Китайский чай от гриппа


Китайцы знали о лечебных свойствах зеленого чая с незапамятных времен. Одна из легенд рассказывает о человеке по имени Шень Нон Ши, который однажды сильно простудился, и ничто не помогало ему выздороветь. Но вот в один прекрасный день в чашку с его питьем упал листик с чайного куста. Шень Нон Ши выпил этот напиток и вскоре почувствовал себя лучше.

Правду ли рассказывает легенда или нет, но зеленый чай при простуде употреблялся человечеством еще задолго до появления современной медицины. В Китае существует множество врачебных рекомендаций и рецептов на его основе.

Витаминный состав чая

Состав чая настолько богат полезными веществами, что с ним не может соперничать ни один натуральный сок.

Дубильные вещества и витамин Е предотвращают появление опухолей, аминокислоты и флавоноиды улучшают работу кровеносной системы, витамины В и С повышают иммунитет, защищают от инфекций и гриппа.

Научные исследования последних лет показали, что зеленый чай может предотвращать простудные заболевания. Это особенно важно для людей, которым противопоказаны некоторые медикаменты и для тех, кто предпочитает натуральные способы лечения и профилактики.

В Японии, в одном из научных учреждений, занимающемся проблемами старения, был проведен эксперимент:

  • 200 человек разделили на две группы, в одной из которых люди получали капсулы с экстрактом зеленого чая, содержащие катехины (378 мг в день) и теанины (210 мг в день), а в другой - плацебо в течение пяти месяцев. Результаты показали, что случаев заболевания простудой или гриппом в группе зеленого чая было значительно меньше, чем в группе, принимавшей плацебо – 4 против 13 заболевших.

Это еще раз доказало, что вещества, содержащиеся в чае, повышают иммунитет и предотвращают проникновение инфекции в верхние дыхательные пути. В современной фармацевтике можно встретить экстракты, капли, таблетки на его основе.

Но ничто не может заменить чашку горячего ароматного свежезаваренного напитка – он не только борется с простудой, но и прогревает горло и весь организм.


  1. Следует заваривать только листовой чай, в нем выше концентрация противопростудных веществ. Лучше всего использовать премиум сорта, такие как Лонг Джинг, Хуаншань Мао Фенг, а из недорогих - Чжу Ча. При доступной цене он содержит полный спектр необходимых веществ, но несколько проигрывает премиум сортам во вкусовых качествах.
  2. При ОРВИ лучше всего пить чай с кусочком лимона. Лимон помогает организму усваивать полезные вещества и обеспечивает его дополнительным количеством витамина oС, что ускоряет выздоровление.
  3. Не нужно усердствовать и заменять этим напитком всю жидкость в своем рационе, так как он содержит достаточно много кофеина, обладающего мочегонным действием. Достаточно выпивать в день 2-3 чашечки, и путь заболеванию будет надежно прегражден.
  4. Особенно полезно пить зеленый чай в самом начале болезни. Антиоксиданты не только очищают организм, но и препятствую размножению микробов.
  5. Если заболевание уже в активной стадии, то чай поможет снизить температуру и вывести из организма токсины. В этот период врачи обычно рекомендуют пить больше жидкости, и он будет прекрасным вариантом лечебного питья, не давая при этом большой нагрузки на почки.
  6. Для достижения лечебного эффекта рекомендуется заваривание большей длительности и при большей температуре, чем обычно. Допустима температура воды 90-100 оС и настаивание 1-2 минуты.
  • При первых симптомах заболевания можно заварить Чжу Ча и пить его небольшими глотками, он выведет токсины, очистит организм и поможет ему бороться с болезнью. Также можно съесть несколько листочков заварки, в ней содержится большое количество полезных веществ.
  • Если начинается насморк, можно промыть нос теплым настоем.
  • Некоторые специалисты советуют полоскать горло зеленым чаем, это поможет снять воспаление и уничтожить микробы, скопившиеся в верхних дыхательных путях.
  • При кашле рекомендуется заваривать чай с имбирем, перцем, мятой, лимоном, липовым цветом или медом.
  • Для снижения температуры будут полезны следующие рецепты: на чашечку свежезаваренного чая кусочек лимона и чуть-чуть перца; очень полезен напиток с клюквой, мятой и медом из расчета 2 ст. ложки заварки, 1 ст. ложка мяты на 1 стакан кипятка. Растереть свежую клюкву с 2 ст. ложками меда и смешать с жидкостью, такой напиток очень вкусен и обладает удивительными жаропонижающим эффектом.
  • Для достижения противовоспалительного эффекта можно, например, в Лу Шань Юн Ву добавить свежие ягоды калины, это напиток рекомендуется употреблять перед сном.













У меня уже такое ощущение, что зеленый чаи полезены всем и всегда. Но ведь все так и в действительности. Я пью по многу раз за день зеленый чай. А при простуде кладу в него еще и лимончик. И ведь действует. Все-таки предки китайцев были очень мудрыми людьми, раз смогли увидеть в этих чайных листочках столько пользы для человека. Только вот настаивать зеленый чай не особолюблю. Но, видимо, зря. Иногда это очень даже и неплохо, еще и полезно. Но, как и со всеми народными рецептами, все-таки чай не сможет вылечить от серьезной простуды. Нужны еще и медикоментозные препараты.

У каждого личная история увлечения к хмельному. Мне этот способ исконно русской психотерапии помогал во время обстрелов. Согласен, забыл упомянуть, что сам из Луганска, где случился сложный промежуток времени, когда иногда посреди ночи невозможно бывало заснуть, а день приносил известия о убитых приятелей, то соседи приходили помянуть друзей, то сам пропустишь рюмку… Только абсолютно все изменяется, жизнь теперь стала понемногу налаживаться, а вот тягу пить к бутылке оказалось нереально одолеть.

Просыпаясь каждое утро, уже думал о том, где и каким образом возьму выпить, пиво вообще как напиток получилось - пью и не чувствую, что там есть алкоголь, тягу убивала единственно водка и на короткий срок. Постоянно хотелось еще, всегда мало, до тех пор, пока не отключишься… Понемножку стали уходить имущество за выпивку. Запоминать, в какой срок начал становиться пьяницей, достаточно сложно самому, без посторонних.

Вернувшаяся по окончании окончания боевых действий супруга, почти что отвернулась от опустившегося мужа, и только сейчас я готов её понять - итак трудно, а еще и мужчина, что должен был быть опорой, пьет беспробудно… Однако один из старых друзей рекомендовал попробовать какую-то хрень, изготовление коего налажено где-то в подвале соседнего дома, и я хочу попробовать этот препарат, действительно ли помогает, пока не знаю.

Про Луганск это для красного словца вставил, не был там никогда, так для пущей рекламы. от перепоя, наверно.


В городе переполох – эпидемия гриппа. Она выкашивает офисы и подбирается к пассажирам метро. В аптеках раскупают медицинские маски.


Укрепление иммунитета – дело вкусное и творческое. Но довольно простое: нужно всего лишь заварить чай из трав и ягод. Добавим пряностей, подождем немного - готово отличное иммуномодулирующее средство. Дешевле и надежнее, чем в аптеке.

Для противопростудного и противовирусного чая нам понадобятся самые полезные наши ягоды: клюква, калина, брусника, облепиха; отлично помогают имбирь и гвоздика, против начинающейся простуды выступят кардамон и черный перец, а наполнят организм энергией травы с летнего луга: зверобой, мята, душица. Не забудьте также смородиновые и малиновые листья.

Китайский чай

2 ст.л. зеленого чая

1 ст.л. тертого имбиря

1 л горячей воды

Шаг 1. Имбирь почистить и натереть на терке. Финики помыть.

Шаг 2. Положить имбирь, финики и чай в чайник. Залить горячей водой.

Шаг 3. Дать настояться.

Шаг 4. Процедить. Пить горячим.

Брусничный чай

1 ст.л. тертого имбиря

1 ст.л. черного чая

1 ст.л. сухого смородинового листа

Заварить черный чай вместе с травами. Настоять 5 минут. Добавить тертый имбирь и толченую бруснику. Настоять еще 3 минуты. Подавать горячим.













Чай с калиной

2-3 ст.л. апельсинового фреша

Калину растолочь и добавить кипяток. Дать настояться 2 минуты. Процедить и добавить в напиток мед и сок.

Чай с шиповником и боярышником


2 ст.л. боярышника

7-8 ягод шиповника

1 ст.л. курильского чая

Все ингредиенты сложить в термос, залить горячей водой и настаивать в течение ночи. Использовать как заварку, разбавляя кипятком.

Имбирно-яблочный напиток

2 см корня имбиря

Небольшой кусочек корицы

Мед или сироп агавы по вкусу

Шаг 1. Имбирь почистить и нарезать тонкими лепестками.

Шаг 2. Мелко нарезать яблоко.

Шаг 3. Залить кипятком яблоко, имбирь и корицу. Выжать лимон.

Шаг 4. Добавить мед или другой натуральный подсластитель. Пить довольно горячим.

Пряный чай со свекольным соком


1 ч.л. тертого имбиря

2 горошины черного перца

1-2 можжевеловые ягоды

2 бутончика гвоздики

2 стакана кипятка

Имбирь и остальные пряности заварить очень горячей водой. Процедить, добавить свекольный сок.

Лимон с чесноком

2 дольки чеснока

Лимон пропустить через мясорубку с дольками чеснока. Залить небольшим количеством прохладной воды и настаивать 3-4 дня в темном месте. Держать в холодильнике, добавлять в чай или просто в горячую воду по вкусу.

2 ст.л. сушеного боярышника или шиповника

Травы и ягоды поместить в чайник, залить горячей водой. Настаивать 10-15 минут.

Иван-чай с клюквой

2 бутончика гвоздики

Заварить иван-чай в чайнике, дать настояться. Размять клюкву с медом и добавить в чайник. Туда же положить гвоздику. Пить горячим.


Грипп – тяжелое инфекционное заболевание дыхательных путей, которое заразно и может давать серьезные осложнения. Так как оно распространяется воздушно-капельным путем, в сезон гриппа необходимо носить маску для лица, чаще мыть руки и заранее ставить прививки. Но ученые ищут новые подходы к профилактике и лечению гриппа, в том числе с помощью чая. Узнаем, почему можно справиться с инфекцией с помощью зеленого чая, и как это сделать.

Борьба с гриппом чаем – доказательства ученых

Вирусы гриппа классифицируются как типы A, B или C. Именно вирусы типа A и B вызывают такие симптомы, как лихорадка, мышечные боли, озноб и кашель. Они являются наиболее распространенными, часто приводят к массовым ежегодным эпидемиям, а переносчиками могут быть не только люди, но еще животные и птицы. Проблема заключается в том, что вирусы гриппа постоянно мутируют, и у человека не может выработаться постоянный иммунитет. Поэтому ученые ищут новые профилактические меры, которые помогут избежать заражения или облегчат течение болезни, ускорят выздоровление.


В течение последних 20 лет ученые разных стран провели несколько экспериментальных исследований, в которых выяснили, способен ли чай бороться с подобной инфекцией. Одно эпидемиологическое исследование было сосредоточено на связи между привычкой употребления зеленого чая и инфекцией гриппа, два исследования оценивали влияние экстракта зеленого чая, а еще пять исследований оценивали влияние полоскания горла зеленым чаем на профилактику инфекции гриппа. И вот к каким выводам они пришли:

  • Чайные ингредиенты обладают противовирусной активностью, в том числе содержащиеся катехины подавляют размножение вируса гриппа А и В.
  • Содержащиеся в чае полифенолы усиливают иммунную функцию, выводят свободные радикалы и помогают быстрее справиться с инфекцией.

Противогриппозный чай

В период эпидемии стоит вводить в свой рацион зеленый чай. Ведь согласно исследованиям, риск заражения снижался у тех людей, которые постоянно употребляют зеленый чай. И даже если вы уже заболели, чайный настой поможет облегчить состояние и ускорит выздоровление. К любимому напитку можно также добавлять натуральные противовирусные компоненты – имбирь, лимон, мед, куркуму.


Полоскание горла чаем

Кроме того стоит использовать чай для полоскания горла – в странах Восточной Азии, особенно в Японии, такая процедура считается общепринятой для предотвращения любых инфекций верхних дыхательных путей. Плюс в том, что использовать ее могут люди любого возраста, никакой лекарственной нагрузки на организм нет. Поэтому она абсолютно безопасна и доступна.

Для этого можно делать более крепкий настой, чем для употребления внутрь, и использовать качественные листовые сорта. Остудите его и можете использовать для полоскания три раза в день. Исследования в Японии показали, что те, кто полоскал таким раствором горло три раза в день в течение 3-х месяцев, были менее подвержены гриппу по сравнению с теми, кто этого не делал. Но учитывайте, что для полоскания лучше делать свежий раствор.

Добавляйте эти простые домашние средства для профилактики гриппа в период эпидемий. Обычно он длится с середины осени и пик заболеваний приходится на конец зимы – начало весны.


Эффективен ли чай в борьбе с новым вирусом гриппа?

В конце декабря 2019 года в Китае в городе Ухань вспыхнула эпидемия нового типа коронавируса. Уже к концу января 2020 случаи заболевания зафиксированы за пределами КНР, в том числе в Южной Корее, США, Японии, Таиланде. Новый вирус еще до конца не изучен, но проявляется точно так же, как и большинство ОРВИ – общая слабость, боль в горле, насморк, повышение температуры тела. Опасность заключается в том, что после заражения очень быстро развивается пневмония. Причем обострение ситуации медики прогнозируют на февраль, так как в связи с празднованием китайского нового года увеличится количество туристов и людей, которые возвращаются домой после местных массовых праздников. Возможно массовое распространение вируса.

Медики рекомендуют придерживаться стандартных рекомендаций по профилактике – не планировать на ближайшее время путешествия по китайским провинциям, избегать места массового скопления людей, носить маску, почаще мыть руки. В качестве дополнительной меры можно использовать чай.

Но не забывайте, что при обнаружении любых симптомов необходимо обратиться к врачу. Только с помощью специальной тест-системы врач сможет выявить именно этот вирус и назначит соответствующее лечение, что особенно важно при наличии осложнений.



Чаепитие в Китае - это целое искусство. Китайцы давно осознали ключевую роль чая в повседневной жизни, в Поднебесной широко распространена поговорка "в быту не обойтись без дров, риса, масла, соли, соевого соуса, уксуса и чая". С кулинарной точки зрения, чаем называют напиток, в основе которого - заваренные и настоянные листья чайного дерева. Зеленый, красный, цветочный, черный и улунский чай по праву считаются классическими сортами этого ароматного напитка. По мнению древнекитайских медиков, зеленый чай оказывает самое целебное воздействие на организм, поскольку после обработки в чайном листе в основном сохраняются все его полезные элементы. Согласно научным изысканиям, содержащееся в зеленом чае количество витаминов в 5-6 раз больше, чем в черном и других сортах чая.

Сегодня среди модных молодых китаянок наметилась тенденция употреблять разнообразный цветочный чай. Действительно, цветочный чай отличается не только изысканным ароматом, но и обладает косметическим эффектом, а что более важно - он чрезвычайно полезен для здоровья.



Доктор У Фу, практикующий на родине чая - в китайской провинции Фуцзянь, - много лет изучает чайное искусство. Он приводит такие преимущества цветочного чая: "В составе цветочного чая есть масса полезного, это относится и к чаю из магнолии, жасминовому чаю, чаю из лепестков роз. Эти цветочные чаи в разной степени поддерживают "тепло" или энергию ян в организме, которой так не хватает женщинам. Цветочные чаи являются эффективными антиоксидантами, замедляют процессы старения. Кроме того, цветочный чай успокаивает, предупреждает быструю утомляемость, выводит токсины".

В зависимости от состава, цветочный чай может оказывать тонизирующее либо релаксирующее воздействие. Различные сорта цветочных чаев рекомендуют употреблять с целью укрепления иммунной системы, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшения функционирования органов, участвующих в процессе пищеварения.



Разновидностей и сортов может быть очень много: жасминовый чай, чай из лепестков роз, чай из плодов шиповника, чай из ромашки, лаванды, мяты и др. В его основе - зеленый чай с фруктовыми или цветочными добавками. Особенно цветочный чай хорош в жаркую погоду, он облегчает общее состояние и утоляет жажду.

Свойства цветочных чаев

- Чай из ромашки есть практически в каждом доме. Уже сам его аромат успокаивает. Этот чай со сладковатым вкусом полезен при бронхите, головных болях, он также снимает боли в желудке и отек горла. Ромашковый настой весьма полезен как общеукрепляющее во время сезонных эпидемий гриппа. Регулярное употребление такого напитка очистит организм от шлаков и даже способствует похудению.

- Жасминовый чай - самый популярный, богат витаминами, которые положительно воздействуют на человека. С утра свежий настой может прекрасно взбодрить. Помимо этого жасминовый чай выводит шлаки, способствует похудению, улучшает зрение, способствует процессу пищеварения, придает тонус. Но самое главное то, что этот чай помогает восстановить эмоциональное равновесие.

- Чай из цветов пиона обладает прекрасными успокоительными свойствами - он показан при повышенной тревоге, страхе, мышечных болях, спазмах бронхов и сосудов. Пионовый чай рекомендуется больным, страдающим атеросклерозом, одышкой, бронхиальной и сердечной астмой, а также при спазмах желчных протоков, желудка, в случае почечных колик; он также показан людям, у которых наблюдаются признаки эпилепсии.

- Лавандовый чай обладает успокаивающим эффектом, это растение весьма полезно для всего организма. Цветы лаванды помогают при расстройствах желудка, тошноте, головных болях, мигрени, заболевании печени, вздутии кишечника, лавандовый настой придаст сил. Отвар из цветов укрепляет сердечно-сосудистую систему, оказывает желчегонный эффект, нормализует пищеварение. Его аромат расслабляет и избавляет от чувства тревожности. Сухие цветы лаванды можно добавлять в горячую ванну, чтобы понежиться и расслабиться после напряженного трудового дня.

В Китае практически все хорошо знакомы с лечебно-профилактическими свойствами чайного напитка. Сегодня, когда все мы подвержены стрессу и тяжелым нагрузкам на работе и в жизни, все чаще дают о себе знать вредные привычки: мы курим, злоупотребляем спиртным, чтобы расслабиться, плохо или вовсе не спим ночью. Как же в этом случае может помочь простой чай? Иными словами, как правильно пить чай, чтобы он проявил свой полезный эффект? Доктор У Фу разъясняет:

В созревшем чайном листе содержится около 300 полезных веществ, в том числе дубильные вещества, алкалоиды, эфирные масла, белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, витамины и др.

Чай как лекарство



- При воспалительном процессе глаза воспользуйтесь крепким настоем смеси зеленого и черного чаев, в который добавьте чайную ложку сухого вина: остывший настой налейте в чашку или пиалу, опустите голову так, чтобы глазное яблоко коснулось поверхности настоя, и не менее 10 раз откройте и закройте глаз. Потом откройте глаз и повращайте глазным яблоком, чтобы настой омыл его. Выполняйте эту процедуру несколько раз.

- Настой зеленого чая избавит от насморка. Чайную ложку сухого чая залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, теплым настоем промывайте нос, освобождая его от накопившейся слизи. Эту процедуру повторяют 6-8 раз в день. На ночь в обе ноздри закапайте по 4-5 капель теплого настоя. Слегка подогретым крепким настоем зеленого чая полощите горло при ангине, ларингите и фарингите, отлично помогает такое полоскание и при язвах и воспалительных процессах в полости рта.




Горький чайный напиток (苦丁茶)




Насыщенный красный чай из уезда Ци Мэнь, провинции Аньхой (Восточный Китай) с невысоким .




Китайский зеленый чай Мао Цзянь входит в топ-10 китайских сортов зеленого чая. Тонизирующий на.

Чай Кудин — способ жить долго и счастливо. Жители Китая славятся долголетием: в стране этот напиток на протяжении двух тысяч лет используют в качестве лекарственного средства. В период холодов при гриппе, простуде вместо таблеток и порошков пьют целебный настой.

Чай Кудин — универсальный помощник для поддержания организма при сахарном диабете, гипертензии, нарушении обмена веществ и других заболеваний. Натуральное происхождение лечебного напитка вызывает доверие в большей степени, чем некоторые известные синтетические препараты.


Известный вид Кудин чая собирают вручную с сорта Падуба на юге Китая, чаще всего на острове Хайнань и в провинции Гуанси. После сбора листья сворачивают в палочки 5-7см длиной, веретена и просушивают. Крупные побеги подвергаются прессованию и копчению. Способ обработки помогает длительное время, без потери качества, хранить сырье.

Интересный факт. Падуб— низкорослое дерево с широкими, напоминающие дубовые, листьями. Растет в Китае горных районах с повышенной влажностью. Не всегда желающие туристы могут попасть на плантации растения. Дорога к местности труднопроходима.

Но больше всего ценится лист шуй сю, который собирают ранней весной, отрывать желательно молодой верхний побег. Мелкие почки считаются мощными источниками здоровья. Существует поверье: китайский чай Кудин был доставлен наследником императорской семьи для избавления от всех болезней. Целительное снадобье могли пить только представители высших социальных слоев.

Внешний вид сухого листа Кудина напоминает сорт зеленого чая. Но похожи они только внешне в высушенном состоянии: свойства напитков различаются. Некоторые специалисты не называют отвар листьев падуба чаем. Часто зеленый Кудин выдают за молодой зеленый чай.

Химический состав, калорийность, микроэлементы и витамины чая

Калорийность ароматной палочки небольшая:16 ккал, это равно количеству калорий в одной шоколадной конфетке. Кроме этого у листьев богатый состав: трава содержит около 18-ти наименований аминокислот.

Также присутствуют вещества:

  • водорастворимые витамины: C, B1(тиамин) и В2;
  • жирорастворимые: Е, К, D.
  • минералы: кальций и калий, фосфор, железо, фтор, магний;
  • микроэлементы: кремний, хром, селен;
  • эфирные масла, придающие напитку аромат;
  • дубильное вещество теотанин.

Справка. Содержание антиоксидантов в чае Кудин в 10 раз больше, чем в зеленом чае.

Полезные свойства чая

Разгадка секрета напитка для продления молодости и здоровья— целый букет необходимых организму микроэлементов и минералов.

Отвар обладает рядом полезных свойств:

  • общеукрепляющее;
  • жаропонижающее;
  • противоспалительное;
  • мочегонное;
  • противовирусное;
  • разжижает кровь;
  • помогает восстановить обмен веществ.


Действие натурального доктора необходимо взрослым для регулирования уровня сахара в крови, избавления от головных болей. Китайский чай помогает в восстановлении функций печени и стимулирует функции нервной системы. Активизирует работу желудка и кишечника, избавляет от изжоги, облегчает похмельный синдром и избавляет от перепадов настроения в период гормональных изменений организма. Избавит женщин от периодических болей в критические дни.

Неоценима польза настоя падуба для пожилых людей: Кудин поможет привести давление в норму, значительно улучшить работу мозга и память. Тем самым снизит риск появления инфаркта, инсульта, острой сердечной недостаточности, гипертонии. Употребление настоя из листьев падуба сделают человека бодрым, активным, а мысли— ясными. При приеме повышается степень концентрации внимания: это особо актуально в пожилом возрасте. Чай применяют также в лечении глазных заболеваний.

Детям в сезон простуд дают китайский чай для профилактики респираторных заболеваний, аскорбиновая кислота в составе заварки сокращает продолжительность гриппа и ОРВИ. В лечении простуды отвар используют для снижения температуры тела, при лечении ларингита и фарингита, снимает красноту глаз. Удивительно, сколько уникальных свойств собрано в одном растении. В Китае напиток называют лекарством от 100 недугов. Напиток и расслабляет мышцы и тонизирует организм: поэтому может применяться во многих случаях.

Как правильно заваривать и пить

Для превращения листочков в лекарство недостаточно просто купить заготовку для настоя. Важно правильно заварить Кудин: подготовить воду не выше 60°С-70°С для молодых побегов и 80°С для взрослых скрученных листьев.

Горсть от 3 до 5 г молодых побегов заливают горячей водой и сливают. Крупное веретено из падуба кладут в расчете— 0,5-1палочку на стакан воды, первую заварку убирают. Так можно уберечь организм от попадания инфекции. Сборка идет вручную, траву нужно очистить от грязи и пыли. Китайский чай очень нежный, и быстрый многократный пролив поможет сохранить целостность листа и аромат. Дополнительное заваривание необходимо также для устранения сильного терпкого вкуса: можно регулировать степень горечи по собственным предпочтениям. Каждая следующая заварка будет слабее. Заливать водой можно сырье до 5 раз.

Время каждой заварки нужно увеличивать: от 1 до 2 мин. Залить в первый раз, слить. Добавить воды во второй раз, подождать минуту, убрать жидкость. После следующей заливки ждать 2мин.

Так же соблюдая соотношение заготовки и воды, температурного режима, необходимо выполнять правильную заварку Кудина:

  1. Залить сырье жидкостью.
  2. Слить первую порцию воды.
  3. Добавить горячую воду еще раз.
  4. Дать чаю настояться.

Настой не заваривается, как обычный чай. Не стоит применять кипяток и ждать долгое время для получения готового напитка. Листики очень быстро раскрываются в воде под действием высокой температуры. А настой палочки падуба становится очень горьким при длительной выдержке.

Как пить китайский Кудин: небольшими глотками, не смешивать с лимоном, молоком и другой едой. Оптимальное время приема настоя: через час после принятия пищи, в зависимости от показаний можно принимать и за час до еды. Важно относиться к напитку как к лекарственному средству и не превышать объем: в день пить 2-3 чашки чая. В охлажденном виде выпить Кудин разрешается, но держите приготовленный настой больше 3 часов, исчезает польза напитка.


Особенности применения напитка

В народной медицине целебный отвар падуба применение чая важно для восстановления потенции и для замедления процессов старения. Используют свойство горькой травы тонизировать организм. Горький Кудин—практичное проверенное средство для лечения кашля. Помогает справиться с последствием радиационных воздействий.

В косметологических процедурах прибегают к целительной горечи для регенерации кожного покрова. Из приготовленного настоя делают кубики льда, протирают кожу лица, шеи и декольте. Скрабирующее средство из измельченных листьев чая с солью прекрасно увлажняет и подтягивает.

В борьбе с лишним весом – хорощий помощник. За основу берется свойство чая снимать отеки и выводить из организма шлаки. Для похудения заваривают зелень через 40-50 мин после еды, принимают не более одного стакана целебного настоя. Трава поможет усвоению пищи и ускорит обмен веществ.

Возможный вред и противопоказания

Запрещено пить чай Кудин при беременности и грудном вскармливании. Бодрящее действие напитка обусловлено наличием в нем кофеина. Активная стимуляция психической деятельности нежелательна для сохранения здоровья будущей матери и ребенка.

По отзывам специалистов, отвар не рекомендуют пить детям младше 12 лет. И при настаивании чая дают совет, не делать слишком насыщенный напиток: ребенок может оказаться от чая из-за горького вкуса.

Нужна консультация врача при мочекаменной болезни и нарушении оттока желчи. После трансплантации органов нежелательно употреблять лечебный настой китайского чая. Артериальная гипертония – заболевание, при котором нельзя пить китайское средство из побегов и листьев падуба.

Ценители культурных традиций Поднебесной знают, что настой из побегов лечебного падуба - это не чай в ботаническом смысле слова. Иголки Кудина обладают травяным ароматом и только внешне напоминают чайные листики. Из-за цвета многие называют китайский чай разновидностью зеленого чая.

Важно использовать хорошо просушенное сырье, заваривать и пить отвар в рекомендуемых дозах. При серьезных случаях заболеваниях и аллергических реакциях на настой необходимо вовремя обратиться к специалисту.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции