Можно ли семечки при гриппе

Питание испокон веков являлось важной частью повседневной жизни. С приходом в нашу жизнь фастфуда и жирной пищи многие стали придерживаться диет и сбалансированного питания. О том, какая диета требуется в период простуды - расскажут специалисты.

Простуда – совсем не приятный и отнюдь не безобидный "товарищ". В ходе простудных и вирусных заболеваний, особенно в период эпидемии гриппа и ОРВИ, необходимо не только пригоршнями глотать таблетки и порошки, но и правильно питаться. Именно правильное питание не только благоприятно повлияет на организм в процессе болезни, но и облегчит симптомы, возникающие при подобного рода заболеваниях.

Известный диетолог Маргарита Королёва рассказала порталу "7дней.ru" о пяти простых правилах питания, которых стоит придерживаться в процессе простуды.

Правило первое: витамины, витамины, и ещё раз витамины

В ходе простуды, как известно, витамины должны стимулировать иммунную систему и защитные реакции организма. Такую защиту можно получить, включив в свой рацион сезонные овощи и фрукты.

"Лучше всего витамины сохраняются в плодах с твердой кожурой. Самые полезные зимние фрукты – апельсины, мандарины и лимоны. Они богаты витаминами С, А, Е, В3, В6, Р. Больше всего витамина С в апельсинах. В составе лимонов веществ, стимулирующих иммунитет, несколько меньше, однако наиболее ценным из них является кумарин лимонного сока, который используют при лечении ангины", - цитирует портал Маргариту Королёву.

Вместе с тем, на сегодняшний день некоторые учёные изменили свой взгляд на лечение цитрусовыми: дело в том, что лимоны, апельсины и мандарины раздражают слизистую глотки, увеличивая её отёчность. Также в сегодняшнее время у многих есть аллергия на цитрусовые. Так что с этими фруктами стоит быть поосторожнее.

В то же время, следует воздержаться от употребления в пищу бананов и винограда. Бананы очень долго перевариваются, создавая дополнительную нагрузку на организм и пищеварение, а в винограде содержится одна лишь глюкоза, которая создаёт в организме благоприятную почву для появления и размножения болезнетворных микроорганизмов.

В этой связи следует отдать преимущество яблокам и грушам, а ещё лучше – киви, в котором содержится максимальное количество витамина C. Также специалисты напоминают о моркови, капусте, свёкле и других овощах.

Правило второе: добавить противомикробных продуктов

Разумеется, не следует забывать и о народных средствах против микробов. Конечно, речь идёт о чесноке: он полезен для организма даже в небольших количествах – прежде всего, в силу содержания в нём специального вещества аллоцина, являющегося противомикробным.

Правило третье: жареное, острое и солёное – прочь!

О вреде жареной, острой и солёной пищи не знает разве что ленивый. Действительно, такая пища может лишь усилить воспалённую слизистую верхних дыхательных путей и усилить отёк. Кроме этого, подобная пища окажет дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Вместо этой еды следует включить в рацион тушеные овощи, постные бульоны, отварную и тушёную рыбу, индейку и курицу, а также каши и кисель. Следует также сделать питание дробным – то есть, кушать часто, но понемногу.

Правило четвёртое: пить больше жидкости

Большое количество жидкости сможет не только увлажнить слизистые верхних дыхательных путей, но и избавить организм от токсинов. Больной человек в период простуды должен пить не менее 2,5 литров жидкости, причём это может быть не только вода.

По словам Королёвой, стоит вспомнить о лечении клюквой и имбирём: "Прежде всего, это клюквенный морс, который легко приготовить в домашних условиях. В клюкве высокая концентрация танина, который помогает организму противостоять микробам и препятствует внедрению их в клетки. Более того, клюква усиливает действие антимикробных средств, применяемых для лечения простуды, а также является мощным антиоксидантом. Не уступает клюкве по своей эффективности и имбирь. Имбирный чай является отличным противовоспалительным средством, а если добавить в него нескольких семян тмина – это увеличит его активность. Не устарело лечение простуды теплым молоком с медом. Этот напиток обладает выраженным потогонным действием, а также повышает иммунитет. Прием двух чайных ложек меда на ночь уменьшит интенсивность кашля и облегчит засыпание. Не чем не хуже и малиновое варенье. А вот использование в лечебных целях алкогольных напитков себя не оправдало. Прием алкоголя создает ошибочное ощущение согревания, а на самом деле значительно угнетает иммунитет".

Также не следует забывать и о температуре питья. Так, при боли в горле питьё должно быть тёплым, чтобы не вредить слизистой глотки. А если у человека насморк и озноб, питьё и вовсе должно быть горячим.

Правило пятое: вспомнить о традиционных помощниках при простуде

Если у вас нет аллергии, то нужно включить в рацион лимон. Правда, как уже было упомянуто выше, пить его в больших количествах не стоит. Также следует вспомнить о курином бульоне. Более лёгкий для усвоения организмом вариант – постные овощные бульоны. Ну и, конечно же, отличным противомикробным средством является имбирь.

Началась пора простудных заболеваний. Как уберечься от них или хотя бы быстрей встать на ноги, если уже заболел? Немецкие медики и врачеватели дают не совсем обычные советы.


В горле першит, голова чугунная, начинает ломить в суставах. Все ясно: начинается серьезная простуда или грипп. "Настоящий грипп приходит внезапно: еще полчаса назад человек работал или занимался спортом и вдруг свалился с высокой температурой, болью в горле и кашлем", - говорит профессор вирусологии Технического Университета Мюнхена Ульрике Процер (Ulrike Protzer). Все зависит от того, насколько снижен иммунитет, подчеркивает профессор. Чем он ниже, тем опаснее любое переохлаждение.

Травы от Хильдегарды Бингенской

Впрочем, с коварными вирусами, даже когда они оккупировали ваш организм, можно вполне успешно бороться. И вовсе не обязательно сразу же обращаться к врачу и глотать таблетки. Движение, оптимальное питание и душевное равновесие способствуют скорейшему выздоровлению, утверждает профессор Процер. "Плюс свежий воздух и лечебные травы", - уточняет известный немецкий эксперт по монастырской медицине и фитотерапии Йоханнес Готфрид Майер (Johannes Gottfried Mayer). Около 85 процентов жителей Германии при лечении простудных заболеваний обращаются к народной медицине.


Рецепты знаменитой целительницы Средневековья Хильдегарды Бингенской (Hildegard von Bingen) не утратили своей актуальности и по сей день. Она настоятельно рекомендовала траволечение. "В рекомендованных ею чаях из целебных трав содержатся сапонины, разжижающих мокроту в бронхах и оказывающих отхаркивающее действие, а также эфирные масла, антибактериальные и антивирусные свойства которых сегодня известны многим", - поясняет Майер. Шиповник, шалфей, ромашка, липа – вот самые распространенные компоненты "травяной" медицины.

Не менее популярны сироп из лука, чесночные капли, сок редьки и корень солодки. Они гармонично сочетаются с лимоном и имбирем. Имбирный чай с лимоном и медом - универсальное жаропонижающее и противовоспалительное средство. Известный "противоангинный" рецепт великой травницы Хильдегарды Бингенской - вино из шандры обыкновенной(или конской мяты, по-латыни Marrubium vulgare).Его следует пить по глотку несколько раз в день, и боли в горле исчезнут, обещала монахиня своим современникам и их потомкам.

Закалиться, подлечиться, похудеть: немцы шагают по методу Кнейппа

Терапию по методу Себастьяна Кнейппа обычно определяют как систему оздоровительных и закаливающих мер, одну из разновидностей водолечения.

Монахиня Хильдегарда и традиции нетрадиционной медицины

Богослов, автор религиозных песнопений, естествоиспытатель, целительница.

Лекарство от бессонницы, или Не отдавай ужин врагу

"Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу", - гласит народная мудрость.

Избавляться от кашля "натуропаты" предлагают, например, с помощью сена. Мешочек с сеном и луговыми цветами, нагретый над кастрюлей с кипящей водой, надо положить на грудь и накрыть шерстяным платком. И постараться заснуть, чтобы основательно пропотеть. А для приятных сновидений можно предварительно смазать виски и лоб мятным маслом.

По мнению Йоханнеса Готфрида Майера и его коллег из научного центра в Вюрцбурге по исследованию монастырской медицины, наиболее эффективным средством против насморка считается лук - благодаря содержащимся в нем "противовоспалительным" сульфидам. Мелко нарезанный лук лучше всего насыпать в носки, надеть их и отправиться в кровать. А перед этим хорошо выпить чаю с медом. Причем, как показали исследования в Германии, лучше всего - с гречишным!

Осторожней с ваннами

Движение (спорт, прогулки, походы) укрепляет здоровье – в этом уверены и адепты "школьной" медицины, и сторонники "природного" лечения. Ножные ванны, контрастные души, обливания (водолечение по Кнейппу), да даже просто прогулки по морскому берегу укрепляют нашу иммунную систему, что позволяет ей успешно отбивать вирусные "атаки".


"Горячие ванны с добавлением эфирных масел рекомендуется принимать в целях профилактики или при начинающемся заболевании. Но ни в коем случае, если поднимается температура", - предупреждает профессор Процер.

Серьезный смех

Есть еще один эффективный способ привести свои эмоции в "парящее" состояние: это так называемая "смехойога".

В Мюнхене даже работает специальная школа, где люди собираются вместе, чтобы, смеясь, укреплять тело и душу. Все вполне серьезно и научно. На занятиях присутствующие обучаются особой технике дыхания. При смехе дыхание становится более глубоким, позволяя легче откашливаться. То есть простуда переносится легче. Кроме того, как подчеркивает профессор Процер, когда вырабатываются "гормоны счастья", вирусам приходится отступать и в физиологическом смысле.

Простудное меню

Здоровый дух, как известно, - в здоровом теле. А здоровому телу требуются витамины, микроэлементы и так далее – короче, правильное питание. Очень важен, например, цинк, который необходим, в частности, для метаболизма витамина Е. Больше всего цинка в устрицах, но если устрицы не входят в ваш ежедневный рацион питания, их вполне могут заменить тыквенные семечки, цельное зерно, говяжья печенка. "Часто говорят, что при простудных заболеваниях и гриппозных инфекциях лучше поголодать. Но вопреки расхожему мнению, упомянутые продукты отлично поддержат ваш организм", - говорит Ульрике Процер. Разумеется, можно принимать и препараты цинка из аптеки, но не все хорошо их переносят.


Лук - от семи недуг и в Германии. Только здесь лучше всего в носках.

Если говорить о еде при тяжелых простудных заболеваниях, то в Германии (как, наверное, и во многих других странах) список "целительных" блюд возглавляет куриный бульон. В бульон добавляются пряности: перец горошком, лавровый лист, коренья петрушки, луковица, гвоздика, по желанию - небольшой кусочек имбиря. Излюбленный немецкий суп на курином бульоне - с тонкой домашней лапшой.

В разряд особенно полезных "лекарственных" овощей попала, в частности, свекла: ученые признали ее отличным борцом с вирусами и бактериями. Употреблять свеклу рекомендуется в любом виде, но лучше запекать в духовке.

Сон регенерирует

Впрочем, на ночь лучше не есть слишком много. Это не слишком хорошо для здорового человека, а для больного – тем более. Вечером можно принять ароматную ванну, съесть куриный супчик, надеть "луковые носочки" - и на покой. От того, хорошо и достаточно ли вы спите, зависит устойчивость вашей иммунной системы. Семь-восемь часов сна, во время которых наш организм усердно регенерируется, творят настоящие чудеса, подчеркивают эксперты.

В общем, приятного сна, вкусного лечения и быстрого выздоровления!


Коронавирус: есть ли у Трампа повод прекратить финансирование ВОЗ? 08.04.2020

Дональд Трамп обвинил Всемирную организацию здравоохранения в несостоятельности в борьбе с коронавирусом и пригрозил прекратить перечислять ей взносы. Есть ли у США основания для этого?


Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

При ОРВИ и гриппе совершенно бесполезны антибиотики. По информации на 2009 год, противовирусные препараты также оказались неэффективны. Однако запущенная простуда может перерасти в более серьезное заболевание. Чем же ее лечить? Ответ прост: правильным питанием. При этом делать упор на фрукты и овощи, богатые витамином С, оказалось бесполезно. Из этой статьи вы узнаете, какие еще популярные при простуде продукты и настойки оказались неэффективными, какие вредными и что действительно способствует выздоровлению.


Эффективность чеснока в лечении простуды не доказана. Вполне вероятно, что его употребление может служить профилактикой простуды, но во время болезни пользы от него не больше, чем от плацебо.

Зато мощными противовоспалительными и противовирусными свойствами обладают продукты, содержащие кверцетин (природный антиоксидант). Это вещество содержится в брокколи, капусте кале, красном луке и красных яблоках, клюкве, голубике и чернике, а также в зеленом чае. Кверцетин не только помогает организму бороться с ОРВИ, но и препятствует переходу вирусной инфекции в бактериальную.


Химически обработанная пища содержит консерванты, красители, трансжиры, текстуранты (вещества, с помощью которых создается нужная текстура), ароматизаторы, а также избыточное количество сахара, соли и жира. К этим продуктам относятся не только чипсы, колбасы, но и соусы, консервы и макароны промышленного производства. Избыток такой пищи в рационе может привести к увеличению веса и различным заболеваниям.

Если вам сложно исключить эти продукты из своего меню полностью, то не ешьте их хотя бы во время болезни. Из-за них ваш организм не только недополучает полезные вещества, но и вынужден тратить энергию на избавление от вредных. Вместо макарон и магазинных полуфабрикатов отдайте предпочтение домашним кашам, а колбасу и сосиски замените сельдью, сардинами или лососем. Содержащиеся в жирной рыбе кислоты омега-3 уменьшают воспаление, а витамин D предупреждает заражение новой инфекцией.


Многие специи и пряности — мускатный орех, карри, черный перец и другие — не стоит употреблять, если болит горло, так как они раздражают его. Заменить их можно имбирем, который обладает противовоспалительными свойствами и способствует потоотделению. 20–40 граммов имбиря заливают горячей водой, добавляют по вкусу лимон или мед и пьют как чай.

Избавить от скопления слизи в носу поможет перец чили. Хотя он и действует как раздражитель, но хорошо справляется как с простудным насморком, так и с аллергическим ринитом. Если у вас нет воспаления в горле, добавьте в пищу небольшое количество перца. Носовые пазухи прочистятся, и дышать станет легче.


На время болезни лучше отказаться от жареной пищи, так как она малополезна, калорийна и хуже усваивается. Кроме того, она может оказывать негативное влияние на ваш иммунитет.

Здоровым людям тоже не стоит увлекаться приготовленным на сковороде картофелем или мясом: потребление жареной пищи чаще 3–4 раз в неделю может привести к диабету, ожирению или гипертонии. Допустимо время от времени употреблять еду, приготовленную на оливковом или подсолнечном масле, но во время термической обработки его следует часто менять.


Как и жареные продукты, мясо является довольно тяжелой пищей. В большом количестве оно повышает риск воспаления и ослабляет ваш иммунитет. Заменить его можно отварной курицей.

Кстати, теплый куриный суп очень полезен при простуде. Он оказывает мягкое противовоспалительное действие на верхние дыхательные пути и помогает избавиться от симптомов болезни.


Употребление апельсинов и их сока может быть отличной профилактикой ОРВИ и гриппа, но мало поможет, если вы уже заразились. По исследованиям людям, которые подвергаются повышенным физическим нагрузкам, действительно полезно употреблять больше овощей и фруктов, богатых витамином C. Регулярно питаясь апельсинами, спортсмены переносили заболевания легче и быстрее выздоравливали.

Для остальных эффективность витамина С (и цитрусовых в частности) сомнительна. Но мы не советуем совсем отказываться от апельсинов: доказано, что они полезны в качестве профилактики рака, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не рекомендуется употреблять цитрусовые и другие кислые фрукты при боли в горле: они могут раздражать его. Замените их дынями, киви, бананами или персиками, которые успокоят воспаленные слизистые. Особенно полезным считается желтое киви. Оно имеет сладкий вкус и богато витаминами. Ученые считают, что употребление этого фрукта уменьшает тяжесть и продолжительность болезни у пожилых людей.


Во время болезни может возникнуть желание ускорить выздоровление при помощи различных настоек и лекарственных растений. Одним из популярных средств для повышения иммунитета считается эхинацея. Однако ученые на опыте убедились, что эхинацея, женьшень и китайские травы одинаково бесполезны при простуде.

Продуктом, чья эффективность подтвердилась, оказался мед. У детей, которым давали на ночь немного этой сладости, уменьшался кашель.

Кроме того, были подтверждены бактерицидные свойства меда. Он оказался эффективным в борьбе со многими микробами, в том числе с золотистым стафилококком и кишечной палочкой.


Во время болезни лучше обойтись без спиртных напитков. Алкоголь (особенно в большом количестве) подрывает иммунную систему, делая ее беззащитной перед инфекцией. В результате процесс выздоровления затягивается.

И учтите, что регулярно пьющие люди подвержены инфекционным болезням, в том числе туберкулезу и пневмонии.

Почти все уверены, что во время болезни нужно отказаться от сладкого. Однако проводившееся на мышах исследование показало, что все не так однозначно. Если воспаление было вызвано бактериальной инфекцией, то присутствие в рационе глюкозы (в виде сахара, булочек или в любом другом) приводило к смерти мышей. А легкое голодание и отсутствие сладостей стимулировало метаболизм и способствовало выздоровлению.

Если же воспаление было вызвано вирусом гриппа, то результат был прямо противоположным: мыши чаще выживали, если их кормили продуктами, содержащими сахар, и чаще гибли без необходимой для их мозга глюкозы.

Конечно, люди не мыши, а вирусов гриппа и простуды существует множество. Однозначно одно: при бактериальных инфекциях следует избегать сладкого в любой форме. А при простуде или гриппе стоит прислушаться к своему организму. Возможно, теплый чай с горстью кураги или медом поможет быстрее побороть болезнь.

Здесь все достаточно банально: пить достаточно теплой жидкости (особенно полезен травяной и зеленый чай), чаще проветривать комнату и увлажнять воздух. Избегать стрессов, курения в активной и пассивной форме. Отложить все дела и как следует выспаться.

Вопреки распространенному мнению, отказываться от молока и молочных продуктов нет причины. Ранее считалось, что они увеличивают выделение мокроты и слизи. Однако, как показало исследование, это убеждение ошибочно. Так что если вы привыкли ежедневно выпивать стакан кефира или лечить горло теплым молоком с медом, то не стоит отказываться от того или другого.

Как вы боретесь с простудой? Помните ли вы, как лечили вас родители? С нетерпением ждем ваши истории.

Все мы более или менее знаем, как лечиться при простудных заболеваниях, какие лекарства пить и почему нужно соблюдать постельный режим. Но мало кто задумывается о том, что есть во время болезни определённые продукты – не менее важно для процесса выздоровления. Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе?


Восполняем запасы жидкости: что нужно пить при простуде?

При простуде и гриппе очень важно придерживаться определённого питьевого режима. Употреблять большое количество жидкости во время болезни стоит по следующим причинам:

  • при гриппе и простудных заболеваниях нередко повышается температура, а это способствует повышенному потоотделению и поэтому провоцирует обезвоживание. Недостаток жидкости отрицательно сказывается на внутренних органах и тормозит выздоровление;
  • в острый период болезни в организме начинают усиленно размножаться вирусы и бактерии, а продукты их жизнедеятельности вызывают интоксикацию, которая сопровождается головной болью, ознобом, чувством слабости, ломотой во всём теле. Большинство токсинов выводится почками, и потому нужно стимулировать работу этих органов, выпивая больше жидкости;
  • полезные напитки – это хороший способ легко и быстро получить порцию витаминов, которых так не хватает ослабленному организму. Жидкие продукты мгновенно попадают в желудок и хорошо усваиваются, а все необходимые вещества сразу же проникают в кровоток.

Диета при простуде и респираторных инфекциях предполагает употребление 1,5–2 л жидкости в день, однако пить во время болезни можно далеко не всякий напиток. Самое доступное питьё для восполнения запасов влаги в организме – это травяной отвар. Желательно, чтобы в нём не было сахара. Сладкий ингредиент лучше заменить мёдом. Не забывайте о том, что мёд можно класть исключительно в тёплую жидкость, иначе нектар утратит свои целебные свойства. К слову, слишком горячее питьё, которое многие ошибочно считают полезным при боли в горле и ознобе, в период гриппа и простуды вообще противопоказано:

  1. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани.
  2. Во-вторых, может ещё больше повысить температуру.

Поэтому любой напиток во время респираторных заболеваний можно употреблять только тёплым. В питьё также можно добавлять лимон, имбирь и различные травы с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

Кроме того, минеральная вода отлично утоляет жажду, хорошо восполняет водный баланс и благотворно влияет на работу ЖКТ.

При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять и несладкие ягодные морсы, например, клюквенный, и травяные настои с ромашкой, липой, мятой, и растительные отвары. Самым эффективным отваром для лечения простуды признано средство на основе шиповника – оно содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, известной своими общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.

Продукты, которые можно и нужно есть в период болезни

Итак, какие продукты нужно есть при простуде?

  1. Овощи и фрукты – настоящая кладезь витаминов. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. Но в период, когда организм борется с лихорадкой, предпочтение лучше все же отдать термически обработанным овощам и фруктам: это позволит уменьшить количество клетчатки и снизит нагрузку на пищеварительные органы. Особенно полезны те природные дары, которые положительно влияют на иммунную систему. Это морковь, тыква, фасоль, свёкла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, цитрусовые, яблоки, дыни и арбузы, персики. А вот злоупотреблять картофелем врачи не советуют: этот корнеплод содержит много крахмала, а крахмал известен тем, что способен загущать мокроту и слизь, тем самым замедляя устранение кашля и насморка.
  2. Пища, содержащая растительные белки. Белковое питание во время простуды крайне необходимо человеческому организму, так как белок очень важен для работы лейкоцитов – красных кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами. В ходе исследований было доказано, что человек, питавшийся белковой едой, выздоравливал гораздо быстрее, чем тот, кто пренебрегал такими продуктами. С несомненным успехом пройдет лечение при насыщении организма растительным белком – употребляя нут, чечевицу, красную фасоль, овсяные отруби и орехи. Что касается последнего пункта, врачи отмечают: орешки в период простуды есть можно, но в ограниченном количестве, ведь они относятся к калорийной пище.
  3. Каши. Кушать блюда из круп нужно для того, чтобы насытить организм легкоусваиваемыми углеводами. Это позволит быстро получить необходимую энергию и добиться чувства насыщения без переедания. Особенно рекомендованы в период развития простуды или респираторных инфекций овсяная, рисовая и гречневая каши. Последняя, кстати, – ещё один источник белка.
  4. Полезные пряности. Речь идёт о кориандре, корице и имбире. Съесть их много не получится, да это и необязательно. Эти продукты употребляются чаще всего в составе напитков в качестве вкусной целебной добавки. Такие пряности эффективно борются с проявлениями простуды – повышенной температурой, насморком, кашлем и болью в горле.

При простуде нужно обязательно питаться дробно – 4–5 раз в день небольшими порциями. Маленькие объёмы пищи перевариваются гораздо легче, а благодаря небольшим перерывам не наступает чувства голода.

Что есть не рекомендуется?

Правильный рацион в период болезни подразумевает не только то, что можно есть при простуде, но и продукты, которые следует хотя бы на время исключить из своего меню.

Как уже говорилось ранее, при гриппе и простудных заболеваниях пища должна быть лёгкой и максимально полезной, поэтому вполне логично, что от тяжёлых блюд придётся отказаться. К ним относятся жирные, острые, копчёные продукты, любые кушанья, приготовленные при помощи жарения. Не стоит злоупотреблять и солёными блюдами: соль задерживается в организме и повышает нагрузку на почки, которые и так работают в критическом режиме, выводя из организма токсины.

Любые полуфабрикаты тоже оказываются под запретом, как и продукты из категории фастфуда. Они затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, и силы организма начнут уходить на то, чтобы восстановить функции пищеварения, а не на борьбу с вирусами и бактериями.

В список того, что нужно исключить из рациона при простуде, входят и всевозможные магазинные сладости. Учёные доказали, что сладкое отрицательно влияет на работу лейкоцитов – красных кровяных телец, которые противостоят патогенным микроорганизмам во время болезни.

Здоровый рацион при гриппе и простудных заболеваниях может требовать и отказа от некоторых напитков. Конечно, в первую очередь нужно полностью исключить употребление алкоголя: он снижает иммунитет и ухудшает работу печени, которая в этот момент занята устранением интоксикации. Кофе и крепкий чай приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРВИ и гриппе.

Чтобы быстро справиться с простудой, ОРВИ или гриппом, важно не только придерживаться прописанной врачом схемы лечения, но и соблюдать определённую диету. Правильное питание при респираторных заболеваниях помогает укрепить защитные силы организма, улучшает самочувствие и ускоряет выздоровление.




В то время, как в Украине и мире тысячи людей болеют гриппом и простудой, самое время подумать о повышении иммунитета. Чтобы предотвратить простуду и грипп зимой, первым делом следует посетить местный продуктовый магазин. Помочь усилить иммунитет без медикаментов помогут 15 продуктов - мощных усилителей иммунной системы, пишет healthline.

  1. Цитрусовые

Большинство людей употребляют витамин С после простуды. Поскольку он помогает укрепить иммунную систему. Считается, что витамин С увеличивает выработку лейкоцитов. Это ключ к борьбе с инфекциями.

Поскольку ваше тело не производит и не хранит его, вам необходимо ежедневно принимать витамин С для поддержания здоровья. Почти все цитрусовые с высоким содержанием витамина С.


Цитрусовые. Фото: pixabay.com

Если вы думаете, что цитрусовые фрукты содержат больше всего витамина С среди фруктов или овощей, подумайте еще раз. Красный перец содержит в два раза больше витамина С, чем цитрусовые. Он также являются богатым источником бета-каротина. Помимо повышения иммунной системы, витамин С может помочь сохранить здоровую кожу. Бета-каротин помогает сохранить ваши глаза и кожу здоровыми.


Красный перец. Фото: pixabay.com

Брокколи насыщена витаминами и минералами. Брокколи, богаты витаминами А, С и Е, а также многими другими антиоксидантами и клетчаткой, является одним из самых полезных овощей, которые вы можете положить на стол. Лучше вмго его употреблять сырым. либо после минимальной обработки.


Брокколи. Фото: pixabay.com

Чеснок встречается практически во всех кухнях мира, добавляя остроты еде. Ранние цивилизации признавали его ценность в борьбе с инфекциями. Согласно Национальному центру дополнительного и комплексного здравоохранения HealthTrusted Source, чеснок также может помочь снизить кровяное давление и замедлить укрепление артерий. Иммуностимулирующие свойства чеснока обусловлены высокой концентрацией серосодержащих соединений, таких как аллицин.


Чеснок. Фото: pixabay.com

Имбирь является еще одним ингредиентом, к которому многие обращаются после того, как заболели. Имбирь может помочь уменьшить воспаление, боль в горле и другие воспалительные заболевания. Имбирь также может помочь уменьшить тошноту.

Имбирь может помочь уменьшить хроническую боль и обладает свойствами, снижающими уровень холестерина.


Имбирь. Фото: pixabay.com

Шпинат богат витамином С. Он также содержит множество антиоксидантов и бета-каротина, которые могут повысить способность иммунной системы бороться с инфекциями. Как и брокколи, шпинат наиболее полезен, когда его готовят как можно меньше, чтобы сохранить свои питательные вещества. Тем не менее, легкая кулинария обработка усиливает его витамин А и позволяет другим питательным веществам выделяться из щавелевой кислоты.


Шпинат. Фото: pixabay.com

Ищите йогурты, на этикетке которых напечатаны "живые и активные культуры", например греческий йогурт. Эти культуры могут стимулировать вашу иммунную систему, чтобы помочь бороться с болезнями. Старайтесь получать простые йогурты, а не те, которые предварительно ароматизированы и загружены сахаром. Вы можете подсластить простой йогурт фруктами или добавить мед.

Йогурт также может быть отличным источником витамина D. Витамин D помогает регулировать иммунную систему и, как считается, повышает естественную защиту нашего организма от болезней.


Йогурт. Фото: pixabay.com

Когда речь идет о профилактике и борьбе с простудой, витамин Е имеет тенденцию отодвигаться на задний план. Однако витамин Е является ключом к здоровой иммунной системе. Это жирорастворимый витамин, а это означает, что для правильного усвоения требуется наличие жира. Орехи, такие как миндаль, содержат витамины и содержат полезные жиры. Порция полстакана, которая составляет около 46 целых очищенных миндальных орехов, обеспечивает почти 100 процентов рекомендуемого суточного количества витамина Е.


Миндаль. Фото: pixabay.com

Как известно, куркума является ключевым ингредиентом во многих карри. Но эта ярко-желтая горькая пряность годами также использовалась в качестве противовоспалительного средства при лечении как остеоартрита, так и ревматоидного артрита. Кроме того, исследование показывает, что высокие концентрации куркумина, который придает куркуме свой характерный цвет, могут помочь уменьшить повреждение мышц, вызванное физической нагрузкой.


Куркума. Фото: pixabay.com

Зеленый чай является отличным антиоксидантом, который улучшают иммунную функцию. Процесс ферментации, который проходит черный чай, разрушает много EGCG. Зеленый чай, с другой стороны, пропаривается и не ферментируется, поэтому EGCG сохраняется.

Зеленый чай также является хорошим источником аминокислоты L-теанин. L-теанин может помочь в производстве соединений, борющихся с микробами, в ваших Т-клетках.


Зеленый чай. Фото: pixabay.com

Папайя - это еще один фрукт, содержащий витамин С. Вы можете найти 224 процента рекомендуемого суточного количества витамина С в одном фрукте. У папайи также есть пищеварительный фермент папаин, который обладает противовоспалительным действием.

Папайя содержит приличное количество калия, витаминов группы В и фолата, которые полезны для вашего здоровья в целом.


Папайя. Фото: pixabay.com

Как и папайя, киви содержит незаменимые питательные вещества, включая фолат, калий, витамин К и витамин С. Витамин С повышает уровень лейкоцитов в борьбе с инфекцией, в то время как другие питательные вещества киви поддерживают нормальную работу вашего организма.


Киви. Фото: pixabay.com

Когда вы болеете, куриный суп - это больше, чем просто пища для хорошего самочувствия с эффектом плацебо. Это помогает улучшить симптомы простуды, а также помогает защитить вас от болезней. Птица, такая как курица и индейка, богата витамином B-6. Приблизительно 3 унции легкого мяса индейки или курицы содержат от 40 до 50 процентов от рекомендуемой вами суточной нормы B-6.

Витамин B-6 является важным игроком во многих химических реакциях, происходящих в организме. Это также жизненно важно для формирования новых и здоровых эритроцитов. В бульоне, приготовленном путем варки куриных костей, содержатся желатин, хондроитин и другие питательные вещества, полезные для заживления кишечника и иммунитета.


Бульон. Фото: pixabay.com

Семена подсолнечника полны питательных веществ, в том числе фосфора, магния и витамина B-6. Они также невероятно богаты витамином Е, мощным антиоксидантом.

Витамин Е играет важную роль в регулировании и поддержании функции иммунной системы. Другие продукты с высоким содержанием витамина Е включают авокадо и темно-зеленые листья.


Семечки. Фото: pixabay.com

Моллюски - это не то, что приходит на ум многим, кто пытается повысить свою иммунную систему, но некоторые виды моллюсков содержат цинк.

Цинк не привлекает столько внимания, как многие другие витамины и минералы, но нашему организму они нужны, чтобы иммунные клетки могли функционировать так, как задумано.

Разновидности моллюсков с высоким содержанием цинка включают в себя:

Обратите внимание, чтобы в рационе было больше рекомендуемого суточного количества цинка. Для взрослых мужчин - это 11 мг (мг), а для женщин - 8 мг. Слишком много цинка может на самом деле подавлять работу иммунной системы.


Моллюски. Фото: pixabay.com

Разнообразие является ключом к правильному питанию. Есть только один из этих продуктов будет недостаточно, чтобы помочь бороться с гриппом, даже если вы едите его постоянно. Обратите внимание на размеры порций и рекомендуемое суточное потребление, чтобы вы не получали слишком много одного витамина и слишком мало других.

Напомним, ранее Українські Новини писали о вариантах напитков, которые не только согреют, но и будут чрезвычайно полезными, а также о том, как защититься от гриппа и что делать при первых симптомах.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции