Лечение индоуток от гепатита


Вирусный гепатит утят (инфекционный гепатит, гепатит утят, ВГУ)– остро протекающая эпизоотическая болезнь, сопровождающаяся поражением печени и быстрой гибелью утят в первые дни жизни. У взрослых уток болезнь протекает бессимптомно.

Историческая справка. В 1949 г. В США среди выведенных утят пекинской породы Фабрикант и Левин зарегистрировали заболевание. Болезнь сопровождалась высокой летальностью — до 70-80 % утят каждого вывода.

Вначале болезнь отмечалась у 14-20дневных утят, а в дальнейшем у молодняка в первые семь дней жизни. Болезнь быстро распространилась по всем странам с развитым утководством (Англия, Канада, Бельгия, Франция, Германия, Чехословакия, Польша, Индия, Бразилия).

В СССР первая вспышка вирусного гепатита утят зарегистрирована на Украине в 1960г. М.Т.Прокофьевой и И.Н.Дорошенко. В дальнейшем заболевание распространилось по всей России.

Экономический ущерб значительный ввиду гибели от 5 до 95% утят, переболевшие утята отстают в росте и развитии, что приводит к частичной потере мясной продуктивности и делает для владельцев утят нерентабельным дальнейшее разведение птицы. Экономический ущерб усугубляется затратами на проведение ограничительных мероприятий.

Возбудитель болезни — фильтрующий вирус из семейства Пикарновирусов. Размеры вирусных частиц от 20до40мµ при наблюдении в электронном микроскопе они имеют вид телец сферической формы.

В зависимости от вирулентности вируса и возраста эмбрионов среди них через 48-96часов после заражения наблюдается гибель от 5 до 80%. Длительное пассажирование вируса на куриных эмбрионах ведет к ослаблению, а на утиных эмбрионах — к усилению вирулентных свойств.
Выживаемость вируса гепатита во внешней среде в весенние месяцы 25дней (средняя температура +17,8°), в осенние 60дней (средняя температура -9,7°) и в зимнее время -105 дней (средняя температура-4,2°). Максимальный срок хранения возбудителя в инфицированных водоемах 74 дня. Нагревание до 56° вызывает гибель вируса в течение 60минут. Вирус гепатита погибает через 10минут при воздействии на него ультрафиолетовых лучей на расстоянии 60см от источника – ПРК-7.
1%-ный раствор формальдегида вызывает инактивацию вируса через 3 часа; 4%-ный горячий раствор (40-45°) едкого натрия – через 12 часов; раствор гипохлорита натрия с содержанием 1,5% активного хлора, 1,2% раствор едкой щелочи и 5%-ный раствор едкой щелочи и 5%-ный раствор однохлористого йода- за 6часов.

При аэрозольной дезинфекции 40%-ным раствором формальдегида из расчета 15мл на 1м³ помещения и экспозиции 12 часов вирус обезвреживается. В кормоцехах, комбикорм содержащий вирус гепатита, его обезвреживание достигается при температуре 65-75° в течение часа.

Эпизоотологические данные. К вирусному гепатиту утят восприимчивы утята, гуси и дикие утки. Лабораторные животные и птицы отряда куриных вирусным гепатитом не болеют.

У владельцев ЛПХ и КФХ домашние гусята заражаются вирусным гепатитом при контакте с больной птицей.

Для вирусного гепатита утят характерна возрастная восприимчивость молодых птиц. У взрослых уток, даже после заражения их массивными дозами вируса, как правило, клинических признаков заболевания не возникает.

Заражение же утят старше двухмесячного возраста в отдельных хозяйствах объясняется наличием высоковирулентных штаммов вируса во внешней среде и неблагоприятными в хозяйстве условиями кормления и содержания. Для утят к числу неблагоприятных факторов относят: скученное содержание молодняка, сырость, пониженная температура, сквозняки в помещении. К числу факторов передачи возбудителя инфекции являются инфицированные корма, вода, подстилка, зараженные предметы ухода за птицей. Нередко вирус гепатита можно обнаружить в желтке яиц; эмбрионы в таких яйцах в 7-50% случаев погибают на различных этапах своего развития. Переболевшие вирусным гепатитом утки могут в течение 300-650 дней оставаться вирусоносителями. Вирус гепатита выделяется во внешнею среду больными утятами различными путями. После заражения уже через 24часа начинается выделяться в течение 6-7 недель во внешнею среду. Вирус может выделяться во внешнею среду с носовым истечением, глазным секретом и пометом. В некоторых случаях утята, бессимптомно переболевшие гепатитом, также выделяют вирус во внешнюю среду.

Во многих случаях ветспециалисту бывает трудно определить первопричину заноса болезни в хозяйство. Распространение инфекции в хозяйстве может происходить после завоза в благополучное хозяйство заразных инкубационных яиц и суточного молодняка, взрослых уток-вирусоносителей. Домашняя птица может заразится при контакте на водных выгулах домашней птицы с дикой.

В естественных условиях основной путь заражения утят-пероральный и аэрогенный.

Вспышки вирусного гепатита часто отмечаются у утят в первые дни жизни. В хозяйствах, ЛПХ и КФХ нередко заболевание продолжается всего несколько дней и затем прекращается. Заболеваемость и летальность утят имеют выраженный подъем на пятый день жизни молодняка. Если в хозяйстве, ЛПХ и КФХ возникает вирусный гепатит утят, то, как правило, поражается вся партия вновь выводимых утят.

Патогенез. Вирус после попадания в организм начинает быстро размножаться вызывая вирусемию и с током крови заносится во все органы. У утят вирус главным образом поражает клетки жизненно важных органов- печень, селезенку, головной мозг.

Симптомы и течение болезни. Инкубационный период при естественном заражении утят 2-5 дней, иногда он более продолжительный. Наиболее часто заболевание у утят протекает остро. Клинические признаки болезни у утят начинаются внезапно и проявляются: отказом от корма, неподвижностью, расстройством нервной системы. В дальнейшем у утят их владельцы обнаруживают сужение глазной щели и конъюктивит. Утята лежат с широко расставленными конечностями, у них возникают судорожные и плавательные движения конечностями. При наличие таких признаков, как правило, утенок погибает в течение нескольких часов. Перед своей гибелью утята запрокидывают голову на спину и вытягивают конечности (опистотонус).

У значительной части утят заболевание может протекатьбессимптомно: молодняк через 72-96 часов после заражения становится вялым, отказывается от корма, в отдельных случаях возникают нервные явления, но эти клинические признаки постепенно исчезают и утята выздоравливают.

У взрослых утят заболевание вызывает вертикальную постановку тела, напоминающую позу пингвина. Через некоторое время после появления признаков заболевания утята погибают с картиной эпистотонуса.

Патологоанатомические и гистологические изменения. Наиболее характерные для вирусного гепатита утят изменения обнаруживают в печени. Печень в большинстве случаев увеличена в объеме, цвет ее варьирует от рыжевато-красного до коричневого, желчный пузырь переполнен желчью, в некоторых случаях участок печени, прилегающий к желчному пузырю, приобретает темно-зеленую окраску. По всей печени находят мелкие точечные и крупные очаговые кровоизлияния, проникающие в толщу паренхимы, кровоизлияния четко выделяются на фоне обесцвеченной печени. Кроме изменений в печени, наблюдается геморрагический асцит и отек легких, перикардит и фибринозно-дифтеритические наложения на стенке воздухоносного мешка. В некоторых случаях возникает воспаление почек. При вскрытии черепной полости отмечается сильная инъекция сосудов мозговых оболочек и мелкие точечные кровоизлияния по всей их поверхности.

При гистологическом исследовании наблюдаются распространенный некробиоз и некроз паренхимы печени, жировой метаморфоз цитоплазмы печеночных клеток с распадом их ядер, пролиферация РЭС и эпителия желчных протоков.

При хроническом течении гепатита характерными патологоанатомическими признаками является увеличение печени и селезенки с очагами некрозов, периартриты.

Диагноз. Диагноз на вирусный гепатит ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни и патологоанатомических изменений. При постановке диагноза необходимо учитывать внезапность и быстроту распространения инфекции, возрастную восприимчивость утят, характерные клинические и патологоанатомические изменения. В тех хозяйствах, где заболевание регистрируется впервые, ветспециалисты должны провести лабораторные исследования для выделения вируса и его типизацию.

В ветеринарную лабораторию направляют печень, селезенку и мозг от павших утят.

Для постановки диагноза на вирусный гепатит можно использовать биопробу на восприимчивых утятах. Через 48-72часа после интраназального заражения у утят возникают клинические признаки и типичные патологоанатомические изменения.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза на вирусный гепатит у утят необходимо исключить паратиф, вирусный синусит, массовые отравления утят.

Паратиф наблюдается у утят с 10-дневного возраста и старше. При бактериологическом исследовании патматериала постоянно из всех органов выделяется возбудитель паратифа. При паратифе положительный лечебный эффект оказывают некоторые антибиотики и нитрофурановые препараты, которые не эффективны при вирусном гепатите.

Массовые отравления могут возникнуть в любое время года и у птиц разного вида и возраста.

Иммунитет и иммунизация. После переболевания утята приобретают устойчивый иммунитет. Во многих странах для специфической профилактики ВГУ с целью получения иммунного потомства широко практикуется вакцинация уток родительского стада. Вирус-вакцины из аттенуированных штаммов нередко применяют и для вакцинации утят. Наибольшее распространение получил внутримышечный способ иммунизации. При этом иммунитет у утят формируется на 4-7-е сутки после вакцинации.

Применяется инактивированная эмульгированная эмбрион-вакцина УНИиП из штамма 3М. Сухая вирус-вакцина против вирусного гепатита утят полученная на основе использования штамма ВГНКИ. В зависимости от ее биологического титра сухую основу вирус вакцины растворяют в физиологическом растворе от 1:20 до 1:50 и вводят раствор внутримышечно в ножку утятам в объеме 0,5мл ремонтному молодняку и 1мл взрослым уткам. Иммунитет у вакцинированных наступает через 72часа после вакцинации.

Профилактика вирусного гепатита утят заключается в охране хозяйств от заноса инфекции (недопущение ввоза инкубационных яиц, утят и взрослых уток из хозяйств, неблагополучных по вирусному гепатиту утят), изолированном от взрослой птицы выращивании молодняка, обеспечении нормальных зоогигиенических условий содержания и размещения в помещениях, на выгулах и водоемах согласно существующим нормативам, а также полноценном кормлении птицы.

В системе ветеринарно-санитарных мероприятий большое значение имеет разобщение утят разных возрастных групп при содержании в птичниках и водоемах. Не допускается передержка утят в инкубатории; после вывода каждой партии утят инкубаторы очищают от пыли и подвергают дезинфекции. Птичники должны быть тщательно подготовлены к приему партии утят. Полы в птичниках посыпают известью- пушенкой из расчета 0,2 на 1м² перед завозом подстилочного материала.

Температура в птичнике возле обогревателя при выращивании утят должна быть не ниже 28°,относительная влажность воздуха 55-60%. Плотность посадки не должна превышать 14 утят на 1м² площади пола.

Яйца от уток, поступающих на инкубацию, необходимо двухкратно дезинфицировать на 1-й и 13-й день после закладки в инкубатор.

Хорошим профилактическим действием обладает сыворотка крови уток, иммунизированных вирусом гепатита. Сыворотка крови, введенная подкожно, предохраняет утят от заражения вирусным гепатитом. Для тех хозяйств, где зарегистрированы вспышки вирусного гепатита утят и имеется угроза распространения заболевания среди вновь выводимых утят, целесообразно готовить сыворотку крови от уток, сдаваемых хозяйством для убоя на мясо.

Лечение. Из специфических средств лечения можно использовать сыворотку и кровь реконвалисцентов, которую готовят после убоя взрослой птицы.

По условиям ограничения в хозяйстве запрещается:

  • вывоз инкубационных яиц, уток и утят в благополучные хозяйства;
  • использование в течение года водоемов, на которых содержалась больная вирусным гепатитом птица;
  • вывоз из других хозяйств утят, невакцинированных против вирусного гепатита.

По условиям ограничений в неблагополучном хозяйстве разрешается:

  • вывоз клинически здоровых утят и взрослых уток на мясоперерабатывающие предприятия, яиц – на предприятия пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий. Мясо птицы после полного потрошения тушек выпускают без ограничений. Тара после освобождения от птицепродуктов подлежит дезинфекции;
  • инкубация яиц для выращивания утят на мясо внутри неблагополучного хозяйства (отделении, фермы);
  • вывоз утят, вакцинированных против вирусного гепатита, а также утят, полученных от иммунизированных уток, в хозяйства с аналогичной эпизоотической ситуацией по вирусному гепатиту в пределах административного района.

В неблагополучном по вирусному гепатиту утят хозяйстве (отделении, ферме) проводят следующие мероприятия:

  • всех больных и подозрительных по заболеванию, а также слабых и истощенных утят уничтожают;
  • условно здоровым утятам вводят гипериммунную сыворотку в соответствии с наставлением по ее применению и выращивают для убоя на мясо;
  • утят последующих выводов в суточном возрасте, ремонтный молодняк и взрослых уток-несушек прививают вакциной против вирусного гепатита согласно наставления по ее применению;
  • у вакцинированных уток-несушек через каждые 5 месяцев проверяют в сыворотке крови титр антител. Для этого от 20 уток (выборочно) исследуют сыворотки крови в реакции нейтрализации (РН). Титры антител в РН должны быть не ниже 1:32. При титре ниже 1:32 птицу ревакцинируют.

При оздоровлении хозяйств с круглогодовым производством утиного мяса комплектование родительских стад проводят за счет ремонтного молодняка данного хозяйства или молодняка, завезенного из хозяйств, благополучных по вирусному гепатиту. Во всех случаях ремонтный молодняк прививают вакциной против вирусного гепатита согласно наставления по ее применению.

В хозяйстве (отделении, ферме) с сезонным выращиванием утят на мясо допускается, всех условно здоровых утят, достигших сдаточных кондиций, а также взрослых уток по окончанию яйцекладки передавать для убоя на мясо.
После сдачи условно здоровой птицы для убоя на мясо проводят мероприятия по дезинфекции.

Комплектование родительского стада уток осуществляется за счет ремонтного молодняка из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям птиц. Завоз птицы из благополучных хозяйств проводят не раньше чем через 3,5 месяца после убоя всего молодняка, а также взрослых уток и проведения заключительной дезинфекции.

Перед снятием ограничений с хозяйства проводят:

  • серологические исследования в РН сывороток крови уток (в возрасте 90-120 дней) из каждого птичника выборочно не менее 20 проб;
  • вирусологические исследования проб печени от 10 убитых уток (выборочно) из каждого птичника.

Ограничения с хозяйства (отделения, фермы) снимают после прекращения заболевания, отрицательных результатов вирусологических исследований и проведения заключительной дезинфекции.

Вирусный гепатит утят — заразная болезнь молодняка уток, которая характерна поражением печени и нервными припадками. Утята по мере взросления становятся устойчивыми к вирусу, и взрослая птица не проявляет клинических симптомов, но может оставаться носителем.


Пути заражения и механизм развития болезни

Болеет водоплавающая птица – утки и гуси, в том числе, дикие виды. Куры, цесарки, индейки и другие представители отряда куриные действию вируса не подвержены.

Утята заражаются с первых дней жизни от больной птицы, которая распространяет возбудителей болезни с фекалиями, а также выделениями из носа и глаз. Зараженная птица начинает выделять вирус вовне уже через сутки после первичного заражения, носительство может продолжаться до двух лет.


Возбудитель сохраняется в помете дольше месяца, а на подстилке, кормушках, поилках и почве до полугода. Вирус гепатита может попасть в организм перорально – при поедании зараженного корма или подстилки, а также с грязной водой. Частый путь заражения – аэрогенный, то есть вдыхание капелек слизи, содержащей вирус.

В организм суточных утят, вирус может проникнуть при его наличии на скорлупе инкубационных яиц или оборудовании инкубатора. Яйца, полученные от больных особей, могут содержать вирус в желтке, в таком случае высока вероятность смертности эмбриона (до 50%).


Благоприятная ситуация для развития и передачи болезни может сложиться, когда птицу разных возрастов помещают вместе и при выгульном содержании, когда утята контактируют с дикой птицей или зараженной территорией.

Молодняк чаще болеет и быстрее заражается гепатитом при скученном размещении в сырых, холодных помещениях с наличием сквозняков.


Попав в восприимчивый организм маленького утенка, возбудитель сначала поражает печень, что мгновенно приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта, а затем разносится кровотоком по всем органам и системам.

Поражая почки, вирус гепатита негативно воздействует на работу выделительной системы, а угнетая тимус, ослабляет иммунитет. Внедрение в клетки головного мозга приводит к нервным припадкам.

Маленькие утята болеют очень тяжело, заражение в первые дни жизни приводит к 100% смертности, молодняк старшего возраста гибнет в 70-80% случаев. Иногда гепатит развивается бессимптомно, но переболевшая птица остается носителем длительный период.

Заболевание утят старше двухнедельного возраста отмечается редко и только в случаях высокой концентрации в среде обитания высококонтагиозных штаммов, а также при крайне неблагоприятных условиях содержания.

Симптомы болезни

Скрытый период развития заболевания длится от двух до пяти дней. Чаще всего болезнь развивается остро, а клинические симптомы проявляются на 5-й день – это пик заболеваемости вирусного гепатита утят.


Признаки при остром течении:

  • утята скучиваются в углу, опускают крылья, апатичны;
  • отсутствие аппетита;
  • конъюнктивит, опухание век;
  • цианоз слизистых оболочек;
  • птица лежит, развиваются судороги;
  • парез – голова запрокинута на спину, ноги выпрямлены;
  • летальный исход наступает через 2-3 часа после проявления первичных признаков.

Утята старшего возраста болеют бессимптомно или хронически, проявляя сглаженную картину болезни на 3-4 сутки после заражения.

Признаки хронического течения:

  • вялость, ухудшение аппетита;
  • нервные явления – круговые движения или потеря координации;
  • сглаживание симптомов, восстановление здоровья.

Если птица обладает ослабленным иммунитетом, а концентрация вируса высока, утята старшего возраста также могут погибнуть. В этом случае предварительно наблюдается характерная поза пингвина – тело вертикально выпрямлено, напряжено.

Патологоанатомические изменения

Поскольку при вирусном гепатите в первую очередь поражается печень, основные изменения связаны именно с этим органом:

  • увеличение размеров, изменение цвета – поверхность приобретает рыжий или коричневый оттенок, зеленоватый возле желчного пузыря;
  • на печени видны кровоизлияния, которые особенно хорошо заметны на участках с более светлым цветом паренхимы;
  • зернистая дистрофия.

Патологические изменения касаются и других органов:

  • увеличение желчного пузыря, он растянут, переполнен желчью;
  • водянка, отек легких;
  • воспаление почек;
  • увеличение селезенки.

Для точной постановки диагноза ветеринарные специалисты проводят гистологическое исследование печени и селезенки погибших утят.

Поражение печени утенка недельного возраста


Лечение и профилактика вирусного гепатита

Для условно больной племенной птицы, которая не проявляет клинических признаков, целесообразно применить лечение специфической сывороткой, полученной от переболевших особей, которую вводят согласно инструкции.

Для профилактики обеспечивают ввоз инкубационного яйца и молодняка из благополучных по вирусному гепатиту хозяйств. Молодняк уток разделяют согласно возрастным группам. Суточных утят размещают в сухих продезинфицированных птичниках с плотностью не более 10-13 голов на 1 кв. м. и температурой 28-30 °C.

Предварительно пол в помещении посыпают известью-пушонкой, а затем укладывают сухую подстилку. Кормушки и поилки обрабатывают кипятком или раствором едкого натра. Стены белят свежегашеной известью или обрабатывают другими дезинфицирующими средствами.

В неблагополучных по вирусу регионах, а также в хозяйствах, где обнаружена эта болезнь, птицу вакцинируют, начиная с суточного возраста, для чего применяют сухую вакцину из штамма ВГНКИ-К или жидкую вирусвакцину УНИИП из штамма 3-М.


Вакцина представляет собой пористое вещество светло-серого цвета, которое растворяется в стерильном физрастворе без оседания и образования хлопьев. Выпускается в ампулах по 4 мл или стеклянных флаконах объемом по 20 мл с содержимым препарата 8 мл.

Иммунитет наступает через двое суток после применения средства и сохраняется на протяжении всего периода восприимчивости птицы к данному заболеванию.

Если вспышка гепатита наблюдается первый раз, вакцинируют все партии утят и племенное поголовье. Разводят препарат в зависимости от возраста птицы и титра вакцины, который указан на упаковке или флаконе.

Молодняк возрастом до одного месяца вакцинируют один раз в дозе 0,5 мл. Уток старшего возраста, предназначенных для пополнения материнского стада, а также взрослое поголовье, вакцинируют дважды ‒ первый раз в 60-70 дней и повторно в 140-150 дней, в дозе 1 мл. Препарат вводят внутримышечно в бедро.

Яйца для инкубации начинают собирать через 30 дней после проведения заключительной вакцинации.


Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании и профилактике болезней уток. Пришлите вашу историю нам с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Заболевания индоуток, которых также называют мускусными утками — распространённая проблема начинающих и опытных птицеводов. Признаки возникновения болезни разнообразны: апатия, отсутствие аппетита, диарея, расклёв, выщипывание перьев, падение на ноги.

В этом случае каждый заводчик должен правильно определить, чем именно заболела мускусная утка, как её вылечить. Также в случае, если это вирусная или бактериальная инфекция, то необходимо знать, как предотвратить заражение здоровых птиц.

Какие болезни могут возникнуть у индоуток?

По характеру заболевания делятся на три группы:

  • неинфекционные или незаразные (причинами являются неправильный уход, плохая дезинфекция утятника, несбалансированное питание и нарушение условий содержания: чрезмерная влажность, слишком высокая или низкая температура);
  • инфекционные или заразные (индоутка заражается вирусами или бактериями воздушно-капельными путём, через корм и питьё от других индоуток и домашних птиц: индеек, кур, гусей или бродячих животных);
  • паразитарные (причиной является тесный контакт с дикими или домашними животными, зараженными паразитами).

Неинфекционные или незаразные заболевания

Неинфекционные болезни менее опасны, потому что они не передаются, а поражают только одну особь. Часто такие заболевания связаны с неправильным уходом и питанием, травмами индоуток.

Список часто встречаемых среди индоуток неинфекционных болезней:

  • авитаминоз (нехватка витаминов A, B1, B2, B12, D, E);
  • клоацит;
  • катар зоба;
  • закупорка зоба;
  • пищевые отравления;
  • каннибализм;
  • желточный перитонит.

Причиной заболевания является несбалансированность питания индоутки.

  • бледность лап, кожных покровов и клюва;
  • взъерошенность перьев;
  • снижение яйценоскости;
  • потеря аппетита;
  • конъюнктивы со слезотечением;
  • слабость;
  • закисание век;
  • снижение темпов роста.

Для лечения используют рыбий жир (2-3 капли в течении 2 недель). Он хорошо влияет на кожные покровы и улучшает иммунитет. Увеличение количества кормов с витаминами и микроэлементами.

Для профилактики индоутке дают травяную муку, свежую зелень и морковь, водоросли: роголистник, ряска).

Авитаминоз B1 приводит к нарушению работы нервной системы.

  • слабость;
  • запрокидывание головы;
  • судороги;
  • снижение темпов роста.

Индоутку кормят зеленью, отрубями, дрожжами и зерном.

  • деформация суставов ног;
  • анемия;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение темпов роста.

Индоуткам дают молочные продукты: простоквашу или сметану, зелень, муку из костей.

  • прекращение яйцекладки;
  • анемия;
  • отставание в половом развитии у молодняка;
  • отсутствие аппетита.

Индоуткам нужно давать печень, муку из костей или рыбную, простоквашу или сметану.

Дефицит витамина D приводит к нарушению минерального обмена веществ.

  • отставание в развитии;
  • мягкие кости и клюв;
  • слабость лап;
  • яйца индоуток имеют мягкую скорлупку.

Птицам дают рыбий жир, дрожжи, минералы, ракушки, мел, рыбную муку. Выгуливают на свежем воздухе, в тяжёлых случаях облучают ультрафиолетовыми лампами.

  • птицы закрывают глаза;
  • сердце бьётся плохо;
  • отсутствует аппетит;
  • начинаются судороги;
  • прекращается несение яиц.

Мускусным уткам дают Токоферол (одна капля во время приёма корма) в качестве лечения.

Птицам дают пшеницу, травяную муку, молочные отходы.

Болезнь характеризуется воспалением слизистой оболочки клоаки у самки. Клоацит чаще всего возникает из-за нехватки витаминов и минералов.

  • загрязнение пуха у клоаки;
  • истощение;
  • прекращение яйцекладки;
  • покраснение слизистой;
  • покрытие клоаки язвами.

Слизистую очищают от гноя с помощью йода (5%), промывают фурацилином. Позже область клоаки смазывают цинковой или тетрациклиновой мазью.

В местах выгула ставят корыто с ракушками.

Болезнь возникает из-за кормления индоутки липким кормом, проглатывания несъедобного.

  • индоутка неспокойна;
  • вытягивается шея;
  • вздутие зоба;
  • выделение изо рта смеси с неприятным запахом;
  • отсутствие аппетита.

Придерживая за ноги, индоутку опрокидывают головой вниз и гладят ладонью по зобу, вызывая тем самым рвоту. После этого мускусной утке нельзя сутки давать еду, а только поить 0,5% раствором соляной кислоты. Последующие дни индоутку кормят жидкими кашами.

  • необходимо давать корм с однородной текстурой;
  • нельзя допускать контакт индоуток с мелкими камнями.

Болезнь возникает из-за поглощения индоуткой инородного предмета.

  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • отвердение зоба.

Причиной возникновения пищевого отравления могут стать употребление в пищу индоуткой ядовитых грибов или растений.

  • слабость;
  • диарея или запор;
  • рвота;
  • иногда судороги.

Птицу следует поить большим количеством воды и дать абсорбенты (активированный уголь, разведённый в тёплой воде). После птице можно дать сочетание древесного угля и сернокислого магния (0,5 г угля на 10 мл магния на 1 кг веса).

Необходимо следить за свежестью корма и не допускать индоуток к местам, где растут ядовитые грибы или растения, прятать отравляющие препараты.

  • расклёв лапок;
  • выщипывание перьев друг у друга.

Агрессивных уток отправляют на забой, следят за сухостью подстилки мускусной утки, их кормят добавками с витаминами и зеленью.

  • разнообразное питание, содержащее витамины и минералы;
  • слежение за влажностью в утятнике;
  • выгул индоуток на улице.

Желточным перитонитом болеют от 6 до 12-13% взрослых индоуток. Воспаление в брюшине также характеризуется проблемами с ЖКТ.

  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • склеивание пуха в области клоаки;
  • снижение темпов яйцекладки;
  • повышение температуры.

Лечение при перитоните бесполезно, индоутка умирает через семь дней.

Индоутку кормят кормами с добавлением витаминов и минералов, выгуливают в тёплую погоду, содержат в просторных утятниках.

Инфекционные или заразные болезни

Инфекционные заболевания домашней птицы опасны из-за заражения других особей. Если индоутка заразилась инфекцией, то иногда она умирает спустя 2-5 часов, не дождавшись необходимых лекарств.

Болезнь может передаться не только животному, но и человеку. Не стоит подпускать детей, пожилых, людей с ослаблением иммунной системы (к примеру, из-за перенесённой инфекции) к больным птицам.

Список часто встречаемых среди индоуток инфекционных болезней:

  • паратиф (сальмонеллёз);
  • вирусный гепатит;
  • эймериоз (кокцидиоз);
  • пастереллёз (холера).

Паратиф поражает в основном утят, но может заразиться и взрослых индоуток. Сальмонеллёзом заражаются через пищу, питьё, воздушно-капельным путём, яйца. Различают две формы сальмонеллёза: острая (в основном у утят) и хроническая (у взрослых особей).

Смертность при первой форме равняется 80%. Переболевший молодняк во взрослом возрасте несёт на 10-20% меньше яиц, которые заражены этой инфекцией. Вылупившийся из заражённых яиц выводок также переболеет сальмонеллёзом. Паратиф очень опасен для людей. Инкубационный период длится от 12 часов до 7 дней.

  • диарея;
  • снижение аппетита;
  • вялость;
  • свисание крыльев;
  • конъюнктивы;
  • склеивание век и пушка в области клоаки;
  • шатающаяся походка;
  • повышение температуры тела.
  • падение на ноги и судороги (после этого быстро наступает смерть).

Лечат антибиотиками: биомицином (0,05-0,1 г от двух до трёх раз в день в период половины недели), тетрациклин (0,2-0,3 г 2 раза в сутки пять дней). Лекарства смешивают с пищей.

  • сжигание тел умерших индоуток;
  • дезинфекция утятников;
  • раннее кормление новорождённых;
  • кормление свежей зеленью, дрожжами;
  • избежание контакта с бродячими животными.

Это заболевание поражает печень птиц, часто протекает в тяжёлых формах. При вскрытии печень больных гепатитом животных пятнистая и покрыта кровоизлияниями.

  • слабость;
  • опущение головы и крыльев;
  • тяжёлое дыхание;
  • падение на бок и судороги (предсмертная стадия).

Лечат больных гепатитом индоуток антибиотиками только по назначению ветврача.

  • дезинфекция утятника от насекомых и грызунов, ведь они являются переносчиками болезни;
  • влажная уборка;
  • при обнаружении больных индоуток остальным дают рыбий жир, биомицин, тетрациклин.
  • изоляция заболевших птиц, сжигание их трупов.

Эймериоз поражает кишечник индоуток. Чаще болеют утята, возраст которых не превышает четырех месяцев. Существует две формы кокцидиоза: острая (в период первых семи дней болезни, в 80% случаев заканчивается гибелью) и хроническая (обычно следствие острой). Заражаются эймериозом через помёт, питьё, корм, воздух.

  • диарея зеленого цвета, которая позже бывает коричневой с кровяными сгустками;
  • снижение аппетита;
  • вялость;
  • затруднение передвижения;
  • взъерошенность перьев.
  • стремление заболевшей индоутки быть вблизи источника тепла.

Лечат ампролиумом (доза: 0,25 граммов на кг корма в течение недели), зоаленом (0,37 г на 1 л жидкости в течение недели), байкоксом (1 мл на 1 л воды в течение 2 суток).

  • проводить в утятнике уборку;
  • минимизировать контакт с бродячими животными.
  • давать здоровым птицам кокцидиовит (0,145 г на кг корма от 7 до 10 дней) или зоален в (0,125 г на кг корма 2 месяца)
  • провести дезинфекцию курятника (насесты и кормушки обработать нашатырным спиртом);
  • сжигать трупы или закапывать вдали от курятника.

Холера может передаваться через пищу, питьё, воздушно-капельным путём, инвентарь, подстилки, кал, укусы насекомых.

Существуют две формы: острая (воспаление слизистых) и хроническая (воспаление органов и слизистых). Вероятность смерти индоутки при острой форме холеры равна 80%.

  • снижение аппетита при повышении жажды;
  • слабость;
  • опухание суставов ног;
  • выделения изо рта;
  • хрипы;
  • понос с кровяными сгустками жёлтого/зелёного цвета;
  • повышение температуры вплоть до 43,5 градусов.

Лечение не является эффективным. Мясо забитых животных, заражённых холерой, не употребляют в пищу.

  • прививание молодняка;
  • дезинфекция утятника;
  • сжигание трупов индоуток;
  • ограничение контакта с бродячими животными;
  • обработка утятника от грызунов и насекомых.

Паразитарные заболевания

Одним из распространённых паразитарных болезней являются гельминтозы или глисты.

Гельминтозы у индоуток находятся в яйцеводе, органах ЖКТ и дыхания. Заражаются птицы через питьё и пищу.

  • прекращение яйцекладки;
  • отсутствие аппетита;
  • резкое похудение.

Лечат альбендазолом (1 таблетка на 35 – 40 кг веса индоуток в течение 2-3 дней). В домашних условиях птицам скармливают немного лука или чеснока, еловую хвою.

Профилактика

Необходимо минимизировать контакт индоуток с бродячими животными, при обнаружении птиц, больных глистами, меняют подстилки и проводят уничтожение их помёта. В утятнике проводят дезинфекцию ксилофаналом-5.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции