Обморок при кишечном гриппе
являются группой различных острых инфекционных заболеваний, для которых характерны признаки общей интоксикации и преимущественное поражение желудка и тонкого кишечника или их сочетание, т. е. гастроэнтерит или энтерит. Конечно, при этих инфекциях поражаются и другие органы, и системы (например, дыхательные пути при аденовирусных заболеваниях).
Чем вызываются эти заболевания.
Наиболее часто желудочно-кишечные нарушения наблюдаются при заболеваниях, вызванных ротавирусами. На втором месте по частоте желудочно-кишечных нарушений — заболевания, вызванные аденовирусами.
Реже кишечные диареи вызываются реовирусами и энтеровирусами. Другие возбудители вызывают диареи очень редко.
Ротавирусы подразделяют на 5 групп: А, В, С, D, Е.
У человека заболевание вызывает обычно только группа А. Ротавирусы размножаются в клетках верхнего отдела тонкого кишечника.
Реовирусы во многом сходны по строению с ротавирусами.
Реовирусы размножаются в слизистой тонкой кишки и верхних дыхательных путях, чем и обусловлено поражение этих отделов организма. Реовирусы, в отличие от ротавирусов, поражают не только человека, но и животных.
Большинство аденовирусов вызывают респираторные заболевания, а диарею могут вызвать только две разновидности аденовирусов. Поражает аденовирус верхние дыхательные пути и тонкий кишечник. В каждой клетке может развиться около 1 млн вирусных частиц.
Из энтеровирусов, которые могут вызвать диарею, наибольшее значение имеют вирусы Коксаки — группы А.
Все вирусы, вызывающие диарею, устойчивы к различным физико-химическим воздействиям, к внешней среде, особенно адено- и энтеровирусы. Энтеровирусы отличаются хорошей способностью сохраняться в воде. Все эти вирусы устойчивы к эфиру, органическим растворителям — хлороформу. Устойчивы к воздействию кислот ротавирусы, реовирусы, энтеровирусы, только аденовирусы менее кислотоустойчивы. Все вирусы хорошо сохраняются при низких температурах. Аденовирусы сохраняются даже при замораживании.
Как заболевают вирусными диареями.
Наиболее часто поражаются кишечными вирусами дети, но могут болеть и взрослые.
Ротавирусной инфекцией можно заразиться от больного человека. Основная масса вирусов выделяется у больного со стулом. В 1 г фекалий может находиться до 10 млрд вирусов. Вирусоносители также являются источником заражения. Заражаются фекально-оральным путем (с пищей, через грязные руки), но может быть и воздушно-капельный путь передачи. Чаще болеют в осенне-зимний период.
При реовирусной инфекции источником заражения является не только человек, но и животные. Данной инфекцией чаще заражаются от вирусоносителей, так как в большинстве случаев инфекция протекает бессимптомно. Главный путь распространения инфекции — воздушно-капельный, но не исключена передача через воду, пишу и контактно-бытовым путем.
Источником аденовирусной инфекции является больной человек, довольно редко — вирусоноситель. Заражаются в первую очередь воздушно-капельным путем, или инфекция передается через посуду, предметы общего пользования.
Для заражения энтеровирусной инфекцией наибольшую опасность представляет человек — вирусоноситель. На первом месте стоит фекально-оральный механизм заражения, и лишь затем воздушно-капельный. Оба этих механизма могут сочетаться.
Иммунитет после вирусных диарей нестойкий, одной и той же инфекцией можно заболеть несколько раз.
Как проявляются вирусные диареи.
Ротавирусной инфекцией заболевают в промежуток от 15 ч до 3-5 суток, но не более 7 суток. Самый большой промежуток во времени при аденовирусной инфекции — 6-9 дней.
Ротавирусная инфекция начинается у подавляющего большинства больных в течение первых суток. Половина больных переносит заболевание в легкой форме. Главным проявлением ротавирусной инфекции является гастроэнтерит. Отмечаются частый жидкий стул и рвота (не у всех). Рвота не очень частая и продолжается не более 1 суток. Стул становится водянистым, пенистым, цвет имеет желтоватый или желтовато-зеленоватый. Частота стула не превышает 10—15 раз в сутки.
Понос продолжается от 3 до 5 дней. У многих больных отмечаются боли в животе. Боли выражены не резко, преимущественно ощущаются в верхнем отделе живота или во всей брюшной полости, но чаще отмечаются не боль, а дискомфорт в животе.
Отмечаются умеренные признаки интоксикации. Лихорадочная реакция имеет место не у всех и не постоянно. Если температура тела повышается, то не превышает 38 °С. Лихорадка продолжается 1-3 дня. Часто наблюдаются другие признаки интоксикации: слабость, нарушение аппетита. Может быть кратковременный обморок. Признаки интоксикации обычно пропадают раньше, чем нормализуется стул. У половины больных имеются проявления фарингита — покраснение задней стенки глотки, иногда неба, бывает кашель.
Воспалительные изменения со стороны верхних дыхательных путей более характерны для реовирусной инфекции.
Аденовирусная инфекция характеризуется более продолжительной интоксикацией и лихорадкой, что объясняется более продолжительной циркуляцией вируса в крови. У большинства больных температура тела может повышаться свыше 38 °С, лихорадка продолжается 5—7 дней. Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются признаки энтерита или гастроэнтерита. Стул жидкий, водянистый, около 5—7 раз в сутки, у части больных наряду с поносом имеется рвота в течение 1-2 дней. Характерным признаком аденовирусной инфекции можно считать увеличение лимфатических узлов. Могут увеличиваться печень и селезенка, часто бывает конъюнктивит.
Энтеровирусная инфекция с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта обычно протекает легко. Как и при других вирусных диареях, интоксикация сочетается с диареей в виде умеренно выраженного энтерита (жидкий, водянистый стул 5—7 раз в сутки). Но имеет место поражение других органов и систем организма: может отмечаться сыпь, больше на конечностях, поражаются верхние дыхательные пути, характерна ангина с появлением в зеве прозрачных пузырьковых элементов, и практически всегда отмечается увеличение печени и селезенки.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ: основная мера – изоляция заболевшего энтеровирусной инфекцией. Необходимо проведение дезинфекционных мероприятий (дезинфекция посуды, туалетов). Тщательное мытье овощей и фруктов так же предотвращает заболевание. Купаться можно только в специально отведенных местах. Пить только кипячёную или бутилированную воду. Правила личной гигиены: Воспитывайте у себя привычку обязательно мыть руки перед едой и после туалета. Тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением, приёмом пищи, после посещения туалета. Коротко стригите ногти, не допуская скопление грязи под
ними. Воду для питья употребляйте кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды. Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употребляйте только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком; разливное молоко кипятите; творог, приготовленный из сырого молока или развесной, можно употреблять только в виде вареных, а также жареных блюд. В период повышенной заболеваемости острыми кишечными инфекциями воздерживайтесь от употребления в пищу кисломолочных продуктов без термической обработки, кипятите пастеризованное молоко. Оберегайте от мух пищевые продукты, грязную посуду сразу мойте, бачки и вёдра с мусором систематически
опорожняйте и мойте. Чтобы мухи не залетали в квартиру, окна и форточки затягивают сеткой. Все пищевые продукты храните закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся сохраняйте в
холодильниках в пределах допустимых сроков хранения. Хлеб нужно носить из магазина в мешочке отдельно от других продуктов. Обязательно соблюдайте чистоту в доме, чаще проветривайте помещения, ежедневно проводите влажную уборку. В летний период года купаться в открытых водоёмах можно только в специально отведённых местах. На вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье кипячённой, бутилированной, газированной воды обязательно пользоваться одноразовым стаканчиком. При пользовании колодцем, брать воду из него только ведром общего пользования, а не личным. Не использовать для удобрения садов и огородов нечистот из выгребных ям. При возникновении первых клинических проявлениях кишечной инфекции: повышенной температуре тела, рвоты, жидкого стула, недомогании, слабости немедленно обращайтесь к медицинским работникам за помощью. Несвоевременное обращение к врачу может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих. Если врач считает, что надо лечь в больницу, необходимо согласиться на госпитализацию. Берегите себя и близких. Будьте здоровы!
Для слабовидящих
Переводчик
Главное меню
Для сотрудников
Опрос
Анкетирование
Ротавирусная инфекция (РВИ) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами общей интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта, часто приводящим к обезвоживанию организма.
Возбудителем заболевания является ротавирус, который относительно устойчив во внешней среде и на различных объектах может сохранять жизнеспособность до 30 дней.
Источником инфекции является больной человек или носитель вируса, у которого симптомы заболевания отсутствуют (вирусоносителями чаще всего являются дети старшего возраста и взрослые).
Основными факторами передачи являются предметы обихода, детские игрушки, соски, инфицированные возбудителем руки взрослых и детей. Также определенное значение в распространении заболевания имеют продукты питания, как правило, не подвергающиеся термической обработке (чаще – немытые или плохо вымытые фрукты, овощи, ягоды), и вода.
Инкубационный период (время от момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания) длится от 12 ч до 7 дней (чаще 1-2 дня).
Основными симптомами РВИ являются: многократная рвота и диарея, боли, вздутие и урчание в животе, снижение аппетита, повышение температуры тела. Нередко у заболевших может отмечаться покраснение зева, насморк, воспаление слизистой глаз, сухой кашель, увеличение шейных лимфатических узлов.
При обильном жидком стуле и рвоте ребенок может потерять большое количество жидкости, что приводит к обезвоживанию. Потеря жидкости опасна для организма – отмечается снижение артериального давления, учащение сердечных сокращений, обмороки, а при тяжёлом течении – острая сердечно-сосудистая и почечная недостаточность.
Чаще всего случаи заболевания ротавирусной инфекцией регистрируются в зимне-весенний период года. Группой риска являются дети первых двух лет жизни, что объясняется их высокой восприимчивостью к инфекции и недостаточно сформированными в этом возрасте гигиеническими навыками. Кроме того, не соблюдение элементарных правил личной гигиены со стороны родителей при уходе за детьми может также привести к возникновению заболевания у малышей.
С целью профилактики ротавирусной инфекции, как и других острых кишечных инфекций, особое внимание следует уделять выполнению следующих профилактических мероприятий:
- соблюдать правила личной гигиены – тщательно мыть руки тёплой водой с мылом (после прихода домой с улицы, после посещения туалета, перед приготовлением пищи и перед едой, после контакта с домашними животными), следует коротко стричь ногти;
- надежное средство профилактики кишечных заболеваний у новорожденных и детей раннего возраста – грудное вскармливание. Грудное молоко способствует формированию нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, снижает восприимчивость к патогенной микрофлоре. При грудном вскармливании необходимо соблюдать гигиену молочных желёз. Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то молочную смесь следует готовить на один приём, т.к. при длительном хранении может произойти размножение микроорганизмов. Для разведения смеси рекомендуется использовать кипячёную воду;
- как только ребенок начал самостоятельно передвигаться – ползать, ходить, необходимо чаще делать влажную уборку помещений, не ходить в уличной обуви по полу, следить за чистотой игрушек;
- соблюдать сроки и условия хранения продуктов питания и правила приготовления пищи. Сырые и готовые продукты питания следует хранить в холодильнике раздельно, например, на разных полках: сырые продукты – снизу (чтобы исключить подтекание на готовые продукты), готовые – сверху. Продукты, не подвергающиеся термической обработке (особенно овощи, фрукты), перед употреблением необходимо промывать горячей водой и ошпаривать. При завершении приготовления одного продукта и перехода к другому (например, от мясных изделий к фруктовому или овощному пюре) следует вымыть руки, заменить использованную разделочную доску и нож для сырых продуктов на аналогичный инвентарь для готовой продукции;
- готовить пищу необходимо чистыми кухонными принадлежностями и в чистой одежде;
- для питья использовать кипяченую или бутилированную воду (особенно для маленьких детей).
Обморок — это преходящая потеря сознания, обусловленная уменьшением перфузии головного мозга (прекращение церебрального кровоснабжения на 6–8 с или уменьшение на 20 % количества кислорода, доставляемого в мозг). Обморок имеет внезапное начало, проходит обычно самостоятельно и быстро ( Предобморочное состояние — это состояние, при котором пациент чувствует, что скоро потеряет сознание, но это может и не произойти (присутствуют симптомы как перед потерей сознания).
С обмороками часто путают: судорожные состояния без потери сознания (приступ внезапного падения, катаплексия, неэпилептические припадки падения, психогенный ложный обморок) и с частичной или полной потерей сознания (метаболические нарушения [гипогликемия, гипоксия, гипервентиляция с гипокапнией], эпилепсия, отравления). Наиболее частые причины кратковременных потерь сознания →табл. 23.2-1.