Лечит чеснок от гепатита в


Гепатит С – это одно из наиболее тяжелых болезней печени. Человеку, заболевшему им, нужна постоянная медикаментозная помощь. Необходимо сочетать медикаментозную терапию со здоровым образом жизни и правильным питанием, использованием в рационе полезных продуктов. Например, специалисты советуют есть чеснок при гепатите С.


Полезные свойства

Овощ обладает специфическим ароматом. Полезное действие растения объясняется высоким содержанием микроэлементов и витаминов. В нем заключены такие вещества, как медь, фосфор, марганец, селен, цинк, железо, без которых организм нормально функционировать не может. Чеснок также богат витаминами В, С, Р, А и Е, аллицином, каротином и фолатаном, необходимыми для поддержания иммунной системы человека и защиты от вирусных инфекций.

Некоторые медики называют растение природным антибиотиком, который оказывает лечебное действие на организм:

  1. Антисептическим. При потреблении плохой воды или некачественной пищи достаточно скушать 1-2 зубчика чеснока, и вредное воздействие бактерий будет нейтрализовано.
  2. Иммуномодулирующим. Витамины и микроэлементы растения способны поддержать иммунитет человека и защитить организм от вредных воздействий.
  3. Противовирусным. Потребление чеснока является профилактикой во время распространения различных инфекций.
  4. Гепатопротекторным. Этот продукт полезен больным гепатитом или пациентам, уже перенесшим его, помогает снизить избыточный холестерин и очистить кровеносную систему, что хорошо сказывается на качестве клеток печени.
  5. Стабилизирующим. В результате снижения содержания холестерина поддерживает нормальное артериальное давление.

Действие чеснока на клетки печени

Сегодня гепатитом С называют одно из тяжелейших болезней печени. Вылечить его можно только с помощью медицинских препаратов, при строгом соблюдении назначений врачей и советов специалистов, и только на ранней стадии. Правильный рацион питания и потребление полезных продовольственных продуктов способно ускорить выздоровление. Наиболее полезен при этом чеснок.

Печень исполняет в организме человека роль защитного барьера, который время от времени нужно очищать. Очистку проводят, когда клетки печени здоровы, иначе будет нанесен только вред. При регулярном потреблении чеснока нормализуется работа клеток организма, при этом токсины покидают его.

Польза растения при заболевании обусловлена тем, что:

  • потребление продукта повышает желчный отток, в результате чего предотвращаются различные застойные процессы в клетках организма;
  • ослабляет воспалительные процессы в клетках печени;
  • ускоряет заживление.

Микровещества в составе растения стимулируют формирование аминокислот в организме, а содержащийся в нем метионин помогает восстановлению больной печени.

Улучшение работы клеток печени происходит также за счет действия содержащегося в растении аллицина. Это соединение, попадая в кровеносные сосуды, стимулирует рост в крови особых ферментов, которые снижают окислительные процессы внутри клеток и предотвращают их разрушение.


Ежедневное употребление чеснока при гепатите C помогает очищению организма от вредных токсинов. Но неконтролируемое потребление способно привести к негативным последствиям: диарее, понижению гемоглобина в крови, уменьшению количества эритроцитов, поэтому при заболевании печени нужно согласовать прием продукта с профессиональным врачом.

Вреден ли чеснок для печени

В целом действие содержащихся в растении веществ очень полезно для клеток печени, но чрезмерное потребление овоща может принести и вред органу.

Чеснок в случае заболевания пациента гепатитом C следует потреблять в небольших количествах, соблюдая строгие ограничения врача:

  1. В день потреблять не больше 3 г. При увеличении этой дозы возникает риск повреждения работы клеток головного мозга человека. Причина заключается в содержании особых веществ — сульфанил-гидроксильных анионов – соединений, негативно воздействующих на нейроны.
  2. Нельзя потреблять чеснок, когда имеются дополнительные заболевания клеток печени. При наличии язв и прочих патологий печени данное растенияе может пагубно сказаться на здоровье.
  3. Не рекомендуется потреблять на ночь.
  4. В рационе питания при лечении должно быть большое количество овощей и фруктов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Нельзя потреблять жирное и жареное, свинину, семгу и некоторые овощи (капуста, редька, редис).

При употреблении овоща перед сном есть риск повышения давления, появления бессонницы, неприятных ощущений во рту, ухудшения самочувствия.

В любом случае лечение не может быть самостоятельным, а только в сочетании с медикаментозным под присмотром врача.

Если у заболевшего есть аллергия на растение, то его можно заменить регулярным потреблением особой восточной пряности – асафетида — в небольшом количестве. По вкусу эта специя напоминает одновременно лук и чеснок, однако данная пряность используется в очень малых количествах, потому что может пагубно повлиять на слизистую стенок желудка.

Асафетиду обычно используют при приготовлении различных блюд:


Чеснок с лимоном

  • овощные салаты;
  • мясные блюда;
  • плов.

Основные рецепты лечения гепатита C чесноком

Самое лучшее время для потребления чеснока в сочетании с лимоном – весенний период.

  • 5 долек чеснока;
  • 5 средних лимонов;
  • 50 г питьевой воды.

Все продукты нужно мелко нарезать, положить в блендер и тщательно взбить. После этого долить 1 литр чистой воды и нагреть до кипения. Получившийся напиток нужно профильтровать, пить по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Курс лечения – 20 дней, при этом лучше потреблять как можно больше жидкости:

  • минеральной негазированной воды;
  • зеленого или травяного чая;
  • компотов из сухофруктов или ягод.

Утром рекомендуется выпивать около 10 мл полученного напитка. Примерно такая же доза потребляется в полдень и вечером. До приема полезно выпить 0,5 л чистой воды без газа.

Для сочетания чеснока с оливковым маслом взять:


Чеснок с оливковым маслом

  • 65-70 мл оливкового масла;
  • 1 стакан лимонного сока;
  • 2 дольки чеснока;
  • имбирь по вкусу.

Масло, нарезанные лимон и дольки чеснока перемешать, добавить по вкусу молотый имбирь. Кушать получившийся чесночный состав нужно 10 дней, лучше всего по утрам, вместе с зеленым или травяным чаем. Смесь рекомендуется употреблять при отсутствии дополнительных болезней печени. Побочным симптомом может быть изжога, при появлении которой нужно обратиться к врачу.

Для рецепта чеснока с молоком и медом потребуются:

  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 стакан молока с низким содержанием жира;
  • 3 дольки чеснока.

В стакан свежего коровьего молока с невысоким процентом жира добавляют измельченные зубчики, напиток разогревают, но не кипятят. В полученный теплый состав добавляют мед и хорошо смешивают до полного растворения. Напиток следует процедить и потреблять 7 дней. Употреблять продукт лучше натощак, что усиливает его эффективность. Перед применением необходимо проконсультироваться с профессиональным врачом, так как бывают противопоказания.

Особые указания

Если растение используется для лечения гепатита C, пациенту следует учесть его отрицательное влияние на прочие органы:

  • овощ опасен при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • раздражающее действие на мочеполовую систему;
  • отрицательно влияет на головной мозг и нервные клетки.

Дольки чеснока, потребляемые в значительных количествах, раздражают слизистые клетки желудка и кишечника. Если за один раз принимается сразу больше одной головки растения, могут возникнуть боль и дискомфорт в желудке. Именно поэтому запрещается потребление овоща при сопутствующих болезнях – желудочной язве, гастрите, панкреатите.

Если пациент имеет хронические заболевания органов мочеполовой системы, использование чеснока только осложнит его состояние.

Отдельные вещества в составе растения могут нанести существенный вред нейронам, уменьшая скорость их реакции, поэтому не следует применять его при сопутствующих психических заболеваниях пациента. Причина заключается в особых свойствах растения, содержащего сульфон-гидроксильные соединения, воздействующие как токсины на нервную систему.

Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.

Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.

Питание при болезнях печени и желчных путей

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.

Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.

Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г).
Высокое содержание белка: хлеб, макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г), мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г), бобовые (21г), орехи (16г).
*-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений

Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные.
При желтухе до 50-70г в сутки.

Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица).
Высокое содержание жира - масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка.

Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром.
При ожирении-250-300г в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.
Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас

  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Биологически активное вещество

Качественный состав рациона

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут) равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы 350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С, холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Общие диетические рекомендации

Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)

Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто

Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты

Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог

Блюда и гарниры из крупы и бобовых

Рис и манную кашу ограничить

Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные

Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы

Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов

Жирные сорта, копчености, консервы

Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог

Растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Животные и кулинарные жиры

Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый)

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец

Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели

Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки



Патогенетическое лечение гепатита С оправдано только при невозможности удаления вируса из организма.



Восстановить здоровое состояние клеток печени и ликвидировать воспаление помогают препараты, содержащие глицирризиновую кислоту (ГК) и эссенциальные фосфолипиды (ЭФ).



Лечение народными средствами не гарантирует должного результата. Рекомендуется использовать препараты, прошедшие клинические исследования.



  • оптимальный состав активных компонентов;
  • противовоспалительное действие;
  • благоприятный профиль безопасности;
  • безрецептурный отпуск из аптек.
Подробнее о препарате.



В борьбе с вирусным гепатитом С важен комплексный подход.



Исключите лишние расходы при лечении — выбирайте препараты, обладающие фиксированной доступной ценой.

Гепатит С – серьезное вирусное заболевание, которое многими воспринимается как приговор. Однако новейшие методы лечения и медицинские препараты позволяют существенно замедлить или приостановить течение этой коварной болезни печени. В данной статье мы рассмотрим современные методы лечения гепатита С при помощи противовирусных и гепатопротекторных препаратов последнего поколения.

Гепатит С – болезнь века

Заболевание вызывает РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae, обнаруженный учеными в 1989 году. Сокращенно вирус гепатита С называется ВГС или HCV. Вирус размножается в основном в клетках печени (гепатоцитах). Проникая в них, он использует внутриклеточный механизм репликации (самокопирования генома): каждая вирусная частица производит в день до 50 реплик, которые впоследствии выходят за пределы клетки-хозяина.

В России уровень излечимости 2 и 3 групп вируса достигает от 83 до 91%. По последним данным в нашей стране гепатитом С больны около 8 миллионов жителей. При этом в 1–5% случаев гепатит С приводит к летальному исходу. Согласно официальной статистике Роспотребнадзора, в 2014 году зарегистрировано более 2200 случаев заболевания острой формой гепатита С и более 57 000 – хронической. С января по август 2015 года данные показатели составили 1300 и 37 200 человек соответственно.

Многие ошибочно полагают, что гепатит С передается исключительно половым путем или во время введения наркотических средств с помощью шприца, однако это не так. Заражение нередко происходит во время медосмотров и различных медицинских манипуляций (около 10% от общего числа больных), когда имеет место контакт с кровью пациента: например, в стоматологическом кабинете, при введении инъекций и переливании крови, во время хирургического вмешательства, при проведении гинекологических и урологических исследований и т.д. Заражение может произойти и бытовым путем – например, при использовании маникюрных принадлежностей, бритв или зубных щеток, которые до этого контактировали с кровью носителя гепатита С. Инфицирование также возможно во время нанесения тату или пирсинга и т.д.

Основная цель лечение гепатита С – эррадикация вируса (удаление вируса из организма). При невозможности эррадикации целями лечения могут быть: прекращение или замедление воспалительных процессов в печени, предотвращение перехода заболевания в цирроз или рак, Выбор лечения зависит от многих факторов: пола, возраста, вирусной нагрузки, состояния печени, характера течения заболевания (острый, хронический). Если риск развития цирроза высокий, то лечение должно быть назначено как можно скорее.

  • отказ от жареного, предпочтение – приготовленной на пару или отварной пище;
  • прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • обильное питье с достаточным количеством воды – не менее 1,5 литров в день;
  • в дневном рационе должно содержаться не более 100 граммов белков, до 100 граммов жира, до 450 граммов углеводов (из них сахаров – до 50 граммов). Соль – не более 10 граммов в день.

  1. Специи, а также все жареное, соленое, маринованное, копченое и консервированное.
  2. Жирное мясо, рыба и птица (в том числе мясные бульоны).
  3. Сдобные изделия, шоколад, мороженое.
  4. Кондитерские жиры (крема), маргарин, жиры животного происхождения.
  5. Сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе.
  6. Молочные продукты с высокой жирностью, соленые сыры.
  7. Бобовые, редька, шпинат, редис, щавель, чеснок, лук.
  8. Кислые фрукты и ягоды.
  9. Алкоголь.

В некоторых случаях ПВТ не может быть назначена по ряду причин:

  • наличие противопоказаний для назначения противовирусных препаратов;
  • непереносимость противовирсуных препаратов;
  • опыт неудачного лечения противовирсуными препаратами (повторное лечение, как правило, не целесообразно);
  • высокая стоимость противовирусных препаратов;
  • ожидание доступных/эффективных/безопасных противовирсуных препаратов.

В таких случаях для замедления прогрессирования заболевания в цирроз и рак печени показано назначение лекарственных препаратов, способных уменьшать воспаление и темпы прогрессирования фиброза. Зачастую различные методы лечения гепатита С применяются в совокупности.

Вне зависимости от выбранных противовирусных препараторов врач в обязательном порядке назначает так называемые гепатопротекторы – средства, которые повышают устойчивость печени к патогенным факторам, восстанавливают гепатоциты и их нормальное функционирование. Например, высокой действенностью обладают препараты на основе глицирризиновой кислоты, которая является основным активным компонентом корня солодки.

Результаты двух исследований, проведенных на пациентах с ХГС, показали, что после неэффективной интерферонотерапии препараты на основе глицирризиновой кислоты снижают уровень воспаления и уменьшают степень фиброза. Благодаря полученным данным глицирризиновая кислота была включена в рекомендации Азиатско-Тихоокеанской ассоциации по изучению печени (APASL).

Исследования подтвердили противовоспалительное, антиоксидантное, гепатопротекторное и антифибротическое действие глицирризиновой кислоты, что позволило с успехом использовать ее в лечении гепатита С и других заболеваний печени.


Печень – не только второй крупнейший орган после кожи, но и крупнейшая железа в организме человека. Она очень важна, потому что выполняет существенный процесс детоксикации, чтобы в общее кровообращение организма не попали вредные вещества, которые повредили бы остальной организм. Клетки печени непрерывно вырабатывают пищеварительный сок – желчь, которая накапливается в желчном пузыре и во время пищеварения выделяется в двенадцатиперстную кишку. Печень действует также как склад витаминов и минеральных веществ – накапливает витамины A, D, E, K и B12, ферритин, медь. Хранение углеводов в печени происходит в виде гликогена. В целом печень выполняет более 500 функций.

Деятельность печени нарушают многие факторы – гепатит, нездоровое питание, алкоголь, медикаменты и др.

Гепатит – это воспаление печени, которое в народе называют также „желтухой”, потому что желтая кожа и слизистые могут быть проявлением воспаления печени. Вирусный гепатит – это инфекционная болезнь, которую вызывают вирусы гепатита. Самыми частыми являются гепатит A, гепатит B и гепатит C. В 2018 году констатировано 67 острых случаев гепатита A, 34 гепатита B и 72 гепатита C. Хронический гепатит B констатирован у 310 пациентов, хронический гепатит C – у 1429 пациентов. Поэтому важно оценить возможность защитить себя и вакцинироваться от гепатитов A и B, а от гепатита C вакцина пока недоступна. Если у человека возникли проблемы со здоровьем, которые заставляют думать о заболевании каким-либо из видов гепатита, рекомендуется проконсультироваться у семейного врача и провести тест на гепатит.

Вызванная алкоголем болезнь печени является самой распространенной причиной цирроза печени в Западном мире, и в настоящее время это одна из десяти самых частых причин смерти. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний в 2017 году зарегистрировано 1880 случаев отравления, из которых большинство или 937 случаев составляли отравления алкогольными напитками и 616 случаев составляли отравления лекарствами. Чаще всего – медикаментами, в состав которых входит активное вещество парацетамол. Особенно опасно это в холодное время года, потому что многие противопростудные средства содержат это активное вещество, и их комбинирование между собой довольно легко может превысить максимальную суточную дозу для взрослого человека – 4 грамма. Причем ни в коем случае нельзя эти медикаменты комбинировать с алкоголем, например, горячие напитки готовить как грог. В такой комбинации может произойти отравление даже в пределах терапевтических доз. В зависимости от доз нарушения деятельности печени могут вызвать также такие медикаменты, которые содержат тетрациклин, нитрофурантоин, метотрексат, кетоконазол, витамин A, анаболические стероиды и др. Независимо от величины дозы медикаментозные повреждения печени может вызвать прием нестероидных противовоспалительных средств (например, нимесулид, оксациллин, амиодарон и др). По этой причине многие из этих медикаментов зарегистрированы как рецептурные лекарства, чтобы вместе с лечащим врачом можно было оценить состояние здоровья пациента, подобрать дозу и следить за эффективностью терапии и побочными явлениями.

Так как печень отвечает за переваривание жиров, при приеме слишком большого количества пищи печень может быть перегружена и уменьшается ее способность выполнять другую работу. Чаще всего ожирение печени констатируют у лиц с лишним весом, диабетом второго типа, повышенным уровнем холестерина, гипертензией или другими признаками, которые связаны с метаболическим синдромом. У взрослых ожирение печени возникает в 20-30% случаев. У пятой части этих пациентов ожиревшая печень воспаляется, за чем может последовать врастание соединительной ткани в печень (фиброз) или, еще хуже, может образоваться цирроз печени.

Однако есть и хорошая новость: печень – это единственный орган, который способен восстанавливаться, поэтому не надо огорчаться, если в какой-то момент ее деятельность оказалась затруднена. Надо способствовать восстановлению функций печени.

Устранение причин. Сначала в пределах возможностей надо устранить причину повреждения печени – прекратить употреблять алкоголь, сократить количество употребляемых в пищу жиров и простых углеводов, пересмотреть состав принимаемых медикаментов. Прием рецептурных медикаментов можно прекратить только с разрешения лечащего врача.

Безрецептурные медикаменты. Доступны безрецептурные медикаменты, предназначенные для улучшения функций печени. В их состав входит силимарин, соевые фосфолипиды.

Силимарин получают из семян расторопши, и он активизирует синтез белков и фосфолипидов в поврежденных клетках печени, стабилизирует мембраны клеток печени, связывает свободные радикалы, таким образом защищая клетки печени от вредного влияния и помогая им восстановиться. Силимарин применяют как дополнительное средство в лечении хронических воспалительных болезней печени, цирроза печени и токсических повреждений печени (например, повреждений, вызванных длительным приемом лекарств, употреблением алкоголя или хронической интоксикацией).

Фосфолипиды соевых бобов уменьшают симптомы, связанные с токсическими или вызванными питанием повреждениями печени и гепатитом. Химическая структура соевых фосфолипидов соответствует структуре клеточных фосфолипидов, но, по сравнению с ними, содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Включение этих высокоэнергетических молекул главным образом в мембраны клеток печени облегчает регенерацию поврежденных тканей печени.

Биологически активные добавки. В Латвии есть различные биологически активные добавки, которые при приеме в правильных дозах благоприятно влияют на здоровье печени. В их состав преимущественно входит экстракт чеснока, экстракт корня куркумы, экстракт одуванчика, экстракт или масло расторопши, корень цикория, клубни топинамбура, листья розмарина, витамин B4 или холин, экстракт артишока, экстракт плодов китайского лимонника, аминокислоты Л-орнитин и Л-аргинин.

Чаи. Для улучшения деятельности печени широко применяют также лечебные растительные чаи, в состав которых могут входить листья мяты, трава змееголовника, трава иван-чая, трава смолки, корень цикория, трава расторопши, листья барбариса, трава одуванчика, трава репешка, трава зверобоя, трава донника, плоды тмина, плоды кориандра, плоды укропа, корневища пырея, трава донника, трава горца птичьего, листья крапивы. Эти растения имеют свойства, стимулирующие деятельность печени, уменьшающие воспаление, а также восстанавливающие клетки печени, способствуют образованию желчи в печени и выделению из желчного пузыря.

Помни! Любые лекарства и биологически активные добавки не следует принимать без консультации с врачом или фармацевтом.

Вода. Чтобы печень могла выполнять свои функции, очень важно адекватное употребление воды. Важно, что именно воды, потому что и кофе, и чай, и соки и другие напитки содержат какие-то вещества, которые в организме необходимо переработать. Сколько надо пить воды, это для каждого человека рассчитывают индивидуально, принимая во внимание его возраст, вес и общее состояние здоровья, но в среднем принято считать, что каждом взрослому человеку в течение суток следовало бы выпивать два литра чистой воды.

Оцени ту огромную работу, которую печень выполняет в нашем организме, уже своевременно, не только тогда, когда уже начались какие-то проблемы. Любите себя и свою печень!

· The liver: Structure, function, and diseasehttps://www.medicalnewstoday.com/articles/305075.php

· Галина Б. Медикаментозное лечение и уход. Kerena, 2008.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции

Сутки от начала приступа