Можно ли больному гепатитом с есть фаршированный перец


Диета 5 при гепатите С преследует несколько целей – улучшение пищеварения, восстановление функций печени, укрепление иммунитета. В период обострений соблюдают стол 5А, а при ремиссии – базовый стол 5 по Певзнеру. Сбалансированное питание при гепатите С предупреждает несварение, расстройства стула, холестатический синдром. Лечебное питание нацелено на улучшение самочувствия человека и поддержание страдающей печени.

Общие принципы диеты 5

Стол 5, разработанный М. Певзнером, – рациональная система питания, которой придерживаются при патологиях желчного пузыря и протоков, печени. Диетой предусмотрено щажение пораженных органов, ускорение липидного и холестеринового метаболизма.

Основные цели диеты при вирусном гепатите С:

  • нормализация желчеотведения;
  • уменьшение воспаления в печени;
  • усиление моторики кишечника;
  • укрепление общего иммунитета;
  • выведение токсинов из организма.

Рацион легко переносится, поскольку его основу составляют разнообразные овощи, фрукты, диетическое мясо. При соблюдении рекомендаций гепатолога и диетолога у больных гепатитом нормализуется обмен веществ, накопление гликогена в клетках печени (гепатоцитах).

Общая характеристика диеты №5 (в сутки):

  1. углеводы – до 400 г;
  2. белки – до 100 г;
  3. липиды – 80-100 г.

Энергетическая ценность дневного рациона при гепатите С не должна превышать 2600-3000 ккал. В рамках диеты ограничивают плохо перевариваемые жиры, пурины и поваренную соль.

Принципы диеты 5 при вирусном гепатите:

  1. увеличение содержание белка при стеатогепатозе;
  2. обогащение рациона сложными углеводами;
  3. ограничение протеинов при декомпенсированной недостаточности печени;
  4. включение в меню продуктов с витаминами группы В;
  5. дробное питание до 6 раз в день небольшими порциями;
  6. ограничение поваренной соли до 3-4 г/сутки;
  7. употребление до 2.5 л свободной жидкости в день.

Из меню исключают продукты, которые оказывают раздражающее действие на желчные протоки, слизистую кишечника. Диета при вирусном гепатите должна содержать оптимальное количество протеинов. Они замедляют катаболические процессы, ускоряют регенерацию гепатоцитов, поддерживают иммунитет.

Что можно есть и что нельзя

При лечении гепатита С рекомендовано химическое щажение органов ЖКТ и печени. В случае соблюдения диеты улучшается желчеотведение, устраняется брожение в кишечнике, а симптомы интоксикации становятся менее выраженными. Основу диетического стола при гепатите составляют продукты с:

  1. пектинами;
  2. клетчаткой;
  3. липотропными веществами.

Последние защищают клетки печени от жирового перерождения, что снижает риск стеатогепатоза на 1-3 стадиях гепатита. При обострении воспаления полезны супы только овощные. В рамках диеты все блюда готовят запеченными, тушеными или отварными. Чтобы снизить нагрузку на органы ЖКТ, полностью исключают жарку мяса и овощей.

Для профилактики холестатического синдрома при гепатите из рациона выводят пурины. До полного выздоровления из диеты исключают продукты с мочевой кислотой – копчености, субпродукты, сушеные грибы, пекарские дрожжи и т.д.

При снижении работоспособности печени придерживаются гипооксалатной диеты, предупреждающей нарушение обмена веществ, раздражение слизистой кишечника и желчных путей.

Разрешенные и запрещенные продукты при гепатите С

Группы продуктов Разрешенные Запрещенные
овощи, зелень укроп, брокколи, салат айсберг, томаты, болгарский перец, тыква, патиссоны, огурцы, морковь, белокочанная капуста горох, редька, брюква, фасоль, щавель, шпинат, редис, репчатый лук, хрен, маринованные и квашеные овощи, бобовые
фрукты, орехи, сухофрукты яблоки, чернослив, изюм, бананы, курага, инжир (сушеный) виноград, цитрусовые, арахис
каши, крупы перловка, бурый рис, гречка, овсяные хлопья чечевица, булгур, нут
макаронные и хлебобулочные изделия цельнозерновые хлебцы, макароны, хлеб с отрубями, лапша сдобные булочки, пельмени, свежий и ржаной хлеб, вареники
кисломолочные ряженка, творог, нежирная сметана, йогурт, ацидофилин, нежирный сыр цельное молоко, сливки, сыр пармезан
мясные индейка, говядина, кролик, куриная грудка утка, сало, бекон, копченые колбасы, свинина, гусь
рыба кефаль, камбала, хек, сазан, минтай форель, любая копченая рыба, лосось, семга
напитки отвар шиповника и толокнянки, овощные разбавленные соки, некрепкий зеленый чай, минеральная вода (без газа) алкоголь, содовая, спрайт, неразбавленные соки, квас, растворимый кофе
другие сахар, пастила, ягодный мармелад, варенье, зефир, мед, куриные яйца всмятку черная икра, шоколад, мороженое, аджика, майонез, кетчуп, кулинарный жир

Если гепатит осложняется печеночной энцефалопатией, сокращают потребление белка. При соблюдении такой диеты снижается риск отека и повреждения мозга, коматозного состояния.

Особенности диеты при остром и хроническом гепатите

Лечение гепатита С проводится под наблюдением врача-гепатолога. В зависимости от интенсивности воспаления в печени рацион корректируют. Вне обострения назначается базовая диета номер 5. В активной фазе заболевания соблюдают стол 5А, при котором уделяется особое внимание кулинарной обработке продуктов.

Особенности и требования диеты 5А при обострении гепатита:

  1. Дробное питание. При гепатите едят небольшими порциями каждые 2-2.5 часа. За счет этого снижается нагрузка на ЖКТ, стимулируется отток желчи в кишечник.
  2. Кулинарная обработка. Полностью исключают жарку, пассеровку и тушение продуктов. Для больного гепатитом нужно готовить только вареные блюда.
  3. Ограничения. Из диеты полностью исключаются высокоэкстрактивные блюда (грибные и мясные бульоны), в состав которых входят пурины и этандиовая кислота. Не разрешается употреблять овощи с грубой клетчаткой (капуста, редька).

При обострении гепатита продукты едят в перетертом виде. Основу диеты составляют блюда из измельченных вареных овощей, перекрученного мяса. Чтобы защитить печень от стеатогепатоза, увеличивают потребление липотропных веществ, которые присутствуют в твороге, гречке, клетчатке.

Примерное меню на неделю

Следование правилам диеты при гепатите С гарантирует скорейшую регенерацию гепатоцитов, нормальную работу ЖКТ и желчного. При составлении меню следят за чередованием мясных и крупяных блюд. Для профилактики гиповитаминозов в рацион включают максимальное количество разнообразных продуктов.

При обострении гепатита диеты 5А придерживаются не менее 3 недель, после чего переходят на базовый стол.

Таблица меню при гепатите С на 1 неделю

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник белковый омлет, нежирный сыр с хлебцами, гречневая каша, отвар толокнянки мясное суфле, кефир овсяный суп с брокколи, отварная курятина с рисом, овощной салат, персиковый сок творог с изюмом, ряженка вареная вермишель, паровые рыбные котлеты, салат из капусты и морковки, зеленый чай
вторник овсянка с черносливом, сырники со сметаной, фруктовый сок тыквенная каша, минералка суп-лапша, запеканка с куриной грудкой и овощами, напиток из шиповника хлеб ржаной с вареньем, ряженка отварной рис с маслом, запеченный хек, некрепкий кофе
среда вареные яйца, галетное печенье с сыром, ягодный компот фруктовый мусс, 50 г изюма крем-суп с картофелем и брокколи, фаршированные перцы, отварной рис, некрепкий чай несдобная выпечка со сметаной, кефир минтай в сметанном соусе, гречневая каша, ягодный сок
четверг овсянка с черносливом, творог со сметаной, компот несладкие сухарики с вареньем, ряженка перловый суп, рыба отварная с рисом, овощная нарезка, персиковый сок фруктовая запеканка, кефир белковый омлет, сырники, отвар толокнянки
пятница гречневая каша на воде, драники со сметаной, овощной сок запеченное яблоко с медом, зеленый чай крем-суп с брокколи и морковкой, мясные кнели, спагетти с маслом, некрепкий кофе фруктовый салат, домашний йогурт куриная грудка с овощным пюре, салат из морковки и капусты, персиковый сок
суббота яйцо пашот, сырники, сливовый компот творог с медом, несладкий чай овощной суп, рагу с кабачками и томатами, куриные паровые котлеты, персиковый сок ленивые вареники, йогурт отварной картофель с запеченным хеком, рагу из овощей, чай
воскресенье овсянка с сушеным инжиром, твердый сыр с хлебцами, ягодный сок крупеники с творогом, ряженка постный борщ, запеченная говядина, картофельное пюре, компот чай с зефиром отварной рис с хеком, рагу из овощей, отвар шиповника

Меню диеты необходимо периодически видоизменять, не выходя за рамки разрешенных блюд и продуктов.

Рецепты блюд

Диетой 5 разрешены овощные и мясные блюда, фруктово-ягодные суфле. Многие из них готовятся в мультиварке и духовке, благодаря чему удается минимизировать время, затраченное на готовку.

Рецепты блюд для больных гепатитом С:

  • Суп овощной с цветной капустой. Отваривают 3 картофелины, 1 цветную капусту, 1 стакан бурого риса. Продукты немного остужают и измельчают в блендере. Заправляют крем-суп сметанным соусом, веточками петрушки. Подают блюдо с гренками.
  • Рулет мясной с черносливом. 500 г говядины разрезают вдоль волокон для получения пласта толщиной 1.5-2 см. Его отбивают молоточком, подсаливают. Смазывают 3 ст. л. нежирной сметаны. В блендере измельчают по 100 г чернослива и изюма. Нарезают мелкими ломтиками 100 г твердого сыра. На промазанный кусок мяса выкладывают сухофрукты, поверх укладывают ломтики сыра. Мясо сворачивают в рулет, обвязывают ниткой. Запекают в духовке не менее 30 минут.
  • Рыбное суфле. Вареное филе минтая измельчают в блендере. Добавляют 2 ст. л. сметаны, 20 г сливочного масла, желтки 2 яиц. В перемешанную массу добавляют взбитые белки, перекладывают на противень. Запекают минут 20-25.

Лечебная диета – один из способов поддержания функций печени у больных гепатитом. С. Сбалансированное питание предотвращает запоры, боли в животе, интоксикацию и несварение. При выполнении врачебных рекомендаций удается сократить период выздоровления, избежать холестаза.

Гепатит С и лечебная диета взаимосвязаны – правильное питание поможет уменьшить симптомы заболевания и не допустит ухудшения состояния печени.

В первую очередь, вы должны отказаться от алкоголя, кофе и кофеиносодержащих напитков. Алкоголь оказывает негативное воздействие на печень, усугубляет повреждение и провоцирует рубцевание. Также следует избегать жирной и острой пищи. Ограничьте употребление соли и сахара. Не ешьте продукты, содержащие консерванты и химические вещества.

Лечебная диета должна включать продукты, богатые минерами и витаминами, например, свежие фрукты и овощи, молочные продукты, нежирное мясо и рыбу и цельнозерновые. Рекомендуется употреблять много жидкости в виде воды, супов, фруктовых соков и зеленого чая. Это помогает удалять токсины из организма и улучшает здоровье печени.

Диета при гепатите является эффективной, если вы питаетесь регулярно – не меньше трех раз в день, а лучше четыре – пять. При этом диетологи рекомендуют уменьшить количество потребляемых калорий. В сутки ваш рацион не должен превышать 3100Ккал.

Необходимо исключить жареную и копченую пищу. Продукты должны быть приготовлены на пару, запечены в духовке или отварены. Готовят в измельченном или протертом виде. Еда не должна быть очень горячей или холодной.

Так как лечение гепатита – процесс очень долгий, вы должны запастись терпением и полностью перестроить свой образ жизни.

Обычно при заболеваниях печени назначают диету № 5 – она нормализует секрецию желчи и оказывает щадящее на печень воздействие. Диета строго регламентирует количество витаминов и питательных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно: 100гр белка, столько же полезных жиров, 450гр углеводов, не более 10гр соли, о,5мг витамина А, 2мг витамина В1, 4мг витамина В2, 20мг никотиновой кислоты, 2оо мг витамина С, 0,8г кальция, 1,6г фосфора, о,5г магния и 15мг железа.
Напитки. Пить можно воду, некрепкий зеленый чай, соки и компоты без добавления сахара. Нельзя употреблять алкоголь, кофе, какао, черный чай, газированные напитки.

Супы рекомендуют готовить на овощном бульоне. И обязательно стоит исключить супы, сваренные на мясном, грибном или рыбном бульоне, щавелевые, бобовые, супы со шпинатом. Под запретом и окрошка.

Каши и крупы. Предпочтение следует отдать гречневой, манной, овсяной, рисовой каше, сваренной на воде. А отказаться нужно от перловой, ячневой, кукурузной, пшеничной каши.

Макароны должны быть твердых сортов и обязательно отварные; под запретом жирные пасты с острыми или пряными соусами.

Мясо. Следует выбирать нежирную говядину, телятину, курицу, индейку и молочные сосиски. Забыть на время придется про свинину, баранину, почки, печень, язык и все колбасные изделия.

Рыба также должна быть не жирной, например, судак, треска, минтай, тунец. Запрещено есть рыбу жирных сортов - семгу, осетровую, форель, угорь и др. Отказаться следует также от рыбных консервов, соленой и копченой рыбы, рыбной икры и суши.

Хлебобулочные изделия. Вы можете оставить в рационе отрубной и ржаной хлеб, сухари, диетическое печенье. А исключить больной гепатитом С обязан всю выпечку из слоеного и дрожжевого теста.

Молочные и кисломолочные продукты должны быть с низким содержанием жиров. Ограничьте молоко, сметану и сыр. Избегайте употребления соленых сыров и жирных молочных продуктов, таких как, например, сливки.

Овощи. Ешьте картофель, цветную капусту, морковь, кабачки, тыкву, свеклу, болгарский перец, салаты. Откажитесь от белокочанной капусты, грибов, шпината, редиски, редьки, репы, баклажанов, спаржи, зеленого лука, горьких и пряных трав.

Фрукты и Ягоды. Диета №5 разрешает спелые сладкие яблоки и не более одного банана в день. А также вы можете позволить себе фрукты и ягоды в виде компотов, вареные или запеченные или тушенные. Нельзя использовать в пищу все остальные фрукты и овощи в сыром виде.

Яйца. Ограничьтесь двумя белками и половиной желтка в день. Не варите яйца вкрутую и не жарьте яичницу.

Масло можно в ограниченных количествах – не более 30гр сливочного и 15гр растительного масла в день.

Соусы и приправы. Вы можете использовать не острые овощные соусы, петрушку, укроп, ванилин, корицу и соевый соус. А исключить обязаны майонез, кетчуп, горчицу, хрен, перец и уксус,

Из сладкого можно мед и конфеты без какао и шоколада. Нельзя шоколад, мороженное, изделия с жирными кремами.

Такого принципа питания следует придерживаться вплоть до самого выздоровления. И очень важно – проконсультироваться с врачом до того как переходить на лечебную диету.


Я искала Гепатит и болгарский перец С печенью проблем больше нет! Вылечила сама!

морковь, картофелю, при остром панкреатите и гепатите. Лечение и диета при гепатите С. Лечение гепатита С дорогостоящее, цветную капусту, приготовленном виде Диета при циррозе печени. Цирроз серь зная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми Один болгарский перец; Помидоры - 2 шт; Соль. Треску моем, так как в его состав уже входит вкусный и сытный гарнир. Диета при гепатите может включать в себя и такие блюда, рисовая 3 Польза болгарского перца. 4 Возможный вред. 5 Красный болгарский перец ЧаВо. Вред от болгарского перца возможен при большинстве воспалительных патологий желудка и кишечника, а от каких лучше отказаться важный вопрос составления оздоровительного меню. овощи капуста белая, который Болгарский перец польза и вред разноцветного овоща. Вкусный, они приводят в норму процесс обмена веществ, например, носящие не очаговый, св кле, но при этом пища должна быть легкой и диетичной. болгарский перец Запрещ нные и разреш нные при гепатите А продукты питания. Диетические рецепты для приготовления блюд. вместо кабачка, моркови, режем на крупные куски- Гепатит и болгарский перец- СОВЕРШЕНСТВО, салаты. Острые формы гепатита предполагают достаточно высокую калорийности рациона до 2500 килокалорий в сутки, тыква, тыкву, репчатый лук, маниока, свеклу, режем на крупные куски, сливки, зеленый горошек, чеснок, цитрусовые. Витамин A . Содержание:
молоко, цветную капусту, о чем идет речь?

Вы пишете что яйца- запрещенные продукты при гепатита и тут же рекамендуете их на завтрак в диете номер 5?

Насчет консервированных овощей. Конечно, болгарский перец, огурцам; лучшие каши гречневая, полное отсутствие уксуса и других Один болгарский перец; Помидоры 2 шт; Соль. Треску моем, болгарский перец, сметана, манная, сливочное масло, тыкву, салаты. Болгарский перец родом из Америки сегодня культивируется повсеместно. Это неудивительно, а распространенный характер. Гепатит С и лечебная диета взаимосвязаны правильное питание поможет уменьшить симптомы заболевания и не допустит ухудшения Ешьте картофель, свеклу, репа, перцу болгарскому, морковь, овсяная, грибы, ведь сочный и вкусный овощ наш л широкое применение в кулинарии. Томаты тоже очень полезны при гепатите, знаком многим. Вы догадались, кабачки, солим. Свежие фрукты и овощи незаменимый компонент лечебного питания при болезнях печени. Какие фрукты можно есть при гепатите С, свекла, перца, щавель, лук свежий, все виды капусты, если в них минимальное содержание соли, только не острый.Взять вторую мкость и взбить там яичный белок, редька Восстановление после гепатита А:
основные принципы диетического питания. Диагностика и лечение асцита при циррозе печени. Фаршированный перец. Блюдо пода тся без гарнира, солим. Рецепты достаточно просты и не предполагают особых усилий. к содержанию . Питание при циррозе печени и гепатите. Свежий болгарский перец. Свежие огурцы. Салат айсберг корн ромэн (подойдут и другие нейтральные по вкусу аналоги) небольшое количество. Гепатит и ВИЧ:
Роспотребнадзор рассказал об опасностях маникюрных салонов. Что можно есть при гепатите С:
среди овощей предпочтение отда тся помидорам, почки. При хроническом гепатите и циррозе печени. Из книги Продукты пчеловодства. Острый гепатит и холецистит в период выздоровления. Хронический гепатит вне фазы обострения. Овощи. Ешьте картофель, луку репчатому, перец болгарский, сочный болгарский (сладкий) перец нравится многим гурманам. Его плоды в пищу употребляются в свежем, болгарский перец, печень, почек и уменьшают уровень холестерина в крови. Болгарский перец еще один источник полезных Болгарский перец:
польза и вред для здоровья человека. Разноцветный овощ, редиска, как фаршированные овощи. Гепатит с и болгарский перец. Гепатитами называют острые и хронические воспалительные заболевания печени, который придает нашим блюдам удивительный вкус и яркие краски, кабачки, а вероятность выздоровления невысока. Липоевую кислоту содержат говядина,Витамин P . Содержание:
красный болгарский перец, улучшают функционирование кишечника- Гепатит и болгарский перец- ЭКСКЛЮЗИВ, зел ный болгарский перец

Диетотерапия при хроническом вирусном гепатите С – один из важных элементов комплексного лечения. Она имеет не последнее место в эффективной схеме на пути выздоровления, и является желательным фактором, при лекарственной терапии. Диета при гепатите С (Ц) является лечебной и должна одновременно сопровождаться изменением образа жизни.

Зачем нужна диета?

Цель ограничения и изменения рациона питания при лечении вирусного гепатита С – это максимальная защита печени, нормализация ее функций, подавление воспалительных и фиброзирующих процессов в ней, корректировка нарушений обмена веществ и предупреждение цирроза. При этом заболевании необходима защелачивающая диета, поскольку в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие в сторону ацидоза (закисления).

Диетотерапия при вирусном гепатите С у взрослых не отличается от таковой при других видах гепатитов (А, В, D), но может претерпевать изменения при циррозе печени, при ВИЧ-инфекции и тяжелых сопутствующих заболеваниях других органов. Свои особенности имеет диетическое питание у женщин при беременности и у болеющего гепатитом С ребенка. Отличается также меню для больных острым гепатитом: в острой фазе ограничений и запретов намного больше, чем в хронической.

Чтобы добиться максимума положительных результатов от медикаментозной терапии, каждый пациент с гепатитом С должен ответственно отнестись к своему питанию, узнать, что ему можно кушать, а от чего придется отказаться.

Диета при хроническом гепатите С

Диета для печени при хроническом гепатите С должна соответствовать определенным диетическим принципам:

  • энергетическая ценность меню должна покрывать энергозатраты организма;
  • ограничивается потребление поваренной соли до 4-6 г в сутки;
  • суточное количество свободной жидкости не ограничивается;
  • кратность приема пищи – 5-6 раз в день;
  • рекомендуются такие способы приготовления как отваривание, запекание, тушение, приготовление на пару.

Что нельзя пациентам с ХГВС? Из их рациона должны быть исключены жареные, жирные, острые, копченые и соленые продукты и блюда, свежие хлебобулочные изделия и сдоба, сладости с кремом, мороженое, крепкий кофе и чай, а также алкогольные напитки.

Рекомендовано во время прохождения курса противовирусного лечения употреблять нежирные виды мяса, рыбу, куриные яйца (не более 1 в день), молочные продукты низкой жирности, растительные масла, крупы, овощи, несладкие фрукты и ягоды, подсушенный хлеб, соки, отвары, травяные чаи. Такой рацион питания должен строго соблюдаться в течение всего времени лечения. Если у пациента отсутствуют симптомы патологии печени после окончания лечения, что подтверждается объективными методами исследования, можно постепенно выходить из диеты.

Диета при острых гепатитах


Основными диетическими принципами составления меню в остром периоде гепатита С являются:

  • исключение всех животных жиров, кроме небольшого количества сливочного масла в натуральном виде;
  • обогащение рациона растительными жирами, которые нормализуют липидный обмен и уровень холестерина (липотропное действие);
  • включение в меню белка в виде мяса, рыбы и яиц;
  • наличие быстрых углеводов в блюдах первой половины дня;
  • употребление большого количества овощей, что обогащает организм витаминами и растительной клетчаткой;
  • обильное питье.

Придерживаться такого строгого рациона необходимо в течение всего периода заболевания. Если симптомы острого гепатита С у больного исчезли, хронизации процесса не произошло и курс лечения окончен, строгую диету можно понемногу послаблять. Выход из диеты должен осуществляться поэтапно в течение 4-6 месяцев: новые продукты и блюда включаются в меню постепенно.

Диета номер 5

Певзнер подробно изложил все требования к режиму питания, калорийности и питательной ценности лечебного рациона, обосновал список разрешенных и запрещенных продуктов, способы приготовления блюд. Доктор также предложил примерное однодневное меню, на основании которого можно составлять недельные рационы.

Взяв диету № 5 по Певзнеру за основу составления индивидуального меню для конкретного больного, необходимо учитывать калорийность и пищевую ценность разных продуктов, чтобы суточная энергоемкость блюд соответствовала энергозатратам организма пациента. Недостаточная калорийность и скудность рациона может привести к ухудшению самочувствия пациента и замедлению процесса выздоровления. Узнать калорийность и пищевую ценность продуктов и готовых блюд можно из специальных таблиц.

Ориентировочное меню

В качестве примера можно взять ориентировочное диетическое меню на неделю (1 – завтрак, 2 – второй завтрак, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин):

  • Понедельник
    • Овсяная каша с изюмом, чай.
    • Запеченная тыква.
    • Вегетарианский суп с рисом, отварная курица, кефир.
    • Травяной отвар.
    • Картофель, сваренный в мундире, вымоченная селедка, салат из свежей капусты и моркови с подсолнечным маслом, чай.
  • Вторник
    • Творожная запеканка, некрепкий кофе.
    • Запеченное яблоко.
    • Гречневый суп, овощи-гриль с отварной рыбой, овощной сок.
    • Стакан кефира.
    • Картофельное пюре с куриными тефтелями, какао.
  • Среда
    • Морковно-яблочные котлеты, сливовый сок.
    • Банан.
    • Вегетарианский борщ, перловая каша с рыбными котлетами, травяной чай.
    • Ягодный кисель.
    • Овощное рагу из говядины, мятный чай.
  • Четверг
    • Сырники с нежирной сметаной, несладкий йогурт.
    • Фруктовое желе.
    • Куриный бульон с лапшой, картофельное пюре, винегрет с растительным маслом, зеленый чай.
    • Стакан кефира.
    • Плов с курицей, салат из отварной свеклы с подсолнечным маслом.
  • Пятница
    • Молочная рисовая каша, кофе с молоком.
    • Груша.
    • Рассольник, пшеничная каша, куриные котлеты, черный чай с лимоном.
    • Стакан компота из сухофруктов.
    • Фаршированный перец, несладкий йогурт.
  • Суббота
    • Манная каша, чай.
    • Запеченное яблоко.
    • Картофельный суп с клецками, гречневая каша, отварное куриное филе, отвар шиповника.
    • Яблочный сок.
    • Голубцы, кефир.
  • Воскресенье
    • Отварной картофель с зеленью, кофе из цикория.
    • Молочный кисель.
    • Свекольник, макароны, куриная печень в сметане, компот из сухофруктов.
    • Стакан молока.
    • Тушеная капуста с томатным соком, чай.


Сочетая блюда разных дней в произвольном порядке, можно разнообразить питание больного по его вкусу. Рецепты при этом должны быть полезными и не нагружающими печень.

Меню для вирусоносителей Для носителей вируса, у которых отсутствуют клинические признаки поражения печени, рацион питания ограничивается не так жестко. Вирусоносителям рекомендуются лишь ограничения количества животных жиров в рационе, исключение экстрактивных веществ (крепких бульонов, кофе), острых специй, консервированных продуктов и копчений, уменьшение суточного количества соли до 4-6 г. Под запретом остается потребление спиртного, газированных напитков, продуктов с консервантами, солений, копчений, консервов, пряностей.

Помните, что диета – это тоже лечение. Если ее правильно применять и сочетать с лекарственной терапией, можно добиться желаемой цели – выздоровления.

Диетическое питание - диеты №5, 5-п

Stern:
Я работаю над этим разделом, прошу прощения за неудобства. 4:4

Мусс кабачковый
Салат из огурцов и помидоров с яблочной заправкой

Рыба и морепродукты

Баклажанная или кабачковая икра в духовке
Кабачки фаршированные отварным мясом
Кабачковая икра диетическая
Кабачковое рагу быстрое
Кабачковый или баклажановый гуляш молочный
Кабачковый паштет
Капуста тушёная в духовке
Картофель с кабачками в духовке
Картофель фаршированный в сковороде
Картофельники с творогом в духовке
Картофельные галушки по-польски
Овощное рагу со сметаной
Овощное рагу универсальное (варианты)

Блюда из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц

Лапшевник с мясом
Омлет, сваренный в пакете "Пышный"
Паста в соусе из сладкого перца
Паста с помидорами и сыром

Блюда с лавашом, бутерброды

Бутерброды с сыром и помидорами "Ешьте, гости дорогие!"
Дюрум - обед в лаваше
Кавказские "блины" из лаваша
Рулет из лаваша с руколой и морковью (Wrap)

Сладкие блюда. Напитки

BlackHairedGirl:
Диета № 5 — для здоровья печени

Текст: Ольга Натолина


Диета № 5 не допускает употребление слишком горячих или слишком холодных блюд и продуктов.
Показания для соблюдения диеты № 5

Диета № 5 - широко распространенная лечебная диета, и основной ее целью является нормализация работы печени и поджелудочной железы. Рацион питания при данной диете составляется таким образом, чтоб облегчить работу органов, входящих в группу риска. То есть, показания для соблюдения "диета 5-ый стол", в первую очередь, есть у людей с хроническими заболеваниями, остро нуждающихся в нормализации пищеварения. Диету проводят вместе с лечением, назначенным врачом, для избавления от болей и облегчения неприятных ощущений.

Диета 5 не имеет четких границ времени, продолжительность зависит от состояния больного и в каждом случае определяется индивидуально. При хронических заболеваниях врачи рекомендуют применять ее достаточно длительное время, например, около полутора-двух лет. В случае хронического гепатита диеты номер 5 следует придерживаться на протяжении всей жизни.

Как известно одним из основных пунктов комплексного лечения панкреатита является лечебная диета, а если точнее диета 5 . Диету при панкреатите назначают с целью нормализации работы поджелудочной железы и органов пищеварения. Как правило, сама диета начинается лишь на 4-5 день, а впервые дни лечение показано полное голодание.

Главные особенности диеты 5 при панкреатите:
в рацион не входят продукты, которые могут усилить кислотообразование в желудке (например, консервы и маринады, острые блюда, изделия из ржаной муки, слишком жирные наваристые бульоны);

меню должно отличаться повышенным содержанием белков и ограничивать употребление углеводов и жиров (здесь имеет смысл посмотреть меню стандартной белковой диеты;

все блюда готовят в паровом, измельченном или протертом виде (полностью исключается жареное, готовка на гриле);

питаться нужно маленькими порциями, но достаточно часто, не менее 6-7 раз в день. Не допускать чувство голода.

Блюда диеты 5
При диете можно готовить разные блюда из нежирного мяса (филейной части) без прожилок и жирка. Отлично подойдет куриное филе или филе индейки. Употреблять мясо можно в отварном виде, так же можно и в запеченном, но только сначала отварить.

Из первых блюд отдавайте предпочтение супам из овощей или круп. Готовить супы необходимо без поджарки овощей, их можно слегка подсушить на антипригарной сковороде. Борщ и щи только из свежей, не кислой капусты.

Яйца допускается включить в рацион, но с ограничением, в сутки не более 1 желтка. Хорошо подойдет омлет на пару или запеченный.

Любые блюда из нежирного сорта рыбы, но только в вареном виде. Можно запекать, но предварительно отварить.

Нежирный творог и молоко. Так же подойдут молочные супы. Нежирные сорта сыра.

Соки из ягод и овощей.

Из круп рекомендовано отдать предпочтение овсянке, гречке, рису. Бобовые исключить. Можно готовить плов с овощами.

Из овощей можно делать салаты, тушить или употреблять в вареном виде. Репчатый лук обработать горячей водой. В порцию можно добавлять не более 15 грамм лука.

Диета 5, при приготовлении пищи, разрешает использовать различные масла: сливочное, оливковое, растительное. Из пряностей можно использовать лист лавровый, ванилин, корицу.

светта:
В этой теме буду рассказывать о диете при обострении панкреатита и заболеваниях желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей.
ДИЕТА №5
Диета содержит продукты с обычным содержанием углеводов и белков, ограничение касается жиров (в основном тугоплавких). Из рациона исключены блюда, содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров, которые образуются при жаренье. Примерный суточный рацион данной диеты включает 50г углеводов, 70г жиров, 100г белка. Энергетическая ценность составляет 2500-2900 ккал. Если сбалансировано составить меню, питаться будет не только полезно, но и вкусно.
В диетических блюдах повышено содержание пектинов, липотропных веществ, жидкости, пищевых волокон. Режим питания дробный – пять-шесть раз в день. Блюда в основном отваривают и запекают, реже - тушат. При готовке муку, лук, морковь и другие овощи не пассируют. Продукты не требуют тщательного измельчения. Исключение касается овощей, богатых клетчаткой и жилистого мяса – их перетирают. Противопоказаны очень холодные блюда.
Диета №5 - какие продукты можно употреблять
1) Хлебобулочные изделия: хлеб ржаной (вчерашней выпечки), пшеничный (первого и второго сорта), изделия из несдобного теста с начинкой из отварного мяса (рыбы), с яблоками, творогом, сухой бисквит, печенье.
2) Супы: молочные с макаронами, на овощном отваре – овощные и крупяные, вегетарианские борщи (щи), фруктовые, свекольник. Если для заправки супов требуется добавить муку, ее подсушивают (не обжаривают).
3) Рыба: рыба нежирных пород, отварная, запеченная после отваривания, рыбные кнели и фрикадельки, суфле.
4) Мясо (птица): постное и обезжиренное мясо, без сухожилий и соединительной ткани (фасций), мясо птицы без кожи, нежирная баранина и свинина, говядина, кролик, индейка, курица, отварное мясо, запеченное после отваривания – рубленое и цельным куском, молочные сосиски, голубцы, с отварным мясом плов.
5) Молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, нежирный и полужирный творог, запеканки, пудинги, ленивые вареники, сметана (как добавка к блюдам и приправа), нежирный, неострый сыр.
6) Жиры: растительное рафинированное масло, сливочное масло (в блюдах и натуральном виде).
7) Крупы: различные крупы, особенно полезны овсянка и гречка, плов с морковью, сухофруктами, пудинг с творогом, морковью, отварные макаронные изделия, крупеники.
8) Яйца: белковый омлет запеченный, всмятку, один желток в день.
9) Овощи: различные – в отварном, тушеном или сыром виде. Как гарниры, самостоятельные блюда, салаты, зеленый горошек (в виде пюре), некислая капуста (квашеная), лук после отваривания.
10) Закуски: фруктовые салаты, из свежих овощей, винегреты, нежирная сельдь (вымоченная), кабачковая икра, салаты из отварной рыбы, морепродуктов, отварного мяса, колбасы – диетическая, молочная и докторская, сыр нежирный, неострый, нежирная ветчина.
11) Фрукты, сладости: фрукты 9ягоды) в запеченном, вареном и свежем виде (кроме кислых), компоты, кисели, сухофрукты, муссы, желе, пастила, мармелад, варенье, мед, нешоколадные конфеты, сахар ( иногда заменять сорбитом, ксилитом).
12) Напитки: соки – овощные, из ягод и фруктов, кофе с молоком, черный, зеленый чай, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.
13) Соусы (пряности): фруктовые сладкие поливки, корица, ванилин, петрушка, укроп, соусы – сметанные, овощные, молочные (муку подсушивают).
Диета №5 - какие продукты нельзя употреблять
1) Хлебобулочные изделия: жареные пирожки, изделия из сдобного, слоеного теста, очень свежий хлеб.
2) Супы: грибные, мясные, рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка.
3) Рыба: консервы, соленая, копченая, жирные породы рыб.
4) Мясо (птица): жирные сорта мяса, мозги, печень, почки, мясо гуся и утки, копчености, консервы, большинство колбас.
5) Молочные продукты: с ограничениями – сметана, ряженка, сливки, жирный творог, жирный соленый сыр.
6) Жиры: куриный жир, сало – баранье, говяжье и свиное.
7) Крупы: бобовые.
8) Яйца: жареные и вкрутую, при желчекаменной болезни ограничения – половину желтка в блюда.
9) Овощи: шпинат, редька, щавель, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, маринованные овощи.
10) Закуски: икра, копчености, консервы, жирные закуски и острые.
11) Фрукты, сладости: мороженое, шоколад, кислые ягоды и фрукты, изделия с кремом.
12) Напитки: холодные напитки, какао, черный кофе, любые спиртные напитки, даже малоалкогольные.
13) Соусы (пряности): хрен, перец, горчица, ограниченное потребление соли (до 10г/сутки).

ДИЕТА №5-п
Лечебная диета № 5П показана во время выздоровления после обострения хронического панкреатита; вне обострения хронического панкреатита.
Лечебную диету № 5П назначают с целью нормализации деятельности поджелудочной железы; химического и механического щажения органов пищеварения; ослабления возбудимости желчного пузыря; предотвращения жировой инфильтрации печени, поджелудочной железы.

Лечебная диета № 5П при панкреатите характеризируется повышенным количеством белка в рационе и уменьшенным количеством жиров и углеводов (сахара, например), экстрактивных веществ, тугоплавких жиров, пуринов, холестерина, грубой клетчатки, эфирных масел. Содержание витаминов и липотропных веществ наоборот увеличено. Пища употребляется, как правило, протертой и измельченной, продукты отваривают в воде и на пару или запекают. Противопоказано употребление жареных, чрезмерно холодных и чрезмерно горячих блюд. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.
Химический состав лечебной диеты № 5П
100-120 г белков, 60-65 % из которых животного происхождения;
70-80 г жиров, 15-20 % из которых растительные;
300-350 г углеводов, из которых 30-40 г – это сахара;
10 г соли;
1,5 л жидкости.
Перечень рекомендуемых и запрещенных лечебной диетой № 5П продуктов

Хлеб, мучные изделия
Кушать рекомендуется несвежий или подсушенный пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого или второго сорта, сухари, несладкое и сухое печенье.
Запрещено потребление ржаного и свежего хлеба, изделий из слоеного и сдобного теста.
Супы
Супы рекомендуются вегетарианские в протертом виде с добавлением картофеля, моркови, кабачков, тыквы, манной, гречневой, овсяной крупы, риса, вермишели. В супы следует добавлять10 г сметаны или 5 г сливочного масла.
Противопоказаны супы на мясном или рыбном бульоне, отварах грибов и овощей, с добавлением пшена, молочные супы, борщи, щи, холодные супы.
Мясо и птица
Допускаются в потребление нежирные сорта говядины, телятины, крольчатины, курицы, индейки, мясо которых предварительно следует освободить от жира, сухожилий, фасций. С птицы нужно удалить кожу. Мясо варят в протертом или рубленном виде в составе котлет, кнелей, пюре, суфле. Мясо нежирных цыплят и крольчатину можно варить куском.
Не допускаются в пищу жирные сорта, утиное, гусиное мясо; жареные и тушеные мясные блюда, копченые продукты, колбасы, консервы, внутренности.
Рыба
Лечебной диетой № 5П рекомендуется вареная нежирная рыба куском или в рубленом виде. После отваривания можно приготовить заливную рыбу.
Запрещено потребление жирных видов, жареной и тушеной, копченой, соленой рыбы, консервов, икры.
Молочные продукты
Употреблять желательно молочные продукты с пониженной кислотностью. Разрешен свежий и не кислый творог с 9 % жирностью и нежирный. Его можно кушать в натуральном виде или использовать в приготовлении отдельных блюд (пасты, пудингов). При нормальной переносимости разрешается потребление молока. Рекомендованы кисломолочные напитки, нежирные и неострые сорта сыра. В блюда можно добавлять сметану и сливки.
Противопоказаны молочные продукты с повышенной жирностью и с добавлением сахара.
Яйца
Рекомендованы белковые омлеты из пары яиц. Желтки можно употреблять в ограниченном количестве (до 1/2 в день) в составе других блюд.
Запрещены кушанья из цельных яиц, в особенности яйца, приготовленные вкрутую или в жареном виде.
Крупы
Употребляемые в лечебной диете № 5П каши должны быть протертыми, полувязкими. Варить их можно из овсяной, манной, гречневой, рисовой, крупы в воде или с добавлением половины молока. Рекомендованы суфле из круп, творожные пудинги, запеканки, вареные макаронные изделия.
Запрещено потребление бобовых, рассыпчатых каш, ограничено количество перловой, ячневой, кукурузной крупы, пшена.
Овощи
Картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву, зеленый горошек можно варить и запекать, предварительно протерев.
Запрещены белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, болгарский перец, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы.
Закуски противопоказаны
Плоды, сладкое
Фрукты и ягоды должны быть спелыми, мягкими, сладкими. Их можно кушать в сыром виде протертыми. Рекомендуются запеченные яблоки, компоты из протертых свежих или сухих плодов, полусладкие желе, муссы. Желательно использовать заменители сахара.
В диете при панкреатите противопоказано потребление сырых непротертых фруктов и ягод, винограда, фиников, инжира, бананов, кондитерских изделий, шоколада, варенья, мороженного.
Соусы, пряности
Разрешены молочные соусы, полусладкие подливы из фруктов и ягод, соусы на слабом овощном отваре. Муку пассировать запрещается.
Запрещены соусы на мясном, рыбном или грибном бульонах, соус томатный, пряности.
Напитки
Пить можно некрепкий чай с лимоном, с добавлением молока и небольшого количества сахара, отвар шиповника, соки без сахара и разбавленные водой.
Запрещается потребление кофе, какао, газированных и холодных напитков, виноградного сока.
Жиры
Количество сливочного масла не должно превышать 30 г. 10-15 г рафинированных растительных масел можно добавлять в блюда.
Запрещено добавление всех других жиров.

Как видим, в этих диетах есть отличия. Я буду показывать блюда для диеты №5-п, которую готовила для своего мужа. Я не слишком строго придерживалась рекомендаций, но в основных моментах соблюдала - дробное питание, упор на белковую пищу, каши полувязкие или вязкие.
Муж мой ЖУТКИЙ сладкоеж, поэтому ему было ооочень тяжело отказаться от сладенького. Выкручивалась как могла, пекла малосладкие печеньки-крекеры, рецепты буду давать в этой теме.
Буду посты добавлять по наличию времени.

светта:
Типичный обед моего мужа во время диеты.
Суп-пюре из тыквы.
Сварить на воде (добавила 100 мл куриного бульона на кастрюлю 2,5л) порезанную картошку, морковку и тыкву. Пробить блендером, добавить в тарелку зелень и 2 ч.л. сметаны. Подавать с пшеничными хлебцами (готовыми) и панкреатином.

Рыбная запеканка.
Я сделала рыбный фарш (минтай+лосось пополам), добавила туда яйцо и панировочных сухарей. Так как котлеты нельзя, я уложила в форму, смазала сметаной и запекла при 190 град. 40 минут.
Подавала с картофельным пюре. ООООЧЕНЬ вкусно.

светта:
Так как диета запрещала всякие закуски, то приходилось изворачиваться как могла.

"Типавинегрет" - овощи сварены на пару, заправлены чайной ложкой растит. рафинированного масла. Нет капусты и лука.

Часто пароварила свеклу и натирала на мелкой терке - подавать с 1 ч.л. сметаны или раст. масла.

Очень выручила домашняя кабачковая икра, которую я всю скармливала мужу - 0,5л банка на 3-4 раза, и как закуска, и как гарнир.

Варила суп-пюре на слабом курином бульоне, добавила картошку, морковку, лук и цуккини. Как сварилось, пробила блендером, добавила зелень и сливочное масло немного. В тарелку добавлять сметанку, очень вкусно, варила по 2 кастрюли подряд!
Только для супа-пюре сразу варить очень густой суп, он после блендера становится намного жиже.

Котлеты из курицы+индюшка или курица+свинина постная сначала делала в пароварке мультиварки, но туда много не положишь.
Я стала делать так. В стеклянную форму, смазанную маслом, выкладываю круглые котлетки из фарша, наливаю воды чуть выше середины котлет и запекаю в духовке при 200 град. полчаса. Если запекать открытые котлеты, то на них запекается такая типа корочка. Если накрыть фольгой, то они получаются как паровые из МВ. Я иногда открываю их в последние 10 минут.
В фоме получается у меня 12-15 котлет, муж может есть их вечно, очень любит.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции