Можно есть попкорн при гепатите с

8 августа 2019 в 09:00
Елизавета Брянцева / Инфографика: Иоланта Валожек

По оценкам ВОЗ, в 2016 году от гепатита С умерли приблизительно 399 000 человек. В День борьбы с гепатитом, который прошел 28 июля, Всемирная организация здравоохранения вновь обратилась с призывом уделить больше внимания и выделить дополнительные бюджеты для победы над вирусными гепатитами к 2030 году. По оценкам экспертов, которые были озвучены на Международном конгрессе по заболеваниям печени, менее десятка стран с большой долей вероятности добьются элиминации вирусных гепатитов к обозначенному ВОЗ сроку.

В Беларуси активно работает программа по лечению хронического гепатита С (ХГС) бесплатно, за счет бюджетных средств. Поможет ли это справиться с вирусными гепатитами, сколько сегодня в стране остается людей, пораженных этим вирусом, и есть ли у Беларуси шансы покончить с этой болезнью к 2030-му — разбираем в материале.

Зачем мне знать о гепатите С? Я ведь не отношусь к неблагополучным слоям населения.

Мы все находимся в зоне риска, вне зависимости от социального статуса и достатка. Гепатит С передается непосредственно через кровь. Пирсинг, татуаж, маникюр, педикюр, очень редко медицинские манипуляции — все это может нести в себе риск заражения.

Если вы решили делать какую-либо процедуру, уточните заранее все интересующие вас вопросы, узнайте, все ли в порядке в заведении с соблюдением санитарно-гигиенических правил. Если вы где-то контактировали с кровью (например, вас поранили в салоне на маникюре) и не уверены в стерильности инструментов, лучше сдать анализ. Делать это нужно не раньше, чем через два месяца после контакта.

У меня есть знакомый с гепатитом С. Могу ли я заразиться от него при общении или рукопожатии?

Нет. При общении, рукопожатиях, объятиях, поцелуях заразиться нельзя. Гепатит С передается только через кровь. Если соблюдать правила личной гигиены (не пользоваться одной зубной щеткой, одним бритвенным станком и т.д.), то вы не заразитесь гепатитом С.

Я беременна, и у меня гепатит С. Значит ли это, что мой ребенок тоже будет болен?

Нет, совершенно не обязательно. Риск передачи вируса от матери к ребенку составляет менее 10%. Если заранее подготовиться к родам, то он будет еще меньше. Для этого женщине необходимо встать на учет к гинекологу: сейчас врачи в обязательном порядке проводят скрининг, в том числе и на вирусные гепатиты.

Анна Ключарева, заведующая кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО, рассказывает: факторы, способствующие передаче вирусов от матери ребенку, до конца не ясны.

— Мы наблюдали рождение двойни, когда у одного ребенка был этот вирус, а у второго его не было. Также известно, что кесарево сечение не предохраняет ребенка от заражения.

Как я могу заподозрить, что у меня гепатит С? Говорят, что гепатит С протекает тайно — правда ли это?

На ранних стадиях симптомов почти не бывает. Иногда встречаются неспецифические симптомы, такие как немотивированная слабость, дискомфорт в правом подреберье, возможен кожный зуд. Гепатит С тем и опасен, что это малосимптомное заболевание до формирования цирроза печени. Человек может узнать о наличии у него ХГС через 10 и более лет от момента заражения.

Зачем вообще бороться с гепатитом С? Насколько это опасно?

Каждый пятый пациент с гепатитом С имеет риск появления цирроза, который может перейти в рак печени. Конечно, это происходит не сразу, через 10−20 лет, но бывают дополнительные факторы, из-за которых цирроз может развиваться быстрее. Гепатит С также может ускорить развитие декомпенсации (нарушения работы органов) по сопутствующим заболеваниям, а также стать причиной других заболеваний (так называемые внепеченочные проявления ХГС). Заболевание может осложняться и возникновением у пациента гепатоцеллюлярной карциномы (злокачественной опухоли печени).

Затрагивает болезнь и психологические аспекты: некоторые люди не могут смириться с мыслью, что у них гепатит С, и это мешает им жить. Бывает, что на этой почве распадаются семьи.

В глобальном масштабе из-за гепатита С государство теряет не только от сокращения трудовых ресурсов, но и от затрат на госпитализацию, на трансплантацию, на социальные выплаты по нетрудоспособности, если пациент своевременно не вылечен.

Сколько в Беларуси сегодня людей с гепатитом С?

Татьяна Барьяш, заведующая консультативно-диспансерным кабинетом вирусных гепатитов Городской клинической инфекционной больницы, рассказывает: в нашей стране на учете состоит порядка 30−33 тысяч больных с ВГС-инфекцией. Но ​зарегистрированные пациенты — это только верхушка айсберга. В реальности это число можно умножить на три, и тогда мы получим близкие к реальности цифры распространенности гепатита С, то есть почти 100 тысяч случаев.

Такая разница между оценочным и выявленным числом возникает из-за того, что гепатит С долгое время может протекать скрыто и большинство зараженных даже не подозревают о своем диагнозе.

В отличие от взрослых, гепатит С у детей встречается редко. В каждой из областей нашей страны на диспансерном учете состоят 10−15 детей с гепатитом С.

Сколько людей с гепатитом С было до начала государственной программы и после? Повлияла ли она как-то на это число?

Начало программы существенно не повлияло на количество зарегистрированных пациентов.


1500 человек было пролечено от гепатита С в 2018 году по всей стране (из них 611 — в Минске). В первом полугодии 2019-го уже 1000 пациентам на базе Городской клинической инфекционной больницы г. Минска назначена противовирусная терапия (ПВТ).

Для того, чтобы оценить результаты ПВТ гепатита С, требуется время. Если спустя 24 недели после окончания терапии вирус в крови отсутствует, это является стойким вирусологическим ответом и расценивается как выздоровление.

— Главное — пациент должен понимать, что гепатит С — это серьезная угроза здоровью, и должен занимать активную позицию по отношению к своему лечению.

Если анализ показал положительный результат, значит, я точно болен?

Нет, антитела к ВГС говорят лишь о том, что человек сталкивался с вирусом
гепатита С, но, возможно, его иммунитет оказался сильнее. Кроме того, бывают ложноположительные результаты, поэтому для начала нужно пересдать анализ на антитела.


Первым делом нужно обратиться в кабинет инфекционных заболеваний поликлиники по месту жительства или к участковому терапевту (при отсутствии врача-инфекциониста в поликлинике). Эти специалисты в поликлинике осуществляют диспансерное наблюдение за пациентом с хроническим гепатитом С.

При необходимости вам назначат дополнительные обследования и направят в консультативно-диспансерный кабинет вирусных гепатитов УЗ ГКИБ для решения вопроса назначения и контроля противовирусной терапии.

Можно ли насовсем вылечиться от гепатита С?

Сейчас эффективность лечения составляет более 95%, вплоть до 98%.
Длительность — 12 недель (в определенных случаях — 8 или 24 недели). Это, как правило, прием одной или двух таблеток в сутки. Однако вопрос о перелечивании при неэффективности остается актуальным, и по мере нарастания проблемы решается в каждом случае индивидуально через врачебный консилиум.

Лечиться необходимо как можно быстрее, чтобы эффект от медицинской помощи был лучше. Например, если у человека уже есть фиброз печени (особенно продвинутый — цирроз), то вылечиться от вируса можно, но поражение печени останется и может прогрессировать.

Кому в стране доступно бесплатное лечение гепатита С? Кто может получить его в первую очередь?

С марта 2019 года бесплатное лечение доступно всем пациентам с гепатитом С.


Существуют ли дополнительные сложности при лечении детей?

Раньше детей лечили препаратами интерферона, но это старый способ с большим количеством осложнений. Весь мир, включая нашу страну, перешел на эффективное лечение с помощью противовирусных безинтерфероновых схем. Их спектр расширяется и будет расширяться дальше. В этом году начали лечить подростков от 12 лет. Как только будет показана безопасность лекарств для детей младше 12 лет, наша страна начнет лечить и их.

Существует категория сложных пациентов, например с циррозом печени, онкологическими заболеваниями, хронической почечной недостаточностью. Дмитрий Проскурнин считает, что таких людей, которым не подходят стандартные схемы, совсем немного, однако для них лечение особенно важно. К примеру, у пациентов после трансплантации при гепатите С ухудшается приживаемость органов, а у пациентов на гемодиализе риск смерти при ХГС возрастает в разы.

— Государство заявляет, что обеспечит их терапией. Но по факту лечение им сейчас недоступно, хотя необходимые лекарства зарегистрированы в стране.

Игорь Карпов, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава, отмечает: в мире уже накоплен достаточный опыт по использованию многочисленных вариантов лекарственных средств в сложных случаях.

— Лекарственное средство с пангенотипическим эффектом для лечения, в том числе и пациентов с хронической почечной недостаточностью, зарегистрировано в Республике Беларусь, но пока не завезено производителями.

По данным биофармацевтической компании AbbVie, нужные препараты будут доступны в ближайшее время.

Удастся ли победить гепатит С к 2030 году?

По мнению белорусских врачей, у нашей страны тоже есть все возможности добиться этой цели. Уже сейчас в аптеках есть противовирусные препараты по доступной цене, но перечень этих препаратов необходимо расширять.

— К настоящему времени пролечено более 7 тысяч пациентов. Наработана нормативная база, подготовлены кадры. Многое предстоит сделать, в частности увеличить охват населения обследованием на гепатит С, внедрить в практику новые лекарственные схемы, решить насущные организационные вопросы, — говорит Игорь Карпов.

Гепатит C – одно из наиболее распространенных заболеваний 21 века. Патология сопровождается многочисленными осложнениями. Избежать большинства из них и ускорить процесс выздоровления можно при соблюдении специальной диеты.

Несмотря на некоторые ограничения, пациенты с гепатитом C питаются вкусно и разнообразно. Главное - сократить нагрузку на печень. Именно поэтому ряд продуктов находится под строгим запретом. Также необходимо соблюдать распорядок дня и стараться употреблять пищу в одно и то же время. В данной статье содержится подробная информация о диете с гепатитом С.



Правила питания при гепатите C

Пациентам с гепатитом С рекомендуется диета 5. Она не требует серьезных ограничений, но больным нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Необходимо максимально ограничить употребление продуктов, богатых жирами, эфирными маслами, холестерином и щавелевой кислотой.
  • Все блюда должны быть измельчены — лучше всего готовить пюре при помощи блендера.
  • Допустимыми способами приготовления пищи являются варка на пару и в воде, а также запекание. От жареных блюд придется отказаться.
  • Взрослым пациентам нужно отказаться от алкоголя и курения.
  • Есть нужно небольшими порциями каждые 3-4 часа.
  • Принимать в пищу горячие и холодные продукты нельзя, вся еда должна быть теплой.
  • В сутки нужно выпивать до 2,5 литров жидкости.
  • Необходимо добавлять в еду как можно меньше соли.

При соблюдении диеты нужно разнообразить свое меню. Чем больше продуктов будет в рационе пациента, тем больше витаминов и микроэлементов он будет получать. Такой подход обеспечит полноценную работу печени и ее эффективное восстановление.

Разрешенные и запрещенные продукты при воспалении печени

Некоторые продукты и блюда пациентам с гепатитом С противопоказаны. В первую очередь это относится к еде, которая повышает нагрузку на печень. Отдельные продукты, напротив, нужно включить в ежедневный рацион, т.к. они способствуют выздоровлению. В таблице ниже указан список запрещенных, а также полезных продуктов.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
диетические сорта мяса и рыбы свежая выпечка
вареная колбаса мясные супы и бульоны
крупы и макароны грибы
фрукты, ягоды и овощи кислые фрукты и ягоды
яйца, сваренные вкрутую (1 шт в сутки) мороженое
молочные продукты с низким содержанием жира газированные напитки
овощные и крупяные супы и бульоны консервы, полуфабрикаты, копчености
натуральные соки из некислых фруктов и ягод соленая рыба
несвежий хлеб соленая икра
слабые чаи жареные яйца
сливочное и растительное масла бобовые
компоты и кисели лук, чеснок
пастила, зефир, мед, варенье щавель, редис, шпинат, редька
квашеная капуста

Пациенты с гепатитом должны быть максимально внимательны при выборе продуктов. Неограниченное употребление запрещенных блюд может привести к обострению болезни, а также снизит эффективность терапии. Особенно опасен при гепатите алкоголь, который вызывает необратимые нарушения в печени.



Питание при острой и хронической формах гепатита С

При вирусном хроническом гепатите C у больных нередко возникают обострения, которые причиняют ощутимый дискомфорт. Устранить неприятные симптомы помогает правильно организованное питание. Для этого больным рекомендуется придерживаться правил лечебного стола 5а.

Смысл данной диеты заключается в снижении потребления жиров. В сутки их количество не должно превышать 65-70 граммов. Еще одна особенность заключается в уменьшении калорий до 2500.

Чтобы ускорить процесс выведения токсинов из организма необходимо пить как можно больше жидкости. Для этой цели подходит обычная чистая вода, некрепкие чаи, компоты и натуральные соки. Итак, что можно кушать при патологии печени?

При обострении гепатита пациентам можно употреблять следующие продукты:

  1. овощные и крупяные супы;
  2. каши на основе риса, овсянки и гречки;
  3. молочные продукты с низким процентом жирности;
  4. вареные овощи, овощное пюре;
  5. некислые фрукты и ягоды.



Полностью исключить из рациона во время обострения придется следующие продукты:

  1. жареные мясо и рыба;
  2. полуфабрикаты;
  3. копчености;
  4. консервы и соленья;
  5. наваристые мясные бульоны и супы на их основе;
  6. газированные напитки;
  7. свежая выпечка;
  8. крепкие чаи и кофе;
  9. специи и приправы;
  10. спиртные напитки;
  11. чеснок, лук;
  12. редис, редьку;
  13. кондитерские изделия.



После того как период обострения закончится, разрешаются некоторые послабления в диете: в данном случае стол 5а заменяют столом 5.

Диеты 5 и 5а очень похожи. Главная задача обеих систем питания заключается в снижении нагрузки на печень и органы ЖКТ. Существенное отличие касается только калорийности: стол 5а предполагает более строгие ограничения.

Для ускорения процесса выздоровления и нормализации функций печени рацион больного должен содержать следующие витамины, минералы и микроэлеметы:

  1. белки — не более 70-100 граммов в сутки;
  2. жиры (предпочтение отдается жирам растительного происхождения) — до 100 граммов в сутки;
  3. углеводы — 450 граммов в день;
  4. сахар — не более 50 граммов;
  5. соль — до 8 граммов в день;
  6. витамина А — 40-45 граммов в день;
  7. витамин B1 — не более 2-х мг в день;
  8. витамин B2 — не более 4 мг в день;
  9. витамин C — до 0,2 граммов в сутки;
  10. кальций — около 1 грамма в день;
  11. фосфор — 2 грамма в сутки;
  12. железо — 12-14 мг.

Для обеспечения организма необходимым количеством полезных веществ рекомендуется употреблять в пищу сбалансированные витаминные комплексы. Однако перед этим следует проконсультироваться с лечащим врачом.



Ниже представлено примерное меню при воспалении печени на каждый день недели. Ориентируясь на него, можно составить собственный вариант рациона, где будут не только полезные, но и вкусные блюда.

  • Понедельник — любая каша на выбор (можно кушать рисовую, гречневую или овсяную) и слабый чай.
  • Вторник — винегрет и некрепкий чай.
  • Среда — омлет из куриного яйца с некрепким чаем.
  • Четверг — любая каша и чай.
  • Пятница — оладьи из гречневой и рисовой муки и компот из некислых фруктов или ягод.
  • Суббота — творожный пудинг и чай.
  • Воскресенье — цветная капуста в кляре с яблочным соком.

  • Понедельник — отварная куриная грудка и сок.
  • Вторник — сырники с чаем.
  • Среда — овсяная каша и кисель.
  • Четверг — кабачки на пару и сок.
  • Пятница — каша из тыквы с чаем.
  • Суббота — любая каша и кисель.
  • Воскресенье — творог с изюмом и чай.

  • Понедельник — суп из овощей, картошка на пару, тушеная рыба и компот.
  • Вторник — тыквенный суп-пюре, отварная куриная грудка, овощной салат и кисель из фруктов.
  • Среда — суп-пюре из картофеля, котлеты из телятины, отварной рис и чай.
  • Четверг — суп из риса, отварная рыба, салат из овощей и чай.
  • Пятница — суп-пюре из овощей, тушеный кролик, компот.
  • Суббота — говяжьи тефтели, суп-пюре из картофеля, салат из овощей и чай.
  • Воскресенье — молочный суп с вермишелью, отварная или тушеная курица, салат и чай.

  • Понедельник — печенье типа Ленинград или Затяжное, нежирный кефир.
  • Вторник — чай с сырниками.
  • Среда — оладьи из гречки и риса с соком.
  • Четверг — овсяное печенье с кефиром.
  • Пятница — пудинг из моркови и кисель.
  • Суббота — бисквит и чай.
  • Воскресенье — компот с тушеными овощами.

  • Понедельник — запеканка из творога и некрепкий чай.
  • Вторник — запеченная куриная грудка с черносливом, салат и кисель.
  • Среда — отварное куриное мясо и овощи, компот.
  • Четверг — котлеты из рыбы, отварные овощи и кисель.
  • Пятница — плов с говядиной, салат из овощей, чай.
  • Суббота — запеченная рыба с овощным салатом, кисель.
  • Воскресенье — котлеты из рыбы с отварным рисом, некрепкий чай.

Питаться нужно правильно и сбалансировано, только в этом случае восстанавливающие печень продукты и блюда принесут пользу.



Рецепты блюд, разрешенных при гепатите C

Ниже представлено несколько рецептов блюд, которые будут полезны при гепатите Ц.

Суп из перловки

  1. перловка — 100 гр;
  2. морковь — 150 гр;
  3. картофель — 300 гр;
  4. сливочное масло;
  5. зелень по вкусу.

Предварительно крупу тщательно промывают, удаляя любые загрязнения и мусор. После этого ее оставляют в воде для разбухания минимум на 2-3 часа. После того как время пройдет, воду слить и варить крупу еще 2-3 часа до полной готовности. Отдельно отварить нарезанные кубиками морковь и картофель. Добавить к ним сваренную перловку зелень. После этого суп нужно посолить и дать немного настояться.



Молочный суп с лапшой

Диета при гепатите C разрешает употребление молочных супов. Для приготовления необходимы:

  1. молоко — 400 мл;
  2. сахар — 2 ст. ложки;
  3. сливочное масло — 1 кусочек;
  4. вермишель или лапша готовая — 200 гр.

Сначала необходимо подогреть молоко и развести в нем сахар. После того как смесь закипит, огонь убавить до минимума, всыпают подготовленную лапшу. Варить суп на небольшом огне до готовности вермишели. Для ускорения процесса лапшу можно отварить заранее и добавить в молоко уже готовый продукт. После этого нужно дать супу постоять. Подают молочный суп со сливочным маслом.



Соблюдение диеты является важным элементом лечения гепатита. Правильно организованное питание позволяет не только снизить нагрузку на печень, но и способствует более быстрому восстановлению иммунитета. Самостоятельно менять рацион не рекомендуется, так как это снизит его эффективность. Отдельно стоит отметить тот факт, что люди с воспаленной печенью могут работать в пищевой отрасли без риска заразить других людей через продукты питания.


Ежедневно на улицах городов мы видим людей, выдыхающих большое количество пара, использующих для этого специальные устройства.

Вейпинг (от английского - vaping -парение) - процесс курения электронной сигареты, испарителей и других подобных устройств.

Вейпы - электронные сигареты, мини-кальяны.

Вейперы - новый вид курильщиков, которые курят не обычные сигареты, а сигареты с электронной начинкой, пропагандируя курение электронных устройств как безопасную альтернативу обычным сигаретам.

Вейпинг - новое течение среди молодежи, курильщики объединяются в группы, покупают различные устройства для парения, которые совершенствуются с каждым днем приобретая, новый дизайн и новые ароматические свойства (со вкусом вишни, мяты, яблока, лимона, кофе и др.). Устройства выглядят как маленькие коробочки с насадкой или длинные украшенные металлические цилиндры, а могут вовсе иметь эксклюзивный дизайн. В крупных городах открываются вейп-кафе, проходят вейп-фестивали, соревнования.


Вейперов делят на 2 группы:

Цели курильщиков электронных сигарет:

Курильщики считают курение электронных устройств абсолютно безопасной имитацией курения, но все чаще в различных источниках публикуются материалы, в которых говорится о том, что вред от курения электронных сигарет сравним с вредом от курения обычных.

Как устроен вейп?

Вейп можно сравнить с ингалятором, в котором при закипании жидкости образуется пар, который вдыхает курильщик.

Из чего состоит жидкость для парения?

  • Глицерин
  • Пропиленгликоль (Е1520)
  • Ароматические добавки
  • Никотин (не всегда)

Вейперы считают, что :

  • курение электронных сигарет не несет вред здоровью
  • курение электронных сигарет не опасно, т.к. при курении не выделяются смолы.

НО отсутствие канцерогенных смол не может сделать устройство для парения абсолютно безопасным.

Что мы имеем на самом деле?

  • Специалисты из Национальной лаборатории имени Лоренса в Беркли определили, какие токсичные вещества образуются при курении электронных сигарет.
  • В некоторых случаях жидкость для электронных сигарет готовят вручную, такая жидкость стоит в разы дешевле и доступна каждому. На таком товаре нет информации о составе.
  • В выделяющемся паре при курении электронных сигарет содержится 31 опасное вещество
  • При нагревании аккумулятора устройства для парения концентрация выделяемых канцерогенных веществ значительно увеличивается.

Воздействие на организм:

Кому ни в коем случае нельзя курить электронные сигарет любых видов?

  • Беременным женщинам
  • Аллергикам
  • Лицам в возрасте до 18 лет
  • Некурящим

Каждый курильщик электронных устройств обязан знать, что:

  • Курение парящих устройств не является альтернативой курению обычных сигарет.
  • Курение электронных устройств может вызвать рак, заболевания легких и сердца.
  • Курение электронных устройств не исключает никотиновую зависимость.
  • Общее использование одним устройством может привести к заражению гепатитом и туберкулезом.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит электронные сигареты к электронным системам доставки никотина и отмечает, что их применение недостаточно исследовано в отношении безопасности и эффективности в качестве средства лечения никотиновой зависимости.

Курение вредит здоровью, последствия курения проявляются позже.

Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.

Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.

Питание при болезнях печени и желчных путей

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.

Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.

Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г).
Высокое содержание белка: хлеб, макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г), мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г), бобовые (21г), орехи (16г).
*-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений

Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные.
При желтухе до 50-70г в сутки.

Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица).
Высокое содержание жира - масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка.

Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром.
При ожирении-250-300г в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.
Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас

  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Биологически активное вещество

Качественный состав рациона

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут) равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы 350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С, холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Общие диетические рекомендации

Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)

Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто

Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты

Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог

Блюда и гарниры из крупы и бобовых

Рис и манную кашу ограничить

Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные

Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы

Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов

Жирные сорта, копчености, консервы

Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог

Растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Животные и кулинарные жиры

Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый)

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец

Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели

Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции

Сутки от начала приступа