Лимон чеснок вода как противовирусное

В России началась вакцинация от гриппа, однако прививки собираются делать далеко не все. Старший научный сотрудник НИИ гриппа Игорь Никоноров объяснил, на какие средства профилактики заболевания можно рассчитывать, а какие точно не спасут вас от эпидемии-2020.


Чеснок как продукт полезен, но нельзя называть его средством профилактики гриппа. Содержащиеся в нем фитонциды - в тех количествах, в которых мы обычно едим чеснок, не убьют вирусы гриппа в радиусе вытянутой руки. А большие дозы чеснока попросту сожгут слизистую желудка. Можно, конечно, наедаться чесноком каждый день так, чтобы отбить желание окружающих приближаться к вам за километр – в этом случае, наверное, риск заразиться гриппом будет меньше.

В целом, чем разнообразнее и полноценнее питание — тем лучше. С этим никто не спорит. Недоедающий человек более уязвим перед любыми инфекциями, не только перед гриппом. Но заверяю, даже те, кто питается хорошо, тоже болеют.

Кстати, лимоны далеко не лидеры среди фруктов и овощей по содержанию витамина С — в 100 г лимона всего 40 мг этого витамина (средняя суточная потребность взрослого человека в витамине С 75-90 мг). К примеру, в сухом шиповнике — 1200 мг, в свежем шиповнике — 650 мг, в красном болгарском перце — 250 мг, в облепихе и черной смородине — по 200 мг, в киви — 180 мг, петрушке — 150 мг, укропе — 100 мг, а в клюкве и бруснике – всего по 15 мг.


Нет. Заболеть гриппом могут даже привитые, но они в любом случае перенесут болезнь легче непривитых и избавят себя от возможных тяжелых осложнений.

Прививка от гриппа защищает от наиболее опасных для человека вирусов гриппа А двух подтипов и, в зависимости от вакцины (трехвалентная или четырехвалентная – Прим. ред.), от одного или двух генетических линий вируса типа B. Рекомендации по составу вакцин на предстоящий эпидемический сезон дает ВОЗ. В то же время возбудителей, которые вызывают острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) очень много. К сожалению, от них гриппозная вакцина не защищает, в том числе от распространенных аденовирусной, парагриппозной и РС инфекций.

Болеющие гриппом могут распространять вирус на расстоянии до 2-3 метров. Большинство экспертов считают, что вирусы гриппа распространяются в каплях, образующихся при кашле и чихании, и даже при дыхании. Однако можно заразиться гриппом, касаясь предметов, на поверхности которых есть вирус, а затем — своего рта, носа или, возможно, глаз.

В ношении масок на улице — смысла мало. Там нет близких контактов с окружающими, поэтому нет и большого риска заразиться. В закрытых помещениях или в метро простые медицинские маски могут снизить риск заражения. Лучшую защиту могут дать специальные респираторы — их тоже можно купить в аптеке.

Эффективность масок зависит от размера пор в материале изделия — чем они меньше, тем защита больше. Самые дешевые обеспечивают лишь минимальную защиту. В любом случае маску надо регулярно менять — в среднем раз в 2 часа или по мере увлажнения/загрязнения.



Нет, во внешней среде вирус гриппа довольно устойчив, особенно при низкой температуре. В помещении он сохраняет жизнеспособность до 9 часов. Реальная же возможность заражения вирусами гриппа через воздух может сохраняться до 24 часов, особенно если в помещении низкая относительная влажность.

На поверхности предметов вирусы гриппа сохраняются еще дольше: на стекле – до 10 суток, бумаге – до 12 часов, а на металле и пластмассе – до 2 суток. Поэтому рекомендуется регулярно делать влажную уборку помещений, соблюдать правила личной гигиены. Эффективны системы обеззараживания воздуха с применением ультрафиолетового излучения.

Считается, что восприимчивость к вирусам гриппа всеобщая. Но все же незначительное число людей не восприимчивы к гриппу, некоторые переносят его бессимптомно.

Можно. Например, сначала вирусом гриппа А, потом — вирусом гриппа В. Но к конкретному вирусу - возбудителю гриппа у переболевшего человека формируется пожизненный иммунитет. Другое дело, что вирусы гриппа быстро мутируют, поэтому в следующем сезоне есть риск заразиться им снова.


Антибиотики врач может назначить в том случае, если к гриппу присоединяется бактериальная инфекция.


Среди различных острых болезней простуда занимает четвертое место. В медицине существует обобщающее для всех простудных заболеваний понятие ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция.

При выработке правильной стратегии борьбы за здоровье мы на нашем сайте будем называть ОРВИ простудой. Характерные симптомы простуды - общая слабость, недомогание, боли в грудной клетке, сухой или с мокротой кашель, повышенная температура тела. А теперь попробуем провести дифференцированную экспресс-диагностику простудных заболеваний. Итак:

- если из носа течет, но самочувствие вполне сносное и температура не выше 37° C - вы подхватили риновирусную инфекцию, то есть у вас обычный насморк;

- если на 2-3-й день к ознобу, кашлю и насморку прибавилось чувство рези в одном, а то и во втором глазу, миндалины и горло покрылись сероватыми или белыми пленочками, а лимфоузлы увеличились, знайте: вы стали жертвой аденовирусной инфекции, или, попросту говоря, ангины.

Ваш друг чеснок

Лук и чеснок от простуды - самое простое и доступное средство. Есть их надо утром и вечером. Если почувствовали признаки простуды, то утром натощак вместе с луком или чесноком врачи советуют принять полтаблетки дибазола. Итак, утром - и лук, и чеснок. А запах? Некоторые предпочитают проглатывать кусочки чеснока, не прожевывая их, - лишь бы не было запаха. Действительно, запаха в этом случае не будет, но и пользы - никакой.

В том-то и дело, что для защиты от гриппа необходимо присутствие хотя бы небольшого количества чесночного сока именно в полости рта. Как раз он, этот сок, и создает надежный заслон от всех вирусов и микробов. А избавиться от запаха чеснока или значительно уменьшить его довольно просто. Прополощите рот лимонным соком - и все дела. И запах уменьшится, и защита сохранится, и горло лимонным соком продезинфицируется.

Лук и чеснок употребляют при простуде и наружно: разрезать большую луковицу, нюхать и вдыхать пары лука ртом, повторять процедуру 3-4 раза в день. В промежутках между этими процедурами намочить ватку в толченом свежем чесноке и вложить поглубже в нос.

Чеснок. Очистить 3 зубчика чеснока, измельчить, залить 50 мл кипятка, настоять 2 часа, закапывать в нос. Через 2 дня раствор приготовить заново.

Лук (кашица). Свежую луковицу натереть на терке. Полученную массу выложить на два слоя марли. Компресс накладывать на нижнюю часть носа на 10 минут, предварительно смазав нос подсолнечным маслом (во избежание раздражения).

Внутрь принимать чесночные капли: по 1 капле на язык, распределить по всему рту, а потом глотать. Для приготовления капель растолочь 2 головки чеснока, залить стаканом водки и хорошо взболтать. Лечение проводить 3-4 дня.

Настой лука в молоке. Натертую луковицу залить 0,5 л горячего молока, настоять в тепле 2 часа. Один стакан горячего настоя выпить на ночь, другой - утром.

Чесночный сок. 8 капель чесночного сока развести в 1 ст. ложке горячего молока. Принимать 3-4 раза в день. На ночь можно принять 1 ст. ложку смеси меда с чесночным соком, запить кипяченой водой.

В народной медицине считается: лучшее лекарство от простуды с младенчества и до старости - мед. Только, к сожалению, не абсолютно всем подходящее. Некоторые люди подвержены аллергии на мед и медопродукты. Больным аллергикам средства, в составе которых есть мед, а тем более мед в чистом виде, принимать либо вовсе нельзя, либо можно, но с большой осторожностью. А все остальные - принимайте на здоровье!

Прополисно-чесночный бальзам. Вначале готовится настойка чеснока: 200 г свежеизмельченной чесночной массы поместить в бутылку из темного стекла и залить 200 мл медицинского спирта. Выдержать в темном месте 10 дней, профильтровать, добавить 50 г

меда, 30 мл 10-процентного спиртового экстракта прополиса, размешать до полного растворения меда и выдержать еще 2-3 дня. Принимать препарат каплями по схеме, разбавляя в 50 мл молока, за 20 минут до еды. Курс лечения - 30 дней. Затем сделать перерыв на 5 месяцев и повторить курс. Препарат, помимо профилактики атеросклероза, полезен при язве желудка, пневмонии, бронхитах, склонности к ОРЗ.

Прополис. На четверть стакана кипяченой охлажденной воды добавить 30 капель спиртового экстракта прополиса. Получится эмульсия цвета молока. Эту дозу принимать ежедневно за полчаса до еды 3 раза в день. Курс приема - 20 дней. Можно жевать прополис после приема пищи в течение 10-15 минут, до 5 г прополиса в сутки (обладает высоким противомикробным, противогрибковым и противовирусным действием).

Настой малины с медом - замечательное потогонное средство: заварить в стакане 2 ст. ложки сухих или 100 г свежих ягод малины, через 10-15 минут добавить 1 ст. ложку меда и принимать в теплом виде по стакану 3 раза в день - и сразу в постель. Учитывая, что вам нужно для выздоровления хорошенько пропотеть, нельзя во время приема этого средства выходить на улицу или сидеть на сквозняках. Разрешите себе в этот день расслабиться и выспаться.

Насморк одолел!

При первых признаках насморка, когда еще нет обильных выделений, примите горячую ванну, сразу же после ванны приложите горчичники к пяткам на 1-2 часа или наложите на стопы перцовый пластырь, который вполне можно носить сутки-двое. Выпейте чай с медом из плодов шиповника, малины, липового цвета. После этого сделайте кашицу из чеснока и нюхайте ее попеременно, закрывая то одну, то другую ноздрю. Выдох при этом делайте через широко раскрытый рот.

Но если насморк все-таки усилился так, что из дома без пяти-шести носовых платков в кармане и не выйти, начинайте лечиться. Предварительно усвойте несколько несложных правил.

1. Прежде чем закапать лекарство в нос, обязательно высморкайтесь.

2. Во избежание привыкания не стоит использовать сосудосуживающие капли дольше 5-7 дней. Галазолин, нафтизин, санорин - все они вырабатывают зависимость. Пользуйтесь лучше отривином - он в эту группу не входит, а еще лучше - растительными средствами.

3. Применяйте фитотерапию: 3-4 раза в день закапывайте в нос свекольный или капустный сок, сок алоэ. Сильным лечебным эффектом обладает растительное масло, настоянное на чесноке: измельченную дольку чеснока 8-10 часов настоять в 1 ст. ложке масла, затем отжать через марлю в пузырек из-под капель.

4. Дважды в день промывайте нос теплой водой (36-37°С), минеральной водой без газа или раствором поваренной соли (1 ч. ложка на 0,5 л). Для промывания используйте спринцовку или шприц с надетой на него тонкой полиэтиленовой трубочкой. Во время процедуры держите голову прямо, иначе раствор попадет в ухо по евстахиевой трубе.

5. На ночь положите под голову дополнительную подушку: в таком положении слизь отходит легче, приток крови к полости носа уменьшается, и слизистая не отекает.

6. Пейте куриный бульон. Он содержит аминокислоту цистеин, уменьшающую выделения слизи и отечность слизистой оболочки.

В горле першит...

В случаях заболевания горла начинайте лечение полосканиями раствором фурацилина или календулы. Это безопасное и действенное лекарство. Но перед этой процедурой лучше прополоскать горло раствором питьевой соды, чтобы убрать излишнюю слизь, - тогда действие фурацилина усилится. Для получения еще большего эффекта можно добавить в раствор несколько капель настойки календулы. Не забудьте, что раствор для полоскания должен быть теплым и полоскать им горло нужно не менее 4-5 раз в день по 2- 3 минуты. Благодаря такому лечению боль в горле у вас очень быстро пройдет.

Лук с яблоками и медом: натрите на мелкой терке равное количество лука и яблока, смешайте с таким же количеством меда. Принимайте это лекарство по 2-3 ч. ложки 2-3 раза в день - и боли в горле пройдут.

Лечим кашель

Кашель - одно из самых распространенных проявлений простудных заболеваний. Многие из нас предпочитают лечить его таблетками и аптечными микстурами, что не всегда приводит к быстрому результату, особенно если болезнь запущена. И в этом случае гораздо более эффективными будут рецепты народной медицины.

Горькая редька. Порой очень трудно избавиться от кашля, который не поддается никаким лекарствам, в том числе обычно назначаемым врачами антибиотикам. В этом случае куда лучше использовать природные отхаркивающие средства, которые вызывают мокроту и помогают очиститься бронхам и легким. Например, такое испытанное народное лекарство, как черная редька (или горькая - кому как больше нравится). Возьмите крупную редьку, лучше слегка проросшую - в этом случае целебный эффект будет сильнее. Срежьте сверху редьки примерно четвертую часть (хвостик редьки - внизу), сделайте в большей, нижней части редьки углубление, выньте мякоть из середины ножом, налейте туда меда, прикройте сверху срезанной верхушкой и оставьте на день. На следующий день лекарство уже будет готово. Принимать его нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Уже через несколько часов начнет отходить мокрота. А это значит, что вы на пути к выздоровлению. Можно сделать свежевыжатый сок из редьки и принимать его как противовоспалительное, успокаивающее кашель и отхаркивающее средство. Для этого 1 часть сока нужно смешать с 2 частями меда и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день в течение 3-5 дней.

Есть еще один рецепт от кашля на основе редьки. 6-8 штук черной редьки нарезать тонкими ломтиками, густо посыпать каждый ломтик сахаром. Через 10-12 часов образуется сладкий сок. Его следует принимать по 1 ст. ложке каждый час.

Смесь ржи, овса, ячменя и цикория поровну и немного горького миндаля перемолоть, заварить, как кофе. Пить с горячим молоком по 6 раз в день. Настой инжира. 2 ягоды прокипятить в стакане молока. Пить 4 раза в день по полстакана после еды.

При заболеваниях легких и кашле можно употреблять проваренную смесь сока алоэ с медом и кагором или сок алоэ со свиным жиром. Но следует помнить, что людям старше сорока лет препараты алоэ противопоказаны, поскольку они могут ускорить рост злокачественных новообразований.

Чесночная настойка. 200 г очищенного и измельченного чеснока залить 0,5 л спирта или водки и дать настояться 14 дней в теплом темном месте. Принимать по схеме приема прополисно-чесночного бальзама.

Очень простое средство. Каждому из нас знакомо состояние, когда начинается непрерывный кашель, и чем больше кашляешь, тем труднее остановиться. Известный московский доктор П.А. Попов предлагает очень простое средство: поднимите правую руку вверх и потяните ее так высоко, как только можете. И кашель утихнет. Эта простая процедура (скорее, упражнение) лечит и снимает приступ затяжного кашля.

Гоголь-моголь очень хорошо помогает при кашле. 2 яичных желтка растереть с сахаром добела и съесть утром натощак в два приема. Лучше, конечно, если это будут яйца от домашних кур и обязательно тщательно вымытые (напоминаем о возможном риске заболеть сальмонеллезом при употреблении сырых яиц).

Микстура от сухого кашля. Взять листья алоэ, которому не менее 3 лет. Положить их на 3 дня в холодильник - в холоде они аккумулируют свои лечебные свойства. Затем эти листья перемолоть в мясорубке, к ним добавить примерно такое же количество меда и столько же красного вина. Лекарство готово. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

На ночь очень хорошо поставить горчичник с камфорным маслом. Сначала грудь натирается камфорным маслом до легкого покраснения кожи. Затем смоченный в теплой воде горчичник кладете на грудь. Терпите, сколько сможете. Но в меру, чтобы не сжечь кожу. Эти две процедуры в сочетании обязательно избавят вас от сухого кашля.

Народное средство от сухого кашля. Большую луковицу натереть на терке и смешать в равных пропорциях с гусиным салом. Смесь втирать в грудь и горло вечером перед сном. Больной при этом должен каждое утро съедать 1 ст. ложку этой смеси. При сухом кашле будет полезен 2-минутный медовый массаж: обмакните подушечки пальцев в подогретую (до 40° С) 1 ч. ложку меда и энергично втирайте в кожу над грудиной и между лопатками.

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

Издательство не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации и рекомендаций этого издания. Любая информация, представленная в книге, не заменяет консультации специалиста.

Введение

Медицина зародилась еще в глубокой древности. Первые медицинские трактаты были созданы одновременно с возникновением письменности. До нашего времени дошли сочинения, написанные врачами древнего Египта, Греции, Рима и других стран.

В народной медицине хрен издавна признан эффективным лечебным средством, которое используется при лечении широкого спектра заболеваний. Хрен улучшает пищеварение, помогает при затрудненном мочеиспускании и камнях в почках, при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, при водянке, малярии, цинге, простудах, ревматизме, пояснично-крестцовом радикулите.

Лимон является уникальным лечебным средством, которое высоко ценят на разных континентах нашей планеты, хотя родиной лимона считаются тропики и субтропики Юго-Восточной Азии и Индии. Йоги, не понаслышке знающие о целительных свойствах этого фрукта, утверждают, что каждый человек должен себя приучить к тому, чтобы съедать хотя бы один лимон или выпивать сок одного лимона в день, что укрепит иммунитет, оградит от инфекций, убережет от множества заболеваний и поможет человеку прожить долгую активную жизнь.

О том, что лук и чеснок незаменимы и при лечении различных заболеваний и в качестве укрепляющего организм средства, известно каждому. Лук широко применяется в медицине при атонии кишечника, колитах, гипертонической болезни, гипо– и авитаминозах, ринитах, гриппе, фурункулезе, острицах и т. п. Чеснок способен понижать артериальное давление, а также оказывать обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное, антитоксическое, препятствующее онкообразованиям и антитоксическое действия.

Однако следует помнить, что ни одно народное средство, как впрочем и медикаментозное, не может гарантировать полного исцеления от болезни. Именно поэтому к народным рецептам следует относиться осторожно, а начинать лечение какими-либо лекарственными растениями или плодами, в том числе и хреном, лимоном, луком и чесноком можно только после консультации с лечащим врачом. Тем более что у некоторых людей бывает врожденная или приобретенная непереносимость к определенным продуктам.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИЯХ

Хрен деревенский – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Его родственниками являются редиска, горчица, кресс-салат. О происхождении хрена существуют различные утверждения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Хрен считается исконно русским пряно-ароматическим растением.

На первенство в открытии этого уникального растения претендуют славяне. Именно они раньше других приметили, что нет лучшего снадобья от простуды, чем хрен, а постоянное его применение омолаживает тело. Лысеющие мужчины в надежде вернуть пышную шевелюру использовали кашицу из хрена, которую втирали в намечавшиеся проплешины.

На самом же деле лавры первооткрывателей принадлежат древним грекам, которые начали использовать хрен еще за 1500 лет до нашей эры как пикантную добавку к пище, усиливающую любовное влечение. К этому же времени относятся первые упоминания о хрене как косметологическом средстве.

Хрен у славянских народов был самой распространенной пряностью. Им приправляли студень, мясные блюда, использовали для засолки капусты, огурцов. Начиная с IX века славяне выращивали его как культурное растение. Письменные источники XVI столетия сообщают нам, что в русской кухне его подавали как незаменимую приправу к праздничному студню; хрен, натертый крупной стружкой, – к жареному поросенку.

Постепенно хрен перебрался в Западную Европу, где прежде всего к нему пристрастились немцы. С XVI века в Германии стали возделывать эту культуру, употребляя не только как пищевую приправу, но и добавляя в пиво, шнапс, а позднее начали и экспортировать. Спустя два столетия за немцами последовали французы.

Народы Северной Европы также познали эту пряность и использовали в пищу корень и листья растения. Позднее других познали хрен англичане, которые использовали его вначале как лекарственное средство против лихорадки, для выведения камней из желчных протоков печени, как средство, улучшающее рост волос. Спустя столетия хрен утвердился в английской кухне.

В пищу его употребляли в основном люди, занимающиеся тяжелым трудом (крестьяне, рабочие), а затем он стал неотъемлемой частью изысканных блюд (подавали к устрицам, мясу). Хрен использовали в изготовлении крепких напитков, соединяя с горькой полынью и пижмой лекарственной. Напитком отпаивали уставших путешественников. Выращивали хрен возле постоялых дворов и гостиниц.

Во все времена хрен использовался в качестве лекарственного средства, постепенно он стал входить в состав многих препаратов.

В настоящее время хрен культивируется во многие странах, более всего в Восточной и Северной Европе, США.

Хрен обыкновенный (деревенский или огородный) – это многолетнее морозоустойчивое растение, которое хорошо зимует в открытом грунте и переносит даже суровые малоснежные зимы. У хрена мощное мясистое корневище, боковые корни которого сильно ветвятся и прорастают на глубину до 2 метров и более. Центральный корень – толстый, покрытый наростами наподобие бородавок, из которых, как правило, отрастают корешки и побеги. Стебель прямостоячий, ветвистый. Прикорневые листья очень крупные, продолговато-овальной формы.

Цветки белые, собраны в длинное кистевидное соцветие. Цветет хрен в мае – июне. Плод – стручок продолговато-овальной формы. Семена обычно не дозревают и для размножения непригодны. Поэтому хрен семенами не размножается. Для этой цели используют черенки из боковых корней.

Подготовка грядки и сроки посадки. Выращивают хрен на плодородных участках, так как на тяжелых глинистых почвах корнеплоды образуются деревянистые, очень горькие. Растение не любит затенения.

На 1 м 2 грядки, выбранной под хрен, вносят 1 ведро перегноя, 2–3 столовые ложки древесной золы, 1–2 столовые ложки нитрофоски. Затем грядку поглубже перекапывают, разравнивают, поливают и приступают к посадке.

Посадка черенков. Хотя хрен и многолетнее растение, но огородники должны возделывать его не более двух лет, так как с возрастом корнеплод становится деревянистым и слишком рогатым. Семян хрен не дает, размножают его однолетними черенками корней, заготовленными осенью при уборке урожая.

Для посадки наиболее пригодны черенки толщиной в палец (1–1,5 см) и длиной 12–15 см. Для посадки можно брать и обрезки корней по 5–8 см. Черенки сажают наклонно, под углом 45°, так, чтобы нижний конец черенка был прикрыт слоем земли 12–15 см, а верхний находился в 3–5 см от поверхности грядки. Расстояние между черенками делают 35–40 см, а между рядами – 60–70 см.

Для получения ровных, гладких корней хрена перед посадкой удаляют почки в средней части черенка, протирая его мешковиной.

Оставляют почки только на верхнем (1–1,5 см) и нижнем (2–3 см) концах черенка. Из верхней части вырастут листья, из нижней – корни.

Уход за растениями. Мнение о том, что культура хрена не требует никакого ухода, ошибочно. Посадки нуждаются в рыхлении, прополке и поливе.

Из вредителей, повреждающих листья хрена, опасны широкополосная блоха и бабануха. Иногда они сплошь выгрызают мякоть, оставляя одни жилки, а листья превращаются в труху.

Меры борьбы. Опрыскивание раствором горчицы и перца (на 10 л воды 100 г сухой горчицы и 50 г молотого острого перца). Температура раствора должна быть 30 °C.

Уборка и хранение. Осенью хрен убирают, предварительно срезав листья, которые используют при засолке огурцов и томатов. Выкопанные корневища складывают в ящик и пересыпают песком. Ящик с хреном лучше ставить в холодное место с температурой 2–3 °C.





Доказано, что активные вещества из пищи усваиваются организмом человека гораздо лучше, чем полученные из медикаментов, поэтому эффективный рецепт от простуды нужно взять на заметку и всегда иметь под рукой имбирь, лимон, мёд, замороженные ягоды облепихи и калины, малиновое варенье, чаи из ромашки и липы.





Имбирь – рогатый корень от простуды

Рогатым корнем называли имбирь в древней Индии, именно так переводится название с санскрита. Имбирь считается одним из самых эффективных природных иммуностимуляторов и используется как средство от простуды.


Чтобы приготовить имбирный напиток, проще всего нарезать или натереть на тёрке имбирь, добавить мёд, лимон, подавить смесь ложкой и залить кипятком. А можно приготовить более изысканный имбирный чай от простуды









Источники витамина С для иммунитета: лимон, облепиха, шиповник

Лимон хорошо хранится в холодильнике, и его запасы легко поддерживать. Есть, конечно, плоды, в которых больше витамина С, чем в лимоне, но эти продукты не всегда под рукой, в отличие от цитрусовых.
Самый эффективный способ восполнить недостаток аскорбиновой кислоты – есть лимон в свежем виде, но это трудно. Удобнее добавлять лимонный сок и цедру в состав напитков.
Когда пьёте чай с лимоном, не заливайте фрукт кипятком, чтобы сохранить больше витамина С. Отдельно заварите чай, дайте остыть до 50-60°С и потом смешайте с лимонным соком или налейте в чашку с лимонными дольками.

1 лимон, 1 головка чеснока и 100 г мёда.

Нарежьте произвольно лимон, удалите половину кожуры и косточки. Очистите чеснок, блендером измельчите в пюре чеснок и лимон, смешайте с мёдом.

В день достаточно 2 чайных ложек для профилактики ОРВИ.





В 150 г облепихи содержится суточная норма витамина С, больше только в шиповнике.
На основе облепихового пюре можно заваривать чаи, добавлять его в морсы и компоты – это одни из самых известных народных рецептов от простуды . Облепиховый чай лучше не заливать крутым кипятком, а использовать тёплую воду до 65°С, чтобы сохранить витамин С.
Если вы хотите сами заготовить облепиху на зиму, помните, что больше всего витамина С сохраняется в ягоде, перетертой с сахаром в соотношении 1:1, без термической обработки. Удобно измельчать ягоду с сахаром в блендере или с помощью мясорубки. Не удаляйте косточки, в них содержится много полезных веществ. Чтобы пюре дольше хранилось, закрывайте его в предварительно простерилизованные банки и храните в холодильнике.





В плодах шиповника в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в чёрной смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне. Вот только целиком свежие ягоды шиповника есть почти невозможно, в отличие от смородины и лимона. К сожалению, при заваривании чая из шиповника, только часть полезных свойств усваивается организмом человека. Поэтому лимон по-прежнему остается одним из самых эффективных источников витамина С.
Плоды дикой розы можно собрать летом в лесу и засушить, или купить уже сушёные.
Самый удобный способ заваривания шиповника – в термосе. Ягоды заливаются крутым кипятком и настаиваются несколько часов. Пить шиповник следует набольшими порциями, 2-3 раза в день.
Полезные свойства шиповника: бактерицидное, диуретическое.






Народные рецепты от простуды

Сбитень – традиционный напиток на основе мёда и специй. Помимо основных ингредиентов в него можно добавлять ягоды и травы, способствующие восстановлению сил: зверобой, калину, облепиху, мяту и др.

2 ст. л. измельчённых цветков липы (или два фильтр-пакета) и 2 ст.л. малины залить двумя стаканами кипятка и довести до кипения.

Дать настояться, пить горячим на ночь или перед дневным сном.

Этот чай усиливает потоотделение, выводит токсины, ускоряет выздоровление.




Сырую свёклу натереть на тёрке объемом с один стакан.

Добавить 1 столовую ложку 9%-ого уксуса и 1/2 стакана тёплой воды. Дать настояться.

Полоскать горло 2-3 раза в день.


Для смягчения горла при кашле

Смешайте тёплое молоко, ст.л. мёда и ¼ ч.л. сливочного масла. Пейте маленькими глотками.

Медовый десерт для иммунитета

Жидкий натуральный мёд смешайте с орехами и изюмом, соотношение ингредиентов выбирайте по вкусу. Ешьте вприкуску с тёплым травяным чаем 3-4 раза в день.

Мёд от простуды: что нужно знать

Натуральный мёд имеет научно подтверждённое противомикробное действие.

Закристаллизовавшийся мёд не теряет своих полезных свойств.

На 100% натуральный мёд аллергия встречается редко








Лечебные чаи

Поэтому в рецептах чая от простуды рекомендуется не просто залить высушенные травы кипятком, но и настоять на водяной бане или довести до кипения, а потом дать медленно остыть.

Действие: потогонное, антисептическое, жаропонижающее, успокаивающее болеутоляющее, противовоспалительное, муколитическое, диуретическое, желчегонное, бактерицидное и противоаллергическое.

Как применять?
Заварить крутым кипятком, дать настояться 30 мин, пить в горячем и тёплом виде с мёдом, желательно перед сном.

Действие: противовоспалительное, спазмолитическое и умеренное противомикробное.

Как применять?
Заварить крутым кипятком, дать настояться 10 мин, пить в виде чая, полоскать горло концентрированным настоем.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции