Можно ли есть чернику при гепатите с

Черника, кустарничек семейства брусничных. Растет в лесной и тундровой зонах Северного полушария; в России - обычно в хвойных лесах (т. н. черничниках). Ягоды - ценный пищевой продукт; используется также в медицине (вяжущее средство).

Среди лесных ягод плоды черники по праву считаются элитными. В последнее время были получены доказательства того, что эта ягода несет в себе множество уникальных свойств и главные из них - способность восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать старению.
В народной медицине черника издавна известна как универсальное лекарственное растение. Например, самым эффективным от расстройства желудка считается такое "бабушкино" средство, как кисель из черники, обладающий вяжущим действием благодаря большому количеству дубильных веществ, содержащихся в ягодах. Сок спелых плодов черники народные целители рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью, при гепатите, а также при поносах. Этот сок содержит особый растительный секретин, то есть фермент, способствующий перевариванию пищи.
В листьях черники есть органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, эфирные масла. Именно поэтому настой из них способен оказывать антисептическое действие и издавна успешно применяется для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, слизистой оболочки рта, мочевого пузыря и мочекаменной болезни.
Ягоды черники богаты пектиновыми веществами. Они помогают быстро выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов, а также радионуклиды.
Особенно полезна черника людям, страдающим нарушением обмена веществ, который вызывает такие заболевания, как подагра, ревматизм, моче- и желчнокаменная болезнь.
Уникальные целебные свойства черники могут принести облегчение диабетикам, так как чай из листьев кустарника оказывает сахаропонижающее действие и может использоваться в комплексной терапии сахарного диабета.
Применяют чернику и в качестве наружного средства. Густую кашицу из сваренных ягод наносят на кожу при лечении экзем, ожогов, прыщей и язв.
Сравнительно недавно открыта биологическая роль целой группы растительных пигментов черники. Оказалось, что ее биофлавоноиды избирательно действуют на функцию сетчатки глаза и способствуют выработке белка, необходимого для адаптации зрения в темноте. Кроме того, черника оказывает выраженное лечебное действие при заболеваниях, которые вызывают поражение сосудов глазного дна, — в частности, при глаукоме. Учеными на основе полученного сухого экстракта черники создан лекарственный препарат миртилене форте, который помогает при ночной слепоте, снижении остроты зрения и диабетической ретинопатии.
Абсолютно правы те, кто в течение сезона съедают по стакану черники в день — это поистине залог здоровья. Черника хороша в любом виде. Но для лечения и профилактики заболеваний нет ничего лучше, и полезнее свежей ягоды. Ну а на зиму ягоды можно сохранить в сушеном или замороженном виде.

Несколько рецептов от фитотерапевтов

При сахарном диабете готовят водный настой черники: 1 стол, ложку сухих листьев черники залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить и принимать по 2 стол, ложки 3 раза в день перед едой.
При расстройствах кишечника помогает отвар: 1 стол, ложку сухих ягод черники залить 2 стаканами воды. Кипятить до тех пор, пока жидкость не испарится наполовину, процедить и пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
При геморрое делают клизмы из напара листьев черники. Пропорции: 60 г листьев на 1 л кипятка.

Чем полезна черника?

Бывает ли черника ростом с дерево?

Ссылки по теме:
Витамин - органическое вещество, образу.
Гастрит, воспалительное заболевание сли.
Геморрой (haemorrhoides; греческое haim.
Диабет (diabetes; греч. diabetes, отdia.
Изжога, ощущение жжения, преимущественн.
Подагра (podagra; греческое капкан, лом.
Сахар - Белое кристаллическое вещество .
Сахарный диабет (diabetes mellitus; син.
Смородина (Ribes), род растений семейст.
Стоматит (stomatitis) - воспаление слиз.
Экзема (от греческого ekzema - высыпани.
Эфирные масла - летучие жидкости сложно.

Случайные ссылки:
Актиноморфный орган — орган, через кото.
Ревень (Rheum), род растений семейства .
Стапелия (Stapelia), род суккулентных р.
Абу Хассан. Молодой купец из Багдада, г.
Гребень - 1. Инструмент для расчесыван.
Метиламин, CH3NH2, бесцветный газ с зап.
Тезаврация [греческое thзsauros сокрови.
Фальбель (из итальянского Falbala) - бе.
Чемерица, род многолетних трав семейств.

Черника является одной из самых любимых ягод для многих людей. И это, конечно, не случайно. Ведь черника не только красивая и вкусная ягода, она очень полезна для жизнедеятельности всех органов и систем организма. Полезные свойства черники объясняются ее богатым витаминно-минеральным составом. Благодаря целебным свойствам, чернику часто используют в народной медицине для профилактики и лечения самых разных заболеваний. Черника является отличным средством для похудения, благодаря своим диетическим свойствам. Наш сегодняшний материал мы посвятим тому, какую пользу оказывает черника для нашего здоровья и какими свойствами обладает.

Богатый состав

Черника имеет очень богатый витаминно-минеральный состав. Ягоды черники на 100 г содержат 86,5 г воды, 1,1 г белков, 8,6 г углеводов, 2,2 г пищевых волокон, 1,2 г свободных органических кислот; 51 мг калия, 6 мг натрия, 16 мг кальция, 6 мг магния, 13 мг фосфора, 7,0 мг железа, 0,9 мг меди, марганец, кобальт, никель; 0,01 - 0,02 мг витаминов B1 и В6, 0,30 мг витамина РР, 10 мг витамина С, некоторые количества витамина Р, пантотеновую кислоту.

Полезные свойства

Оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди обуславливают сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое свойства черники и способность оздоравливать кишечник.

Лечебные и целебные свойства черники обусловлены наличием в них дубильных веществ, а вкусовые качества - содержанием сахаров, лимонной, яблочной и других органических кислот. Богата черника и пектиновыми веществами, которые способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения, а также солями железа. К тому же железо, содержащееся в ягодах, намного лучше усваиваются по сравнению с лекарственными препаратами железа, поскольку в ягодах черники ему сопутствует аскорбиновая кислота и другие полезные для организма соединения.

Сок черники и чай с добавлением свежего сока или ягод пьют как мочегонное, употребляют при лечении ночного недержания мочи, при песке в почках. Употребляют сок черники и водные настои черники при ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей. Настоем можно ополаскивать полость рта и горло, а можно его пить - по 1/3 стакана 3 - 4 раза в день.

Фитонциды черники очень эффективны в отношении дизентерийной палочки, стафилококков, возбудителей дифтерии и брюшного тифа.

Полезные свойства черника сохраняет и в сушеном виде, так сухие плоды черники используются как противовоспалительное средство при диарее, воспалении желудочно-кишечного тракта и циститах. Сушеные ягоды черники входят в состав многих лекарственных чаев, которые применяют при различных заболеваниях желудка.

Свежая черника и сваренные из нее кисели очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они предупреждают, сдерживают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство.

Какая польза

Черника очень полезна при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.

В народной медицине ягоды черники применяются при воспалении горла, почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме.

По содержанию марганца черника превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. Черника также содержит витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, пектины, сахара (5—6%), яблочную, хинную, янтарную и молочную кислоты. Черника широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите с пониженной кислотностью, кишечных инфекциях, гепатите, при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.

Так как черника улучшает зрение, она рекомендуется для людей, профессия которых требует хорошего зрения. Черника снижает концентрацию сахара в крови и поэтому полезна при диабете. Длительный прием свежих ягод черники помогает при запорах.

Как мы уже сказали выше, черника обладает мощными противомикробными свойствами, потому что фитонциды черники губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококки, возбудителей дизентерии, брюшного тифа. Поэтому, пока лето и идет черничный сезон, надо ежедневно съедать вдоволь ягод черники. Есть с чем угодно, лишь бы ягода была свежая.

Конечно, полезные свойства черники на этом далеко не заканчиваются. В продолжении разговора следует отметить важные свойства для глаз. Обязательно нужно знать, что черника значительно улучшает зрение человека, ускоряет обновление сетчатой оболочки глаза, усиливает остроту зрения, обеспечивает поле зрения, уменьшает усталость глаз при любой работе, особенно в сумерках, ночью и при искусственном освещении.

Народные рецепты

Черника очень полезна для нормальзации деятельности желудочно-кишечного тракта. Как нормализующее обмен веществ средство, свежие ягоды черники принимать в большом количестве.

Полезные свойства черники при поносах - съедать по несколько штук сушеной или свежей ягоды через небольшие промежутки времени.

При несварении желудка, поносах и хронических запорах: 2 ч. ложки ягод черники размять и залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 часа. Этим настоем при лечении катаральной ангины, острой тонзилярной полоскать горло и рот. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде, детям — от 1 ч. ложки на прием до 1/4 стакана. Этот же настой применяется при лечении пневмонии, туберкулеза легких.

При мокнущей экземе, ожогах и других кожных заболеваниях свежесваренные ягоды черники в растертом виде применяются в компрессах и примочках.

Лечебные свойства черники при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ: 1 - 2 ч. ложки ягод черники залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 - 4 часа, подсластить. Принимать по 1/4 стакана 5 - 6 раз в день.

Листья черники

Полезными и лечебными свойствами обладают не только вкусные ягоды черники, но и листья растения.

Свойства черники для лечения гнойных ран, язв и экземы. При белях — спринцевание. При геморроидальных кровотечениях — клизмы настоем: 1 ст. ложку листьев черники залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 мин и процедить. При воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря принимать по несколько стаканов в день до исчезновения чувства жажды. При ее появлении и обильном мочеотделении прием препарата возобновить.

Для наружной обработки ран применяется настой листьев черники: 1 ч. ложку измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин на горячей плите и процедить.

Готовится отвар из листьев черники, который успешно применяется для полоскания рта. При начальной стадии диабета 1 ст. ложку листьев залить стаканом горячей воды, настоять, укутав, 30 - 40 мин, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками.

Находящийся в листьях неомертиллин значительно понижает содержание сахара в крови, что полезно знать страдающим диабетом.

Диетические свойства

Черника обладает мощными диетическими свойствами. В чернике очень мало калорий. Необходимая дневная порция черники (небольшая тарелка) содержит всего около 40 калорий, но обеспечивает организм большим количеством витаминов и минералов, особенно витамином С, калием и железом. Каждая порция черники содержит столько же клетчатки, как и кусок черного хлеба. Замороженная черника может долго храниться в холодильнике и использоваться как добавка в каши и как самостоятельное лакомство.

Что Вы знаете о чернике?

Черника – полуметровый многолетний кустарник, который растет в болотистых и тенистых местах смешанных и хвойный лесов. Плодоносит он в период с июня и вплоть по первых заморозков. Ягода черники мягкая и сочная. Собирать ее лучше в сухой солнечный день. В настоящее время уже выведен сорт крупной садовой черники, но пользы в нем значительно меньше, нежели в аутентичной лесной.

В ягодах черники содержится целый ряд витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на остроту зрения и стимулируют кровообращение в сетчатке глаза. Таким образом, черника просто незаменима для тех, кому по роду своей деятельности приходится постоянно напрягать зрение: офисным работникам, проводящим целый день за мониторами своих компьютеров, писателям, журналистам, бухгалтерам, аналитикам, букмекерам и т.д. и т.п.

Благодаря своей способности выводить из организма соли, черника также весьма рекомендована страдающим ревматизмом, подагрой, камнями в почках. Эффективна черника и при малокровии, желудочных недомоганиях, болезнях печени и даже в качестве профилактики онкозаболеваний.

Но если все упомянутые свойства черники известны относительно давно, то последние выводы ученых Бостонского университета относительно пользы черники просто таки поражают. Опыты свои они проводили на крысах почтенного возраста, которых регулярно наряду с основной едой кормили черникой. По прошествии двух недель крысы, участвовавшие в эксперименте, стали демонстрировать физическую форму не хуже своих молодых соплеменниц. Все это позволило сделать удивительное заключение: употребление черники мощно противодействует старению и даже способно омолодить организм! И хоть по поводу оптимальных суточных порций черники ученые еще не определились, указанные выводы дают надежду человечеству получить доступный и дешевый способ омоложения в противовес тем же крио-ваннам, дорогим омолаживающим инъекциям и пластиковой хирургии, доступной лишь избранным.

Так что не зря такие знаменитости, как Оззи Осборн, включают чернику в свой райдер!

Другое удивительное и неожиданное заключение ученых состоит в том, что наряду с луком и красным вином черника признана ягодой №1 в деле профилактики гриппа и прочих вирусных заболеваний.

Итак, решено: черника – важна, черника – нужна. Где взять и в каком виде употреблять? Конечно, наибольшее количество пользы нашему организму черника принесет в свежем виде. 100-200 г свежей черники хотя бы пару раз в день – верный помощник при ухудшении зрения, гастритах, запорах, болях в суставах.

Чай из ягод черники – прекрасное мочегонное и вяжущее средство.

Протертые ягоды черники весьма эффективны в виде компрессов на экземы, прыщи и прочие раны.

Отвары же и настои из листьев черники часто назначают диабетикам, т.к. в листьях ягоды содержатся вещества, снижающие уровень сахара в крови.

На период, когда свежая ягода и ее листья недоступны, чернику можно засушить для дальнейшего приготовления из нее настоев. Чтобы правильно засушить чернику, необходимо свежую ягоду промыть в дуршлаге, просушить от воды, а затем досушить в духовке при температуре +45-65?С. Сушеная черника годна к употреблению в течение последующих 2 лет. Вид у нее сморщенный, и она не пачкает руки.

При анемии из сушеной черники готовят такой отвар: 2 столовые ложки ягоды заливают стаканом кипятка, несколько часов настаивают, затем процеживают в пьют в течение дня. А при желудочных расстройствах и мочекаменной болезни 1 столовую ложку сушеной черники заливают 2 стаканами кипятка, вполовину упаривают, процеживают и пьют перед едой по четверти стакана. Незаменима такая настойка из сушеной ягоды черники и при стоматитах. В этом случае, ею полощут ротовую полость.

А вот листья черники необходимо собирать в период цветения черничника, а при заготовке лучше рассыпать их тонким слоем на подносе и сушить в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, периодически перемешивая. Срок годности сушеных листьев черники – 1 год.

При поносах и гастритах пьют до еды по четверти стакана отвара из 3-4 чайных ложек заготовленных измельченных листьев черники, залитых несколькими стаканами кипятка и настоянных 4-5 часов в термосе. При геморрое настойкой из листьев черники делают микроклизмы. А в гинекологии отвары из листьев черники рекомендуют для спринцевания.

И, конечно же, чернику можно разложить по полиэтиленовым пакетам и заморозить в морозильной камере или законсервировать. Рецептов последнего - много. Классическая консервация черники производится следующим образом: вымытую ягоду плотно складываем в банку, заливаем теплой, ранее прокипяченной водой, стерилизуем в кипящей воде в течение 10 минут и затем закатываем крышкой. В перевернутом состоянии даем банке остыть. Консервированная черника готова!

Вот такая многогранная ягода черника: и омолодит, и подлечит, и предохранит. А еще черника – это вкуснейшая начинка для вареников и блинов. Приятного аппетита и будьте здоровы!

По материалам myjane.ru


Черника улучшает память, доказали британские неврологи

Если вы становитесь забывчивыми, пора начать есть чернику, советуют британские врачи. Специалисты военно-медицинской школы Peninsula при Институте биомедицинских и клинических наук нашли, что черника, богатая фитохимикатами, эффективна для восполнения возрастных дефицитов памяти. За 12-недельный период потребления черники неврологи зафиксировали у участников эксперимента усовершенствования при решении пространственных задач и улучшение функции памяти и изучения.

Черника – один из главных источников флавонидов, особенно антоцианинов и флаванолов. Точные механизмы, при помощи которых молекулы ягоды затрагивают работу мозга, неизвестны. Но учёные установили, что черника увеличивает нейронал, стимулирует его регенерацию в мозге и помогает клеточной коммуникации. По словам медиков, способность флавонидов вызывать улучшение памяти была связана с активацией сигнальных белков через определённую тропу в гиппокампе, который управляет познавательными способностями.

Японские ученые -"Черника нанесет удар по гепатиту С"

Японские ученые в поиске средства для борьбы с гепатитом С обратились к растительному миру. Они исследовали более 300 растительных продуктов и выделили один, способный подавлять репликацию вируса гепатита С. В ближайших планах исследователей определение механизма действия активного вещества, а пока они обосновывают возможность использования его в качестве пищевой добавки.

Химики определили, что листья черники показали стойкий эффект по подавлению репликации вируса гепатита С, открывая новые пути для лечения заболевания. В мире насчитывается около 200 миллионов людей с хроническим течением гепатита С, который ведет к циррозу и раку печени, поэтому это открытие не может не привлекать внимание.

Хирокаи Катаока (Hiroaki Kataoka) и его коллеги из Университета Миязаки (University of Miyazaki) в Японии уверены, что с того момента, как вирус локализуется в печени и в течение 20 лет может развиться болезнь, эта пищевая добавка может существенно притормозить прогрессирование инфекции. Они опробовали около 300 растительных продуктов в качестве компонентов для добавки, которая даст хороший эффект по угнетению репликации вируса, но выдели лишь один – листья определенного вида черники (rabbit-eye blueberry), родиной которой является юго-восток США.

Ученые очистили компоненты и определили, действующее вещество проантоцианид (полифенол, сходный с веществами, находимыми в винограде). Поскольку проантоцианид может наносить вред организму, Катаока сообщает, что действующая против гепатита доза в 100 раз ниже токсической. К тому же, подобные вещества находятся во многих съедобных растениях, поэтому это вещество можно использовать в качестве пищевой добавки. В ближайшее время ученые собираются детализировать, каким именно образом добавка влияет на репликацию вируса.


ПОЛЬЗА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Черника – это сокровищница полезных веществ и витаминов. В состав ягоды входят полезные кислоты, которые важны для жизнедеятельности человека.

Ягоды чернички давно уже считаются уникальными. А также польза и вред черники для здоровья. Потому используется она практически везде – не только для еды, но также в косметологии и лечении многих заболеваний. Многие люди интересуются ее влиянием на организм, прежде чем начать кушать.

Благодаря такому внутреннему составляющему, черника способствует улучшению зрения.


Употребление черники в пищу снижает риск возникновения катаракты и глаукомы. Вещество, которое способствует этому, называется гликозид.


Черникой лечат желудок. В случае запора или диареи необходимо кушать ягоды, соответственно, в сушеном или свежем виде. Она сможет: с легкостью восстановить нормальный стул, убрать боль и ощущения тяжести в животе.


Употребление ягод снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. в ней содержится огромное многообразие антиоксидантов. Снижается свертываемость крови, если принимать в пищу чернику.


Отметим, что данная ягода малокалорийна, поэтому применение она нашла в диетологии.


Польза черники для мужского пола заключается, в основном, в воздействии на мочеполовую систему. Ягоды черники улучшают качество спермы, благодаря общему влиянию на деятельность яичек.

Плоды этого кустарника полезно употреблять в пищу мужчинам, у которых уже долгое время не получается зачать малыша.

В частности, черника помогает в нормализации половой активности, повышении потенции и восстановлении репродуктивной функции.

Уже с давних времен женщины использовали ягодки с черничного куста для собственного омоложения.

Ведь черника обладает целым комплексом витаминов, которые способны поддерживать кожу в упругом состоянии, с должным уровнем влажности. Черника способствует активной выработке коллагена и эластина, что препятствовало образованию морщинок.

Доктора рекомендуют потреблять чернику женщинам в период месячных. В данном случае, польза черники для женщин заключается в том, что она устраняет спазмы мышц, которые нередко преследуют девушек и женщин в это время. А также снимает все прочие менструальные синдромы.

Женщинам, которые уже вступили в период менопаузы, очень желательно есть ягоды, чтобы существенно уменьшить количество так называемых приливов.

Эти ягоды будут полезны для улучшения состояния волос. Из них полезно делать различные питательные маски. Но можно обойтись и без них – достаточно всего лишь около четырех-пяти недель регулярно кушать чернику. Перхоть, если она была – уйдет, а волосы приобретут здоровый блеск и станут заметно гуще.

Как известно, женщины куда чаще, чем мужчины, сталкиваются с проблемами варикоза. Черника поможет справиться и с ней.

Будущим мамочкам жизненно необходим целый комплекс минералов и витаминов, которые обязаны поступать в организм с едой. Это легко пояснить тем, что женщине приходится теперь отвечать не только за себя саму, но еще и за организм будущего малыша.

Черничка в данном случае – отличный помощник. Она способствует поддержанию на должном уровне гемоглобина, участвует в формировании скелета ребенка, его ЦНС, а также не позволяет повышаться артериальному давлению будущей мамы.

Полоскание рта соком из свежей черники является отличной профилактикой проблем с зубами. А ведь с этим чаще всего сталкиваются многие беременные женщины.

Беременность и роды отбирают у женского организма очень много сил. Но если регулярно кушать чернику, вы не столкнетесь после родов с такими проблемами, как выпадение волос, отслаивающиеся ногти и проблемы на коже.

Еще ни для кого не секрет, что беременность грозит отеками. Отвар сушеной черники устранит эту проблему.

Чем черника полезна для деток

Детские врачи рекомендуют регулярно давать деткам свеженькую чернику. В особенности в сезоны распространения вирусных простудных заболеваний. Они не только смогут защитить ребенка от болезни, но и сделать его иммунитет еще крепче. Это одновременно и лечение, и предупреждение простудных заболеваний.

Черничка богата на кальций, который прямо воздействует на скелет ребенка. Если в сезон созревания периодически кушать черничку, то кости станут крепче, и малыш будет расти быстрее.

Польза и вред черники для здоровья детей заключены вот в чем. Кроме уже упомянутых плюсов, черника может быть полезна еще и тем, что способна вылечить детский понос, решить все проблемы с пищеварительной системой ребенка, укрепить его ЦНС, улучшить сон и активность мозга.

Но в то же время, давать малышу ягоды стоит разве что с полутора лет, когда детский желудочек уже способен переварить эти плоды. И то знакомить кроху с черникой стоит в виде пюре из маленькой горсточки ягод.

По мере взросления можно увеличивать порции. Если дать чернику раньше, есть риск, что желудочек может попросту не справиться. Вызвать колики и другие неопасные, но неприятные последствия.


БРУСНИКА

Польза брусники

Употребляя ягоду в повседневной жизни, вы сможете предотвратить ряд недугов. Плоды укрепляют капилляры, нормализуют метаболизм, улучшают все процессы, проходящие в организме.

При поражении мочевыводящих путей

  1. Стоит отдать должное бруснике за её целебное воздействие на мочеполовую систему. Сок из ягод противостоит образованию рецидивирующих инфекций. Лечебный эффект достигается посредством наличия проантоцианидинов в продукте.
  2. Другим словом вещества можно назвать флавоноидами, последние ингибируют адгезию палочки в кишечнике. Паразит является главным возбудителем инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.
  3. Для лечения недуга специалисты могут назначить курс. В нём необходимо систематически потреблять настой из листьев брусники. Состав обладает мочегонным свойством и помогает в борьбе с пиелонефритом, циститом, отёками и мочекаменной болезнью.

При онкологических отклонениях

  1. Плоды кустарника противостоят нескольким раковым образованиям. Благодаря ингибирующей активности ягоды борются со злокачественными клетками шейки матки, толстой кишки и лейкемией.
  2. В современном мире выявлено немалое количество ягод, способных противостоять раковым образованиям. Среди них брусника является лидером за счёт высокого содержания процианидинов.

При воспалительных процессах

  1. Народные знахари в древние времена активно применяли бруснику в борьбе с воспалениями и болями, которые возникали вследствие развития ревматоидного артрита.
  2. Современная наука показала, что ягоды имеют противовоспалительные вещества, которые противостоят образованию остеохондроза, артрита и подагры.
  3. Учёные из Финляндии доказали, что плоды брусники эффективны в качестве болеутоляющего средства. Подобные свойства достигаются за счёт высокой концентрации кверцетина в продукте.

При гиперпигментации

  1. Брусника хорошо себя зарекомендовала в качестве продукта, способного сохранять молодость. Листья кустарника противостоят образованию возрастных пигментных пятен.
  2. Эффект достигается из-за наличия арбутина в составе. Фермент предотвращает гиперпигментацию. Помимо этого он инактивирует тирозин, который отвечает за пигментацию кожи.
  3. Чтобы добиться максимальной пользы от подобного отвара, листья брусники нужно заваривать наряду с другим сырьём (крыжовник, малина, смородина).

Для полости рта

  1. Важно поддерживать гигиену полости рта. В противном случае вы рискуете заработать пародонтоз. Недуг может перерасти в хроническую форму.
  2. Заболевание представляет собой инфекцию воспалённых дёсен. Если во время не предпринять мер, пародонтоз может вызвать развитие ряда серьёзных недугов.
  3. Таким образом возникают проблемы со здоровьем, развивается сахарный диабет, размножаются патогенные бактерии.
  4. Для беременных пародонтоз особенно опасен, недуг в запущенном состоянии способен вызвать преждевременные роды, а также нанести вред плоду.
  5. Чтобы не допускать развития пародонтоза, нужно поддерживать гигиену полости рта на должном уровне. Достаточно своевременно чистить зубы и проводить ополаскивание настоем брусники. Танин является сильнейшим антимикробным веществом.

Польза брусники для детей

  1. Главной особенностью брусники считается то, что плоды могут храниться в свежем виде практически всю зиму. Ягоды не портятся при выдержке в комнате либо воде длительное время благодаря наличию бензойной кислоты в составе.
  2. Таким образом включение брусники в повседневный рацион поможет правильно сформировать организм и укрепить защитные функции ребёнка.
  3. Также плоды относятся к списку гипоаллергенных продуктов. Исключение может быть лишь в случае индивидуальной непереносимости ягод.

Польза брусники для беременных

  1. Как описывалось ранее в статье, главным достоинством брусники является её гипоаллергенность. Для девушек, находящихся в положении, такой критерий остаётся важным. В сравнении с другими ягодами, брусники можно съесть больше, не опасаясь последствий.
  2. Часто беременные девушки сталкиваются с отёчностью конечностей. В этом случае брусника поможет справиться с подобными проблемами. Ягоды обладают отличным мочегонным свойством.
  3. Также вы можете приготовить свежевыжатый сок либо сделать компот, морс. Употребление 250 мл. напитка в день поможет избавиться от отёчности. Запрещается в состав добавлять мёд, эффект пропадает. Курс не должен превышать 3 недель.
  4. Помимо мочегонного свойства, брусника справляется с рядом других неприятностей, которые возникают на фоне беременности. Плоды помогут вам преодолеть интоксикацию, гипертонию, невроз, иммунодефицит, анемию и нехватку микроэлементов.
  5. Доказано, что брусничный сок полезен при мышечной утомляемости и простуде у беременных. Также продукт считается отличным антидепрессантом. Специалисты запрещают употреблять бруснику в любом виде в первом триместре вынашивания плода. В противном случае может возникнуть ряд проблем.


КЛЮКВА

Уникальный состав клюквы делает ее одной из лучших ягод для лечебного и диетического питания. Клюква способствует повышению иммунитета, предотвращает авитаминоз и сосудистый склероз, с легкостью очищает организм от вредоносных элементов и веществ – то есть, существенно оздоравливает человека и делает его жизнь лучше.

Тенденции к применению методов оздоравливающего питания в последние несколько десятков лет увеличили частоту применения клюквы и в диетологии, и в простой ежедневной кулинарии. Кладут эту замечательную ягоду в напитки, а также в мясные и овощные блюда. Поэтому всем практикующим консервирование хозяйкам полезно узнать, как сделать из клюквы простые и полезные заготовки на зиму для обогащения ею каждодневного рациона в холодное время года.

Полезность клюквы для детей

Клюква во время беременности

Многие задают вопрос, чем полезна клюква для беременных, и почему врачи настоятельно рекомендуют есть ее в этот период. Витамины и минералы, содержащиеся в кисленькой маленькой ягоде, значительно обогащают рацион женщины, которая ждет малыша, и помогают избежать проблем с почками и кишечником. Перечислим вкратце, чем полезна клюква для женщин, которые скоро станут мамами:

Клюква содержит много флавоноидов, веществ, благодаря которым лучше усваивается витамин С, и способствующих прочности сосудов;

В такое время как никогда важно хорошее состояние кровеносной системы и эластичность плаценты, это способствует лучшему снабжению плода кислородом и питательными веществами;

Нередко случается, что женщины жалуются на ухудшение памяти и постоянную рассеянность, а если внести в свой рацион клюкву, это поможет избежать таких нарушений в работе центральной нервной системы;

В ягоде находится огромное количество антиоксидантов, улучшающих функционирование организма на клеточном уровне;

Во время беременности у женщин снижается иммунитет. Из-за особенностей строения мочеполовых органов у нее может развиваться цистит, пиелонефрит и уретрит. При постоянном употреблении клюквы можно забыть про такие проблемы;

Если пить клюквенный морс, то можно не волноваться о варикозном расширении вен и повышенном артериальном давлении;

Часто в такой период у беременной начинают отекать ноги. При ежедневном употреблении клюквы этого можно избежать, так как ягода мочегонная.

Похудение с клюквой

А чем полезна клюква для женщин еще? Конечно же, большинство представительниц прекрасного пола мечтает иметь красивую и стройную фигуру, для этого они выполняют трудоемкие упражнения, изнуряют организм строгими диетами, и лишь немногие знают, что клюква может быть крайне полезна для похудения.

В этой ягоде содержится небольшое количество калорий. Специалисты считают, что клюква - это прекрасный природный жиросжигатель. Именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион ягоду людям с избыточным весом. Также она будет необходима взрослым и детям с болезнями эндокринной системы и нарушением обмена веществ.

Ягоды клюквы для красоты

Если говорить о том, чем полезна клюква для красоты и как она влияет на внешность, то обязательно нужно подчеркнуть, что ягода может сделать человека красивее как при употреблении внутрь, так и при внешнем воздействии.

Обязательно подчеркнем, что микроэлементы и кислоты, которые содержатся в клюкве, ускоряют обновление клеток и очищают организм от шлаков. Ни для кого не секрет, что чем чище организм, тем быстрее происходят в нем обменные процессы. Станут красивее и здоровее кожа, волосы и ногти.

Улучшение кожи с клюквой

Всем, кто хочет иметь здоровую и красивую кожу, нужно обязательно знать, чем полезна ягода клюква именно для них:

Прекрасно борется с прыщами и пигментными пятнами. Для положительного эффекта достаточно каждое утро натирать кожу клюквенным соком. Можно заморозить его, и тонизирующие кубики изо льда помогут эффективно сузить расширенные поры на крыльях носа, лбу и подбородке. Такие процедуры лучше всего подходят для жирной и комбинированной кожи;

Можно массировать кожу головы с соком клюквы, а также наносить его по во всей длине волос. При постоянных процедурах уменьшается количество перхоти, волосы становятся очень мягкими.

Укрепление ногтей с клюквой

Знания о том, чем полезна клюква, можно использовать не только для улучшения состояния лица и волосистой части головы, но и для укрепления структуры ногтей. Для того чтобы они всегда хорошо росли и оставались крепкими, нужно втирать сок клюквы в ногтевую пластину, а так же в область вокруг нее. Процедуру лучше всего проводить 3 раза в неделю. После таких манипуляций ногти станут белыми, так как благодаря кислоте они отлично отбелятся, а сама ногтевая пластина будет прочной и эластичной.

Польза клюквенного сока

Всем известно, чем полезна брусника и клюква. Но вместе они дают потрясающий оздоровительный и лечебный эффект! Сделав коктейль из этих ягод, мы получим еще один очень полезный продукт. Он будет очень эффективен для лечения острых и сильно зудящих дерматитов. Подтверждено его сильное бактерицидное действие по отношению к гноеродным и гнилостным микроорганизмам. Поэтому очень часто сок применяется для лечения ран, ожогов, язв, абсцессов, маститов и карбункулов. Он является мощным антимикробным препаратом, который прекрасно растворяется водой и спиртовыми экстрактами, после чего становится применим на поверхность кожи. Науке известно, чем полезна клюква и ее сок в лечении хирургических больных, ведь он хорошо заживляет ожоги и гнойные раны.

Для лечения кожных заболеваний прекрасное действие имеет клюквенная мазь, которая убирает воспаление, хорошо обезболивает, сушит влажные участки и ограничивает нагноение. А если соединить сок клюквы и свеклы в пропорции 1:1, то эту смесь можно применять при спазмах сосудов, а также гипертонической болезни.


ЛИСИЧКИ

Любители ходить по грибы, скорее всего, замечали, что червивые лисички не встречаются в лесу в отличии от других грибов. Задумывались ли вы почему?Давайте познакомимся с пользой лисичек более подробно.

Заготавливаем грибы на зиму

Лисички следует высушить любым удобным для вас способом: на солнце или при помощи дегидратора (не превышая температуры 40°C). После этого измельчите грибы в порошок в блендере, кухонном комбайне или в кофемолке.

Как хранить лисички в домашних условиях

Идеальными условиями для хранения является сухое место. Храните порошок либо в мешочке из плотной ткани, либо в стеклянной или деревянной посуде. Срок хранения порошка из лисичек — 1 год.

Порошок из лисичек для укрепления иммунитета Его используют для лечения многих заболеваний, избавления от паразитов и укрепления иммунитета. Для этого необходимо размешать 1 ч.л. порошка в 1 стакане воды. Спустя 30 мин, выпейте вместе с осадком. Лисички надо принимать на голодный желудок за полчаса до еды 1-2 раза в день. Продолжительность лечения — 1 мес. Вдобавок, порошок из грибов можно добавлять в салаты, супы и другие блюда.

Настойка из лисичек от паразитов

Грибы используют в народной медицине

От паразитов (и для профилактики). Выпивайте по 2 ч.л. настойки перед сном на протяжении 20 дней.

Для печени и поджелудочной железы. Каждый день употребляйте по 1 ч.л. настойки из грибов на ночь в течение 3-4 месяцев.

При гепатите. По 1 ч.л. настойки 2 раза в день (утром и вечером) 4 месяца.

Для очищения печени. По 2 ч.л. настойки из грибов на ночь 15 дней.

Для приверженцев натуральной медицины, грибы лисички бесценны!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции