Курильский чай при гепатите с


Состав: цветки и листья пятилистника кустарникового, надземная часть солянки холмовой.

В основе его лежит курильский чай - знаменитый чай сибиряков, который с давних времен заменял чай традиционный.

Солянка холмовая или перекати-поле, известна очень многим людям, страдающим заболеваниями печени и сердца, так как оказывает в этих случаях прекрасный терапевтический эффект. Современные исследования подтверждают целебную силу солянки холмовой, потому что она содержит различные химические соединения - алкалоиды, сапонины, флавоноиды, белки, жиры, соли калия, натрия, кальция, фосфора, магния, кремния и серы.

Фиточай "Золотая стена" - это взаимодействие двух растений, которое обладает, витаминным, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. Рекомендуется при циррозе печени, колитах, гепатите. Поможет и при алкогольной интоксикации, снимает тягу к алкоголю, повышает работоспособность, улучшает память, укрепляет сердце. "Золотая стена" очень ароматна и имеет оригинальный вкус.

Способ применения: 1 чайную ложку или 1 фильтр-пакет залить стаканом (200 мл) кипятка, настоять 15 минут, процедить, отжать, довести объем до 200 мл, взрослым принимать по 1 стакану настоя 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема 3-4 недели, затем следует сделать перерыв 7-10 дней. Заметный терапевтический эффект наступает после 3-4 курсов.

Лечебные качества курильского чая

Изначально растение пятилистник кустарниковый, известное как курильский чай, а также как лапчатка гусиная, культивировалось как декоративная культура. Со временем люди узнали о его полезных свойствах и стали заваривать его вместо обычного черного или зеленого. Помимо целебных свойств настой из этого растения имеет приятный вкус и аромат луговых трав.

В официальной медицине пятилистник не применяется. Однако это растение часто можно встретить в старинных рецептах народной тибетской медицины, а также в записях сибирских целителей. Несмотря на непризнанность современными фармацевтами в наше время курильский чай входит в состав многих фитопрепаратов, биологически активных добавок к рациону.

Если рассматривать химический состав лапчатки, то в ней есть следующие вещества:

  1. Витамины. В частности, витамина С в курильском чае практически столько же, сколько в черной смородине. В лимоне этого витамина в 5 раз меньше.
  2. Флавониды.
  3. Фенольные кислоты.
  4. Смолы.
  5. Макроэлементы, микроэлементы.
  6. Каротин.
  7. Гликозиды.
  8. Танины.
  9. Эфирные масла.
  10. Минеральные соли.

Такой богатый состав обуславливает широкий диапазон полезных свойств растения. Курильский чай применяется как: обезболивающее, вяжущее, отхаркивающее, крововосстанавливающее, потогонное, антимикробное, противовоспалительное, противовирусное, противоопухолевое, антиаллергенное, мочегонное, гипотензивное, желчегонное, иммуностимулирующее и седативное средство.

Лапчатка очень полезна для организма, но только в терапевтических дозах. Поэтому, заваривая отвар нужно следовать инструкции по применению и не превышать дозировку, концентрацию заварки и длительность терапии.

Невзрачная на вид солянка холмовая является мощным природным гепатопротектором – то есть растением, благодаря которому, при постоянном употреблении, у вас будет здоровая печень без таблеток и микстур. Растение обладает уникальными свойствами, способствуя восстановлению строения и функции печени.

В отличие от курильского чая солянка нашла применение в медицине и фармакологии. Ее используют в комплексной терапии, а также для изготовления препаратов, которые восстанавливают печеночные клетки и улучшают функцию печени.

В народной медицине растение также применяют уже не одно столетие, здоровые люди – для профилактики, а больные – для эффективного излечения в составе комплексной терапии.

Несмотря на то, что солянка растет на бедных почвах, у нее невероятно богатый химический состав, который обеспечивает растению широкий диапазон полезный свойств:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на головной мозг и ЦНС, способствуют излечению от неврологических болезней.
  2. Полисахариды отвечают за нормальное функционирование органов ЖКТ и приемлемый уровень сахара крови.
  3. Бетаин – природный гепатопротектор. Оказывает желчеобразующий и желчегонный эффект. Отвечает за правильное функционирование желчного пузыря и протоков.
  4. Аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины имеют иммуностимулирующий, тонизирующий, общеукрепляющий эффект. Дают организму силы противостоять негативным внешним факторам, самоисцеляться, восстанавливаться после болезней. Например, витамин Е является мощным антиоксидантом – витамином молодости, который способствует выводу из организма токсинов.
  5. Алкалоиды являются биологически активными веществами, которые благотворно влияют на работу мозга. А также эффективно улучшают метаболизм.
  6. Каротиноиды оказывают на организм комплексное воздействие – улучшают зрение, состояние слизистых оболочек и кожных покровов.

Несмотря на обширный всесторонний терапевтический эффект от применения солянки, основное ее назначение как лекарственного растения – предотвращать и устранять разнообразные заболеваний печени, желчного пузыря и их последствия для организма.

Все показания для приема препарата можно условно разделить на специальные и общие. К специальным относятся разные болезни/патологии/состояния печени и желчного пузыря. А к общим – разнообразные патологические состояния организма в целом, органов, систем тела.

  1. Гепатит в острой или хронической форме.
  2. Интоксикация и/или отравление медикаментозными препаратами, алкоголем, пищевыми продуктами.
  3. Холецистит хронического течения.
  4. Начальная стадия цирроза печени.
  5. Удаление камней в желчном пузыре, мочевом пузыре, почках неоперабельным путем. При расположенности к камнеобразованию в данных органах.
  6. Сахарный диабет.
  7. Алкоголизм.

Фиточай для поджелудочной железы рекомендован для терапии и предотвращения болезни этого органа – панкреатита. А также в случае, если необходимо принимать желчегонные препараты.

Регулярный прием чая способствует нормализации работы и возобновлению природной функциональности органов пищеварительной системы человека. Если ваша цель – здоровая печень, необходимо пройти как минимум 3-4 полных курса терапии.

  • При ослабленном иммунитете. Людям, проживающим или работающим в неблагоприятных экологических условиях, суровом, нестабильном климате. При вредных или тяжелых условиях работы.
  • Заболевания органов ЖКТ. Диарея, запоры, проблемы с пищеварением. Желудочно-кишечные инфекции. Повышенное газообразование, язвы. Когда необходима нормализация выработки пищеварительного сока.
  • Заболевания верхних и нижних дыхательных путей, легких.
  • Простудные заболевания. Сухой и влажный кашель. Высокая температура тела.
  • Нарушение функции щитовидной железы, зоб.
  • Опухолевые процессы в организме. Рак внутренних органов, кожи.
  • Заболевания мочевого пузыря, энурез.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы. Повышенное давление, гипертония. Проблемы с кроветворением и свертываемостью крови.
  • Нарушения зрения, глаукома.
  • Болезни ЦНС. Бессонница. Когда требуется прием седативных препаратов.
  • Воспалительные, инфекционные процессы в полости рта, например, стоматиты.
  • Патологии женской половой сферы. Для восстановления цикла, регуляции кровотечений, снятия колик и болевого синдрома.
  • Анемия.
  • Авитаминоз, цинга.
  • Заболевания кожных покровов, старение кожи.

Также препарат запрещено пить пациентам с почечной/печеночной недостаточностью в хронической форме.

Пациенты с гипотонией (пониженным давлением) должны отказаться от приема поджелудочного фиточая, так как его компоненты склонны значительно снижать давление.

Женщинам во время беременности и лактации употреблять препарат можно только после консультации с лечащим врачом.

Детям до 3 лет принимать средство запрещено, так как курильский чай может негативно повлиять на работу почек маленького ребенка.

Нельзя пить фиточай на голодный желудок, так как его компоненты могут вызвать раздражение слизистых пищеварительных органов.














Курильский чай используют в производстве БАД и собирают помногу, природные заросли его тянутся на километры вдоль таёжных речек, по берегам болот, поэтому, заготовки его всегда происходят масштабно. Лесобилет, транспорт, палатки, наёмные заготовители, десятки метров полиэтиленовой плёнки, мешков. Срезка пушистых верхушек кустов идёт серпами, затем веточки подвяливают на солнце, досушивают в тени и обмолачивают палками с использованием сеток. Мешки с готовым ароматным сырьём, зелёным с жёлтыми цветочками, упаковывают и быстрее вывозят из леса, чтоб не отсырело, не потемнело.

Описание
Так, что это за чай такой — Курильский? Для курения или с Курильских островов? И зачем его заготавливают тоннами? Заглянем в ботанический справочник.

Курильский чай кустарниковый, он же Пятилистник кустарниковый, лапчатка кустарниковая, дазифора кустарниковая (Pentaphylloides fruticosa (L.)O.Schwarz. = Dasiphora fruticosa (L.)Rydb.) кустарник семейства розоцветных (Rosaceae Juss.) с красновато-коричневыми ветвями, в молодом возрасте с шелковисто опушенными листьями. Листья сложные, непарноперистые, с 5-7 продолговатыми листочками. Цветки одиночные или в небольших кистевидных или щитковидных соцветиях, до 3 см в диаметре, с округлыми ярко-желтыми лепестками. Растение обоеполое, но в высокогорьях чаще всего двудомное. Плодики — орешки сухие, многочисленные, мелкие. Растет по долинам горных рек, по галечниково-песчаным берегам этих рек и склонам гор, образуя местами значительные заросли. В природе курильский чай развивается медленно, лишь к 20-40 годам достигая 80-120 см высоты. В этом же возрасте зацветает. Цветение продолжительное (июль-август), плоды созревают в августе-сентябре.

Ареал произрастания: Кузнецкое Алатау, Алтай, Восточный Казахстан. В Западной Сибири (Иртышский, Алтайский район), в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский районы) и в Средней Азии распространён родственник растения — Курильский чай мелколистный (Pentaphylloides parviflora (Fisch. Ex Lehm.)Sojak.), который меньший ростом, но используется так же.

Для лекарственных целей заготавливают верхушечные части растений с листьями и цветами, от начала цветения и до конца вегетации — до осени, иногда — корни. Ветки обламывают или срезают ножами, серпами, затем высушивают, обмолачивают. Полученное сырьё - листья и цветы очищают от мелких веточек вручную или с помощью сеток. Если требуется собрать небольшое количество листьев, то можно, надев брезентовые рукавицы, их содрать движением снизу вверх по ветвям. Таким способом приносится меньший ущерб растениям, а качество сырья улучшает. Собранные листья высушивают на открытом воздухе в тени или в тёплых проветриваемых помещениях.

Есть другой, очень старый способ сохранения сырья — приготовление чайного напитка. Для этого свежие листья и цветы растения прокатывают с помощью скалки, так, чтобы выступил сок, выдерживают несколько часов в тёплом помещении, а затем поджаривают на противнях и досушивают на воздухе. Вкус полученного таким образом чая и его аромат несколько похож на лучшие сорта индийского чая. В прошлом этот напиток широко применялся взамен настоящего чая народами, проживающими на территории от Урала до Курильских островов. Отсюда пошло и название растения — Курильский чай!

В химическом отношении известно, что в корнях растения содержится до 2,5% дубильных веществ. В листьях их до 9,3%. В свежих листьях содержатся 145,9-223 мг%, а в сухих 292,4-380,4 мг% аскорбиновой кислоты и соответственно 8,53 и 15,12 мг% каротина. Согласно данным других исследований, в высушенных листьях обнаружено 266-268 мг% аскорбиновой кислоты, витамин РР, а также около 20% дубильных веществ, ароматические вещества. В олиственных ветвях — хиноны и 689 мг% флавоноидов (кверцетин, кемпферол, цианидин), эллаговая, кофейная, синаповая и феруловая кислоты. По исследованиям Телятьева В. В. трава пятилистника содержит 3,15% сапонинов, 0,7% органических кислот, 4,6% смол, а так же эфирное масло.

Современная фитотерапия подтверждает, что препараты курильского чая обладают противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным, кровоостанавливающим, отхаркивающим и желчегонным действием. Отвар олиственных веток, листьев и цветков используют при поносах, дизентерии, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как отхаркивающее средство при крупозном воспалении легких, туберкулезе легких.

Ещё в Советское время, работая в лаборатории Клинической иммунологии, мы рекомендовали и с успехом использовали курильский чай как средство, устраняющее дисбактериоз (в том числе стафилококковой этиологии), особенно у детей, нормализующее обмен веществ и избавляющее от ночного недержания мочи. Прием настоев курильского чая не вызывает запоров, благоприятно действует при цистите, дуодените, а также как седативное средство при стрессовых состояниях. Настой корней жители Камчатки употребляют при маточных кровотечениях, в виде спринцеваний — при белях, для полоскания ротовой полости и горла, в прошлом использовали при цинге. Отвар листьев и цветков применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря как желчегонное средство, а при простудных, лихорадочных состояниях — как потогонное. А в Монголии настой листьев и цветков используется при кровавом поносе, как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при болезнях крови и различных нервно-психических заболеваниях.

Многие современные предприятия, производящие БАДы, берут листья курильского чая за основу своих фитосборов. Таких основ не так уж много: лабазник, иван-чай, таволга и некоторые другие. Добавляя к курильскому чаю различные композиции трав и плодов, производители получают чаи с различными фармакологическими и профилактическими свойствами. Не хотелось бы оспаривать правильность таких композиций, но древнейшие медицины Востока, в том числе и Тибетская, очень тщательно подходят к составлению сложных рецептур лекарственных растений, где часто состав подбирается индивидуально одному человеку в одно время и при конкретном патологическом состоянии. Но как профилактические чаи, чаи на основе Пятилистника, я думаю, использовать можно эффективно.

Способы применения одного курилького чая существуют следующие:

1) 2 столовые ложки сухих измельченных листьев растения с цветками заливают 0,5 л воды; кипятят в закрытой посуде 7-8 минут на слабом огне, настаивать 2 часа, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при указанных выше заболеваниях.

2) 1 столовую ложку измельченных корней курильского чая заливают 1 стаканом воды; кипятят в закрытой эмалированной посуде 10 минут на слабом огне, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают за 30 минут до еды по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день при анемии.

3) Наружно свежую измельчённую траву используют при нарывах, ранах, фурункулах, потёртостях.

4) Густой отвар используют наружно при ожогах, в качестве полосканий при ангинах, стоматитах и других заболеваниях полости рта.

Очистка листочков от небольших веток затянулась до поздней осени. В респираторе, очках, но мелкая пыль и запах всё равно пробивался. И так день за днём. Я, конечно, знал, насколько лечебный Курильский чай, но когда его так много… — и лекарство становится ядом. Заработал себе аллергию на него и ринит. Чихаю и заваренное растение пить уже не могу — всему нужна мера. Тем не менее, людям советую — средство хорошее, помогает. И детей своих лечил, и себя — пока не начал заготавливать по тонне…



  • Фасовка: N20
  • Форма выпуска: фиточай Действующее вещество: -->
  • Упаковка: упак.
  • Производитель: Тайга-Продукт
  • Завод-производитель: Тайга-Продукт (Россия)
    Информация о товаре
  • Фасовка: N20
  • Форма выпуска: фиточай Действующее вещество: -->
  • Упаковка: упак.
  • Производитель: Тайга-Продукт
  • Завод-производитель: Тайга-Продукт(Россия)

Инструкция по применению Золотая стена фиточай 1,5г 20 шт.

Цветки и листья пятилистника кустарникового, надземная часть солянки холмовой.

20 фильтр–пакетов по 1,5 г в пачке картонной.

Солянка холмовая или перекати-поле, известна очень многим людям, страдающим заболеваниями печени и сердца, так как оказывает в этих случаях прекрасный терапевтический эффект. Современные исследования подтверждают целебную силу солянки холмовой, потому что она содержит различные химические соединения - алкалоиды, сапонины, флавоноиды, белки, жиры, соли калия, натрия, кальция, фосфора, магния, кремния и серы.

Фиточай "Золотая стена" - это взаимодействие двух растений, которое обладает, витаминным, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. Рекомендуется при циррозе печени, колитах, гепатите. Поможет и при алкогольной интоксикации, снимает тягу к алкоголю, повышает работоспособность, улучшает память, укрепляет сердце. "Золотая стена" очень ароматна и имеет оригинальный вкус.

1 фильтр-пакет залить стаканом (200 мл) кипятка, настоять 15 минут, процедить, отжать, довести объем до 200 мл, взрослым принимать по 1 стакану настоя 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема 3-4 недели, затем следует сделать перерыв 7-10 дней. Заметный терапевтический эффект наступает после 3-4 курсов.

Все показания для приема препарата можно условно разделить на специальные и общие. К специальным относятся разные болезни/патологии/состояния печени и желчного пузыря. А к общим – разнообразные патологические состояния организма в целом, органов, систем тела.

  • Гепатит в острой или хронической форме.
  • Интоксикация и/или отравление медикаментозными препаратами, алкоголем, пищевыми продуктами.
  • Холецистит хронического течения.
  • Начальная стадия цирроза печени.
  • Удаление камней в желчном пузыре, мочевом пузыре, почках неоперабельным путем. При расположенности к камнеобразованию в данных органах.
  • Сахарный диабет.
  • Алкоголизм.

Фиточай для поджелудочной железы рекомендован для терапии и предотвращения болезни этого органа – панкреатита. А также в случае, если необходимо принимать желчегонные препараты.

Регулярный прием чая способствует нормализации работы и возобновлению природной функциональности органов пищеварительной системы человека. Если ваша цель – здоровая печень, необходимо пройти как минимум 3-4 полных курса терапии.

  • При ослабленном иммунитете. Людям, проживающим или работающим в неблагоприятных экологических условиях, суровом, нестабильном климате. При вредных или тяжелых условиях работы.
  • Заболевания органов ЖКТ. Диарея, запоры, проблемы с пищеварением. Желудочно-кишечные инфекции. Повышенное газообразование, язвы. Когда необходима нормализация выработки пищеварительного сока.
  • Заболевания верхних и нижних дыхательных путей, легких.
  • Простудные заболевания. Сухой и влажный кашель. Высокая температура тела.
  • Нарушение функции щитовидной железы, зоб.
  • Опухолевые процессы в организме. Рак внутренних органов, кожи.
  • Заболевания мочевого пузыря, энурез.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы. Повышенное давление, гипертония. Проблемы с кроветворением и свертываемостью крови.
  • Нарушения зрения, глаукома.
  • Болезни ЦНС. Бессонница. Когда требуется прием седативных препаратов.
  • Воспалительные, инфекционные процессы в полости рта, например, стоматиты.
  • Патологии женской половой сферы. Для восстановления цикла, регуляции кровотечений, снятия колик и болевого синдрома.
  • Анемия.
  • Авитаминоз, цинга.
  • Заболевания кожных покровов, старение кожи.

Также препарат запрещено пить пациентам с почечной/печеночной недостаточностью в хронической форме.

Пациенты с гипотонией (пониженным давлением) должны отказаться от приема поджелудочного фиточая, так как его компоненты склонны значительно снижать давление.

Детям до 3 лет принимать средство запрещено, так как курильский чай может негативно повлиять на работу почек маленького ребенка.

Нельзя пить фиточай на голодный желудок, так как его компоненты могут вызвать раздражение слизистых пищеварительных органов.

Женщинам во время беременности и лактации употреблять препарат можно только после консультации с лечащим врачом.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

В моем детстве не было таких овощей как огурцы и помидоры, кабачки и тыквы, тем более баклажаны. Мы рады были картошке, взращенной на разминированных сотках лесной поляны. В огороде, конечно, были морковь, свекла, лук и зелень.
Карелия богата грибами и ягодами, которые расширяли ассортимент питательных веществ.
Мы играли в лесу, прячась под крыльями папоротников, и не догадывались, как ценен был для нас съедобный папоротник – орляк.
В нашей большой семье практически не знали вкуса мяса. Рыбные блюда попадали чаще – соленая килька к отварной картошечке.
Уже будучи взрослой, в ожидании первой дочери, в поисках средства от пигментации на лице я узнала важное косметическое средство – это свежий огурец. Им нужно протирать кожу лица 2-3 раза в день и делать маски.
К тому времени работала в аптеке фармацевтом и знала, что кожу лечить необходимо изнутри. Значит, важнее питаться огурцами, а также кабачками, тыквами…
После рождения второй дочери давление крови у меня было низкое. Однажды на работе я почувствовала головокружение. Оказывая помощь, медики с лекарством ввели мне внутривенно вирус гепатита. Через час пришлось вызвать скорую, которая доставила меня в инфекционное отделение больницы. Болела тяжело. При выписке мне сообщили диагноз – гепатит В. И добавили – это на всю жизнь.
Прошло 40 лет. Мне представилась возможность пройти широкое обследование. Выяснилось, что в крови живет вирус гепатита С, что гораздо сложнее гепатита В.
— И что же делать? – спрашиваю врача.
— Принимать гепатопротекторы, больше ничего.
Справка. Гепатопротекторы: гепато — печень, протекторы – это вещества, защищающие клетки печени от различных повреждений и вредных воздействий, связанных с употреблением грубой пищи.
— Да я их принимаю время от времени… Сейчас у меня фосфоглиф – капсулы, ранее эссенциале принимала.
— Удивительно, — задумалась врач, — с таким диагнозом – гепатит С — прожить 40 лет… Обычно такие долго не живут. А у вас и анализы неплохие. Наверное, Вы чем-то лечитесь…
И я рассказала.i
Сразу после выписки из больницы занялась фитотерапией. Начала пить отвар овса зрелого. Потом в полях собирала овес недозрелый – молочной спелости. Его удобно смешивать с разными лекарственными травами. И я добавила репяшок. Потом листья березы, собирала их до православного праздника Троицы Пресвятой. Добавляла семена укропа и льна, лист подорожника…
Параллельно готовила отвар корня одуванчика. И очень полюбила салат из его листьев. Их сначала замачивала в сильно соленой теплой воде на час-два, потом промывала и резала. В салат добавляла зелень укропа, лука и огурцы, выращенные в своем огороде. Ощущение в области печени и всего живота становилось комфортным. Постепенно нормализовалось давление.
Лет 20 назад я полностью отказалась (постепенно, поэтапно) от мяса, потом от рыбы и молока. С тех пор пища моя вегетарианская.
Утро начинается с каши овсяной или пшенной, гречневой или перловой, ячневой, иногда – пшеничной. Каши все готовлю на воде, добавляю соль и сахар по вкусу и масло сливочное в конце варки. Мой желудок не принимает рис, кроме как в небольшом количестве в супе – рассольнике, изредка. Зато перловку — с радостью.
Днем обязательно борщ с добавлением кабачка. Иногда другие легкие супы. Все супы и овощи готовлю на растительном масле.
Вечером — запечённая тыква или кабачки, иногда с яблоками. Вообще люблю запекать любые овощи, а также яблоки. В течение дня бывает желание выпить кефир или активию. В кефир иногда добавляю мед или варенье, например, абрикосовое. Вкусно и полезно. От сметаны тоже не отказываюсь. Хлеба минимум. И, конечно, фитотерапия. Травы сама заготавливаю. При сушке не сильно измельчаю для лучшего сохранения полезных веществ. И чай готовим в семье из лекарственных растений:
1. Дазифора (Курильский чай)
2. Иван-чай
3. Лабазник вязолистный
4. Шиповник — лепестки и плоды толченые
5. Душица
6. Листья черники
7. Листья брусники
8. Листья черной смородины
9. Овес молочной спелости
10.Земляника – листья с цветами.

Пить этот вкусный лечебный чай необходимо до еды за 15-20 минут по ; — 1 стакану или между приемами пищи.

К фитотерапии я отношу все овощи и фрукты, употребляемые в разном виде: свежими, запечёнными, тушеными и даже вареными.
Свежие тыква, огурцы, кабачки содержат витамины группы В, С, РР, каротин, много калия и других микроэлементов, клетчатки и много воды — 90-95%. Они улучают функции печени и желудочно-кишечного тракта, сердца и почек. Оказывают действие на организм: желчегонное и разжижающее желчь, а это очень важно для здоровья. Обладают мочегонным и легким слабительным действием. Они малокалорийны и приятны на вкус.
Кабачки с яблоками и огурцы не случайно используют для уменьшения веса тела и разгрузочных дней, к тому же овощи являются антиоксидантами.

Кроме того, я пью раствор натрия гидрокарбоната (соды пищевой) по пол чайной ложки на 1 стакан чуть теплой воды по утрам и вечерам.

Помню, еще на заре своей фармацевтической деятельности сама готовила растворы натрия гидрокарбоната 4% по 500 мл в бутылках для отделения реанимации и наблюдала, как оживают пациенты после внутривенно-капельно введенного раствора, в 500 мл которого целых 20 гр. соды, т.е. полная столовая ложка. Вот что значит ощелачивание во спасение закисленного и загрязненного плохой экологией тела. Человек начинает жить, и Слава Богу.

Курильский чай (пятилистник или лапчатка кустарниковая) — чудесное декоративное растение. В ландшафтном дизайне он ценен тем, что обильно и длительно цветёт во второй половине лета и нетребователен к условиям выращивания. Он хорошо смотрится в виде компактной группы на газоне, для "подбивки" высоких кустарников, среди вечнозелёных и хвойных растений, рядом с многолетниками. Также курильский чай весьма неплохо выполняет роль живой изгороди или бордюра. Очень органично вливается в декоративное оформление альпинария, красиво смотрится среди камней на фоне почвопокровных трав. Учитывая высокую зимостойкость, неприхотливость в уходе и редкую декоративность растения, имеющего еще различные расцветки и формы, он становится не заменим в озеленении наших участков. На основе дикорастущего Курильского чая создано уже более 130 культурных сортов.

Селекцией курильского чая занимался Фаррер в Юго-Восточном Китае. Он получил не только наиболее распространённые сорта с золотисто-жёлтыми и белыми цветками, но и с лососево-розовыми (например, Tangerine и Daydawn), а также целую серию красноцветковых гибридов.

К сортам с белыми цветками относятся Abbotswood (Аббатсвуд) — пышный куст высотой 70 см с чисто-белыми цветками;Manchu(Менхи) с серебристым опушением на листьях. Сорт White Lady один из наиболее крупноцветных сортов с белыми цветами.



Наиболее многочисленна группа зимостойких сортов с жёлтыми цветками. Это самая яркая группа сортов курильского чая. У Goldstar(Гольдстар), Elizabeth (Элизабет), Klondike (Клондайк) крупные жёлтые цветки до 4,5 см в диаметре . Jackman (Жакман) со светло-жёлтыми цветками. У Primrose Beauti (Примроуз Бьюти) лимонные цветки с жёлтой серединкой, а листья серо-зелёные. К низкорослым сортам с золотистыми цветками относятсяSommerflor (Соммерфлор) — кусты высотой 50 см с ярко-жёлтыми цветками до 5 см в диаметре; Kobold (Кобольд) — куст высотой до 60 см с развесистыми побегами и светло-жёлтыми цветками, очень обильное цветение, листочки очень мелкие, продолговатые, как у других сортов, ярко зеленые. Goldfigner (Гольдфигнер) — низкий крупноцветковый куст с ярко-жёлтыми цветками и сизыми листьями.

Высокими декоративными качествами обладает курильский чай с кремовыми, оранжевыми, розовыми и красными цветками. Эта группа сортов наиболее востребована садоводами. Среди сортов с кремовыми цветками известен, Tilford Cream(Тилфорд Крим) с кремовыми цветками до 3,5 см в диаметре. Небольшой кустарник, достигающий 0,50 м высоты.

Розовые цветки имеют следующие сорта: Princess (Принсес), у которого середина цветка жёлтая; Lovely Pink(Лавли Пинк) с ярко-розовыми цветками, один из лучших в этой серии, очень обильное цветение, ярко-розовые цветки особенно во второй половине лета; Pretty Polly (Прэти Поли) с бледно-розовыми цветками до 3,5 см в диаметре. Широко известен розовоцветный сорт Пинк Квин" ('Pink Queen'). Кустарник высотой 80см диаметр кроны 1,5 м. Обильноцветущий, с размером цветка 3-3,5см. Хорош и такая маленькая "кроха" - сорт Pink Whisper. Высота до 0,5 м. Куст небольшой и очень компактный. Листья зеленые, мелкие, сложные. Цветки нежно-розовые. Цветение начинается в середине июня и длится до наступления устойчивых заморозков в начале октября. Очень"здоровый" сорт Novo. Форма: густо ветвящийся кустарник. Высота – 1 м, диаметр кроны – 1 м. Не поражается мучнистой росой. Цветет с июня по октябрь, цветки розовые. Устойчива к городским условиям. Но пожалуй самый красивый это 'Pink Paradise' с простыми и махровыми цветами. Это широкий, вертикальный, густой кустарник со средней скоростью роста, высота 1-1,2 м, ширина 1-1,3 м. К полумахровым сортам можно отнести новинку - сорт Kupinpa. Высота растения 1-1,2 м, ширина 1-1,3 м. Это широкий, вертикальный, густой кустарник со средней скоростью роста . Цветки розовые махровые, до 2,5 см в диаметре, одиночные или собранные в небольшие кисти. Цветет с июня по октябрь.

У сорта Red Ais (Рэд Эйс) оранжево-красные цветки; у Hopley`s Orange (Хоплинс Оринж) ярко-оранжевые;необычен сорт Tangerine. У него двухцветная окраска цветка. На светлых участках цветок - медно-оранжевый, с ярко выраженным ободком вдоль лепестков, красного цвета. В тенистых местах цветок становится более желтым, ободок пропадает. Очень хорош новый сорт Mango Tango или“Uman. Куст очень плотный и компактный, высотой 60 см, шириной 60 см, растёт медленно, обильноцветущий, цветки жёлтые с большим оранжевым центром, цветёт с июля до заморозков. Покоряет новый сорт LucasRed - очаровательный долгоцветущий небольшой кустарник (0,7 м) с мелкими, словно резными, шелковисто-опушенными листочками и красными цветами. Из красных сортов следует отметить Marian RedRobin (Мариен Рэд Робин). Плотный кустарник до 0,5 м высотой и 1 м шириной. Цветки ярко –красные, появляющиеся с июня по октябрь. Этот сорт в наименьшей степени меняет окраску цветков в жаркое время. Цветки смотрятся лучше всего ранней осенью. Предпочитает полутенистые места – до солнечных и богатые влажные почвы. Из новых сортов нельзя не отметить - Red Lady. Плотный кустарник до 0,5 м высотой и 1 м шириной. Цветки действительно красные, появляющиеся с июня по октябрь. Этот сорт также в наименьшей степени меняет окраску цветков в жаркое время. Цветки смотрятся лучше ближе к осени.

К почве курильский чай нетребователен, растёт на слабокислых и известковых почвах, плохо переносит переувлажнение, тяжёлый суглинок необходимо дренировать.

Сорта с яркими цветками более теплолюбивы. Им требуются плодородная почва, хороший полив и укрытие на зиму, при отсутствии с осени снежного покрова. Наиболее благоприятно для них рассеянное освещение.

Растения высаживают на расстоянии 60-80 см друг от друга. Посадочные лунки должны быть глубиной не менее 50 см. При посадке корневая шейка не заглубляется, находится на уровне почвы.

Хотя курильский чай засухоустойчив и может длительное время выдерживать недостаток влаги, в течение сезона рекомендуется несколько раз обильно пролить кусты (до 10 л на куст), чтобы хорошо пропитать влагой почву.

Кустарник хорошо отзывается на подкормки. Весной вносят комплексное минеральное удобрение (100 г/м²). До цветения подкармливают калийным и фосфорным удобрением.

Курильский чай легко переносит санитарную и омолаживающую обрезку. Чтобы придать кусту более компактную форму, в апреле побеги укорачивают на 8-10 см.

Вредители и болезни курильского чая.

Курильский чай практически не страдает от вредителей и болезней. Очень редко на нём можно обнаружить ржавчину или мучнистую росу, но если это всё-таки произошло, следует использовать бордосскую жидкость или коллоидную серу. В борьбе с тлей используют любые инсектициды - интавир, фитоверм и т.д.

Курильский чай широко используется в медицинских целях. Он применяется при многих инфекционных заболеваниях кишечника и желудка, поскольку он обладает уникальными противовирусными и антибактериальными свойствами. Растение обладает успокаивающими, противовоспалительными и кровоостанавливающими, тонизирующими и мочегонными свойствами. Используют его и в качестве иммунокорригирующего препарата. Применяется при сахарном диабете, цистите, пиелонефрите, дуодените, язве желудка, запорах. Он способствует нормализации обмена веществ, помогает при нервных расстройствах, женские заболеваниях, простуде, заживлении ран и прекращении воспалительных процессов.

В качестве сырья применяют листья, цветы и корневища Курильского чая. Заготовке подлежат самые верхушки побегов вместе с цветами. Сырьё сначала подвяливают на солнце, а позже высушивают в печах при 60-70 °С. Из сырья готовят отвары, настойки, экстракты. В Беларуси производят лечебный напиток из Курильского чая. Обычно сырье просто заваривают, как чай, только процесс заваривания длится дольше. Для снятия состояния стресса рекомендуется 1 столовую ложку предварительно измельченных корней залить стаканом воды, затем кипятить 10 минут. Настаивать два часа. Процедить. Принимать 1 ст. ложку до еды за полчаса.

При дисбактериозе и туберкулёзе лёгких необходимы 2 столовые ложки побегов с цветами на ½ литра воды. Кипятить под крышкой 7-8 минут. Два часа настоять. Процедить. Четыре раза за день выпивать по полстакана до еды.

Таким же теплым отваром делают спринцевание в течение недели или 10 дней утром и вечером.

Курильский чай улучшит общее самочувствие, если его пить вместо обычного чая. Заваривают его в объёме одной щепотки листьев, побегов и цветов на 1 ст. кипятка. В день разрешается выпить до трех стаканов целебного напитка. Отвар покрепче получается при заваривании 2-х столовых ложек сухого сбора в полулитровом термосе.

Для промывания ран и полоскания горла дозировку сухого чая увеличивают вдвое.

Для снятия состояния стресса рекомендуется 1 столовую ложку предварительно измельченных корней залить стаканом воды, затем кипятить 10 минут. Настаивать два часа. Процедить. Принимать 1 ст. ложку до еды за полчаса.

При дисбактериозе и туберкулёзе лёгких необходимы 2 столовые ложки побегов с цветами на ½ литра воды. Кипятить под крышкой 7-8 минут. Два часа настоять. Процедить. Четыре раза за день выпивать по полстакана до еды.

Таким же теплым отваром делают спринцевание в течение недели или 10 дней утром и вечером.

Курильский чай улучшит общее самочувствие, если его пить вместо обычного чая. Заваривают его в объёме одной щепотки листьев, побегов и цветов на 1 ст. кипятка. В день разрешается выпить до трех стаканов целебного напитка. Отвар покрепче получается при заваривании 2-х столовых ложек сухого сбора в полулитровом термосе.

Для промывания ран и полоскания горла дозировку сухого чая увеличивают вдвое.

Как приготовить лечебный чай.

В листьях и цветах курильского чая содержится много витамина С, как в плодах чёрной смородины, а каротина, как в моркови. В ветках и листьях присутствуют эфирные и дубильные вещества. В конце июля или начале августа срезают цветущие ветки длиной 10-15 см и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. 2 столовые ложки измельчённого сырья заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение 1-2 ч. С мёдом такой чай полезен при лёгочных заболеваниях. Чай обладает тонизирующим и противомикробным свойствами, помогает излечивать дизентерию, при расстройстве пищеварения он действует как закрепляющее средство.

Курильский чай или лапчатка кустарниковая выставлен на открытой площадке в правом ряду, в самом начале.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции