Можно ли при гепатите с пить чагу

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

ВВЕДЕНИЕ

Богатый мир природы использовали в лечебных целях уже в глубокой древности. В различные периоды отношение к природным лекарственным средствам менялось: то отмечалось чрезмерное увлечение, то наблюдался спад. В настоящее время, несмотря на большие достижения в области синтеза лекарственных препаратов, использование средств растительного происхождения не только не снижается, но заметно возрастает.

Березовый гриб чага и его целебные свойства известны уже давно; способы применения его в качестве лекарственного средства были описаны еще в трудах знаменитого средневекового врача Абу Али ибн Сины (Авиценны).

На территории нашего государства основным способом лечения всевозможных заболеваний являлись препараты исключительно растительного происхождения, в том числе и березовый гриб чага.

В русской летописи XI в. рассказывается о том, как с помощью отвара березового гриба излечили от рака губы великого князя Владимира Мономаха. В XVI в. чагу в качестве лечебного средства использовали жители Сибири как панацею от многих тяжелых заболеваний. Березовым грибом лечили заболевания желудка и кишечника, печени и почек, рак легких, заболевания мужских и женских половых органов, фурункулы, растирали отварами трав с чагой больные суставы.

В справочниках и русских травниках XVIII в. встречаются рекомендации по лечению чагой желудочно-кишечных заболеваний и злокачественных опухолей. Наряду с этими рецептами, народные целители советовали пить чай, приготовленный из березового гриба.

На Дальнем Востоке и в некоторых других регионах России настой и отвар чаги пьют вместо обычного черного или зеленого чая. Врачи отметили, что в тех районах, где пьют отвары и настои из чаги, меньше болеют раком.

Это старинное лечебное средство рекомендуется применять особенно в тех случаях, когда противопоказаны оперативное вмешательство, химио– и лучевая терапия. Так, например, в 1858 г. врач Э. Фробен описал случай излечения тяжелобольного раком околоушной железы отваром из чаги. В 1862 г. А. Фрухт описал случай излечения опухоли губы, распространявшейся и на подчелюстную железу, отваром из чаги. Врач прописал больному густой отвар из чаги внутрь, а также компрессы с использованием этого же средства. Лечение, продолжавшееся несколько месяцев, закончилось полным исчезновением опухоли.

При приеме березового гриба запрещено применение пенициллина и внутривенное введение глюкозы – явных антагонистов гриба.

Следует отметить, что у многих больных вследствие применения чаги замедлялось развитие опухоли.

Вскоре после этого чудесными свойствами гриба заинтересовались врачи официальной медицины. В 1864 г. березовый гриб исследовал Георгий Людвигович Драгендорф, профессор фармации в Дерптском университете, и не нашел никаких особых веществ, которые, по его мнению, могли лечить онкологические заболевания.

В связи с большими успехами в области органического синтеза начиная с XIX в. врачи традиционной и народной медицины стали использовать в своей лечебной практике различные химические препараты, и только во второй половине ХХ в. тысячелетний опыт народной медицины в лечении рака послужил стимулом к изучению фармакологически активных соединений из грибов.

Исследования, проводимые 1-м Ленинградским медицинским институтом им. И. Павлова в 70-х гг. ХХ в., доказали, что чага способствует повышению окислительно-восстановительных процессов в тканях, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, снимает различные обострения и нормализует кислото– и ферментообразующую функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает функции холинэргических нервов.

Исследования по изучению свойств березового гриба продолжили профессора П. А. Акимов, И. К. Булатов; в результате этих исследований экстракт из березового гриба был введен в медицинскую практику.

Все препараты, изготовленные на основе березового гриба, используют для лечения злокачественных опухолей в качестве вспомогательного средства, наряду с другими методами лечения, и только под наблюдением врача.

Фитотерапевт уверен, что береста и гриб чага лечат онкологию, он уже обменивается противораковыми травами с сотрудниками узбекского мединститута, а также совместно с рижским Институтом химии и древесины пытается выделить из бересты бетулин

ТАШКЕНТ, 24 ноя — Sputnik. Конец осени в Латвии считается самым "больным" временем: большинство жителей в лучшем случае простужены, а то и вовсе из дома не выходят — слегли с температурой. Спасается народ кто как умеет, часто, отодвигая в сторону горы таблеток, пьют чай с медом и разные травяные отвары.

Экологическая обстановка в Латвии пока неплохая, и всевозможных целебных растений здесь полным-полно. Их и сейчас, в преддверии зимы, можно собирать в лесу, а заодно и от простуд проветриться. В материале Sputnik Латвия это советует один из самых известных фитотерапевтов страны Артур Терешко, чьи травяные сборы пробовали многие латвийцы.

"Я для себя давно придумал модель, как не заболеть. Живу на окраине Цесиса, кругом лес, территория национального парка "Гауя". Каждый день прохожу быстрым шагом хотя бы пять километров. Но и жители Риги могут так: можно выехать ненадолго в лес на окраину Иманты, в Межапарк, на Юглу. Активные прогулки на свежем воздухе — идеальная профилактика от болезней", — убежден Артур Терешко.

Собеседник Sputnik — личность среди латвийских медиков уникальная. В мир фитотерапии пришел около тридцати лет назад из традиционной медицины. Терешко, врач по образованию, работал в поликлинике Цесиса и в какой-то момент стал не только давать пациентам рецепты на препараты из аптек, но и советовать разные травяные сборы: заварите, выпейте — поможет.


Сборы он составлял по рецептам родителей, живших в далекой Латгалии, в Лудзе. Постепенно Артур Терешко полностью переключился на фитотерапию.

Вначале растительные смеси он делал и упаковывал дома вместе со всей семьей. Но несколько лет назад решился открыть небольшое производство на окраине Цесиса, причем в самый разгар экономического кризиса. Не побоялся — купил заброшенное здание старой лесопилки, отремонтировал его, приобрел аппаратуру для нарезки растений, сушки, перемешивания. А на работу позвал окрестных жителей, давно искавших, где трудоустроиться в небольшом городке.

Терешко до сих пор сам продолжает собирать растения и советует всем идти в лес. Много где сейчас можно собрать плоды калины и шиповника, богатые витаминами С и РР, каротином и разными микроэлементами. Десять свежесобранных или засушенных ягодок забросьте в термос, залейте водой (температурой около 60 градусов), дайте ночь настояться, и утром получите напиток с восхитительными вкусом и запахом. Он отлично укрепляет организм и прогоняет болезни.


Можно собрать и красные веточки лесной малины. Их нужно залить водой, прокипятить минут пять, — и готов сладковатый напиток, богатый "природным аспирином" — салициловой кислотой. Это первое средство от простуды.

А когда чувствуете, что вирус подкрался уже вплотную, можно заварить горький, зато исключительно полезный исландский мох. В нем содержится усниновая кислота, убивающая болезнетворные микробы. Исландский мох тоже сейчас можно в лесу собрать.

Сам Терешко после прогулок по лесу заваривает заранее приготовленный сбор для укрепления иммунитета: листики малины, пустырник, эхинацея, иван-чай, липа. Много в лесу и ягод можжевельника — синего цвета, двухлетних (одногодки — зеленые). Отвар из них пьют, чтобы снять воспаления, усилить работу почек и избавиться от отеков.

Собирают теперь и чагу — на березе. Она помогает при гастрите и воспалениях желудка.

"Чага, как и береста, содержит бетулин. Сейчас в мире активно исследуют бетулиновую кислоту, которая входит в состав бетулина — основного компонента экстракта бересты. Ею пробуют лечить даже СПИД", — рассказывает Терешко.


По его словам, при помощи бетулина успешно лечат герпес, гепатиты С и В. "В Латвии большие исследования по выделению бетулина из бересты идут в Институте химии древесины, с которым у меня совместный проект. Моя мечта — внедрить это эффективное природное средство во врачебную практику, на правах медикаментозного лечения", — объясняет фитотерапевт.

И с литовцами Терешко сотрудничает. Они помогают, когда "зеленому доктору" нужен ликоподий — споры плауна. В Латвии плаун — это краснокнижное растение, а в Литве его полно и собирать разрешено. Терешко использует эти споры для изготовления присыпки для мокнущих ран, при экземах и язвах. По его мнению, нет ни одного химического препарата, который был бы лучше ликоподия.

Терешко давно налаживает связи и с коллегами из Узбекистана, где однажды побывал на международной конференции по народной медицине.

Если в Латвии к травникам многие представители официальной медицины относятся весьма сдержанно, то в Узбекистане все иначе. Там при местном мединституте давно действует кафедра усовершенствования врачей в области традиционной медицины, где преподают и табибы — целители. Узбекским коллегам нужны латвийские растения: шиповник, борец, черника, земляника, малина, исландский мох, подорожник, валериана, чабрец малый.

"Поскольку мы очень далеко друг от друга, укреплять сотрудничество непросто. Хотя они мне, кстати, уже присылали разные травы, в том числе помогающие в борьбе с онкологическими заболеваниями", — делится Терешко.


Сам фитотерапевт склоняется к тому, что бороться с онкологией больше помогают бетулин и чага. "Не зря по всему миру ищут, как эффективнее извлекать вещество из бересты, а потом применять так, чтобы оно более активно боролось со злокачественными опухолями. Теперь фитотерапии уделяют все больше внимания, и происходит это вовсе не случайно", — подчеркивает Терешко.

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук


Чага на стволе березы

Мы нередко видим на стволах березы черные наросты, но не знаем, какова их природа, что они собой представляют. Они образуются при поражении деревьев скошенным трутовиком (Inonotus obliquus), вызывающим гниль стволов, и называются чага. Ее появление – ответная реакция дерева на внедрение гриба. Чага не только продукт деятельности вредоносного гриба, но ценное медицинское сырье, чьи целебные свойства известны с давних времен.

Место, форма и размер

Чаще всего наросты чаги встречаются на березе и значительно реже – на других лиственных породах. Обычно они образуются в средней и нижней частях стволов растущих деревьев. Развитие наростов приурочено к местам первичного проникновения гриба в ткани дерева, т. е. к участкам стволов с механическими повреждениями, ранами, солнечно-морозными ожогами.

Форма и отчасти размеры наростов зависят от характера поражения стволов и размера ран, через которые произошло заражение. В тех случаях, когда чага развивается в местах ран, затесок, ошмыгов, наросты приобретают такую же форму (желвакообразную, неопределенную, вытянутую). При этом их диаметр колеблется от 3–4 до 30–50 см и более, а длина в зависимости от протяженности ран достигает 1–1,5 м при толщине 10–15 см. Вес чаги колеблется в зависимости от ее возраста и размера и может составлять от нескольких граммов до 2–10 кг, а иногда и больше.


Строение

Поверхность наростов черная, обычно блестящая, как бы лакированная, твердая, с многочисленными глубокими трещинами. Внутренняя часть чаги представляет собой плотное сплетение грибницы деревянистой консистенции с четко выраженными слоями, различающимися по цвету и твердости.


Верхний слой, особенно его наружная часть, черный, очень твердый. Следующий за ним – темно-коричневый, с твердой тканью. Слой, непосредственно прилегающий к древесине, светло-коричневый, пронизанный мелкими желтоватыми прожилками, и мягче, так как ткань гриба здесь смешивается с уже разрушенными тканями дерева.


Жизненные циклы

После образования наростов под корой и в трещинах древесины отмерших деревьев (сухостой, валеж, бурелом) или на сухобочинах живых образуются плодовые тела гриба I. оbliquus – широко распростертые, полностью приросшие к субстрату, покрывающие ствол дерева на протяжении 3–4 м при ширине 10–50 см. В период развития под корой они мягко-кожистые, бледно-древесинного или бледно-охряного цвета. После опадения коры плодовые тела гриба становятся заметными, приобретая вид ломких пленок бурого, темно-бурого или черно-бурого цвета. В этот период в плодовых телах образуются споры, которые заражают здоровые деревья.



В период образования наростов чаги в стволах развивается центральная (ядровая), желтоватая гниль, которая отделяется от здоровой древесины серовато-коричневым кольцом. При наличии на стволах плодовых тел в древесине развивается ядрово-заболонная желтовато-белая гниль с темными линиями. В последней стадии гниения пораженная древесина становится мягкой, легко расщепляется на волокна и разделяется по годичным слоям. Пораженные деревья теряют устойчивость к ветру и ломаются.

Медицинское сырье


Лечебные свойства чаги были известны еще в XVI–XVII веках, в ней содержатся биологически активные вещества, обладающие общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Заготовку наростов чаги можно производить в любое время года. Наиболее ценными являются молодые свежие наросты, собранные весной и осенью с растущих берез.

Марина Куликова, кандидат биологических наук


Чага подготовленная к завариванию

Целебные свойства чаги, или, как ее иначе называют, березового гриба, известны давно. Ее применение в качестве лекарственного средства было описано еще в трудах знаменитого средневекового врача Абу Али ибн Сины (Авиценны).

В русской летописи XI века рассказывается о том, как с помощью отвара березового гриба излечили от рака губы великого князя Владимира Мономаха. С XVI века жители Сибири использовали чагу в качестве панацеи от многих тяжелых заболеваний.

Сырье для лекарства

Березовым грибом лечили заболевания желудка и кишечника, печени и почек, рак легких, заболевания мужских и женских половых органов, фурункулы, растирали отварами трав с чагой больные суставы. На Дальнем Востоке и в некоторых других регионах России настой и отвар чаги пьют вместо обычного черного или зеленого чая – врачи отмечают, что в этих районах меньше болеют раком.

Химический состав тканей чаги изучен слабо. Она содержит хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, гуминоподобную чаговую и агарициновую кислоты, красящие и смолистые вещества, тритерпиноид, инотодиол, полисахариды, стерины, органические кислоты, небольшое количество алкалоидов, натрий, калий и значительное количество марганца. Полагают, что терапевтическое действие при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено птеринами.


В наши дни в научной и народной медицине чага применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, как общеукрепляющее средство. В качестве мощного биостимулятора используется для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, при онкозаболеваниях (особенно эффективно на начальных стадиях), для восстановления после лучевой болезни.

Лекарственные препараты чаги стимулируют центральную нервную и нейрогуморальную систему. Гриб успешно используется при комплексном лечении псориаза. Активно применяется в медицине благодаря своим антимикробным и антисептическим свойствам. Препараты чаги помогают при язве желудка, гастритах, заболеваниях печени. Экстракт из чаги сдерживает рост опухолей, развитие метастазов, снимает боли на поздних стадиях опухолевых процессов.


Заготовка

Заготавливают чагу круглый год, но удобнее собирать ее с осени до весны, когда деревья безлистные и гриб хорошо заметен. В это время сырье обладает большей биологической активностью. Наросты срубают топором или срезают пилой, затем от них отсекают рыхлую светлоокрашенную часть. После разделки куски чаги сушат в сушилках при температуре не выше 60 ºС.


Про доктора Масленникова тот прежний больной рассказал мне, что это старый земский врач Александровского уезда, под Москвой. Что он десятки лет – так раньше это было принято, лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что, хотя в медицинской литературе все больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. Отчего б это. Стал он исследовать, стал он исследовать, – повторял Костоглотов с удовольствием, – и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется березовый гриб…
А.И. Солженицын. Раковый корпус

Настой


Чага в аптечной упаковки

Приготовление настоя. Чагу моют и замачивают в кипяченой воде на ночь, размягченный гриб трут на терке. Эту массу заливают горячей водой, в которой его вымачивали, в пропорции 1:5 и настаивают двое суток. Настой сцеживают и хранят в прохладном месте не более четырех суток.

Его можно разводить пополам с водкой. Водный экстракт особенно полезен при болезнях желудка, кишечника, печени, малокровии. Врачи рекомендуют применять настой при злокачественных образованиях по 3 стакана в сутки за 30 минут до еды.

Бефунгин и другие

Препараты чаги нетоксичны, но их не следует применять при хроническом колите и дизентерии, а также сочетать с пенициллином и глюкозой. Возможны индивидуальные аллергические реакции. Чага – довольно сильное средство, поэтому, прежде чем начать курс лечения, следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом и фитотерапевтом.

Чага для печени — очень полезный продукт с выраженными лекарственными свойствами. Березовый гриб-трутовик используют даже при серьезных заболеваниях органа, и при соблюдении рецептов чага приносит положительные результаты.

Как чага влияет на печень

Березовый гриб, или скошенный трутовик, обладает целебным химическим составом. В нем содержатся следующие вещества:

  • клетчатка и полисахариды;
  • фитонциды и смолы;
  • меланин;
  • флавоноиды и органические кислоты;
  • незначительное количество алкалоидов;
  • витамины всех основных групп — С, В, А и D;
  • микроэлементы — калий, железо, цинк, марганец, алюминий и кремний;
  • сапонины;
  • аминокислоты.

За счет своего разнообразного состава чага при употреблении очень благотворно отражается на печени. Она оказывает очищающее и противовоспалительное действие, способствует регенерации тканей, обладает желчегонным эффектом и в целом укрепляет орган. Применять березовый трутовик полезно как для профилактики заболеваний, так и при существующих серьезных поражениях печени.


Березовый трутовик помогает печени в работе и восстановлении при недугах

Полезные свойства чаги при болезнях печени

Народная медицина рекомендует употреблять чаи и отвары из трутовика практически при любых заболеваниях печени. Пить чагу можно:

  • при повышенном холестерине и конкрементах в желчном пузыре;
  • при холецистите;
  • при гепатите и жировом замещении клеток печени;
  • при циррозе и воспалительных процессах.

При грамотном употреблении по рецептам скошенный трутовик способен снизить уровень вредного холестерина и тем самым уменьшить нагрузку на печень. Чага полезна для печени тем, что выводит токсины и отравляющие вещества из организма, облегчая работу органа, оказывает желчегонное действие, улучшает работу кровеносных сосудов. При употреблении трутовика улучшается общий иммунитет организма, что стимулирует печень к быстрой регенерации.

При хронических болезнях печени березовый трутовик снижает вероятность перехода заболевания в онкологическую форму.

Эффективность лечения печени чагой

Официальная медицина признает лекарственную ценность чаги и ее пользу для печени. Научно доказано, что древесный гриб крайне редко вызывает негативные реакции организма, но при этом эффективно очищает ткани и кровь от токсинов и служит хорошим желчегонным и мочегонным средством.


Эффективность чагового гриба признана медициной

Большинство врачей придерживается мнения, что употреблять березовый трутовик при недугах печени можно, а при наличии предраковых состояний — полезно вдвойне. Однако медики подчеркивают, что гриб должен служить не единственным лекарством, а только вспомогательным средством для улучшения здоровья. Пить чаговые чаи и настои нужно в сочетании с фармацевтическими препаратами, в таком случае эффект от лечения будет положительный.

Как правильно заварить чагу от печени

Для лечения печени принято использовать классический рецепт приготовления чагового настоя. Напиток делают следующим образом:

  • 100 г высушенного березового трутовика заливают 500 мл теплой чистой воды;
  • гриб оставляют размокать на 4 часа, после чего извлекают и измельчают размякший трутовик;
  • измельченный гриб снова погружают в ту же самую жидкость, в которой он замачивался, и подогревают примерно до 40 °С;
  • на 2 суток средство убирают настаиваться в холодильник;
  • настой процеживают через сложенную марлю, а потом доливают чистой водой до общего объема 500 мл.

Полученный лечебный настой принимают при острых и хронических недугах печени по 200 мл трижды в день, пить средство нужно на пустой желудок.

Рецепты чаги для лечения печени

Народная медицина предлагает не только классический настой на основе чагового гриба, но и множество других рецептов полезных чаев и отваров. В сочетании с дополнительными компонентами трутовик приносит максимальную пользу и к тому же приобретает более интересный вкус.


Заваривать березовый трутовик можно с лекарственными травами

Чагу при гепатите и других заболеваниях печени можно приготовить по такому рецепту:

  • измельченный сухой чаговый гриб и засушенные цветки календулы берут в равном количестве — по 1 большой ложке;
  • заливают 100 мл горячей воды в отдельных чашках;
  • настаивают на протяжении часа, а потом процеживают и смешивают в соотношении 1 к 2 — календулы должно быть больше, чем чаги.

Пьют средство по 1 маленькой ложке трижды в день натощак. При хронических недугах печени принимать целебный настой нужно на протяжении 2 месяцев, а при острых состояниях — не больше 10 дней.

При гепатите и циррозе приносит пользу березовый трутовик в сочетании с болотным аиром. Лекарственный чай готовят так:

  • 2 большие ложки сухого чагового порошка смешивают с 1 маленькой ложкой корней аира;
  • заливают ингредиенты 1 большой ложкой горячей воды;
  • оставляют смесь настаиваться на 5 часов в прохладном темном месте.

Процеженное средство употребляют по 1 большой ложке дважды в день, на пустой желудок.

Чага при циррозе печени дает хороший лекарственный эффект, если приготовить ее по следующему рецепту:

  • измельченный чаговый гриб и сухой одуванчик смешивают в равных пропорциях;
  • 2 большие ложки лекарственного сбора заливают 400 мл горячей воды;
  • средство настаивают 3 часа, после чего процеживают.

Пить настой при циррозе нужно по 1 большой ложке до 4 раз в сутки на пустой желудок.


Употреблять чаговый чай можно довольно долго — до полугода подряд

Чистку печени чагой и лечение хронических заболеваний можно проводить с применением такого отвара:

  • 1 большую ложку березового гриба смешивают с 2 большими ложками цикория;
  • заливают компоненты 1 л воды;
  • на малом огне средство отваривают всего 5 минут, а потом снимают с плиты.

В готовый напиток можно добавить немного лимонного сока или меда, а пьют его по 1 большой ложке трижды в день натощак. Продолжать лечение нужно 2 недели, затем следует сделать перерыв.

Как правильно пить чагу при заболеваниях печени

Чага считается довольно безопасным лечебным средством, но при ее употреблении нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Употреблять чагу при недугах печени можно очень долго — от 3 до 5 месяцев подряд. Однако каждые 10 дней необходимо делать перерывы длительностью 5 дней, а потом возобновлять лечение.
  2. Классический чаговый чай употребляют до 3 раз в день на пустой желудок по 200 мл. Отдельные рецепты могут устанавливать сниженные дозировки, в таком случае чагу принимают так, как указывает рецепт.
  3. Готовые чаи и настои на основе чаги сохраняют свою пользу для печени на протяжении 4 суток. По истечении этого времени нужно приготовить новое лекарственное средство — слишком старый настой чаги употреблять уже нельзя.


Пьют чаговый чай при болезнях печени строго по рецептам

Меры предосторожности

Индивидуальная непереносимость чаги встречается очень редко, однако бывают и такие случаи. При первом употреблении березового трутовика нужно попробовать чаговый чай в очень небольшом количестве и подождать несколько часов. Если негативных реакций не появится, то употреблять напиток можно в соответствии с рецептом.

При недугах печени строго запрещено принимать спиртовые настойки на основе древесного гриба. Даже в минимальных количествах этиловый спирт может ухудшить состояние здоровья.

Противопоказания и побочные действия чаги

Противопоказаний у чагового гриба не так много, но все-таки они существуют. Принимать чагу для печени нельзя:

  • при кишечном колите и дизентерии;
  • при склонности к повышенной нервной возбудимости;
  • при беременности;
  • во время лактации;
  • в период лечения антибиотиками;
  • при внутривенном введении глюкозы.

При индивидуальной непереносимости чаги или при передозировке могут появляться такие симптомы, как кожный зуд и покраснения, нервная возбудимость, тошнота и диарея.


Чаговый трутовик обладает минимальным количеством противопоказаний

Заключение

Чага для печени приносит большую пользу при употреблении по рецептам — она способствует очищению органа и восстановлению его функций. Употреблять чай с березовым грибом нужно согласно рецептам, тогда лечение даст благотворный эффект.

Отзывы о чаге для печени


Чага для печени является очень полезным продуктом, в котором очень ярко выражены лекарственные свойства. Берёзовый гриб-трутовик применяется для лечения даже очень серьёзных форм заболеваний печени. Если вся рецептура чётко соблюдена, чага оказывает положительное воздействие.

Подробнее про применение чаги при болезнях печени

Скошенный трутовик, или берёзовый гриб обладает целым рядом целебных химических свойств. Он содержит в себе следующие вещества:

  • алкалоиды (в незначительном количестве);
  • аминокислоты;
  • витамины групп А и D;
  • клетчатку;
  • меланин;
  • микроэлементы: алюминий, железо, калий, кремний, марганец, цинк;
  • органические кислоты;
  • полисахариды;
  • сапонины;
  • смолы;
  • фитонциды;
  • флавоноиды.

Польза чаги для печени весьма велика. Благодаря столь разнообразному составу, её употребление оказывает очищение и благотворное влияние на печень. Достигается очищающий и противовоспалительный эффект, активизируется регенерация печёночных тканей и желчегонный процесс. Применение берёзового трутовика полезно как в профилактических целях, так и для непосредственного лечения серьёзно поражённых печёночных тканей и оздоровления органа в целом.

Показания

Этот сравнительно небольшой по своим размерам древесный гриб является кладезем полезных веществ, таких как железо, клетчатка, кобальт, магний, марганец, полисахариды, различные кислоты, серебро, флавоноиды. Благодаря такому богатейшему комплексу, чага при циррозе печени и иных заболеваниях приводит к активизации гепатопротекторного, мочегонного, общеукрепляющего и противовоспалительного действий. Оказывает восстанавливающий эффект на клетки печени и щитовидный хрящ, препятствует развитию фиброзов на стенках органа, устраняет токсикацию различного происхождения.

Применение чаги рекомендовано при следующих серьёзных заболеваниях печени:

  • гепатит;
  • печёночная недостаточность;
  • жировой гепатоз;
  • желчнокаменная болезнь (камни в желчном пузыре);
  • печеночный цирроз.

Помимо того, что чага лечит печень и способна чистить этот орган, она ещё и значительно повышает тонус организма, благотворно влияет на психоэмоциональное состояние того, кто её употребляет. Это особенно важно для людей, страдающих алкоголизмом. По статистике как раз злоупотребление алкогольными напитками и является основной причиной негативного воздействия на печень, что может привести (в самых худших случаях) к возникновению и развитию цирроза.

СПРАВКА! Чага — это по сути гриб-паразит. Его развитие происходит на болеющих деревьях берёзы, ольхи и рябины, вследствие чего дерево, заражённое чагой, погибает.

Противопоказания

Хотя чага является лечебным грибом, с помощью которого излечивают различные заболевания печени, а также варикозное расширение вен, гастрит, нарушение кровообращения, заболевания желудочно-кишечного тракта, онкологические патологии различной локации, тромбофлебита, тромбоцита, язвенной болезни желудка, всё же это уникальное растение обладает рядом противопоказаний и может быть даже опасным, если неправильно его применять.

К таким противопоказаниям относятся:

  • дизентерия или кишечный колит;
  • индивидуальная непереносимость к берёзовому грибу либо его компонентам;
  • метастазы;
  • наличие гипертонической болезни (применение лекарственных средств, приготовленных из чаги, может спровоцировать резкие скачки артериального давления);
  • панкреатит;
  • повышенная нервная возбудимость либо склонность к таковой.

Людям с такими заболеваниями перед применением берёзового гриба необходимо, чтобы их в обязательном порядке проконсультировал лечащий врач.

Помимо этого, чагу запрещается принимать при следующих условиях:

  • беременность;
  • внутривенное введение глюкозы;
  • лактация;
  • лечение антибиотиками.

Побочное действие


Побочных эффектов у берёзового гриба-трутовика очень немного, однако они всё-таки имеются:

  • гипертензия (нарушается портальный кровоток);
  • диарея;
  • зуд (кожный) с дальнейшим покраснением;
  • повышение нервной возбудимости;
  • тошнота.

Длительное употребление этого гриба-трутовика может спровоцировать аллергические реакции, а также расстройства пищеварения (диспепсические явления). Возможны проявления анемии (снижение уровня гемоглобина), лейкоцитопении (снижение уровня лейкоцитов). Редко, но всё же могут проявиться признаки тромбоцитопении (уменьшения количества кровяных тромбоцитов), рвоты, тошноты, потери аппетита, поноса, сонливости, повышенной утомляемости. Реже может наблюдаться поражение периферической нервной системы. Аллергическая реакция может выражаться в виде резкого повышения температуры тела — лихорадки, озноба, резкого суживания бронхов — бронхоспазма.

ВНИМАНИЕ! В крайне редких случаях может проявляться алопеция (полное либо частичное выпадение волос), гипотензия (понижение артериального давления). Возможна повышенная концентрация мочевой кислоты в составе крови.

Чага для печени и поджелудочной железы очень полезна, однако её употребление может стать причиной снижения концентрации внимания. Поэтому на время приёма препарата на основе берёзового гриба-трутовика необходимо, по возможности, отказаться от самостоятельного вождения автомобиля, а также работы с ручным оборудованием и механизмами. Иначе можно нанести себе вред.

Рецепты чаги для печени

Регулярное употребление чаги приводит к желчегонному, общеукрепляющему и тонизирующему воздействию на клетки поджелудочной железы и печени. Это гриб-трутовик обладает реальным лечебным эффектом при гепатите, дегенеративных и воспалительных процессах, жировой болезни, циррозе.

Однако, чтобы добиться существенных и ощутимых результатов, необходимо обращать внимание на способы того, как приготавливать целительные средства из чаги. Существует 2 типа целительных средств: лечебные и профилактические.

Кроме классического настоя из чагового гриба, народная медицина может предложить множество иных рецептов полезнейших отваров и чаёв. Если в сочетании с грибом-трутовиком принимать дополнительные компоненты, это может принести максимальную пользу и придаст снадобью более привлекательный вкус.

Гепатит и прочие заболевания печени успешно лечится настойкой из чаги и календулы. Как приготовить настой:

  1. Возьмите по 1 столовой ложке высушенных цветов календулы и измельчённой сухой чаги.
  2. Залейте эти компоненты горячей водой в отдельных ёмкостях (по 100 миллилитров воды в каждую).
  3. Обе настойки выдерживают 1 час. После чего процеживают и смешивают в пропорции одна часть чаги к двум частям календулы.

Принимают такой настой натощак трижды в день по одной чайной ложке. Если недуги хронические, чистка должна продолжаться 2 месяца. При наблюдении острых состояний — максимально 10 дней. Если нет календулы, её с успехом может заменить сушёный шиповник.

Принести ощутимое улучшение состояния при циррозе и гепатите, снять воспаление может чай из берёзового трутовика с аиром болотным. Приготовление лечебного напитка выполняется так:

  1. Две столовые ложки порошка чаги необходимо смешать с одной чайной ложкой корневищ болотного аира.
  2. Полученную смесь нужно поместить в термос и залить одной чайной ложкой кипятка.
  3. Смесь настаивают в течение пяти часов в холодном помещении.

После настаивания и процеживания средство принимают дважды в день натощак по одной столовой ложке.

Хороший лечебный эффект при циррозе оказывает настой чаги с одуванчиками. Готовится напиток легко:

  1. Сушёный одуванчик и измельчённую чагу необходимо смешать в равных частях.
  2. 2 столовые ложки полученной сухой смеси нужно залить 400 граммами горячей воды.
  3. Настаивать средство в течение 3 часов, после чего процедить.

Пить полученное средство при циррозе 4 раза в день натощак по одной чайной ложке.

В профилактических целях чага заваривается максимально просто. Берёзовый гриб-трутовик нужно натереть на тёрке. Полученная масса заливается кипятком и настаивается 4-5 часов. Настой является превосходным профилактическим средством для поддержания печени и поджелудочной железы в здоровом состоянии. Делать средство лучше из такого расчёта, чтобы одного заваривания хватало на 2 дня — при этом достигается наибольший профилактический эффект.
Берёзовый гриб-трутовик чага обладает отменными лечебными свойствами. На его основе разработано множество фармакологических препаратов. Однако лучшим вариантом лечения, оздоровления и профилактики является использование живой, срезанной с дерева чаги. Именно в таком виде она наиболее полезна и эффективна.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции