Меры по профилактике гриппа птиц











По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в мире продолжают регистрироваться случаи заболеваний людей, вызванных вирусами гриппа птиц, в том числе вирусом гриппа A ( H 5 N 1), последние случаи инфицирования которым зарегистрированы в Египте (всего в мире зарегистрировано 856 сл., из них 452 случая с летальным исходом); вирусом гриппа птиц A ( H 7 N 9), 800 случаев которого зарегистрировано в Китае с февраля 2013 года.

В 2016 году в мире отмечалось ухудшение эпидемиологической ситуации по гриппу птиц, вызванному преимущественно вирусом гриппа птиц A ( H 5 N 8). В последние месяцы 2016 года случаи заражения диких птиц и домашней птицы данным типом вируса зарегистрированы в Хорватии, Польше, Нидерландах, Иране, Дании, Швейцарии, Германии, Венгрии, России, Швеции, Израиле, Индии, Финляндии, Франции, Румынии, Египте, Австрии, Украине. Предположительно, вирусы гриппа птиц A ( H 5 N 8) распространялись в Азии и Европе дикими перелетными птицами, вызывая гибель диких птиц и вспышки среди домашней птицы.

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей.

У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.

В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. При минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений. В случае появления симптомов заболевания после пребывания в стране, неблагополучной по гриппу птиц, обязательно проинформировать об этом врача.

Своевременно, до наступления подъёма заболеваемости гриппом, прививаться от сезонного гриппа, это в определённой мере облегчит течение болезни и, возможно, спасёт жизнь.

Избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан.

Не покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.

Не приносить домой больную птицу (голубей, уток).

Строго соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки с мылом.

Для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов.

Памятка для населения

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

- Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей. У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.

- В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

- Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

Препараты для лечения гриппа птиц.

В первые дни после заболевания применяются противовирусные препараты: гамма-интерферон, арбидол, ремантадин, альгирем, гриппферон, циклоферон и амиксин. Из препаратов зарубежного производства Всемирная организация здравоохранения рекомендует озельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза). Противопоказаны для лечения птичьего гриппа препараты, содержащие салициловую кислоту.

Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан.

Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.

Для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте можно использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов.

Рекомендации по содержанию домашней птицы, находящейся в личной собственности населения

Основным путем передачи птичьего гриппа человеку является прямой контакт с инфицированной домашней птицей или предметами, загрязненными ее экскрементами. При этом наиболее высок риск заражения во время забоя, ощипывания, обработки и подготовки птицы для кулинарного приготовления. Домашняя птица, находящаяся в личной собственности населения, подлежит обязательной регистрации в администрации муниципального образования и учреждении государственной ветеринарной службы. При регистрации домашней птицы их владельцы должны быть ознакомлены с настоящими правилами.

Запрещается держать домашний скот и домашнюю птицу в квартирах, местах общего пользования: кухнях коммунальных квартир, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, подвалах, а также на лоджиях и балконах.

При продаже и транспортировке домашней птицы за пределы города оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца в учреждении государственной ветеринарной службы,

Строения для содержания домашнего скота и домашней птицы и прилегающая к ним территория должны содержаться в полной чистоте и подлежат уборке по мере необходимости, но не реже одного раза в день.

Выгул домашней птицы за пределами дворовой территории не допускается.

Корм для домашних птиц (пищевые отходы, жидкости) хранятся в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях. Перед скармливанием пищевые отходы необходимо прокипятить. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специальном предприятии по убою птицы. В случае выявления больной или мертвой птицы нужно немедленно известить об этом ветеринарных работников. Необходимо избегать контакта с заболевшей или мертвой птицей. Нельзя покупать мясо птиц и другие продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно-санитарного контроля, а также в местах несанкционированной торговли.

После контакта с сырым мясом птиц (убой, обработка) и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Перед использованием яиц тщательным образом помыть скорлупу мыльной водой. Продукты птицеводства следует употреблять в пищу только после термической обработки: яйца нужно варить не менее 10 минут, а мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание, а на подворье установить пугала, трещетки и т.п. для отпугивания диких птиц. В это время не рекомендуется покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья. Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы). Во время уборки помещений для содержания птиц не следует принимать еду, пить и курить. Периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, лопаты, бадьи) 3-процентным горячим раствором каустической соды, или 3-процентным раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

Управление Федеральной службы по ветеринарному и
фитосанитарному надзору по Республике Коми

Адрес:
167983, Республика Коми,
г.Сыктывкар, м.Дырнос, 98

Телефон приемной:
(8212) 31-19-55
Телефон-факс:
(8212) 32-25-90

ПАМЯТКА

по профилактике гриппа птиц

Общая характеристика заболевания

Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных (живущих в непосредственной близости к человеку) и диких птиц, восприимчив к данному заболеванию и человек.

Вирус гриппа птиц весьма устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен в этих условиях длительное время сохранять свои болезнетворные свойства. Например, при глубоком замораживании (до –70 0 С) вирус сохраняется до 300 дней. При высушивании сохраняет свои свойства 2-3 года. Однако вирус гриппа птиц имеет слабую устойчивость к дезинфицирующим средствам: водные растворы 5%-й соляной кислоты, 4%-го фенола, 3%-й хлорной извести , 2%-го едкого натра убивают вирус в течение 5 минут. При нагревании до температуры 60-70 0 С вирус погибает за 2-5 минут, при температуре 50-60 0 С гибнет в течение 30-50 минут.

Источником заражения являются больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом, а также переболевшие птицы (срок вирусоносительства 2 месяца).

Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др. Заражение в основном происходит респираторным путем (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и слизистую оболочку глаза.

Признаки болезни. Инкубационный период (период от момента заражения до проявления признаков заболевания) составляет 1-7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, явления диареи, снижение или полное прекращение яйценоскости. Птичий грипп характеризуется высоким процентом смертности. Наряду с типичной формой болезни, признаки которой перечислены выше, встречается и нетипичная (латентная) форма болезни. При данной форме у пораженной птицы не наблюдается никаких видимых признаков заболевания, случаи смерти при этом редкие. Такая птица является особенно опасной, так как внешне кажется здоровой, являясь вирусоносителем.

При разделке тушек больной птицы обнаруживаются следующие признаки: под кожей в области головы, шеи и кишечника желто-красные студенистые отеки, все внутренние органы и мышцы словно забрызганы кровью.

Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.

Рекомендации по профилактике гриппа птиц в благополучных районах

  1. Желательно организовать безвыгульное содержание птицы.
  2. Содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с посторонней птицей.
  3. Завоз новой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по птичьему гриппу областей и районов. Поступившую птицу в течение не менее 10 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу.
  4. Необходимо обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы. С этой целью нужно регулярно проводить чистку помещений, где содержится птица, с последующей их дезинфекцией.
  5. Уход за птицей следует осуществлять только в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
  6. Использовать только качественные и безопасные корма для птиц. Не закупать корма без гарантии их безопасности. Корма для птиц хранить только в местах, недоступных для синантропных и перелётных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).
  7. Перед началом скармливания корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать).
  8. При убое и разделке птицы следует как можно меньше загрязнять кровью, пером и другими продуктами убоя окружающую среду.
  9. По требованию представителей ветеринарной службы предоставлять домашнюю птицу для осмотра и вакцинации.
  10. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу и в администрацию населенного пункта.
  11. Соблюдать правила личной безопасности и гигиены:

- после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом и принять душ;

- яйцо и мясо птиц перед употреблении их в пищу необходимо подвергнуть тщательной термической обработке. Приготовление в пищу продуктов птицеводства должно сопровождаться их нагреванием до температуры не ниже 70 0 С в течение как минимум 5 минут;

- при обнаружении мертвой птицы категорически запрещается приближаться к ней, самостоятельно захоранивать и перемещать трупы. В случае вынужденного контакта с мертвой или больной птицей, следует обеспечить собственную безопасность. Нужно надеть защитную одежду (ватно-марлевую повязку или респиратор, защитные очки, халат, резиновую обувь и перчатки). Если её нет, защитите рот и нос лоскутом ткани, наденьте обычные очки, наденьте на руки и на обувь полиэтиленовые пакеты и прочно закрепите их вокруг запястья и лодыжек резинкой или шнурком. Эти меры предосторожности гарантированно защитят от заражения.

- необходимо вести профилактику и борьбу с человеческим гриппом. В целях профилактики гриппа человека в период эпидемии следует избегать нахождения в местах массового скопления людей, принимать меры для повышения защитных сил организма. Для этого в аптеках можно приобрести один из иммуностимулирующих препаратов. Люди с признаками гриппоподобных заболеваний должны как можно меньше контактировать со здоровыми людьми, не допускать распространение мокроты при чихании и кашле, с этой целью следует использовать марлевые повязки и носовые платки. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу и своевременно начать лечение.

Рекомендации по недопущению распространения птичьего гриппа и заражения людей в неблагополучных районах

При возникновении птичьего гриппа на всю территорию района накладывается карантин. В период действия карантина необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Всё поголовье домашней птицы частного сектора перевести на безвыгульное содержание (содержать птицу взаперти под присмотром, в условиях, исключающих контактирование домашней птицы с другой птицей).
  2. Не допускать посторонних лиц в места содержания птицы.
  3. Запрещается транспортировка и перемещение птицы в период действия карантина.
  4. На период действия карантина следует воздержаться от приобретения новой птицы.
  5. Для осуществления ухода за домашней птицей необходимо иметь специально отведенную для данной цели одежду и обувь, при этом категорически запрещается покидать пределы домашнего хозяйства в этой одежде и обуви.
  6. Проводить систематическую чистку с последующей дезинфекцией помещений, где содержится домашняя птица.
  7. Использовать для кормления птиц только безопасные (не зараженные вирусом гриппа и другими инфекциями) корма. Не закупать корма без гарантии их безопасности.
  8. Корма для птиц хранить в местах, недоступных для синантропных и перелётных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).
  9. Перед скармливанием корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать).
  10. Обо всех фактах заболевания или гибели птицы следует незамедлительно сообщать в ветеринарную службу и в администрацию населенного пункта.
  11. По требованию представителей ветеринарной службы предоставлять домашнюю птицу для осмотра и вакцинации.
  12. Соблюдать правила личной безопасности и гигиены:

- не контактировать с птицей без особой необходимости;

- после контакта с птицей следует вымыть руки с мылом и принять душ;

- воздержаться от принятия в пищу мяса птицы и яиц;

- при обнаружении мертвой птицы категорически запрещается приближаться к ней, самостоятельно захоранивать и перемещать трупы;

- после нахождения на территории, которая может быть заражена (фермы, рынки, задние дворы, на которых содержится птица), необходимо тщательно вымыть одежду и обувь с применением дезинфектанта (например, водного раствора хлора), вымыть с мылом руки, принять душ. Систематически измерять температуру своего тела. При повышении температуры тела (выше 37,5 0 С) и плохом самочувствии незамедлительно обращаться к врачу.

Памятка для населения

Меры по профилактике гриппа птиц

Грипп птиц - острая высоконтагиозная болезнь домашних и диких птиц различных видов, вызываемая одним из вирусов гриппа типа А.

Источником инфекции в основном является больная и переболевшая дикая птица. Являясь естественным резервуаром и переносчиком (особенно дикие утки в период миграции), она может распространить грипп на огромные расстояния. Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной и пометом, что создает возможность заражения птицы через воздух, инфицированный корм и воду.

Вирус гриппа птиц распространен в природе широко, сравнительно устойчив к факторам внешней среды и может сохраняться в объектах внешней среды от нескольких дней до нескольких месяцев. На инфицированных перьях вирус выживает до 18-20 суток, длительно сохраняется при низкой температуре. В воде при +4° сохраняется в течение 6-8 месяцев. Водно-фекальный путь инфицирования является основным механизмом поддержания постоянной циркуляции вируса гриппа среди диких птиц.

Дикие птицы болеют редко, так как имеют естественную устойчивость к вирусу, но, совершая перелеты на большие расстояния, разносят вирус гриппа. Домашняя же птица при заражении вирусом гриппа птиц в большинстве случаев погибает.

Симптомы болезни у птиц. Характерными клиническими признаками являются: необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние, отказ от корма и воды.

У кур отмечаются: повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях; диарея, фекалии желто-зеленого цвета.

ВИРУС ПТИЧЬЕГО ГРИППА ОПАСЕН ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА!

Заражение человека возможно при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70 º С убивает вирус за несколько минут.

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро - с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, т.к. позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений и даже гибели людей.

В настоящее время существует реальная опасность заноса этого заболевания с перелетными птицами на территорию России, в том числе и в Республику Мордовия. Чтобы предупредить распространение этого заболевания среди домашней птицы, а также заболевания среди населения, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Советы населению:

  • Продукцию птицеводства приобретать только в стационарных предприятиях розничной торговли и на продовольственных рынках при наличии информации для потребителя на упаковке (наименование предприятия-изготовителя, наименования продукта, даты выработки, срока и условий хранения, обозначения нормативно-технического документа).
  • Продукцию птицеводства в домашних условиях необходимо подвергать тщательной термической обработке (варка, длительная жарка, тушение). Курицу, если это тушка молодого цыпленка, нужно проваривать не менее получаса, а взрослую — час. Яйца нужно варить только вкрутую. При разделке тушки птицы пользоваться резиновыми перчатками и отдельной разделочной доской. По окончании разделки мяса тщательно промыть горячей водой с мылом руки и разделочную доску. Разморозка продукта в микроволновой печи — прекрасный способ ничем не заболеть: погибнут все вирусы.
  • Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.

Советы владельцам домашней птицы:

  • В случае приобретения живой птицы, закуп осуществлять только на специализированных рынках.
  • Домашняя птица подлежит обязательной регистрации в администрации муниципального образования и учреждении государственной ветеринарной службы.
  • В период угрозы гриппа птиц ( до отлета перелетной водоплавающей птицы) для предотвращения инфицирования домашних птиц необходимо перевести их на закрытое содержание, в целях исключения контакта с дикой водоплавающей птицей.
  • Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы). Во время уборки помещений для содержания птиц не следует принимать еду, пить и курить, Периодически (2 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение, инвентарь (совки, метлы, лопаты, бадьи) 3-процентным горячим раствором каустической соды или 3-процентным раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
  • В случае появление характерных признаков (посинение гребня и сережек, отказ от корма и воды, угнетенное состояние и др.), а также массовой гибели птицы, немедленно ставить в известность специалистов ветеринарной службы.
  • Исключить использование для кормления птиц водных биоресурсов;
  • Не допускать вывоза птичьего помета за пределы территории личного подворья без предварительного биотермического обеззараживания.
  • Трупы павшей птицы, а также пух, перо, внутренние органы утилизируются в биотермических ямах с использованием дезинфицирующих средств, либо сжигаются.

ПОМНИТЕ! При возникновении случаев птичьего гриппа среди домашних птиц, единственный способ остановить дальнейшее распространение инфекции и предупредить возможность заражения людей – это поголовное истребление всех домашних птиц во всем населенном пункте.

Республиканская ветеринарная служба Республики Мордовия - т. (8342) 29-38-60

    написать письмо +7-978-883-02-03

ПАМЯТКА

ГРИПП ПТИЦ – это острая инфекционная болезнь птиц, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью. Относится к особо опасным инфекциям ввиду того, что штаммы птичьего гриппа обладают высокой степенью вирулентности (способности заражать) и вариабельностью (изменчивостью). Природным резервуаром вируса являются дикие мигрирующие птицы (чаще дикие утки), у которых к данному вирусу имеется природная устойчивость, домашняя же птица при заражении вирусом гриппа птиц погибает. Лечение больной птицы не проводится. К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом и от которых могут заразиться домашние птицы, прежде всего, домашние водоплавающие птицы - утки и гуси.

Основные пути передачи возбудителя болезни - через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма (алиментарный путь передачи), а также - при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей - воздушно-капельный путь передачи.

Вирус весьма устойчив в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.

Характерными клиническими признаками симптомов болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются: повышенная температура тела, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, коньюктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки

головы, шеи. Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а так же протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.

Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Основным путем передачи птичьего гриппа человеку является прямой контакт с инфицированной домашней птицей или предметами, загрязненными ее экскрементами. При этом наиболее высок риск заражения во время забоя. Во избежании заноса инфекции на территорию личного подворья необходимо в первую очередь правильно содержать домашнюю птицу. Обязательным условием содержания домашней птицы (куры, утки, гуси и т.д.) является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно- санитарных правил и норм общежития. Домашняя птица, находящаяся в личной собственности населения, подлежит обязательной регистрации в администрации муниципального образования и учреждении государственной ветеринарной службы. При регистрации домашней птицы их владельцы должны быть ознакомлены с настоящими правилами:

- запрещается держать домашний скот и домашнюю птицу в квартирах,

местах общего пользования: кухнях коммунальных квартир, коридорах, на

лестничных клетках, чердаках, подвалах, а также на лоджиях и балконах.

- При продаже и транспортировке домашней птицы за пределы города

оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца в

учреждении государственной ветеринарной службы.

- Строения для содержания домашней птицы (помещения, сараи, загоны и

др.) сооружаются в соответствии с градостроительными, санитарными,

экологическими, ветеринарными нормами.

- Строения для содержания домашнего скота и домашней птицы и

прилегающая к ним территория должны содержаться в полной чистоте и

подлежат уборке по мере необходимости, но не реже одного раза в день.

- Навозохранилища, жижеприемники полностью очищаются в летнее время

не реже одного раза в пять дней. Заполнение их в зимний период более чем на 2/3 емкости не допускается. В целях дезодорации навоз необходимо пересыпать по поверхности влагоемким материалом (торф, садовая земля, уличный смет и т.п.). После очистки навозохранилища подлежат дезинфекции 10-процентной хлорной известью. Очистка навозохранилища производится в ночное время.

- Выгул домашней птицы за пределами дворовой территории не допускается.

- Корм для домашних птиц (пищевые отходы, жидкости) хранятся в плотно

закрытых водонепроницаемых емкостях. Перед скармливанием пищевые отходы необходимо прокипятить.

- Забой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специальном предприятии по забою птицы.

- В случае выявления больной или мертвой птицы нужно немедленно известить об этом ветеринарных работников.

- Необходимо избегать контакта с заболевшей или мертвой птицей.

- Нельзя покупать мясо птиц и другие продукты птицеводства, которые не

прошли ветеринарно-санитарного контроля, а также в местах несанкционированной торговли.

- После контакта с сырым мясом птиц (забой, обработка) и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

- Перед использованием яиц тщательным образом помыть скорлупу мыльной

- Продукты птицеводства следует употреблять в пищу только после термической обработки: яйца нужно варить не менее 10 минут, а мясо – не менее 30 минут при температуре 100 °С.

В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования

домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо всех домашних

птиц перевести на закрытое содержание, а на подворье установить пугала,

трещетки и т.п. для отпугивания диких птиц. В это время не рекомендуется

покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья.

Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого

рабочей одежде (халат, передник, рукавицы). Во время уборки помещений

для содержания птиц не следует принимать еду, пить и курить. Периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, лопаты, бадьи) 3-процентным горячим раствором каустической соды или 3-процентным раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

При первых признаках заболевания, аномального поведения птиц (отказ от

корма и воды, резкое снижение яйценоскости, взъерошенность оперения, изменение цвета гребня, бородки и конечностей, нарушение координации движения, запрокидывание головы, тремор, неестественная поза, манежные движения, истечения из носовых отверстий, помутнение роговицы глаз у водоплавающей птицы и др.) и случаях внезапного массового падежа птицы необходимо немедленно обратиться в ближайшее учреждение государственной ветеринарной службы для выявления причин заболевания птицы и недопущения эпизоотии.

Охотникам - несколько правил, которые следует выполнять во время охоты

на водоплавающую дичь:

1. Отстреливать только здоровую птицу.

2. Недопустимо привозить необработанную птицу домой.

3.Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа).

4. При потрошении птицы избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, фекалиями и т.д.

5. После обработки птицы все биологические отходы следует захоронить на возможно большую глубину. Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным.

6. Как можно чаще мыть руки с мылом.

7. Не прикасаться к другим предметам и лицу во время ощипывания и потрошения птицы.

8. После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.

9. При кулинарной обработке птицы необходимо соблюдать правила гигиены, птицу хорошо проваривать или прожаривать. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком.

10. В течение 7-10 дней после контакта с дикой птицей при появлении

симптомов гриппа или инфекции глаз немедленно обращаться за медицинской помощью.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции