Лечение вирусных заболеваний перца


Заболевший куст перца

Каждый садовод стремится получить на своем участке хороший урожай каждой из выращиваемых овощных культур. Сладкий, или как его еще называют, болгарский перец, выращивают, преимущественно в закрытом грунте: теплицах или парниках. (См. Выращивание перца). Несмотря на множество затраченных усилий, не каждый огородник получает достойный урожай этого полезного и вкусного овоща.

Наиболее частыми причинами плохого урожая, либо его полного отсутствия, являются разнообразные болезни перцев в теплице.

В процессе выращивания перец может поражаться различными болезнями:

Давайте рассмотрим, какие же бывают заболевания перца, как они проявляются, а также чем и как можно помочь пораженным растениям.

Бактериальные заболевания перца

Как следует из названия, заболевания этой группы вызываются бактериями, различными путями поражающими перец. Растения сладкого перца наиболее часто поражаются:

  • бактериальным раком;
  • мягкой бактериальной гнилью;
  • молниеносным бактериальным увяданием;
  • черной бактериальной пятнистостью;


Растение пораженное бактериальным раком

Как правило, данное заболевание поражает перцы, выращиваемые в пленочных теплицах. Его возникновению способствует постоянно высокая влажность воздуха, и высокие температуры, которые держатся в диапазоне от +25 0 С до +35 0 С.

Кроме этого, очень плотная и чрезмерно густая посадка и дождевание, могут способствовать распространению бактериального заражения. Передаваться патогенная бактерия может через не продезинфицированные инструменты, руки людей, а также и насекомыми.

Данным заболеванием поражаются листья, побеги и плоды перца.

На пораженных бактериальным раком листьях, образуются участки с неправильной формой, окрашенные в темно-коричневый цвет, центр которых имеет более светлую окраску. В дальнейшем, все пятна сливаются в одно общее, которое постепенно удлиняется и покрывается коркой.

На плодах это заболевание проявляется в виде мелких коричневых пятнышек с более светлой окантовкой. Постепенно множество мелких пятен сливаются в более крупные, диаметр которых может быть от 1 до 3 см.

Прежде чем приступить к удалению заболевших растений, в теплице необходимо провести обработку здоровых кустов. С этой целью, утром опрыскивают здоровые кусты перцев любым медьсодержащим препаратом, например, медным купоросом или оксихлоридом меди.

После того, как здоровые растения были обработаны, необходимо удалить все пораженные кусты.

Специалисты рекомендуют землю в теплицах или парниках, где наблюдалось заболевание растений бактериальным раком, осенью и весной продезинфицировать бромистым метилом, либо провести замену грунта.

Это заболевание поражает все растение: корни, стебли и плоды. Проникающие в сосудистую систему растения бактерии закупоривают их, тем самым лишая отдельные части растения питания. Как следствие, начинается увядание, как отдельных ветвей, так и всего растения в целом.

Симптомами этого заболевания являются:

  • изменение окраски и пустотелость стебля;
  • некроз и хлороз листьев;


Перец пораженный мягкой бактериальной гнилью

  • появление водянистых углубленных участков коричневого цвета около плодоножек.

Способствует развитию этого заболевания длительный период влажной и теплой погоды. Заражаются растения через повреждения на стебле.

Обязательно нужно дезинфицировать почву, тщательно убирать растительные остатки и проводить протравливание семян. Если не проводить все эти мероприятия, то цена подобного бездействия будет высока – потеря всего урожая следующего сезона, либо очень не большой урожай плодов низкого качества.


Черная бактериальная пятнистость

Данное заболевание поражает, как стебли, так и черешки и листья перцев, плоды.На стебле и черешках появляются вытянутые темно окрашенные пятна, а на листьях – множество небольших водянистых пятен, в центре которых находятся более светлые участки, окруженные пятнами более темной окраски, увеличивающихся со временем.

На плодах, в первое время, появляются небольшие, маслянистые и выпуклые темные точки, которые впоследствии становятся большего размера. Постепенно эти пятна превращаются в язвочки на плодах, которые окружены тканями зеленоватого цвета.

Как правило, это заболевание возникает при резком понижении температуры воздуха до +16 0 С+18 0 С, с повышенной влажностью воздуха.

Молниеносное бактериальное увядание перца характеризуется довольно быстрым увяданием всего растения. Именно это заболевание является одной из причин того, почему желтеет перец в теплице. Изменяется не только окраска листьев, но также поражается и нижняя стеблевая часть растения. Бактерии, размножаясь, заполняют все сосуды растения, перекрывая тем самым доступ питательных веществ из почвы.

Если надрезать стебель пораженного растения, то из места надреза будет вытекать беловатая слизь.

Как и при всех прочих бактериальных поражениях, важным условием профилактики данного заболевания является соблюдение правил севооборота, уничтожение всех растительных остатков, а также дезинфекция теплицы и почвы в ней как осенью, так и весной.

Для предотвращения поражения перца в теплице различными бактериальными инфекциями, следует провести ряд профилактических мероприятий. Инструкция, по проведению профилактики, следующая:

Обязательное соблюдение севооборота:

  • не высаживать сладкий перец на одном и том же месте каждый год;
  • не сажать это растение после любых представителей семейства пасленовых (томаты, баклажаны);
  • не оставлять никаких растительных остатков в теплицах.
  1. В том случае, если нет возможности менять культуры местами, обязательно дезинфицировать почву в теплице, а еще лучше, заменять ее каждый сезон.
  2. Тщательно собирать и убирать все растительные остатки, обязательно уничтожая их своими руками.
  3. Для самостоятельного получения семян использовать только здоровые плоды.
  4. Перед посадкой обязательно провести дезинфекцию семян в темно-фиолетовом растворе перманганата калия в течение получаса, после чего тщательно промыть холодной проточной водой и подсушить.

Совет: можно провести обеззараживание семян используя препараты на основе растительного сырья. Для этогона½ стакана воды берут 3-4 дольки раздавленного или мелко порубленного чеснока, перемешивают.

Затем в полученный раствор погружают семена. Банку неплотно закрывают и оставляют в ней семена на час. По истечении времени семена промывают холодной водой и подсушивают.

  1. Обязательное удаление слабой и больной рассады.
  2. Соблюдение агротехники выращивания перца в теплице:
  • оптимальную для культуры влажность и температуру;
  • не загущать посадки, а высаживать рассаду в соответствии с рекомендованной учеными схемы посадки;
  • создание нормальной освещенности и циркуляции воздуха в теплице.
  1. Внекорневые подкормки растений биостимуляторами и растворами микроэлементов для формирования иммунитета.
  2. Опрыскивание перцев медьсодержащими препаратами.

Вирусные заболевания

Возбудителями данной группы болезней перца являются вирусы, особенностью которых является зависимость от клеток растения-хозяина, без которых они не могут функционировать и размножаться.

Основные признаки вирусных болезней перца в теплице являются:

  • уменьшение размеров листьев;
  • карликовость растений;
  • отмирание отдельных органов, либо частей растения;
  • кольцеобразные пятна;
  • мозаичность окраски листьев.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся вирусные болезни перца в теплице:


Мозаика на листьях перца

Данное заболевание вызывается вирусом табачной мозаики (ВТМ). Благоприятными условиями для его развития являются слабая освещенность растений и постоянно высокая влажность воздуха.Заражение может происходить через семена, а также и через почву. Довольно быстро вирус может перейти от зараженного растения к здоровым, при пересаживании или пикировке, в том случае если растение получило механическое повреждение.

Симптомы ВМТ могут быть самыми разнообразными, в зависимости от:

Основным симптомом заболевания перца мозаикой является изменение окраски листьев. Как вы можете увидеть на фото, листья становятся пестро, мозаично окрашенными. На листовой пластине чередуются участки желтого, темно и светло зеленого цвета.


Лист пораженный вирусом табачной мозаики

Кроме мозаичной окраски, листья могут деформироваться и чернеть, а в некоторых случаях и преждевременно опадать.

Растения, пораженные вирусом табачной мозаики, довольно часто отстают в росте, а в дальнейшем формируют уродливые и дефектные плоды, как правило, небольшого размера с желтоватыми или коричневыми пятнами.

Также ВТМ может поражаться и корневая система перца, однако установить это можно только посредством специальных лабораторных исследований, каких-либо внешних проявлений нет.

К поражению табачной мозаикой устойчивы некоторые дикие виды, а также такие культурные сорта и гибриды, как:

Инструкция по профилактике и лечению вируса табачной мозаики листьев:

  1. Сбор собственных семян производят только со здоровых растений. После сбора их обязательно обеззараживают в насыщено фиолетовом растворе марганцовки в течение получаса.
  2. Соблюдение правил севооборота.
  3. Во время выращивания рассады перца, каждые три недели проводят ее полив светло-розовым раствором перманганата калия.
  4. После высадки перца в теплицу, (См. Высадка рассады в теплицу) несколько раз проводят некорневую подкормку растений раствором микроэлементов.
  5. Для профилактики возникновения ВТМ проводят опрыскивание кустов перца водным раствором молока (1:10), с добавлением нескольких капель йода. После опрыскивания растение лучше всего на какое-то время укрыть пленкой, дабы предупредить распространение вирусов контактно.

У данного вирусного заболевания, поражающего перец, выделяют 4 основных формы проявления:

  • Скоротечная — растение очень быстро теряет внутреннее давление (тургор), после чего засыхает, сохраняя зеленую окраску.


  • Бурая, при которой во время бутонизации увядают участки побегов и листьев, а в последующем, пораженные ткани засыхают и приобретают бурую окраску. При этой форме вирус распространяется от корней к верхушке.
  • Желтая. Данная форма заболевания характеризуется пожелтением и деформацией, как стеблей, так и побегов. Кроме этого, растение останавливается в росте и развитии, не завязывает плоды.
  • Карликовая форма отличается тем, что растение сразу значительно отстает в росте и развитии от здоровых, образует мелкие листья на сильно ветвящихся побегах. Междоузлия укорочены, завязи часто опадают, а сформировавшиеся плоды имеют неправильную форму.

Вирус огуречной мозаики, в отличие от вируса табачной мозаики, не передается через семена. Если вы не вымыли тщательно инструмент или руки при работе с растениями, то своими руками вы можете перенести вирус огуречной мозаики с больных растений на здоровые. Кроме этого, вирус может передаваться насекомыми, особенно тлей.

Для предупреждения заболевания перца в теплице вирусом огуречной мозаики, прежде всего, необходимо удалять пораженные растения. Обязательно удалять все сорняки не только в теплице, но и вокруг нее, дабы уничтожить все места размножения насекомого — переносчика данного вируса – тли.


Плоды перца при поражении стриком

Это вирусное заболевание проявляется, прежде всего, в верхней части растения. На листьях, стеблях и черешках появляются красновато-коричневые штрихи или полосы. Части растения, пораженные этим заболеванием, становятся хрупкими и очень ломкими. При этом происходит деформация листовых пластин, а сами растения замедляют темпы своего роста и развития.

Вирус стрика (штриховатости) может передаваться:

  • при механическом повреждении зараженных растений в процессе пересадки или обработки;
  • различными насекомыми – клещами, тлей, трипсами;
  • инфицированными семенами.

На плодах перца появляются коричневато-бурые участки отмирающей ткани. Развитию данного заболевания способствуют недостаточная освещенность каждого растения, высокая плотность посадки и высокая влажность воздуха в теплице.

Меры по предупреждению и борьбе с эти заболеванием, идентичны мерам по борьбе с вирусом табачной мозаики.

  1. Не высаживать перец в тех местах, где в предшествующие 3-4 года росли растения семейства пасленовые.
  2. Замена грунта, особенно после выращивания томатов или баклажанов.
  3. Обязательная уборка и сжигание всех растительных остатков из теплицы.
  4. Тщательная дезинфекция всего инвентаря используемого при работе с рассадой и в теплице 15% раствором тринатрийфосфата (натрийфосфорнокислыйтрехзамещенный), для чего в 1л воды растворяют 100-120 г препарата.
  5. Обязательное химическое или тепловое обеззараживание семян перед посадкой. Наиболее эффективно последовательное проведение термической и химической дезинфекции.

Тепловое обеззараживание семян проводят в два этапа: первые двое суток при температуре +50+52 0 С, и еще сутки при температуре +75+80 0 С.

Химическая обработка заключается в погружение семян на 1 час в 10-15% раствор тринатрийфосфата, либо в 1% раствор марганцовокислого калия на 30 минут.

Совет:если вы хотите не только обеззаразить семена, но и повысить их всхожесть, то можно погрузить их на 10 мин в 2% раствор едкого натра.

После проведения процедуры химического обеззараживания, семена обязательно промывают в течение 10-15 минут под проточной холодной водой, после чего высушивают.

  • Профилактическая обработка рассады, каждые 10 дней раствором марганцовки (5г на 10 л воды).
  • Обязательная обработка (опрыскивание) каждые две недели высаженных в теплицу растений, обезжиренным молоком, разведенным водой в пропорции 1:10, с добавлением 1ч. ложки мочевины на 10 л воды.
  • Проведение регулярных внекорневых подкормок перца микроэлементами.

Совет:для проведения внекорневых подкормок можно использовать как специальные составы, продающиеся в магазине, так и сделать их самостоятельно. Для этого потребуется на 10 л воды: 2г борной кислоты, 2г сернокислой меди, 2 г сернокислого цинка и 4 г сернокислого марганца.

  • Регулярное удаление сорняков из теплицы и вокруг нее.
  • Уничтожение насекомых являющихся переносчиками вирусных заболеваний.

Представленные ниже видео материалы покажут вам, как правильно проводить предпосевную обработку семян перцев и внекорневые подкормки, а также как обрабатывать зараженные тем или иным заболеванием растения.

Болгарский перец — излюбленная овощная культура на многих участках, хотя её нельзя назвать неприхотливой. Только вкладывая силы, садовод получает объёмный урожай сладких и хрустящих стручков. Малейшее упущение в уходе — и посадки покрываются странными пятнами, вянут, сохнут. Всё это — тревожные признаки: пора искать возбудителя заболевания. Какие болезни перца считаются самыми опасными, а какие легко устраняются? В двух словах на этот вопрос не ответишь. Только частовстречающихся инфекций — десять видов.


Перечень основных заболеваний перца в открытом грунте и теплице

Перец — теплолюбивая культура, которая не привыкла к влажным и прохладным условиям. Огородники умудряются успешно содержать перцы даже в условиях Сибири, но для этого им приходится прибегать к ряду дополнительных мер: выращиванию рассады дома, вносу удобрений, формированию куста и профилактике болезней. Но даже самые крепкие сорта в климатических условиях России иногда болеют — они подвергаются ряду грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний, а также атаке вредителей. Результат — получение маленького, горького урожая или его потеря.

Самые распространённые болезни болгарского перца:

  • фитофтороз;
  • антракноз;
  • кладоспориоз;
  • табачная мозаика;
  • чёрная ножка;
  • фузариозное увядание;
  • белая гниль;
  • серая гниль;
  • чёрная бактериальная пятнистость;
  • вирус огуречной мозаики.

О признаках того или иного заболевания и методах лечения расскажем в следующих разделах.

Почему появляются коричневые пятна? Лечим кладоспориоз

Если на нижней части листьев у земли появляются коричневые пятна, а затем они переходят на верхнюю, то пора диагностировать кладоспориоз, или бурую пятнистость. Пятна сначала светлые, затем буреют, в запущенной степени покрываются налётом. Чем дольше болеет куст перца, тем выше на нем появляются бурые пятна. В конце концов начинают темнеть и отмирать завязи. Растение гибнет.

При обнаружении первых симптомов кладоспориоза нужно приготовить раствор медного купороса 2% и обработать куст и соседние посадки.

Профилактическая мера — опрыскивание куста чесночным настоем. Если ранее на участке наблюдались тревожные признаки, то такая обработка включается в обязательную программу ухода.

Другая причина коричневых пятен — фитофтороз

В сыром и холодном климате перцы болеют фитофторозом. Это заболевание появляется сначала в виде коричневых пятен на стеблях. Постепенно наросты переходят на листья, а если запустить ситуацию — от фитофторы начинают загнивать плоды. Спасти такой урожай очень и очень сложно.


Антракноз: причины, лечение

От антракноза страдают корни и стебли, а затем плоды сладкого перца. У больных растений корни покрыты тёмными бурыми пятнами. Куст отстаёт в росте, его верхушка вянет и становится коричневой. Перцы прямо на ветках покрываются водянистыми коричневатыми следами. Пятна быстро растут, угнетая плоды. В результате урожай безнадёжно сморщивается и опадает с куста.

Меры борьбы при первых признаках антракноза:

  1. Опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости.
  2. Обработка 0,4% раствором хлорокиси меди.
  3. Лечение медьсодержащим фунгицидом.

Грибковое заболевание может поразить куст в любой стадии от рассады до плодоношения. Благоприятные условия для распространения грибка — влажность, роса, дожди. Возбудитель сохраняется на растительных остатках, непродезинфицированном инвентаре и рабочей одежде.


Чёрная бактериальная пятнистость

Рассада и молодые растения, недавно пересаженные в открытый грунт, больше всего подвержены этому заболеванию. Если куст атаковали бактерии-возбудители, то наблюдается следующее:

  1. Чернеют листья: на них появляются тёмные пятна с жёлтой каймой.
  2. Пятна перебираются на стебли.

Почему загнивает рассада? Осторожно, чёрная ножка!

Если для рассады не созданы оптимальные условия — достаточное количеств тепла и света, умеренная влажность, стабильность температур, то юные растения легко подвергаются заболеванию чёрная ножка. Определяется оно по потемнению стеблей возле самой поверхности грунта. Если не лечить ростки, их ножки гниют, кустики засыхают.


Курчавость листьев — признак вируса огуречной мозаики

Если на кусте наблюдается мелколистность, курчавость и вытянутость, то он явно поражён вирусом огуречной мозаики. Внешне больной перец напоминает папоротник.

Возбудитель имеет несколько штаммов, отсюда и различия в протекании болезни:

  1. Скоротечная форма, или зелёная — окраска сохраняется, но растение быстро теряет тургор и засыхает.
  2. Жёлтая — листья желтеют, побеги деформируются, растение останавливается в росте, а появления генеративных частей можно уже не ждать.
  3. Бурая — растение доживает до цветения, отдельные его части буреют и сохнут снизу вверх.
  4. Карликовая форма — заметное отставание в росте, увядание и засыхание побегов и листвы, плоды кривые и мелкие.

Чтобы не допустить вирус на участок, нужно постоянно избавляться от сорных растений, вредителей вроде тли и других листогрызущих насекомых. Если куст поражён — его выкапывают и уничтожают.


Серая гниль

Опознать серую гниль легко по характерному оттенку гнилостных пятен на плодах и вегетативных частях. Борьба с ними ведётся с помощью фунгицидных средств. Куст подвержен грибку на любом этапе развития, поэтому так важно следить за состоянием посадок ежедневно или хотя бы еженедельно.

Совет
Чтобы болезнь не обнаружилась в следующем сезоне, почва под больными перцами обязательно дезинфицируется раствором марганцовки, купороса или бора.

Опасная белая гниль

Если на нижней части стебля перца вы заметили белый налёт, то пора бить тревогу: куст заражён белой гнилью, или, как её называют ботаники, склеротиозом. Если запустить белую гниль, возбудитель проникнет глубоко в ткани растения. Это видно по плотным чёрным участкам. Безнадёжно пропали те кусты, плоды на которых покрылись белым налётом, размякли и наполнились жидкостью. Выход — только выкопать и сжечь, чтобы остальные посадки не пострадали.


Чтобы кусты не болели белой гнилью, нужно внимательно следить за качеством воды для полива. Холодной водой перцы поливать нельзя! Оптимальная температура — +30⁰ С.

Табачная мозаика: срочно устраняем болезнь!

К сожалению, это заболевание невозможно вылечить на взрослом кусте. Чтобы не пострадали соседние грядки, куст экстренно выкапывается и сжигается. Важно удалить все растительные остатки, так как вирус сохраняется в земле до 5 лет.

Как определить табачную мозаику на кусте перца:

  • листья деформируются;
  • появляются чёрные полосы на стеблях и черешках;
  • пластины покрываются светлыми пятнами жёлтого оттенка, похожими на мозаику;
  • плоды растут мелкими.

Чтобы не допустить этой напасти, огородники внимательно относятся к посадочному материалу. Семена нужно дезинфицировать в растворе марганцовки или йода. Покупка производится только в надёжных точках.


Профилактическая мера от болезней листвы — обработать её молочным раствором (1:10). Процедура проводится каждые 10 дней.

Фузариоз

Фузариозное увядание — ещё одна неизлечимая болезнь культуры. Остановить этот процесс при первых признаках очень трудно: растение вянет за считанные дни. Сначала листья становятся лимонного цвета, потом стремительно вянут.

Лечение болезни не потянет ни один фунгицид. Придётся выкопать и сжечь посадки. Чтобы не было подобных ситуаций, кусты нельзя переливать и необходимо всегда рыхлить почву, а ещё важно выбирать устойчивые к фузариозному увяданию сорта и гибриды.

Оэдема — причина появления пупырышек на листьях перца

Оэдема — не совсем болезнь, а лишь отклонение от нормы развития у сладкого садового перца. На нижней части листа обнаруживаются мелкие пупырышки, иногда они появляются и на черешках, стеблях. Садоводы бьют тревогу, так как это заболевание напоминает белую плесень. Если пузырьки излишне покроют стебель, он скрючится.


Важный признак оэдемы, отличающий её от гнили — цвет листьев остаётся нормальным, кусты правильно развиваются. Наиболее подвержены проблеме тепличные посадки, так как причина — переувлажнение почвы. А грибковых и бактериальных возбудителей здесь нет.

Устранить пупырышки поможет нормализация микроклимата в теплице — контроль влажности воздуха и почвы, увеличение количества света.

Признаки дефицита питательных веществ, чем обработать перцы

Иногда паниковать рано: видоизменение листьев и стеблей свидетельствует только о дефиците питательных веществ в почве. Меры принимать всё равно нужно, так как ослабленный куст легче поддаётся нашествию вирусов и грибковых возбудителей.

О дефиците каких элементов говорят следующие признаки:

  1. Причина бледности и медленного роста — дефицит азота. Этот элемент считается главным для активного роста зелёной массы.
  2. Желтизна листьев по краям — признак дефицита калия. Если не подкормить куст, плоды будут иметь неравномерную окраску.
  3. Если корням не хватает фосфора, это отразится на листве — она обретает фиолетовые оттенки. Этот дефицит встречается редко.
  4. Плохой рост и деформация указывают на недостаток микроэлементов, в частности, бора (листья скручиваются вниз).
  5. Сероватый оттенок на верхних листьях наблюдается при нехватке кальция.


Совет
Если листочки подсохли, возможно, они просто сгорели под прямыми солнечными лучами.

Профилактика — залог здоровья посадок

Несколько простых правил выращивания болгарских перцев, которые позволят видеть болезни на участке гораздо реже:

  1. Выбирайте современные, устойчивые к вирусам и грибку сорта.
  2. Перцам, размещённым в теплице, особенно важен контроль влажности: избыток воды провоцирует многие перечисленные заболевания. Не забывайте о проветриваниях теплицы, поливайте посадки в меру.
  3. Не размещайте рассаду в том месте, где ранее росли перцы, тем более больные культуры. Возбудители могли сохраниться в почве.
  4. При обработке куста не допускайте механических повреждений.
  5. Всегда используйте продезинфицированные инструменты и чистую одежду.
  6. На грядке не должно быть сорняков и растительных остатков.
  7. Не забывайте и о собственной безопасности: всегда используйте защитные перчатки и маску при работе с фунгицидами.

Если посадки желтеют, темнеют, сохнут, вянут, плесневеют, отстают в развитии, то пора изучить их на предмет грибкового или вирусного заболевания. Чем раньше взяться за решение проблемы, тем больше плодов удастся спасти. А если пустить всё на самотёк, то можно потерять до 100 % урожая, будьте бдительны!

У перца в открытом грунте насчитывается всего около 30 инфекционных заболеваний. Но значительная их часть – вирусные болезни, рассматривать которые подробно нет смысла, поскольку никаких средств борьбы с ними до сих пор не существует, а значит, и учиться различать признаки каждой конкретно незачем. Все, что мы можем делать, – не допускать их распространения, что достигается двумя методами – контролем качества приобретаемых семян и рассады и систематическими инсектицидными обработками для недопущения переноса вирусов насекомыми-вредителями.


Гораздо важнее знать и уметь вовремя определять грибные и бактериальные болезни, поскольку от точности их диагностики будет зависеть правильность подбора средств защиты, а от того, насколько рано будет обнаружена болезнь, – эффективность их применения.

Из болезней, вызываемых грибами, самые вредоносные – трахеомикозные (то есть поражающие сосудистую систему). Их могут вызывать грибы родов Fusarium, Verticillium, реже – Acremonium. Все эти патогены развиваются в нижней, прикорневой части растения, формируют обширный мицелий и огромное количество спор, блокирующих проводящую систему перца. Поэтому классический симптом всех трех заболеваний – потеря тургора в начале частей растения (отдельных листьев или пасынков), а впоследствии полное увядание куста. На больных кустах также всегда видны темные кольца пораженных сосудов на поперечном срезе стебля. Поражение развивается очень быстро, от первых симптомов до полной гибели растения может пройти всего неделя. Распространение заболеваний повсеместное, иногда доходящее до 70 % кустов на плантации.

Основными мерами профилактики является соблюдение севооборота (желательно пятипольного) и подбор устойчивых сортов. При выращивании в теплицах нередко используют рассаду, привитую на устойчивых подвоях, но для открытого грунта это слишком дорогой метод. Из химических средств защиты наиболее эффективны препараты на основе беномила – Бенорад, Фундазол, особенно при внесении их на капельном орошении с поливной водой, но их применение на культуре разрешено не во всех странах возделывания.


Антракноз перца вызывают грибы Colletotrichum capsici (реже C. gloeosporioides, C. coccodes, C. acutatum). Патоген может поражать все надземные части растения, но наибольший ущерб наносит поражение плодов – вначале появляются желто-коричневые пятна, которые по мере развития болезни преобразуются в оранжевые концентрические круги (спороношение гриба). Заболевание активно развивается на влажной поверхности плодов, а потому чаще всего возникает при выращивании перца на дождевании. Капельное орошение и мульчирование гряд пленкой – надежный способ снизить риски возникновения болезни. Из химических средств защиты растений применяют препараты Колосаль Про, Фалькон, Антракол в тех странах, где они зарегистрированы для применения на культуре.

Серая гниль и мучнистая роса (возбудители Botrytis cinerea и Leveillula taurica соответственно) обычно поражают перец в теплицах. В открытом грунте они встречаются крайне редко и существенного ущерба не причиняют. Поэтому нет смысла планировать специальные меры защиты от них. Если же эти заболевания вдруг будут обнаружены (что в принципе возможно при длительной дождливой погоде), то против них можно эффективно использовать препарат Топсин М.

Церкоспороз (возбудитель – гриб Cercospora capsici) – болезнь, поражающая в первую очередь листья. Все начинается с бледных хлоротических пятен на листовых пластинках и черешках, очень быстро пятна некротизируются, становятся серыми с коричневой окантовкой, иногда переходят на стебель. У крупных пятен некротизированные участки выпадают, при сильном поражении могут опадать отдельные листья целиком.

В отличие от других инфекций, церкоспора не может уничтожить растение полностью, но некротические пятна на листьях уменьшают площадь фотосинтезирующей поверхности, что ведет к ослаблению процесса фотосинтеза, а, значит, и к снижению урожая. Это снижение сложно заметить на каждом отдельном кусте, но хорошо видно при сравнении урожайности здорового поля и пораженного церкоспорозом. Против этого заболевания в разных странах применяют препараты Колосаль Про, Фалькон и Дерозал (в зависимости от того, какой из них зарегистрирован для применения в стране).

Плоды, пораженные фитофторозом, сморщиваются и увядают, оставаясь на кустах долгое время и являясь источником вторичного заражения растений. Как и по всем видам фитофтороза, один из наиболее эффективных сегодня препаратов – Метаксил. Учитывая повсеместное распространение и степень опасности фитофторы при выращивании перца, лучше всего изначально планировать две обработки Метаксилом в период появления и развития патогена.

При всей опасности и распространенности грибных заболеваний, арсенал средств защиты против них достаточно широк, и производители, как правило, достаточно успешно справляются с ними. Сложнее ситуация с бактериальными болезнями.


На сладком перце наиболее часто встречаются бактериальный рак, бактериальная пятнистость, мягкая бактериальная гниль, черная бактериальная пятнистость и бактериальное увядание.

Остановимся подробнее на каждом из них.

Бактериальный рак перца – заболевание, вызываемое бактерией Clavibactermichiganensis. На листьях растений, пораженных бактериальным раком, вначале появляются участки неправильной формы, темно-коричневой окраски со светлым центром. Впоследствии пораженные участки ткани сливаются и приобретают вид покрытых коркой зон, которые удлиняются, образуя язвы. На плодах появляются пятна с коричневым центром и белой окантовкой. Развитию болезни способствуют высокая влажность воздуха и температуры от 25 до 30 o C.

Мягкая бактериальная гниль плодов, стеблей и корней перца вызывается возбудителем Pectobacteriumcarotovorum (Jones) Waldee. Заболевание сопровождается изменением окраски и пустотелостью стебля, хлорозом и некрозом листьев, а возле плодоножки – появлением вдавленных водянистых участков коричневого цвета. В условиях теплой и влажной погоды заражение растений происходит через повреждения и ранения на стеблях.

Возбудитель Pseudomonassyringaeвызывает черную бактериальную пятнистость перца. При этом на листьях и плодах появляются темно-коричневые водянистые участки со светлым центром, затем образуются обширные некротические зоны (реже участки с хлоротичной окантовкой) и начинается гниль плодов. Заболевание обычно развивается при понижениях температуры воздуха до 16 - 24 o C, при высокой влажности.


Бактериальное увядание перца, вызванное возбудителем Pseudomonassolanacearum (E.F.Smith) Bergey, характеризуется медленным, постепенным увяданием, при котором листья приобретают желтую окраску, а в нижней части стеблей пораженных растений – побурением сосудов, которое распространяется в ткани коры и сердцевины. При срезании стеблей пораженных растений и помещении их в воду в месте среза наблюдаются молочно-белые истечения бактерий.

Основными условиями, способствующими развитию всех перечисленных бактериозов, являются высокая относительная влажность воздуха, высокая плотность посева, орошение дождеванием или по бороздам.

Основные источники первичного заражения – это семена, растительные остатки, рассада, почва, сельскохозяйственные орудия. Вторичное заражение (перезаражение) растений происходит в поле при проведении ручных работ с кустами (например, пасынкование, обломка лишних завязей), особенно часто – при поливе дождеванием или интенсивных осадках, поскольку большинство бактерий чрезвычайно подвижны в воде и могут распространяться со стекающей с зараженного растения водой к другому растению. Кроме того, переносить инфекцию могут сосущие насекомые. Из этого следуют и основные меры профилактики бактериозов на полях – соблюдение севооборота, тщательная заделка растительных остатков, использование в работе только высококачественных семян от надежных производителей.


Единственно верный способ не ошибиться в определении заболевания – провести лабораторную диагностику, которая заключается в выделении возбудителя, его идентификации и определении его родовой и видовой принадлежности специальными лабораторными методами.

Ранняя диагностика бактериозов позволяет определить и выделить возбудителя до проявления его внешних признаков, определить эффективные методы защиты против бактериоза, немедленно локализовать очаг поражения и провести профилактические мероприятия на еще не пораженных участках поля.

Первый этап диагностики – окраска по Граму, которая дает возможность дифференцировать бактерии не только по форме, но и по изменению окраски их клеточной стенки (грамположительные и грамотрицательные). Все возбудители бактериозов сладкого перца по форме – палочки, положительно окрашивается только бактерия - возбудитель бактериального рака. Остальные возбудители бактериозов – грамотрицательные палочки.

Но для окончательной типизации возбудителя, определения его родовой и видовой принадлежности необходим второй этап диагностики – изучение культуральных и биохимических свойств бактерий. Этот этап начинается с выделения возбудителя для посева на питательные среды, при этом используются два метода: метод посева из растертого материала и метод накопления.

Метод посева из растертого материала применяется при анализе растений с локализованными поражениями. Из тщательно промытого растительного образца готовится суспензия и наносится на твердый питательный агар в чашку Петри. Но зачастую перед нами стоит задача обнаружить или исключить развитие бактериоза на самой ранней стадии, когда никаких видимых поражений на растении нет. Для этого используется метод накопления – тщательно промытый растительный образец переносится в пробирку с питательным бульоном и ставится в термостат на 24 ч при температуре 28 - 30 ?С.

Морфологическое однообразие фитопатогенных бактерий затрудняет их идентификацию и поэтому для определения видов возбудителей бактериозов необходимо знать из культуральные и биохимические свойства.

Культуральные признаки мы выявляем по характеру роста бактерий на твердых и жидких питательных средах. Например, на среде Эндо растут только энтеробактерии в виде розовых колоний, а на питательном агаре – бактерия Xanthomonas в виде желтых колоний.

Биохимические свойства бактерий мы определяем по изменениям специальных питательных сред и продуктов жизнедеятельности бактерий. Это, например, способность некоторых бактерий при выделении сероводорода окрашивать индикаторную полоску фильтровальной бумаги в черно-бурый цвет, а также способность некоторых бактерий при образовании кислоты в пробирках изменять цвет питательной среды.


Изучив морфологические и культурально-биохимические свойства выделенных бактерий, определяем их видовую принадлежность (табл.). Как видно из приведенной таблицы, совокупность культуральных и биохимических свойств каждой бактерии уникальна, и если сопоставлять результаты проведенных исследований с таблицей-определителем, то ошибиться невозможно.

На сегодняшний день агрономы уже научились в значительной степени бороться с бактериозами. Для этих целей применяются каскадные обработки (два - три опрыскивания с интервалом в 4 - 5 дней) фунгицидом Ордан или другими препаратами меди, опрыскивание или применение в капельную трубку Фитолавина. Но все эти фунгициды будут эффективны только в том случае, когда мы применили их в самом начале развития инфекции, потому что сильно пораженное бактериозом растение невозможно спасти никакими препаратами.

Бактериологический анализ сложен, но только он дает возможность определить инфекцию на самой ранней стадии ее развития и определить ее точно, чтобы столь же точно принять решение о мероприятиях по защите и ожидать после опрыскивания не только прекращения развития заболевания, но и хорошего урожая, качественной продукции.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции