Листья смородины при гепатите

  • "Красная звезда"
  • /
  • Сегодня в номере
  • /
  • 22 полоса
  • /
  • Спасительная смородина

Спасительная смородина


Смородину в российских широтах знают все. Хотя она по сравнению с рядом других плодово-ягодных культур сравнительно молода. Не найдено никаких исторических источников, упоминающих о том, что она была известна древним средиземноморским садоводам - грекам и римлянам. Зато благодаря историческим документам хорошо известно, что на Руси уже в XI веке эту культуру выращивали в монастырских садах Новгорода и Пскова. Чёрная смородина как лечебная культура впервые упоминается в лечебниках XV–XVI веков. Есть основания утверждать, что дикорастущие заросли чёрной смородины в изобилии встречались по берегам Москвы-реки. Отсюда берёт начало теория, основанная на некоторых устных народных преданиях, что якобы самым древним названием Москвы-реки было Смородиновка. Речка Смородина упоминается также в былинах об Илье Муромце. Содержащиеся в исторических записях сведения убеждают, что уже в начале и середине XVII века в подмосковных садах большое место отводилось посадкам смородины, а значит, история русских садов тесно связана с возделыванием этой культуры.

Кладовая витаминов
Плоды чёрной смородины богаты витаминами К и Е, содержат витамины В, В2, РР и каротин, микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо); сахара, органические кислоты (лимонную, яблочную), а также пектиновые, дубильные, красящие вещества. Листья чёрной смородины содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С. Благодаря своим целебным свойствам ягоды и листья чёрной смородины применяются в народной медицине в лечебных и профилактических целях.
Ягоды и листья чёрной смородины - ценнейший источник биологически активных фенольных веществ противосклеротического, противовоспалительного, сосудорасширяющего действия. Чёрная смородина - прекрасное средство для предохранения от раковых заболеваний и диабета. Морс из чёрной смородины почти в 10 раз повышает противомикробную активность некоторых антибиотиков: тетрациклина, пенициллина, биомицина; а натуральный чёрносмородиновый сок борется с вирусами гриппа. Чёрная смородина улучшает кровообращение и признана одним из лучших природных средств для лечения анемии.

Что лечат смородиной
Лечебные свойства смородины настолько велики, что это трудно выразить словами. Такими свойствами не обладает почти ни одна другая ягодная культура. Суточную потребность в витаминах покроют всего 50 г варенья или свежесобранных ягод чёрной смородины. И усталость исчезнет, и появятся силы, которых, казалось, хватит лишь на то, чтобы дотащить себя до кровати и заснуть. Ведь любой болезни предшествует ослабление организма или, употребляя медицинскую терминологию, понижение иммунитета. Кстати, рискнём предположить, что по лечебному воздействию красная и чёрная смородина не уступит такому шедевру природы, как красная и чёрная икра осетровых рыб.
Витамин С обеспечивает хорошую проницаемость капилляров, непосредственно участвует в синтезе многих веществ, которые идут на строение костной и соединительной ткани. Обратите на это внимание: при переломах и трещинах употребление смородины становится незаменимым, так же как и плодов шиповника, единственного растения, содержащего ещё больше аскорбиновой кислоты. Это же относится и к заживлению ран - оно проходит намного быстрее у человека, организм которого полностью обеспечен витамином С. Употребление смородины повышает нашу способность к сопротивлению вредным воздействиям окружающей среды. Таким образом, мы приходим к неоспоримому выводу, что целебные свойства смородины определяются большим содержанием в ней витамина С, что и использует как народная, так и классическая медицина.
Примите один совет: после того как выпьете горячий чай со смородиновым вареньем, не выходите на улицу - холодный воздух может усугубить вашу болезнь. Хотелось бы сказать ещё несколько слов о простуде и её лечении. В наше время можно услышать шутку: дескать, если простуду лечить, то она проходит через семь дней, а если не лечить, то через неделю. Внесём ясность в этот вопрос. Если не лечить простуду, то можно приобрести хроническое заболевание, избавляться от которого придётся долгие месяцы. К тому же простуда зачастую чревата серьёзными осложнениями, поэтому запускать её не стоит. Если же её всё-таки лечить, то такие ощущения, как головная боль, боль в горле, высокая температура, ломота в костях и прочая атрибутика, будут сведены к минимуму. Употреблять смородину во время простуды необходимо перед сном и в течение дня, но в этом случае следует прилечь и отдохнуть 30–40 минут, позволив снадобью максимально решить его задачу. Если же начать чем-то заниматься сразу после выпитого чая со смородиной, то положительный эффект будет сведён к нулю или - того хуже - болезненные процессы обострятся.
Лечить простуду можно не только смородиновым вареньем: сок свежих ягод смешивают с мёдом и принимают, чтобы избавиться от простудного кашля. Разумеется, смородина лечит не только простуду. Полезные вещества, содержащиеся в её ягодах, способствуют понижению давления при гипертонии, улучшают сердечную деятельность, работу печени и желудка, повышают аппетит, оказывают укрепляющее, болеутоляющее, витаминное, противосклеротическое воздействие. Листья смородины обладают противовоспалительным, мочегонным и потогонным свойствами, помогают организму освобождаться от мочевой кислоты, вредных веществ, а также нормализуют функции коры надпочечников.
Прежде чем продолжить разговор о полезных и целительных свойствах смородины, надо предупредить: она противопоказана людям с повышенной чувствительностью к данному растению, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, не рекомендуется она и при некоторых видах язвенной болезни. В любом случае лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Тем не менее смородина при правильном, квалифицированном применении может быть полезна и при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах, болезнях почек и в период нарушения обмена веществ. Предлагаем рецепт почечного чая с листьями смородины. Кроме них в лекарственный сбор входят листья брусники и трава земляники лесной. Взятые в нужных пропорциях компоненты заливаются кипятком, настаиваются, пока жидкость не остынет, затем чай процеживается. Его рекомендуется пить при мочекаменной болезни по одному стакану три раза в день.
Водный настой смородинового листа способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот, поэтому его применяют при подагре и ревматизме. Отвар из листьев пьют при кожных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, камнях в почках. При различных сыпях и кожных заболеваниях также применяют ванны из отвара листьев смородины.
Сок чёрной смородины полезен для укрепления ногтей, для этого его втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг неё.
Чёрная смородина - хорошее средство для отбеливания кожи, поэтому в косметологии маски из чёрной смородины применяют для осветления веснушек. Такие маски замечательно питают и увлажняют сухую кожу лица.
Полезна чёрная смородина при расстройствах кишечника, поносе, при гастрите с пониженной кислотностью. Рекомендуется при болезнях печени (гепатиты), анемии, при инфекционных заболеваниях, туберкулёзе, при болезни почек, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Популярные рецепты
При общей слабости, часто сопровождающей простудные заболевания, предлагается сделать настой из плодов смородины и шиповника. Плоды заливают кипятком и настаивают12 часов, после чего настой следует процедить. Пить по 100 мл три раза в день.
При гипертонии принесёт пользу вкусный напиток из чёрной смородины (600 г протереть через сито) и мёда (5 столовых ложек). Разбавьте его небольшим количеством газированной воды и употребляйте маленькими порциями.
При простуде, кашле, осиплости горла, как потогонное и противовоспалительное средство: 1 столовую ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1–2 часа. Процедить. Принимать по 1–2 стакана 3–4 раза в день.
При мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите листья чёрной смородины применяются как мочегонное: 5–6 столовых ложек измельчённых листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5–6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мёд.
При подагре, ревматизме: 1 столовую ложку измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4–5 раз в день.
При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки: свежий сок чёрной смородины помогает при воспалении слизистой оболочки желудка, при пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.
Для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезно принимать с водой (1 столовая ложка смородины с сахаром и 3 ложки воды) в день 1–3 ложки перетёртой смородины (не больше!).
Сок из чёрной смородины можно заготавливать на зиму (отжать только ягоды, без добавок, стерилизовать в стеклянных бутылках). А если протереть ягоды чёрной смородины и добавить сахар, проварить эту смесь, получится замечательное витаминное желе.


Черная смородина - многолетний кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых, достигает до 1,5 м. в высоту с опущенными желтовато-серыми побегами, к концу лета коричневатыми. Листья очередные, черешковые, трех-, пятилопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7—9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5—10 в поникающие кисти длиной 3—8 см. Плод — многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7—10 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Распространена в европейской части России, на Украине, в Западной и Восточной Сибири, частично в Средней Азии. Растет по берегам рек, во влажных лесах и по их опушкам, в ольшаниках, по окраинам болот, на влажных лугах. Широко культивируется.

Используются листья и плоды, иногда — почки. Плоды заготовляют преимущественно культивируемой смородины.

Черная смородина считается низкокалорийным продуктом, так как в сыром виде она содержит 63 кКал. Однако, не желательно злоупотреблять ее людям с избыточным весом из-за содержания в ней сахара.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1 0,4 7,3 0,9 83,5 63

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А, пектины, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

Свежие плоды смородины, сок и отвар из них – незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника. Протертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови.

Смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство.

Растение улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови при диабете, ее рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном поражении.

Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам.

Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство. Листья так же используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и подагре. В лечебных целях обычно применяют настои на листьях. Настой из листьев черной смородины, выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях. Так же при поносах рекомендуют отвар сухих плодов.

Народная медицина рекомендует отвары листьев, почек и веток черной смородины при лечении дерматитов, экссудативного диатеза и болезней глаз. В старину именно листьями черной смородины лечили золотуху у детей.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Отвары, настои действуют успокаивающе при неврологических заболеваниях, головной боли, при нарушении сна. При подагре, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, сыпях, аллергии отвар принимают внутрь.

Настой листьев и веток применяют как мочегонное средство при отеках, заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, недержании мочи, при мочекаменной болезни, как противовоспалительное, потогонное при простуде, кашле, бронхите, коклюше. При заболеваниях горла, охриплости, ангине из настоя делают полоскания или пьют как чай, желательно с медом.

Черная смородина противопоказана при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.

Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

А длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

Видео рассказывает о том, как правильно выращивать черную смородину, как за ней ухаживать и как эффективно защищать ее от вредителей.


Полезные свойства черной смородины

Сложно отыскать ягоду, которой уступила бы по своим полезным свойствам черная смородина. Даже звание кладезя витаминов звучит для нее как-то бледно. Оказывается, черная смородина содержит огромное количество не только витаминов, но и минералов, биологически активных веществ, пектинов. Черная смородина отличается не только превосходным вкусом, благодаря которому из нее можно изготовить множество десертов, но и высокими целебными свойствами.

Не каждому известно, что в борьбе с гриппом и простудой эта ягода приносит пользы даже больше, чем пресловутая малина. Разумеется, что смородина из супермаркета будет значительно уступать той, что выращена в собственном саду. Поэтому каждый садовод стремиться иметь столь ценное лекарство на своем участке.

Благодаря высокому содержанию веществ, которые несут существенную пользу организму человека, эту ягоду очень широко применяют в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Что же содержит черная смородина?

Первое, что необходимо отметить, это высокое содержание аскорбиновой кислоты, по которому она лидирует среди всех ягод. Помимо этого, в ягодах черной смородины содержится целый ряд водорастворимых витаминов, таких как группа B, прародитель витамина A – каротин, а также биотин, известный как витамин молодости.

Вторая группа веществ, широко представленная в смородине – минералы. Особо богата она калием, железом и магнием, что позволяет применять ягоды и листья для лечения различного вида анемий и заболеваний сердечнососудистой системы.

Любой человек, шагающий в ногу со временем, знает о том, что огромную роль в борьбе за здоровье играют вещества, именуемые биологически активными. В черной смородине они представлены в широком спектре – пектины, антоцианиды, фитонциды, эфирные и дубильные вещества.

Профилактика и лечение черной смородиной

Самое популярное использование этой вкусной ягоды заключается в профилактике и лечении простудных заболеваний. С этой целью используются настои, отвары и даже компоты из черной смородины. Есть простой и очень популярный народный рецепт заготовки этой ягоды на зиму с целью профилактики ОРВИ. Для этого берут черную смородину и сахар поровну и тщательно перетирают. Удивительно, но благодаря высокому содержанию фитонцидов, такая заготовка может храниться в закрытой банке почти целый год.

Используют черную смородину и для лечения возрастных иммунодефицитов. С этой целью ежедневно принимают настой ягод и листьев черной смородины в количестве 1–2 стакана.

Рецепт. Настой черной смородины для лечения иммунодефицита

Берут столовую ложку ягод и столько же измельченных листьев черной смородины, заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе два часа.

Для лечения сердечнососудистых заболеваний и анемии применяют отвар из свежих или высушенных ягод черной смородины. Это средство особенно эффективно при атеросклерозе, тахикардии и гипертонии. В черной смородине большое количество калия, питающего сердечную мышцу, что позволяет использовать ее даже в качестве средства для реабилитации после инфарктов.

По содержанию веществ, именуемых антиоксидантами, черная смородина не уступает даже таким известным средствам, как ягоды асаи, зеленый неферментированный чай и виноградные косточки. Поэтому при высоком уровне холестерина, депрессии, экземе и кожных высыпаниях, чай из листьев черной смородины – одно из самых эффективных средств.

Чай из листьев и прутиков этого растения заваривают и младенцам. Он способен снизить проявления диатеза и способствует в борьбе с коликами. Такой чай рекомендован детям с четырех месяцев.

Довольно интересен способ лечения гастрита и язвы с помощью этого чудесного растения.

Рецепт. Лечение язвы и гастрита черной смородиной

Цветки и молодые листочки черной смородины смешивают с равным количеством тысячелистника или золотого уса. Настаивают на белом вине в течение двух недель в закрытой стеклянной посуде. Нужно полностью исключить на это время доступ света к бутылке с настойкой. С этой целью народные целители закапывали ее в землю. Принимают полученную настойку по полстакана за 15 минут до ужина.

Для лечения ревматизма и заболеваний почек используется один и тот же народный рецепт. Столовую ложку ягод черной смородины и 2–3 ложки измельченных прутиков заваривают двумя стаканами кипятка и настаивают в термосе ночь. Полученный настой процеживается и разделяется на порции для употребления перед едой. Всю полученную порцию следует выпивать в течение дня.

Как ни странно, но и народные средства показаны не всем. Ягоды, листья и ветки черной смородины содержат большое количество антиоксидантов, которые не только очищают организм от тяжелых металлов, свободных радикалов и холестерина, но и повышают проницаемость сосудов. Поэтому не стоит употреблять черную смородину в больших количествах при тромбофлебите, варикозном расширении вен, а также при беременности.

Вещества этого растения оказывают мощное влияние на холестерин, вырабатываемый печенью. Поэтому не стоит злоупотреблять черной смородиной при гепатите и циррозе печени.


Состав и полезные свойства плодов смородины для организма человека

Маленькая ягода черной смородины скрывает внутри себя неимоверное количество витаминов:

  • Витамин С – мощное средство для укрепления иммунитета. Большая его часть сохраняется даже при заморозке ягод смородины. В сочетании с витамином Р поможет предупредить атеросклероз;
  • Витамин А (каротин) улучшает обмен веществ, содействует укреплению иммунитета, ускоряет процессы заживления, как антиоксидант важен при профилактике раковых заболеваний;
  • Витамин Е ускоряет процессы регенерации тканей, способствует усвоению витамина А, препятствует тромбообразованию, укрепляет иммунитет, участвует в синтезе гормонов;
  • Витамины группы К повышают свертываемость крови, что особенно важно для больных в послеоперационный период;
  • Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы, поддерживают деятельность иммунной системы.

Ягоды черной смородины

Также черная смородина богата другими полезными органическими веществами:

  • Макро- и микроминералы: цинк, калий, железо, марганец и др. важны для хорошей работы всех органов, выработки энергии и восстановления тканей;
  • Дубильные вещества обладают мочегонным и противовоспалительным действием;
  • Пектины предупреждают развитие воспалительных процессов, препятствуют появлению новообразований в клетках, способствуют выведению шлаков;
  • Фитонциды противодействуют развитию болезнетворных бактерий;
  • Фолиевая кислота снижает влияние губительного действия радиации на человеческий организм, является катализатором выведения токсинов и тяжелых металлов (таких, как свинец, ртуть, кобальт);
  • Клетчатка способствует нормализации пищеварительных процессов и работе желудка и кишечника, предупреждает возникновение онкологических заболеваний, снижает уровень холестерина в крови;
  • Органические кислоты возбуждают перистальтику кишечника, ограничивают рост и размножению бактерий, стимулируют выделение желудочного сока.

Черная и красная смородина похожи по составу витаминов и микроэлементов, различаясь лишь по концентрации того или иного вещества. В добавок к вышеперечисленному красная смородина является источником серотонина и кумарина, обладающих противоопухолевым и болеутоляющим действием.

Противопоказания к употреблению

Кроме пользы, смородина может причинить и вред. Черную смородину не рекомендуется употреблять при тромбофлебите, так как повышенное содержание витамина К в ягодах усиливает свертываемость крови.


Черная смородина имеет ряд противопоказаний к употреблению

Смородину, как черную, так и красную, нельзя употреблять при гастритах, язве желудка (при повышенной кислотности), воспалении двенадцатиперстной кишки. Опасна она при заболеваниях гепатитом, риске инфаркта или инсульта.

Лечебные свойства черной смородины

Употребление черной смородины оказывает положительное воздействие на иммунитет. Причина этому – высокое содержание витамина С. В 50 г свежесобранных ягод содержится его суточная норма для человека.

Ягоды черной смородины полезно употреблять при заболевании дифтерией, дизентерией, так как они обладают сильным противомикробным действием. Также они в несколько раз усиливают действие антибиотиков на человеческий организм.

При расстройствах кишечника, инфекциях верхних дыхательных путей и почек рекомендуется употреблять черносмородиновый сок. Свежевыжатый сок следует развести небольшим количеством кипяченой воды. Сок можно консервировать впро, делая заготовки на зиму. Для этого перебранные, промытые и хорошо просушенные ягоды измельчаются, заливаются дистиллированной водой и кипятятся в течение 5 минут. Смесь фильтруют через сито и разливают по стерилизованным банкам, которые закручивают крышками (на 1 кг ягод – 200 мл воды). По желанию сок можно подсластить

Черная смородина в засушенном виде ускоряет очищение организма от радиоактивных частиц и тяжелых металлов (кобальт, свинец, ртуть и др.) Для того чтобы засушить ягоды черной смородины, их надо внимательно перебрать, оставив только целые и здоровые на вид, тщательно промыть и просушить на ткани, которая хорошо впитывает влагу. Далее ягоды выкладывают на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и ставят в духовой шкаф при 60°С на 3-4 часа, немного приоткрыв дверцу шкафа. По истечении времени сушки, если ягоды при сжатии не выделяют сок, значит, они достигли степени готовности. Сушеная смородина хранится в полотняных мешочках, герметично закрывающихся контейнерах из стекла или жести.

Полезные вещества обнаружены также и в черносмородиновых листьях, из которых делают настои с лечебными свойствами. Какая концентрация настоев должна быть? При язве желудка и гастритах можно употреблять настойку, приготовленную по старинному рецепту: 20 молодых свежих листочков заливается 1 л сухого красного вина, настаивается 20 дней, принимается по 100 г перед едой.

При ревматизме и подагре: 3 столовые ложки порезанных листьев запариваются 0,5 л кипятка и настаиваются около часа в термосе. Принимается по 100 мл незадолго до еды.

Настой из 2 столовых ложек листьев и стакана кипятка, стимулирует работу желудка и кишечника, избавляет от запоров, дисбактериоза, геморроя, подавляет рвотные позывы.


Чай из листьев смородины повышает гемоглобин

Теплый настой смородиновых листьев помогает при инфекционных и простудных заболеваниях: ангине, бронхите, ОРВИ, гриппе, уменьшает кашель. Чтобы приготовить лечебный чай, 2 столовые ложки листьев запариваются в стакане кипятка. Смесь греется 15 минут на водяной бане. Принимается по глотку перед едой.

Протекание кожных заболеваний также можно облегчить и ускорить с помощью черносмородиновых листьев. Ванна с добавлением отвара листьев черной смородины будет полезна при различных дерматитах, кожном зуде, высыпаниях, экземе (50 г листьев с ветками прокипятить с 1 л воды 3 минуты и профильтровать). Настой черносмородиновых листьев помогает устранить потницу у детей, избавить их от кожной сыпи и диатеза (6 столовых ложек листьев заливается 0,5 л кипящей воды и настаивается ночь в термосе).

При хронической утомляемости, для укрепления организма и восстановления сил в послеоперационный период рекомендуется употреблять смешанные в равных долях листики черной смородины, бузины и черники. Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка и настаивается 1 час в термосе. Употребляется как чай.

Лечебные свойства красной смородины

Красная смородина употребляется как общеукрепляющее средство, помогает при колитах, малокровии, обладает мочегонным действием, ускоряет вывод шлаков, избавляет от запоров.


Целебные свойства красной смородины

Сок, приготовленный из ягод красной смородины, оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику, способствует устранению хронических запоров. В жару таким соком легко утолить жажду, а при воспалительных процессах он, наоборот, поможет снизить температуру. Кроме того, он обладает общеукрепляющими свойствами, а также помогает избавиться от тошноты и подавить рвотный рефлекс.

Для приготовления сока: 60 г ягод красной смородины надо заварить в стакане кипящей воды, оставить на 3 часа. После процеживания настой готов к употреблению.

Листья красной смородины также обладают целебными свойствами. Казалось бы, какую пользу они могут принести? При лечении цистита 50 г листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе несколько часов. Принимают по полстакана 3-5 раз в день.


Смородиновый отвар — эффективное противовоспалительное средство

Мочегонное действие будет иметь настой из 20 г листьев, заваренных стаканом кипятка. Его пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Таким образом, смородина обязательно должна присутствовать в рационе, лечебные свойства ее ягод и листьев помогут справиться со многими недугами. Однако чрезмерно увлекаться ее употреблением не следует, особенно при тромбозе, инфарктах, инсультах, независимо от сорта, будь то китайская или золотистая смородина, потому что все хорошо в меру.


  1. DELFI
  2. Woman
  3. Еда
  4. Рецепты
06.06.2016 09:54

Черная смородина – кустарник семейства крыжовниковых высотой до полутора метров. Листья смородины обладают приятным специфическим ароматом, лиловые или розовые цветы, собранные в кисти, распускаются в мае-июне, а круглые блестящие ягоды черного или темно-фиолетового цвета созревают в июле-августе.

Всего в мире насчитывается около 150 видов черной смородины, 50 из которых можно встретить в Европе, Азии и Северной Америке. Как пишет портал VkusnoBlog, в дикорастущем виде можно увидеть его во влажных лесах, на их опушках, в ольшаниках, на берегах рек и окраинах болот, на лугах. Но чаще всего черную смородину можно встретить в садах и на огородах. Свое название ягода получила от древнерусского слова "смородь", которое переводится как "сильный запах".

В пищу употребляют и свежие, и сушеные плоды черной смородины. Сушат также листья и в некоторых случаях почки. Для сушки плоды заготовляют таким образом: в июле – августе созревшие ягоды собирают по утрам, дождавшись, чтобы они обсохли от росы, или ближе к вечеру. Сушку производят в сушилках, где для начала ягоды подвяливают при 35-40°С, после чего заканчивают сушку при температуре 55-60°С. Можно осуществлять сушку также в печке или на чердаке. Такие сушеные ягоды хранятся до 2 лет, не теряя своих полезных свойств.

Заготовка листьев осуществляется летом после созревания и сбора плодов. Здесь также есть свои особенности: их срывают руками, причем только с середины веток, поскольку старые листья для сушки непригодны, а сорвав много молодых листьев, можно нанести серьезный вред растению. Не подойдут для сушки поврежденные и испорченные листья.

Собранные листья раскладывают на ткани или бумаге довольно тонким слоем, не больше 2-3 см, сушат под навесом или на чердаке с железной крышей. Место, где они сушатся, должно быть хорошо проветриваемым.

Состав и калорийность

Черная смородина является источником множества витаминов и других веществ, важных для поддержания здоровья человека. В списке ее полезных составляющих присутствуют витамины С, Е, D, Р, К, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), пектин, каротиноиды, эфирное масло, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, соли фосфора, калия и железа.
Листья черной смородины - настоящий кладезь витамина С. Кроме того, они содержат магний, серебро, марганец, серу, медь, свинец, эфирное масло и обладают фитонцидными свойствами.

Калорийность черной смородины составляет 40 ккал на 100 граммов.

Лечебные и полезные свойства

Ягоды смородины в качестве непревзойденного источника витаминов применяют при авитаминозах, для улучшения аппетита, при гастритах с пониженной кислотностью и заболеваниях кишечника. Такими свойствами обладают и свежие плоды, и сок, и отвар из них. А для увеличения содержания гемоглобина в крови протирают эти ягоды с сахаром и в пропорции 1:1 смешивают с гречневой мукой.

Широко применяют смородину в качестве тонизирующего, кровоочистительного, кроветворного, противовоспалительного, мочегонного и потогонного средства, известны и ее способности улучшать обмен веществ, расширять сосуды, увеличивать аппетит.

Рекомендовано употреблять эти ягоды людям, страдающим малокровием, заболеваниями лимфатических узлов, при повышенном артериальном давлении, поражении радиацией.

Это растение улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, улучшает работу коры надпочечников, при диабете снижает в крови уровень сахара.

Из листьев черной смородины готовят очень вкусный и ароматный чай, обладающий целебными свойствами и общеукрепляющим действием за счет содержания витамина С, эфирных масел, дубильных веществ и фитонцидов. Также в лечебных целях используют настой из листьев растения. Он применяется при кровотечениях, нарушении обмена веществ, в качестве потогонного и мягкого слабительного средства, обладает способностью выводить из организма излишки пуриновой и мочевой кислоты.

Настой из листьев вместе с ветками используют в качестве противовоспалительного и потогонного средства при простудных заболеваниях, кашле, бронхите, коклюше. При боли в горле, ангине, осиплости настоем полощут горло или пьют теплым с добавлением меда. Этот настой является эффективным мочегонным средством при отеках, болезнях почек, недержании мочи, мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря.

Отвар из листьев, ветвей и почек черной смородины в народной медицине применяют для лечения глазных болезней, экссудативного диатеза и дерматитов. Ягодный отвар поможет при кровоточивости десен, малокровии, гипертонии, кожных болезнях, сыпях, аллергии, подагре, полиартритах, ревматизме. И отвары, и настои обладают успокаивающим действием, поэтому помогают при нарушениях сна, головных болях, болезнях неврологического характера.

Сок черной смородины – хороший антисептик, при ангине им полощут горло, разведя с водой. Поможет сок и от кашля, для этого нужно пить его, предварительно смешав с сахаром и медом.

Вред и противопоказания

Употребление этих плодов в больших количествах в течение длительного периода может вызвать повышенную свертываемость крови. Свежие ягоды и сок смородины противопоказаны при гепатите. Нельзя употреблять их также при повышенной кислотности желудка, гиперацидных гастритах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, тромбофлебите.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции