Можно ли заразиться энтеровирусом в море

Роспотребнадзор (стенд)

Пляжный отдых. Как уберечь себя и ребёнка от энтеральных вирусных инфекций

Памятка для родителей

Наступили солнечные дни, и все стремятся отдохнуть у воды. В Дагестане принято проводить свободное время на морских пляжах в черте города.

Однако, несмотря на информацию о запрещении купания на пляжах в черте города, часто видишь, как родители разрешают детям купаться в море на побережье.

После купания ребёнок, особенно дети до 5 лет, не имеющие иммунитета к ротавирусной и энтеровирусной инфекции, попадают в инфекционную больницу с лихорадкой, слабостью, поносом и рвотой. Это симптомы интоксикации при заболевании вирусными энтеральными инфекциями.

Опасность этой инфекции показала вспышка энтеровирусной инфекции в Ногайском районе, когда заболело более 70 детей, в основном 3-6 лет с различными проявлениями инфекции, в том числе с тяжёлыми формами серозного менингита. В питьевой воде сёл, где регистрировались случаи инфекции, также были обнаружены энтеровирусы.

Эпидемиологический анализ данной ситуации по острым кишечным инфекциям (ОКИ) показал, что около 35 % заболевших детей, госпитализированных в Республиканскую инфекционную больницу купались в море.

В настоящее время в России, в том числе и в республике, возросла заболеваемость ротавирусными и энтеровирусными инфекциями.

Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусы). Для данной инфекции характерно достаточно острое начало, лихорадка и большое многообразие клинических симптомов, обусловленных поражением желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем, а также легких, печени, почек и др. органов.

Энтеровирусная инфекция, распространена повсеместно и регистрируются в течение всего года. Наибольшее число случаев заболеваний регистрируется с июня по октябрь.

Может наблюдаться в виде единичных случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах) и в виде крупных эпидемий, поражающих ряд стран.

Энтеровирусы могут поражать людей практически в любом возрасте. Наибольшая вероятность заболевания данной инфекцией имеется у детей в возрасте до 10 лет, при этом более подвержены этой инфекции дети первого года жизни.

Особенностью возбудителей является высокая заразительность и устойчивость во внешней среде. На объектах внешней среды способны сохранять жизнеспособность в течение нескольких недель, выдерживают многократное замораживание и оттаивание. Вместе с тем, они быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании и кипячении.

Источником инфекции является больной или вирусоноситель. Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1 - 2 недель после начала заболевания, из фекалий - в течение нескольких недель и даже месяцев. Заражение энтеровирусной инфекцией происходит при купании в загрязнённой воде, употреблении человеком загрязненной пищи или воды, а также через грязные руки и предметы обихода. Возможна также передача возбудителя воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле и чихании). Наиболее интенсивное выделение возбудителя наблюдается в первые дни болезни. От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней.

Около 85% случаев энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно, 12% случаев диагностируются как лёгкие лихорадочные заболевания и около 1-3% имеют тяжелое течение, особенно у детей раннего возраста и лиц с нарушениями иммунной системы.

Энтеровирусная инфекция может протекать в следующих клинических формах:

  • Энтеровирусная лихорадка (малая болезнь) - острая лихорадочная кратковременная болезнь без клинически выраженных поражений внутренних органов. Температура обычно держится 1-3 дня. Данная форма по частоте распространения занимает 1-е место среди других клинических синдромов, вызываемых энтеровирусами.
  • Энтеровирусная диарея – повышается температура до 38°С, появляется рвота, боли в животе, метеоризм, частый жидкий стул; чаще болеют дети первых лет жизни.
  • Герпетическая ангина – на фоне повышения температуры на слизистой дыхательных путей и полости рта (на передних дужках нёба, миндалинах, язычке, и задней стенке глотки) появляются пузырьки (везикулы), которые вскрываются через 24-48 часов и образуются эрозии и язвочки с серым налетом и красным ободком, возникает боль в горле.
  • Энтеровирусная экзантема – начало болезни острое, отмечается лихорадка до 38-39 °С, симптомы интоксикации (слабость, головная и мышечная боли, боль в горле), разнообразная сыпь, появляющаяся одномоментно после снижения температуры на 2-3 день, типичная локализация сыпи – туловище, конечности, стопы, лицо; держится 2-3 дня.
  • Серозный менингит – отмечается повышение температуры до 38-39 °С, симптомы интоксикации. К концу 1-го или на 2-й день болезни возникают жалобы на сильную головную боль, рвоту, возникает ригидность затылочных мышц, может возникнуть расстройство сознания, парезы и параличи и др.
  • Эпидемическая миалгия – на фоне полного здоровья внезапно возникает озноб, лихорадка, выраженные приступы боли в мышцах грудной клетки, живота, поясницы и ног; усиление боли наблюдается при движении, кашле.

Реже встречаются такие клинические формы как энтеровирусный конъюнктивит, миокардит, гепатит и др.

При менингитах, энцефалитах исследуют ликвор (спинномозговую жидкость), кровь и фекалии. При подозрении на другие энтеровирусные инфекции, кровь и фекалии, носоглоточные смывы (в пределах 3-5 дней от начала заболевания).

Чтобы защитить себя и детей от заболевания энтеровирусной инфекцией рекомендуется следующее:

  • не купайтесь в открытых водоемах, купание в которых не рекомендуется или запрещено;
  • соблюдайте меры личной профилактики: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а также после прихода домой с улицы;
  • не употребляйте для питья некипяченую воду, воду из открытых водоемов и других источников водоснабжения;
  • для кормления грудных детей используйте только кипячёную воду и свежеприготовленные смеси детского питания.
  • Помните! Вода после фильтрации может содержать болезнетворные вирусы;
  • детскую посуду и игрушки регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком.
  • перед приготовлением пищи и кормлением детей мойте тщательно руки с мылом;
  • фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем ополаскивайте их кипяченой водой;
  • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
  • воздерживайтесь от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование;
  • не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог);
  • соблюдайте температурный режим хранения скоропортящихся продуктов;

Если Ваш ребенок заболел, не ведите его в детский сад или школу, чтобы не заразить инфекцией других детей, обратитесь за медицинской помощью к врачу.

Соблюдение таких простых правил защитит Вас и близких от заболевания энтеровирусной инфекцией, а также другими кишечными инфекциями!


По старой доброй традиции, которая сохранилась еще с советских времен, лето считается порой, когда детей нужно вывозить на морской воздух для укрепления иммунитета. Но часто случается так, что на курортах дети не оздоравливаются, а, наоборот, подхватывают разные инфекции. В этой статье речь пойдет о вирусе Коксаки: мы разберемся, действительно ли эта болезнь характерна для турецких курортов и как восстановить здоровье детей, подхвативших эту болезнь.

Что это такое?

Как можно заразиться


Это неприятное заболевание можно подхватить от другого зараженного человека. Вирусы концентрируются в физиологических жидкостях организма: опасна слюна, лопнувшие пузырьки сыпи, фекалии. Возбудители сохраняются на всем, чего касается заболевший — игрушках, посуде, дверных ручках и других предметах. Как любые энтеровирусы, Коксаки прекрасно чувствует себя в воде, а это значит, что бассейны в отелях — прекрасное место для размножения заразы. Дети заболевают первыми, потому что, играя, не соблюдают дистанцию, характерную для взрослого. Они пользуются одними игрушками, могут откусить чужое яблоко, и просто находятся очень близко друг к другу. Взрослые тоже болеют, хотя переносят недуг гораздо легче. В группе риска, в первую, очередь, ближайшие родственники больного ребенка.

Первые признаки инфекции

Все начинается как обычная респираторная инфекция — повышается температура тела, начинает болеть горло. Но характерный симптом вируса Коксаки — появление болезненных пузырьков и язвочек на слизистой рта — это происходит спустя пару дней от начала заболевания. Когда ребенок ест или пьет, ему больно. Маленькие дети, как правило, не могут объяснить источник дискомфорта, и родители должны проявить бдительность, если ребенок отказывается от еды и становится вялым.

Не всегда и не у всех детей болезнь протекает одинаково. Бывают случаи, когда сыпь появляется только во рту. Это вариант инфекции называют герпангиной. Но здесь возникает путаница — Коксаки не имеет никакого отношения к герпесу. Последний лечат ацикловиром, а вот при энтеровирусных инфекциях, как такового, лечения нет. Поэтому, если у кого-то из близких в последнее время было обострение герпесной инфекции, лечащему врачу об этом необходимо сообщить для постановки правильного диагноза.

Бывают и осложнения

Как лечиться?


Как и при многих вирусных инфекциях, специфической терапии в случае заражения вирусом Коксаки нет. Как правило, через 5–7 дней болезнь проходит сама. Противовирусные, а особенно антибактериальные препараты не только не помогут, но и усугубят ситуацию. Самочувствие ребенка можно улучшить таким образом: дайте больному жаропонижающие и болеутоляющие препараты. Это избавит больного от температуры и уменьшит неприятные ощущения на слизистой. Гели и спреи для полости рта применять не нужно: они могут вызвать резкое сужение гортани, вызывающее затруднение дыхания, а лидокаин может спровоцировать нарушения сердечного ритма.

Предложите ребенку охлажденные йогурты и смузи, мороженое и прохладное питье. Более старшим детям можно давать леденцы и полоскать рот теплой соленой водой. Необходимо обеспечить больного обильным питьем, но лучше не давать ему цитрусовые и вообще какие-либо кислые продукты, а также горячие и острые блюда. Следите за тем, чтобы кожа ребенка была чистой и сухой, чтобы не произошло нагноение пузырьков сыпи. Смело купайте его, можно принимать душ, после которого лучше не растирать кожу, а аккуратно промакивать ее полотенцем. Кожную сыпь можно обрабатывать каламином или циндолом. Если все-таки произошло нагноение, обратитесь к врачу.

Как уберечься от инфекции

Человек максимально заразен в первую неделю болезни. Но вирус сохраняется в организме довольно долго. Также взрослые, например, могут быть носителями инфекции, не болея при этом, поэтому гарантированно избежать контактов с больными не получится. Но это не значит, что нельзя снизить риск заражения. Во-первых, мойте руки чаще, особенно после похода в туалет и после возвращения с улицы. Обязательно делайте это сами и приучите ребенка. Можно для профилактики пользоваться гелями-антисептиками. Если вы увидели ребенка с непонятной сыпью, лучше избегать контакта, а если кто-то заболел у вас дома, почаще делайте влажную уборку. При этом особое внимание нужно уделять местам общего пользования, дверным ручкам, посуде и игрушкам.

Ранее мы писали о том, какие опасности подстерегают детей летом.

Можно задать вопрос на интересующую Вас тему.



Энтеровирусная инфекция


Не секрет, что большинство отдыхающих едут к морю за здоровьем. Но если не соблюдать элементарные правила предосторожности, может быть непредсказуемый результат отдыха.

В последние годы в мире наметилась четкая тенденция активизации энтеровирусной инфекции, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах эпидемиологические подъемы заболеваемости и вспышки. География энтеровирусных инфекций чрезвычайно широка и охватывает практически все страны. Для Российской Федерации характерна летне-осенняя сезонность.

Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям высокая. Возможны семейные вспышки и вспышки в организованных детских коллективах. Группы риска заражения—это иммунологически скомпрометированные лица, то есть лица со сниженной сопротивляемостью организма—дети, люди преклонного возраста, лица с хроническими заболеваниями. Успокаивает одно: иммунитет после перенесенного заболевания достаточно продолжительный (до нескольких лет).

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ)—это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся многообразием клинических проявлений: от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.

Входные ворота инфекции—слизистые оболочки верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта, где вирус размножается, накапливается и вызывает местную воспалительную реакцию, которая проявляется симптомами герпетической ангины, ОРЗ, фарингита или кишечной дисфункции. ЭВИ характеризуется быстрым распространением заболевания. При прогрессировании заболевания вирусы через кровь разносятся по всему организму и оседают в различных органах и тканях.

Источником инфекции являются заболевшие и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

Инкубационный период длится от 2 до 10 дней, чаще—3-4 дня.

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.

Поскольку уже в инкубационном периоде (период с момента заражения до появления первых симптомов заболевания) идет размножение и накопление вируса в слизистой ротоглотки и желудочно-кишечного тракта, больной выделяет вирус в небольшом количестве уже на данном этапе. Максимальное выделение вируса отмечается в первые дни заболевания. Срок заразного периода может длиться 3-6 недель, реже дольше.

Важную роль в распространении инфекции играют бессимптомные носители (чаще—дети раннего возраста) и реконвалесценты (выздоравливающие), которые нередко продолжают выделять вирусы.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при нагревании, кипячении.

Заболевание ЭВИ начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляются сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать меры профилактики, в основном те же, что и при кишечных инфекциях: для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду; мыть руки с мылом перед приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены; обеспечить индивидуальный набор посуды для всех членов семьи, особенно для детей; перед употреблением в пищу фрукты, ягоды и овощи необходимо вымыть и обдать кипятком; употреблять в пищу доброкачественные продукты; не приобретать пищевые продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах; купаться только в официально разрешенных местах, при этом стараться не заглатывать воду; при контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу.

Энтеровирусные инфекции - это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующаяся лихорадкой и многообразными клиническими симптомами.

Энтеровирусы (их более 80 типов) довольно быстро погибают при температурах свыше 50°С (при 60°С - за 6-8 мин., при 100°С - мгновенно), быстро разрушаются под воздействием хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении. Тем не менее, при температуре 37°С вирусы могут сохранять жизнеспособность в течение 50-65 дней, длительно сохраняются в воде. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике (+4° - +6°С) - в течение нескольких недель, а при комнатной температуре - на протяжении нескольких дней. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности. Резервуаром и источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса.

Наиболее интенсивное выделение возбудителя происходит в первые дни болезни. Доказана высокая контагиозность (заразность) энтеровирусов.

Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов; инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель выделяется из организма в наибольших концентрациях.

Инкубационный (скрытый) период энтеровирусной инфекции варьируется от 2 - х до 35 дней, в среднем - до 2 - х недель.

Источником инфекции является только человек. Инфекция передается воздушно-капельным (от больных), контактно-бытовым (от вирусоносителей), пищевым и водным путями. Заболевание распространено повсеместно. В странах умеренного климата характерна сезонность с повышением заболеваемости в конце лета и в начале осени. Заболевают преимущественно дети и лица молодого возраста. Заболевания наблюдаются в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах) и в виде крупных эпидемий, поражающих отдельные регионы и даже страны.

Факторами передачи инфекции служат вода, овощи, загрязненные энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод при их поливке. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Человек, в организм которого проник энтеровирус, чаще становится носителем, или переносит заболевание в легкой форме. Около 85% случаев заболеваний протекает бессимптомно, в 12-14% диагностируются легкие формы заболевания, и только 1-3% имеют тяжелое течение. Особую опасность энтеровирусные инфекции представляют для лиц со сниженным иммунитетом.

Способность энтеровирусов воздействовать на многие органы человека вызывает большое разнообразие клинических форм инфекции. Могут поражаться практически все органы и ткани организма: нервная, сердечно-сосудистая и бронхолегочная системы, желудочно-кишечный тракт, а также почки, глаза, мышцы, кожа, слизистая полости рта, печень, эндокринные органы. Одним из наиболее серьезных и нередко регистрируемых форм энтеровирусной инфекции является серозный менингит, характеризующийся сильной головной болью, повышением температуры до 38-39°С, болями в затылочных мышцах, светобоязнью, рвотой.

Методы специфической профилактики (вакцинация) против энтеровирусных инфекций не разработаны. Однако одним из методов борьбы с энтеровирусными инфекциями является вакцинация против полиомиелита, так как вакцинный штамм вируса обладает подавляющим действием на энтеровирус. Поэтому следует обязательно прививаться в рамках национального календаря прививок, в который включена иммунизация против полиомиелита.

Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции - 5 простых правил профилактики кишечных инфекций:

1. для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

2. мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

3. перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

4. купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;

5. не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.

Энтеровирусная инфекция (серозный менингит) - вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, сильными головными болями, рвотой.

Возбудитель и пути передачи инфекции.

Вызывается серозный менингит энтеровирусами (кишечными). Вирус устойчив во внешней среде.

Вирус передается через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты, грязные руки. Заражение чаще происходит при купании в водоемах и плавательных бассейнах, употреблении некипяченой недоброкачественной воды. В ряде случаев может передаваться и воздушно-капельным путем при большом скоплении людей.

Наиболее часто поражаются дети от 3-х до 6 лет, у детей школьного возраста восприимчивость к данным вирусам снижается, а взрослые болеют редко. Характерна летне-осенняя сезонность заболеваемости.

Начало болезни, как правило, острое: повышение температуры до 38 - 40 градусов, головная боль, возможны рвота, мышечные боли, понос. Нередко бывают боли в животе, общее беспокойство, иногда бред, судороги. Через 3-7 дней температура снижается и к 5 - 7 дню симптомы исчезают.

Что делать если ребенок заболел?

Если у ребенка появилась характерная симптоматика, то необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и при необходимости госпитализировать ребенка.

Как избежать заболевания?

  • Для питья использовать только кипяченую качественную воду;
    • Овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только после того, как вы их тщательно вымоете и обдадите кипятком;
    • Строго соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета;
  • Проветривать помещения;
    • Правильное полноценное питание, витаминотерапия, закаливание, активный двигательный режим.

В большинстве случаев благоприятный. Стационарное лечение продолжается до 2-3 недель.

Мероприятия в очаге инфекции.

За детьми и персоналом, контактировавших с заболевшим, в детских учреждениях устанавливается карантин до 20 дней после прекращения контакта и проведения дезинфекции.

В случае выявления лиц подозрительных на заболевание - проводится их изоляция.

Вводится ограничение проведения массовых мероприятий.


Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать Вас и получать информацию о Вашем пользовательском опыте. Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, вы должны покинуть сайт. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, Вы ДАЕТЕ СОГЛАСИЕ на использование файлов cookie, обработку и хранение Ваших персональных данных.

Отпуск на море — это не только отдых, но и возможность укрепить здоровье, ведь морская вода благотворно влияет на организм. Но все же и она может представлять опасность — некоторые серьезные инфекции присутствуют в водной среде. Какие именно болезни опасны для купающихся в море, а какими заразиться в соленой среде маловероятно.

Когда речь идет об инфицировании воды, в первую очередь упоминаются пресноводные водоемы со стоячей водой — именно такая среда наиболее подходящая для целого ряда патогенных организмов. Состав морской воды, в которой содержится соль и йод, делает ее губительной для микробов. И все же при некоторых условиях и здесь могут обитать бактерии и вирусы. Факторами риска заражения воды являются:

Температура. В холодной воде патогенные микроорганизмы практически не размножаются, но если температура повышается до 24 градусов, их численность резко возрастает.

Многолюдные пляжи. Человек может быть источником инфекции и, конечно, при большом скоплении народа в воде риск заразиться повышается. Наибольшее количество микробов концентрируется возле берега, в зоне прибоя, и это стоит учитывать родителям с маленькими детьми.

Вероятность попадания сточных вод. Как аварии, так и незаконный слив отходов в море сильно влияет на эпидемиологическую ситуацию.

Чаще всего заражение происходит алиментарным (фекально-оральным) путем — при заглатывании загрязненной воды. Но микробы могут попасть в организм через ранки, даже небольшие, при соприкосновении со слизистыми или склерами (когда человек ныряет с отрытыми глазами) или если влага попала в ухо.

В море наиболее распространенными вирусными инфекциями являются энтеровирусная, ротавирусная и гепатит А. Все они попадают в организм алиментарным путем — то есть через рот с пищей. Ослабленному организму, особенно детям или пожилым людям иногда достаточно одного глотка, чтобы заразиться.

Энтеровирусная инфекция. Наиболее распространенная группа вирусов, которыми можно инфицироваться в морской воде — энтеровирусы. Возбудители легко выживают во внешней среде, поэтому могут сохраняться и в соленой воде продолжительное время. Признаки болезни проявляются на 3-7-й день после заражения, наиболее распространенная форма энтеровирусной инфекции — гастроэнтериты. У заболевшего начинаются рвота и диарея, повышается температура (иногда до 40 градусов), беспокоят головная боль и сильная слабость, на коже появляется сыпь. Иногда заболевание проявляется в виде конъюнктивита или вирусной ангины. В редких случаях течение энтеровирусной инфекции проходит по другому, сложному и опасному сценарию — развивается миокардит или перикардит (поражения сердца), серозный менингит (инфицирование оболочки мозга).

Ротавирусная инфекция. Ротавирус А является наиболее частой причиной диареи у детей до 5 лет, в старшем возрасте инфекция встречается не так часто. Объясняется это, прежде всего, развившимся специфическим иммунитетом, поскольку к школьному возрасту большинство детей уже переболели этой болезнью. Инкубационный период составляет от 1 до 5 дней. Первым симптомом становится рвота, часто единичная, которая в дальнейшем не беспокоит ребенка. Другие признаки инфекции — диарея, повышенная температура, слабость. Ротавирусная инфекция проходит без лечения приблизительно за неделю, однако она особенно опасна обезвоживанием. Именно дегидратация является причиной развития осложнений и даже летальных исходов.

Гепатит А. Еще один вирус, характерный для детского возраста. Пик инфицирования приходится как раз на лето, но чаще всего инфекция попадает в организм через пресную воду, плохо помытые овощи и фрукты, грязные руки. По данным Всемирной организации здравоохранения, инкубационный период болезни составляет 14-28 дней. Поэтому часто симптомы проявляются в конце лета или даже осенью, уже после того как человек вернулся с отдыха. Гепатит А не переходит в хроническую форму, но все же может протекать достаточно тяжело и потребует долгого восстановления.

В морской воде также могут жить некоторые бактерии. Самые опасные из них:

Кишечная палочка — этот микроб является частью здоровой микрофлоры кишечника человека, однако некоторые штаммы могут провоцировать заболевания — эшерихиозы. Заражение происходит при заглатывании воды, а первые симптомы иногда проявляются уже через несколько часов. Кишечная палочка провоцирует колиты и энтероколиты, человек чувствует боль в животе, слабость, появляется жидкий частый стул, тошнота или рвота.

Холерный вибрион. Холера — одна из самых опасных инфекций, передающихся через воду. Изначально бактерия жила в пресноводных источниках (распространилась по миру из бассейна реки Ганг), но в соленой воде тоже хорошо выживает и даже может размножаться. Как отмечают эксперты Всемирной организации здравоохранения, у большинства заразившихся людей симптомы проявляются в легкой форме или не проявляются вообще, но при этом носители распространяют холерный вибрион. Тяжелое течение болезни чаще возникает у людей с ослабленным иммунитетом, детей, пожилых людей. Холерный вибрион погибает в кислой среде, поэтому одним из основных факторов риска развития заболевания является пониженная кислотность желудочного сока (например, при гастрите с пониженной кислотностью). Инкубационный период составляет от 12 часов до 5 суток, после чего у человека появляются характерные признаки — сильная рвота и диарея, похожая на рисовый отвар. Тяжелая форма холеры приводит к критическому обезвоживанию, и если заболевшему не оказана медицинская помощь, он может умереть буквально за несколько часов.

Золотистый стафилококк. Эта бактерия — главная причина разных гнойных воспалений. Причем она может поражать любые ткани организма, поэтому инфицирование происходит не только при заглатывании воды, но и при контакте с кожей и слизистыми. Золотистый стафилококк легко выживает в соленой воде, поэтому часто присутствует на морском побережье в сезон отпусков. Однако этот микроб относится к условно-патогенной микрофлоре, то есть живет на слизистых и коже у многих людей и при этом не провоцирует болезнь. Если симптомы инфекции все же проявились, это, прежде всего, говорит о слабом иммунитете, плохой гигиене и ненадлежащих санитарных условиях.

Хотя море и может представлять опасность для здоровья, однако далеко не все инфекции способны выжить в такой среде. Так, несмотря на распространенное мнение, заразиться здесь нельзя или маловероятно следующими болезнями:

Гельминтозы. Теоретически яйца глистов могут быть в воде, но намного чаще они попадают в организм с плохо промытыми фруктами и овощами, при несоблюдении санитарно-гигиенических норм или с загрязненной питьевой водой.

Микозы. Грибок часто проявляется именно летом, а для распространения спорам как раз подходит влажная теплая среда. Но все же заражение происходит не в соленой воде, а в общих душевых, санузлах, при использовании чужой обуви, полотенец, личных средств гигиены.

Венерические болезни (хламидиоз, гонорея, сифилис) и ВИЧ. Эти инфекции не передаются даже через пресную воду.

Брюшной тиф. Инфекция передается через воду, но больше характерна для пресноводных водоемов со стоячей водой, а вот для моря — редкость. Хотя возбудитель, сальмонелла, в принципе может выжить в соленой среде.

Шистосомозный дерматит (зуд купальщика). Кожное заболевание, вызванное шистосомами. Промежуточным носителем для этого паразита является пресноводный моллюск, поэтому в море заразиться им невозможно.

Лептоспироз. Еще одна опасная болезнь, связанная с водоемами. В тяжелых случаях приводит к острой печеночной недостаточности и смерти. Источником бактерии лептоспиры служат грызуны и домашний скот, а размножается она в болотистой местности, когда отходы животных попадают в воду. Представляет опасность в пресноводных водоемах со стоячей водой, в море же микроб не встречается.

Чтобы избежать заражения на море, лучше всего купаться на официальных пляжах, где вода систематически проходит санитарный контроль. Также предпочтительнее выбирать менее людные места или купаться утром, пока вода чистая. Не стоит заходить в море, если на теле есть открытые раны. Соленая вода на пляже не подходит для лечебных полосканий, ее нельзя глотать и даже просто набирать в рот. Такие простые меры предосторожности помогут сохранить здоровье и провести отпуск без неприятных сюрпризов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции