Можно ли заразиться гепатитом через продукты питания

Гепатиты - это группа заболеваний, поражающих печень (желтуха).


В группу риска заражения попадают, в первую очередь, дети дошкольного и младшего школьного возрастов, которые в силу своей экспрессивности и нетерпеливости употребляют немытые фрукты, бутерброды грязными руками, или не распрощались с привычкой тянуть в рот пальцы, игрушки, карандаши. Подобная беспечность приводит к заражению гепатитом и может поставить под угрозу здоровье всей семьи, поскольку этот вирус передается фекально-оральным путем. Подобный тип передачи может вызвать эпидемию, как это случилось в Чехии в 2008 году.

Следует акцентировать внимание на том, что симптомы зависят и от возраста, заболевшего: у детей никогда не проявляется полная клиническая картина, цвет их кожи остается нормальным на протяжении всего периода заболевания. Пожелтение кожных покровов наблюдается только у взрослых. Если желтизна стала проступать все заметнее, это означает, что болезнь перешла в стадию неопасной. Зачастую пожелтение кожи сопровождает снижение температуры и исчезновение болевых ощущений.

Гепатит В является вирусной инфекцией, поражающей печень и способной вызвать как острую, так и хроническую болезнь. Этот вирус передается в результате контакта с кровью или другими жидкостями организма инфицированного человека. Гепатит В — это потенциально опасная для жизни инфекция печени, вызываемая вирусом гепатита В. Он представляет собой серьезную глобальную проблему здравоохранения. Он может вызывать хроническую инфекцию и подвергать людей высокому риску смерти от цирроза и рака печени.


Вирус гепатита В может выживать за пределами организма человека по меньшей мере 7 дней. В течение этого периода времени вирус по-прежнему может вызывать инфекцию при попадании в организм человека, не защищенного вакциной. Инкубационный период вируса гепатита В составляет в среднем 75 дней, но может варьироваться от 30 до 180 дней. Вирус может быть обнаружен в течение 30-60 дней после инфицирования и может продолжать существовать и развиваться в хронический гепатит В.

В высоко эндемичных районах гепатит В чаще всего распространяется от матери ребенку при родах (перинатальная передача) или в результате горизонтальной передачи (при воздействии инфицированной крови), особенно от инфицированного ребенка неинфицированному ребенку в течение первых 5 лет жизни.


Развитие хронической инфекции очень распространено среди детей грудного возраста, инфицированных их матерями, или до достижения пятилетнего возраста. У некоторых людей вирус гепатита В может также вызвать хроническую инфекцию печени, которая впоследствии может развиться в цирроз или рак печени.

На основе клинических данных невозможно отличить гепатит В от гепатита, вызываемого другими вирусными агентами, поэтому чрезвычайно важным является лабораторное подтверждение диагноза. Существует несколько видов анализа крови для диагностики и мониторинга людей с гепатитом В. Эти анализы можно использовать для того, чтобы провести различие между острыми и хроническими инфекциями.

В качестве профилактики заражения гепатитами необходимо:

- обязательно соблюдать элементарные гигиенические нормы и мыть руки после каждого посещения туалета, после прихода с улицы и перед едой;


- поддерживать чистоту в помещениях;

- иметь предметы личной гигиены и не предоставлять возможности пользоваться ими другим лицам;

- обязательно и очень тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением в чистой проточной воде;

- использовать в медицинских учреждениях только одноразовые иглы;

-допускать к переливанию кровь, проверенную в специализированном медицинском учреждении;

- исключать использование в качестве удобрения на даче некомпостированного помета животных

Желаем Вам здоровья и долголетия!

Гепатиты, передающиеся через пищу и воду

Гепатиты А и Е – это те инфекции, возбудители которых выделяются в окружающую среду с фекалиями зараженного человека, а заразиться человек может тогда, когда вирус попадет к нему в желудочно-кишечный тракт через рот.

Этому обычно способствует употребление человеком пищевых продуктов или напитков, в которые перед этим попало хотя бы небольшое количество вирусов, вызывающих такие гепатиты. Распространение болезни тесно связано с отсутствием безопасной питьевой воды, несоблюдением элементарных правил санитарии и личной гигиены.

В отличие от гепатита В и С заболевание гепатитом А или Е не приводит к развитию хронической формы болезни печени и редко заканчивается смертельным исходом, но может сопровождаться тяжело переносимыми симптомами.

Вспышки болезни возникают или в случае загрязнения вирусом питьевой воды в системе водопровода, тогда это массивные вспышки с вовлечением десятков, сотен и, даже, тысяч человек, или при наличии источника инфекции в коллективе, чаще организованном детском (школа, детский сад), при несоблюдении правил личной и общественной гигиены. Тогда на протяжении нескольких месяцев заболевает от нескольких человек до 2 – 3 десятков и более. В последнем случае вирус распространяется через предметы окружающей среды, чаще дверные ручки, поверхность мебели, и руки, которые не моются перед едой. Здесь опасность представляет даже отсутствие индивидуальных или одноразовых стаканов для питья воды.

Гепатит А

Вирусный гепатит А — одно из самых распространенных заболеваний печени. Он встречается повсеместно в мире, в т.ч. и на всей территории Российской Федерации. Однако гепатит А крайне распространен в странах третьего мира, где санитарные условия оставляют желать лучшего. В частности, заболеваемость очень высока в Африке, Средней и Юго-Восточной Азии и некоторых странах Восточной Европы.

Инкубационный период, т.е. период от момента заражения до появления первых симптомов этого заболевания, длится обычно от 14 до 28 дней.

Симптомы гепатита А могут включать повышенную температуру, недомогание, потерю аппетита, диарею, рвоту, неприятные ощущения в животе, потемнение мочи и желтуху (пожелтение глазных белков и кожи).

У взрослых людей признаки и симптомы болезни более выражены, а вероятность развития тяжелой формы и смертельного исхода выше в пожилом возрасте.

У инфицированных детей в возрасте до шести лет обычно не наблюдается каких-либо выраженных симптомов, лишь у 10% из них развивается желтуха. Среди детей старшего возраста инфекция чаще приводит к появлению более ярких симптомов, а желтуха развивается более чем в 70% случаев заболевания.

Обеспечение безопасности питьевой воды, напитков и пищевых продуктов в сочетании с соблюдением правил личной гигиены позволят не волноваться относительно данного заболевания. Однако обеспечение этого комплекса мер в целом не всегда возможно. В этом случае отличным выходом из ситуации может быть иммунизация, как самый эффективный способ предупреждения гепатита А.

И этот способ особенно рекомендован, когда возникает необходимость выезда в районы с повышенным уровнем заболеваемости и низким уровнем общественной гигиены.

Гепатит Е

Вспышки и спорадические случаи заболевания гепатитом Е происходят во всем мире. Наиболее часто эти вспышки отмечаются в странах с жарким климатом, ограниченными водными ресурсами и низким уровнем санитарии и гигиены. В последние годы значительная часть вспышек происходит в зонах конфликтов и гуманитарных чрезвычайных ситуаций, например в зонах боевых действий и в лагерях беженцев.

Более 60% всех случаев инфицирования гепатитом Е и 65% всех случаев смерти от гепатита Е происходят в Центральной, Восточной и Южной Азии.

Вирус гепатита Е передается, в основном, фекально-оральным путем через загрязненную питьевую воду.

Употребление в пищу сырых или недостаточно термически обработанных моллюсков также может вызвать заболевания в эндемичных районах.

Из других путей передачи можно отметить следующие:

· при потреблении в пищу продуктов, полученных от инфицированных животных;

· вертикальная передача от беременной женщины плоду.

Инкубационный период вирусного гепатита Е длится от трех до восьми недель при средней продолжительности 40 дней. Период, в течение которого инфицированный человек остается заразным, до настоящего времени неизвестен.

Инфекция с клиническими проявлениями наиболее часто наблюдается у молодых людей в возрасте от 15 до 40 лет. Несмотря на то, что чаще инфицируются дети, болезнь у них в большинстве случаев протекает без симптомов или в очень легкой форме без желтушных проявлений (безжелтушная форма), которая остается нераспознанной.

В число типичных признаков и симптомов гепатита Е входят следующие: желтуха (пожелтение глазных белков и кожи, темная моча и бесцветный кал), потеря аппетита, увеличение и повышение чувствительности печени, боли в животе и болезненность при надавливании в ее область, тошнота и рвота, повышение температуры.

Эти симптомы не отличаются существенным образом от симптомов, при любой острой стадии болезни печени, и обычно продолжаются от одной до двух недель.

В редких случаях острый гепатит Е может привести к молниеносному гепатиту (острой печеночной недостаточности) и смерти. Данная форма заболевания развивается, практически, только у беременных женщин. Особенно опасен гепатит Е для женщин, находящихся в третьем триместре беременности. В этот период летальность достигает 20%.

Случаи хронической инфекции гепатита Е регистрируются крайне редко и только у людей с ослабленным иммунитетом.

В качестве общественных мер профилактики можно выделить следующее:

· поддержание гарантированного качества системы водоснабжения;

· создание надлежащих систем утилизации санитарных отходов.

Из мер личной профилактики рекомендуется в первую очередь:

· соблюдение личной гигиены, включающей мытье рук безопасной водой, особенно перед едой;

· воздержание от употребления питьевой воды и льда негарантированного качества или неизвестного происхождения;

· соблюдения биологической безопасности пищевых продуктов.

Поскольку вирус гепатита Е любит теплые страны, нужно с осторожностью путешествовать, особенно беременным женщинам.


*— Здравствуйте, Виталий Игоревич! Звонит Елена из Переяслава-Хмельницкого района Киевской области. Брат три месяца лечился от гепатита С. Потом еще столько же времени принимал лекарства для восстановления печени. Спустя год вируса не обнаружили, состояние печени (это показала эластометрия) улучшилось в два раза. Что это значит?

— Если вируса нет три месяца, то он уже не вернется. Эластометрия показывает плотность ткани печени (паренхимы). Если плотность стала в два раза меньше, то печень восстанавливается, а дистрофия, вызванная вирусом гепатита С, уходит. Советую вашему брату еще несколько месяцев принимать препараты, снижающие фиброз печени (на основе урсодезоксихолевой кислоты).

— Когда нужно проверяться?

— Тест можно повторить через полгода. Главное — не вредить печени: отказаться от алкоголя, не курить, соблюдать диету. Не стоит есть жареное, жирное. Такая пища ускоряет развитие жирового гепатоза.

*— Меня зовут Светлана, 70 лет. Звоню из Полтавы. В течение трех лет перенесла две операции, и после второй в крови обнаружили не вирус гепатита С, а антитела к нему. Что делать?

— Жить спокойно: гепатита у вас нет. Видимо, произошло самоизлечение. Около 10—15 процентов больных выздоравливают от гепатита С самостоятельно. Чтобы убедиться окончательно, проведите исследование, которое называется ПЦР (полимеразная цепная реакция). Через месяц его можно повторить, причем желательно в другой лаборатории, чтобы исключить ошибку (она бывает в пяти процентах случаев). Антитела у вас никуда не исчезнут до конца жизни. Они показывают, что организм встречался с вирусом гепатита С.

— Еще у меня были повышены показатели печеночных проб, а теперь вдвое снизились.

— Видимо, поначалу на вирус гепатита С была реакция печени, а теперь началось ее восстановление. Вируса уже нет, и воспаление уменьшилось.

*— Владимир из города Николаева. Летом у меня случайно обнаружили гепатит С. Куда нужно обратиться?

К грамотному инфекционисту, но сначала повторить ПЦР. Сегодня больше 90 процентов людей излечиваюся от гепатита С. Но существуют мутации вируса, лекарственная устойчивость к нему. Организм может не ответить на терапию препаратами прямого действия, и люди впадают в депрессию. Поэтому нужен опытный врач, понимающий, как уничтожить мутантный вирус.

*— Это Светлана из Чернигова. У мамы (ей 70 лет, и она работала акушеркой) обнаружили вирус гепатита С. Хотя мы уговариваем ее лечиться — не хочет. Вы занимаетесь пожилыми пациентами?

Возраст и даже тяжесть заболевания — не преграда для лечения. Нельзя запретить человеку лечиться, если он хочет выздороветь.

К сожалению, гепатит С довольно часто встречается у медиков, которые имеют дело с кровью. Достаточно капельке зараженной крови пациента попасть на слизистую глаза врача, чтобы произошло заражение. Чаще других страдают стоматологи, хирурги, медсестры. Если уговорите маму лечиться, привозите ее на консультацию в Институт эпидемиологии и инфекционных болезней (Киев, улица Николая Амосова, 5а). Предварительно перезвоните по телефону отделения — (044) 520−51−43 или мне на мобильный — (067) 713−87−89 (в будни с 14:00 до 16:00).

Как передается вирус гепатита С

  • Через общий шприц при введении наркотиков.
  • Через плохо простерилизованные инструменты в поликлиниках и больницах, косметических салонах и кабинетах тату.
  • Во время переливания крови и ее препаратов (если донор находится в фазе окна, то антител нет до двух недель с момента заражения).
  • Во время полового контакта.

Отказываться от жирной пищи не стоит, но важно не переедать, ограничить жареное. Особенно опасен тугоплавкий животный жир, который откладывается в печени. При жарке на пище образуется вредная корочка. Она содержит стойкое химическое вещество — альдегид, который не утилизируется печенью.

Лучше чаще есть глубоководную жирную морскую рыбу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Это не обязательно дорогостоящие лососевые виды. Ничем не хуже сельдь, скумбрия. У человека, регулярно получающего омега-3, уменьшаются отложения холестерина в печени и сосудах. Если есть возможность, в праздник можно побаловать себя бутербродом с красной или черной икрой. Кроме полезных жирных кислот, там много белка и витаминов.

*— Георгий из Одесской области. После гепатита, который перенес пять лет назад, я заменил сало и жирную свинину рыбой. Ем скумбрию, сардины, палтус, морского окуня. Не повредит ли это печени?

Все хорошо в меру. Ученые изучали пользу омега-3 жирных кислот, сравнивая питание жителей Дании и Гренландии. У датчан развито животноводство, и они едят много животных жиров — сливочного масла, сыра с высоким процентом жирности, свинины. Гренландцы в основном употребляют морскую рыбу и тюлений жир. У жителей Дании на первом месте смертность от инфарктов и инсультов, причем ишемических, а у тех, кто живет в Гренландии, чаще встречаются геморрагические инсульты. Из-за того, что кровь разжижается, происходит кровоизлияние в мозг.

Важно, чтобы питание было сбалансированным. Однажды мне пришлось лечить мужчину — заядлого путешественника, который с семьей надолго задержался в странах Скандинавии. Там они с удовольствием ели вдоволь морской рыбы. Дома оказалось, что у всех, кроме сына, который не путешествовал, увеличены печень и селезенка. Семья сдала анализы на микроэлементы: у мужчины в 12 раз повышена ртуть, у жены чуть меньше, и незначительно — у дочери. У сына — все в норме.

Поэтому важно чередовать рыбные дни с мясными. Мясо, кроме животных жиров омега-6, поставляет в организм незаменимые аминокислоты. Это предотвращает сгущение крови, отложение холестерина в сосудах. Не следует забывать и о растительных белках — сое, чечевице, фасоли, горохе.

*— Меня зовут Оксана, звоню из Могилева-Подольского. У жениха обнаружили алкогольную болезнь печени, хотя я не видела, чтобы он сильно увлекался водкой. Почему пострадала печень?

— Даже напитки с низким градусом, например пиво, действуют на печень токсически. Алкоголь в организме расщепляется до альдегида — это яд для печеночных клеток. Если подобное происходит регулярно, возникает жировой гепатоз: ткань печени замещается жиром, и развивается дистрофия. Чем чаще и больше человек пьет, тем сильнее повреждается печень, вплоть до некроза, вызванного токсическим действием алкоголя.

— Что можно принимать для поддержания печени?

Препараты расторопши хорошо восстанавливают поврежденные клетки этого органа. Полезны блюда из артишока, который содержит вещество, благотворно влияющее на печень, — силимарин. Впрочем, артишок — экзотический для нас овощ. Его можно заменить привычными корнеплодами — свеклой, сельдереем, морковью, редькой (она обладает и противоопухолевыми свойствами). Замечательно каждый день съедать яблоко: там много пектина, который как отличный сорбент чистит печень и кишечник, улучшает отделение желчи. Полезно пить отвар шиповника.

Желчегонные продукты, если нет камней в желчном пузыре, нужно есть чаще. Они стимулируют работу кишечника, не дают пище застаиваться, бродить и гнить. А кроме того, выполняют дренажную функцию, улучшают работу печени, помогая выводить из организма вредные вещества, в том числе избыток жиров.

— Соседка советует чаще есть творог со смородиной, перекрученной на мясорубке, и с сахаром.

— Думаю, такая еда печени понравится. Творог — это животный белок, содержащий жир, нужный для энергии, а смородина с сахаром — простые углеводы. Вместе пища лучше усваивается. Сахар не откладывается, а включается в работу. Вместо него можно взять любое варенье или немного меда.

Продукты, которые любит печень

  • Морская рыба, оливковое масло, орехи.
  • Яблоки.
  • Корнеплоды: свекла, морковь, сельдерей.
  • Творог низкой жирности с медом или вареньем.

*— Прямая линия? Мария из города Сумы. Всю осень слышу новости о вспышках гепатита А: в Кропивницком, Чернигове, Харькове. Как передается болезнь Боткина?

— Через грязные руки, загрязненную вирусом воду. Вспышки гепатита А часто возникают в детских садах, где малыши пьют из одной чашки, играют одними игрушками. Причем симптомы в среднем проявляются через две недели после заражения, но инкубационный период может затянуться до месяца и больше.

*— Тамара из Харькова. В садике поблизости от нашего дома обнаружили гепатит А. Внучка часто играет с подружками, которые ходят в этот детский сад, и я боюсь, чтобы она не заразилась. Как не пропустить болезнь Боткина?

— Если у ребенка поднялась температура и он жалуется на слабость, норовит полежать, а никаких признаков простуды нет, то можно заподозрить гепатит А.

— А желтуха?

— Плохо, что при этом могли нечаянно заразить других.

У гепатита А есть интересная особенность: когда больной желтеет, иммунитет у него усиливается и убивает вирус. Улучшается самочувствие. А когда желтухи еще нет, человек чувствует себя плохо: из-за воспаленной печени в организме нарастает интоксикация — болит голова, ломит мышцы.

*— Могу я поговорить с доктором? Звонит Нина. У сестры после отпуска на море обнаружили гепатит А. Но врач госпитализацию не предложил. Назначил лекарства для восстановления печени, посоветовал придерживаться диеты и больше пить — узвара, отвара шиповника. Это правильно?

Шиповник нельзя пить в остром желтушном периоде гепатита. В это время желчный пузырь отключен, а вся желчь из клеток печени идет в кровь. Больной желтеет, а стул у него — белый. Шиповник увеличивает выработку желчи, и больной еще больше желтеет, интоксикация усиливается.

А когда желтуха миновала, стул вернулся в норму, то шиповник только на пользу. Это желчегонное средство, богатое витамином С, хорошо стимулирует иммунитет, является сильным антиоксидантом. Узвар, содержащий множество полезных микроэлементов, в частности калий, полезен и в остром периоде. Но только если не содержит желчегонных примесей. Обильное питье поможет быстрее снять интоксикацию.

Как уберечься от заражения гепатитом А

  • Чаще мыть руки. На улице пользоваться влажными салфетками.
  • Пить только кипяченую воду.
  • Хорошо мыть фрукты и овощи.
  • Не покупать продукты на стихийном рынке.

Острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А (HAV - hepatitis A virus )

  • Легко заразиться. Наиболее значимыми в эпидемическом отношении группами населения являются школьники и дети 3–6 лет.
  • Передается при потреблении загрязненных продуктов питания и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком.
  • Поражает печень, при этом желтуха возникает только в 20-25% случаев.
  • Тесно связана с отсутствием безопасной воды или пищи, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.

Любой человек, не вакцинированный и не инфицированный ранее, может заразиться гепатитом А. Вирус гепатита А является одной из наиболее частых причин инфекции пищевого происхождения. Эпидемии, связанные с загрязненными пищевыми продуктами или водой, могут носить взрывной характер, как, например, эпидемия в Шанхае в 1988 году, во время которой было инфицировано 300 000 человек.

Вирус гепатита А отличает рекордная устойчивость к внешним воздействиям и поэтому длительно сохраняется в объектах окружающей среды. Однако он не проходит через плаценту и не передается с молоком матери.


В число факторов риска входят следующие:

  • отсутствие или некачественное проведение санитарно-гигиенических мероприятий;
  • отсутствие безопасной воды (в т.ч. аварии в системе водоснабжения, наводнения);
  • совместное проживание с инфицированным человеком (предметы обихода, полотенца, посуда);
  • сексуальные отношения с человеком, имеющим острую инфекцию гепатита А;
  • поездки в районы, неблагополучные по гепатиту А, без предварительной иммунизации - Удмуртская Республика, Республика Дагестан, Пермский, Красноярский края, Самарская, Челябинская, Ивановская, Калужская Орловская области, Ненецкий АО, а так же Мексика, Африка, Индия, Монголия и Средняя Азия;

Основные пути передачи:

Водный - вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах. Крупные вспышки связаны с загрязнением фекалиями водоемов, являющихся источником водоснабжения, или с попаданием сточных вод в водопроводную сеть.

Пищевой - реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли. Ягоды, овощи, зелень могут быть загрязнены при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.

Контактно-бытовой. В детских коллективах этот путь имеет наибольшее значение (через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье и т. д.). Реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, загрязненные вирусом. Не исключается также передача вируса при орально-анальных и орально-генитальных контактах.

Инкубационный период может длиться от 7 до 50 дней (чаще 15 - 30 дней). Далее развивается начальный (преджелтушный) период - продолжительностью 5 - 7 дней, который может протекать по нескольким вариантам:

А. Гриппоподобный вариант: резкое повышение температуры до 38 – 39*C, которая держится на этом уровне 2 - 3 дня, головная боль, ломота в мышцах и суставах, иногда небольшой насморк, боль в горле.

Б. Диспепсический вариант: снижение аппетита, боли и тяжесть в правом боку, тошнота и рвота, учащение стула до 2 - 5 раз/сутки.

В. Астеновегетативный вариант: слабость, раздражительность, сонливость, головная боль и головокружение.

Г. Смешанный вариант - за два дня до появления желтушности склер глаз и кожных покровов моча приобретает темный цвет, а испражнения светлеют.


Желтушный период – 1-3 недели: выраженная желтушность склер глаз и слизистых ротоглотки, кожи; цвет мочи - темный, цвет кала – бесцветный; температура тела обычно нормальная. Печень и селезенка увеличиваются.

Через месяц наступает выздоровление, исчезают клинические проявления и нормализуются анализы крови, улучшается общее самочувствие, светлеет моча, кал приобретает естественную окраску.

Больные легкой формой, при отсутствии противопоказаний, могут лечиться на дому; остальные подлежат госпитализации и лечению в инфекционных больницах или отделениях. При легкой форме ограничиваются базисной терапией, которая включает в себя щадящий режим и соответствующую диету - исключают жареное, копченое, маринованные продукты, тугоплавкие жиры (свинина, баранина). Категорически запрещается алкоголь в любых видах. Рекомендуется обильное питье (до 2–3 литров в сутки) некрепко заваренного чая с молоком, медом, вареньем, а также отвара шиповника, свежеприготовленных фруктовых и ягодных соков, компотов, щелочных минеральных вод. В квартире, где пребывает заболевший, лицами, ухаживающими за больным проводится дезинфекция, обучение которой организуется участковым врачом. Заболевшего изолируют в отдельную комнату, обеспечивают его индивидуальными предметами: постельным бельем, полотенцами, носовыми платками, салфетками, предметами личной гигиены, посудой для приема пищи, емкостью для сбора и обеззараживания выделений.

Наиболее эффективными мерами профилактики гепатита А являются санитрано-гигиенические мероприятия (архитектурно планировочные решения при строительстве пищеблоков и станций водоподготовки, соблюдение технологических потоков, организация производственного контроля) и вакцинация.

В России в Национальный календарь профилактических прививок вакцинация против вирусного гепатит А включена по эпидемическим показаниям. Для сравнения – в США и ряде стран Европы (Израиль, Испания, Италия) вакцинация от гепатита А входит в национальный календарь плановых профилактических прививок.

Профилактические прививки в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям проводятся в медицинских организациях (поликлиниках, центрах вакцинации). Перед проведением профилактической прививки необходимо провести медицинский осмотр врачом (фельдшером).

В России прививкам по эпид. Показаниям от гепатита А подлежат:

  • дети с трех лет, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А;
  • медицинские работники, воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений;
  • работники сферы общественного питания;
  • рабочие, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения;
  • лица, выезжающие в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны;
  • контактировавшие с больными в очаге гепатита А, ранее не болевшие и не привитые

В настоящее время выпускаются эффективные и безвредные вакцины против гепатита А для детей и взрослого населения, обеспечивающие иммунитет до 10 лет.

В случае поездки в неблагополучные по гепатиту А регионы, рекомендовано сделать прививку за 4-2 недели до отъезда. Однако, даже если иммунизация не была проведена до этого срока, то все же ее стоит провести за несколько дней до отъезда. В этом случае защитные антитела будут вырабатываться в процессе путешествия, что тоже снижает риск заболеть, хотя не защищает полностью.

Для введения вакцин против гепатита А существуют общие противопоказания (такие же, как и для других вакцин) – до исчезновения симптомов любого острого заболевания, до вхождения хронического заболевания в стадию ремиссии. К абсолютным противопоказаниям относится возникновение немедленных аллергических реакций на предыдущие введения этой вакцины.

Для сохранения здоровья и защиты от гепатита А стоит помнить несколько простых, и в то же время эффективных правил:

Тщательно мойте овощи и фрукты перед тем, как их съесть;

Мойте руки перед едой, после туалета, после прогулок;

Пейте только кипяченую или бутилированную воду;

Плавайте в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывайте воду при купании;

Избавляйтесь от вредных привычек, не грызите ногти и карандаши;

Соблюдайте правила личной и общественной гигиены, не ешьте продукты, упавшие на пол;

Своевременно защитите себя при помощи вакцины (особенно выезжающие в регионы, неблагополучные по гепатиту А, а так же сотрудники детских образовательных учреждений, рабочие, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения)

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции