Масло или шрот расторопши что лучше при гепатитах
Расторопша при гепатите С употребляется в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом. Полезные свойства чертополоха позволяют облегчить болезненные состояния при воспалении печени, желчного пузыря и кишечника, повысить сопротивляемость организма вирусу. Перед началом лечения расторопшей необходимо проконсультироваться с доктором.
Редакция портала крайне не рекомендует пользоваться народной медициной для лечения гепатита С, это уместно только для устранения некоторых симптомов и поддержания печени, избавиться от вируса подобными методами невозможно. Информация в статье носит сугубо информационно-ознакомительный характер. Если у вас обнаружили Гепатит С, мы рекомендуем обратиться к врачу и попросить назначить лечение ПППД (противовирусные препараты прямого действия), после чего вы можете обратиться к нам, мы поможем с приобретением.
Польза растения при гепатите С
В состав расторопши входят около 400 ценных компонентов. Среди них магний, цинк, железо, селен, хром, марганец, калий, масла и витамины А, В, Е, F, К, D. В плодах растения содержатся флавоноиды, фосфолипиды, ацилглицерины, тирамин, гистамин и стимулятор тромбоцитов фактор Т.
Самое полезное для печени соединение в расторопше – силимарин. Его образуют флаволигнаны – силибин, силидианин и силикристин. Всего в составе травы насчитывается до 12 видов силимаринов.
Польза расторопши при лечении гепатита С:
- предотвращает разрушение оболочек гепатоцитов (клеток печени), сохраняя их компоненты;
- нейтрализует свободные радикалы;
- восстанавливает ткань органа;
- усиливает продукцию собственных белков и фосфолипидов в печени;
- предотвращает попадание в клетки печени токсичных веществ;
- оказывает противовоспалительное действие.
Стимулируя восстановление клеток печени, расторопша снижает интоксикацию организма. Силимарин предотвращает формирование соединительной ткани, обладает антиоксидантными свойствами.
Как принимать расторопшу
Силимарин – неустойчивое соединение, разрушающееся под действием кислорода, ультрафиолета и температуры выше +60°С. Поэтому готовить составы из расторопши нужно непосредственно перед употреблением.
Лечить гепатит С расторопшей лучше всего, используя семена растения в виде порошка и делая настойку на спирту. Семя нужно перемолоть в кофемолке и употреблять по столовой ложке раз в сутки до еды. Вне обострения гепатита можно проращивать семена и принимать в той же дозе перед едой.
Спиртовую настойку следует употреблять с осторожностью, по несколько капель (от 1-2 до 10) и только с разрешения врача. Семена измельчить в порошок, залить его спиртом в пропорции 1:5, оставить в бутылке из темного стекла в прохладном месте на неделю.
Семена подвергают отжиму и получают масло. Лечение гепатита С расторопшей в виде масла способствует обезвреживанию и удалению токсических веществ, стимуляции иммунитета, защите гепатоцитов. Продукт останавливает развитие воспаления в печени, улучшает работу желчного пузыря и путей (у большинства пациентов с хроническим гепатитом диагностируются холецистит, холестаз, панкреатит).
Зеленоватый цвет маслу придает активное вещество хлорофилл. Оно обладает антисептическими, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Хлорофилл ускоряет регенерацию тканей печени. Вместе с витаминами Е и А борется со свободными радикалами.
Масло расторопши при гепатите принимают по 1 ч.л. дважды-трижды в день. Можно добавлять продукт в салаты в качестве заправки либо употреблять в чистом виде. Курс лечения 4-8 недель.
Расторопша употребляется в виде шрота – так называют побочный продукт, оставшийся после выжимки масла из семян растения. Продается шрот в виде гранул или порошка. Повышает устойчивость печени к разрушительному воздействию вируса, обладает желчегонным эффектом, восстанавливает и защищает гепатоциты.
Шрот расторопши при гепатите С принимают по 1 ч.л. трижды в день. Продукт нужно тщательно разжевать и запить большим количеством теплой воды. Курс лечения составляет 1,5-2 месяца, спустя две недели терапию можно повторить.
Пить расторопшу на фоне острого воспаления желчного пузыря и формирования камней не рекомендуется.
Для печени полезна расторопша, собранная и высушенная самостоятельно в период цветения (семена сушатся и хранятся отдельно). Настой готовится на основе семян. Их необходимо измельчить в порошок, взять 1 ч.л. без верха, поместить в термос, залить горячей водой (250 мл) и настаивать не менее 10 часов. Отвар из расторопши готовится на водяной бане. Сырье нужно взять в тех же пропорциях, греть 15-20 минут, остудить и процедить.
Употреблять настой или отвар следует по 50 мл трижды в сутки, за 20-30 минут до приема пищи. Терапия гепатита продолжается до двух месяцев.
Средства, изготовленные на основе расторопши фармацевтическими компаниями, считаются безопасными и эффективными, поскольку проходят испытания. Таблетированные препараты легко принимать, что снижает риск передозировки. Чаще всего пациентам с гепатитом назначают следующие лекарства:
- Карсил – препарат в виде драже с гепатопротекторными свойствами. При хроническом гепатите рекомендуется принимать 1-2 таблетки трижды в сутки, в периоды обострения по 4 драже, до еды. Курс лечения 3 месяца.
- Сибектан – комбинированный препарат, содержащий экстракты пижмы, расторопши и зверобоя. Средняя дозировка – по 2 драже четырежды в сутки, курсом до 4 недель.
- Гепабене – капсулы на основе расторопши и экстракта дымянки аптечной. Употреблять препарат можно при остром и хроническом гепатите, отягощенном циррозом, дискинезией желчевыводящих путей. Пьют по одной-две капсулы трижды в день, длительность курса определяет врач.
- Фосфонциале – содержит активное вещество расторопши, силимарин, в количестве 70 мг и липоид С100 – 200 мг. Выпускается в форме капсул. Принимать при гепатите С до 12 месяцев подряд, по 2 таблетки трижды в день.
Порошок можно приготовить самостоятельно из семян расторопши либо приобрести в аптеке. К нему прилагается инструкция по применению и мерная ложечка, облегчающая дозирование и прием.
Противопоказания
Помогает ли расторопша при лечении гепатита, подтвердили проведенные исследования. Растение обладает защитным действием, улучшает состояние при циррозе печени и хронических воспалениях желчного пузыря. В комплексе с назначенными врачом лекарствами снижает проявления патологий.
Во избежание обратного эффекта необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний:
- заболевания нервной системы и психические расстройства (эпилепсия, шизофрения);
- состояния во время и после депрессии;
- бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких – применение расторопши может спровоцировать стеноз бронхов и одышку;
- острое воспаление поджелудочной железы;
- острый холецистит;
- период вынашивания ребенка и кормления грудью.
Нельзя принимать составы на основе растения при индивидуальной непереносимости. Имеются заболевания, при которых употреблять расторопшу можно, но в небольшом количестве и под врачебным контролем:
- патологии сердца и сосудов – в расторопше содержится большой объем магния и калия, а дозировать высушенное сырье сложнее, нежели аптечные препараты (высок риск передозировки);
- наличие камней в желчном пузыре и в почках – под действием растения конкременты могут начать двигаться, вызывая острые боли и создавая опасность перекрытия протоков;
- хронические патологии кишечника – расторопша повышает пристеночную секрецию, что может привести к диарее.
При превышении дозировки появляются боли в правом подреберье, тошнота и рвота, головокружение, предобморочные состояния, снижение кровяного давления. Появление симптомов – повод прекратить прием составов на основе растения и обратиться к доктору.
При хронической или острой форме гепатита С, наличии сопутствующих патологий терапию нужно проводить под контролем врача. Следует употреблять отвары и настои расторопши как дополнение к основной терапии. Перед началом лечения составами на основе растения важно убедиться в отсутствии противопоказаний и непереносимости компонентов.
Предисловие
Переоценить пользу расторопши просто невозможно, поскольку это растение нашло применение практически во всех областях медицины.
Расторопша используется для лечения многих болезней печени, среди которых: дистрофия; гепатит С; цирроз печени, спровоцированный алкоголем, токсинами или радиацией.
Применяется при хронических отравлениях алкоголем, наркотиками, лекарственными препаратами, продуктами питания, сопровождающихся интоксикацией. Кроме того, расторопша показана беременным при токсикозах и людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах.
Расторопша – это уникальное средство, обеспечивающее выживание в случае отравления бледной поганкой.
В кардиологии растение применяется в качестве профилактического средства, укрепляющего сердечно-сосудистую систему в целом, и капилляры в частности.
Расторопша путем нормализации липидного обмена, выведения шлаков и токсинов способствует потере лишних килограмм, поэтому применяется при ожирении. Это растение снижает уровень сахара в крови, поэтому используется при лечении сахарного диабета.
В косметологии преимущественно используется масло расторопши, как один из основных ингредиентов омолаживающих, очищающих, ранозаживляющих и тонизирующих кремов, бальзамов и мазей.
Если говорить о вреде растения, то при правильном соблюдении дозировки и следовании рекомендациям врача препараты расторопши абсолютно безвредными. Мало того, они эффективнее и безопаснее лекарственных препаратов, признанных официальной медициной.
Принимается расторопша в виде отвара, настоя, порошка, чая, настойки, сиропа, таблеток. Также расторопша может входить в состав других лекарственных препаратов.
Длительность курса лечения при помощи расторопши составляет от одного до полутора месяцев (все зависит от вида заболевания, степени его тяжести и самочувствия больного). При необходимости можно повторить курс лечения.
В профилактических целях рекомендуется принимать препараты расторопши не меньше двух раз в год – весной и осенью, когда организм нуждается в дополнительной защите.
О растении расторопша
Расторопша пятнистая – травянистое растение. В высоту это одно, либо двулетнее растение достигает 60–150 см (при грамотном культивировании высота расторопши может превышать и два метра).
Прямостоячий ветвистый стебель растения облачен в темно-зеленые или же салатовые листья, испещренные серебристо-перламутровыми пятнами. Кроме того, листья расторопши имеют длинные желтые колючки по краям.
Соцветия растения собраны в сиреневые корзинки, диаметр которых составляет 5–6 см. Плод расторопши представляет собой семянку серого, светло-коричневого либо черного цвета. Листья, которые окружают корзинку, также оснащены острой колючкой. Каждая семянка имеет хохолок из волосков, которые в два – три раза превышают длину самой семянки. Семена не имеют запаха, но при этом отличаются горьковатым вкусом.
Расторопша широко распространена по миру, она произрастает в средиземноморских странах, в Великобритании, Африке, на американском континенте, в Азии. В России встречается как в европейских регионах, так и в горах Кавказа, а также в Сибири. Расторопша предпочитает плодородные почвы, хорошо освещенные, солнечные места. Быстро заполоняет собой пустыри, поля, дорожные обочины. В некоторых странах расторопша высаживается целыми плантациями с целью получения лекарственного сырья.
Легенды называют расторопшу подарком Девы Марии, этим объясняются и некоторые народные названия растения – Марьин чертополох, Марьины колючки. Именно Богоматерь сообщила людям о лечебной силе расторопши. Белые пятна на пестрой листве расторопши являются символом молока Девы Марии.
В Древней Греции и Древнем Риме для лечения использовался отвар расторопши. В книгах известного врача и ботаника Диоскорида расторопша описывается как эффективное средство при самых разных заболеваниях, в том числе нарушениях в работе печени.
С давних пор используется расторопша и в восточной медицине, ее целебные свойства описываются индийскими врачами и гомеопатами. В русских травниках и справочниках также неоднократно упоминаются разнообразные лекарственные эффекты расторопши. Пчеловодами замечено, что мед, который пчелы собирают с цветов расторопши, также обладает лечебными свойствами и благоприятно воздействует на печень, почки, все органы пищеварения, способствует оттоку желчи.
Семена (плоды). Препараты из плодов расторопши применяются при болезнях печени, почек, щитовидки и селезенки, при алкогольных и пищевых отравлениях. Кроме того, семена растения являются отличным профилактическим средством, показанным к употреблению жителями экологически неблагоприятных регионов. Рекомендуется употреблять семена людям, задействованным на вредных производствах, и спортсменам при высоких физических нагрузках.
Листья. Листья растения применяются в качестве легкого слабительного, мочегонного, желчегонного и потогонного средства.
Корень. Препараты из корней расторопши преимущественно применяются при лечении следующих заболеваний: катар желудка; понос; радикулит; судороги; зубная боль; задержка мочи.
Помимо лечебных свойств, расторопша ценилась в народе как съедобное растение. Семена расторопши служили приправой к пище, корни употреблялись как свежими, так и после тепловой обработки, а свежие побеги и листья расторопши служили компонентом салатов и гарниров. Высушенные цветы расторопши могут использоваться как приправа.
В диетическом питании расторопша применяется и по сей день, особенно популярна паста из семян расторопши – урбеч – у сторонников вегетарианской диеты.
Сбор и хранение. Лечебные свойства имеют как подземная, так и надземная части растения, но все же основную ценность расторопши представляют, прежде всего, семена.
Корни растения выкапываются осенью (после созревания семян) и промываются под проточной водой, подготавливаясь к сушке.
Листья расторопши заготавливаются в это же время.
После просушки посредством ножниц необходимо срезать колючки с корзинок, после чего разломать их и вытряхнуть семена. Для просушки семена раскладываются тонким слоем на бумаге. Кроме того, можно собрать корзинки расторопши в мешочек и хорошо обмолотить его палкой. Хранятся семена в тщательно проветриваемом помещении в тканевых мешочках.
Корни, как и листья, измельчаются и высушиваются либо в помещении, либо в сушильном шкафу, температура в котором должна быть порядка 40–50 °C. Корни и листья расторопши хранятся в закрытых стеклянных емкостях. Срок хранения семян – три года, корней и листьев – год.
Состав расторопши
В состав расторопши входит огромное количество биологически активных веществ.
Силимарин. Данное вещество, редко встречающееся в природе, осуществляет защиту и лечение мембраны, представляющей собой оболочку клеток нашего организма:
– укрепление клеточных мембран;
– способствование образованию новых клеток;
– стимулирование синтеза белка;
– увеличение выработки желчи;
– нейтрализация действия ядовитых веществ.
Таким образом, силимарин является отличным профилактическим и лечебным средством, помогающим предупредить либо излечить заболевания печени, а также желчного пузыря.
– способствование регенерации тканей, а также клеток организма;
– нормализация обменных процессов;
– способствование процессу заживления ран;
– защита от неблагоприятного действия канцерогенных веществ.
– нормализует функционирование ЦНС;
– в несколько раз усиливает секрецию желез;
– регулирует (а именно усиливает) моторику ЖКТ.
– нейтрализуют болезнетворные микробы и бактерии;
– повышают защитные силы организма.
– устраняют очаги воспаления;
– ускоряют заживление ран;
– способствуют выведению мокроты.
– выводят токсины, тем самым препятствуя развитию онкозаболеваний;
– снижают концентрацию холестерина, что предупреждает образование склеротических бляшек;
– нормализуют гормональный баланс;
– ускоряют обменные процессы;
– улучшают кислородный обмен;
– регулируют работу нервной системы.
– нейтрализуют свободные радикалы;
– нормализуют кровяное давление;
– регулируют функционирование ЦНС;
– стимулируют работу коры надпочечников;
– нормализуют сердечный ритм.
– усиление секреции бронхиальных желез;
– способствование процессу синтеза кортикостероидов;
– регулирование водного и солевого обменов;
– активизирование функций гормонов;
– активизирование всех обменных процессов, что приводит к нормализации расщепления жиров;
– регулирование процесса пищеварения.
– обеспечение организма гормонами, антителами и другими жизненно необходимыми ферментами;
– нормализация гормонального баланса;
– нейтрализуют болевой синдром;
– возбуждают ЦНС при употреблении небольших доз и угнетают при приеме увеличенной дозы.
Витамины группы B:
– обеспечивают энергией мышцы, нервную систему, головной мозг;
– снимают умственное и физическое утомление;
– способствуют выработке половых гормонов;
– улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтей.
– нейтрализует разрушительное воздействие свободных радикалов, которые ломают ферментативные реакции, что наносит серьезный вред организму;
– снижает содержание мочевой кислоты непосредственно в крови;
– регулирует окислительно-восстановительные процессы клеточного дыхания;
– усиливают рост и развитие костной ткани;
– увеличивают проницаемость капилляров;
– обеспечивает полноценный обмен веществ как в костной, так и в соединительной тканях;
– способствует усваиванию кальция и его нормальному взаимодействию с витамином D;
– предупреждает развитие возрастных воспалений, поскольку снижает в организме содержание особых веществ, которые иммунитетом воспринимаются как сигнал к старению;
– предотвращает возможное кровотечение в процессе родов;
– нейтрализует токсины, губительно действующие на печень и провоцирующие развитие серьезных заболеваний, одним из которых является рак.
Расторопша содержит множество полезнейших микро- и макроэлементов, среди которых калий, бор, йод, кальций, магний, хром, марганец, цинк, железо и медь, витамины А, D и F. Всего лишь один грамм расторопши содержит:
– йод, цинк, марганец и другие микроэлементы. Отдельного внимания при рассмотрении состава расторопши заслуживают витамин Е и селен.
Витамин Е. Витамин Е по праву считается главным антиоксидантом среди всех витаминов. Именно витамин Е принимает активное участие в процессе нейтрализации свободных радикалов, нарушающих многие ферментативные реакции. Витамин Е показан мужчинам и женщинам с нарушением функции половых желез, поскольку нормализует функционирование репродуктивной системы в целом:
– предупреждение образования тромбов;
– уменьшение проявлений климакса;
– ускорение заживления ран;
– регулирование биосинтеза РНК, а также белков.
Селен является незаменимым для организма микроэлементом, обладающим выраженными защитными свойствами. Он важен для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета, а также предупреждения и лечения онкологических заболеваний:
– повышение восприятия света сетчаткой глаз;
– предупреждение развития заболеваний печени;
– нейтрализация (или паралич) афлатоксинов, что предохраняет клетки от негативного канцерогенного воздействия этих ядов;
Гепатит С – тяжелое вирусное заболевание, которое поражает клетки печени, приводит к воспалительному процессу и нарушает функции органа. Лечение болезни должно быть комплексным, включать традиционные препараты и рецепты народной медицины. В число альтернативных средств входит расторопша. Она считается эффективным средством для лечения болезней печени – при правильном применении облегчение наступает уже после одного курса приема.
Полезные свойства расторопши
Расторопша – растение из семейства астровых, которое по внешнему виду напоминает чертополох. Оно достигает полутора метров в высоту, имеет узкие листья с колючками, цветет в середине лета розовыми, реже белыми цветами. Лечебные свойства расторопши обусловлены ее химическим составом, который включает:
- витамины А, В, Е, D, К;
- эфирные масла;
- смолистые соединения;
- гистамин и тирамин;
- флавоноиды.
Основная ценность растения заключается в том, что его семена содержат редкий органический комплекс силимарин. Он выполняет защитную функцию, и хорошо усваивается именно в том виде, в котором присутствует в листьях травы. Благодаря содержанию силимарина, расторопшу относят к лекарственным средствам, а не фитопрепаратам с недоказанной эффективностью.
Воздействие расторопши на организм
Уникальный химический состав обуславливает следующие свойства расторопши:
- нормализация пищеварительных и желчевыделительных процессов;
- вывод токсинов, шлаков и вредных веществ из организма;
- ускорение регенерации тканей;
- выведение холестерина и профилактика атеросклеротических изменений в сосудах;
- купирование воспалительных процессов;
- стимуляция процесса кроветворения и работы иммунной системы.
Расторопша при гепатите С защищает клетки печени, предотвращает образование соединительной ткани и способствует регенерации органа, стимулируя появление новых клеток. Растение поддерживает работу ЖКТ и желчного пузыря, благодаря чему функции печени приходят в норму, а симптомы заболевания (тошнота, боли, интоксикация) исчезают.
Как правильно принимать расторопшу при гепатите С
Для лечения гепатита обычно недостаточно одного препарата – терапия должна быть комплексной, сопровождаться диетой и здоровым образом жизни. Расторопшу принимают в разных формах – таблетки, порошок, отвары и т.д., причем каждая из них имеет свои особенности применения.
В таблетках содержится экстракт или масло расторопши, а для усиления терапевтического эффекта – аминокислоты, витамины, фосфолипиды и другие вещества. Они способствуют выводу токсинов из печени и регенерации клеток, поддерживают работу органа и защищают его от негативного влияния.
Наиболее распространенный препарат – Ливесил форте. Рекомендованная доза – 1-2 таблетки трижды в день.
Выпускается в форме капсул, которые содержат измельченные семена растения. Они не являются комплексным средством, так как не содержат дополнительных ингредиентов, и обычно используются в составе комплексного лечения. Эффект от приема капсул достигается постепенно – иногда курс может длится несколько месяцев или год.
Продукт представляет собой растительные остатки, которые получают после отжима. Его высушивают, измельчают и используют в качестве лекарственного средства. Помимо органических соединений, витаминов и микроэлементов, шрот содержит клетчатку, которая улучшает деятельность ЖКТ.
Кроме того, он обладает противораковым, иммуностимулирующим и ранозаживляющим эффектом. Его принимают по чайной ложке 5 раз в сутки.
Настой расторопши на спирте можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого сырье заливают качественной водкой или спиртом в соотношении 1 к 10, настаивают несколько дней, после чего процеживают.
Для приготовления отвара берут корни и семена растения, заливают его горячей водой и кипятят 15 минут. После этого его настаивают 3 часа, фильтруют и пьют трижды в день перед едой, а во время обострений каждый час. Отвар обычно принимают вместе с другими лекарственными средствами. Курс лечения длительный, не менее нескольких месяцев. При диагностированном гепатите С его нужно пить всю жизнь.
Нюансы применения
Для полного излечения от гепатита расторопшу нужно принимать грамотно, соблюдая определенные правила и условия терапии.
- Придерживаться дозировки и курса лечения. Так как эффект от расторопши не бывает мгновенным, принимать ее нужно не менее 3 месяцев. Концентрация действующих веществ также должна быть высокой – это связано с их низкой биодоступностью.
- Изучить список противопоказаний и побочных эффектов. Несмотря на натуральное происхождение, растение имеет противопоказания и побочные эффекты. С их перечнем нужно ознакомиться заранее, чтобы не навредить организму.
- Придерживаться диеты и здорового образа жизни. На время лечения нужно исключить острую, жирную и жареную пищу, а также алкоголь и курение.
- Принимать препараты с содержанием расторопши рекомендуется только после консультации с врачом.
Побочные эффекты
В число побочных реакций, которые способна вызвать расторопша, входят нарушения пищеварения (диарея, ухудшение аппетита, тошнота), боли в животе и печени, головные боли и головокружения. Обычно они выражены не слишком сильно, и исчезают самостоятельно на протяжении 2-3 дней.
Если неприятные ощущения сохраняются и усиливаются, прием лучше прекратить – они свидетельствуют о непереносимости растения или аллергических реакциях.
Противопоказания к применению
Прием средств с содержанием расторопши противопоказан при следующих заболеваниях и состояниях:
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
- болезни респираторных органов;
- панкреатит;
- цистит;
- тяжелые расстройства функции почек;
- операция по удалению аппендикса в анамнезе;
- беременность и лактация;
- возраст меньше 12 лет;
- индивидуальная непереносимость растения.
При наличии других серьезных заболеваний и патологий расторопшу нужно принимать с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией организма.
Рецепты народной медицины
Преимущество народных рецептов заключается в том, что их можно приготовить в домашних условиях. Соответственно, лечение обойдется дешевле, а больной будет уверен в качестве препаратов.
- Зрелые семена растения перемолоть на кофемолке, отмерить 30 г получившегося сырья. Высыпать его в эмалированную емкость, залить 0,5 л горячей воды и прокипятить на слабом огне, пока жидкость не уменьшится вполовину. После этого профильтровать настой, охладить и пить по чайной ложке каждый час.
- Взять 15 г корня расторопши, измельчить, залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 30 минут. Процеженный и остуженный отвар пьют так, как указано выше.
- Отмерить 60 г семян растения, измельчить их в порошок, залить 450 г оливкового масла. Выдержать смесь на водяной бане 20 минут, настоять полчаса, процедить и пить по 5 мл три раза в день.
- Шрот расторопши обычно употребляют в натуральном виде, но он имеет специфический вкус и часто вызывает диарею. Чтобы избежать дискомфорта, можно приготовить водный отвар – 5 г продукта запарить 250 мл кипятка, оставить на 20 минут, процедить и пить по 10 мл три раза в сутки за 20 минут до приема пищи.
Расторопша – уникальное природное средство и признанное традиционной медициной лекарство от гепатита С и других заболеваний печени. При правильном оно улучшает состояние и работу органа, защищает его от негативного воздействия. Кроме того, расторопша предотвращает осложнения, связанные с гепатитом, и улучшает качество жизни больных.
Введение
Расторопшу (расторопшу пятнистую), представляющую собой высокое растение с крупными пурпурно-лиловыми соцветиями и пестрыми, покрытыми белыми пятнами листьями, часто можно встретить сегодня на пустырях, железнодорожных насыпях и на обочинах вдоль дорог. Также в дикорастущем виде это однолетнее растение семейства астровых хорошо знакомо многим огородникам и садоводам как мощный сорняк, весьма неприхотливый к почвам, к климатическим и погодным условиям произрастания.
История лечебного применения расторопши, славящейся в народной медицине и по сей день своей чудодейственной целебной силой, началась со времен глубокой древности. Cогласно историческим документам еще жители древней Греции и древнего Египта более 2000 лет назад использовали семена, корни и листья расторопши для лечения печени и ряда других заболеваний. Первые упоминания о полезных для организма человека свойствах расторопши встречаются в трактатах античных ученых Диоскорида и Галена. В своих медицинских трудах знаменитый Ибн-Сина советовал употреблять отвары и настои семян расторопши в качестве эффективного противоядия при укусах ядовитых змей и насекомых. Издавна расторопша находила широкое применение и в индийской гомеопатической медицине.
Из достоверных исторических источников также следует, что в средневековой Германии расторопшу специально выращивали в монастырях для дальнейшего использования в медицинских целях: семена расторопши в средние века в Европе чаще всего применяли в лечении заболеваний печени и селезенки, а корни и листья использовали в лечении труднозаживающих язв, опухолей и рожистых воспалений.
В настоящее время расторопша находит широкое применение в официальной и народной медицине России и других стран мира (основанием к широкому медицинскому использованию этого растения послужили проведенные в 60-х-70-х годах прошлого века всесторонние научные исследования целебных свойств расторопши).
Стоит отметить, что в лечебных целях можно использовать практически все части этого удивительного растения, но традиционно в качестве наиболее эффективного лекарственного средства используют в основном семена расторопши и получаемые из них масло, шрот (побочный продукт маслоэкстракционного производства) и муку.
Стоит отметить, что семена расторопши на сегодняшний день являются основным ингредиентом множества различных фармацевтических препаратов, предназначенных для профилактики и лечения заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Для нужд фармацевтического производства расторопшу культивируют в экологически чистых районах России (Северный Кавказ, Самарская область), Украины, а также в некоторых странах Европы (Германии, Болгарии, Венгрии и др.).
Выращиваемая в России и за рубежом расторопша находит также разнообразное применение в кулинарии, кондитерской и хлебобулочной промышленности, производстве алкогольных и безалкогольных напитков.
Масло, получаемое из семян расторопши, наиболее часто используют в рационе диетического и диабетического питания (в составе заправок для салатов, соусов и маринадов).
Биохимический состав семян расторопши
Уникальность состава и лечебных свойств семян расторопши обусловлена присутствием в них силимарина - комплекса мощных природных антиоксидантов-флаволигнанов (силибина, силихристина, силидианина и др.). Содержащийся в семенах расторопши силимарин оказывает разностороннее гепатопротекторное действие - укрепляет мембраны гепатоцитов (клеток печени), защищая их от разрушительных атак свободных радикалов и от пагубного воздействия алкоголя и всевозможных токсических веществ, улучшает метаболические процессы в печени и способствует регенерации поврежденных гепатоцитов (за счет стимуляции в них синтеза фосфолипидов, структурных и функциональных белков), предотвращает жировую дистрофию печени, предупреждает и купирует развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях, нормализует процесс желчеобразования и желчеотделения, улучшает детоксикационную функцию печени.
Лечебно-профилактические свойства семян расторопши. Применение семян, шрота и муки расторопши в лечении различных заболеваний
Семена расторопши, а также получаемые из них масло, шрот и муку, оказывающие при регулярном применении иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое, желчегонное, мочегонное, ранозаживляющее и противоаллергическое, радиопротекторное действие, с давних пор используют в народной медицине для профилактики и в составе комплексного лечения:
Также регулярное употребление в пищу семян расторопши, а также продуктов на их основе (масла, шрота или муки расторопши) принесет ощутимую пользу:
- В борьбе с лишним весом (введение в рацион питания богатых клетчаткой шрота и муки из расторопши, или масла из семян расторопши способствует улучшению работы печени, нормализации липидного обмена, очищению организма от шлаков и токсинов, что в свою очередь, способствует естественному похудению человека с избыточной массой тела)
- Больным сахарным диабетом (клетчатка, содержащаяся в семенах расторопши, препятствует быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Содержащиеся в семенах расторопши каротиноиды, витамины Е, B1, B3, калий, марганец, магний, цинк, хром и селен играют важную роль в регуляции выработки инсулина поджелудочной железой)
- Кормящим грудью женщинам (отвары и настои из семян расторопши, масло, шрот и мука расторопши способствуют усилению лактации)
- В лечении некоторых гинекологических заболеваний (эрозия шейки матки, кольпит, эндоцервицит, вагинит и др.). В составе лечения таких заболеваний используют, как правило, спринцевания отваром или настоем из семян расторопши или же применяют интравагинальные аппликации с маслом расторопши)
- При различных пищевых отравлениях, алкогольной или наркотической интоксикации
- В период восстановления после тяжелых заболеваний или перенесенных операций
- В составе курсов лучевой и химиотерапи (лекарственные средства и натуральные продукты из семян расторопши в значительной степени снижают риск возникновения нежелательных побочных эффектов при проведении курсов химио- и лучевой терапии. В Китае чай из расторопши издавна и традиционно вводят в рацион питания онкологических больных, проходящих курс химиотерапии).
- Людям, проживающим в больших городах, экологически неблагоприятных районах
- Тем, чья профессиональная деятельность связана с частым воздействием на организм токсических веществ
- В составе комплексной программы борьбы с алкоголизмом, курением и наркозависимостью
- При приобретенных иммунодефицитах
Способы применения семян, муки, шрота и масла расторопши
Шрот или муку расторопши, содержащие в своем составе вещества, благоприятно воздействующие на кожу, можно также применять в косметических целях, используя в качестве скраба для пиллинга лица.
В разделе Лечебные рецепты применения семян расторопши вы можете подробно ознакомиться с различными способами использования семян, муки и шрота расторопши в лечении различных заболеваний.
Противопоказания к употреблению продуктов из семян расторопши
Индивидуальная непереносимость семян расторопши, беременность. Продукты из семян расторопши (шрот, муку и масло) не рекомендуется употреблять в пищу детям до 12 лет. При обострении холецистита и желчекаменной болезни перед началом регулярного внутреннего употребления продуктов из семян расторопши необходимо проконсультироваться с врачом.
Читайте также: