своему лечащему врачу, тот поклялся, что заразы нет.

Объявление для заболевших

У Николаса Тернера на столе целая корзина дезинфицирующих средств, а в стене - дозатор с противовирусной жидкостью. Тернер работает одним из управляющих менеджеров Kaye / Bassman International в Далласе.

В дозатор он заливает галлон средства на всю сотню сотрудников и вешает на двери табличку, что, хотя его кабинет всегда открыт, любой, кто чувствует себя приболевшим, пусть не заходит, а лучше позвонит или напишет по электронной почте.

Тернер признает, что выслушал кучу насмешек от второго управляющего менеджера отделения - Джеффа Кэя. Последний даже выдумал ему кличку Мистер Гражданская Оборона. Но Тернер уверен, что его полушутливая война с гриппом идет во благо, закрепляя у подчиненных навыки гигиены.

Шутки не всегда уместны, особенно если вышучивается не очень сильный человек. Джин Волчер, президент J. Walcher Com­mu­nications, на прошлой неделе заметила, что менеджер по работе с клиентами Санди Янг хлюпает носом, да и сам нос красноват. Волчер отошла на пять шагов и шутливо прикрыла лицо брошюрой вместо маски.

Кашлять только в коридоре

В этом году эпидемия в США стала так дорого обходиться, что некоторые предпочли заранее договориться о неотложных мерах. После того как двое из восьми программистов из отдела Андреа Лотц в AllProWebTools выбыли из строя, остальные условились в чате, что кашлять и сморкаться они выбегают в коридор или туалет.

Одна из важнейших мер безопасности - не оставаться в замкнутом пространстве с захворавшим коллегой, рассказывает доктор Рем. Некоторые пытаются как можно реже дышать в такой ситуации. Но в итоге у них получается куда более глубокий, нежели обычно, вздох, собирающий не в пример больше вирусов.

Когда сотрудница PR-агентства Мэдисон Джонс оказалась на встрече с больным сотрудником, она отсела от него как можно дальше и делала неглубокие короткие вздохи. Другой здоровый коллега через несколько дней после этой встречи свалился с температурой. А Джонс пока здорова.

Наши проекты

Контакты

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Ближайшие даты начала занятий

Теперь, в это кризисное время, мы запускаем спецпредложение:
СКИДКА НА ЛЮБОЙ КУРС 20%!

ВНИМАНИЕ!
Спецпредложение действует с 25 апреля до 1 июня 2020 года.
Скидка действует при любых условиях оплаты (полностью / в рассрочку).

Стоимость обучения по курсу "Офис-менеджер" составит 9 520 рублей!

По окончании курса и успешном прохождении итогового зачетного тестирования слушателям выдается Удостоверение о повышении квалификации.


Программа курса предполагает подготовку специалиста, имеющего навыки составления и оформления организационно-распорядительных документов (ОРД) с помощью персонального компьютера, способного организовать работу с персоналом офиса, осуществлять административно-хозяйственное управление.

Вместе с этим курсом мы рекомендуем также прослушать:

Преподаватели



В 2001 году закончила КГТУ по специальности "Профессиональное обучение, инженерная и компьютерная графика". Педагогический стаж с 2001 года.
В Бизнес-школе "ИНОПРОФ" проводит курсы:
"Компьютерный дизайн в 3ds max", САПР AutoCAD, "Дизайн интерьера"



Сертифицированный специалист по программным продуктам 1С, практик-бухгалтер, аттестованный профессиональный бухгалтер. В 1991 году закончил КПИ по специальности "Инженер, математическое моделирование". В 1995 году закончил Красноярскую аэрокосмическую академию по специальности "Инженер-программист".
Педагогический стаж с 1994 года.
В Бизнес-школе "ИНОПРОФ" проводит курсы:
"Бухгалтер", "1С:Предприятие 8.3", "Упрощенная система налогообложения (УСН)"



В 2006 году закончила КГТЭИ по специальности "Менеджмент организации".

Стаж преподавательской деятельности 8 лет; практикующий кадровик-делопроизводитель.

В Бизнес-школе ИНОПРОФ проводит курс "Делопроизводство и кадровый учет"

Отзывы выпускников курсов Бизнес-школы "ИНОПРОФ"

Мы в Фейсбуке

Мы ВКонтакте

Отзывы по курсу

"Очень доходчиво и понятно объясняли, MS Office - поняла; делопроизводство - кратко и самая суть. То, что ожидала получить от курсов, то и получила. Всем рекомендую."

— Федорова Татьяна Николаевна


Описание курса

Компьютерные офисные технологии - расширенно: OC Windows, MS Office 2010 (Word, Excel), Internet, электронная почта, современное делопроизводство, работа с информационной базой КонсультантПлюс.

Основы бухучета (первичные документы) и практическая работа в 1C:Управление торговлей 8.3.

Программа курса предполагает подготовку специалиста, имеющего навыки составления и оформления организационно-распорядительных документов (ОРД) с помощью персонального компьютера, способного организовать работу с персоналом офиса, осуществлять административно-хозяйственное управление.

Программа курса

Основные понятия

Понятия: информация, данные. Операции с информацией. Единицы измерения информации.

Персональный компьютер

Основные устройства управления

ОС Windows

Рабочий стол и Панель задач

Графическая среда Windows. Значки: объекты, ярлыки. Элементы управления: командные кнопки, меню. Рабочий стол: назначение, содержимое. Панель задач и Главное меню: назначение, структура.

Устройства управления в ОС Windows 7

Окна Windows

Мышь: виды указателей мыши, приемы управления с помощью мыши. Клавиатура: назначение специальных и функциональных клавиш. Горячие клавиши ОС Windows. Виды окон. Структура окна, элементы окна.

Файловая структура

Понятия: Логический диск. Каталог (папка). Файл. Формат файла. Путь доступа к файлу. Программы-менеджеры. Навигация по ФС, поиск папок и файлов. Создание папок и присвоение им имен. Перемещение файлов и папок. Переименование файлов и папок. Удаление файлов и папок. Запуск программ и открытие документов.

Приемы эффективной работы с файловой структурой

Понятие о буфере обмена. Использование буфера обмена. Групповое выделение объектов ФС. Копирование файлов и папок на флешку.

Блокнот и WordPad

Интерфейс. Набор инструментов. Ввод, редактирование и форматирование текстов.

Графический редактор Paint

Интерфейс. Инструменты рисования. Создание графических объектов, изменение размеров рисунка и т.д.

Калькулятор

Интерфейс. Режимы работы. Использование памяти.

Игры и развлечения

Стандартные игры. Стандартные средства мультимедиа.

Настройка устройств управления

Панель управления: основное средство настройки. Клавиатура. Мышь.

Настройка элементов оформления и управления

Фон Рабочего стола. Экранная заставка. Оформление окон. Звуковое оформление.

Настройка Панели задач. Настройка Главного меню. Настойка свойств окон папок. Настойка свойств Корзины.

Работа с периферийными устройствами

Работа с принтером, факсом, сканером.

Вирусы и антивирусные программы

Компьютерные вирусы. Разновидности вирусов. Средства диагностики и проверки данных. Программа Dr Web for Windows или AVP Касперского.

Архивация данных, программы архиваторы

Понятие архивации. Примеры программ архиваторов. Создание архивов, добавление информации в архив. Извлечение информации из архива, распаковка архивов. Программа WinRar for Windows.

Структура страниц документа. Приемы работы с текстом.

Разметка страниц. Нумерация страниц. Оформление колонтитулов. Разрыв станиц. Основные элементы текстового документа: символы, слова, предложения, абзацы. Ввод, редактирование, форматирование символов и абзацев. Проверка орфографии и грамматики. Перенос слов.ссор MS Word

Окно приложения. Окно документа

Заголовок окна, горизонтальное меню, панели инструментов, рабочее поле, строка состояния. Элементы окна: линейки, полосы прокрутки. Режимы отображения документа, масштаб отображения документа.

Автоматизация работы с документами

Стили: создание, применение. Формирование оглавления.

Шаблоны: использование готовых, создание новых.

Работа с таблицами

Способы создания таблиц. Редактирование и форматирование структуры таблиц. Ввод, редактирование, форматирование данных.

Графика в MS Word

Работа с рисунками. Взаимодействие рисунка с текстом. Работа с изображениями: выбор метода вставки, изменение метода вставки.

Формулы и диаграммы

Запуск и настройка редактора формул. Построение и редактирование формул. Способы создания диаграмм. Типы диаграмм. Параметры оформления диаграмм. Оформление элементов диаграммы.

Контрольная работа

Интерфейс и настройка параметров приложения.

Структура книги. Сравнение с приложениями семейства MS Office. Книга. Лист. Операции с листами. Ячейка.

Редактирование, форматирование структуры таблиц

Выделение: ячеек, диапазонов ячеек, строк, столбцов, всей таблицы. Объединение ячеек. Оформление границ и заливки ячеек.

Ячейка электронной таблицы

Адресация ячейки. Содержимое ячейки. Ввод, редактирование, форматирование содержимого ячейки. Поиск и замена данных, проверка правописания.

Формулы. Анализ данных

Абсолютные и относительные адреса ячеек. Создание и использование простых формул. Сложные формулы. Мастер функций. Сортировка данных. Фильтрация данных.

Диаграммы. Графические объекты

Создание, редактирование, оформление диаграмм и графических объектов

Создание, редактирование, форматирование.

Контрольная работа

Сеть. Локальная сеть.

Понятие о сети. Локальные и глобальные сети. Назначение сетей.

Internet. Электронная почта.

Итого:

60

Настройка торгового учета и ввод начальных остатков

Основные принципы работы программы, настройка параметров торгового учета (валюта учета, НДС, партионный учет, учетная цена). Справочник “Фирмы. Справочник номенклатуры. Ввод начальных остатков в программу.

Покупка товара

Покупка товара за безналичный расчет. Покупка товара за наличный расчет. Основные документы: поступление ТМЦ, счет-фактура полученная, расходный кассовый ордер.

Продажа товара

Продажа товара за безналичный расчет (предоплата и постоплата). Продажа товара за наличный расчет (предоплата, постоплата, быстрая продажа). Продажа товара в розницу: перемещение ТМЦ, отчет ККМ.

Возврат товара поставщику и возврат товара от покупателя

Возврат товара поставщику документом. Возврат поставщику. Возврат денег от поставщика. Возврат товара от покупателя документом. Возврат от покупателя; возврат денег покупателю.

Работа с подотчетными лицами

Выдача денег под авансовый отчет, возврат подотчетной суммы, авансовый отчет.

Складские документы

Инвентаризация, оприходование ТМЦ, списание ТМЦ.

Отчеты и дополнительные возможности

Отчеты по контрагентам, отчет по продажам, отчет по кассе банку, остатки, ведомость по остаткам. Точка актуальности, последовательность документов, обработка.


Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Численность курьеров и популярность услуги доставки, прежде всего еды, растет не по дням, а по часам. При этом сами курьеры мало того что подвергаются повышенному риску заразиться коронавирусом, так еще и оказываются крайне незащищенными в социальном плане.

Наши жизни меняются каждый день, поэтому говорить, что после пандемии все изменится, - все равно что ломиться в открытую дверь. Изменится многое, но чем заглядывать в будущее, лучше подметим одну - среди многих - тенденцию: практически по всему миру люди стали гораздо чаще прибегать к услугам доставки. В самом начале коронавирусного кризиса Amazon только в США планировал нанять 100 тысяч новых курьеров. И то ли еще будет!

Но вместе с едой курьер может передать и вирус. Пока все в самоизоляции, курьеры - одни из тех немногих, кто является связующим звеном между людьми. А стало быть, и условия их работы нынче опаснее, и в самой процедуре доставки надо что-то менять, чтобы уменьшить риски.

Сначала небольшое предуведомление: крупнейшие игроки на рынке не являются работодателями курьеров. И “Яндекс.Еда”, и Delivery Club - операторы, то есть связующее информационное звено. А сами курьеры либо оформлены как самозанятые, либо являются сотрудниками логистических компаний-партнеров (чаще всего и то и другое сразу). Это упрощает жизнь агрегатору - с него взятки гладки: обязательств перед курьером он не несет. Отпуск, больничный, перерыв - все это в ведении самого работника. По правилам “Яндекс.Еды” курьер должен отработать сразу после трудоустройства два часа. А дальше воля вольная, не понравилось - никто не принуждает.

И все же сервис “Яндекс.Еда” открыл программу финансовой поддержки для курьеров - как сотрудников компаний-партнеров, так и прямых партнеров-самозанятых. Программа нацелена на помощь тем, кто заболел коронавирусом или был отправлен на принудительный карантин и кто при этом уже некоторое время постоянно работал доставщиком продуктов через систему “Яндекса”. Сумма в пределах от 5600 до 28 000 рублей рассчитана на 14 дней.

Вырос не только спрос на услуги курьеров, но и предложение на рынке труда. Официальный представитель “Яндекса” сказал, что в некоторых точках количество желающих устроиться на работу увеличилось в пять раз. А один из новеньких курьеров в желтом сообщил о личном опыте: чтобы попасть на оформление к 17 часам, прийти надо к 11 и отстоять живую очередь - офис, который вел электронную очередь, нынче на карантине. Менеджер, который принимал этого новичка на работу, обронил фразу про 50-процентное увеличение желающих устроиться. Разговоров о том, что кто-то уже потерял работу из-за кризиса и пришел подзаработать, наш собеседник не услышал, но в самом “Яндексе” ответили, что действительно, приходят устраиваться те, кто работал в наиболее пострадавших от пандемии и карантина отраслях. Возвращаются и многие недавно ушедшие из “Яндекс.Еды”. Delivery Club предпочел не раскрывать ни количество курьеров, ни динамику роста их численности в связи с изменением эпидемиологической ситуации.

Схема работы курьера проста: программа по сигналу GPS отслеживает его местоположение и предлагает заказы поблизости. У разносчика идет обратный отсчет времени: надо успеть забрать заказ из ресторана, а затем по таймеру доставить еду клиенту. Если курьер на каком-то этапе опоздал, с оплаты за отрезок пути, на котором он оказался нерасторопен, взимается пени. Курьеров и ресторанов, подключенных к сервису, как и клиентов, стало больше, поэтому теперь каждый разносчик преимущественно работает на своей небольшой территории и может брать двойные заказы, что выгоднее: доставка занимает меньше времени, а двойной заказ приносит больше денег. По словам курьера, за 12 часов можно заработать порядка 3500 рублей. Это не значит, что рабочий день длится 12 часов, - курьеры вольны выбирать, сколько работать, но 12 часов - максимум. Если работник строит свой график так, что в неделю у него выходит больше 40 часов, то система выдает предупреждение о чрезмерной нагрузке.

Кстати, эпидемия коронавируса никак не повлияла на ставку оплаты за заказ. Рублем за труд курьера голосуют сами клиенты. “Яндекс” поделился информацией, что за последние недели клиенты стали оставлять безналичные чаевые в два раза чаще - примерно каждый восьмой заказ теперь добавляет немножко курьеру сверх чека (статистику чаевых наличными по понятным причинам никто не ведет). Средний размер чаевых тоже вырос - теперь он составляет 74 рубля.

При трудоустройстве к партнеру “Яндекс.Еды” курьер получает одноразовую маску, перчатки и две упаковки салфеток. Этого должно хватить на те самые два часа, которые он обязан отработать сразу. Дальнейшее обеспечение средствами индивидуальной защиты ложится на его собственные плечи. Представитель Delivery Club сказал, что в Москве с 16 марта организован пункт выдачи курьерам масок, перчаток и антисептических средств для рук - по впечатлениям очевидца, многие доставщики пренебрегают как возможностью взять маску и перчатки в специальном пункте, так и необходимостью купить это себе самостоятельно.

Следующий рубеж обороны против коронавирусной инфекции - бесконтактная доставка. У Delivery Club - это опция, которую может выбрать клиент при оформлении заказа. У их одетых в желтое конкурентов бесконтактная доставка осуществляется по умолчанию. За несоблюдение этой опции курьер может быть заблокирован в системе. Бесконтактная доставка означает, что заказ оставляется на сумке перед дверью, доставщик сообщает о выполнении заказа по телефону, сам же находится как минимум в трех метрах от сумки.

Для многих ресторанов доставка - совершенно новая или по крайней мере непривычная практика. Одно дело - бургер в картонной коробочке или роллы в пластиковом контейнере, и совсем другое, когда ресторан - не просто способ быстро утолить голод, но атмосфера, эстетика и изящество от порога до оформления блюд. Сейчас к сервисам доставки еды подключаются и такие рестораны высокой кухни. Это хорошая новость, потому что дает возможность сохранить занятость и в будущем выйти из кризиса с меньшими потерями. Количество ресторанов, подключающихся к сервисам доставки, растет как на дрожжах: за месяц, с середины марта до середины апреля, с “Яндекс.Едой” стали работать более 2500 новых ресторанов, причем особенно интенсивный рост пошел с начала апреля. Агрегаторы предлагают программы лояльности новым ресторанам и стараются максимально упростить доступ к системе.

Часть микропредприятий перешли даже на доставку собственными силами, сообщил председатель профсоюза “Торговое единство” Сергей Филин. О прибыли речи не идет - работают, чтобы сохранить бизнес, оплатить аренду и держать свою зарплату хотя бы в пределах МРОТ. Но, по словам профлидера, бизнес все-таки больше ждет прямую поддержку от государства, причем не отложенные долги, а именно субсидии.

- Социальной защиты в службах доставки нет, - прокомментировал работу курьеров Сергей Филин. - С ними фактически нет трудовых отношений - чаще всего заключаются гражданские или гражданско-правовые договоры. Но случись что с человеком во время работы, сразу возникнут большие проблемы: кто будет отвечать по страховому случаю? Мы считаем, что труд этих людей должен быть упорядочен. За рубежом уже заставляют компании - агрегаторы подобных услуг заключать с доставщиками трудовые договоры. Возможно, в нашей стране потребуется разработать какие-то новые нормативно-правовые акты, внести изменения в закон.

Порой художественные произведения несут в себе частичку интуитивного знания о будущем. Трудно представить себе лучший носитель для пророчества о XXI веке, чем компьютерная игра. Последний опус звезды дизайна игр Хидэо Кодзимы - как раз о курьере, который путешествует по постапокалиптическому миру из пункта А в пункт Б, доставляя попутно нечто важное. Апокалипсиса, надеемся, не будет. Но курьеры уже становятся героями - не только в играх…

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции

Тема Аннотация Ак.ч.