Масло или шрот расторопши что лучше при гепатитах


Расторопша при гепатите С употребляется в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом. Полезные свойства чертополоха позволяют облегчить болезненные состояния при воспалении печени, желчного пузыря и кишечника, повысить сопротивляемость организма вирусу. Перед началом лечения расторопшей необходимо проконсультироваться с доктором.

Редакция портала крайне не рекомендует пользоваться народной медициной для лечения гепатита С, это уместно только для устранения некоторых симптомов и поддержания печени, избавиться от вируса подобными методами невозможно. Информация в статье носит сугубо информационно-ознакомительный характер. Если у вас обнаружили Гепатит С, мы рекомендуем обратиться к врачу и попросить назначить лечение ПППД (противовирусные препараты прямого действия), после чего вы можете обратиться к нам, мы поможем с приобретением.

Польза растения при гепатите С

В состав расторопши входят около 400 ценных компонентов. Среди них магний, цинк, железо, селен, хром, марганец, калий, масла и витамины А, В, Е, F, К, D. В плодах растения содержатся флавоноиды, фосфолипиды, ацилглицерины, тирамин, гистамин и стимулятор тромбоцитов фактор Т.

Самое полезное для печени соединение в расторопше – силимарин. Его образуют флаволигнаны – силибин, силидианин и силикристин. Всего в составе травы насчитывается до 12 видов силимаринов.

Польза расторопши при лечении гепатита С:

  • предотвращает разрушение оболочек гепатоцитов (клеток печени), сохраняя их компоненты;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • восстанавливает ткань органа;
  • усиливает продукцию собственных белков и фосфолипидов в печени;
  • предотвращает попадание в клетки печени токсичных веществ;
  • оказывает противовоспалительное действие.

Стимулируя восстановление клеток печени, расторопша снижает интоксикацию организма. Силимарин предотвращает формирование соединительной ткани, обладает антиоксидантными свойствами.

Как принимать расторопшу

Силимарин – неустойчивое соединение, разрушающееся под действием кислорода, ультрафиолета и температуры выше +60°С. Поэтому готовить составы из расторопши нужно непосредственно перед употреблением.

Лечить гепатит С расторопшей лучше всего, используя семена растения в виде порошка и делая настойку на спирту. Семя нужно перемолоть в кофемолке и употреблять по столовой ложке раз в сутки до еды. Вне обострения гепатита можно проращивать семена и принимать в той же дозе перед едой.

Спиртовую настойку следует употреблять с осторожностью, по несколько капель (от 1-2 до 10) и только с разрешения врача. Семена измельчить в порошок, залить его спиртом в пропорции 1:5, оставить в бутылке из темного стекла в прохладном месте на неделю.

Семена подвергают отжиму и получают масло. Лечение гепатита С расторопшей в виде масла способствует обезвреживанию и удалению токсических веществ, стимуляции иммунитета, защите гепатоцитов. Продукт останавливает развитие воспаления в печени, улучшает работу желчного пузыря и путей (у большинства пациентов с хроническим гепатитом диагностируются холецистит, холестаз, панкреатит).

Зеленоватый цвет маслу придает активное вещество хлорофилл. Оно обладает антисептическими, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Хлорофилл ускоряет регенерацию тканей печени. Вместе с витаминами Е и А борется со свободными радикалами.

Масло расторопши при гепатите принимают по 1 ч.л. дважды-трижды в день. Можно добавлять продукт в салаты в качестве заправки либо употреблять в чистом виде. Курс лечения 4-8 недель.

Расторопша употребляется в виде шрота – так называют побочный продукт, оставшийся после выжимки масла из семян растения. Продается шрот в виде гранул или порошка. Повышает устойчивость печени к разрушительному воздействию вируса, обладает желчегонным эффектом, восстанавливает и защищает гепатоциты.

Шрот расторопши при гепатите С принимают по 1 ч.л. трижды в день. Продукт нужно тщательно разжевать и запить большим количеством теплой воды. Курс лечения составляет 1,5-2 месяца, спустя две недели терапию можно повторить.

Пить расторопшу на фоне острого воспаления желчного пузыря и формирования камней не рекомендуется.

Для печени полезна расторопша, собранная и высушенная самостоятельно в период цветения (семена сушатся и хранятся отдельно). Настой готовится на основе семян. Их необходимо измельчить в порошок, взять 1 ч.л. без верха, поместить в термос, залить горячей водой (250 мл) и настаивать не менее 10 часов. Отвар из расторопши готовится на водяной бане. Сырье нужно взять в тех же пропорциях, греть 15-20 минут, остудить и процедить.

Употреблять настой или отвар следует по 50 мл трижды в сутки, за 20-30 минут до приема пищи. Терапия гепатита продолжается до двух месяцев.

Средства, изготовленные на основе расторопши фармацевтическими компаниями, считаются безопасными и эффективными, поскольку проходят испытания. Таблетированные препараты легко принимать, что снижает риск передозировки. Чаще всего пациентам с гепатитом назначают следующие лекарства:

  1. Карсил – препарат в виде драже с гепатопротекторными свойствами. При хроническом гепатите рекомендуется принимать 1-2 таблетки трижды в сутки, в периоды обострения по 4 драже, до еды. Курс лечения 3 месяца.
  2. Сибектан – комбинированный препарат, содержащий экстракты пижмы, расторопши и зверобоя. Средняя дозировка – по 2 драже четырежды в сутки, курсом до 4 недель.
  3. Гепабене – капсулы на основе расторопши и экстракта дымянки аптечной. Употреблять препарат можно при остром и хроническом гепатите, отягощенном циррозом, дискинезией желчевыводящих путей. Пьют по одной-две капсулы трижды в день, длительность курса определяет врач.
  4. Фосфонциале – содержит активное вещество расторопши, силимарин, в количестве 70 мг и липоид С100 – 200 мг. Выпускается в форме капсул. Принимать при гепатите С до 12 месяцев подряд, по 2 таблетки трижды в день.

Порошок можно приготовить самостоятельно из семян расторопши либо приобрести в аптеке. К нему прилагается инструкция по применению и мерная ложечка, облегчающая дозирование и прием.

Противопоказания

Помогает ли расторопша при лечении гепатита, подтвердили проведенные исследования. Растение обладает защитным действием, улучшает состояние при циррозе печени и хронических воспалениях желчного пузыря. В комплексе с назначенными врачом лекарствами снижает проявления патологий.

Во избежание обратного эффекта необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний:

  • заболевания нервной системы и психические расстройства (эпилепсия, шизофрения);
  • состояния во время и после депрессии;
  • бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких – применение расторопши может спровоцировать стеноз бронхов и одышку;
  • острое воспаление поджелудочной железы;
  • острый холецистит;
  • период вынашивания ребенка и кормления грудью.

Нельзя принимать составы на основе растения при индивидуальной непереносимости. Имеются заболевания, при которых употреблять расторопшу можно, но в небольшом количестве и под врачебным контролем:

  1. патологии сердца и сосудов – в расторопше содержится большой объем магния и калия, а дозировать высушенное сырье сложнее, нежели аптечные препараты (высок риск передозировки);
  2. наличие камней в желчном пузыре и в почках – под действием растения конкременты могут начать двигаться, вызывая острые боли и создавая опасность перекрытия протоков;
  3. хронические патологии кишечника – расторопша повышает пристеночную секрецию, что может привести к диарее.

При превышении дозировки появляются боли в правом подреберье, тошнота и рвота, головокружение, предобморочные состояния, снижение кровяного давления. Появление симптомов – повод прекратить прием составов на основе растения и обратиться к доктору.

При хронической или острой форме гепатита С, наличии сопутствующих патологий терапию нужно проводить под контролем врача. Следует употреблять отвары и настои расторопши как дополнение к основной терапии. Перед началом лечения составами на основе растения важно убедиться в отсутствии противопоказаний и непереносимости компонентов.

Предисловие

Переоценить пользу расторопши просто невозможно, поскольку это растение нашло применение практически во всех областях медицины.

Расторопша используется для лечения многих болезней печени, среди которых: дистрофия; гепатит С; цирроз печени, спровоцированный алкоголем, токсинами или радиацией.

Применяется при хронических отравлениях алкоголем, наркотиками, лекарственными препаратами, продуктами питания, сопровождающихся интоксикацией. Кроме того, расторопша показана беременным при токсикозах и людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах.

Расторопша – это уникальное средство, обеспечивающее выживание в случае отравления бледной поганкой.

В кардиологии растение применяется в качестве профилактического средства, укрепляющего сердечно-сосудистую систему в целом, и капилляры в частности.

Расторопша путем нормализации липидного обмена, выведения шлаков и токсинов способствует потере лишних килограмм, поэтому применяется при ожирении. Это растение снижает уровень сахара в крови, поэтому используется при лечении сахарного диабета.

В косметологии преимущественно используется масло расторопши, как один из основных ингредиентов омолаживающих, очищающих, ранозаживляющих и тонизирующих кремов, бальзамов и мазей.

Если говорить о вреде растения, то при правильном соблюдении дозировки и следовании рекомендациям врача препараты расторопши абсолютно безвредными. Мало того, они эффективнее и безопаснее лекарственных препаратов, признанных официальной медициной.

Принимается расторопша в виде отвара, настоя, порошка, чая, настойки, сиропа, таблеток. Также расторопша может входить в состав других лекарственных препаратов.

Длительность курса лечения при помощи расторопши составляет от одного до полутора месяцев (все зависит от вида заболевания, степени его тяжести и самочувствия больного). При необходимости можно повторить курс лечения.

В профилактических целях рекомендуется принимать препараты расторопши не меньше двух раз в год – весной и осенью, когда организм нуждается в дополнительной защите.

О растении расторопша

Расторопша пятнистая – травянистое растение. В высоту это одно, либо двулетнее растение достигает 60–150 см (при грамотном культивировании высота расторопши может превышать и два метра).

Прямостоячий ветвистый стебель растения облачен в темно-зеленые или же салатовые листья, испещренные серебристо-перламутровыми пятнами. Кроме того, листья расторопши имеют длинные желтые колючки по краям.

Соцветия растения собраны в сиреневые корзинки, диаметр которых составляет 5–6 см. Плод расторопши представляет собой семянку серого, светло-коричневого либо черного цвета. Листья, которые окружают корзинку, также оснащены острой колючкой. Каждая семянка имеет хохолок из волосков, которые в два – три раза превышают длину самой семянки. Семена не имеют запаха, но при этом отличаются горьковатым вкусом.

Расторопша широко распространена по миру, она произрастает в средиземноморских странах, в Великобритании, Африке, на американском континенте, в Азии. В России встречается как в европейских регионах, так и в горах Кавказа, а также в Сибири. Расторопша предпочитает плодородные почвы, хорошо освещенные, солнечные места. Быстро заполоняет собой пустыри, поля, дорожные обочины. В некоторых странах расторопша высаживается целыми плантациями с целью получения лекарственного сырья.

Легенды называют расторопшу подарком Девы Марии, этим объясняются и некоторые народные названия растения – Марьин чертополох, Марьины колючки. Именно Богоматерь сообщила людям о лечебной силе расторопши. Белые пятна на пестрой листве расторопши являются символом молока Девы Марии.

В Древней Греции и Древнем Риме для лечения использовался отвар расторопши. В книгах известного врача и ботаника Диоскорида расторопша описывается как эффективное средство при самых разных заболеваниях, в том числе нарушениях в работе печени.

С давних пор используется расторопша и в восточной медицине, ее целебные свойства описываются индийскими врачами и гомеопатами. В русских травниках и справочниках также неоднократно упоминаются разнообразные лекарственные эффекты расторопши. Пчеловодами замечено, что мед, который пчелы собирают с цветов расторопши, также обладает лечебными свойствами и благоприятно воздействует на печень, почки, все органы пищеварения, способствует оттоку желчи.

Семена (плоды). Препараты из плодов расторопши применяются при болезнях печени, почек, щитовидки и селезенки, при алкогольных и пищевых отравлениях. Кроме того, семена растения являются отличным профилактическим средством, показанным к употреблению жителями экологически неблагоприятных регионов. Рекомендуется употреблять семена людям, задействованным на вредных производствах, и спортсменам при высоких физических нагрузках.

Листья. Листья растения применяются в качестве легкого слабительного, мочегонного, желчегонного и потогонного средства.

Корень. Препараты из корней расторопши преимущественно применяются при лечении следующих заболеваний: катар желудка; понос; радикулит; судороги; зубная боль; задержка мочи.

Помимо лечебных свойств, расторопша ценилась в народе как съедобное растение. Семена расторопши служили приправой к пище, корни употреблялись как свежими, так и после тепловой обработки, а свежие побеги и листья расторопши служили компонентом салатов и гарниров. Высушенные цветы расторопши могут использоваться как приправа.

В диетическом питании расторопша применяется и по сей день, особенно популярна паста из семян расторопши – урбеч – у сторонников вегетарианской диеты.

Сбор и хранение. Лечебные свойства имеют как подземная, так и надземная части растения, но все же основную ценность расторопши представляют, прежде всего, семена.

Корни растения выкапываются осенью (после созревания семян) и промываются под проточной водой, подготавливаясь к сушке.

Листья расторопши заготавливаются в это же время.

После просушки посредством ножниц необходимо срезать колючки с корзинок, после чего разломать их и вытряхнуть семена. Для просушки семена раскладываются тонким слоем на бумаге. Кроме того, можно собрать корзинки расторопши в мешочек и хорошо обмолотить его палкой. Хранятся семена в тщательно проветриваемом помещении в тканевых мешочках.

Корни, как и листья, измельчаются и высушиваются либо в помещении, либо в сушильном шкафу, температура в котором должна быть порядка 40–50 °C. Корни и листья расторопши хранятся в закрытых стеклянных емкостях. Срок хранения семян – три года, корней и листьев – год.

Состав расторопши

В состав расторопши входит огромное количество биологически активных веществ.

Силимарин. Данное вещество, редко встречающееся в природе, осуществляет защиту и лечение мембраны, представляющей собой оболочку клеток нашего организма:

– укрепление клеточных мембран;

– способствование образованию новых клеток;

– стимулирование синтеза белка;

– увеличение выработки желчи;

– нейтрализация действия ядовитых веществ.

Таким образом, силимарин является отличным профилактическим и лечебным средством, помогающим предупредить либо излечить заболевания печени, а также желчного пузыря.

– способствование регенерации тканей, а также клеток организма;

– нормализация обменных процессов;

– способствование процессу заживления ран;

– защита от неблагоприятного действия канцерогенных веществ.

– нормализует функционирование ЦНС;

– в несколько раз усиливает секрецию желез;

– регулирует (а именно усиливает) моторику ЖКТ.

– нейтрализуют болезнетворные микробы и бактерии;

– повышают защитные силы организма.

– устраняют очаги воспаления;

– ускоряют заживление ран;

– способствуют выведению мокроты.

– выводят токсины, тем самым препятствуя развитию онкозаболеваний;

– снижают концентрацию холестерина, что предупреждает образование склеротических бляшек;

– нормализуют гормональный баланс;

– ускоряют обменные процессы;

– улучшают кислородный обмен;

– регулируют работу нервной системы.

– нейтрализуют свободные радикалы;

– нормализуют кровяное давление;

– регулируют функционирование ЦНС;

– стимулируют работу коры надпочечников;

– нормализуют сердечный ритм.

– усиление секреции бронхиальных желез;

– способствование процессу синтеза кортикостероидов;

– регулирование водного и солевого обменов;

– активизирование функций гормонов;

– активизирование всех обменных процессов, что приводит к нормализации расщепления жиров;

– регулирование процесса пищеварения.

– обеспечение организма гормонами, антителами и другими жизненно необходимыми ферментами;

– нормализация гормонального баланса;

– нейтрализуют болевой синдром;

– возбуждают ЦНС при употреблении небольших доз и угнетают при приеме увеличенной дозы.

Витамины группы B:

– обеспечивают энергией мышцы, нервную систему, головной мозг;

– снимают умственное и физическое утомление;

– способствуют выработке половых гормонов;

– улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтей.

– нейтрализует разрушительное воздействие свободных радикалов, которые ломают ферментативные реакции, что наносит серьезный вред организму;

– снижает содержание мочевой кислоты непосредственно в крови;

– регулирует окислительно-восстановительные процессы клеточного дыхания;

– усиливают рост и развитие костной ткани;

– увеличивают проницаемость капилляров;

– обеспечивает полноценный обмен веществ как в костной, так и в соединительной тканях;

– способствует усваиванию кальция и его нормальному взаимодействию с витамином D;

– предупреждает развитие возрастных воспалений, поскольку снижает в организме содержание особых веществ, которые иммунитетом воспринимаются как сигнал к старению;

– предотвращает возможное кровотечение в процессе родов;

– нейтрализует токсины, губительно действующие на печень и провоцирующие развитие серьезных заболеваний, одним из которых является рак.

Расторопша содержит множество полезнейших микро- и макроэлементов, среди которых калий, бор, йод, кальций, магний, хром, марганец, цинк, железо и медь, витамины А, D и F. Всего лишь один грамм расторопши содержит:

– йод, цинк, марганец и другие микроэлементы. Отдельного внимания при рассмотрении состава расторопши заслуживают витамин Е и селен.

Витамин Е. Витамин Е по праву считается главным антиоксидантом среди всех витаминов. Именно витамин Е принимает активное участие в процессе нейтрализации свободных радикалов, нарушающих многие ферментативные реакции. Витамин Е показан мужчинам и женщинам с нарушением функции половых желез, поскольку нормализует функционирование репродуктивной системы в целом:

– предупреждение образования тромбов;

– уменьшение проявлений климакса;

– ускорение заживления ран;

– регулирование биосинтеза РНК, а также белков.

Селен является незаменимым для организма микроэлементом, обладающим выраженными защитными свойствами. Он важен для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета, а также предупреждения и лечения онкологических заболеваний:

– повышение восприятия света сетчаткой глаз;

– предупреждение развития заболеваний печени;

– нейтрализация (или паралич) афлатоксинов, что предохраняет клетки от негативного канцерогенного воздействия этих ядов;

Гепатит С – тяжелое вирусное заболевание, которое поражает клетки печени, приводит к воспалительному процессу и нарушает функции органа. Лечение болезни должно быть комплексным, включать традиционные препараты и рецепты народной медицины. В число альтернативных средств входит расторопша. Она считается эффективным средством для лечения болезней печени – при правильном применении облегчение наступает уже после одного курса приема.

Полезные свойства расторопши

Расторопша – растение из семейства астровых, которое по внешнему виду напоминает чертополох. Оно достигает полутора метров в высоту, имеет узкие листья с колючками, цветет в середине лета розовыми, реже белыми цветами. Лечебные свойства расторопши обусловлены ее химическим составом, который включает:

  • витамины А, В, Е, D, К;
  • эфирные масла;
  • смолистые соединения;
  • гистамин и тирамин;
  • флавоноиды.

Основная ценность растения заключается в том, что его семена содержат редкий органический комплекс силимарин. Он выполняет защитную функцию, и хорошо усваивается именно в том виде, в котором присутствует в листьях травы. Благодаря содержанию силимарина, расторопшу относят к лекарственным средствам, а не фитопрепаратам с недоказанной эффективностью.

Воздействие расторопши на организм

Уникальный химический состав обуславливает следующие свойства расторопши:

  • нормализация пищеварительных и желчевыделительных процессов;
  • вывод токсинов, шлаков и вредных веществ из организма;
  • ускорение регенерации тканей;
  • выведение холестерина и профилактика атеросклеротических изменений в сосудах;
  • купирование воспалительных процессов;
  • стимуляция процесса кроветворения и работы иммунной системы.

Расторопша при гепатите С защищает клетки печени, предотвращает образование соединительной ткани и способствует регенерации органа, стимулируя появление новых клеток. Растение поддерживает работу ЖКТ и желчного пузыря, благодаря чему функции печени приходят в норму, а симптомы заболевания (тошнота, боли, интоксикация) исчезают.

Как правильно принимать расторопшу при гепатите С

Для лечения гепатита обычно недостаточно одного препарата – терапия должна быть комплексной, сопровождаться диетой и здоровым образом жизни. Расторопшу принимают в разных формах – таблетки, порошок, отвары и т.д., причем каждая из них имеет свои особенности применения.

В таблетках содержится экстракт или масло расторопши, а для усиления терапевтического эффекта – аминокислоты, витамины, фосфолипиды и другие вещества. Они способствуют выводу токсинов из печени и регенерации клеток, поддерживают работу органа и защищают его от негативного влияния.

Наиболее распространенный препарат – Ливесил форте. Рекомендованная доза – 1-2 таблетки трижды в день.

Выпускается в форме капсул, которые содержат измельченные семена растения. Они не являются комплексным средством, так как не содержат дополнительных ингредиентов, и обычно используются в составе комплексного лечения. Эффект от приема капсул достигается постепенно – иногда курс может длится несколько месяцев или год.

Продукт представляет собой растительные остатки, которые получают после отжима. Его высушивают, измельчают и используют в качестве лекарственного средства. Помимо органических соединений, витаминов и микроэлементов, шрот содержит клетчатку, которая улучшает деятельность ЖКТ.

Кроме того, он обладает противораковым, иммуностимулирующим и ранозаживляющим эффектом. Его принимают по чайной ложке 5 раз в сутки.

Настой расторопши на спирте можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого сырье заливают качественной водкой или спиртом в соотношении 1 к 10, настаивают несколько дней, после чего процеживают.

Для приготовления отвара берут корни и семена растения, заливают его горячей водой и кипятят 15 минут. После этого его настаивают 3 часа, фильтруют и пьют трижды в день перед едой, а во время обострений каждый час. Отвар обычно принимают вместе с другими лекарственными средствами. Курс лечения длительный, не менее нескольких месяцев. При диагностированном гепатите С его нужно пить всю жизнь.

Нюансы применения

Для полного излечения от гепатита расторопшу нужно принимать грамотно, соблюдая определенные правила и условия терапии.

  1. Придерживаться дозировки и курса лечения. Так как эффект от расторопши не бывает мгновенным, принимать ее нужно не менее 3 месяцев. Концентрация действующих веществ также должна быть высокой – это связано с их низкой биодоступностью.
  2. Изучить список противопоказаний и побочных эффектов. Несмотря на натуральное происхождение, растение имеет противопоказания и побочные эффекты. С их перечнем нужно ознакомиться заранее, чтобы не навредить организму.
  3. Придерживаться диеты и здорового образа жизни. На время лечения нужно исключить острую, жирную и жареную пищу, а также алкоголь и курение.
  4. Принимать препараты с содержанием расторопши рекомендуется только после консультации с врачом.

Побочные эффекты

В число побочных реакций, которые способна вызвать расторопша, входят нарушения пищеварения (диарея, ухудшение аппетита, тошнота), боли в животе и печени, головные боли и головокружения. Обычно они выражены не слишком сильно, и исчезают самостоятельно на протяжении 2-3 дней.

Если неприятные ощущения сохраняются и усиливаются, прием лучше прекратить – они свидетельствуют о непереносимости растения или аллергических реакциях.

Противопоказания к применению

Прием средств с содержанием расторопши противопоказан при следующих заболеваниях и состояниях:

  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • болезни респираторных органов;
  • панкреатит;
  • цистит;
  • тяжелые расстройства функции почек;
  • операция по удалению аппендикса в анамнезе;
  • беременность и лактация;
  • возраст меньше 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость растения.

При наличии других серьезных заболеваний и патологий расторопшу нужно принимать с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Рецепты народной медицины

Преимущество народных рецептов заключается в том, что их можно приготовить в домашних условиях. Соответственно, лечение обойдется дешевле, а больной будет уверен в качестве препаратов.

  1. Зрелые семена растения перемолоть на кофемолке, отмерить 30 г получившегося сырья. Высыпать его в эмалированную емкость, залить 0,5 л горячей воды и прокипятить на слабом огне, пока жидкость не уменьшится вполовину. После этого профильтровать настой, охладить и пить по чайной ложке каждый час.
  2. Взять 15 г корня расторопши, измельчить, залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 30 минут. Процеженный и остуженный отвар пьют так, как указано выше.
  3. Отмерить 60 г семян растения, измельчить их в порошок, залить 450 г оливкового масла. Выдержать смесь на водяной бане 20 минут, настоять полчаса, процедить и пить по 5 мл три раза в день.
  4. Шрот расторопши обычно употребляют в натуральном виде, но он имеет специфический вкус и часто вызывает диарею. Чтобы избежать дискомфорта, можно приготовить водный отвар – 5 г продукта запарить 250 мл кипятка, оставить на 20 минут, процедить и пить по 10 мл три раза в сутки за 20 минут до приема пищи.

Расторопша – уникальное природное средство и признанное традиционной медициной лекарство от гепатита С и других заболеваний печени. При правильном оно улучшает состояние и работу органа, защищает его от негативного воздействия. Кроме того, расторопша предотвращает осложнения, связанные с гепатитом, и улучшает качество жизни больных.

Введение

Расторопшу (расторопшу пятнистую), представляющую собой высокое растение с крупными пурпурно-лиловыми соцветиями и пестрыми, покрытыми белыми пятнами листьями, часто можно встретить сегодня на пустырях, железнодорожных насыпях и на обочинах вдоль дорог. Также в дикорастущем виде это однолетнее растение семейства астровых хорошо знакомо многим огородникам и садоводам как мощный сорняк, весьма неприхотливый к почвам, к климатическим и погодным условиям произрастания.

История лечебного применения расторопши, славящейся в народной медицине и по сей день своей чудодейственной целебной силой, началась со времен глубокой древности. Cогласно историческим документам еще жители древней Греции и древнего Египта более 2000 лет назад использовали семена, корни и листья расторопши для лечения печени и ряда других заболеваний. Первые упоминания о полезных для организма человека свойствах расторопши встречаются в трактатах античных ученых Диоскорида и Галена. В своих медицинских трудах знаменитый Ибн-Сина советовал употреблять отвары и настои семян расторопши в качестве эффективного противоядия при укусах ядовитых змей и насекомых. Издавна расторопша находила широкое применение и в индийской гомеопатической медицине.

Из достоверных исторических источников также следует, что в средневековой Германии расторопшу специально выращивали в монастырях для дальнейшего использования в медицинских целях: семена расторопши в средние века в Европе чаще всего применяли в лечении заболеваний печени и селезенки, а корни и листья использовали в лечении труднозаживающих язв, опухолей и рожистых воспалений.

В настоящее время расторопша находит широкое применение в официальной и народной медицине России и других стран мира (основанием к широкому медицинскому использованию этого растения послужили проведенные в 60-х-70-х годах прошлого века всесторонние научные исследования целебных свойств расторопши).

Стоит отметить, что в лечебных целях можно использовать практически все части этого удивительного растения, но традиционно в качестве наиболее эффективного лекарственного средства используют в основном семена расторопши и получаемые из них масло, шрот (побочный продукт маслоэкстракционного производства) и муку.

Стоит отметить, что семена расторопши на сегодняшний день являются основным ингредиентом множества различных фармацевтических препаратов, предназначенных для профилактики и лечения заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Для нужд фармацевтического производства расторопшу культивируют в экологически чистых районах России (Северный Кавказ, Самарская область), Украины, а также в некоторых странах Европы (Германии, Болгарии, Венгрии и др.).

Выращиваемая в России и за рубежом расторопша находит также разнообразное применение в кулинарии, кондитерской и хлебобулочной промышленности, производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Масло, получаемое из семян расторопши, наиболее часто используют в рационе диетического и диабетического питания (в составе заправок для салатов, соусов и маринадов).

Биохимический состав семян расторопши

Уникальность состава и лечебных свойств семян расторопши обусловлена присутствием в них силимарина - комплекса мощных природных антиоксидантов-флаволигнанов (силибина, силихристина, силидианина и др.). Содержащийся в семенах расторопши силимарин оказывает разностороннее гепатопротекторное действие - укрепляет мембраны гепатоцитов (клеток печени), защищая их от разрушительных атак свободных радикалов и от пагубного воздействия алкоголя и всевозможных токсических веществ, улучшает метаболические процессы в печени и способствует регенерации поврежденных гепатоцитов (за счет стимуляции в них синтеза фосфолипидов, структурных и функциональных белков), предотвращает жировую дистрофию печени, предупреждает и купирует развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях, нормализует процесс желчеобразования и желчеотделения, улучшает детоксикационную функцию печени.

Лечебно-профилактические свойства семян расторопши. Применение семян, шрота и муки расторопши в лечении различных заболеваний

Семена расторопши, а также получаемые из них масло, шрот и муку, оказывающие при регулярном применении иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое, желчегонное, мочегонное, ранозаживляющее и противоаллергическое, радиопротекторное действие, с давних пор используют в народной медицине для профилактики и в составе комплексного лечения:

Также регулярное употребление в пищу семян расторопши, а также продуктов на их основе (масла, шрота или муки расторопши) принесет ощутимую пользу:

  • В борьбе с лишним весом (введение в рацион питания богатых клетчаткой шрота и муки из расторопши, или масла из семян расторопши способствует улучшению работы печени, нормализации липидного обмена, очищению организма от шлаков и токсинов, что в свою очередь, способствует естественному похудению человека с избыточной массой тела)
  • Больным сахарным диабетом (клетчатка, содержащаяся в семенах расторопши, препятствует быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Содержащиеся в семенах расторопши каротиноиды, витамины Е, B1, B3, калий, марганец, магний, цинк, хром и селен играют важную роль в регуляции выработки инсулина поджелудочной железой)
  • Кормящим грудью женщинам (отвары и настои из семян расторопши, масло, шрот и мука расторопши способствуют усилению лактации)
  • В лечении некоторых гинекологических заболеваний (эрозия шейки матки, кольпит, эндоцервицит, вагинит и др.). В составе лечения таких заболеваний используют, как правило, спринцевания отваром или настоем из семян расторопши или же применяют интравагинальные аппликации с маслом расторопши)
  • При различных пищевых отравлениях, алкогольной или наркотической интоксикации
  • В период восстановления после тяжелых заболеваний или перенесенных операций
  • В составе курсов лучевой и химиотерапи (лекарственные средства и натуральные продукты из семян расторопши в значительной степени снижают риск возникновения нежелательных побочных эффектов при проведении курсов химио- и лучевой терапии. В Китае чай из расторопши издавна и традиционно вводят в рацион питания онкологических больных, проходящих курс химиотерапии).
  • Людям, проживающим в больших городах, экологически неблагоприятных районах
  • Тем, чья профессиональная деятельность связана с частым воздействием на организм токсических веществ
  • В составе комплексной программы борьбы с алкоголизмом, курением и наркозависимостью
  • При приобретенных иммунодефицитах

Способы применения семян, муки, шрота и масла расторопши

Шрот или муку расторопши, содержащие в своем составе вещества, благоприятно воздействующие на кожу, можно также применять в косметических целях, используя в качестве скраба для пиллинга лица.

В разделе Лечебные рецепты применения семян расторопши вы можете подробно ознакомиться с различными способами использования семян, муки и шрота расторопши в лечении различных заболеваний.

Противопоказания к употреблению продуктов из семян расторопши

Индивидуальная непереносимость семян расторопши, беременность. Продукты из семян расторопши (шрот, муку и масло) не рекомендуется употреблять в пищу детям до 12 лет. При обострении холецистита и желчекаменной болезни перед началом регулярного внутреннего употребления продуктов из семян расторопши необходимо проконсультироваться с врачом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции